Почему Россия не Швеция и не США

  Я здесь не рассматриваю ни экономического чуда развития скандинавских стран, ни причины мировых войн, иначе боюсь вам наскучить. Мне хотелось бы представить общее понимание мировой экономической проблемы как это вижу я и если вы всё поняли,то задачу я решил, для себя, ну а если нет, то не справился.Извините.
   ИМХО.
География,история, это те предметы,которые многие люди плохо учили особенно экономическую географию в школе и не дооценивают этот предмет.Он в сущности является фундаментом всей мировой экономики тянувший за собой политику. Ну и про историю тоже как-то мало говорят, а ведь она тоже выстроила экономические связи, в мире вкупе с географией и политикой. И конечно не забываем силу человеческого эгоизма верховодящим этой тройкой "лошадей" везущих человечество к границе мирового апокалипсиса.
Кратко : в Россию пришло христианство окончательно обуздавшее мужика. В Европе развивались сословия, но без крепостного права затормозившее развитие России. Из Европы валит народ в Америку(золотая лихорадка) ...... Всё продолжать не буду, но в результате образования США страна получает мощный экономический подъём на свободных землях не обременённых феодалами. Очень хороших писателей порекомендую - Драйзер, Стейнбек, Лондон.....Короче - место под солнцем заняли США как лидирующая нация и которая стала диктовать всему миру как жить. Даже Англия и Испания не смогли ничего противопоставить народившемуся монстру.Последняя настолько увлеклась вывозом золота из Южной Америки в пост Средневековья, что обесценила его на европейском континенте и из господствующей державы, превратилась в середнячка опустив цену Европы перед перспективами Северной Америки. Северная Америка начала укрепляться на захваченных у индейцев территориях, ведь там ещё не разграбленное золото, халявные земли и приключения для авантюристов и предприимчивых. Дальше всё как и описали Драйзер и Джек Лондон, которым думаю должны зачитываться не только дети и подростки....А то получается - видим отважных и предприимчивых героев на страницах рассказов и романов,а откуда они и зачем прибыли сюда,не задумываемся.
Чем шире рынок потребителей, тем быстрее идёт развитие страны(США захватившие власть в мире и Китай, который они проморгали и заполонивший всё своими товарами за последние годы), но это не всё для благополучия и тем более в перспективе. Нужны ещё и мозги(Израиль куда стекались и стекаются умы, в основном из СССР и бывшего Союза) Битва в основном за них. США скупают их по всему миру соблазняя талантливых. Теперь стоит фильтр — авантюристы уже не нужны. До дурацкого(со стратегической точки зрения) решения открытия границ, Россия в интеллектуальном мире ещё что-то представляла из себя. Создание проекта Сколково на мой взгляд, попытка возродить проект Сталина для развития науки. Ошибочное выдавливание евреев из СССР в пост сталинское время, укрепило Израиль.Там и медицина одна из лучших в мире и научные центры передовые. Вот он и для США основной донор мозгов и для России(СССР) привлекателен.И обе страны противостояния в положении раскорячки, между ним и мусульманским миром. Один умный, другой сильный.
 В сталинские времена ученым были большие преференции, жили они гораздо лучше, чем основная масса народа, но уровень жизни, запад, мог предоставить выше всё равно, даже с географического понимания(возможность жить путешествуя по всему миру, а не в границах «курчатовского поселения»). Почти любой мозг мечтает жить в США и пылесос империи не останавливается до сих пор. Он не остановится никогда, в этом его преимущество над всем остальным миром пытавшимся удержать всё что осталось и противостояние будет продолжаться. Китай, Индия и военные потуги России с огромным спасибо СССР. Всем кто хоть чем-то в интеллектуальном плане заслуживает внимание, платят на уровне как это делают США. Отсюда и развитие социального неравенства. Как только ты начинаешь выравнивать уровень жизни в масштабе страны — валят в США или если там твоё место пока забито — в Европу. Валят не дворники, а люди имеющие научные и государственные секреты тем самым ослабляя свою Родину. Почему ? Да потому что мы всё время упускаем из внимания основной двигатель «лошадей», стратегического развития страны в мире( кроме географии, истории) —  это эгоизм. Вот он и является коренником в этой тройке, хоть и опасным, но неотъемлемо существующим помимо наших пониманий. Он в генах и человека и любой страны наполненной им.
 Сталин позже, с приходом советской власти пытался переломить ситуацию господства в мире одного государства и во многом у него получилось,но коммунизм возможен только в военном виде как и демократия в денежно - шкурно - продажном. Скрестить ужа и ежа нам не удаётся, чем мы занимаемся в постсоветский период, но колючая проволока думаю всё же получится. Есть ещё головы объясняющие почему Россия не Америка, климатом, отоплением и расстояниями. Хочу растолковать : климат в Канаде тоже не сахар и в Финляндии бывают морозы, но в большинстве южных стран на кондиционирование и вентиляцию тратят не меньше чем мы на отопление. Большие расстояния. А то что основное население россиян в Европе живет(российской Европе), это ничего ? Какие расстояния ?! Добавим что в России вся таблица Менделеева уложена и успокоимся. Вспомнил: А почему В Саудовской Аравии, Египте и Израиле выращивают картошку для России из "песка" ?
 Трудности России в постоянном противостоянии США в экономическом и военном, более могущественных. У других стран этой проблемы нет,(хотя Китай и Индия это осознали) они покорились и получили разрешение спокойно жить. Пока спокойно !


Рецензии
Вот это каша! Гурьев может от зависти!@

Ольга Не   24.07.2019 23:27     Заявить о нарушении
Я же не стал писать всё подробно. Это инфо для размышления,ну а если размышлять трудновато, тогда к плите и за кашу !

Олег Чернев   25.07.2019 06:14   Заявить о нарушении
Автор может требовать дальше."Тихо сам с собою...",ибо ни малейшей критики его опус не выдержит.

Ольга Не   25.07.2019 09:13   Заявить о нарушении
Опечатка:читать "токовать".

Ольга Не   25.07.2019 09:14   Заявить о нарушении
Автор может продолжать токование,довольный собой.

Ольга Не   25.07.2019 09:15   Заявить о нарушении