О важности вопроса идеологии государства

Не решив вопроса идеологии государства, мы, с переменным успехом, до бесконечности будем решать вопросы частного характера, с риском того, что каждый из них может дать устойчивые метастазы, угрожающие самому существованию государства. И это, увы, не байки из склепа.

Кроме того, для того, чтобы решить противоречия в отношениях с соседями, и с "партнерами" вообще, а в частности, решить вопрос "прозрения партнеров", Россия прежде всего должна решить свои внутренние противоречия. И, главное, решить вопрос идеологии государства, поскольку государство, не имеющее внятной идеологии внутри себя, не имеет возможности сформулировать внятную идеологию и вовне, в то время как само существование России зависит именно от условия внятности независимой внешней политики России, как государства, определяемой внутренним состоянием государства, то есть, политикой внутренней.

Отсутствие идеологии, имеющей ясную теоретическую основу, безусловно, сказывается и скажется на развитии России, возможно, самым роковым образом. Поскольку идеология патриотизма, выдвинутая Президентом Путиным, будет  работать на укрепление государства, но лишь до тех пор, пока во главе государства будет сам Путин.
С окончанием эпохи Путина идеология эта в той же мере и с той же неизбежностью начнет работать уже на не укрепление, а на разрушение государства.
Это мина замедленного действия, подобная той, которую, из лучших соображений, заложили большевики, разделив бывшую империю на национальные Республики, которые сохранялись в едином государстве, но лишь до тех пор, пока у власти были сами коммунисты, то бишь, прежние большевики.

И перспектива эта не столь отдаленна, как кажется. Поскольку сама идеология патриотизма есть на деле идеология выживания, а для нас уже крайне важно иметь идеологию развития, идеологию перспективы.


Идеология же эта должна иметь твердую логическую основу, и основой этой быть может лишь то, что века и века было самим глубинным смыслом существования государства Российского – Справедливость!

И вопрос социализма здесь, это даже не вопрос идеологии, это вопрос уже перспективы развития общества. Другими словами, это не только и не столько вопрос лечения, сколько вопрос перспективы, вопрос развития выздоравливающего организма.

http://www.proza.ru/2019/06/18/137
"Манифест Пролетариев Разума"

24.07.2019


Рецензии