Свобода или одиночество?

Сон длиною в жизнь окончен, и ты наконец просыпаешься.

Во сне было всё, что составляет собой стандартный комплект успешного человека: работа; семья; друзья; дети, возможно. Но, как это часто случается, сон стирается из памяти в первые 10-15 минут после пробуждения. Или сразу.

Вот, как сейчас.

Неподъёмная тишина давит на уши. Медленно открываешь глаза. В этом мире ничего не осталось. Ни звука. Ни света. Ни цвета. Кругом лишь белые стены и полное отсутствие предметов, напоминающих о... Чём-либо. Дающих хоть малейшую подсказку о том, кто ты, и существует ли ещё хоть одно живое существо в этом мире.

Лежишь на чём-то мягком. И всё вокруг тоже такое же - мягкое. Мягкое, и до боли... Привычное?

Как долго ты здесь находишься?

Осторожно встаёшь босыми ногами на пол. Двигаешься неуверенно - боишься нарушить мёртвую тишину случайным звуком, но всё же это происходит - подол белой ночной рубашки с тихим шелестом сопровождает каждый шаг. Это удивительно вписывается в обстановку и, кажется, дополняет её.

Часть стены перед внимательными глазами слегка отличается от общей картины. Возможно, там, за ней, ответы на все вопросы?

Ничего не понимать и не помнить - это свобода или одиночество?

Делаешь ещё один неуверенный шаг к стене.

Еле слышный равномерный звук, временами слегка свистящий, раздаётся где-то на фоне, не прекращаясь, и ты замечаешь его только сейчас. Пытаешься прислушаться, задержав дыхание, и он исчезает. Так внезапно, что ты замираешь на полпути.

Ничего. Тихо.

Ещё шаг. Остался последний. Судорожно втягиваешь в лёгкие воздух.

Снова этот звук.

Неуверенный смешок вырывается из самого нутра. Так вот оно что. Это всего лишь твоё дыхание нарушает неживую идиллию.

Смешок превращается в истерический хохот. Закрываешь ладонями лицо, плечи подрагивают в такт разрезающему тишину пронзительному звуку.

Мёртвые предметы звуков не издают.

Мёртвые... люди. Тоже.

Было бы здорово перестать дышать.

Поворачиваешься спиной к стене, за которой ответы на все вопросы. Они больше тебя не интересуют, ведь на главный, животрепещущий, ответ ты уже получила.

Ничего не помнить - это свобода.


Рецензии