Альфа

Два года назад я гостила у своего двоюродного брата в моей родной деревне Выбье. У его лабрадора-девочки на тот момент были щенки и одного из них взяли себе соседи. Вернее, одну девочку по имени Альфа. Чёрный, ещё по-детски косолапый щенок умилял своей приветливой мордашкой и повышенным любопытством ко всему происходящему в этом мире. Чёрные бусинки глаз словно смотрели прямо в душу и пытались вытащить оттуда нежность и заботу об этом маленьком чуде природы. Ёё хвостик, как антенна, торчал то из высокой травы вдоль деревенской дороги, то из двери веранды, в которую она сновала туда-сюда.
Теперь это взрослая красивая собака, рядом с которой бегает её щенок-подросток и у неё есть своя, собачья, история жизни.
Альфа так и живёт на два дома. Когда приезжает брат, она находится на территории его дома, а, когда он уезжает, собака уходит на соседний участок. И ещё рядом с ней можно часто увидеть чёрного пса по кличке Ворон. Я не знаю какой он породы, но очень похож на лайку. Брат слегка иронично называет его мужем. Это папаша Альфиных щенков. Он живёт в соседней деревне, но за последние двое суток я систематически наблюдаю его на участке, играющим с щенком и Альфой. Вот такая собачья любовь.
Недавно Альфа вдруг пропала и её не было два месяца. Дочь моего брата стояла на автобусной остановке и вдруг увидела худую и грязную собаку, очень похожую на Альфу, она позвала её по имени и девочка подбежала к ней, ласкаясь и заглядывая в глаза. На собаке был ошейник с указанием одного охранного предприятия.
По всей видимости, Альфе не захотелось охранять чужие ценности и она совершила побег от новых хозяев. О верности собаки ходят легенды, но есть люди, для которых слова "любовь" и "верность" не имеют смыслового значения, для них собаки (и люди тоже) - живой товар, который можно купить, продать, украсть и удерживать угрозами и применением физической силы. Но рано или поздно любовь и верность берут верх над страхом, и свободная в своём выборе душа вырывается на волю. Так было и так будет. Свобода выбора - главный закон мироздания. За рабством всегда стоит страх. За свободой - любовь и верность.
05.07.2019, д.Выбье


Рецензии