Прыгун Глава 1

Глава 1
Алиэкспресс и прочий Китай



День выдался на редкость прекрасным. Училка не вызвала к доске, так как ей в тот момент позвонили и она вышла из кабинета. Правда, потом Максим, ученик 11 В класса, увидел ее в коридоре красной и в слезах, но кого это волновало? Светило солнце, пели птицы, начали зеленеть деревья весенней порой. Из груди хотело вырваться нечто чудесное, стремилось слиться с окружающим городом, с каждым человеком, со всей вселенной. Вика из параллельного класса загадочно улыбнулась Максу, когда тот проходил мимо нее на видавшем виды школьном крыльце. Вика была из тех девушек, кого называют "ботаничками", она много читала, по вечерам сидела в дискорде и играла в разные онлайн игры с такими же парнями и девушками-геймерами. Максим ей нравился, в отличие от надменного "альфача" Егора, который проходя рядом дернул ее за косу и засмеялся, получив ответного леща. 
Выйдя из школы, Макс отправился на рынок, поглядеть там "типа модный" рюкзак, так как на действительно модный у него денег не было. Ученик 11 В класса вечерами подрабатывал на складе магазина грузчиком, крутил лайки в инстаграмме и ботов на стримах твича за деньги. Почти все, что удавалось выручить этими нехитрыми манипуляциями, он отдавал матери. Нина Ивановна - добрая, вечно усталая женщина, с осунувшимся лицом и проседью в волосах была тяжело больна. Доктор онколог поставил ей неутешительный диагноз -  рак 2 степени. Лечение было возможно, но локализация опухоли была настолько редкой, что врач сказал, что такие операции делают только в Германии и Израиле. На это нужно было собрать кучу денег, которых у семьи, где отец 10 лет назад вышел за сигаретами в 3 часа ночи и не вернулся, не было. А ведь была еще младшая сестренка Инна.  Она училась в 5 классе и любила феечек Винкс, это пожалуй все, что о ней можно сказать. Мама Максима работала в библиотеке и сдаваться явно не собиралась. Она верила, что выздоровеет, во всяком случае вида не подавала, и всегда учила детей, что в любой ситуации нужно быть сильным и верить в победу.
Толстый кавказец Ахмед сразу заприметил неуверенно шагающего между рядами пахнущей резиной и кожей обуви Максима. Он явно был расстроен. Его разочаровала не такая уж и большая пропасть между ценами в цивильных магазинах и на простецких рыночных прилавках. Свободных денег, гулявших сейчас в карманах старшеклассника, словно редкие ковбои в прериях Дикого Запада,   было маловато.
- Слюшай, дарагой, ботинки нада, красовки, э? - поинтересовался Ахмед
- Нет... Спасибо, я рюкзак хотел...
- А рюкзак, вибирай, дарагой, какой хотишь
Максим неуверенно взял в руки неплохую на вид подделку под модный рюкзак с надписью "SUPREME".
- 1500 стоит, будишь брать?
- Я... не, у меня только 800 рублей есть
- 800? Мала, мала, ну я пасматрю, дарагой.
Скрывшись за занавесками, видимо игравшими роль границы между складом и торговым залом, Ахмед долго что то переворачивал, кряхтя и тяжело дыша. Одышка толстого тела, усугублялась еще и любовью к курению и жирной еде и, хотя делать лишние движения торговец не любил, деньги он просто обожал. Поэтому он вышел только спустя несколько минут, в течение которых Максим наблюдал завистливые взгляды остальных продавцов, адресованных соседу, так как покупатель в данный момент был только у него. Ахмед вышел гордо, в потной, волосатой руке держа самый простой рюкзак, который только можно было представить. Чудо минимализма и практичности - две молнии, отгораживали от внешнего мира два отсека - большой и маленький. Ни блатных модных надписей, ни рисованных жутких черепов, ни странных эмблем. Это был просто РЮКЗАК.  Если бы его оценивали судьи на чемпионате мира по изготовлению рюкзаков, он по всем параметрам получил бы средние оценки, кроме практичности, конечно, и качеству. Ни одна нитка не торчала, как часто бывает у дешевых дешманских вещей, замки ходили ровно, не спотыкаясь словно десантник 2 августа, а идя плавно как лодка по волнам пруда городского парка. 
Ахмед серьезно не знал, откуда на его складе этот рюкзак. Такой он точно заказать не мог. Современная молодежь любит моду или протест, или аниме, поэтому берет либо подделки под известные бренды, либо всякую дичь с Наруто и Боруто, или хрень с черепами и демонами. Поэтому комерс, исходя из конъюнктуры, брал только ходовой товар. Рюкзак без надписей вряд ли мог кого-то заинтересовать.  Но это только в случае, если у него есть выбор.
Наличие всего лишь 800 деревянных этот самый выбор существенно сужало.
- Бэри, почти бэсплатно отдаю, - улыбнулся Ахмед и забрав деньги, мысленно громко расхохотался. Да, умел он делать деньги, этого у него не отнять.
Переложив пару тетрадок и учебник в рюкзак, Максим выбросил старый, неоднократно бывавший в переделках и потому настолько потрепанный, что даже младшая сестренка не взяла бы его себе ни за какие коврижки. Старый ранец как бы укоризненно поглядывал на хозяина их урны. Но тут старая бабка дворник навалила кучу мусора на него сверху и Максим перестал ощущать на себе его печальный укор.
- Опа, какие люди!
Явно не с добрыми намерениями встали со скамейки и пошли к нему трое гопников. Макс неоднократно видел их в этом парке. Одного, кажется, звали, Леха. ( Вряд ли он набил имя своего любовника на своей руке).  Хулиганы постоянно пили пиво на территории городского парка, кошмарили тех, кто помладше. Порой кого то из этой троицы не хватало, а иной раз и все трое сидели либо в отделении полиции, либо на сутках в изоляторе. Но сейчас вся троица была в сборе и с агрессивным настроем шествовала к старшекласснику.
- Привет, дебил! - полубеззубым ртом улыбнулся Степан, парень из неблагополучной семьи, любимым развлечением которого было мучить бездомных парковых животных, поджигая их или топя в пруду.
- Я не дебил, что вам надо?
- Тут вопросы задаем мы, -  сказал Леха, - Витян, покажи ему как ты научился из фильма с вертухи бить.
- Витян, вдохновившись указанием вожака, приготовился бить с разворота, но Максим, понимая, что это может закончиться для него печально, дал деру.
Среди узких тропинок, полных мусора, еще не убранного местными чистомэнами на внеплановых субботниках, ученик 11 В класса, ориентировался плохо. Парк был большим, но убегал пацан в самые его дебри. Кто знает, может быть где-то там за кустами ожидает его нечто более страшное, чем банда гопников-неудачников. Может быть, прямо сейчас неподалеку секта бомжей - сатанистов приносит в жертву соседского кота Ваську, который бывало любил ошиваться в парке?
Убегая от хулиганской троицы, Макс брал в расчет то, что он трезв и не курит, в отличие от оппонентов.  И действительно, постепенно он начал отрываться от преследователей, и, если бы нечто скользкое и мерзкое не попало под ноги... Возможно, это была шкурка банана или резиновое изделие, предохраняющее от заражения от болезней ППП, теперь это уже не важно. Важно лишь, что наш герой, упав, покатился с небольшого холма и больно ударился о широкий ствол осины. Удар был настолько сильным и неприятным, что Максиму показалось что он поломал несколько ребер.
- Сука, вот он, думал убежишь?!, - Витя ликовал, теперь он уж точно покажет ему пару ударов, только не с разворота, а с разбегу, да по ребрам
Трое склонились над прерывисто дышащим школьником, у которого даже сбитое дыхание не успело восстановиться. Дышать получалось через раз, неглубоко, на лице было мокро - это слезы непроизвольно потекли из глаз от жуткой боли. Однако парень не хныкал. Он просто лежал, готовясь к худшему.
  - Ну ты попал, урод! - Леха достал сигарету, он явно не торопился, затянувшись, он продолжил - Зачем убегал, дурак? Только больше нас разозлил.
           - Бля, я его щас убъю, серьезно, - Степан подошел к лежащему мальчугану , деловито держа в руке здоровенную палку, больше походившую на дубину.
- Давай, - согласился вожак, - только разбегись сильнее, я хочу посмотреть, что будет, если с разбегу дубину в него всадить
Степану эта идея понравилась и он ухмыльнувшись пошел брать разбег, метров за 20 , чтобы наверняка.
"Какая глупая смерть, мама я не хочу умирать, Инка, Вика, что делать, что делать?" - лихорадочно проносились мысли в голове у Макса
"Никогда не сдавайся!" - мама строго посмотрела на семилетнего мальчика, в очередной раз упавшего с велосипеда и разбившего коленки и тот, стиснув зубы, вскочил снова на своего железного коня и уверенно покатил вперед. Ветер развевал его волосы, наполненные солнечным ветром...
Макс открыл глаза. Вскочив на ноги, он побежал, несмотря на боль в боку и ноге, несмотря на мокрое от слез лицо. Он быстро стал карабкаться на холм героев, где когда то был вечный огонь, который около десятка лет назад перенесли в более респектабельное место в парке. После холма была тропа, по которой можно было выбраться из парка, но по прямой его скорее всего могут догнать, так что оставалось только петлять между деревьями, надеясь уйти от этих обезьян в человеческом обличии.
Когда до вершины холма оставалось пара метров, что то тяжелое потянуло его вниз. Прижавшись к холму, хватая молодую весеннюю травку и камни, Макс никак не желал быть съеденным здесь в темном парке этими зверями социума. Рюкзак был неброским но очень добротным. У Макса было такое ощущение, что ранец спокойно выдержал бы его вес , так что его можно было бы поднять за него как за шкирку. Точно также, как Степан поднимает животных перед тем, как привязать к ним кирпич и утопить в пруду.
Но неожиданно  рюкзак как будто развязался и держа его в руке Толя полетел вниз, прямо на своих подельников. Громко крича и ругаясь, они падали вниз. Потом все затихло. Тяжело дыша, Макс поднялся на холм и пошатываясь побрел домой. Уже стемнело. В темном парке сейчас можно было встретить лишь не совсем трезвых людей и несколько парочек, любящих поцелуи под открытым небом.
- Привет, сынок, что так поздно? -  Мама сидела в кресле перед телевизором и не повернулась, чтобы поприветствовать сына, так как по телевизору шел интересный фильм. Вопрос она задала, как говорится, для порядка, но ответить на него было необходимо, поэтому Максим сказал: - мы в футбол играли после уроков, мама, - и быстро-быстро пошел к себе в комнату.
          Сняв с себя кроссовки (да, он прошел в кроссовках в свою комнату, так как боялся, что мать обратит внимание на его внешний вид) и носки, он снял РЮКЗАК.
- ЧТООООООООООО? - сказал Макс, широко раскрыв глаза.
Прямо перед ним лежал тот самый, добротный , практичный, самый что ни на есть обыкновенный РЮКЗАК, сорвав который, парковый мучитель животных улетел вниз с холма на своих товарищей...


Рецензии