Мой юный друг
Свидетельство о публикации №219072401507
Мой многолетний опыт педагогической работы интуитивно подсказывает, что решение задач воспитания детей немыслимо без постоянной любви к ним, без сотрудничества с ними. Чтобы заставить вдохновенно биться юные сердца, взрослому необходимо рассказывать о том, что поразило его самого, что заставило его сердце трепетать от гордости или гнева, от радости или злости. Лишь в этом случае можно говорить о сотрудничестве взрослого и ребёнка.
Вообще, в художественной литературе изображение истины жизни – залог успешного взаимопонимания автора и читателя. Ведь от авторского текста зависит, станет ли юный читатель реагировать на слово писателя, которое всегда должно быть правдивым и доброжелательным по отношению к нему.
Член-корреспондент Академии педагогических наук СССР В. А. Сухомлинский писал: «Слово – тончайшее прикосновение к сердцу: оно может стать и нежным благоуханным цветком, и живой водой, возвращающей веру в добро, и острым ножом, и раскаленным железом, и комьями грязи.
Мудрое доброе слово доставляет радость, глупое и злое, необдуманное и бестактное приносит беду. Словом можно убить и оживить, ранить и излечить, посеять безнадежность и одухотворить, рассеять сомнения и ввергнуть в уныние, вызвать улыбки, породить недоверие, вдохновить на труд и привести в оцепенение силы души».
Думаю, создавая книгу «Мой юный друг», А. Курбанова руководствовалась именно подобными нравственными советами, завещанными В. А. Сухомлинским и другими мудрыми педагогами-новаторами. В том, что автор книги «Мой юный друг» предлагает подрастающему поколению относиться к окружающим людям, флоре, фауне так же бережно, как предлагают великие педагоги, по ходу чтения текстов сомнения не вызывают.
К тому же данная книга хороша в познавательно-информационном отношении. Из данного цикла эссе юные читатели могут черпать обширные знания. В целом, тексты объединены в четыре части.
Часть 1. Природа и человек.
Часть 2. Человек и общество.
Часть 3. Человек и семья.
Часть 4. Раздумья о жизни.
В каждой части цикла эссе автором затрагивается обширный круг тем, взятых из реальной жизни и переданных в художественном перевоплощении. К каждой отдельно взятой теме подобраны эпиграфы из мировой художественной литературы. Они не только помогают понять затронутую автором тему, но и побуждают юных читателей задуматься над её глубоким смыслом. Ко всему сказанному добавлю: автор, как наставник, непосредственно обращается к своим читателям со словами «Мой юный друг», как бы располагая их к доверительной дружеской беседе. Подобные обращения помогают почитателям её творчества, делать свои выводы, как это происходит в эссе «Папа, ты меня не любишь?»
Зайнаб, героиня произведения, не может поверить тому, что её папа, пусть и живущий с другой семьёй, вдали от неё, не помнит её, свою дочку.
При приезде отца на соседскую свадьбу она, восхищаясь им, танцующим со своими младшими детьми, всем своим существом ждёт, чтобы папа заметил её среди зрителей. Но папа не замечает её, любительницу плясать. Не замечает её и уходит из танцевального круга и теряется из виду.
Девочка, вся в слезах, возвращается домой и рвёт на кусочки единственное сохранившееся фото отца. Но выбросить клочки фотокарточки она не в силах. Отыскав клей, героиня произведения склеивает клочки фотографической бумаги.
В итоге читатель приходит к выводу, что девочка нуждается в отцовской любви, несмотря на то, что ей обидно, что папа её не замечает.
Можно сказать, что Айша Курбанова является одним из основоположников жанра эссе в свободном изложении.
Думаю, данный цикл эссе, вышедший в книге «Мой юный друг» может стать настольной книгой подрастающего поколения, помочь ему, разбираться в жизни, учитывая, что в неё вошли небольшие по объёму, но увлекательные произведения, имеющие своё внутреннее смысловое единство, где раскрываются конкретные жизненные проблемы, где отражены отдельные эпизоды из жизни природы, животного мира и людей.
Словом, цикл эссе будет интересен тем юным читателям, кто желает совершенствовать себя, кто хочет добиться успехов в саморазвитии и самореализации; тем.
Кстати, в книгу «Мой юный друг» кроме цикла эссе вошли и художественные зарисовки «Размышления о поэзии», написанные А. Курбановой с особой душевной теплотой. В предисловии к ним, обращаясь к юным читателям, автор пишет: «Юный поэт, влюблённый в поэзию, в человечество, в жизнь! Дерзай, так как созидателем новых творений, в первую очередь, можешь считаться ты, непорочный, доверчивый, неиздерганный ни жизнью, ни критикой.
Помни, юный поэт: природа талантов в готовом виде не преподносит, но она помогает их развивать, поэтому вырабатывай в себе способность работать, ибо нет несчастливее человека, у которого нет способности трудиться и добиваться результатов».
Действительно, без труда ничего не добьёшься. Об этом писал и немецкий писатель, философ и естествоиспытатель Иоганн Вольфганг Гёте: «Гений – это 1% таланта и 99% труда».
Вообще, увлечение одарённых детей поэзией или любым другим видом творчества, можно отнести к лучшим стимулирующим факторам поиска и проявления познавательных потребностей, позволяющие им восполнить пробелы в интеллекте, выработать навыки поисковой работы и найти своё место в жизни.
К стимулам, побуждающим юных дарований творить, относится и активный поиск путей для духовного или карьерного роста и развития способностей, так как поиски выступают в качестве побудительного механизма к осознанным действиям, побуждающим их творить в соответствии со своими взглядами, принципами, мировоззрением.
Хотя книга «Мой юный друг» посвящена юным читателям, не исключено, что она может заинтересовать и взрослого читателя. Книга А. Курбановой очень нужная в воспитательном и познавательном в отношении, в деле расширения интеллектуального кругозора подрастающего поколения. Книга пленяет юных читателей и наставническим направлением содержания.
Рабия Магомедова 11.03.2021 12:24 Заявить о нарушении
Айша Курбанова 3 15.03.2021 21:00 Заявить о нарушении