Ошибка

   Наверно никто не знает правильного ответа на вопрос "как поступить?", если дело касается чувств и близких отношений. Люди разные и реагируют по-разному на ситуации. И принимают разные решения. И иногда жалеют об этом. А иногда наоборот, какое-то решение дает положительные результаты и человек уверен в правильности своих действий. Но поступок, который совершит герой этого рассказа точно будет ошибкой. По крайней мере он сам будет так считать. Только плохо, что не все ошибки можно исправить...

Глава 1

   Инна была скорее творческой личностью, но при этом всегда добивалась своего. Обладая сильным характером, она не жаловалась на судьбу, предпочитая действия нытью. До знакомства с Сашей, она была уже полностью состоявшейся, во многом успешной, имела хорошую любимую работу и возможность делать то что хочется.
Жизнь Александра была менее радужной и к своим годам, перепробовав много разных занятий, никак не мог найти себя. Везде и всегда ему чего-то не хватало. Но при этом Санина наивность и непосредственность в совокупности с неуемной фантазией подкупали женщин. Когда Саша начинал делиться мечтами и целями, он говорил настолько искренне, что ему верили.
Инна тоже верила. Ей, как и многим женщинам, хотелось внимания, заботы и конечно романтики. Наверное именно поэтому их отношения сложились сразу.

Глава 2

   Нельзя было назвать Сашу ленивым. Он, конечно старался увильнуть от домашних дел, но если было действительно нужно, он с лёгкостью выполнял домашние обязанности. Плюс к этому у Саши руки были на месте, так что их квартира представляла собой уютное и аккуратное гнездышко. Инна старалась придать жилью домашний уют и отлично с этим справлялась.
В их отношениях Инна больше любила Сашу, чем он ее, поэтому и проявляла больше участия и заботы. Она всегда была готова для общения и поддержки. Еще одним несомненным плюсом Инны было то, что она была очень легкая на подъем. И в совокупности с ее стремлением достигать как можно большего это качество помогало им обоим в продвижении вперед по жизненному пути. С момента начала их отношений, жизнь Саши начала налаживаться по всем направлениям. Никто из его бывших пассий не уделял ему и половины от того количества заботы и внимания, в котором купала его Инна. Но поскольку человек по своей сути существо вечно недовольное и жадное до всего, то сколько бы не давали человеку, он все равно хочет большего. Особенно если он не вкладывает в достижение целей особого труда, сил и ресурсов.
Саша, к большому сожалению, был не исключением, и естественно, это привело к проблемам.

Глава 3

   Уже сложно точно назвать момент, который стал поворотным в их отношениях. Первые насколько лет их совместной жизни были идеальными. Саша летал как на крыльях. Еще бы, ведь такая умная и красивая женщина не просто рядом с ним, а еще и любит его до безумия. Наверно именно эта самоотверженная любовь и сыграла с Инной злую шутку. Инна максимально избегала ссор и конфликтов, а если нужно было настоять на своем, она это делала очень деликатно. Сразу поняв, что сам Саша не всегда может принимать правильные решения, она всегда поддерживала советом или действием. Наверное благодаря ее точным, но ненавязчивым действиям, Саша и уверовал в свою исключительность и гениальность. Хотя по своей сути он остался таким же каким и был до их встречи.
Это и стало началом конца.

Глава 4

   Их отношения разваливались в течение двух лет. Сначала Инна пыталась что-то поменять и поговорить с Сашей, но он не хотел слушать. Корона уже плотно сидела на голове. Он все чаще заводил разговор о том, что хочет большего, и всегда считая, что он рожден быть великим. Но упорно не хотел признавать тот факт, что его заслуги в их общих достижениях совсем невелики.
Окончательно поняв, что ничего изменить не получится и четко зная что сам Саша никогда не найдет в себе смелости заявить о разрыве, Инна стала просто ждать удобный случай.  И он не заставил себя долго ждать.
Ей поступило предложение поехать на полгода в Европу . Конечно, Инна предложила поехать вместе, хотя предполагала что он откажется.
Перед самым отъездом у них состоялся тяжелый разговор, вернее тяжелым он был только для Инны. Саша же напротив, испытывал нескрываемое облегчение. Ведь для него открывались перспективы и свобода. Правда он не знал как использовать это, но на тот момент Саша был уверен в успехе. Инна сказала Саше, что она хочет остаться работать и жить в Европе и будет ждать Сашу. Он заверил, что приедет к ней позже.
Инна уехала.

Глава 5

   Спустя полгода после разлуки Саша умудрился планомерно растратить все их накопления, влезая в разные сомнительные мероприятия. И остался без денег и нормальной работы. Но Саше повезло и тут. Ему позвонил знакомый и предложил хороший вариант. Саша сразу же согласился. На новой работе он познакомился с одинокой женщиной, обычной, без амбиций и желаний. Но она была неплохая хозяйка их жизнь постепенно наладилась. Саша редко вспоминал Инну.
Что чувствовала и как переживала разрыв Инна, известно только ей самой. Ей помогла новая работа и погрузившись в неё с головой, она монотонно строила карьеру, так и не сумев забыть Александра.

Глава 6

   За прошедшие годы Саша стал более спокойным и домашним. Он мечтал все реже. И уже не озвучивал их вслух. Его новая женщина не понимала его. И когда Саша начинал озвучивать свои фантазии, она просто молча пожимала плечами. У них были ровные отношения и Саше было скучно. Ему не хватало огня, который был в отношениях с Инной. Он стал чаще вспоминать то время и смутно понимать что совершил ошибку.
А потом раздался звонок.

Глава 7

   Был выходной день. По телефону сказали, что Инна умерла.
Саша стоял с трубкой в руке и не слышал говорившего что-то на ломаном русском.
Приехав на работу как во сне, Саша сразу пошел к начальнику попросить отпуск. Тот сидел в кабинете и пил коньяк. Один. Предложил Саше стул, налил вторую стопку, протянул Саше и сказал, что знает про Инну.
Выпили. Начальник сказал Саше, что тот может брать выходные сколько нужно. А завтра они летят на похороны.
После траурной церемонии Саша пошел к себе в номер и сидя на кровати вспоминал их совместную жизнь. Он очень хотел вернуться туда, в то время. Позже зашел начальник с бутылкой коньяка. Они вспоминали Инну и старое время. Саша спросил почему он вдруг решил помочь ему с работой.
- Она меня попросила устроить тебя.
- А почему ты согласился? - спросил Саша
- А ты не понимаешь? Да только все равно Инна тебя любила. Когда она уехала, я ей что только не предлагал.... Да неважно уже.
- Я не знал, что все так серьезно у нее — ответил Саша.
- Потому что ты самовлюбленный дурак — сказал начальник и налил еще коньяка.

Глава 8

   А утром в номер Саши постучал человек в костюме. Поздоровался и протянул конверт. Саша его открыл и стал читать. А человек сел к столу, достал папку из портфеля и стал ждать пока Саша дочитает. В конверте было несколько бумаг и записка. Пробежав бумаги, которые оказались банковскими бланками, Саша снова и снова перечитывал записку. Всего три слова. Писала несомненно Инна.
Он все понял. Сразу. Инна давно знала, что нет ни малейшего шанса на выздоровление и ничего не говорила. Он понял, что ее чувства не прошли. Она ждала Сашу все время. И Саша понял что эту ошибку уже не исправить.
Человек за столом, увидев, что Саша опустил руку с листами, начал рассказывать ему о порядке оформления документов. Саша его не слышал. Опять пробежал глазами по листам: банковские счета, суммы и числа ...  Все что Инна заработала. Саша еще раз прочитал записку. Из глаз потекли слезы. Он смотрел в окно и, не замечая ничего вокруг, думал о трех словах....
"Осуществи свои мечты".


Рецензии