Планета для всех, или Возвращение на землю

Фантастическая повесть
в 2-х книгах
 
 
ОГЛАВЛЕНИЕ


Книга Первая

1. Знакомьтесь: Синичкины –  6

2. СМВ – Современная Машина Времени
Первое путешествие в Прошлое –  13
 
3. Список Ноготкова –  28

4. Четвероногие гладиаторы
Второе путешествие в Прошлое –  34

5. Птичий остров
Третье путешествие в Прошлое –  54

6. Голубая антилопа
Четвёртое путешествие в Прошлое –  71

7. Глупые собаки,
или волчьи лисицы
Пятое путешествие в Прошлое – 79
 
8. «Проклятие через животных»
Шестое путешествие в Прошлое –  91

9. Король попугаев
Седьмое путешествие в Прошлое –  99

10. Кони в полоску
Восьмое путешествие в Прошлое –  108

11. Георг и его корова
Девятое путешествие в Прошлое –  118

12. Подарок короля Сигизмунда Третьего
Десятое путешествие в Прошлое –  126

13. Поварские псы
Одиннадцатое путешествие в Прошлое – 135

14. Ой, мамо-мамочка!
Двенадцатое путешествие в Прошлое – 145

15. Нестись во весь опор
Тринадцатое путешествие в Прошлое – 152

16. Голубиные небеса
Четырнадцатое путешествие в Прошлое – 159

17. Волчий тигр
Пятнадцатое путешествие в Прошлое – 167

18. «Лемуровая ля мур»
Шестнадцатое путешествие  в Прошлое –177 

19. Про двух принцесс, двоих вождей
и двух слоновых черепах
Семнадцатое путешествие в Прошлое – 184

20. Шерстистые великаны
Восемнадцатое путешествие в Прошлое – 189

21. На реке и у реки
Девятнадцатое путешествие в Прошлое – 197

22. Невероятное исчезновение –  211

23. Возвращённые
Двадцатое путешествие в Прошлое
и второе в Будущее – 218

24. Софья и Соня
Двадцатое первое путешествие в Прошлое –  229
 

Книга Вторая

1. Появление Соны  –  267

2. Второй список Ноготкова –  289

3. Созвездие Лягушки
Двадцать второе путешествие в Прошлое – 260

 4. Хохочет тот, кому смешно
Двадцать третье путешествие в Прошлое –  269

5. И монахи бывают тюленями
Двадцать четвёртое путешествие в Прошлое – 278

6. Леопардовый палантин
Двадцать пятое путешествие в Прошлое – 286
7.  Бескрылые мечты
Двадцать шестое путешествие в Прошлое – 296

8. Рог изобилия и смерти
Двадцать седьмое путешествие в Прошлое – 304

9. Галантный божок Любви   
Двадцать восьмое путешествие в Прошлое – 313

10. В честь сэра Грея
Двадцать девятое путешествие в Прошлое – 321

11. Сумеречный приморский воробышек
Тридцатое путешествие в Прошлое – 333

12. «Лесные ангелы»
Тридцать первое путешествие в Прошлое – 344

13. «Хочу в цирк!..»
Тридцать второе  путешествие в Прошлое – 352


 14. Наивный, простодушный, легковерныйй…
Тридцать третье  путешествие в Прошлое –362

15. Олень Шомбурга
Тридцать четвёртое путешествие в Прошлое – 372

16. Духи лесов
Тридцать пятое путешествие в Прошлое – 380

17. Московский лекарь зверей и птиц
Тридцать шестое путешествие в Прошлое – 388

18. Пастбища для трактирщика
Тридцать седьмое путешествие в Прошлое –397
 
19. Маленькая тигрица
Тридцать восьмое путешествие в Прошлое – 406

20. Птичья война с богом птиц
Тридцать девятое путешествие в Прошлое – 410

21. «Союз рыжих животных»
Сороковое путешествие в Прошлое – 417

22. Уйти по-«новоанглийски»
Сорок первое путешествие в Прошлое  – 425

23. Королевский строитель гнёзд    
Сорок второе путешествие в Прошлое – 434
 
24. Прощай, Прошлое!  –  439
Книга Первая



1. ЗНАКОМЬТЕСЬ: СИНИЧКИНЫ


…Привет-привет, Читатель!
Кто из вас знаком с Соней Синичкиной и её знаменитым дедом?
Вижу-вижу! Одна рука… Вторая… А вот и третья! И это всё?!.. Ах, как же мало рук! Словно на уроке в школе!..
Жаль, конечно, но я надеюсь, что после прочтения повести – почитателей этой маленькой, но известной семьи в городе Зуеве станет в тысячу раз больше!..

…Итак…
Утром, в первый день лета, по Зуеву спешила старенькая белая «Волга» с фигуркой оленя на капоте. В ней сидели двое – моложавый мужчина, лет шестидесяти, с короткой седой бородкой и усами на худощавом лице, очень похожий на знаменитого и всеми любимого ведущего телепрограммы «В мире животных» Николая Николаевича Дроздова. Недаром у того и у другого была своя «птичья фамилия». А ещё они оба были профессорами. Однако хочу уточнить: Лев Артемьевич Синичкин был не просто «профессор», а профессором АНН – Академии Невероятных Наук, центр которой находился в Зуеве.
Одет был Николай Николаевич… то есть, простите! – Лев Артемьевич…  в джинсовый костюм и белые кроссовки. А его симпатичная внучка тринадцати лет, с крепкой стройной фигуркой и стрижкой «полубокс» – в джинсы, чёрные кроссовки и футболку навыпуск, с надписью на груди: «Я люблю Зуев». Вместо слова «люблю» горело алое сердечко. 
 Ззвали внучку Льва Артемьевича Софьей, или Соней Синичкиной, и училась она в седьмом классе зуевской средней школы № 3, что на Искринской набережной. Училась хорошо, можно даже сказать, отлично. Ей на всё хватало времени: на школу, на занятия по спортивному плаванью и на бои по тхэквондо.
Не стоит удивляться, что тринадцатилетняя девочка занималась корейским боевым искусством. Для этого нужно хорошо знать Синичкину. Соня мало походила по характеру на обычную девочку: она дружила, в основном, с мальчиками, в компании которых была «своим парнем», и почти никогда не носила юбку или платье и, тем более, не плела косички. Лев Артемьевич – один из её дедушек – говорил об этом так: такое «безобразие» произошло потому, что Сонина мама – его невестка – очень хотела сына, а родила дочь. Вот и получилось «смешение жанров».
Правда, иногда, чтобы родные не обижались, Соня становилась очаровательной девицей. Но это чудо свершалось всего семь раз в году – на Днях рождения каждого ближайшего родственника, а также на Восьмое марта. Потому что дарить «девичий» подарок какому-то там стриженому мальчишке, пусть даже удивительно похожему на его любимую внучку, профессор Синичкин не хотел. Впрочем, Лев Артемьевич не очень-то переживал за «мальчишество» Софьи и очень надеялся, что когда её подростковый возраст сменится на девичий – она обязательно влюбится в какого-нибудь юного «рыцаря», а сама превратится в милую девушку, пусть даже и с мальчишечьим характером.
Нужно заметить, что Соня хоть и вела себя, как мальчишка, знала что такое девчоночья нежность и девчоночья печаль, и, конечно же, девчоночья обида. Просто никогда эти чувства никому не показывала, а если иногда расстраивалась и даже плакала от несправедливости или обиды, то где-нибудь в укромном уголке, чтобы никто не увидел. И, в первую очередь, дедушка Лёва.
У всех ребят класса были свои увлечения. Девочки собирали куклы Барби, миньоны из Макдональдса, фигурки из клуба Вингс, фото киногероев, мягкие игрушки; мальчики – игрушечные автомобили, смурфиков, фигурки из Лего или Аниме, а ещё динозавров или постеры американских мультфильмов.
Остальные, кто не собирал ничего – пели в школьном хоре или плясали в «Терпсихоре» – единственном в Зуеве танцевальном коллективе. Словом, все в седьмом «А» были заняты полезным делом.
Соня же, кроме занятий тхэквондо и плаваньем, занималась самым главным делом своей жизни – не в ущерб урокам, конечно. Она была волонтёром Международного Сообщества Защиты Зверей и Птиц, под названием: «Планета для всех».
В сообществе были люди всяких возрастов – от детей и подростков до убелённых сединами стариков. Конечно же, она переписывалась и заочно дружила со многими ребятами из разных стран, которые, как и Соня, числились волонтёрами этого замечательного Союза.
Честно говоря, я почти никогда не доверял всем этим организациям, охраняющим Природу. И вот почему.
Все они, как раньше я думал, занимаются одним лишь делом – помогают бродячим животным в городе: бродячим котам и собакам, а также улетевшим от хозяев попугаям. Я ничего не имел против такой помощи, но свою основную работу, на мой взгляд, ту, что ждала участников этой охранной организации – в лесах, полях, горах и на берегах рек, где жили дикие животные – никто из них не вёл.
И тут оказалось, что я был совершенно не прав. Потому что в отличие от тысяч таких же подобных сообществ, это – по Защите Зверей и Птиц – как раз и занималось своим прямым делом честно и очень серьёзно.
Под опекой «Планеты для всех» были не только бродячие собаки и кошки, но и животные на зверофермах, в зоопарках, зверинцах, цирках, а также служебные собаки на границе, в полиции и даже домашние животные, включая хомячков и черепашек.
А ещё это Сообщество обучало своих участников языку зверей и птиц с помощью «фаун-переводчика», которого изобрёл профессор Синичкин.
Сам «переводчик» походил на небольшие наушники с микрофоном, и суть его работы заключалась в том, что он преобразовывал звуковые сигналы любого животного в семь основных человеческих языков: китайский, английский, индийский, русский, испанский, немецкий, французский. А также переводил человеческую речь на язык любого животного. Для этого нужно было на дисплее написать название любого «фаун-абонента» – и тут же с ним побеседовать: с кроликом или волком, аистом или колибри, воображая себя Адамом – первым человеком в Райском Саду Эдеме. К сожалению, после грехопадения, люди на многие тысячелетия потеряли такую возможность.
И вот в прошлом году профессор Синичкин вернул её человечеству. Правда, само человечество, кажется, этого не заметило.
Кроме того, «фаун-переводчик» – благодаря специальным выдвижным окулярам – мог фотографировать и снимать видео.
Впрочем, этот чудесный аппарат нужен был, главным образом, для общения с какими-нибудь зарубежными представителем животного мира – потому что звери и птицы, живущие в России, давным-давно умели говорить по-русски и не нуждались ни  в каком «переводчике».
 
…Второе изобретение Льва Артемьевича приближало приход любого времени года в точно назначенный календарный срок. А заключалось оно в следующем…
Специальные звуковолновые преобразователи, расставленные на крышах зуевских домов, превращали эмоциональную силу оркестровой музыки о временах года – в неукротимую энергию, от которой ровно 1 марта наступала весна, 1 июня – лето, 1 сентября – осень и строго 1 декабря – в день рождения Автора этой повести – выпадал первый снег. Достаточно было внести в компьютерное нутро аппаратуры, к примеру, один из четырёх концертов для скрипки с оркестром, великого итальянца Антонио Вивальди, которые назывались «Времена года», ну… допустим… концерт «Весна» – как тут же в городе снег начинал таять с быстротой снежинки на тёплой ладони.
Казалось бы, такое необходимое изобретение должно было заинтересовать и приносить пользу всему человечеству, однако, странным образом, действовало только на пользу зуевчан.
Иногда это изобретение профессор Синичкин использовал не только в рамках одного календарного сезона. Когда в середине лета горожане изнывали от безумной жары, Лев Артемьевич вводил в компьютер какой-нибудь «зимний концерт» или какую-нибудь «снежную симфонию». Тут же  в городе начинался настоящий снегопад – без морозов, конечно, – чтобы дети смогли покататься с горы на санках, поиграть в снежки или в «снежную крепость», а взрослые размяться на лыжах.
О третьем и  главном изобретении профессора Синичкина поговорим чуть позже.
Кстати, хочу заметить, что был Лев Артемьевич не только «важной птицей» в Академии Невероятных Наук, но ещё изобретателем от Бога, то есть, Творцом. А проще говоря, «выдумщиком». И не просто выдумщиком, а гениальным «придумщиком», что позволило ему в семнадцать лет стать «кандидатом наук», в двадцать два «доктором», а в тридцать самым молодым академиком в России.
Правда, после этого городские власти стали ему намекать, что для солидности было бы неплохо чуть-чуть изменить фамилию, стать хотя бы «Синицыным». Но профессор с негодованием отверг «это глупое предложение» и заявил, что все его предки были Синичкины – и отец, и дед, и  прадед, и прапрадед, и все они, будучи людьми, достойными уважения, никогда не стеснялись своей фамилии, как и сам профессор. А если какому-то зуевскому начальству фамилия «Синичкин» кажется простоватой, то профессор готов не появляться больше ни в Мэрии, ни в других высоких городских кабинетах.
Больше эту тему уже никто не поднимал.
Вот таким принципиальным человеком был наш Лев Артемьевич!

…Изобретал Синичкин разные придумки и «для дома, для семьи».
Кто не знал в Зуеве его «грибной колобок», который, катясь по лесу, останавливался у какого-нибудь куста, улавливая грибной запах съедобных грибов. Мимо ядовитых он ускорял скорость, катясь, как говорится, «колбаской по Малой Спасской».
А ещё профессор изобрёл куклу Дрёму. Так звался Дух Сновидений у древних славян. Дрёма пела песни и рассказывала сказки, пока малыш не засыпал. На её песнях и рассказках выросло не одно поколение зуевчан. Говорят, что один из чиновников Мэрии – не буду называть фамилию – тоже приобрёл такую же «няньку», хотя ни детей, ни внуков у него не было.
Ну и почти в каждой зуевской семье летали по квартире лёгкие механические «уборщицы-бабочки» профессора Синичкина. Однако вместо пыльцы с цветов, они собирали пыль со всех предметов, стоящих в комнатах, как крошечные пылесосы, приветственно помахивая цветными крылышками. После, вылетев во двор через форточку, механические «бабочки» вытряхивали пыль из себя прямо в мусорные баки.
Кстати, это наш профессор придумал знаменитую рыболовную удочку с «подводным глазком», которая, как только, завидев, что рыба заглотнула крючок с наживкой, – тут же выдёргивала её из воды на берег.
Изобрёл Лев Артемьевич и медицинский аппарат, в виде двух шапочек, соединённых общими проводами, благодаря которым любой врач, надев «чудо-шапочки» на голову себе и больному, мог почувствовать физическое состояние пациента, все его боли, тошноту и даже головокружение, понимая жалобы не со слов, а будучи как бы внутри чужого организма.
А ещё изобрёл он УВС – Уничтожитель Веса Синичкина, когда любой предмет вдруг терял свой вес и становился легче воздушного шара. Представлял он собой охотничий патрон, которым стреляли из специального пистолета, никого не убивая, даже не раня, однако едва коснувшись оболочки тяжёлого предмета, патрон обволакивал его невидимой сетью, благодаря которой сей предмет терял свой вес – вопреки законам физики.
Словом, всех придумок профессора Синичкина сразу и не припомнишь!

…Жили дед и внучка на сегодняшний день вдвоём в квартире профессора. А вообще-то семья Синичкиных была большой и дружной.
Родители Сони – Евгения и Константин – были археологами и почти круглый год пропадали на разных материках. То они на раскопках какого-нибудь русского городища или византийского храма, то вдруг позвонят из Иерихона, со строительства российского музейно-паркового комплекса, то напишут по Интернету с побережья Омана, где был обнаружен один из затерянных кораблей армады Васко да Гама, во время его второго путешествия в Индию, в начале 16 века.
Дедушка и бабушка Сони по маме Жени были мореплавателями и тоже месяцами не возвращались в Зуев. Платон Феликсович служил капитаном, а Вера Гордеевна – штурманом. Оба плавали на одном научно-исследовательском корабле «Василий Чернышов»– названный так в память молодого талантливого актёра и барда, не раз выступавшего на концертах в дни военно-морского флота в Петербурге, Москве и Зуеве.
А вот вторая бабушка – супруга Льва Артемьевича, Софья Кирилловна – ушла из жизни ещё до рождения Сони. Она тоже была профессором, как и её супруг, только медицинских наук, и работала в Экспериментальной Лаборатории Ядов и Противоядий  при Медицинском Филиале  одного из Научно-исследовательских Институтов. Там и отравилась совершенно случайно – перепутала пузырёк с корвалолом с точно таким же пузырьком, в котором была сильнейшая отрава из яда Золотой жабы или Золотой лягушки, живущей в Панаме. Софья Кирилловна умерла в одно мгновенье, не мучась, в свои сорок пять лет. Случилось это 18 ноября 2005 года. И хоть с тех пор прошло уже 13 лет, Лев Артемьевич до сих пор вспоминал её ежедневно и даже часто разговаривал, словно с живой…
В память о Софье Кирилловне, дочку сына, которая вскоре родилась, назвали её именем.
Таким образом, Лев Артемьевич был на сегодняшний день для любимой Сонечки – и двумя дедушками, и двумя бабушками и, вдобавок, мамой с папой. Может, поэтому выглядел таким молодым и подтянутым.
И как я уже сказал, жила Соня у деда, пока её родители были в длительной командировке. Деда Лёву нужно было кормить, обстирывать и вообще во всём помогать.

…Итак, «Волга» Льва Артемьевича спешила в городской Дворец спорта, где проходили Международные соревнования по корейской борьбе, в которых Соня ежегодно принимала участие.
Честно говоря, Льву Артемьевичу было некогда ездить по всяким спортивным тусовкам, но поддержать любимую внучку и поболеть за неё было делом святым.
 Остановив машину у служебного входа, Синичкины вошли в здание Дворца.
Зал был полон: родители с детьми, оживлённо переговаривались, ожидали начала соревнований. Соня посадила деда на «гостевое место», а сама поспешила переодеться в спортивную форму.
Для тех, кто не знает, как выглядит форма для боёв тхэквондо, скажу. Была она белого цвета, разделённая на куртку и штаны, подпоясанная поясом определённого цвета – от белого до чёрно-красного, в зависимости от квалификации бойца. И только с 15 лет разрешалось подпоясываться поясом чёрного цвета. Ноги сидели в специальной обуви, однако можно было выступать и босиком.
И вот бои начались…
– На площадку вызываются… – стала объявлять диктор и называть с каждым последующим боем две фамилии с именами новых участников…
Сам бой длился три раунда по три минуты.
Наконец, Лев Артемьевич услышал свою фамилию:
– На площадку вызываются… Светлана Воробейкина – Украина и Софья Синичкина – Россия!...
Зал взорвался хохотом.
 «Птичья» парочка начала бой.
Он продлился всего один раунд – все шесть судей присудили победу Синичкиной.
 Это был уже её третий триумф в Международных соревнованиях.
Какая же причина заставила Соню заниматься тхэквондо? Ни за что не догадаетесь! А ведь причина была простая – грубая назойливость мальчишек из её класса. Их глупая привычка дёргать девочек за косички или выбивать их портфели из рук своими портфелями, а ещё толкать на переменках и вдобавок показывать язык. Все девочки терпели, а Соня терпеть не захотела.
И вот, никому ничего не сказав, девятилетняя Синичкина записалась в спортивную секцию восточных единоборств.
– Зачем тебе это? – удивились подружки.
– Чтобы быть свободной, – отвечала она.
Это случилось ровно четыре года тому назад.
Уже через полгода мальчишки не только из её класса, но и со всей школы остерегались подходить к Синичкиной со злым умыслом. А если кто и подходил, то с явным уважением.

…После очередной победы внучки довольный Лев Артемьевич отвёз Соню домой готовить обед вместе с ужином, а сам поехал за город, на остров Ковчег, где достраивал Современную Машину Времени.
2. СМВ – СОВРЕМЕННАЯ МАШИНА ВРЕМЕНИ
Первое путешествие в Прошлое

Свою третью фундаментальную «придумку» профессор Синичкин изобрёл несколько лет назад, Назвал он её СМВ, или Современной Машиной Времени, на которой можно было путешествовать по Прошлому, Настоящему и Будущему.
Когда-то в Зуеве «народный Кулибин» – Филипп Филиппович Плугов изобрёл подобный аппарат и назвал его «Телегой Времени». Тот, кто читал о нём мою повесть, понимает о чём разговор. Но, во-первых, «телега» была «одноразовой», а, во-вторых, малой по объёму.
СМВ же отличалась от неё принципиально.
По чертежам она походила, – чтобы особенно не выделяться среди других машин, – на «горбатый» «Запорожец» жёлтого цвета, какие когда-то бегали по нашим городам. Зато, если в неё заглянуть, можно было здорово удивиться: «салон» Машины был размером в баскетбольную площадку. Лев Артемьевич называл этот феномен «Законом Несуразности» или Парадокса, который открыл ещё в 19 веке зуевский математик Афанасий Егорович Рубаков. Кто не читал мою повесть «Телега Времени» – обязательно прочтите!
А ещё СМВ Синичкина была настоящим трансформером, то есть, могла менять свою форму и содержание, превращаясь не только в «Мерседес», но и в старинную карету и в вертолёт, а ещё в парусное судно и даже в подводную лодку.
Она могла появиться или исчезнуть в одно мгновенье, и никакие вражеские орудия не смогли бы её поразить. Кроме того, Машина умела стать невидимкой, а также взлетать за облака, со скоростью света.
Внутри СМВ находилось несколько огромных помещений со всеми удобствами, в которых свободно могли поместиться все животные из самого большого зоопарка в мире. Кроме того, в её салоне имелся большой гардероб с одеждой Прошлых веков.
Изобрёл её профессор Синичкин для научных поездок по разным векам и эпохам для уточнения или подтверждения некоторых событий в истории России, чтобы раз и навсегда положить конец всевозможным версиям и домыслам среди учёных-историков.
Например, те до сих пор спорили о том, что Руси не тысяча лет, а минимум в два с половиной раза больше. Или ратовал ли Александр Невский за подчинение русских земель Золотой Орде? И если это так, то почему он остался главным положительным героем в русской истории. А ещё – благословлял ли Сергий Радонежский князя Дмитрия Донского на битву с Мамаем? Или кончил ли жизнь самоубийством Император Николай I, а может быть, скончался от бактериальной пневмонии, которой «помогла» депрессия из-за поражения России в Крымской войне. А вечный спор о том – погиб ли Александр II во время теракта или просто истёк кровью от не перетянутых повязок на бедренных артериях. Или умер ли Александр III от пьянства или скончался от нефрита – воспаления почек, проблем с сердцем и переутомлением.
Подобных вопросов было не счесть в истории российского государства, что давало  возможность учёным разных школ и направлений издавать свои книги и защищать диссертации зачастую с противоположными доказательствами на одну и ту же тему. Но, как говорится, правд много, а Истина одна. Вот за этой-то Истиной и собирался отправиться по векам и эпохам  профессор Синичкин.
В связи с этим, в «бардачке» Машины лежал «неистощимый кошелёк» (одно из второстепенных изобретений Синичкина), в котором появлялись деньги – монеты или купюры – той страны или даже одного города: того самого века и даже года, в котором очутилась СМВ.

…На берегу реки Искры профессор Синичкин заканчивал строить Современную Машину Времени.
Построил бы он её давно, да всё времени не хватало. Мешали новые открытия, поездки на международные симпозиумы, написание статей для научных журналов и городской прессы, интервью на телевидении. Не говоря уже о новых книгах, которые терпеливо ждали разные издательства. В конце концов, дал этой весной Лев Артемьевич самому себе Честное Слово, что обязательно построит СМВ в этом году и принялся за работу.
Каждое утро приезжал он на старенькой «Волге» к берегу реки Искры, пересаживался в лодку и подплывал к острову Ковчегу – одному из речных островов, который облюбовал для постройки Машины.
А чтоб никто ему не мешал воплотить изобретение в жизнь и особенно не лез со своими советами – как принято у нас в России, – договорился Лев Артемьевич с искринским водяным – весёлым и понятливым дядькой, с рыжими водорослями вместо бороды.
В давние времена помог профессор Синичкин спасти Искру от горе-учёных, которые хотели  повернуть её вспять, и если б такое случилось, высохла бы река, погибла бы в ней вся рыба вместе с Водяным и его симпатичными дочками-русалками. Но не дал профессор погубить Искру вместе с «персонажами русского фольклора».
За это поклялся искринский Водяной всегда помогать Льву Артемьевичу, как только тот его попросит.
Что сделал такого Хозяин реки, сказать не могу, но только ни один рыбак или отдыхающий не высаживались на этот остров, а, проплывал мимо, словно и не было вовсе никакого острова Ковчега на белом свете.
Свою Машину Времени строил профессор Синичкин совсем не так, как строят на автозаводе, а с помощью энергии мысли. То есть, чётко и ясно представлял себе, согласно чертежу, любую деталь, каждый узел и всю конструкцию целиком. А уж потом их материализовывал с помощью изобретённого им «энергетического мыслеверстака», который преобразовывал прямо из земной атмосферы нужные химические элементы в конкретную деталь. Ибо в разных атмосферных слоях есть почти вся «таблица Менделеева». А благодаря мыслеверстаку можно было тут же материализовать любой мысленный чертёж или самый немыслимый проект.
Спорить со скептиками не стану, но такое, с их точки зрения, «чудо» возможно только в городе Зуеве и его окрестностях. Как это получалось – не ведал никто, кроме профессора Синичкина. Впрочем, могу предположить, что и сам Лев Артемьевич не знал всего до конца.
И ещё одна немаловажная деталь о постройке Машины: до окончания работы она никому не была видна, кроме самого изобретателя. Но как только будет «вбит последний гвоздь», Современная Машина Времени тут же зримо появится на Ковчеге, готовая к невероятным путешествиям в Прошлое и Будущее.
 Чтобы летать, исчезать и появляться – она была защищёна незримой энергетической бронёй, которую никто не смог бы ни расколоть, ни взорвать. Ещё Машина умела себя защищать лазерным оружием, разумеется, в самом крайнем случае. Внутренней же энергии в Современной Машине Времени было аж миллиард лошадиных сил – а иначе попробуйте перелетать меньшим «табуном» по векам да эпохам! И уж, конечно, если Машина, по надобности, превратится в карету или тарантас, то несколько «лошадиных сил» предстанут пред зеваками самыми настоящими лошадьми любой масти и породы.

…В это утро профессор Синичкин не стал будить Соню, которая легла далеко за полночь – по привычке изучая последние новости со всех концов света. Выпив большую кружку кофе, категорически запрещённую бывшим одноклассником Мишей, а ныне Главным хирургом единственной больницы в Зуеве – Михаилом Перевёрткиным, профессор собрался подъехать в магазин за хлебом и молочными продуктами, которые обожала Соня, а уж потом отправиться продолжать строительство Машины.
Оставалось совсем немного работы, чтобы СМВ тронулась в путь.
Когда профессор спустился на первый этаж, в кармане куртки зазвонил мобильник.
– «Соня, наверное…» – подумал Лев Артемьевич.
Он достал телефон и глянул на звонивший ему номер. Номер был  Бориса Комарова.
Синичкин нажал кнопку.
– Алло! – произнёс он.
– Лёвка, это я, здравствуй! – раздался в ухе энергичный голос Бориса. – Прости, что разбудил. Мне необходимо с тобой переговорить…
– Здравствуй, Боря, я уже давно встал… – ответил Лев Артемьевич. – Давай вечерком, ладно? Сейчас спешу по делам.
–  Мне нужно не просто с тобой поговорить, – взволнованно произнёс Комаров, – а поговорить срочно!
– Что-то случилось?.. – встревожился  Синичкин, выходя из подъезда..
 – Случайно прочёл в «Вечёрке» твоё интервью по поводу скорого путешествия на СМВ, – ответил Комаров. – Это правда?
– Правда, – согласился Лев Артемьевич, открывая пультом дверцу старенькой «Волги».
– Гений! – категорически заявил Комаров. – Поздравляю!.. Я сам всю жизнь сожалею, что не могу проверить достоверность исторических фактов! А на твоей Машине всё можно доказать!.. –  И робко добавил: –  Возьмёшь нас с собой?..
– Кого это  «нас»? – поинтересовался Синичкин, садясь за руль.
– Меня и Мишку.
– Какого ещё Мишку? – не сразу врубился Синичкин.
– Нашего! Перевёрткина! Мало ли что в дороге случится!.. А он врач!.. И не просто врач, а первоклассный хирург! Представляешь? Три бывших одноклассника путешествуют по Прошлому!
– Ты это серьёзно?– не поверил Синичкин.
– Ещё как серьёзно! Я же историк, Лёва. Хочу проверить несколько исторических фактов… –  Так что знай: мы с Мишей в твоём распоряжении!..
– Неожиданное предложение… – честно признался Лев Артемьевич.
– Кстати Мишка не только прекрасный хирург, – добавил Комаров, – но и профессиональный гипнотизёр!. Во время эпидемии гриппа он излечил весь город при помощи массового гипноза!.. Представляешь? Словом, историк и врач – те самые попутчики, которые тебе необходимы для Путешествия…
– Здорово! – только и смог сказать Синичкин, заводя машину. И тут же подумал, что Судьба дарила ему нужных и верных спутников. Собиралась сильная команда.
– Хорошо! – ответил он Комарову. – Давайте встретимся.
– Ура! – воскликнул Борис. – Днём или вечером? 
– Да прямо сейчас. Еду к вам. Вы, кажется, живёте в одном доме.
– Даже в одном подъезде! – порадовал старого друга историк и радостно добавил: – Узнаю школьного товарища! Ты всегда не выносил слова «завтра»: или «сейчас» или «никогда»!
– С годами я стал ещё более «нетерпеливым», – пожаловался Лев Артемьевич. – Так вот, не «сейчас», а «немедленно»!.. – уточнил он и выехал со двора.

…В квартире Комарова  приезда профессора уже ждали его друзья. Борис и Михаил были единственными из одноклассников, оставшихся холостяками. И не потому, что не хотели завести семью, а просто решили посвятить  свою жизнь любимой профессии. И как факт – каждый достиг в ней больших успехов.
За утренним чаем с земляничным вареньем все трое стали планировать своё Путешествие по векам и эпохам. 
– Собирается хорошая компания, – подытожил разговор Синичкин. – Историк Борис, врач – Михаил. Кроме того, в Прошлое я беру свою внучку Софью – тхэквондистку!..
– Когда едем? – поинтересовался Комаров. – То есть, летим?
–  Надеюсь, 20 июня тронемся с места…  – ответил Синичкин и клятвенно пообещал друзьям достроить Машину на этой неделе.
Допив пятую чашку настоящего грузинского чая, которым в советское время пренебрегали, а теперь его вкус вызывал ностальгию, Лев Артемьевич поспешил на остров Ковчег – «работать, работать и ещё раз работать!» – как любил говорить кто-то из великих.
Но вначале Синичкин всё же заехал в магазин за хлебом и за молочными продуктами, которые так любила Соня.

…Вернувшись домой, он застал внучку на кухне – она готовила себе завтрак из остатков вчерашнего творога с макаронами. Увидев «хлебные берега и молочные реки», Соня очень обрадовалась.
– Хочу тебя обрадовать ещё больше, – начал Лев Артемьевич. – С нами в Путешествие полетят мои бывшие одноклассники – дядя Боря и дядя Миша. Ты с ними знакома. Здорово, правда?
– Здорово1 – согласилась  внучка. – Команда замечательная!..
– Правда, вначале придётся проверить все возможности нашей Машины, – продолжил дед. – А то попадём, чёрт-те куда, прости Господи! – а обратно не вернёмся. Вот будет потеха!
– Послушай, дед! – сказала вдруг Соня. – Когда достроишь СМВ, давай попробуем вернуть одну книгу, которую я потеряла зимой в парке. Это и будет проверка твоей Машины в действии.
– Теоретически возможно… – произнёс профессор Синички, садясь в своё старое кресло в гостиной.
Соня присела у его ног.
– А вот практически… Честно говоря, я не задумывался над тем – можно ли что-либо вернуть из Прошлого…
– А давай попробуем! Вдруг получится?..
– Давай! – согласился дед. – И если всё, действительно, выйдет, – вернём и книгу и… – Он не договорил. – Ладно, поеду достраивать Машину… – Лев Артемьевич поднялся с кресла, оставив на журнальном столике несколько крупных купюр. – Купишь продукты  –  приготовь что-нибудь на ужин. С обедом у меня пока не получается… Некогда…  Ну я поехал…
– Успехов! – сказала Соня и заперла за ним дверь.
Спускаясь во двор, профессор Синичкин подумал:
«Да, вначале мы вернём Сонину книгу, а потом… потом Софьюшку… Соня предложила необыкновенную идею! Если она сработает – каждый на земле сможет вернуть ушедшего из жизни родного ему человека… И тогда… – Лев Артемьевич даже задышал полной грудью. – И тогда наступит бессмертие для всего человечества!..»

…Перебравшись в лодке на остров Ковчег, где строилась СВМ, профессор вновь залюбовался своей «мысленной» работой и остался доволен.
Придуманное в уме творение Льва Артемьевича, видимое пока лишь его создателю и которое нельзя было потрогать никому руками, кроме изобретателя, стояло на берегу острова. 
И всё же СМВ увидит мой Читатель.
Она действительно походила на «горбатый» «Запорожец» жёлтого цвета  и выглядела совсем готовой – от колёс до крыши. Осталось лишь мысленно, согласно чертежам, подключить электричество, связь, кислородную и тепловую установки, а также Интернет, придать Машине изнутри уютный дизайн, а также  позаботиться о продуктах, воде и тёплых вещах.
И, наконец, нужно было закончить оборудование Дорожного Табло, чтобы набирая на нём минуты, часы, дни, месяцы, годы и даже века, а также указывая астрономические и географические координаты заданного маршрута, можно было передвигаться по Дороге Времени.
Из воды показался Водяной.
– Доброго дня, Артемьич! – поприветствовал он профессора.
– Здравствуй, Хозяин реки! – ответил уважительно Синичкин.
 Водяной любил, когда его так величали. На мокром бородатом лице тут же появлялась хитрющая улыбка:
– Долго ещё строить будешь? – поинтересовался он.
– На днях закончу, – пообещал профессор.
– Жуть, как  хочетсяна неё посмотреть!.. – воскликнул Водяной и тут же добавил: – Впервые вижу… то есть… совсем не вижу… как человек что-то строит. Эх, завидую тебе, Артемьич! Увидеть наш Зуев, каким он был тыщу лет назад – это я понимаю!.. Тогда в Искре прапрадед моего прапрадеда жил!.. Может, увидишь его… ну, мало ли… Так привет от меня передай и на память сфоткай…
– Что «сфоткаю» не обещаю, – нахмурился Синичкин. – Но если увижу – сфотографирую обязательно!.. Даже ты, можно сказать, один из образцов русского фольклора, позволяешь себе говорить эту гадость! –  огорчился он – «Фотки», «сфоткать» Тьфу!
– Так ведь все так говорят!.. – растерялся Водяной.
– Кто это «все»?
– Так… молодёжь! И родители их тоже не отстают. Мне всё из-под воды слышно. А, что,  разве нельзя?
– Теперь всё можно! – с досадой махнул рукой Лев Артемьевич. – Только не по-русски это!
– А мне нравится, – со всей прямотой заявил Хозяин реки. – Пока «сфотогры… графировать» выговоришь... раз – и «сфоткал»!
– Эх, сказочная твоя душа! Ладно! Некогда с тобой невод тянуть… Работать надо!..
– Ну, тогда до встречи «на днях»!.. – понятливо ответил Водяной и пропал в реке.
А профессор Синичкин, не выходя из лодки, надел на голову энергетический мыслеверстак и, достав чертежи, мысленно принялся достраивать свою Современную Машину Времени.

…Не прошло и пяти дней, как на острове Ковчеге стоял новенький невидимый автомобиль.
Профессор Синичкин ещё раз мысленно прошёлся по всем его узлам и деталям, а когда всё перепроверил, приготовился превратить придуманный им в голове автомобиль в реальную Машину.
Чтобы это осуществить, нужно было использовать всю таблицу Менделеева со зримой энергией мысли и Космоса. Именно для этого и был изобретён энергетический мыслеверстак, берущий энергию из недр Вселенной. Профессор Синичкин надел его себе на голову и запустил устройство.
Словно в сказочных фильмах из пустоты, из ничего – появилась Машина, с этой минуты, видимая всем и отовсюду. Впрочем, фурору бы она не произвела – ну стои;т себе на острове «горбатый» «Запорожец» жёлтого цвета, и чего?.. Эх, коли бы знали все, сколько добра принесёт тот на своём «горбу»!
– Класс! – восхитился Водяной, вынырнув из реки. – Здо;ровский ты мастер, Артемьич!
Он захотел потрогать СМВ, но почувствовал ладонью невидимую преграду.
– Ишь, ты! – невольно крякнул Хозяин реки. – И охрана не понадобится.
– Надеюсь… – согласился с ним Лев Артемьевич. – Только, на всякий случай,  посторожи её, пока я за Соней съезжу. Пообещал внучке, что вместе проверим работу Машины Времени.
–  Не волнуйся, – успокоил его Водяной. – Ни один любопытный и близко не подплывёт. Застращаю любого! А коли ослушается – заикой сделаю!
– Ну, уж так строго не стоит! – Синичкин взял в руки вёсла.  – Люди у нас вежливые – и так поймут…

…Узнав, что дед специально приехал за ней, чтобы вместе попытаться возвратить потерянную ею книгу, – Соня пришла в восторг.
– А я борщ сварила, – похвалилась она. – Давай, покормлю сначала. Машина без тебя не полетит. Тем более, если Водяной охраняет.
Дед отбрыкиваться не стал – речной воздух да борщевой аромат со сметанкой и чесночком, такой аппетит нагнали, что Лев Артемьевич даже добавки попросил, чего с ним давно не бывало.

…После обеда поехали к реке.
– Как книга называется, помнишь?
– «Тёмные аллеи». Сборник рассказов Бунина о любви… – беспечно ответила Соня и вдруг густо покраснела.
Дед сделал вид, будто не заметил её растерянного вида, лишь про себя с удовлетворением подумал, что роль внучки, играющей мальчишку, видно, скоро будет сыграна до конца.
«Правда, Бунин немного рановат для её возраста…», – подумал он, но тут же вспомнил себя в семь лет, когда впервые испытал детскую влюблённость, а в девять школьную, вспомнил, как в тринадцать читал запрещённые отцом книги Золя и Мопассана, даже тайком разглядывал картинки трёхтомника «Мужчины и женщины» – конца 19 века. – «А ведь сегодня время другое,  – подумал он. – Разве сравнишь его с тем, что было, лет пятьдесят назад… Тогда и телевидения почти не было, а Интернета уж точно! Зато были Комсомол и пионерская организация. А все разговоры о любви считались чем-то запретным. Это сегодня все дети в тринадцать лет такие раскованные. Впрочем, разве Любовь может вызывать опасные для подростков чувства? Любовь это – Любовь! Во все времена она рождала великих поэтов и художников. Дарила Надежду на Бессмертье! Именно Любовь! Надеюсь, и Соня познает Любовь настоящую! Как Джульетта!.. Как познал её я».
И Лев Артемьевич вспомнил глаза и улыбку своей «Софьюшки»…
«Погоди маленько…» – сказал он ей мысленно. –  Если всё получится, я верну тебя в эту жизнь…»
«Волга» профессора подъехала к Искре.
Оставив её под старой ивой, дед и внучка пересели в лодку и спустя четверть часа доплыли до поворота, за которым начинались острова.
Машину Соня увидела сразу. Она стояла маленькая, но гордая, среди речного пейзажа и, казалось, только ждал их появления.
Лев Артемьевич глянул на внучку и спросил как бы между прочим:
– Ну, как тебе?..
– Нормально… – немного разочарованно ответила Соня.
– А чего «ненормально»?.. – спросил дед, уловив растерянность в её голосе.
– Я думала Машина Времени – это что-то такое… особое… А оказалась простым «Запорожцем». У нас в соседнем дворе таких два стоят. Один без колёс, другой без стёкол… В них малышня играет…
–  Нашла с чем сравнивать! – обиженно воскликнул дед. – «Особого» она ждала! Может ещё с парусами?
– Можно и с парусами…
– С белыми или с алыми?.. – стал подыгрывать он ей.
– С голубыми!
– Ну, держись!.. – И профессор Синичкин нажал нужные кнопки на Дорожном Пульте.
И перед Соней вместо «Запорожца» появилась белоснежная яхта с голубыми парусами. Она висела всего в нескольких сантиметрах от земли, слегка покачиваясь в воздухе.   
Соня от неожиданности ахнула и запрыгала от радости прямо в лодке на одной ноге.
– Ты как это сделал?!
– Сядь! В воду свалишься!.. «Как сделал»... Придумал. Вот этими мозгами! «Запорожец» ей не нравится! Смотреть, сударыня, нужно не на форму, а в содержание. Сколько раз говорил. Перед тобой, моя радость, Машина-трансформер!.. Может превращаться во что угодно! Хоть в яхту, хоть в паровоз! Даже в самолёт с каретой!..
Соня крепко обняла деда:
– Дай расцелую!..
Дед вытерпел только три «расцелуя» – два в щёки и один в лоб.
–  Ну всё, хватит подлизываться! 
Они поднялись на Ковчег.
Профессор вернул Машине Времени её непрезентабельный вид.
 – Садись! Поедем на поиски твоей книги.
– По воде или по воздуху?
– По Пути Воспоминаний. Ты где её оставила?
– На скамейке у Главного входа, – уточнила Соня. – Только теперь её там нет… Я проверяла…
– Число и месяц помнишь?
– Десятого января.
– Точно? Внимательно подумай. Машине нужны суперточные данные.
– Да всё точно! Во время зимних каникул!.. В тот день «родоки» улетели на раскопки в Грецию.
– Кто это «родоки»? – не понял дед.
– Родители… 
– «Шик, блеск, труляля»!.. – мрачно произнёс Лев Артемьевич. – И откуда у вас такое упрямое желание свести на нет великий русский язык? Выходит, что и я этот самый… «родок»?
– Самый главный!
– Ну, спасибо!.. Знаешь, мне это совсем не льстит. Никакой я тебе не «родок», а твой дед! А  мама с папой – это мама с папой! Запомнила?
– Запомнила… – чуть обиженно ответила внучка.
– Вот и прекрасно!.. Ладно – Водяной. Он существо сказочное. Ему что сфотографироваться, что «сфоткаться» – разницы никакой! Но ведь ты – начитанная, воспитанная, умная девочка… почти девушка… а говоришь жаргонными словечками!..
Профессор Синичкин стал настраивать Дорожное Табло.
– Точно десятого. января?..  – ещё раз уточнил он.
– Точнее не бывает, – сухо ответила Соня.
– Значит придётся тепло одеться! – сказал дед и кивнул на просторный салон за их спинами. – В первой комнате, в шкафу, висит меховой полушубок… Должен быть твоего размера. И мне захвати зимнюю куртку…
– Полушубок?! – вскрикнула Соня. – Класс! И ничего не сказал!... – И тут же переспросила: – Из натурального меха?
– Я, что, похож на старого маразматика?! – возмутился Лев Артемьевич. – Неужели забыл, что ты – волонтёр Международного Сообщества защиты Зверей и Птиц?! Из искусственного, конечно.
Когда они оба оделись в зимнюю одежду из искусственного меха, Синичкины вновь сели на передние сиденья.
– Кстати, время помнишь? – спросил дед.
– Какое время?.. – не поняла Соня.
– Когда книгу в парке забыла.
– А-а, помню… Около двух часов дня… 
-– Ну, тогда застегнись на ремень безопасности.
Лев Артемьевич добавил данные в Дорожное Табло и нажал зелёную кнопку.
Соня глянула на часы в Машине – они показывали 15.42...

…За окнами «Запорожца» замелькали какие-то огни – то ли звёзд, то ли уличных фонарей, хотя Машина Времени продолжала стоять на месте. 
– Дед, а ты волшебник!
– О, да! Изумрудного города…
– Я серьёзно! Словно мы внутри фантастического фильма о Будущем.
– А это и есть Будущее, – ответил профессор Синичкин – Если у нас всё получится, то на земле наступит совершенно другая жизнь!
И вдруг огни погасли. За окнами «Запорожца» светило солнце и медленно падали крупные хлопья снега...
– Приехали! – торжественно объявил Синичкин. – В 10 января сего года!
СМВ стояла рядом с Центральной аллеей Городского парка.
– Неужели получилось? – не поверил своим глазам Лев Артемьевич. – А ведь, действительно, получилось! Ура-а-а!!!. Победа!!!... – И первым вышел из Машины. Сунув два пальца в рот, профессор оглушительно засвистел, отчего с заснеженных веток испуганно взлетели воробьи и синицы.
– Ну, дед!.. – рассмеялась Соня, выходя вслед за ним. – Когда-нибудь на пенсии ты бы смог работать Соловьём-Разбойником!..
– Чем давать «сказочные» советы, лучше беги за книгой.
 Соня сорвалась с места:
– Я быстро!..
Лев Артемьевич сел в Машину и принялся настраивать Дорожное Табло в обратный путь.
– Гражданин! – раздался совсем рядом чей-то командирский голос. – Это ваша машина?
К Синичкину решительно подошла крупная на вид дама в каракулевой шубе.
– Моя! – ответил Синичкин, выходя из «Запорожца» – он всегда вставал при появлении противоположного пола. – Профессор Синичкин, к вашим услугам! – представился он.
– Замдиректора Городского парка Овсянникова Н. В.!
– Очень приятно! – уважительно кивнул Лев Артемьевич.
– А мне нет, – строго сказала замдиректора парка. – Вы как сюда попали?
– Обычно. На четырёх колёсах, – пошутил он.
– Очень смешно! Посмотрим, как будете смеяться, когда я вызову наряд  полиции.
– Очень любезно с вашей стороны… – оценил её ответ Синичкин. – Только в связи с чем такая честь?..
– Не поняла!.. – выпучила глаза на профессора начальственная дама.
– Я имею в виду целый полицейский наряд!
– В нашем парке запрещён выгул собак и езда на автомобилях.
– Ну, собаки у меня нет. А по поводу езды – то я никуда не ехал. 
– Издеваетесь, да? – ещё строже произнесла Овсянникова Н. В.
– Сами взгляните! Ни одного следа от колёс! – показал рукой Лев Артемьевич.
Замдиректора огляделась. Вокруг машины, и в самом деле, лежал совершенно нетронутый снег. Ни  одного отпечатка рисунка протектора. Только птичьи следы…
– И как вы здесь оказались?.. – Она была немного сбита с толку непонятным явлением, но держалась по-прежнему уверенно. – По воздуху, что ли?.
– Тут вы попали в самую точку! – ответил профессор Синичкин. 
– Ну, знаете! – Парковый работник достала из кармана мобильный телефон и принялась тыкать своим толстым указательным пальцем в нужные кнопки. – Верёвкин! Овсянникова говорит!.. Бери бойцов и срочно на Центральную аллею!.. К главному входу! Гражданин с «Запорожцем» жёлтого цвета на территории парка. Срочно! – Она выключила телефон. – Ну, всё! Готовьте штраф… И это в лучшем случае…
– А в худшем? – поинтересовался Синичкин.
– Конфискуем машину.
– Вы их коллекционируете? – удивился Лев Артемьевич.
– Не смешно! – ответила Овсянникова Н. В.
– Нашла-а-а! – раздался Сонин голос.
Дед обернулся: Соня стояла у дальнего дерева и смотрела наверх.
– Беги быстрее!!  – крикнул он ей и махнул рукой.
– Так вас двое! – обрадовалась замдиректор Городского парка. – Прекрасно! Заплатите штраф в двойном размере !
– Здесь бельчата!.. – донёсся Сонин голос.
– В другой раз посмотришь!.. Беги, говорю!
Он заметил, как уже с другой стороны аллеи спешил к Машине наряд из трёх полицейских.
– Беги, опаздываем!
– Уже опоздали! – довольно хмыкнула парковая начальница.
Соня подбежала к Машине со сборником рассказов Бунина.
– За скамью упала. – объяснила она деду. 
– В Машину, живо! – приказал он ей.
– Никуда вы не поедете! – тем же командным тоном произнесла Овсянникова Н. В. и прикрыла собой правую дверцу Машины.
– Сюда! – крикнул внучке Лев Артемьевич, открывая левую дверцу со стороны водителя.
Понимая нависшую над ними угрозу, Соня бегом обогнула автомобиль и птицей впорхнула в салон. Следом за ней моментально сел и дед, защёлкивая дверцы изнутри.
Чтобы машина не уехала, Овсянникова Н. В. легла на капот, разведя руки в сторону. Её красное негодующее лицо упёрлось в лобовое стекло.
– Верёвкин! Я здесь! – крикнула она на всю аллею. – Ко мне! Живо!
Соня не удержалась и показала ей язык.
Замдиректора городского парка в изумлении вытаращила на неё глаза.
– Перестань! – одёрнул внучку дед. – Со взрослыми так себя не ведут…
– А ей можно?
– Она на службе. Тем более, мы, действительно, нарушили правила парка.
– Но мы же о них не знали! – возмутилась Соня.
Трое полицейских, тяжело дыша,  подбежали к Машине с двух сторон
– Выходим, граждане! – приказал Синичкиным Верёвкин. – По одному! – Но, заметив Соню, поправил сам себя: – По одной, то есть!..
– Холодно тут у вас, товарищ старший сержант! – ответил Лев Артемьевич и решительно нажал на Дорожном Табло зелёную кнопку.
В тот момент, когда полицейские собрались взяться за ручки дверей, Машина, неизвестно каким образом, исчезла прямо на их глазах, а замдиректора Городского парка шлёпнулась в снег на живот.
Удивлённые полицейские бросились её поднимать, но она со злостью от них отмахнулась и встала сама, отряхиваясь от снега.
– Это что было?.. – изумлённо спросил старший сержант Верёвкин.
Овсянникова Н. В. в ответ только перекрестилась.

… – Получилось! – радостно воскликнула Соня, когда Машина Времени исчезла из парка.
– Ещё как получилось! – улыбнулся дед. – А вот любимый мой Рэй Брэдбери в своём рассказе «И грянул гром» писал, что даже гибель бабочки в далёком Прошлом может изменить мир далекого Будущего. Учёные назвали его гипотезу «эффектом бабочки»…
– Но ведь ничего плохого не произошло, – сказала Соня.
– В том-то и дело! – оптимистично воскликнул Лев Артемьевич. – И, надеюсь, не произойдёт… Теория теорией, предположение предположением… А вот очутись он сейчас вместе с нами, думаю, написал бы совсем другое…
 
…Машина Времени вернулась на остров Ковчег.
На часах светилось то же время, которое Соня запомнила перед полётом – 15.42.
– А часы, что, стоят? – спросила она деда. 
– С часами всё в порядке, – ответил Лев Артемьевич. – Через минуту будет 15.43.
– Тогда я ничего не понимаю! – удивилась Соня, расстегивая полушубок. – Мы же пробыли в городском парке полчаса, не меньше…
– Время Прошлого не связано с Временем Настоящего, – сказал профессор Синичкин. – Запомни это! Всё, что прошло, то прошло…
– Здорово! – восхитилась Соня. – Значит, мы сможем совершить Путешествие по прошлым векам, не теряя ни минуты!
– Совершенно верно! – подтвердил профессор Синичкин, снимая меховую куртку и  выходя из Машины. – Сегодня-завтра я всё проанализирую – как-никак первый полёт в Прошлое. Ещё обещал статью в «Вечёрку. Кстати, не забудь книгу… 
Синичкины сели в лодку и переплыли на материковый берег, где их ждала дремавшая под ивой «Волга».
– Домой?.. – замигала она зажжёнными фарами сквозь сон. Ей снилось бесконечное шоссе, залитое солнцем и уходящее за горизонт.
– Домой… Просыпайся, поедем... – ответил ей профессор, открывая дверцы пультом.
Проехав вверх по берегу, «Волга» свернула на просёлочную дорогу.
Соня положила книгу на заднее сиденье.
– Между прочим, – сказал дед, – Иван Алексеевич прекрасный прозаик… Он писал всегда о настоящей любви…
– А у вас с бабушкой… – спросила вдруг Соня, – …любовь была настоящая?..
– Не знаю, – ответил Лев Артемьевич, поворачивая автомобиль в город. – Но мы очень любили друг друга… 
Спустя двадцать минут «Волга» въехала во двор Синичкиных.
 
3. СПИСОК НОГОТКОВА

…Через несколько дней в квартире профессора Синичкина раздался телефонный звонок.
«Кто бы это мог быть?..» – подумал он.
Их городской номер не знал почти никто – кроме Отдела Кадров Академии, членов семьи да нескольких самых близких друзей профессора. Но все они всё равно звонили на мобильник, согласно традиции современной жизни.
Телефон продолжал трезвонить…
В конце концов, любопытство взяло верх, и Синичкин снял трубку:
– Слушаю!.. 
– Добрый день, господин профессор! – раздался в трубке чей-то высокий  голос.
– Здравствуйте!.. – ответил Лев Артемьевич. – С кем имею честь говорить?..
– Моя фамилия Ноготков… – к удивлению Синичкина произнесли на другом конце провода. – Алексей Николаевич…
«Ну, конечно,.. – сконфуженно подумал профессор. – И как это я сразу не узнал голос Ноготкова!.. Такой мягкий, похожий на женский, только у него…»
– Как же, как же! – воскликнул Лев Артьмьевич. – Несколько лет тому назад мы с вами даже сидели в Президиуме Академии Невероятных Наук!
– Совершенно верно! – согласился с ним Алексей Николаевич.
Ноготков был известным учёным-зоологом, Почётным членом разных Зоологических Обществ и Ассоциаци. Преподавал в столичной «Школе Флоры и Фауны» и занимался вымершими животными.
Говорили о нём разное.
Одни утверждали, что все опубликованные им статьи и книги написаны вовсе не Ноготковым, а его учениками. Другие, наоборот, с восторгом говорили, что все свои работы написал именно Ноготков, ибо второго такого зоолога нигде в мире не сыщешь.
Но как бы там ни было, Алексей Николаевич считался во всех странах Главным консультантом по зверям и птицам, а также по вымершим животным.
В «Школе Фауны и Флоры» многие годы демонстрировалась его удивительная коллекция – от неизвестных миру насекомых до четырёхбивневого слона.
Он был полон невероятной энергией и каждый месяц обязательно совершал новое путешествие – то в сибирскую тайгу, то в лабиринт джунглей, привозя оттуда всё новые экземпляры невиданных доселе животных, которые жили в этих краях в прошлых веках и даже тысячелетиях.
Словом, Ноготков был человеком интересным и общаться с ним, а тем более, приятельствовать хотели многие учёные – от Москвы до Нью-Йорка.
– Рад, очень рад вашему звонку! – искренне воскликнул Синичкин. – Чем могу быть полезен?..
– Ещё как можете! – рассмеялся знаменитый зоолог. – Изобретение вами Машины Времени – это потрясающе!.. Вы – гений, Лев Артемьевич! Простой российский гений!..
– Спасибо… гм-гм… – смутился Синичкин. Он не любил, когда его хвалили да ещё так звонко. Ему по душе была пушкинская фраза: «Служенье муз не терпит суеты…», причисляя к музам и Науку.
– В связи с этим, – продолжил Ноготков, – у меня к вам необычное предложение!  Надеюсь, вам оно придётся по душе.
– Слушаю вас внимательно, Алексей Николаевич…
– Буду краток, – пообещал зоолог. – Итак, моя идея в следующем… Предлагаю вместо вашего нужного, во всех отношениях, исторического путешествия по векам, отправиться в то же Прошлое, только с другой целью, а именно – вернуть современному миру вымерших животных!.. Представляете, сколько зверей и птиц исчезло навсегда! Барбарийский лев, Дикий тур, Сумчатый волк, Тарпан, Стеллерова корова!.. Сотни и сотни животных, погибших «благодаря»… в кавычках, конечно, самому человеку. А сколько видов ещё может исчезнуть! Как вы знаете, я занимаюсь этой проблемой всю свою жизнь.
Профессор Синичкин был ошеломлён новым предложением.
– То, что вы сейчас сказали – замечательно! – неожиданно для себя самого воскликнул он. – Да-да, замечательно и благородно! Давайте немедленно встретимся и обговорим всё детали.
– Так вы согласны! – обрадовался Ноготков.
– Ешё бы! Приглашаю вас к себе.
– Когда?
–  Да хоть сегодня!
– Сегодня уже не получится… Я звоню из Москвы. А вот завтра в Зуев приеду пораньше…
– Ну и отлично! – ответил Синичкин. – Вместе позавтракаем.… Записывайте адрес...

…Назавтра около десяти часов в квартире Синичкиных раздался звонок в дверь.
– Это он! Отопри! – крикнул внучке Синичкин из своего кабинета.
Соня выбежала в коридор, и вскоре появилась у деда вместе с полным, лысоватым и улыбчивым человеком невысокого роста, в старомодных роговых очках, строгом костюме  в полоску, с «бабочкой» под полным подбородком и с дипломатом в левой руке.
Соня уже знала, кто этот человек и с любопытством смотрела на него во все глаза. Дед рассказал о нём вчера поздно вечером с детским восторгом, и самой Соне идея Ноготкова ужасно понравилась.
Синичкин вышел из-за стола. Мужчины пожали друг другу руки.
– Знакомьтесь, моя внучка – Софья Синичкина, ученица седьмого класса. Защитница птиц и зверей! Волонтёр  Международного сообщества «Планета для всех».
– Слышал о таком, слышал!.. – протягивая ей пухлую правую руку и  улыбаясь, кивнул Ноготков.
«Бабочка» на его шее тоже приветственно помахала красивыми лазоревыми крылышками.
– Она… живая?! – изумилась девочка.
– Слава Богу, пока ещё жива! – ответил странный гость и радостно обратился к Синичкину:
– Вот они, наши современные защитники Фауны, профессор! Они и спасут Природу-матушку от забвения!..
Каждую фразу Алексей Николаевич произносил с торжественным восторгом.
– Приготовь нам, пожалуйста, чай, – попросил дед внучку и тут же спросил у гостя: – Или вы предпочитаете по утрам кофе?..
– Всё, что подадут, – вновь заулыбался Ноготков. – Чай, кофе, любой сок! Даже вода из-под крана тоже сгодится!..
Поставив на стол большую тарелку с бутербродами, а также две полные чашки с ароматным чаем, Соня прошла в свою комнату и села за компьютер. 
В интернетской «Зоологической энциклопедии» она быстро нашла статью о госте. На фото знаменитый зоолог выглядел таким же, как и в жизни: та же забавная улыбка на смешливом полном лице, старомодная оправа очков и даже «бабочка» с лазоревыми крылышками та же…
Пропустив дату рождения, данные об образовании, список написанных им книг и статей, а также огромное количество прочитанных лекций в разных университетах мира, Соня уткнулась в то, что искала – в работы Ноготкова, посвящённые вымершим животным, которыми учёный занимался всю жизнь. Здесь же были рисунки и даже фото зверей и птиц, что жили не только в доисторические времена, но и в наши дни.
Например, Сумчатый волк, полностью вымерший в начале 20 века, или Абингдонская слоновая черепаха, названная «Одиноким Джорджем» – единственный оставшийся экземпляр, который скончался 24 июня 2012 года, на острове Санта-Крус, при Дарвиновской исследовательской станции.
А уж сколько животных погибло, вымерло или исчезло в прошлые века! Например, Квагга – удивительное животное: наполовину лошадь, наполовину зебра, или гавайская птица – цветочница мамо, – полностью истреблённая из-за необычайной красоты перьев. А Тарпан – предок современной лошади или Моа – бескрылая птица, высотой более трёх с половиной метров! И Дикий тур – прародитель современного крупного рогатого скота… И Голубая антилопа…
Все эти звери и птицы жили на нашей планете, украшали её своим присутствием и гибли из-за красоты тех же перьев, шерсти или мяса, но в большинстве случаев, просто так – продолжил Ноготков, – по жестокой прихоти человека. Например, на Странствующих голубей устраивали соревнование: кто быстрее и больше – камнем или палкой – убьёт этих красивых птиц…
 
…Из гостиной то и дело раздавался высокий голос гостя и восторженный басок деда.
Соня прислушалась.
Ноготков постоянно обращался к профессору Синичкину: «гений вы наш», называл экспедицию вглубь веков – «Справедливой Миссией Человечества» или «Экспедицией экспедиций». На что Лев Артемьевич неизменно отвечал: «Да бросьте! Это вы гений! Такое придумать!..»
Затем оба учёных перешли к предстоящему путешествию в Прошлое. В конце разговора решили сегодня же вечером собраться в полном составе со всеми участниками необычной экспедиции…

…К 17 часам, в кабинете профессора Синичкина, собрались все участники далёких путешествий.
Лев Артемьевич с удовольствием познакомил Комарова и Перевёрткина с зоологом Ноготковым. А тот ещё раз, но уже более подробно, рассказал о своём проекте.
Идея Алексея Николаевича произвела на историка и врача тот же эффект, что и на Синичкина.
– Здорово! – только и сказал Борис Комаров.
– Очень благородно! – следом произнёс Михаил Перевёрткин. – Не каждый зоолог встанет на защиту животных.
– И я о том же! – добавил Синичкин. – Сегодня зоологи превратились в теоретиков. Преподают в школах или  институтах, пишут книги, статьи. Редко ходят даже в зоопарк и почти не смотрят фильмы о животных. Мало того, иногда позволяют себе охотиться! То есть, убивать тех, о ком обязаны заботиться!.. Не безобразие ли это?!.. А тут человек захотел на практике показать, что зоолог, – прежде всего, хранитель животного мира! Не любитель, а профессионал, который по-настоящему любит зверей и птиц! Таков наш профессор Алексей Николаевич Ноготков!
– Настоящий мужик! – от сердца произнёс Перевёрткин.
– С таким не только в Прошлое не страшно, – добавил Комаров, – но и в Будущем нашлись бы общие дела!
Ноготков, скромно улыбаясь, отводил каждый раз взгляд в сторону и краснел, что очень нравилось Соне.
А Синичкин вновь подумал, что Судьба ему подарила хорошую и надёжную компанию для таких ответственных путешествий. И был по-настоящему счастлив.
– Огласите ваш ценнейший список, Алексей Николаевич, – попросил он зоолога,  – и начните с тех представителей животного мира, которых мы намерены спасти, в первую очередь. 
Ноготков достал из дипломата распечатанный листок и прочёл не спеша и с выражением перечень вымерших животных:
– Абингдонская слоновая черепаха… Атласский медведь… – начал он по алфавиту. – Барбарийский лев… Ве;ртельная собака… Гавайская цветочница мамо… Голубая антилопа… Гуйя – самый крупный представитель птиц… Дикий тур… Зебра квагга…  Коаловый лемур… Мамонт… Моа – птицы-исполины… Родригесский попугай… Стеллерова корова… Странствующий голубь… Сумчатый волк… Тарпан – предок современной лошади…
После прочтения Списка, зоолог в нескольких словах рассказал о каждом животном отдельно.
Затем все стали обсуждать, по какому принципу начать путешествие,
– Ну не по алфавиту же, – сказал Комаров.
– Может быть, от наших дней двинуться в Прошлое? – предложил Перевёрткин.
      – А если наоборот? – возразил Ноготков. – От Прошлого к Настоящему!..
Спорили долго и, в конце концов, остановились на том, чтобы, как предложил Лев Артемьевич, путешествовать ни с Прошлых времён до наших ней и не от наших дней в Прошлое, а как захочется. И Первое Путешествие всем захотелось начать с Древнего Рима, где на арене Колизея боролись с гладиаторами Барбарийские львы.

…В течение двух следующих недель шла активная подготовка к дальней поездке. В кузнечном цеху зуевского завода металлоконструкций заказали восемнадцать крепких клеток разного размера, кроме того, не забыли о биноклях, фото- и видеоаппаратуре, а ещё о любимой еде для каждого путешественника и многие другие вещи, так необходимые во время любой дальней поездки. Хотя хочу напомнить Читателю слова профессора Синичкина, что само время в Прошлом не учитывалось в Настоящем времени.

…И, наконец, ещё одно важное событие! Состоялось прибавление трёх живых существ в составе участников экспедиции – пса Айфона, кошки Флэшки и попугая жако по имени «мсье Жак», или «Жак Аркадьевич».
Флэшка жила в семье Синичкиных, Айфон был бродячим городским псом, а «мсье Жак», будучи свободолюбивой птицей, улетел от своего хозяина на вольное житьё.
Однажды кошка рассказала псу и попугаю о скором Путешествии своих хозяев , и тут всем троим захотелось тоже побывать в Прошлом.
Узнав об этом, профессор Синичкин вначале был против и даже поругался с Флэшкой, что она лезет со своими предложениями в такие серьёзные дела. Но та стала доказывать хозяину, что в каждом классическом приключении обязательно принимали участие животные. Тем более, что все они всегда готовы были помочь  людям, если в пути возникала какая-нибудь проблема. Флэшка привела несколько известных примеров, когда животные являлись непременными участниками в компании путешественников. Это и Серый Волк, и Конёк-Горбунок, и Кот в сапогах, и конь Росинант дон-Кихота, и даже кот Бегемот в компании Воланда.
В конце концов, профессор Синичкин, обдумав всё, о чём говорила Флэшка, извинился перед ней и ввёл всю «хвостатую компанию» в ранг путешественников.

…И вот, 20 июня, ровно в 10 утра, пассажиры-путешественники заняли свои места в салоне Современной Машине Времени.
Профессор Синичкин настроил Дорожное Табло на «Древний Рим» 80-года нашей эры и уверенно нажал на зелёную кнопку с надписью «ход». Послушный «Запорожец» тут же очутился среди звёзд, чтобы спустя несколько мгновений оказаться  у стен Колизея.




4. ЧЕТВЕРОНОГИЕ ГЛАДИАТОРЫ
Второе путешествие в Прошлое


…Надо вам сказать, что в 80 году нашей эры римский Колизей выглядел совершенно не так, как сегодня. Правда, и Колизеем он тогда ещё не назывался.

…Вот что прочла Соня в Интернете перед поездкой…

«…Это был огромный Амфитеатр династии императоров Флавиев в Риме, построенный в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами, в виде стадиона с большой ареной. Окружённый высокими стенами, многочисленными трибунами из травертина, туфа и кирпича, где собирались до 70 тысяч горожан.
Кстати, произошло название «Колизей» от латинского слова: «колосс», хотя это знакомое всем название Амфитеатр Флавиев получил лишь через 700 лет, в 8 веке.
Длина его составляла 188, ширина 156, а высота – более 48 метров. 
Четыре основных входа, а также 80 арок, позволяли совершать быстрый проход на арену, всего за 10 минут, чтобы оказаться на пронумерованных зрительских местах.
Трибуны Колизея рассчитывались для различных сословий: чем ближе к арене – тем выше статус человека. Хотя некоторым людям было вообще запрещено появляться в Колизее, например, бывшим гладиаторам, актёрам и могильщикам.
Над Колизеем можно было выдвинуть большой козырек, который защищал зрителей от солнца в жаркую погоду.
Арена была из дерева и покрыта песком. Кстати, слово «песок» переводится с латыни как «арена». Под ней находился Гипогей – сложная подземная конструкция, с помещениями для гладиаторов и рабов, а также диких зверей. Там же находились различные механические устройства, с помощью которых осуществлялся подъем животных наверх, благодаря чему те появлялись во время боев в центре арены, для сражения с гладиаторами.
Чаще игры для горожан проводились бесплатно, за счёт императорской казны. Этим императоры хотели показать свою доброту и щедрость, что на какое-то время делало их популярными среди народа. 
Представления и бои в Колизее длились помногу дней, и часто зрители приносили с собой еду из дома. 
Древнеримская публика любила кровавые зрелища не только на гладиаторских боях, но и на обычных театральных представлениях. Если по ходу действия актёр должен был погибнуть, его могли в последний момент заменить на приговорённого к казни преступника и убить прямо на сцене.
Император имел свою ложу и собственный туннель для выхода из Колизея.
На самых верхних рядах сидели рабы, которые управляли лифтами. Таких подъёмников был 36. А выше рабов моряки императорского военного флота управляли огромным льняным холстом, покрывающим Колизей таким образом, чтобы арена всегда оставалась открытой, а в случае плохой погоды, скрывалась под тентом.
Возведение самого большого стадиона того времени начал Тит Флавий Веспасиан, в 71 году нашей эры. Однако после скоропостижной смерти, 24 июня 79 года, завершил строительство его сын – тоже Тит Флавий Веспасиан – полный тёзка своего отца, который в 80-м году и открыл Колизей.
Празднества, в честь открытия Амфитеатра Флавиев, должны были продлиться ровно сто дней.
Как писали свидетели: за три месяца, по  случаю освящения Колизея, было убито тысячи диких зверей и множество гладиаторов.
А по скромным оценкам, за всю историю этого сооружения в нём погибло свыше 500 тысяч людей и более миллиона животных.


…Шёл второй месяц торжеств…
Со всех земель упрямо съезжалась в Рим разношёрстная публика, рискуя своим здоровьем и даже жизнью, чтобы стать очевидцем многотысячного восторга от очередного веселья.
Богатые колесницы, дорожные повозки и фаэтоны заполняли улицы Древнего Рима. Гостиницы были полны чужеземными постояльцами, их разнообразными языками и громким смехом.
       На узких улочках иной раз было ни протиснуться, ни протолкнуться. Поэтому почти никто не заметил появление ещё одного экипажа, запряжённого четвёркой белоснежных арабских скакунов, который остановился неподалёку от Колизея.
       В нём, как вы уже догадались, были наши герои – на этот раз СМВ приобрела вид богатой дорожной кареты, в которой передвигались знатные римляне. А четвёрка лошадей появилась из той энергии в «миллиард лошадиных сил» Машины, с успехом материализовавшись в стройных и красивых животных.
Если бы не возможность Машины появляться с максимальной точностью в том или другом заданном месте, то проехать через всю Римскую Империю вряд бы ли ей удалось, несмотря на тогдашнюю поговорку, в которой «все дороги ведут в Рим».
В те времена настоящих дорог ещё не было. Они появятся позже, в начале 300-х годов. Хотя уже кое-где высились «мильные столбы» с указанием дорожного пути, возле которых врывали в землю скамьи для отдыха с навесами, а также подводили к ним водопровод для питья или омовения. Строились первые дорожные станции – каждая со своим названием – где меняли лошадей, а путники могли отдохнуть. Словом, появилось ещё одно изречение: «Дорога – это жизнь».
Вместе с дорогами стали возникать частные постоялые дворы и гостиницы.
Однако в них было страшно ночевать. И не только от полчищ мышей, крыс или клопов, а также от сквозняков дырявых стен и крыш. Вероятность быть ограбленным была настолько велика, что многие путешественники предпочитали спать в своих дорожных повозках, набирая охрану на ночь из тех же грабителей и пройдох, включая хозяев таверн, гостиниц или их слуг.
Репутация владельцев частных гостиных дворов была даже хуже, чем у хозяев таверн – ни дня не проходило без каких-нибудь тёмных дел или мошенничества. А уж если хозяйка гостиницы была женщина, её непременно обвиняли в колдовстве.
 
…Итак, СМВ, превратившись в дорожную карету, оказалась рядом с гостиницей, что стояла недалеко от Колизея. На её воротах красовалась вывеска: «Любезная Лаура» – так звали молодую жену хозяина – седобородого и шумного римлянина, одетого в тогу из овечьей шерсти, на ногах из-под которой были видны пе;ро – обувь чёрного цвета, с открытой пяткой и закрытой лодыжкой. Гостинщик был одноглаз и криворот. Левый глаз его был закрыт шёлковой повязкой.
– Прошу в мой приют, господа!.. – поклонился хозяин гостиницы Путешественникам-во-Времени. «Приютом» в Древнем Риме часто называли гостиничные покои. – Хозяин здешней гостиницы Сервий, с вашего позволения! – представился он. – В отличие от других подобных заведений, в моём доме… – гостинщик глянул на пса, кошку и попугая, – …разрешается ночевать вместе с животными… Всего один сестерций в неделю с одного постояльца. Плюс 10 ассов за завтрак и ужин… Итого… – он обвёл приезжих правым глазом, – …5 сестерций и 50 ассов… Сущая мелочь! Кстати, ночлег и кормёжка животных бесплатны… – И гостинщик тут же перевёл тему: – Приехали на открытие Амфитеатра Флавиев, я не ошибся?
– Ты прав! – ответил ему профессор Синичкин на «ты», как было принято обращаться в древние времена. – Я и мои друзья с удовольствием примем участие в городских торжествах.
Попросив у Сервия один сестерций и один асс, Синичкин сунул их в «неистощимый кошелёк» и затем достал из него нужное количество монет, включая монеты гостинщика, и всё это положил ему в ладонь.
Тот быстро пересчитал деньги и ловко спрятал их в кошель, висевший на груди.
– Откуда приехали? – поинтересовался Сервий. – Мой вопрос вовсе не праздный... Я должен вписать каждого из вас в «Гостевую Книгу».
– Мы из города Антиохии… – ответил Комаров. 
– Слышал о таком… – ответил гостинщик и огорчённо добавил:. – Но быть не удалось…
– Нас тоже следует внести в «Гостевую Книгу? – спросил его жако.
У гостинщика отвисла челюсть:
– Нет, вас не нужно… – И он обратился к Синичкину: – Какой умный говорящий попугай! Мне бы такого зазывалу!
– Могу помочь, пока будем гостить в Риме, – предложил попугай. – А зовут меня Жак Ар-рркадьевич! – И, расставив крылья в стороны, поклонился гостинщику. – Для вас, господин Сер-ррвий, можно пр-рросто – «мсье Жак».
– Пусть попробует, – улыбнулся профессор Синичкин. – У нашего мсье Жака клюв с трудом закрывается в течение дня.
Гостинщик вновь поклонился богатым приезжим и позвонил в колокольчик, висящий на поясе.
Тут же появился мальчик-подросток лет пятнадцати, в короткой одежде, подпоясанной широкой лентой из серебряных нитей, в сандалиях.
Он оглядел гостей и, увидев среди них Соню, густо  покраснел.
Та  не выдержала и рассмеялась, чем ввела парня в краску бордового цвета.
– Мой сын Флор, – объявил  Сервий гостям. – Сообразительный малый!.. Помощник во всех семейных делах… Проведи господ, Флор, в покои, выходящие в сад…
– Да, отец, – ответил тот и кивнул гостям идти за ним.
– За лошадей не волнуйтесь! – крикнул вслед Сервий. – Рабы их покормят!
Синичкин хотел сказать гостинщику, что их лошади не едят и не пьют, но промолчал, чтобы не услышать новые ненужные вопросы.

…Пять комнат, куда привёл гостей Флор, были небольшие, зато все выходили во фруктовый сад, в котором росли яблони, абрикосы и, конечно же, виноград. Каждому досталось по комнате. Кошку, пса и попугая взяла к себе Соня.
Все комнаты были с высокими деревянными потолками, в резных узорах, а стены в расписных сюжетах из городской жизни.
Везде стояла модная мебель того времени: кровати, в виде ложа, кресла со звериными мордами, такие же столики и низкие резные скамьи. На каждом окне висели тяжёлые шторы с геометрическим узором, которые легко задёргивались при надобности – от солнца или ветра.
На мраморном полу лежали цветные ковры. А по углам стояли напольные светильники с оливковым маслом.
Гости обошли комнаты.
– Если желаете позавтракать, – сказал постояльцам Флор, – тогда прошу в «обеденную беседку». Она находится в саду…
Синичкин обвёл друзей вопрошающим взглядом:
– Желаем позавтракать?.. – спросил он.
– Ещё как желаем! – улыбаясь, ответил за всех Ноготков. – Почти две тысячи лет не ели.
Флор кинул на него изумлённый взгляд:
– Правда?!.. Наверное, вовсю проголодались!
Все невольно рассмеялись его наивным речам, чем заставили юношу вновь покраснеть.
– Я прикажу рабам накрыть для вас стол, – произнёс тот, ни на кого не глядя. – Из каждой комнаты есть выход в сад… – добавил Флор и  поспешно вышел.
 
…Недаром в Древнем Риме десятую музу звали Кулина;рией. Хотя можно называть и Кулинари;ей.
Накрыть стол и накормить гостей было действительно целым искусством, с которым, в полной мере, познакомились наши герои.
Гостевой стол украшали большие блюда, одни – с овощными салатами, другие – с   жареными котлетами из рубленого свиного фарша, политые яблочным уксусом и мёдом; третьи – с нежными сырами, заправленными чесночно-медовым соусом; в четвёртых лежали куски варёной рыбы в кисло-сладкой подливке; остальные блюда были полны различных сладостей и фруктов. И, конечно же, как можно было обойтись без настоящего борща из капусты и моркови, сваренном на молодой свинине и свекольном квасе. Позже этот борщ станут называть национальным блюдом в разных странах, хотя, на самом деле, родился он в Древней Греции, а своей популярности достиг на столах жителей Древнего Рима.
Кроме того, среди блюд высились глиняные расписные кувшины и амфоры с молочными напитками и виноградными винами, разбавленными водой. Словом, завтрак удался на славу!
Закончив утреннюю трапезу, Путешественники с трудом поднялись из-за стола.
Тут-то Перевёрткин и спросил у Флора:
– Послушай-ка, парень! Где можно купить билеты на представление в Колизей? 
– Билеты?.. – удивился Флор. – А что это такое?..
После того, как ему объяснили, он сказал:
– В Колизее за каждым римлянином закреплено бесплатное место.
– А если мы из другого города? – спросил Перевёрткин.
– Тогда придётся сидеть на «чердаке». Там места для иностранцев, иногородних и рабов.
– Чудеса! – поразилась Соня. – А у нас в Зуеве за спектакли или концерты нужно платить.
– Разве это чудеса?! – воскликнул Флор. – Хочешь, покажу настоящее чудо?
– Хочу, – не задумываясь, ответила она.
– Тогда пойдём… Только отпрошусь у отца, чтоб меня не искал…
– Вот и отлично! – сказал внучке Синичкин. – Нечего тебе делать в Колизее… Кроме того, нам нужно решить главный вопрос, ради которого мы здесь… Итак, до встречи! Сама никуда не ходи. Рим – даже древний – весьма большой город. Если не ошибаюсь, под миллион жителей!.. В десять раз больше Зуева!.. Ходить только вместе с Флором или ждать нас в своей комнате. Поняла?
– Поняла… – вздохнула Соня.
Ноготков, Комаров и Перевёрткин отправились в Колизей вместе с Флэшкой и Айфоном. Профессор Синичкин отказался идти на кровавое зрелище, а отправился прогуляться по Древнему Риму, тем более, что ближайшей возможности из-за нехватки времени не предвидится.
– Отец разрешил! – радостно объявил Соне Флор, и они пошли смотреть «настоящее чудо».
А попугай мсье Жак, усевшись на гостиничных воротах, зазывал путешественников погостить в гостинице:
– Уважаемые гости славного гор-ррода Рима! Гостиница «Любезная Лаур-рра» приглашает новых постояльцев! Всего один сестер-ррций в сутки!.. Мягкие постели! Вкусные завтр-рраки, обеды и ужины! Всего один сестер-ррций, синьор-рры и синьориты! Лучшая гостиница в гор-р-оде хозяина Сер-ррвия и его жены Лаур-рры!.. Не будьте скупер-ррдяями!.. Всего один сестер-ррций!..
       Любопытные приезжие спешили к гостинице, дивясь речам мсье Жака, на радость самой Лауре – хозяйке гостиницы.


…Пройдя на запад от центра города, Флор и Соня очутились на берегу Тибра.
Десятки парусных судов стояли у берега, столько же плыли в обе стороны величественной реки.
–  Красиво! – воскликнула Соня. – Это и есть то чудо, которое ты хотел показать?
– Оно рядом, – ответил Флор и повёл её в молодую дубовую рощу, стоящую неподалёку.
Роща была окружена медным кружевом ограды.
Из ворот вышла небольшая толпа людей с печальными и даже мокрыми от слёз лицами, все были облачены в чёрные одежды.
– Что с ними? – спросила она у Флора, но тут же, войдя в ворота, всё поняла сама.
Это было старинное городское кладбище.
Со всех сторон, между дубами виднелись могилы с белоснежными каменными крестами.
Не говоря ни слова, Флор подвёл её к одной из них.
На могильном камне было выбито имя «Флора» и ещё несколько слов: «Покойся с миром…» Рядом с могилой рос неизвестный цветочный куст, с большими розовыми бутонами. Один бутон был крупней остальных.
– Здесь похоронена моя мать… – тихо произнёс Флор и рассказал Соне, что та умерла пятнадцать лет тому назад, при родах, и в её память отец назвал сына именем покойной жены.
Спустя годы отец женился на соседской девушке Лауре, в честь которой и назвал гостиницу.
Мачеха Флора была ни плохой, ни хорошей. Зато имела три неоспоримых качества, за которые гостинщик Сервий и женился на ней, – деловую хватку, молодость и красоту.
Флор посещал могилу матери довольно часто, и каждый раз, при его появлении самый крупный бутон неизвестного цветочного куста обязательно раскрывался, даря мальчику какой-нибудь подарок от его матери – жемчужину, золотой перстень или золотую монету, драгоценный камень или просто спелую ягоду.
Флор протянул руку к бутону, и он тотчас же раскрылся, к изумлению Сони. На этот раз в нём оказалась шоколадная конфета.
– Чудеса!.. – только и промолвила Соня.
– Это тебе, – сказал Флор, протягивая ей вкусный подарок.
– Нет-нет! – замахала руками Синичкина. – Это подарок тебе от твоей мамы…
– Мама знает, что я не люблю шоколад… А ты, наверное, его обожаешь…
– Соня улыбнулась и, взяв конфету, поклонилась могиле:
– Спасибо, синьора Флора!..

…Шёл четвёртый час смертельных представлений в Колизее. Уже прошло пять гладиаторских боёв, три из которых с дикими животными.
– Ave Imperator, morituri te salutant! – «Да здравствует Император, мы, пришедшие на смерть, приветствуем тебя!»
Пять гладиаторов были повержены и убиты под негодующие крики разгорячённой римской публики.
– Убей его! – вопил стадион. – Трус не заслуживает жизни!..
Вслед за боями гладиаторов два бурых медведя и барбарийский лев закончили свою жизнь на кровавом песке.
После того, как одни рабы унесли с арены восемь поверженных тел, другие привели в порядок арену, засыпав кровавые пятна новым слоем песка.
Был объявлен небольшой перерыв, чтобы зрители смогли немного передохнуть от криков и смертей, а также перекусить тем, что принесли с собой из дому.

…Ведя рассказ о гладиаторах, необходимо коснуться и тех Мифов, родившихся у стен Колизея, которые вот уже десятки веков живут среди людей, заменяя собой Истину. Особенно постарался Голливуд в своих «исторических» фильмах.

Итак, мифы, собранные в Интернете…

Миф первый:  все гладиаторы были рабами.
На самом же деле, гладиаторами изначально называли воинов-телохранителей, которые охраняли своего господина в загробном мире.
Позже римляне превратили этот обычай в массовое развлечение. Первые бои гладиаторов прошли в Древнем Риме в 264 году до нашей эры, в который принимали участие всего три пары, но уже в 107 году нашей эры император Траян отпраздновал своё восшествие на трон пятью тысячами пар гладиаторов.

Миф второй: все гладиаторы были мужчинами.
Женщины тоже были гладиаторами. Имеются документы, а которых рассказывается о поединках женщин во время правления Нерона (37-68 н. э.). Впрочем, историки уверены, что бои между представителями прекрасного пола были раньше. Эти обычаи решительно осуждал Децим Юний Ювенал в Сатирах. Поэт считал, что таким образом патриции искали острые ощущения и удовлетворяли свои низменные чувства. Около 200 лет н. э. император Северус запретил женщинам участвовать в гладиаторских боях, но этот запрет часто игнорировался.

Третий миф «о пальце вниз».
Одно из главных заблуждений о гладиаторах, связано с жестом римского императора, который решал исход сражения. Считается, что большим пальцем вверх, правитель дарил поверженному бойцу жизнь, тогда как палец, направленный вниз – означал смерть. Этот миф прочно вошёл в сознание людей с лёгкой руки французского художника Жана-Леона Жерома, написавшего в 19 веке картину «Pollice Verso» ( латинская фраза, дословно означающая «поворотом большого пальца».)
В реальности этот обычай регулировался совершенно другим жестом. Ряд историков утверждает, что открытая плоская ладонь говорила о пощаде, закрытая – об умерщвлении. Впрочем, есть и другое мнение, согласно которому, кулак означает меч, спрятанный в ножны, следовательно – милость. Конечно, эффективней смотрится жестикуляция пальцем, чем ладонью, но с арены проще разглядеть руку императора: разжата ли она или сжата в кулак.

Четвёртый миф гласил о «бесправии побеждённых».
Большинство людей уверено, что гладиаторские бои окончательно заканчивались смертью. Между тем, если гладиатор наносил удары в запале борьбы по своему беспомощному противнику раньше, чем император дал «приказ на казнь», то он предавался суду. По имеющимся правилам только император имел право миловать или казнить. Кстати, «палец вниз» всё-таки был, правда, как констатация смерти.

Миф пятый: о плохом отношении к гладиаторам.
Гладиаторов тщательно подбирали в пары с учётом семи имеющихся категорий, принимая во внимание способность к нападению или к обороне. Кстати слово «гладиатор» на латинском языке означает «фехтовальщик». Всё это снижало вероятность лёгкой или жестокой победы. Несмотря на рабское положение, имеющиеся правила (прежде всего, неписанные), щадили гладиаторов. Поэтому дрались они не чаще двух-трёх раз в году. Причём обычаи гладиаторских школ, предусматривали дарение свободы, правда, через три-пять успешных боёв на арене. Интересно, что в гладиаторы шли свободные римляне, прежде всего, за славой и благосклонностью женщин.

Миф шестой: о жестокости на арене.
Врачи Клаус Гросшмидт и Фабиан Каец исследовали 1800-летнее кладбище гладиаторов в Эфесе (Турция). Они обнаружили, что их скелеты отображают типичные рисунки травм, по которым можно определить категорию бойцов. Что, характерно, раны, несовместимые с жизнью, встречались крайне редко. И в самом деле, гладиаторские бои в большей степени напоминали состязание, за которыми следили судьи. Объясняется это тем, что красивые и зрелищные бои могли показать настоящие профессиональные пары, которые стоили слишком больших денег, чтобы позволить смерть одного из бойцов.

И, наконец, миф седьмой: о кровожадности гладиаторов.
Эти же врачи Гросшмидт и Каец обнаружили, что во многих случаях скелеты гладиаторов, с потенциально смертельными ранениями, имели ещё и одинаковые травмы черепа, по всей видимости, сделанные молотком. На основании этого немецкие врачи сделали предположение о том, что в составе гладиаторских школ был человек, добивающий тяжело раненых бойцов, дабы не «наносить душевных ран победителям». Скорей всего, это совершалось не на арене и только после окончательных диагнозов лекарей. Делалось это для того, чтобы избавить раненого от агонии.

…Пока зрители отдыхали, на арене появились  комические артисты – мимы, чтобы без слов, одними лишь жестами, рассмешить и успокоить публику. Все они были в комических масках и ярких костюмах. Вместе с ними принимали участие «уроды» – карлики и лилипуты. Они сражались на деревянных мечах, сидя верхом на козлах и баранах, словно важные всадники. Это вызывало гомерический хохот всего Колизея.
Выступив, мимы и уроды покинули арену.
А на ней появился клоун. Хорошенько присмотревшись, каждый из вас узнал бы в нём Бориса Комарова. Тот был в том же костюме, в котором выступал когда-то на школьных концертах.
На голове сидел малиновый парик, на нём торчала нелепая зелёная шляпа с белым пером, на плечи Комарова был наброшен цветной балахон с огромными чёрными пуговицами, шею окружало белое жабо. Лицо клоуна, с прилепленным красным носом, было разделено на две половины – «печальную» и «весёлую». На ногах сидели огромные башмаки с загнутыми носами.
Ещё в школе Борис Петрович был уверен, что когда-то обязательно станет клоуном. Но, повзрослев, серьёзно занялся историей, хотя давнишнее хобби осталось в нём навсегда, и на каждом городском празднике перед зуевчанами выступал любимый всеми клоун «дядя Боря».
То же самое произошло и с Перевёрткиным.
Ещё учась в шестом классе, Миша точно знал, что станет иллюзионистом. Он показывал фокусы, выступая на школьных праздниках, как Боря Комаров.
Но спустя всего год его взял за руку Гиппократ и повёл в свою страну с названием «Медицина», хотя на городских концертах Перевёрткин продолжал выступать вместе с Борисом Петровичем – облачённый в «восточный халат» со звёздами и в светящемся колпаке. 
– А вот и я-а-а-а!!! – весело закричал на весь Колизей «дядя Боря». – Приветствую вас, римляне и римлянки! А также гости «Вечного города»! – И он поклонился во все стороны.
 Зрители на трибунах опешили и притихли. Такого в Колизее никогда ещё не было. Никто из артистов доселе не позволял себе такой весёлой и нахальной смелости. А «дядя Боря» продолжил:
– Разрешите представиться! Меня зовут Гайюс!
Надо сразу разъяснить Читателю, что древнеримское имя – «Гайюс» означало «радующий».
И тут же на арене появились Айфон и Флэшка.
– Мои помощники! – объявил клоун. – Пёс по имени Пёс! И кошка по имени Кошка!..
Кошка тут же запрыгнула на спину Псу.
«Клоун Гайюс» достал флейту и заиграл весёлую мелодию. Пёс стал танцевать на арене, а кошка приплясывать на его спине.
 Этой наивный номер несказанно развеселил римскую публику, и все зрители  стали смеяться и хлопать в ладоши.
Айфон и Флэшка, поклонившись огромному залу под открытым небом, поспешили прочь с арены. 
А вместо них появился фокусник Перевёрткин.
– Прошу любить и жаловать! – крикнул зрителям «дядя Боря». – Мой друг-факир Магн!
На древнеримском это имя означало «великий».
После этого клоун последовал вдогонку за Псом и Кошкой.
А «факир Магн» вышел на центр арены.
Он взмахнул руками, и в Колизее, под восхищённый рёв зрителей,  повалил снегопад, хотя за его стенами стояло жаркое лето. Не прошло и минуты, как песок покрылся толстым слоем снежного покрова. Факир стал лепить снежки и бросать их в зрителей, чтобы те убедились, что снег настоящий.
Затем в воздухе появились летающие рыбы. Они «плавали» над зрителями по воздуху, виляя цветными хвостами.
Рты зрителей были открыты в изумлении, и несколько рыб чуть не очутились во рту у зевак. И вдруг они исчезли, а вместо рыб над ареной появились разноцветные бумажные голуби, и даже раздалось голубиное курлыканье, после чего бумажные птицы превратились в голубей настоящих, и вся эта большая стая взлетела над Колизеем и в едином порыве вылетела наружу в проёмы арок.
 А факир Магн исчез, будто его не было.
Как вы догадались, все эти чудеса на арене Колизея появились, благодаря способности Перевёрткина к массовому гипнозу. Как врач Михаил владел им в совершенстве.
Весь Колизей, в который раз, взорвался восторженными криками и рукоплесканиями. И вскоре зрители были уже готовы продолжить наблюдать за кровавыми боями гладиаторов.
И вновь раздалось:
– Ave Imperator, morituri te salutant! – «Да здравствует Император, мы, пришедшие на смерть, приветствуем тебя!»
 
…В это же время, пока Перевёрткин с успехом выступал перед древнеримской публикой, Флэшка и Айфон спустились под арену, где находился Гипогей – огромное пространство для зверей, рабов и гладиаторов.
В звериных отсеках, разделённых толстыми решётками, находились сотни обречённых на смерть животных – от бурых медведей до барбарийских львов. Дикие вепри, длинношеие жирафы, дикие туры, длиннорогие буйволы, тигры, леопарды…
Это было ужасное зрелище для попавших сюда впервые – вокруг страшные звериные морды, огромные тени по стенам и потолку от зажжённых факелов, сдавленный рёв зверей с мучительным хрипом и громким звуком когтей о железные прутья, как при заточке ножей.
Флэшка с Айфоном прошли мимо клеток с леопардами, тиграми и медведями. Завидев двух крошечных зверей, тигры раскрывали в злобе пасти и рычали им вослед.
Айфон чувствовал себя не в своей тарелке – он понимал, что звери его не достанут, но в то же время, ему казалось, что энергия запертой злобы вот-вот вырвется наружу.
– Львы, наверное, дальше… – предположила Флэшка. – Не отставай и не приближайся к клеткам.
Они свернули за угол длинного коридора, и сразу же попали в львиный отсек. Завидев крошечные создания, годящиеся им в пищу, львы забили лапами о прутья и широко раскрыли свои ужасные пасти, полные крепких клыков. Звери были голодны – их не кормили перед боем.
Двое Путешественников-во-Времени мужественно прошли до конца звериного отсека и, наконец, кошка нашла тех, кого искала.
В одной из последних клеток сидела львиная пара. Барбарийская львица была похожа на обычных львиц, а вот барбарийский лев отличался  от своих собратьев густой и тёмной гривой.
Пока Флэшка думала и гадала, как и с чего начать с ними разговор, я вкратце расскажу о барбарийских львах, сведения о которых нашла в Интернете Соня…

«…Не только азиатские львы пострадали от бездумных действий людей. Их жертвами стали и африканские, в частности Барбарийские, львы. Это были крупные приземистые хищники, тело которых покрывала пушистая чёрная грива, полностью закрывавшая голову, плечевой пояс и даже брюхо. 
Кончик хвоста львов и львиц был украшен маленькой кисточкой.
Длина тела взрослых львов достигала 3 м, а их масса составляла 120 кг.
Источником пищи для Барбарийских львов становилось всё живое. В голодные дни они могли с наслаждением поедать даже саранчу и мышей. Основной же рацион был представлен молодыми слонами, носорогами, бегемотами, антилопами, газелями, зебрами, бородавочниками, а также козами, овцами и крупным рогатым скотом. Как правило, на охоту выходила вся львиная семья. Однако не каждая охота приносила результаты. Бывали дни, когда бесстрашным хищникам приходилось голодать в течение нескольких дней.
Барбарийских львов, так же как и всех других, с уверенностью можно назвать «благородными» хищниками. Они никогда не нападали на жертву ради развлечения. Только голод заставлял львов выходить на охоту. При этом, как правило, добычей повелителей звериного царства оказывалось только одно животное. И лишь после того, как всё мясо было съедено без остатка, львы вновь выходили охотиться.
Люди редко становились жертвами Барбарийских львов. Напасть на человека могли только старые или больные животные, которые были уже не в силах справиться с более крупной добычей.
Напротив, человек всегда был главным врагом Барбарийских львов.
Кроме того, им следовало опасаться таких исполинов в мире животных, как слоны, носороги и бегемоты, которые, передвигаясь огромными стадами, представляли серьёзную угрозу для львов. Нередко львы, забывшись у водопоя, сами становились добычей кровожадных крокодилов, которые хватали сухопутных хищников, утаскивали их на дно реки и разрывали там на части.
В былые годы их можно было встретить в Африке, в северной части пустыни Сахара. Европейцами они были завезены и в Римскую империю, где использовались в развлекательных целях, а  именно – в боях с гладиаторами.
В начале XVII века  их популяция резко сократилась, в результате чего они были заметны только на северо-западе Африки. Из-за того, что в то время стало популярным использование огнестрельного оружия против животных, а также наличие целенаправленной политики против Барбарийских львов, привело к сокращению численности в этом регионе.
Последнюю особь убили в 1922 году в Атласских горах, на территории Марокко»...

…Флэшка, наконец-то, поняла, с чего начать разговор со львиной парой.
Будучи сама из кошачьего семейства, она учуяла, что львица ждёт детёныша. Это был редкий случай в Колизее, но именно он стал тем поводом, который заставил львов резко поменять свою жизнь.
– Рада приветствовать вас с моим другом!.. – улыбчиво сказала им кошка. – Долгих вам лет и благоденствия!.. А также радости вашему будущему детёнышу, который, как я уверена, родится весёлым и счастливым!..
На этих словах Львица тихо всхлипнула, а барбарийский лев сурово спросил:
– Что тебге нужно, пигалица?..
– Хочу видеть вас самой счастливой львиной парой!..
Тут Львица зарыдала навзрыд:
–  Этого… никто никогда… не увидит… А мы… даже не увидим… нашего львёнка…
– Почему?! – спросила Флэшка, сделав вид, что не понимает, о чём говорит львица.
-– Потому что нас …убьют гладиаторы… И наш… маленький львёнок… погибнет тоже… – Тут львица громко зарыдала во весь голос.
– Хватит ныть! – рявкнул на неё Лев и зло посмотрел на кошку с собакой, стоящих у клетки: – Прочь отсюда оба! Вы рвёте на части наши сердца и души!..
– Очень сожалеем… – с печалью произнесла кошка, – Но уйти отсюда, ничего для вас не сделав, мы просто не можем!
– Не имеем права! – твёрдо подтвердил Айфон.
– Что же вы хотите сделать? – спросил Лев.
– Спасти вас, – ответила Флэшка.
– Спасти от смерти нас никто не сможет… – с горечью сказал Лев.
Львица вновь зарыдала.
– Поэтому я решил загрызть гладиаторов! Это из-за них нас привозят из Африки, чтобы потом убивать, как бродячих кошек! Такую же глупую, как и ты!..
–  Иногда глупая кошка, – сказала Флэшка, – принесёт больше пользы, чем умная… Хотя глупой я себя не считаю…
– Ещё какая глупая! – воскликнул Лев. – Разве можно спасти кого-нибудь из нас, сидящих в клетках, которые охраняют рабы с острыми копьями! Были такие умники, что поклялись бежать из Колизея. И что в итоге? Их шкуры сушатся на солнце!
– Мы пропали… – тихо сказал Львица и добавила: – Бедный-бедный наш малыш!..
– Может кто-то из них и был умником, – произнесла Флэшка, – Только я не из числа. Я – ТА, У КОТОРОЙ ЕСТЬ КОШАЧЬЕ СЛОВО! И я его исполню!..
– Интересно, как это тебе удастся сделать? – хмыкнул Лев.
– Я не собираюсь кричать об этом на каждом углу, – сказала Флэшка. – Ушей в Колизее предостаточно…
– Тогда подойди поближе… – промолвил Лев.
– Чтобы меня сожрали? – усмехнулась Флэшка.
– Мы не сделаем этого! – подала голос Львица. Теперь она была совсем другой: спокойной и строгой. – Если вы оба, и вправду, пришли спасти нас, то расправиться с вами – жестоко и глупо.
– Я тоже так думаю, синьора… – ответила кошка и приблизилась к решётке.
– Будь осторожна! – предупредил её пёс.
И Флэшка поведала львиной паре о Машине Времени, которая ждёт их прямо у Колизея. На ней они отправятся  в «райское место», где вместе со своим малышом будут жить спокойно и счастливо. Здесь же их обязательно убьют – не сегодня так завтра.
– Красивая сказка! – рыкнул Лев.
– Почему сказка? – не поняла Флэшка.
– Да потому что все наши клетки на замках. А ключи у хромого сторожа.
– Как его имя? – спросил Айфон.
– Я же сказал: «у хромого»… Ах, да! Вы же иностранцы… Клавдием его зовут.
– Клавдий по-римски значит «хромой»… – уточнила Львица.
– Наши друзья с ним поговорят, – сказал Айфон.
Лев громко расхохотался:
– Станет он говорить со зверушками!
– Они люди, – ответила Флэшка. – И довольно умные.
– Ну, если умные… – усмехнулся Лев. – Только боюсь, даже у них ничего не получится…
– Это почему? – спросила кошка.
– Не до нас ему теперь…
– Сын его – Руфин – тяжело болеет, – добавила Львица. – Уже месяц… Того гляди, помрёт. Так сказали лекари. – Бедный-бедный Руфин… – вздохнула она. – Я видела его…
– И где  живёт ваш сторож? – спросил Айфон.
– В Риме низин, – сказала она. – У Городского рынка…
– В розовом доме… – уточнил Лев. – Так мы слышали…
Заверив львиную пару, что скоро они вернутся – и не одни – Айфон с Флэшкой поспешили наверх тем же путём, каким и спустились, и тут же стали искать Комарова, Перевёрткина и Ноготкова.
Искать их долго не пришлось – историк, врач и зоолог сидели как раз у Городского фонтана перед Колизеем и рассуждали о гладиаторских боях.
Флэшка тут же рассказала им о встрече со львами.
– Нужно срочно найти дом сторожа, – сказал Перевёрткин.
И впятером они отправились на его поиски.

…Дома в Древнем Риме делились на две части – дома Холмов и дома Низин.
На холмах, в богатых особняках и виллах, жили состоятельные горожане. Бедняки и труженики, такие как сторож Колизея, жили в низине города, в многоквартирных домах – инсулах, что в переводе с латыни означает «остров», или «отдельно стоящее здание».
Дом розового цвета, в котором жил Клавдий, нашли быстро. Он действительно стоял неподалёку от Городского рынка, среди таких же древних «многоэтажек», увитых виноградом.
Комаров, Ноготков и Перевёрткин, расспросив соседей, выяснили, что семья Клавдия живёт на втором этаже, с отдельным выходом на улицу по деревянной лестнице. Такой же отдельный вход в этом доме был у каждой семьи.
Оставив Айфона и Флэшку у дома, мужчины поднялись на второй этаж.
В большой комнате, вокруг кровати, на которой лежал худенький мальчик с рыжими волосами, сидели его родные – сам Клавдий, мать Лукия и младшая сестра по имени Аврелия, с такой же «солнечной» копной волос, как и у брата. Большие глаза Руфина были закрыты. Мальчик  тяжело и хрипло дышал.
Увидев вошедших, Лукия стремительно поднялась со скамьи:
– Кто вы, синьоры?
– Мы лекари, – ответил Перевёрткин. – Пришли излечить вашего сына.
– Откуда о нём узнали? – хмуро спросил отец.
– От людей Колизея.
В глазах Лукии задрожали огоньки надежда.
– Мы всё испробовали… – тихо сказала она.
– Выходит, не всё, – ответил Перевёрткин. – У каждого лекаря своя тайна изцеления. Прошу всех выйти из комнаты…
Лукия взяла за руку Аврелию и направилась к выходу. Клавдий продолжал сидеть у ног Руфина.
– Ты тоже… – сказал ему новоявленный лекарь.
Тот с неохотой поднялся:
– Я отдал все деньги на лечение…– глухо произнёс сторож Колизея. – С тех пор не верю никому из лекарей…
Он прошёл к выходу, напоследок обернувшись на сына.
Перевёрткин присел на краешек кровати и взял мальчика за руку. Она была худа, словно лапка кролика.
 – Открой глаза, Руфин! – приказал ему Перевёрткин.
Казалось, мальчик его не слышал. Он продолжал мучительно и тяжело дышать.
– Открой глаза, Руфин! – строго повторил Перевёрткин.
И произнёс приказание в третий раз.
Наконец, ресницы мальчика дрогнули, и он с трудом поднял веки.
Казалось, больной никого не видит.
– Кто вы?.. – спросил мальчик еле слышно.
– Боги! – произнёс Перевёрткин торжественным голосом.
– Боги?! – изумился Руфин.
– Это бог Веселья… – показал Перевёрткин рукой на Комарова. – Это бог Животных… – он показал на Ноготкова. – А я бог Здоровья!
– Зачем… вы здесь?.. – спросил мальчик. – Чтобы меня забрать?..
– Нет! Чтобы тебя вылечить! – Перевёрткин простёр над больным ладони и громко промолвил: – Теперь закрой глаза, Руфин, и вспомни себя, каким был месяц тому назад! Когда ты был ещё здоров!.. Вспомнил?!..
– Вспомнил… – ответил мальчик.
– А теперь – спи! – приказал ему «бог Здоровья».
И Руфин тут же заснул.
А Перевёрткин продолжил:
– Повторяй за мной… «Я скоро проснусь таким, каким был месяц назад… Здоровым и весёлым…» Повтори, что я сказал…
И спящий Руфин повторил слово в слово.
– Да будет так! – поднял руки вверх Перевёрткин и тут же приказал: – А теперь проснись!
Тяжёлое хриплое дыхание внезапно пропало, и мальчик открыл глаза. Он выглядел таким, каким бы выглядел только что проснувшийся здоровый ребёнок.
– Гениально!.. – прошептал Ноготков.
А гипнотизёр Перевёрткин уже запустил в комнату своих знаменитых летающих рыб, которые принялись играть вокруг Руфина, виляя разноцветными хвостами. Тот в изумлении смотрел на них, будто очутился в сказке. Летающие рыбы тут же превратились в белоснежных голубей и уселись вокруг мальчика, а затем разом взлетели и пропали. И только на постели осталось лежать одно голубиное перо.
– Теперь ты, бог Веселья! – обратился Перевёрткин к Комарову. – Развесели парня!
И Комаров сразу же превратился в знакомого нам клоуна «дядю Борю» – в лиловом парике, зелёной шляпе, белом балахоне с огромными чёрными пуговицами и белоснежным жабо вокруг шеи. Даже башмаки с загнутыми носками никуда не делись.
– А вот и я-а-а! – крикнул клоун громким весёлым голосом и перекувыркнулся в воздухе.
Теперь в его руке появился цветной зонт, которым сразу же раскрылся, и под ним оказались Айфон и Флэшка.
Клоун достал флейту, и «хвостатые» принялись танцевать перед изумленным  мальчиком.
Руфин весело хохотал, сидя в постели.
На его громкий смех в комнате появились родные и были поражены увиденным.
Лукия бросилась к сыну и крепко обняла его:
– С выздоровлением, мой мальчик!
Руфин с удивлением на неё посмотрел:
– А разве я болел?..
И тут все родные поняли, что хворь, которая мучила их сына и брата, ушла навсегда.
– Спасибо тебе, о великий лекарь! – поклонился Перевёрткину Клавдий. – Ты спас моего сына от смерти и подарил ему новый день рождения!.. Я назову его вторым именем – Ранэтус! «Рождённый заново»!
Сторож снял с шеи кожаный кошель и высыпал из него на стол все монеты.
– Это всё, что у меня есть , синьор! Я твой должник…
– Спрячь деньги, Клавдий, – ответил ему Перевёрткин. – У тебя есть возможность отблагодарить нас по-другому…
– Как именно? – не понял сторож Колизея. – Говори. Согласен всё для вас сделать…
– Не для нас, – сказал Ноготков. – Для твоего сына… Нам нужна одна львиная пара. Открой клетку с барбарийскими львами и погрузи их в нашу «колесницу».
– Вы хотите увезти львов с собой?
– Да, – сказал Ноготков. – Не такая уж большая для вас потеря… Этих львов в Гипогее больше сотни. Привезут ещё… До окончания праздника в честь открытия Колизея Тит Флавий Сеспиан-Второй обещал не пожалеть жизни нескольких тысяч зверей…
Клавдий молча слушал лекарей, опустив глаза в пол. Наконец, ответил:
– Это львы не мои… Если узнают, что я их отдал – меня казнят…
– Ну, уж прямо-таки казнят! – рассмеялся Ноготков. – Кто узнает? На одного-двух хищников больше или меньше не имеет значения. Кто их считает?.. Жизнь гладиаторов не стоит и медного асса, а уж жизнь животных!
– Я всё понимаю, синьоры… – упрямо ответил сторож Колизея. – Но я не вор.  Я честный римлянин... 
– Жаль, – сказал учёный-зоолог. – Видно, жизнь сына ничего для тебя не значит…
– Сделай то, что они просят! – попросила его Лукия со слезами на глазах. – Они вернули нам Руфина!..
– Замолчи, жена! Иначе я перестану себя уважать! И тебя тоже!
– Ну, что ж, – произнёс Комаров, поднимаясь со скамьи. – Feci quod potui faciant meliora potentes… «Я сделал всё, что мог, пусть те, кто могут, сделают лучше…» Пойдёмте, друзья!..
– Помоги им, отец… – вдруг тихо произнёс Руфин. – Или я тебе в тягость?..
– Как ты можешь такое сказать! – вскричал Клавдий. – О, маленький глупец!
– Я это вижу… – добавил мальчик.
– Будь прокляты все звери на свете! – в гневе зарычал отец. – Все львы, быки и медведи! И этот Колизей! Будь проклят праздник нашего Императора!.. – с бледным лицом он повернулся к «лекарям»: – Хорошо! Я отблагодарю вас! А там – будь, что будет!..
Я не стану описывать, как львиную пару вывели из подземелья и посадили в СМВ. Сделали это ночью, чтобы не было лишних свидетелей. А в пустую клетку загнали молодого льва из только что вернувшейся Северо-Африканской экспедиции…

…Ну, вот и пришла пора возвращаться в 21 век.
Вернувшись к гостинице, Комаров послал Айфона на поиски Синичкина. Он хотел и Флэшку отправить за Соней, но как раз в этот момент она вернулась вместе с Флором.
На воротах гостиницы мсье Жак уже не зазывал новых постояльцев, а объяснял тем, кто заселился, как себя вести в приличном заведении.
Её хозяин слёзно просил оставить ему такую деловую и умную птицу и даже пообещал шёпотом, что переназовёт свою гостиницу в «Любезного Жака».
Ноготков уже хотел спросить – то ли в шутку, то ли  всерьёз – сколько золотых монет гостинщик заплатит за это, но Перевёрткин решительно сказал, что друзей они не продают и не бросают, особенно во времена императора Веспасиана.
Словом, отбив Жака Аркадьевича, все стали ждать возвращения профессора Синичкина с Айфоном.
В это время Флор подошёл к Соне и протянул ей необычайной красоты жемчужину:
– Это тоже подарок от мамы… – сказал он. – Возьми её на память…
 – Какая красивая! – воскликнула Соня.
– Она ещё и полезная, – ответил Флор.  – Если её зажмёт в кулаке хороший человек – она засверкает ещё ярче, а если плохой – почернеет…
– Спасибо, – улыбнулась Соня и внезапно поцеловала Флора в щёку, отчего его лицо запылало огнедышащим вулканом.
Тут и Синичкин вернулся после прогулки по Риму вместе с Айфоном.
Профессор снял много видео и нащёлкал огромное количество фотокадров.
– Словно присутствуешь на съёмке фильма! – восторженно сказал он остальным. – Необычные костюмы, дома, колесницы!.. Глаза верят, а мозги нет… Кажется, вот-вот свернёшь за угол и очутишься на какой-нибудь зуевской улице…
Вскоре все сели в Машину Времени.
Нужно было возвращаться в 21 век, чтобы поместить первых вернувшихся из Небытия животных в специальный Центр Адаптации, в котором находился большой зал с пустыми клетками.
Это зал, по словам Ноготкова, был филиалом столичной «Школы Флоры и Фауны». Почему он находился именно в Зуеве, никто не спросил, да и не до этого, честно говоря, было.
Главное, что первый большой перелёт из 21 века в век 1-й – прошёл удачно. Осталось лишь его завершить уже в обратном порядке…
Сервий и Флор стояли у ворот, ожидая, как богатая карета двинется вдаль по их улице. Однако то, что они увидели, повергло их в нечеловеческое изумление.
Карета, которая только что стояла у ворот гостиницы, внезапно исчезла на глазах гостинщика и его сына.
5. ПТИЧИЙ ОСТРОВ
Третье путешествие в Прошлое


…Хорошо путешествовать в Машине Времени!
Это вам не автобус какой-нибудь, не поезд и даже не самолёт. Нет за окном ни скучного пейзажа, ни шумных железнодорожных станций. Нет знакомства с попутчиками, разговоров за едой, укачивающего сна под монотонный рёв моторов самолёта или под стук колёс по рельсам, или под сигналы попутных машин.
Что ни говори, а Машина Времени это совсем другое. Не успели и глазом моргнуть –как вы уже где-то там. И, главное, сколько времени ни прожили в Прошлом, в вашей жизни пройдёт всего один миг.

…Как только жёлтый «Запорожец» остановился в предместье Зуева, у бывшего овощного склада с новенькой вывеской у высоких дверей:

ЦЕНТР АДАПТАЦИИ.
Филиал «Школы Флоры и Фауны»

– оттуда сразу же выскочили двое крепких мо;лодцев в зелёных халатах, похожие на санитаров, и завезли клетку со львами внутрь здания.
– Ну, вот, – сказал Ноготков, с почином!.. Теперь звери не пропадут. Вход чужим на «режимный объект» строго воспрещён!
– Главное, чтобы журналисты ничего ни о чём не прознали, – заметил Комаров. – До поры-до времени, конечно.
– Всё будет «шито-крыто», – рассмеялся Ноготков.
– А можно посмотреть, что внутри? – поинтересовалась Соня.
–  Не только можно, но и нужно! –  комично поклонившись, зоолог указал рукой на входную дверь: – Прошу всех на экскурсию!.. И вас, господа «фаунисты»! – обратился он к кошке, псу и попугаю.
Поднявшись по ступеням, все попали в огромный зал бывшего овощного склада. Ничто не выдавало в нём прежнюю принадлежность к овощной торговле – всё было чисто убрано и вымыто, лишь едва заметный запах гнилого картофеля нет-нет да напоминал о былом предназначении здания Центра Адаптации.
По всему залу стояли пустые клетки, ожидая будущих хозяев. И только пока лишь в одной, что в углу зала, устроилась львиная пара. Крепкие парни в белых халатах – Орест и Модест – усердно подбрасывали мясо в корыта, а те, урча и рыча, ели его с настоящим львиным аппетитом, словно не ели больше тысячи лет, не обращая внимания на вошедших.
– Что-то есть захотелось… – тихо сказал Айфон Флэшке.
– Не тебе одному, – ответила она.
– Совер-рршенно невозможно, не пообедав, наслаждаться такой кар-рртиной!.. – согласился с ними попугай. – Садизм и только!..
Удостоверившись, что с барбарийскими львами всё в порядке, спасатели исчезнувших животных во главе с профессором Синичкиным вышли на воздух.
– Ну-с, – сказал он, оглядев всех. – Первый опыт прошёл удачно. Честно говоря, не думал, что всё выйдет так гладко. Но не будем надувать щёки от важности. Впереди много дел. Завтра отправляемся на остров Гавайи за птицами моа и гуйя. На этом  острове нет хищников и вообще опасных млекопитающих. Сплошной птичий остров! Гуйю поймать нетрудно, а вот как поймать трёх с половиной метровую птичищу – пока не знаю. На месте разберёмся. Главное, не ссориться с туземцами маори – очень воинствующие ребята! Так что завтра у нас с вами трудный день. Поэтому сегодня все отдыхаем! До завтра, господа-спасатели!

…Кто-то, может быть, и немного отдохнул, но Соня взялась за работу. Она вошла в Интернет и стала искать статьи про двух птиц – Моа и Гуйю…
Статей было много, поэтому она сделала «выжимку» о каждой из птиц.
Итак, сведения о Моа…

     «…Когда-то в Новой Зеландии обитали гигантские птицы Моа высотой до 3,5 метра. У них не было крыльев, и поэтому их легко истребили аборигены маори. Хотя эти птицы занесены в список вымерших видов, до сих пор ходят упорные слухи, что их видели в ХХ веке в укромных уголках Северного острова Новой Зеландии.
    По мнению ученых, когда-то очень давно предки Моа прилетели в Новую Зеландию, здесь им очень понравилось, а полное отсутствие наземных хищников стало причиной постепенной утраты привычки летать. Недавно группа ученых предположила, что моа разучились летать после гибели динозавров, которые представляли для них серьезную угрозу. Ящеров не стало, и у Моа полностью отпала необходимость полёта. У них не осталось даже рудиментарных крыльев.
     Моа не приходилось ни от кого улетать, поэтому их крылья атрофировались, а позже и вовсе исчезли. Они передвигались только на своих крепких лапах. Питались листьями, корешками, фруктами. Моа эволюционировали в этих условиях, и спустя время насчитывалось более 10 видов этих птиц. Некоторые были очень крупными: 3 метра в высоту, весили более 200 кг, а яйца таких особей достигали 30 см в диаметре. Некоторые поменьше: всего 20 кг, называли их «кустарниковыми Моа». Самки были намного крупнее самцов.
     Когда в 13-14 веках нашей эры на острова Новой Зеландии прибыли маори, для Моа это послужило началом конца. Эти представители полинезийских народов имели только одного домашнего животного – собаку, которая помогала им охотиться. Питались маори травянистыми растениями, папоротниками и сладким картофелем, а особой «вкусностью» считали бескрылых птиц Моа. Так как те летать не умели, становясь очень легкой добычей. 
    Ученые полагают, что крысы, привезённые маори, тоже внесли свою лепту в процесс исчезновения этих птиц. Моа официально считаются вымершим видом, который перестал существовать еще в 16 веке. Однако есть сведения очевидцев, которые имели честь лицезреть очень крупных пернатых на территории Новой Зеландии в конце 18 - начале 19 века. 
     Бескрылые птицы Моа относятся к отряду моаобразные, вид – динорнис. Рост их может превышать 3 м, масса - от 20 до 240 кг. Кладка моа имела только одно или два яйца. Цвет скорлупы – белый с бежевым, зеленоватым или голубоватым отливом. Высиживали кладку 3 месяца. Сделав анализ костной ткани, ученые определили, что половой зрелости эти птицы достигали после 10 лет. Почти как люди. Моа - бескилевая птица, ее ближайшим родственником можно считать киви. По внешнему виду наибольшее сходство имеет со страусом: вытянутая шея, немного приплюснутая голова, загнутый клюв. 
    Рядом со скелетами этих птиц ученые находили камешки. Они предположили, что это содержимое желудка, ведь многие современные птицы тоже глотают камешки, чтобы они помогали дробить пищу, так она лучше переваривается. 
     Ученые считают, что самки этих птиц были намного крупнее и увесистее самцов. Кроме того, их количественно было больше. Они обосновывались на плодородных территориях и вытесняли оттуда «представителей сильного пола». Моа были очень многочисленной популяцией, о чем свидетельствует изобилие скелетов, которые сохранились и по сей день. Некоторые орнитологи считают, что способность летать эти птицы утратили после вымирания динозавров, то есть задолго до того, как они оказались на островах Новой Зеландии…» 

…А вот, что Соня нашла о птице Гуйе…

« …После того, как вымерла Гуйя, Красная книга лишилась еще одного редкого и ценного вида птиц. На родине этих удивительных птичек, в Новой Зеландии, Гуйя считается практически священным обитателем лесов. У племени маори данная птица и вовсе числилась как тотем и талисман, а носить шкурки Гуйи могли только самые привилегированные члены племени.
Впервые Гуйя была обнаружена и описана еще в 1837 году, и примерно с этого же периода на птиц началась жестокая охота. Все дело в том, что птица Гуйя обладала очень красивыми оперением, а ее черно-зеленые перья считались идеальным украшением для женских шляпок. Шкурки данных птиц использовались для декорирования одежды, и поэтому этих обитателей Новой Зеландии жестоко истребляли на протяжении                десятилетий.
Неконтролируемая охота на этих птиц стала одной из причин, по которым Гуйя         исчезла с планеты Земля. Еще одна причина полного вымирания вида – это вырубка    низменных лесов, где проживали эти птицы. Из-за бездумного отношения человечества к окружающей среде, популяция данных птиц сначала значительно снизилась, а после  и вовсе пропала.
В последний раз высокую птицу видели в 1907 году, но обрывочные сведения о   столкновении с Гуйей поступали вплоть до 1922 года. Возможно, птицы стали более   осторожными, что помогало им противостоять человеческой жестокости.
Отличительная черта данного вида – разная форма клюва у самцов и самок. Так, у самцов клюв был довольно короткий, тупой формы, как у современных воронов. У самок клюв был очень длинный и острый. Ученые считают, что гуйи перемещались парами:    самец своим клювом проделывал отверстие в древесной коре, а самка доставала оттуда разнообразных насекомых. Острый и длинный клюв самки помогал ей проникнуть даже в самые труднодоступные места.
При этом самки могли быть чуть больше в размерах, зато самцы Гуйи перемещались быстрее и могли защитить себя и свое потомство от нападения других обитателей лесов.
Средняя длина тела самца Гуйи составляла 45 сантиметров, а длина самки было  около 48 сантиметров. При этом у самцов, и у самок был довольно длинный хвост, длина которого зачастую достигала 20-ти сантиметров, что составляло половину от размеров самой птицы.
Летом Гуйя предпочитала жить в горах, но зимой спускалась в низменные леса, где можно было переждать непогоду. Птица вела малоподвижный образ жизни, выбираясь из собственного гнезда лишь для того чтобы совершить сезонную миграцию или отыскать пищу для себя или своего потомства.
Судя по тому, что популяция данных птиц была довольно значительной, гуйи вряд или бы вымерли, если бы к этому не приложил руку человек.
Изучая останки, учёным не удалось выяснить, какие именно звуки издавала данная птица. Однако народы, населявшие Новую Зеландию в XIX веке утверждали, что у Гуйи был характерный, немного грубый, но мелодичный свит, по которому птиц можно было легко отыскать в лесу.
Птицы Гуйя – один из самых известных видов животных, которые исчезли по вине   человека. Сейчас изучение данного вида ведется не слишком эффективно, и некоторые сведения, касающиеся образа жизни птицы, остаются неизвестными для современников».
 
…На следующее утро все вновь собрались на квартире у Льва Артемьевича. Учтя прошлый опыт, составили список продуктов и лекарств, распределили между собой, кто что купит, и договорились ровно в 14 часов встретиться во дворе дома Синичкиных, чтобы начать новое Путешествие.
На этот раз, перед отлётом в 18 век, ещё раз заехали в «Центр Адаптации» и посетили барбарийских львов, чтобы убедиться, что с ними всё в порядке.
Львиная парочка мирно спала, тесно прижавшись друг к дружке.
– Этих минула кровавая чаша... – тихо заметил Ноготков.
И с ним трудно  было не согласиться.
Ровно в 14 часов 15 минут по зуевскому времени СМВ взяла «мгновенный курс» в Новую Зеландию конца 18 века, в 1782 год.

…Лев Артемьевич знал, что январь и февраль самые тёплые месяцы в Новой Зеландии. Поэтому и настроил Главное Табло на конец января.
Надо вам заметить, что Новая Зеландия делится на два больших острова – Северный и Южный, которые разделял пролив Кука, названный именем английского военного моряка 18 века, путешественника, исследователя, картографа и первооткрывателя, члена Королевского общества и капитана Королевских ВМС.
Об этом английском военном моряке мы ещё поговорим. Пока же я хочу добавить, что климат в Новой Зеландии тёплый субтропический, а сама земля покрыта низинными лесами, лугами и зарослями. И ещё. Северный остров менее горист, чем Южный, поэтому на севере страны обитает больше населения, чем на юге.
Итак, СМВ, совершив за несколько мгновений почти двухвековой путь, 12 января 1782 года очутилась на берегу большого озера Таупо – Северного острова Новой Зеландии.
 Выйдя из Машины, все тут же окунулись в птичий щебет. Он звучал не смолкая, то громче, то тише, то звонче, то глуше. Казалось, что на всех ветках сидело по крылатому певцу, которые самозабвенно распевали каждый свою песню – кто грустную, кто весёлую. Особенно старались киви и сладкоголосые туии. А с ближайшего озера им вторили голоса гусей, уток и лебедей.
– Хор Ла Скала, не меньше! – с восторгом воскликнул Перевёрткин.
– Или Большого… – патриотически заметил Комаров.
– С ума сойти! – облизнулась Флэшка. – Столько птиц в одном месте!.. Райская страна!
– И это говоришь ты, воспитанная кошка! – возмутился мсье Жак.
– Да уж… как-то не очень… – согласился с ним Айфон.
– Чем облизываться, возьми и съешь меня! – сказал в сердцах попугай.
– Друзей не едят… – отшутилась Флэшка.
Среди обилия папоротников, то тут, то там выглядывали цветные шляпки неизвестных грибов – синих, красных, розовых, белых, в крапинку и полоску.
– А это, – показал профессор Синичкин. – Циатея серебристая, или серебряный папоротник! Является символом Новой Зеландии и изображён на её неофициальном флаге. Правда, будет это, два века спустя… Кстати, прошу не разбредаться, – предупредил он всех. – Хотя хищников здесь никогда не было, можем наткнуться на местных жителей – маори, которые судя по убийству Джеймса Кука, обладают не слишком приветливым нравом.
Оставив Машину Времени на берегу озера Таупо, Путешественники отправились вглубь леса.
Среди сосен и буков, которых было большинство, попадались и необычные деревья
Одни из них в высоту достигали нескольких десятков метров, а в обхвате метров пятнадцать.
– Это деревья каури, – сказал профессор Синичкин. – Они колоссально высокие и живут сотни лет. С ними связано много маорийских мифов и легенд. Самое известное дерево каури называется Тане Махута, названное в честь маорийского бога лесов, а возраст приближается к 2000 годам.
– Что за р-радость жить так долго и ничего не увидеть на свете! – удивился мсье Жак.
– Да, брат, скучно живут заграницей, – согласился с ним Перевсёрткин.
Другие деревья, повстречавшиеся им на пути, были красоты необыкновенной – цвели они пушистыми ярко-красными цветами.
– Цветут будто весной, – заметил Айфон.
– Это похутукава, – продолжил лекцию Синичкин. – Она цветёт с середины декабря по середину января, и за это получила своё второе название – Рождественское дерево.
– Всё с ног на голову, – неодобрительно сказал пёс. – Весна здесь под Рождество, а зима тогда когда?
– Зима в июне, июле и августе, – ответил Синичкин. – Июль – самый холодный месяц в Новой Зеландии.
–  Я и говорю, что всё здесь с ног на голову! –  повторил Айфон.
– Смотрите! – внезапно воскликнул Ноготков. – Гуйи!
Все повернули головы в ту сторону, куда он показал рукой.
Прямо на земле прогуливались птицы с длинным острым клювом и яркими хвостовыми перьями.
– Какая красота! – воскликнула Соня.
– Эту красоту, – объяснил Ноготков, – использовали в качестве модного украшения для шляп, а также изготовления чучел, имевших большой спрос среди богатых музеев и частных коллекционеров.
– Доиспользовались! – хмыкнул Перевёрткин. – Доизготовлялись!
– Действительно! – сказал Ноготков. – В начале 20 века они совершенно исчезли с нашей планеты.
– Как жалко… – с горечью произнесла Соня.
– Для этого, девочка, мы и спасаем их сегодня, – закончил свою мысль Ноготков. – Чтобы больше никто и никогда не смог извести такую красоту!..
– Добрый вы человек, Алексей Николаевич, – сказала ему Соня.
Зоолог ей улыбнулся:
– Спасибо, Сонечка! Кстати, в честь Гуйи назван астероид 9488. Так вот!
– Важная птичка, – сказал Комаров. – И как определить, где «он», а где «она? 
– По форме клюва, – объяснил Ноготков. – У самочек Гуйи клюв подлиннее.
– Так, может быть, прямо сейчас и поймаем парочку?... – предложил Синичкин. – Чего ждать?!.. Они же совершенно не бояться людей!
– Вот-вот! Это их и сгубило. – ответил Ноготков. – А поймать успеем – их тут пока ещё пруд пруди. Главная задача – пленить Моа. 
Они прошли совсем немного, как вдруг за высокими кустами увидели несколько гигантских птиц, которые склёвывали спелые плоды неизвестных деревьев. Птицы были настолько большими, что высокий Перевёрткин, стань с ними рядом, оказался бы в два раза ниже.
-– Эти они, – подтвердил Ноготков, – птицы Моа.
– Ничего себе! – поразилась Соня. – Я думала они, ну… чуть больше страусов… А эти… просто «птичьи Гулливеры» какие-то!
– Да уж! Птица высокого полёта! – с долей зависти добавил мсье Жак. – Привет и уважуха!
– В том–то и дело, что Моа уже никогда не полетят, – объяснил Ноготков. – Грустная история! Умей они летать, никто бы их не тронул… На этих островах нет хищников и  бояться им было некого. Вот и отказались глупые птицы от крыльев… Раз нет угрозы – то и улетать не от кого!.. Видно, эти несколько птиц из самых последних… Почти все их предки были съедены ещё в 16 веке – хищными орлами и островитянами маори… Для них Моа –  просто гигантские курочки с вкусным мясом.
– Ну и аппетиты! – покачал головой Комаров.
– Как же мы их поймаем?! – удивился Перевёрткин. – Ни верёвок, ни сетей…
– Думаю, с помощью самих маори, – ответил профессор Синичкин. – Главное, вести себя прилично. Не как Джеймс Кук. – И добавил: – Кстати слово «маори», на языке маори, означает «обычные»…
Птицы Моа скрылись в густой чаще, а наши путешественники пошли дальше, на поиски островитян.
Они прошли ещё немного, как внезапно со всех сторон затрещали кусты, и перед ними появилось пятеро полуодетых людей, каждый держал в руках лук и копьё. На их воинственных лицах и мускулистом теле была видна татуировка с изображением спирали, луны и солнца, танцующих человечков, черепахи, акулы, дельфина, ящерицы и диковинных птиц…
Путешественники поняли, что это маори-охотники.
И те, и другие молча стояли друг перед другом. Наконец, профессор Синичкин поклонился хозяевам леса:
– Мир вашему дому! – сказал он.
Островитяне переглянулись, не зная, что ответить, лишь грозно подняли копья над головой.
И тут Перевёрткин внезапно развёл руки в стороны и, стукнув ногой о корень близстоящего дерева,  громко крикнул:
– На колени, дети Леса!
И в этот самый момент почва под ногами дёрнулась, словно по ней пробежало лёгкое землетрясение, и раздался дальний гул.
Островитяне с испугом грохнулись на колени перед нашими героями.
– О, Ранги, Отец Неба! И вы, добрые духи! – завыл дрожащим голосом самый старший из них. – Не забирайте наши жизни!
– Не забирайте наши жизни!.. – повторили хором четверо остальных.
– Мы не узнали вас!
– Мы не узнали вас!
– Простите и не убивайте!
– Простите и не убивайте!
Все пятеро, побросав луки и копья, стали кататься по земле с громкими криками отчаяния и рвать на себе длинные чёрные космы, пока, наконец, Перевёрткин не приказал:
– Хватит! Успокойтесь! Мы не сделаем вам ничего плохого! Встаньте и проведите нас к своему вождю!..
Островитяне перестали выть и встали на ноги.
– Ступай за нами, о, могучий Ранги! И вы его верные духи!.. – сказал старший из островитян.
Они подобрали с земли своё оружие и направились в чащу леса.
Путешественники-во-Времени пошли вслед за ними.
– Что это было? – спросила Соня у деда. – Настоящее землетрясение?
– Конечно, настоящее, – ответил он ей. – Такие землетрясения случаются здесь  почти через день.

    …Весь путь занял немного времени. Тропинка вела лесом вдоль озера, которое просвечивало сквозь деревья. Наконец, совсем рядом запахло дымком костра, и послышались громкие голоса детей.
Охотники маори вышли на большую поляну, где стояло несколько прямоугольных бревенчатых хижин, с двускатной соломенной крышей. Перед фасадами домов, украшенными богатой резьбой и обращёнными на восток, стоял под навесом столб с деревянным изображением идола. 
В центре поляны пылал весёлый костёр, над ним висел огромный казан, в котором, по всей видимости, готовился обед.
– Надеюсь, не из человечины… – принюхался Комаров, чем развеселил остальных Путешественников.
– Пахнет молодым козлёнком, – уверенно сказал Ноготков.
Увидев чужих, дети маори замолчали и бросились врассыпную по хижинам, выглядывая на незваных гостей из небольших окошек.
Охотники подвели путешественников к костру, вокруг которого сидело несколько человек. У двоих из них красовались на голове яркие перья, очень похожие на перья гуйи.
Тотчас же несколько огромных лохматых собак, непонятно какой породы, с громким лаем и рычанием кинулись на Айфона, Флэшку и мсье Жака, который тут же взлетел на высокую ветку раскидистого дерева. Кошка последовала его примеру. Лишь один Айфон остался отдуваться за всех. Но тут Перевёрткин, подняв руки над своей головой, громко крикнул псам:
– Фу! На место!
И пристыженные псы, недовольно рыча, отступили от гостей.
А охотники упали в ноги перед двумя важными лицами с перьями на голове и что-то стали говорить, показывая на пришедших. 
Один из двоих, бородатый, с татуировкой на лице и по всему телу, одетый в белый балахон, поспешил к Перевёрткину и с восторженным восхищением преклонил перед ним колени.
– О, великий и мудрый Отец Неба!.. – счастливым голосом произнёс он. – Благодарю тебя за то, что ты спустился в наш Нижний Мир!.. От этого жизнь моего народа будет счастливой и вечной. Арик Хохепа внимает каждому твоему слову!..
– «Арик» значит «вождь», – тихо разъяснил друзьям Комаров.
– Да будет жизнь твоего народа счастливой и вечной! – ответил вождю Перевёрткин и, оглянувшись на своих друзей, сказал: – Этим добрым духам в образе людей я обещал четырёх птиц – одну пару Моа и парочку птиц Гуйи. Когда они будут пойманы, добрые духи покажут, где стоит моя колесница, в которую следует отнести пернатых. Ты понял меня, Арик Хохепа?.. Исполнишь ли всё, что я повелел?
– Исполню, Отец Неба!
– Тогда пригласи нас к обеду, аромат которого долетает до моих небесных чертогов.
Вождь тут же вскочил на ноги и пригласил высоких гостей к пылающему костру, затем что-то сказал сидевшим вокруг кипящего казана воинам. Те разом поднялись и встали поодаль. Гостей усадили на освободившиеся места прямо на траву.
У костра сидел второй мужчина с татуировкой под единственным правым глазом, который с подозрением сверлил каждого гостя, включая животных. На одно плечо была наброшена козлиная шкура. Сам он был босиком как и все остальные.
– Ты тохунга этого племени? – с важным видом спросил у него Комаров.
– Да, – ответил тот. – Моё имя  Анару. Я – тохунга этого хапу.
– «Тохунга» значит «жрец», – объяснил историк своим друзьям. – А «хапу» – община одной деревни… – И он вновь обратился к жрецу: – Мы знаем о тебе всё.
– Да, – подтвердил «новоиспечённый Отец Неба». – Ты справедливый тохунга.
В это время две женщины принялись угощать «гостей Неба»: одна стала разливать в деревянные резные миски суп из козлятины, другая обходила гостей, протягивая каждому по рисовой лепёшке.
– Божественная еда! – произнёс Ноготков. У него на воздухе всегда просыпался аппетит.
– Действительно, очень вкусно! – подтвердил профессор Синичкин.
А Соня даже похвалила рисовые лепёшки, пожаренные на маисовом масле.
Лишь один жрец мрачно следил за каждым из гостей.
И всё было бы ничего, даже тихо-мирно, пока Комаров неожиданно для всех не задал один вопрос.
– А скажите, любезный, – спросил он у вождя племени. – Насколько я знаю, как историк… гм-гм… как добрый дух историка… что недалёко отсюда, на острове Гавайи, три года тому назад – 14 февраля – был убит английский морской капитан по имени Джеймс Кук. Возможно ли посетить тот остров?..
Услышав имя английского моряка, вождь Хохепа и жрец Анару чуть не подавились супом.
– Так вот, кто вы такие! – вскричал одноглазый жрец, вскочив на ноги. Даже татуировка на его лице побагровела. – Вы дружки того убитого британца, из-за которого сожгли наши деревни! И никакие вы не боги! И даже не понатури и кехуа! Вы обманщики и лжецы!.. Птиц им подавай!
– Простите, кто мы? – как можно вежливей переспросил Синичкин.
– Морские демоны и призраки, – вполголоса сказал Комаров.
– Это с какой такой балды? – спросил Перевёрткин. – Мы добрые духи!
Жрец зло расхохотался:
– Боги и добрые духи не оставляют теней… А ваши грязные тени везде вокруг нас! – Он обернулся к воинам, стоявшим у хижин. – Хватайте их! 
Воины окружили Путешественников-во-Времени.
– Но-но, дядя! – повысил голос Перевёрткин. – Даже если мы и не те, за кого себя
выдаём, то пришли к вам с миром!
– Вы совершили страшное преступление! – продолжил негодовать жрец. – Выдали себя за богов и добрых духов! За это полагается только смертная казнь!.. В яму их!.. Завтра этих самозванцев мы казним перед всеми жителями хапу!..
Перевёрткин попробовал остановить воинов силой гипноза, но, видимо, и жрец обладал такой же способностью, даже ещё большей, чем врач. Не прошло и минуты, как  все незваные гости были связаны морскими канатами.
Уже сидя в глубокой яме, которую охраняли наверху молчаливые воины с дубинками и копьями, Синичкин спросил у Комарова:
– Ну, что, Боря, всё разузнал о Куке?
На что тот ответил:
– Не знал я, Лёва, что ты такой зануда!..
Больше они не разговаривали. 
Лишь Синичкин всё нервничал и думал о Соне. Она вдруг куда-то исчезла, когда всех мужчин захватили в плен.

…Соню же привели к вождю. Так было приказано воинам.
Глядя на крепкую девочку, которую с трудом удалось связать троим воинам, вождю, или как его называли Арику Хохепе, пришла в голову смелая мысль – выдать замуж Соню за своего сына Тайпена.
Соня ещё не знала об этом плане вождя маори и, сидя, словно пойманный зверёк, в клетке из прутьев, волновалась за деда:
«Как он там? – думала она. – Ему ведь нельзя волноваться. Ещё произойдёт гипертонический криз, и кто тогда его спасёт?.. Все лекарства остались в Машине…»
Внезапно невдалеке от клетки она увидела мальчишку, лет четырнадцати-пятнадцати.
– Ты кто? – спросила она его.
– Сын вождя… Тайпен… Меня хотят на тебе женить… – признался он.
– Что?.. Женить?! – изумилась Соня. – Тебе сколько лет?
– Четырнадцать.
– А мне тринадцать! В той стране, откуда мы – женятся только взрослыми!..
– А у нас становятся женихом и невестой с десяти лет.
– Ничего себе! Вам, что, больше нечего делать?! В твоём возрасте нужно «учиться, учиться и ещё раз учиться»! – произнесла она известную фразу, которую любил цитировать дедушка по поводу её учёбы.
– Стрелять я уже научился… – ответил Тайпен. – И охотиться на акул тоже…
– А сколько будет дважды два, знаешь?..
Сын вождя задумался.
– А три плюс три? – спросила Соня.
– Этому учат охотников… – ответил он после паузы.
– Вот что, «жених», выпусти меня отсюда. Я вам не зверь и не птица.
– Отец запретил!.. – с грустью ответил Тайпен и посмотрел на крепкого вида островитянина, охраняющего Соню. – И он не разрешит…
– И после этого ты хочешь, чтобы я стала твоей невестой? Не быть этому никогда! Сначала выучись, вырасти, а уж потом думай о женитьбе! Тоже мне, жених выискался!
Ничего не ответив, расстроенный Тайпен исчез в зарослях высоких кустов.

…А в это время четверо взрослых мужчин, со связанными за спиной руками, решали вполголоса, как выбраться живыми из ямы. 
Наконец Ноготков произнёс слова, которые вертелись у каждого в голове:
– Плохи наши дела… 
– Если не сказать хуже, – добавил Перевёрткин.
– Удивительно! – сказал Комаров. – В самый нужный момент напрочь пропадает искусство гипноза!
– Ничего удивительного! – стал оправдываться Перевёрткин. – Когда встречаются два гипнотизёра, у одного на время отключается умение гипнотизировать.
– Что значит «на время»? – с ехидцей спросил Комаров. – На час? На месяц?
– Не знаю… – ответил расстроенный Перевёрткин. – Такого фиаско у меня никогда не было!.. Значит он оказался сильнее. Слабаки жрецами не становятся.
– Ну, хватит! – остановил их Синичкин. – Не хватало ещё нам перессориться! Лучше думайте, как выбраться отсюда. Мне Соню найти нужно…
Все тут же замолчали, вспомнив о бедной девочке.
Над ямой показалась голова воина-охранника. Внимательно подсчтав их пальцем, он тут же исчез.
– Ну и рожи! – произнёс Ноготков. 
– А моя р-ррожа тоже не нр-рравится? – раздался сверху знакомый голос.
Все подняли головы и увидели мсье Жака, влетаюшего в яму.
– Ещё р-рраз здр-ррасьте! – сказал он. – С кого начнём?
И принялся развязывать крепким клювом Перевёрткина.

…Пёс Айфон тоже искал Соню.
Он даже нашёл клетку из толстых прутьев, в которой ещё недавно сидела Соня, однако самой девочки в ней не было. Айфон обнюхал всё вокруг – ни запахов, ни следов.
Рядом с клеткой храпел воин-охранник. 

…После того, как мсье Жак развязал Перевёрткина, тот освободил руки остальным пленникам. Затем трое встали на плечи друг друга, а он поднялся на плечи третьего. Это оказалось достаточным, чтобы выбраться из ямы.
Уложив без труда воина-охранника и связав его, Перевёрткин скинул пленникам верёвочную лестницу, лежащую рядом. Через несколько минут все были на свободе.

…А Флэшка кинулась в чащу. У неё родился дальнейший план действий.
По пути она встретила кролика.
Увидев чёрную кошку, тот затрясся от страха.
– Погоди трястись, – сказала она ему. – Я не та, кто ест кроликов.
Услышав её слова, кролик ответил:
– Я не трясусь… Просто у меня такая привычка. Это всё от моих предков, которые боялись даже своей тени. Им было страшно, а мне расплачиваться.
– Говорят, привычка – вторая натура, – сказала Флэшка. – Ладно, трясись себе на здоровье. Я только хотела спросить: не знаешь ли ты, где живёт орёл Хааста.
– Кто? Хааста? – вытаращил на неё глаза кролик и затрясся ещё сильнее, как желе на блюдце.
– Так знаешь или нет?
– З-з-наю… – сказал он. – Если с-с-свернуть по этой тропинке к озеру, рядом с-с-с ним стоит Др-дрр-древний Бук, на котором и живёт этот с-с-самый орёл…
– Спасибо! – ответила Флэшка. – И никогда не теряй достоинство!
Она побежала по названной тропинке и вскоре очутилась на берегу озера Таупо. Там, действительно, рос Древний Бук, которого нельзя было не заметить. И, о счастье! В ветвях дерева она заметила сидящего на ветке орла.
– Здравствуй, о, многоуважаемый орёл Хааста! – поклонилась ему Флэшка.
Тот посмотрел по  сторонам, потом глянул вниз и, наконец, увидел в траве кошку.
– Это ты промяукала, мелюзга? – спросил он.
– Малый размер, о, достопочтенный, не повод для оскорблений!..
 – Гм! Скажите, пожалуйста!.. И что тебе нужно, чёрная бестия?
 – Твоя помощь, о ветрокрылый!
– Что за помощь? – удивиося орёл.
 И Флэшка объяснила ему всю ситуацию, в какую попала она сама и её друзья.
– История занятная, – ответил орёл выслушав кошку. – Но почему ты решила, что я должен вам помочь?
 Флэшка взобралась по стволу на нижнюю ветку и, усевшись поудобней, продолжила:
– Дело в том, о, дальнозоркий, что в той стране, откуда мы родом, орлы в почёте. Двуглавые птицы изображены на монетах, а ещё сидят на шпилях башен Кремля – главного символа нашей страны.
– Это правда? – удивился он.
– Чтобы мне грохнуться с ветки! – ответила Флэшка. – А ещё, когда хотят кого-то очень похвалить, то говорят о нём: «Орёл!».
– Так и говорят?! – изумился Хааста. – Как интересно! И как называется ваша страна?
– Россия, – ответила кошка.
– Замечательное место на земле! – воскликнул орёл. – Ладно! Помогу. Эти глупые аборигены очень боятся птиц. Особенно орлов. Они думают, что мы – слуги демона Тини-о-хакатури. Беги к своим друзьям и ждите, что будет…

…Собрав всех орлов, которые водились на Северном острове, Хааста рассказал им о том, зачем их собрал, а ещё поведал о стране России, в которой так хорошо к ним относятся.
После этого все полетели в деревню маори, где находились наши Путешественники.
Увидев полчище хищных орлов, жрец Анару и вождь Хахепа были страшно напуганы, так как видели в птицах злых демонов.
А орлы, присев на ветки деревьев вокруг деревенской поляны, стали внимать речам вождя орлов. Говорил Хааста коротко и ясно:
– Слушайте меня, маори! Слушайте внимательно и выполняйте всё, что вам скажу! Вы обидели гостей нашего острова из благословенной страны России. Поэтому, чтобы их задобрить, нужно подарить им парочку Моа с парочкой Гуйи и, попросив прощение, проводить с почётом!. А не исполните это – мы обернёмся демонами и вас погубим.
Сказав эти слова, орёл Хааста полетел обратно на берег озера Таупо, а все орлы разлетелись по всему острову.
Услышав его слова, вождь Хахепа приказал своему народу выполнить приказ вождя орлов. Охотники и стражники кинулись в леса за поимкой Моа и Гуйи, другие – принялись искать чужеземных гостей.
Аборигены очень испугались, не найдя не только пленных мужчин в яме, но и Соню в клетке из прутьев. Однако вскоре мужчин нашли и тут же пред ними извинились. А вот Сони не было нигде. И, главное, спросить  охранника было невозможно – тот продолжал громко храпеть в крепком сне.
Вождь Хахепа был в отчаянии, когда, наконец, из леса появился его сын вместе с Соней.
Тайпен рассказал всем, как дал выпить охраннику сок из Сонной Травы, а сам вызволил девочку и спрятал её в своей лесной хижине.
Все жители хапу радовались словно дети. Гремели барабаны, звучали костяные флейты, пели морские раковины.
Гости были удивлены такой переменой в отношениях, но Флэшка всё успела им рассказать и теперь радовалась за своих вместе с Айфоном и мсье Жаком.
Жрец Ануру не очень искренне, но всё же попросил прощения у гостей.
И тут же подарил им парочку связанных Моа и парочку Гуйи, сидящих в высокой клетке из прутьев.
Все отправились проводить гостей на берег озера, где стояла их «колесница».
Маори были страшно поражены, когда увидели, что Машина изнутри во много раз больше, чем снаружи. Они осторожно прикасались к ней, как к чему-то нереальному.
Только теперь на жреца Ануру нашло замешательство – он так и не понимал, кто перед ним эти приезжие – люди или всё-таки… нет-нет! – только не это!..
Вот и Тайпен попрощался с Соней.
– Извини, что я не стала твоей невестой… – улыбнулась она.
– Честно говоря, мне ещё рано жениться, – ответил сын вождя. – Когда я вырасту, обязательно изменю один из законов маори, чтобы жениться можно было лишь тогда, когда навсегда попрощаешься с Детством и будешь всё знать и уметь, как взрослый человек…
 – Удачи тебе, Тайпен! – сказала она.
– Радости тебе, Соня! – впервые улыбнулся он в ответ и протянул ей закрученную спираль, вырезанную из зелёного камня. – Это Кору… 
– Спасибо… – взяла его Соня. Сувенир  был тёплым от теплоты ладони Тайпена. – А что он означает?
– Новое начало… Красоту и спокойствие… Хорошее будущее…
– Софья, мы тебя ждём! – напомнил ей Синичкин.
– Тогда прощай! – сказал Соня сыну вождя. – Ты хороший человек, Тайпен… У тебя тоже будет всё хорошо!.. – И, улыбнувшись, добавила: – «Жених»!
Она побежала к Машине Времени и, прежде чем в неё нырнуть, обернулась и помахала ему рукой.
Двери захлопнулись.
И в один миг, на глазах маори СМВ исчезла навсегда.
Это было последним потрясением жреца Ануру.
– Я был не прав, – сказал он. – К нам, действительно, прилетали боги!.. Люди бесследно не исчезают…

…Вот и вся очередная история Путешественников-во-Времени.
Хочу лишь с грустью добавить, что и орёл Хааста тоже на сегодняшний день причислен к вымершим птицам.
А спустя двести лет после посещения Путешественниками из Будущего Северного острова новой Зеландии, почти исчез из употребления и язык маори.
6. ГОЛУБАЯ АНТИЛОПА
Четвёртое путешествие в Прошлое

 
…Путешественники-во-Времени вернулись из Прошлого в Настоящее.
Птицы были помещены в Центр Адаптации, где заняли две клетки у окон зала. Ноготков дал указание своим помощникам-ветеринарам – Оресту и Модесту, – как за ними ухаживать.
Синичкины отвезли Бориса и Михаила «по домам» – хотя жили те в одном подъезде – после чего дед с внучкой, а также – с кошкой, псом и попугаем – вернулись к себе, где не были всего-то минут десять – а казалось, целую вечность. Даже вода в самоваре не успела остыть. И были все по-настоящему счастливы.
Пока «хвостатые» вспоминали на кухне какие-то моменты недавнего путешествия, Лев Артемьевич решил немного отдохнуть. Он прилёг на диван в своём кабинете, расписывая в голове план завтрашнего путешествия за Голубой антилопой. Затем попросил Соню найти в Большом Географическом Словаре все статьи о Южной Африке – по истории страны, её природе, климату, о фауне и флоре, а также о населении. А ещё добавил:
 – Загляни-ка, сударыня, и в «Зоологический словарь». Если найдёшь что интересное о Голубой антилопе – сообщи и мне. А я немного прикорну. Вдруг увижу во сне что-нибудь полезное…
Дед всегда спал после обеда и очень любил приводить в пример Дмитрия Ивановича Менделеева, открывшего, как говорят, во сне свою знаменитую таблицу химических элементов.
Соня вымыла посуду и, пройдя в свою комнату, включила компьютер. Вот что она прочла в «Зоологическом словаре»…

«…Голубые антилопы некогда обитали на территории Южной Африки. Они питались травой, а также корой деревьев и кустарников. Голубые антилопы были кочующими животными. До появления людей на них охотились африканские львы, гиены и леопарды.
Окрас Голубой антилопы, в буквальном смысле, таким не был. Он вообще не встречается среди млекопитающих. Почему голландские колонисты назвали антилопу «блааувбок» («голубой козел»), не совсем понятно. Может быть, всё дело в синеватом оттенке кожи, которая просвечивала сквозь редеющую шерсть у старых животных.
Голубая антилопа мало чем отличалась от других лошадиных антилоп, особенно от чалой лошадиной и чёрной. Вот только размерами она была меньше.
Ареал Голубой антилопы был совсем небольшим и занимал площадь всего в 4 тыс. км. Он находился в прибрежной части Капской колонии, что на самом юге Африки, где в XVIII веке обосновались белые колонисты.
Однако судя по наскальным рисункам и костным останкам, ареал обитания Голубой антилопы в древности был более широким.
Голубая антилопа выглядела довольно грациозным животным: длинные ноги и шея, небольшая грива, рога в форме кривых сабель. К еде она была придирчива – выбирала только высокие (до 1,5 м) многолетние травы нескольких видов. Большинство нынешних антилоп умеют терпеть жажду очень долго. В отличие от них это вымершее животное постоянно нуждалось в воде и пило часто.
Европейцы познакомились с Голубой антилопой в XVIII в. – именно с того времени от путешественников начали поступать сведения о новом виде.
Голубая антилопа – первое крупное млекопитающее Африки, исчезнувшее в историческое время.  Её убивали беспощадно. Белые колонисты увлекались охотой, в результате чего это красивое животное за короткий промежуток времени было полностью истреблено.  Охотились на Голубую антилопу из-за её красивой шкуры, а также для того, чтобы освободить равнины для возделывания земель, ну и ещё для забавы. Мясо животного не использовали в пищу, а скармливали собакам.
Популяция Голубых антилоп начала заметно сокращаться примерно 2000 лет назад. В XVIII веке они уже считались вымирающим видом. Хищники, изменение климата, охотники, болезни и даже соседство с такими животными, как овцы, являются основными факторами, приведшими к вымиранию Голубых антилоп.
Голубая антилопа была впервые описана в 1731 году. Последняя особь была убита в 1799 году (в некоторых источниках в 1800 году). 
Сегодня посмотреть на Голубых антилоп можно только в музеях. Известными являются четыре чучела, выставленные напоказ в четырех городах: Лейдене, Париже, Стокгольме и Вене. Остались и другие вещественные свидетельства существования этого животного: два полных черепа (в Амстердаме и Глазго) и три пары рогов (в Упсале, Лондоне и Кейптауне)».

…Вечером профессор Синичкин внимательно ознакомился со словарными статьями, распечатанными Соней, и сделал кое-какие выписки в рабочий блокнот. Затем вместе с ней сходили в гипермаркет и купили еды в дорогу – в основном, конфеты, печенье и апельсиновый сок.
Перед сном Соня кратко написала своим друзьям по Интернету о двух прошлых путешествиях – в Древний Рим и Новую Зеландию. Про завтрашнюю поездку решила пока не сообщать – мало ли что произойдёт… Она была и в этом похожа на деда. Лев Артемьевич никогда и никому не рассказывал о своих планах, а о ближайших, тем более, зная о Законе Случайности, когда, казалось бы, в продуманное по пунктам событие вмешивалось что-то совершенно непредвиденное.

…На следующее утро Синичкины с «командой хвостатых» сели в Машину Времени и, заехав за Комаровым, Перевёрткиным и Ноготковым – профессор из Москвы остановился в старинной зуевской гостинице «Зуевлад» – и отправились в Южную Африку 18 века.

…Солнцем и зноем встретила их Капская колония на самом юге Африки, за Мысом Доброй Надежды. После привычного российского пейзажа – с берёзами и елями – перед глазами Путешественников возникла невиданной красоты «декорация» с пальмами и несметным количеством баобабов. Вдалеке разлеглась огромная гора – как после узнали наши герои, название её было Столовая, –  с покрывающими гору облаками, словно белоснежной скатертью.
Вокруг стояли одноэтажные дома – редко в два этажа, с плотно прикрытыми окнами. Небольшие улочки лежали выложенные булыжником или вмятой в землю крупной галькой, которой было усыпано всё побережье Атлантического Океана.
По всей видимости, Путешественники очутились в каком-то портовом городке белых колонистов, с вывесками и рекламными щитами на английском языке. Да и сама английская речь была слышна отовсюду.
По улице, гоняя ржавые обручи от винных бочек, бежали наперегонки уличные мальчишки, весело хохоча и что-то крича друг другу. За ними следом трусили грязные псы, с высоко поднятыми хвостами, в собачьем восторге громко облаивая прохожих.
Почти все горожане выглядели европейцами, лишь изредка, оттеняя белокожую толпу, можно было заметить крепкие чернокожие фигуры коренных африканцев, толкающих впереди себя грузовые тележки, доверху наполненные тюками или коробками. 
– Простите, сэр, – обратился Синичкин к одному пожилому джентльмену. – Как называется ваш город?
– Капстад… – ответил джентльмен, немного странно взглянув на незнакомцев и пройдя дальше, несколько раз обернувшись на них издали.
– Капстад, – объяснил Комаров, – переводится с голландского, как «город на мысе» – имеется ввиду Мыс Доброй Надежды.
– А почему тогда все говорят по-английски? – спросила Соня.
– Потому что город заняли британцы… Мы сейчас здесь в каком  году? – спросил он Синичкина.
– В 1798-м, – ответил Лев Артемьевич.
– Всё верно, – сказал историк Комаров. – В 1795 британцы захватили город после битвы при Мейзенберге. По условиям мирного договора, заключённого после войны в 1803 году, Капстад будет возвращён голландцам, однако в том же году конфликт возобновится, и уже в 1806 британцы после битвы при Блауберге вновь захватят город. Однако по мирному договор 1814 года Капстад станет неотъемлемой частью Британской империи и будет называться Кейптауном, – завершил мини-лекцию Комаров.
Выйдя из Машины, которая благодаря Синичкину была «преобразована» в дорожную карету, вся большая компания отправилась по городу, в надежде повстречать какого-нибудь охотника, чтобы расспросить его про Голубую антилопу. Двери кареты заперли на невидимые замки.
Путешественники прошлись от начала и до конца по длинной улицы, которая, наверное, считалась Центральной, затем от её конца к началу, но человека в широкополой шляпе, кожаной куртке и с ружьём за спиной так и не повстречали.
Зато «команда хвостатых» чуть не подралась с уличными псами. Остановил британских псов мсье Жак, который громко стал мяукать. Это сбило тех с толку псов, никогда в жизни не видевших летающего кота, похожего на разноцветную птицу. Больше городские псы ни на шаг не приближались к Путешественникам из Будущего.
Внезапно Перевёрткин прочёл на одном из двухэтажных домов небольшую вывеску:

– «Мастерская кожаных изделий
из разных видов и пород животных»
Образцы на витрине…


За большим стеклом они увидели разнообразные товары из кожи и перьев всевозможных зверей и птиц – от «гепардовых» кошельков до «жирафовых» курток. Здесь же стояли сапоги из бычьей шкуры и чемоданы из кожи слона и крокодила, лежали сёдла из кожи бегемота и перчатки из кожи дикой кошки, висели «штаны из антилоповых шкур и «львиные» шляпы, украшенные цветными перьями и даже чулки из тонкой змеиной кожи.
– Это то, что нам нужно, – сказал Ноготков и открыл дверь мастерской с певучим колокольчиком.
Следом за ним вошли остальные. «Хвостатая компания» осталась дожидаться у входа.
Из-за прилавка выскочил услужливый на вид молодой человек, лет двадцати пяти, в клетчатом костюме, белой рубашке с бантом на шее и в нарукавниках. На «картофельном» носу сидели очки в золотой оправе.
– Здравствуйте-здравствуйте!.. – расплылся он в масляной улыбке. – Меня зовут Гарри Бест! Я – мастер кожаных изделий. Что желаете заказать? Конское седло?.. Сапоги со шпорами?.. А может быть, кобуру для «кольта»?.. Или перчатки для барышни? – предложил он, имея в виду Соню.
– Нас интересует Голубая антилопа, – ответил Синичкин.
– Прекрасный выбор! – с восторгом воскликнул мастер Гарри. – Какой тонкий вкус!.. И что желаете заказать из шкуры этого благородного животного?
– Ничего, – ответил Синичкин, улыбаясь в ответ.
 – То есть?.. – не понял мастер кожаных изделий, замерев с улыбкой на лице.
– Видите ли… – сказал Лев Артемьевич. – Нам нужна парочка живых антилоп.
– Живых? – не поверил мастер Гарри.
– Живых, – подтвердил Синичкин.
– Хотите выращивать голубую породу? Я не ошибся?..
– Увы, ошиблись! – ответил Перевёрткин. – Они нужны нам для выступления в цирке.
–Так вы циркачи! – с тем же восторженным изумлением воскликнул мастер. – Вот оно что!.. Может быть, приедете к нам с представлением? Давно в Капстаде не было цирка. Детей в городе полно. У меня у самого двое сорванцов. Знаете, как дети любят цирк?! Да и взрослые тоже. Приезжал как-то цирк из Италии… года три тому назад. Скучища жуткая! Гимнастка – во! – сестра бегемота! У жонглёров – стыдно вспомнить! – всё валилось из рук! А клоуны! Вы бы видели этих уродов! Сонные оборванцы! Хоть бы кто-нибудь улыбнулся в зале! Одна половина зрителей вскоре ушла, а вторая и хотела бы, да не смогла это сделать, потому что спала! Представляете?! – Мастер Гарри громко расхохотался. – А деньги за билеты такие драли! Словно приехала на гастроли Лондонская опера! Вот они и поплатились за это. На обратном пути корабль стукнулся о рифы, и все циркачи пошли ко дну. – Мастер Гарри перекрестился. – Царствие им Небесное!
– Печально… – сказал Синичкин. – И всё же, как, в смысле антилоп?..
– Ах, да! Простите, отвлёкся! Увы и ах! Живых экземпляров у меня нет. Одни только шкуры… Впрочем, все наши ловцы и охотники сейчас в саванне. Поехали за новыми животными. Одни ловят на Западе, другие на Востоке. К вечеру обещали вернуться с трофеями.
– И как же их ловят? – поинтересовался Комаров.
– Сетями и хитростью, – ответил кожаных дел мастер. – Прямо у водопоя. Чем день жарче, тем больше улов… Животные настолько измучены жаждой, что им не до людей. Тут-то их и накрывают сетями! Затем каждую антилопу связывают верёвкой – и в повозку.  Главное, чтобы в этот день не было  бушменов.
– А это кто такие? – поинтересовалась Соня..
– Любознательная барышня! – улыбнулся гостям мистер Гарри. – Это одни из коренных народов, девочка. Называют себя «народом антилоп». Представляете? Бушмены уверены, что когда-то сами были Голубыми антилопами. Вот придурки!.. Поэтому и считают их особенным животным.
– И что в них особенного? – спросил Ноготков.
– Вот именно! Четыре ноги, рога и хвост! – Мастер Гарри вновь расхохотался. – Однако согласно их верованиям, антилопы обладают сверхъестественной силой.
– Какой? – спросила Соня.
– Якобы могут превращаться в людей и наоборот... – вполголоса ответил он. – Представляете? И получается, что охотники, убивая этих животных, убивают людей. Так?
– Так… – ответил Ноготков.
– А за убийство человека полагается, что? Каторга. Верно?
– Верно… – согласился Перевёрткин.
– Хитро придумано, правда? – подмигнул Соне мастер Гарри. – Хотя и наивно. Эти коричневые дикари надеятся, что такими сказками заставят нас, белых, отказаться охотиться на этих тупых и глупых животных! Нет уж! Как ловили, так и будем ловить.
Услышав весь разговор, «команда хвостатых», не говоря людям ни слова,  поспешила в саванну.

…Гулять по саванне чужому – опасное дело. Впрочем, и своим тоже. Обязательно столкнёшься с бегемотом или со львом. И, главное, спрятаться от них негде. Не все могут влезть на пальму или баобаб. Я говорю о разных там козлах или антилопах. И смелым быть трудно, почти невозможно – пока надуваешь щёки для храбрости – не заметишь, как тебя съедят.
Это относится и к людям, и к зверям, но только не к птицам. Поэтому попугай чувствовал себя намного спокойней, чем пёс и кошка.
Несколько раз Путешественники видели издали – то стадо жирафов, то быков, но, к счастью, ни со львом, ни с леопардом, ни даже с гремучей змеёй так и не встретились.
Наконец, в небольшой рощице, где росли те же пальмы и баобабы, они заметили с десяток старых, выцветших на солнце палаток.
Кстати о баобабах. Баобабы – деревья уникальные. Во-первых, живут десять тысяч лет, во-вторых, в обхвате достигают до 30 метров, в-третьих, из мякоти их плодов готовят очень вкусный прохладительный напиток. Другой напиток, из обжаренных семян баобаба, напоминает по вкусу кофе. А ещё из золы, образующейся при сжигании его древесины, делают мыло, а из засушенной коры – посуду. 
Ну, а в… девятых, десятых или, в двадцатых, – всё зависит от фантазий самого человека. Кто-то в стволе баобаба соорудил гараж, кто-то открыл кафе, а кто-то смастерил кладовку и даже тюрьму для преступников.
Под одним таким деревом и расположился лагерь бушменов, о котором говорил не только с пренебрежением, но и с опаской мастер Гарри.
Завидев «команду хвостатых», бушмены, сидящие у костра, поинтересовались:
– Кто вы, дети Природы, и что вам здесь нужно?
 «Дети Природы» рассказали всё, что слышали у дверей лавки кожевника и добавили, что отправились искать «народ антилоп» для того, чтобы те спасли животных у водопоя от ловцов и охотников.
Бушмены поблагодарили Флэшку, Айфона и мсье Жака, и пока воины собирались к озеру, одна из женщин по имени Фунанья – что по-африкански значит «любовь», напоила хвостатых гонцов прохладной водой из кувшина, закопанного в песке, и угостила сушёной рыбой.
К озеру отправились три бушмена-воина – первый Бомани, что значит «боец», второй Джелани, что значит «могущественный» и третий Зубери, что значит «сильный».

…Придя к озеру, все увидели страшную картину – пойманные сетью Голубые антилопы лежали связанными в повозках.
 – О, жадные и глупые ловцы и охотники!! – грозно молвил им Бомани.
– Разве мы не предупреждали вас?! – гневно спросил Джелани.
– Да будет вам наказание за это! – стукнул дубинкой о землю Зубери.
  И тут на глазах «хвостатых» ловцы и охотники превратились в Голубых антилоп.
– Бегите в саванну! – крикнул им Бомани.
И те, помотав рогами, со всех ног кинулись на африканский простор.
А бушмены подошли к повозкам и освободили всех связанных животных.
– Беги и ты на свободу, наш народ! – сказал им Джелани.
– И не попадайся больше никогда! – произнёс за ним Бомани.
– Да будет так! – стукнул Зубери дубинкой о землю.
И стадо голубых антилоп понеслось в саванны, словно голубая река или голубой ветер.
А бушмены с благодарностью обратились к «команде хвостатых»:
– Спасибо вам, дети земли! Живите долго и радостно! И пусть никто вас не обидит!..

…Вернулись кошка, пёс и попугай в Капстад и обо всём рассказали, что видели своими глазами.
Тут и другие ловцы возвратились с добычей. Полные повозки Голубых антилоп привезли они с собой.
– Можете купить парочку антилоп, сэр… – сказал мастер Гарри Синичкину. – По одному фунту стерлингов за каждую голову…
Синичкин не стал торговаться, а ответил, что купит все двадцать животных за двадцать фунтов.
У мистера Беста чуть глаза из-под очков не повылезли. Только что он заплатил охотникам за всех Голубых антилоп в половину меньше. Однако сделав жалкое лицо, тяжело вздохнул:
– Увы, сэр!.. Никак не могу… Слишком много заказов на штаны и шляпы из шкур антилоп. Я бы с радостью взял ваши деньги, но заказчики точно меня убьют. В нашем городе почти каждый – или охотник, или ловец.
Понял Синичкин, что мастер Гарри набивает цену.
– А если я заплачу вам в два раза больше? – предложил Синичкин и достал «неистощимый кошелёк». – Вы только покажите, как выглядят ваши деньги.
– Молодец, дед! – незаметно пожала ему руку Соня.
Как только торговец услышал такие расценки, тут же согласился продать Голубых антилоп и показал Льву Артемьевичу монету в 1 фунт стерлингов.
Достав из кошелька сорок монет, Синичкин купил всё стадо антилоп в двадцать голов.
 Оставив одну пару, он развязал остальных восемнадцать животных и выпустили их на свободу
А парочку антилоп погрузили в Машину Времени и отправились в обратный путь.
 7. ГЛУПЫЕ СОБАКИ,
ИЛИ ВОЛЧЬИ ЛИСИЦЫ
Пятое путешествие в Прошлое

 
…Из «Дневника» Сони:
«Ура! Завтра утром снова летим в Прошлое, почти по соседству с Антарктидой! На Фолклендские острова! Западный остров! Конец 18 века!
Там прохладно, хотя почти рядом Южный Полюс. Температура в январе, в это время на Фолклендах лето – всего плюс 18. Хотя на открытых местностях почва прогревается до 28 градусов! 
На Западном острове когда-то жила фолклендская лисица, за которой мы и отправляется в путь. Кое-что о ней нашла в Интернете…»

«…Фолклендская лисица (варра, или фолклендский волк) была единственным аборигенным наземным млекопитающим Фолкдендских островов.
Родовое название Фолклендской лисицы Dusicyon в переводе с греческого означает «глупая собака». Ближайшим родственником Фолклендской лисицы, видимо, являлась южноамериканская лисица; в её облике имелось также определённое сходство с койотом. 
Все сведения об этом виде основаны на музейных экспонатах и сообщениях путешественников, посетивших Фолкленды. Фолклендская лисица имела высоту в холке 60 см, широкий череп, маленькие уши. Умела лаять. Питалась, предположительно, гнездящимися на земле птицами, насекомыми и личинками, а также растениями и падалью, выброшенной морем. Поскольку она была единственным наземным хищником на островах, с добычей пищи у неё, вероятно, не возникало трудностей.
Этот вид был открыт английским капитаном Джоном Стронгом в 1692 году; официально был описан в 1792. В 1833, когда Чарльз Дарвин посетил Фолклендские острова, уже тогда предсказал исчезновение вида, численность которого неуклонно сокращалась из-за бесконтрольного отстрела трапперами (охотниками на пушных зверей, пользующиеся ловушкой и западнёй). Густой, пушистый мех Фолклендской лисицы пользовался большим спросом. С 1860-х, когда на острова прибыли шотландские колонисты, лисиц стали массово отстреливать и травить ядами, как угрозу для овечьих стад. Отсутствие на островах лесов и доверчивость этого хищника, у которого не было природных врагов, быстро привели к его уничтожению.
Последняя Фолклендская лисица была убита в 1876 на Западном Фолкленде. Всё, что осталось от неё на данный момент, – это одиннадцать образцов в музеях Лондона, Стокгольма, Брюсселя и Лейдена».

«А вот что я нашла о природе Западного Фолкдендского острова, его климате, фауне и населении…», – написала в «Дневнике» Соня.

«…Природа скудна и сурова. Климат холодный и сырой. Почти круглый год идут дожди, часты бури, солнца не видно. Деревьев совершенно нет. Рельеф холмистый. Его поверхность полна каменными россыпями и скоплениями валунов, покрыта злаковыми лугами, вересковыми пустошами и торфяными болотами.  Единственное богатство – это трава, так называемая туссок – сочная и питательная, хорошее пастбище, особенно для овец. Земледелие почти невозможно.
Самая высокая точка острова – гора Адам, высота которой составляет 700 м над уровнем моря. Вторая по высоте гора – Робинсон, имеет высоту 695 м. 2 основные реки острова – Уарра и Чартрес.
Естественная флора и фауна острова достаточно скудна, однако здесь в изобилии встречаются различные птицы. На острове имеются колонии пингвинов, кроме того здесь гнездятся баклановые.
Воды вокруг населены разнообразными морскими животными и рыбой.
Однако многие даже вполне безобидные животные могут представлять серьезную опасность. Морские слоны, львы и котики особенно опасны в период размножения, поэтому не стоит приближаться к этим животным ближе, чем на 6 метров».
 
Из «Дневника» Сони:
«Итак, завтра утром… 
Правда, едем не всей группой.
У дяди Миши Перевёрткина важная операция, а Алексей Николаевич должен договориться с международными зоологическими организациями о конкретных местах заселения каждого возвращённого животного. Кроме того, не едут Флэшка и Айфон – встреча с Фолклендской лисой (или волком) для них может быть опасной. А вот мсье Жак полетит с нами  …
Ещё нужно взять себе и деду свитера, сапоги, куртки, хотя дед не любит кутаться…
…Забыла написать, что после возвращения из Южной Африки, наши мужчины вместе с помощниками Ноготкова обустроили двух Голубых антилоп. Их большая клетка теперь стоит на другом конце зала Центра Адаптации от клетки с барбарийскими львами. Впрочем, антилопы до такой степени напуганы охотниками и перелётом из Прошлого, что, жадно напившись воды, тут же рухнули на пол, выложенный густым слоем душистого сена, и моментально заснули…
Остальные животные чувствовали себя тоже нормально…»
 
…Летом 1799 года у берега Западного острова – одного из двух самых больших Фолклендских островов – появился небольшой бриг.
Эта была СМВ, превратившаяся на время в белоснежный парусник.
– С началом новых приключений! – поприветствовал всех Комаров.
Вовсю сияло солнце, хотя и дул порывистый западный ветер, но в этих местах это не было большой редкостью.
Выйдя на пустынный берег, Путешественники-во-Времени не увидели поблизости ни леса, ни рощи, ни даже одинокого деревца или чахлого кустарника: куда ни кинь взгляд – одни зелёные холмы и горы.
Взойдя на невысокий холм, трое людей и один попугай увидели впереди огороженный с четырёх сторон грубой деревянной изгородью из кривых толстых шестов, небольшой луг, на котором паслось овечье стадо. За изгородью стояла временная палатка.
Стадо было большим – в несколько сотен жирных кудлатых овец.
Следил за ним пастушок лет 13-14, с веснушчатым лицом и рыжими кудрявыми волосами. Одет он был в длиннополый шерстяной плащ, в руках держал кнут и посох. Помогал охранять стадо странный зверь, лежащий за оградой. Он одновременно был похож на лисицу и собаку.
Увидев появившихся рядом незнакомых людей с попугаем, пастушок нерешительно подошёл к изгороди.
– Привет! – сказала ему Соня.
– Здравствуйте… – поздоровался тот со всеми.
– Меня Софьей зовут, – представилась Синичкина. – А это мой дедушка Лев Синичкин. Он профессор-изобретатель… А это – Борис Комаров… Он историк…
– И ещё клоун! – весело добавил тот.
– Ну и наш мсье Жак… – добавила Соня.
– Жак Ар-рркадьевич! – официально представился тот. – А вас, молодой человек, как зовут?
– Томас… – ответил пастушок и вдруг улыбнулся: он впервые видел говорящего попугая.
– Не кусается? – кивнул Синичкин на четырёхлапого сторожа.
– Моя Альма умная, – ответил Томас. – Правда, Альма?..
Приручённая лисица, похожая на собаку, даже скорее на койота, подняла чёрные ушки и радостно пролаяла, как бы соглашаясь с хозяином.
– А вы приехали по делам?.. – спросил Томас.
– Приплыли… – ответила Соня. – На паруснике.
– По делам, – кивнул Комаров и тут же спросил у мальчика: – А ты, случайно, не знаешь, где водятся такие лисицы, как твоя Альма?
– Такой второй нет нигде, – ответил Томас и добавил: – Другие же лисицы водятся везде!.. – Он обвёл рукой вокруг себя. – На холмах, в низинах… У реки... Даже у болота… Они живут в норах. Как проголодаются – выходят на охоту… В основном, едят птиц, что гнездятся у океана. А ещё разные растения и даже насекомых… А вы за ними приплыли? – догадался он.
– За ними, – кивнула Соня. 
– Зачем? – удивился пастушок.
– Хотим тоже овец завести, – пошутил Комаров. – А лучшего сторожа, чем фолклендская лисица, как я вижу, нигде не найти.
– Да уж, – согласился с ним Томас. – Она здорово помогает…
– …защищать овец от своих сородичей?.. – уточнил Синичкин.
– А больше не от кого, – сказал пастушок. – Эти лисицы – единственные хищники на нашем острове… Только и охотники даром похлёбку не едят. Знаете, сколько их убили?.. Я уже и счёт потерял.
– А зачем? – спросила Соня.
– Ради красивого меха.
Все глянули на Альму. Мех её, действительно, был красив – рыже-коричневый, светлый на брюхе и с белым кончиком пышного хвоста. О чёрных ушах я уже говорил.
И тут Томас рассказал историю, которая произошла с ним в прошлом году…

РАССКАЗ ТОМАСА
…Они появились внезапно с разных сторон – тридцать или сорок лисиц. Тогда со мной охранял стадо старый пёс Джерри. Он был очень стар. Кто его не знал, мог подумать, что перед ним здоровый и сильный зверь. Одним своим видом Джерри мог напугать кого угодно – человека или медведя. Лапы льва, голова как у телёнка. А на самом деле, почти слепой и беспомощный пёс.
В тот день, когда стая лисиц напала на овечье стадо, я позвал охотников. Те убили много лисиц, Альму же ранили в заднюю лапу. Тогда она была ещё не моя.
Я отнёс лисицу домой и принялся лечить. Несколько месяцев она прожила в нашем доме, даже подружилась с Джерри, а когда выздоровела, заменила старого сторожа и стала вместо пса моим верным помощником.
При любой опасности она лаяла и давала мне знак, что приближаются лисицы. Тогда я троекратно стрелял из ружья в сторону городка, зовя на помощь охотников.
– Предательница! – говорили Альме лисицы из бывшей стаи. – Погоди же! Мы перегрызём глотку тебе и твоему мальчишке…

… – Спасибо за интересный рассказ! – поблагодарил Томас Лев Артемьевич. – А как называется ваш городок и как туда попасть?
– Вест-Таун! – ответил Томас. – А попасть в него совсем легко. Нужно только идти прямо, никуда не сворачивая, во-он до того холма. За ним наше поселение… В Вест-Тауне всего-то сотня жителей…
– Спасибо! – ответил Синичкин. – Надеюсь, ещё увидимся… – И обернулся к остальным: – Ну-с, друзья, вперёд и с песней!
И затянул песню из фильма «Бриллиантовая рука», которую пел Андрей Миронов:

– Весь покрытый зеленью,
Абсолютно весь,
Остров Невезения
В Океане есть!

И все подхватили:

– Остров невезения
В Океане есть!
Весь покрытый зеленью,
Абсолютно весь!..

А Томас так и остался стоять у изгороди, глядя им вслед.

…Когда песня была спета, Синичкин сказал:
– Этих лисиц с каждым месяцем становится всё меньше и меньше. Британские поселенцы вовсе не думают о том, как их сберечь – для них, главное, лисьи шкуры и овечьи стада.
– Эти лисицы такие красивые! – вспомнила Соня.
– Кр-ррасотки! – согласился с ней мсье Жак.
…За высоким холмом показался крошечный городок – с обязательным шпилем протестанской церкви и парой десятков выбеленных домов – каждый с небольшим садом: фруктовые деревья были специально привезены на остров. У каждого дома стояло несколько хозяйственных  построек, включая конюшню и овчарню.
Привычной городской площади в городке не было. Если требовалось решить какие-то общие дела – все жители Вест-Тауна собирались у церкви, на вытоптанной ногами поляне, где стояли врытые в землю несколько длинных скамеек со спинками.
В этот день на сход собрались почти все жители поселения.
Они были так увлечены спором, что не заметили, как к церкви подошли наши герои.
Путешественники-во-Времени встали позади всех и принялись слушать спор нескольких охотников.
– А я говорю, что им нужно объявить настоящую войну! – басил бородач в широкополой шляпе. – Ежедневно! С утра до ночи! И с ночи до утра! Обходить весь  берег! Каждый склон! Каждую расщелину! Нору за норой! И стрелять! Стрелять! Только в голову, чтобы шкуру не попортить!
Толпа тут же разделилась на сторонников и противников.
– А я считаю, мистер Смит, что всё это лишняя трата сил и пуль!.. – не соглашался с ним коротышка с ружьём за спиной. – Они хитры и коварны, как змеи! Узна;ют, что их ищут – спрячутся так, что чёрт не найдёт!.. Простите, преподобный! – обернулся он к пастору. –  Я предлагаю другое!.. Всем охотникам одеться в овечьи шкуры и затеряться среди овец… Как только лисицы появятся – осыпать пулями из всех стволов! Бах! Бабах! Бабабах!..
Толпа стала обсуждать и этот вариант.
Но тут перед всеми вышел рыжий охотник с хитрющими глазами:
 – Сразу видно, весёлый вы наш Грин, – обратился он к коротышке, – что ваша матушка была известной актрисой в Ковент-Гардене! Всё-то у вас сплошной спектакль! Представляю себе наших охотников в овечьих шкурах. Сидят, бедняги, и жалостливо блеют! Бее-е-е!... Или ме-е-екают! Обхохочешься!
Толпа горожан громко и весело рассмеялась.
– Прав Роджер! – послышался чей-то грубый голос.
– Ну и смейтесь на здоровье! – обиделся на всех коротышка, возвратившись в толпу. – Это же сколько холмов и равнин нужно обойти, чтобы разыскать хотя бы одну лисью нору! Сапоги сотрёте!
– А вы что предлагаете, господин Роджер?! – выкрикнул кто-то из толпы.
– Решить вопрос кардинально! – сказал рыжий. – Насыпать в каждую нору по щепотке яда – и все дела!
– Дело говорит! – раздались отдельные выкрики.
– А если случайно пингвинов отравим? – заволновались противники. – Те создания любопытные, как дети!
– Верно! Полезут в лисьи норы – пиши, пропало!
Перед поселенцами вышел четвёртый говорун, длинный словно жердь.
– А давайте охотиться на лисиц, кто как умеет! Главное – избавиться от этих оглоедов! И начать охоту следует прямо с завтрашнего утра!
На том и порешили.
Жители городка медленно разбрелись по своим домам, живо обговаривая по пути, какой вариант охотников был лучшим.
Наших Путешественников, укрывшихся в церковной нише, так никто и не заметил.
– Значит вот что, Жак Аркадьевич, – сказал Синичкин попугаю, сидевшему на его плече. – Лети-ка ты, голубь мой, над холмами да равнинами и разыщи земляные норы этих самых лисиц. А как найдёшь – предупреди каждую пару сидеть завтра весь день тихо и не высовываться, и уж, тем более, не нападать на овец, не то получат они пулю в свою глупую башку!..
Попугай полетел к холмам и равнинам, а три зуевчанина решили зайти в гестхаус – «гостевой дом» – во-первых, что-нибудь перекусить, во-вторых, немного отдохнуть – никто из них не знал, когда они отправятся назад, в Будущее.
Соне заказали горячий шоколад и пирожные – от омлета с курицей и томатами она отказалась: сказала, что плотно позавтракала дома. А вот мужчины заказали себе две порции и по кружке старого английского пива – где ещё такое выпьешь!

…В это время попугай Жак, хлопая крыльями, совершал пролёты над равнинами и холмами.
Вообще-то все попугаи жако, как и многие другие, не умеют летать, как нормальные птицы. Они могут сделать всего несколько кругов и вернуться на место. Но летать, как ласточки или воробьи, увы, не умеют. Природа такая!
Вот и наш мсье Жак, пролетев за всю свою долгую жизнь меньше, чем в этот день,  конечно же, немного приустал. Поэтому через каждую минуту полёта садился прямо на землю, чтобы отдышаться, набраться сил и вновь взлететь на поиски лисьих нор.
Тому, кто ищет, всегда улыбается удача. И наш попугай наконец-то нашёл первую лисью нору у подножья дальнего склона. Но тут же возникла проблема, решить которую мсье Жак не знал как. Были бы рядом деревья, он спокойно присел бы на ветку и предупредил всех лисиц о завтрашней беде, о той, что им угрожала. Но так как он садился отдохнуть на землю, не умея продержаться долго в воздухе, то вызвав из норы хищного зверя, в конце концов, был бы им съеден.
Словом, увидев лисью нору, мсье Жак совсем не обрадовался, а опрометью кинулся от неё прочь. Отлетел на приличное расстояние, он почти камнем упал в траву и долго приходил в себя от страха и непонимания, что делать дальше. Важное задание, данное ему  профессором Синичкиным, грозило срывом и, что самое обидное, по вине самого попугая. Но это не утешало мсье Жака, а наоборот, вызывало к себе презрение.
«Хороша птица, нечего сказать! – подумал он о себе с едкой иронией. – И зачем тебе крылья, «голубь ты мой»?.. Какое несчастье – уподобиться обыкновенной курице!.. Неужели крылья даны мне лишь для красоты? Какой позор! – И мсье Жак впервые задумался о своём «птичьем предназначении». – Вот что значит не тренироваться!.. Вместо того, чтобы каждый день летать, падая от усталости, конечно, легче пёрышки себе почистить! – продолжал он чести;ть себя «со стороны». – И ещё шутить направо-налево позавчерашними шутками!.. О, горе мне, о, горе!..»
Так он сидел в густой траве, прикрыв глаза и раскачиваясь из стороны в сторону, как его собрат в доме раввина – то ли от безумной печали, то ли от порывистого ветра.
– Вам плохо? – спросил его чей-то встревоженный голос.
Попугай вздрогнул.
«Вот и конец мой пришёл…» – подумал он, уверенный, что обращается к нему одна из фолклендских лисиц.
Мсье Жак осторожно открыл один глаз, затем другой и увидел прямо над собой странное существо. Он было с лохматой бородой и разлетевшейся в разные стороны густой и спутанной копной седых волос на голове. Но, самое главное, существо это было бестелесно, то есть, сквозь него легко проглядывался островной пейзаж с голубым небом.
– Кто вы?!.. – изумлённо спросил его мсье Жак.
– Западный Ветер! – рассмеялось чудище. – А вы?
– Попугай жако… – ответил он и, тут же придя в себя, солидно добавил: – Жак Ар-ркадьевич!
– Вы, случайно, не заблудились? – поинтересовался Западный Ветер. – Как я понимаю, вы, Жак Аркадьевич, не с нашего острова.
– Пр-равильно понимаете, – сказал мсье  Жак. – Я и мои др-рузья прилетели к вам из Р-россии.
– Как же, как же, знаю! – обрадовался Ветер. – Мне птицы много о ней рассказывали. А вы тоже прилетели на зимовку?..
Тут попугай жако и поведал Западному Ветру цель своего прилёта на эту равнину.
Выслушав его, Ветер сказал:
– Не стоит расстраиваться! Я помогу вам!
– Ни в коем случае! – замахал крыльями мсье Жак. – У вас, навер-рняка, своих дел предостаточно!
– Да разве это дела? – рассмеялся Западный Ветер. – Развлечение и только!.. Кроме всего, я знаю все норы, в которых живут эти лисицы и облечу их так быстро, что глазом не успеете моргнуть!
И он полетел.
Мсье Жак был немного обескуражен, что невольно заставил такого чудесного Ветра на него поработать, но в то же время был чрезвычайно рад, что задание, данное ему Синичкиным, будет выполнено.
Вскоре Западный Ветер вернулся:
– Представляете? Всем всё передал, как вы просили, а они вместо благодарности  захотели сегодня же напасть на овечье стадо! Уж сколько я не дул им в уши, что это чрезвычайно опасно, что у каждого из них детёныш  – они и слушать не хотели! Так уж простите, уважаемый Жак Аркадьевич, что ничем не смог помочь… Эти лисицы – настоящие «глупые собаки», как их здесь называют!
И Западный Ветер улетел по своим делам.
А попугай снова расстроился:
«Ну вот, из-за своей лисьей же глупости они точно исчезнут!..»
И полетел обратно в Вест-Таун.

…Попугая уже ждали у гестхауса.
– Ну/, что, предупредил? – спросил его Синичкин.
– Каждую лисицу! Каждого детёныша!.. – соврал мсье Жак, ни словом не обмолвившись о Западном Ветре… – Обещали не высовываться…
– Вот и отлично! – сказал Комаров.
– Молодец! – похвалила его Соня.
Попугаю казалось, что его серое оперение краснеет от стыда. Он уже хотел признаться друзьям, что сказал неправду, как вдруг издали, словно раскаты грома, раздалось три ружейных выстрела.
– Наверное, лисицы напали на овечье стадо! – сказала Соня.
– Вот глупые! – отругал их Комаров.
– Что будем делать? – спросил Синичкин.
Решение пришло само собой, когда все охотники Вест-Тауна кинулись на защиту своих овец. Вместе с ними поспешили и наши Путешественники.
– Дур-раки! – чертыхался попугай в адрес фолклендских лисиц, кружа над воинствующей толпой. – Дур-рраки и дур-рры!..
Когда он уставал, то садился на плечо Синичкина или Комарова.
Наконец, охотники добрались до огороженного участка луга, где паслись овцы. Стадо тряслось от страха и ужаса, мотало из стороны в сторону от диких криков бедных животных. Стая хищных лисиц уже перегрызла глотки с десяток овец и баранов.
Пастушок Томас вместе с Альмой, оставив стадо на растерзание, ждал городских спасителей за изгородью.
– Скорей! Скорей! – кричал он охотникам.
И вот раздались выстрелы, один за другим, пули попадали то в лисиц, то в овец.
Хищники стали разбегаться во все стороны, но разозлённые охотники не давали им далеко убежать. Никто уже не думал, куда попадёт пуля – в лисий бок или голову, и глупые лисицы, спотыкаясь, падали в предсмертном визге.
Не прошло и четверти часа, как десятки фолклендских лисиц были убиты, а те, кому посчастливилось вырваться, забились в свои норы и сидели там несколько дней, не дыша.
Из городка прибыло несколько повозок, на которые погрузили загрызенных овец и баранов, а также тушки застреленных хищников, из которых местный скорняк за неделю подготовил меховые шкурки для продажи на охотничьей ярмарке.

… – Прощай, Томас! – сказала ему Соня. – Будь осторожен!.. Жаль, что лисицы стали вашими врагами…
– А вы, и вправду, хотите завести овец? – Томас глянул на Комарова, который при первой их встрече ответил первой же пришедшей в голову выдумкой.
– Мы хотим сохранить лисиц, – на этот раз уже серьёзно ответил Комаров.
– Правда?.. – удивился пастушок. – Зачем?..
– Чтобы они не исчезли… – попыталась объяснить ему Соня. – Эти лисицы живут только на ваших островах, понимаешь?.. И если их уничтожить, то таких зверей больше не будет на всей земле.
– Вот и хорошо! – ответил Томас. – Зато овцы будут целы!
– Что ж, прощай, «хранитель овец»! – с сожалением сказал ему Синичкин.
– Прощайте… – растерянно ответил пастушок.
И Путешественники-во-Времени направились к берегу.
– Жаль его,  – вздохнула Соня. – Ущербный какой-то…
– Просто необразованный, – сказал дед.
Она обернулась. Томас неподвижно стоял у изгороди и смотрел им вслед. Соня махнула ему рукой. Томас не ответил.
Они свернули за склон, и перед ними открылся Океан, на берегу которого  их ждала Машина Времени под белоснежными парусами.
– Так где ты видел лисьи норы? – спросил у попугая профессор Синичкин.
– Везде… – ответил тот, чувствуя, как вновь залился краской под серыми перьями.
– Давай, показывай. Вдруг удастся захватить пару зверьков…
– Они же кусаются! – стал выкручиваться мсье Жак. – Видели бы вы их клыки! Да они шеи бар-ранам перегр-рызали!
– Ну, во-первых, мы не бараны, – резонно ответил профессор, – а во-вторых…
И тут над ними появился Западный Ветер.
– Как дела?! – обрадовался он, увидев попугая. – Опять нужна моя помощь? Готов вновь облететь все лисьи норы, чтобы…
– Знакомьтесь… – перебил его попугай. – Мои др-рузья!
– Очень приятно! Западный Ветер! – представился тот.
– Так это вы предупредили всех лисиц об опасности? – догадался Комаров.
– Я! – гордо ответил Ветер. – Ведь я знаю на острове каждую травинку!
– Всё понятно! – покачал головой Синичкин, пристально глядя на мсье Жака.
Тот присел на землю, повинно опустив глаза.
– К сожалению, эти «глупые собаки», как мы их здесь называют, – продолжил Западный Ветер, – меня не послушались, и всё закончилось плачевно!.. Много детёнышей осталось сиротами!
– Детёнышей?! – воскликнула вдруг Соня. – А вы могли бы показать нам хотя бы одну лисью нору, в которой они остались?
– Конечно! – ответил Ветер. – Одна из них находится совсем рядом!.. У меня разрывается сердце, когда я слышу их голодный плач!.. Бегите за мной! Это во-он за тем валуном!
– Умница, – похвалил дед внучку.
И все побежали за Ветром.
Попугай решил обидеться и остаться сидеть в траве, но тут же взлетел, как ошпаренный, и полетел за всеми. И правильно сделал – обижаться хорошо в безопасном месте. Ведь в воздухе его не поймать ни одной фолклендской лисице.
– Они в этой норе! – кивнул головой Западный Ветер. – Как по заказу! Сразу два детёныша! Мальчик и девочка… А я полечу. Дела, знаете ли… Успехов и удач!
Он взлетел над островом и, набирая скорость, исчез за дальней горой.

…В лисьей норе действительно оказалось двое лисят – мальчик и девочка. Они тыкались носами в руки людей, не находя пищу.
– Какие хорошенькие! – воскликнула Соня.
– Дети все хор-ррошие, – сказал попугай. – А, выр-ррастут – превр-рратятся в фолклендских лисиц.
– Или в попугаев жако, – рассмеялась Соня.
– Между пр-ррочим, – ответил попугай, – мне всего пять лет из семидесяти. Можно сказать, «дитя Прир-рроды»!
– К твоему сведению, «дитя Природы», взрослым попугай считается после одного года, – объяснила Соня. – И хватит дуться. Сам виноват. Нечего было врать. Объяснил бы всё, как есть, мы бы  поняли. – И протянула ему ладонь левой руки. – Мир?
Мсье Жак тут же на неё присел:
– Мир-р!..
Мужчины завернули лисят в свои куртки, и малыши моментально заснули.
– Нужно поспешить на корабль, – сказал Синичкин. – Дети проснуться и захотят есть.

…Как только Путешественники взошли на парусник, он ту же превратился в Машину Современную Времени и навсегда покинул Фолкленды конца 18 века.

8. «ПРОКЛЯТИЕ ЧЕРЕЗ ЖИВОТНЫХ»
Шестое путешествие в Прошлое


…Из «Дневника» Сони:

…«Вперёд, в Марокко! К Атласским горам! В начало 19 века!..
Снова летим в том же «усечённом» составе: дед, «дядя Боря»,  попугай и я…
Причины у оставшихся всё те же: у дяди Миши Перевёрткина срочная операция, Ноготков решает международные вопросы о комфортных условиях в географических местах Земного Шара для поступающих из Прошлого животных… Флэшка и Айфон и на этот раз не полетят по той же причине безопасност – Комаров боится, что встреча с атласским медведем может быть опасной для наших «четвероногизх». А вот мсье Жаку повезло – летающих медведей на свете нет и никогда не было…
Вот что я нашла об атласских медведях в «Википедии»:

«…Атласский медведь – вымерший подвид бурого медведя, иногда считается отдельным видом. Его ареал охватывал Атласские горы и прилегающие регионы от Марокко до Ливии. 
Атласский медведь был тёмно-коричневого цвета, иногда с белым пятном на морде. Шерсть на нижней стороне тела была красноватой. Длина шерсти – 10-12 см.  Крепкое массивное телосложение. Предположительно, основной его рацион составляли корни, жёлуди и орехи.
Поскольку по ископаемым останкам известно о существовании медведей в ныне опустыненных районах Сахары, предки атласских медведей в доисторические времена, возможно, были широко распространены в северной и восточной Африке.
Исчезновение Атласского медведя началось в период расцвета Римской империи. Римляне завоевали Северную Африку и начали интенсивно охотиться и захватывать в плен этих животных. Использовали их на спортивных аренах амфитеатров. Там Атласский медведь вступал в бой с гладиаторами, львами, тиграми, другими животными. Продолжалось это несколько столетий и заметно уменьшило численность данного подвида.
Обращались с животными очень жестоко и часто не давали пищу, чтобы усилить их ярость и агрессию на арене. Медведей также использовали для исполнения особого вида смертной казни – «проклятие через животных». То есть особо опасных преступников убивали не палачи, а дикие звери. В данном случае казнь представляла собой не только возмездие, но и развлечение для народа. Древние римляне охотно ходили на такие зрелища.
Существует официальная запись, в которой говорится, что последний Атласский медведь был убит в 1874 году в горах Тетуан, в северной части Марокко. Так уникальные звери прекратили своё существование».
   
…28 июля 1800 года в городе Маррокеше, что на юго-западе Марокко, недалеко у подножий Атласских гор, появилась СМВ.
Путешественники-во-Времени вышли из машины, которая на этот раз превратилась в дорожный дилижанс, и огляделись.
Наступал вечер. Солнце уходило на покой, освещая бесконечную горную стену.
– Это те самые Атласские горы? – спросила Комарова Соня.
– Те самые, – ответил историк. – Их ещё называют Атласными.
– А почему? 
– Своим необычным названием они обязаны атланту А;тласу, – стал объяснять он, – который во главе титанов восстал против богов-олимпийцев. Но, потерпев поражение, получил от Зевса наказание – держать на своих плечах небесный свод. Да ты, наверное, и сама об этом знаешь из древнегреческих мифов…
– Конечно, знает, – хитро улыбнулся Синичкин, отчего Соня залилась краской. – Она прочла все древнегреческие мифы.
– Молодец! – похвалил её «дядя Боря». – Будет о чём поговорить на досуге… Так вот. Эти горы сравнивают с Атласом, которые тоже, расправив плечи, поддерживают небо.
– Здор-рово! – воскликнул попугай. – А что означает название гор-ррода Мар-рраккеш?..
– Мараккеш, или «Красный город», – продолжил краткую лекцию Комаров, – получил такое название по стенам красного цвета, которые окружают старую его часть – Медину… Потом мы обязательно совершим экскурсию по всему городу.
– Как ты только всё это помнишь? – удивился Синичкин.
– Закончил «исторический» с Красным дипломом, – скромно ответил Комаров и продолжил лекцию: – В «Красном городе» находится  самый высокий минарет, который виден со всех концов Мараккеша. 
– Этот? – спросила Соня, показав рукой на высокую башню вдали.
– Он самый. Его высота 77 метров, – ответил Комаров и добавил. – А может быть, поедем на городскую площадь?.. На ней сейчас самый большой рынок во всём Марокко. Там всегда легко решить любой вопрос.
– Только вначале, – сказал Синичкин, – предлагаю всем переодеться во избежание неприятностей… А Соне советую надеть хиджаб. Это такой платок. Нравы здесь строгие…
– И сетку на лицо? – с интересом спросила она.
– Паранджу носят замужние женщины, – ответил Лев Артемьевич. – А девушки – только хиджабы.

…Спустя короткое время Путешественники-во-Времени вышли из дилижанса и появились на площади  Джемаа аль-Фна. Теперь их одежда ничем не отличалась от той, в которой ходили жители Марракеша. На Синичкине и Комарове были старые цветные халаты – джелябы. Это была длинная, свободная одежда с капюшоном и пышными рукавами. На Соне был хиджаб – лёгкое покрывало, закрывающее всю её фигурку, кроме рук и лица. На ногах у всех троих сидели желтого цвета туфли из мягкой кожи, с  острыми загнутыми носами – бабушами, украшенные вышивкой из шёлка с золотыми и серебряными нитями. 
В такой же обуви ходили почти все мужчины и женщины Марракеша начала 19 века, чтобы не уставали за день ноги.
 Городская площадь оказалась, и вправду, очень большой. Когда-то на  её месте собирались возвести огромную мечеть, но строительству помешала смерть короля Ахмеда Эль-Мансура, в результате эпидемии чумы, и место стройки стало площадью, на которой возник огромный рынок.
Днём, когда палило солнце, народу было совсем немного. Настоящая жизнь на площади начиналась вечером и продолжается до восхода солнца.
Здесь всегда выступали акробаты, певцы, танцоры, музыканты, волшебные истории рассказывали сказители среди продавцов воды, приворотного зелья, гадалок и заклинателей змей.
Кстати название площади Джемаа аль-Фна означает «собрание мертвецов» – такое страшное «имя «ей дали много веков назад, когда здесь вовсю шла торговля рабами и казни преступников.
На рынке можно было купить абсолютно всё – от деревянных скамеек до свежевыжатого апельсинового сока. Цветастые ковры ручной работы, медные кувшины, расписная глиняная посуда, ювелирные украшения невероятной красоты, экзотические фрукты, восточные сладости. И на каждом шагу – звонкие голоса певчих птиц, сидящих в позолоченных клетках…
Рядом со стеной красного цвета, о которой говорил Комаров, расположился цыганский табор, окружённый от любопытных взглядов несколькими закрытыми повозками – ва;рдо. Небольшой табун лошадей пасся неподалёку. Привязанные цепями к колёсам повозок, сидели два крошечных медвежонка. Хотя сказать –  «сидели» – было бы не совсем верно. Под весёлую мелодию скрипки, на которой играл седовласый цыган, медвежата пробовали танцевать, к восторгу не только смуглых цыганчат, обступивших бурых малышей и хлопающих в ладоши в такт мелодии, но и рыночных зевак, проходящих мимо табора.
Наши Путешественники тоже остановились рядом.
– Даю голову на отсечение, – сказал Комаров, – что это дети атласской медведицы.
– Как вы узнали?! – удивилась Соня.
– А другая порода здесь просто не водится, – ответил он. – Сейчас проверим… – И обратился к одному из цыган, сидевшим у костра. – Скажи, уважаемый, эти малыши с Атласских гор?..
– Оттуда, господин… – ответил старик с золотой серьгой в ухе. – Неделю назад, когда мы проезжали в Марракеш по горным дорогам, на наших глазах охотники правителя города убили медведицу, а медведя забрали с собой. Пришлось нам голодных медвежат взять в табор. Не пропадать же таким сметливым!..
Медвежата и впрямь были очень сообразительны и артистичны – они не только пробовали танцевать под скрипичную мелодию, но ещё и весело кувыркались, к радости зевак.
– Хоть бери их сразу в Странствующий цирк! – рассмеялся Комаров.
Однако услышав про мать и отца, медвежата застыли на месте и тонко заскулили, точь-в-точь, как скулят обиженные собаки:
– Мамка! Мамка! – звали они убитую медведицу.
– Отец! Отец! – звали пленённого медведя.
– Бедные малыши! – печально сказала Соня, и глаза её наполнились слезами.
– А кто правитель Марракеша? – спросил у цыган Синичкин.
– Бывший капитан пиратов Фокко, что значит «победитель», – ответил старик с золотой серьгой.
– Пиратов?! – поразился Комаров.
– Не удивляйтесь, господин, – ответил цыган с обручем на голове. – Они захватили власть почти в каждом городе. Но правитель Маррокеша оказался самым жестоким. За малейшую провинность казнит любого. Так что городской палач не сидит без дела.
– Хотя не проходит и месяца, – добавил цыган с серьгой в ухе, – как очередного палача находят мёртвым. 
– Почему? – спросил Комаров.
– Хорошо быть палачом, господин… Ему много платят. Так что желающих хоть отбавляй.
– Поэтому правитель Фокко, – объяснил цыган с обручем, – приказал поймать в Атласских горах взрослого медведя, чтобы тот стал вторым палачом.
– Это как? – спросил Синичкин.
– Так же, как казнили людей в Древнем Риме, господин, – на арене Колизея. В день казни медведя специально не кормили и когда выводили на арену, он разрывал на части очередную жертву.
– Эта казнь, – сказал цыган с серьгой, – называлась «Проклятие через животных». Дёшево и очень сердито! Ведь никаких денег медвежьему палачу платить не надо…
– А вчера арестовали нашего барона Мануша, – подключился к разговору третий цыган, красивый молодой парень. – Его казнят ранним утром на рыночной площади.
– За что?
– За то, что наши кибитки не съехали с дороги, когда навстречу неслась карета правителя города… А у Мануша молодая жена Ясмин и пятеро детей.
– А казнить его будет «медвежий палач» – отец наших медвежат, – вздохнул первый цыган и закурил трубку. – Ох, беда, господа, беда!..
– А если мы спасём вашего барона?.. – спросил Комаров. – Подарите своих медвежат?..
Цыгане посоветовались и дали согласие.
Путешественники-во-Времени отошли в сторонку.
– Ну и как ты собираешься его спасти? – спросил Комарова Синичкин.
– Ещё не знаю… – ответил тот. – Нужно подумать…
– Тут думай-не думай, а дело почти безнадёжное…
– В том-то и дело, что «почти»! – ответил Комаров. – Давайте думать вместе…
– Давайте! – воскликнула Соня и тут же предложила вернуться на Машине Времени на неделю раньше и помочь цыганскому табору покинуть Мараккеш.
– Идея верная, – кивнул дед и тут же возразил внучке: – Но тогда цыгане ни за что не подарят нам медвежат, которых их у них ещё не будет...
И все снова задумались.
– А если выкупить Мануша у правителя города? – предложил Комаров. – «Неистощимый кошелёк», надеюсь, работает?
– Работает-то он работает, – мрачно ответил Лев Артемьевич. – Только думается мне, что правитель этот – бывший пират Фокко – больше жизни и денег любит смотреть на казни… – И тут же тихо усмехнулся. – А может, напоить стражу вином?..
– Мусульманам пить спиртное запрещает Коран, – отрезвил его Комаров.
И снова все задумались. Неожиданно идею подал… кто бы вы думали?.. Верно! Попугай жако…

…Как я уже сказал, городская площадь Джемаа аль-Фна не утихала всю ночь.
Высоко в небе бессонно светила луна, а на площади пылали рыночные костры, освещая торговые ряды. Там круглые сутки без отдыха бойко шла торговля.
Путешественники-во-Времени решили тоже не спать в эту ночь, а, накупив фрукты и сладости, прогуляться по огромному рынку, слушая сказителей и певцов, любуясь не только замысловатыми рисунками ковров, но и тонкостью резьбы деревянных чёток, красотой узоров на тюбетейках для намаза, а также изяществом глиняных и медных сосудов.

…Однако летняя ночь пролетела незаметно. Начало светать…
Но жители Марракеша не расходились с площади – глашатаи объявили про новые казни с раннего утра, и первого, кого собрались казнить, был цыганский барон Мануш.
Вокруг лобного места – высокого деревянного помоста, чтобы казнь была видна всем, – стали собираться зеваки.
Вскоре на телеге привезли клетку с голодным атласским медведем и поставили её на край помоста.
Бурый медведь оказался крупным зверем, с длинной шерстью и белым пятном на морде. Его когти напоминали зубья вил и даже были подлинней, чем у обычных лесных медведей.
Почуяв запах человеческой крови, которую не успевали смывать с помоста, «медвежий палач» рвался из клетки, бил по толстым железным прутьям огромной лапой, что иногда казалось, вот-вот разнесёт он их и вырвется наружу.
За четверть часа до казни прибыл правитель Марракеша Фокко –  рослый мужчина средних лет, с чёрной бородой и смоляными глазами, в которых не было никаких других желаний, кроме желания насладиться чужой смертью.
Бывшему пирату поставили большое кресло прямо напротив помоста.
Фокко три раза хлопнул в ладоши, и стражники привели цыгана Мануша. Они привязали его к толстому столбу, вбитому в помост.
Среди толпы цыган, что присутствовали на казни своего барона, раздались женские рыдания.
Правитель города взмахнул чёрным шёлковым платком, и стражники-охотники выпустила из клетки голодного медведя. Тот в три прыжка очутился рядом с приговорённым к мучительной смерти и, широко раскрыв пасть, громко заревел на всю площадь.
И тут внезапно раздались голоса его медвежат:
– Отец, отец! – послышался крик первого медвежонка. – Не убивай этого человека!
Медведь от неожиданности так и замер с раскрытой пастью.
– Не он убил нашу мать, – донёсся голос второго медвежонка.
Медведь закрыл пасть и с изумлением оглянулся вокруг.
– Лучше отомсти за неё и накажи охотников, – вновь произнёс голос первого медвежонка.
Медведь вертел головой в разные стороны, пытаясь увидеть своих сыновей.
И тут же закричал второй медвежонок:
– А этого человека не трожь! Спасибо цыгану Манушу, который нас приютил в своём таборе.
И голос первого медвежонка подтвердил:
– Если б не он и его семья – погибли бы мы в горах от голода и холода!
И два голоса медвежат вновь попросили своего отца:
– Отец, отец! Не убивай этого человека!.. Накажи тех, кто убил нашу мать и того человека, кто отдал приказ  оставить нас сиротами!
Всё это слышали наши Путешественники через «переводчик», висящшмй у каждого на шее.
Медведь опешил. Он так и не увидел своих медвежат, но голоса были такими родными! И этого оказалось достаточным, чтобы встряхнуть с себя зло и жестокость к осуждённому на казнь.. Огромный медведь опомнился,  и вместо того, чтобы разорвать на части Мануша, разгрыз верёвки за его спиной, а затем бросился на двух стражников-охотников, убивших его жену-медведицу, мать его детей, и двумя ударами лапы сломал обоим шеи.
Правитель города достал пистоль и выстрелил в разъярённого медведя. Стрелял бывший пират Фокко отлично – пуля попала прямо в сердце медведя. И уже смертельно-раненый зверь, который втройне опасен для человека, спрыгнул с помоста на стрелявшего в него пирата и задушил в своих объятьях. Хруст костей, был слышен в полной тишине по всей площади.
А спасённый цыган, не веря, что остался жив, побежал к своему табору, к восторгу рыночной толпы:
– Беги, ром, свобода заждалась!

…Так что же выдумал попугай?
Как потом оказалось, голосами медвежат говорил именно он, умный и добрый мсье Жак, спрятавшись за плахой.
Цыгане тут же собрались навсегда покинуть Марракеш, но прежде  подарили медвежат нашим Путешественникам, которые отправились в 21 век..
А в средневековом городе появился новый правитель. Он не был пиратом, а являлся потомком короля Ахмеда Эль-Мансура и быстро навёл порядок, чтобы больше никогда не гибли невинные люди.
9. КОРОЛЬ ПОПУГАЕВ
Седьмое путешествие в Прошлое


…Когда Путешественники-во-Времени вернулись из Марракеша в 21 век, Атласские медвежата были доставлены в Центр Адаптации.
Количество возвращённых на Землю животных росло.
Через два дня «команда» профессора Синичкина собралась отправиться за Родригесским попугаем, который был полностью истреблён к концу 18 века. Жил он тогда на остров Родригесс – одном из Маскаренских островов, расположенном в 580 километрах к востоку от острова Маврикий

«…Остров Родригес был открыт в 1528 году португальским мореплавателем Диогу Родригесом, – прочла Соня в Интернете.
В 1691-1693 годах  был занят нидерландской Ост-Индской компанией. 
В 18 веке остров колонизировали французы, которые ввозили на свои плантации рабов из Мадагаскара. Остров Родригес оставался необитаемым до 1735 года, когда особым распоряжением генерал-губернатора Маскаренских островов Бертрана Франсуа Маэ де Лаьурдонне было основано постоянное французское поселение (в целях снабжения черепашьим мясом проходившие мимо суда Индийской компании).
С 1810 года остров входил в состав британской колонии Маврикий».

…– В начале 21 века население острова составляет более 40 тысяч человек, – просветил всех Борис Комаров. – Из них большая часть – потомки африканцев, говорящих на креольском языке, в основе которого лежит французский. – И добавил. – Большинство верующих – католики.

…Наши Путешественники появились на острове Родригес летом 1740 года, в «прохладный период». На этот раз к ним присоединился зоолог Ноготков. Перевёрткин же готовился к новой плановой операции и не мог потерять ни минуты. Также вновь остались в Зуеве Айфон и Флэшка – мало ли какие опасные звери могли жить на том острове. Зато жако удостоился чести отправиться в новое путешествие, чтобы поговорить с представителями родригесского попугая.
Остров был весь в пальмах, и с каждой веткой разносились голоса птиц.
– Ещё один «птичий остров»! – огорчился профессор Синичкин. – Ну как тут найти среди криков, свиста и пения – голос нужного нам попугая?.. Тем более, если никто из нас никогда его не слышал!..
– Я узна;ю его, – успокоил профессора и всех остальных попугай жако. – Быть такого не может, чтобы попугай не узнал попугая!..
– В таком случае, – ответил Синичкин, – вся надежда только на тебя, голубь ты наш… Тем более, сам говорил, что он твой дальний родственник…
– Все попугаи родственники, – подтвердил мсье Жак, –  как и все люди от Адама и Евы… –  и тут же, прислушавшись, воскликнул. – Я, кажется, слышу его голос!..
– Кажется или слышишь? – спросила Соня.
– Он! Точно он!.. – обрадовался мсье Жак и, взлетев на одну из пальм, где сидела разноцветная птичья стая, громко вскричал: –  Привет, голубчик!
К нему тут же повернули головы все птицы.
– Прошу прощения!.. – смутился мсье Жак. – Это я не вам, а моему родственнику… – И, вспорхнув с нижней ветки, присел на одну из верхних, рядом с попугаем в ярком цветном оперении с длинным хвостом и большим клювом.
 
«...Родригесский попугай  – вымершая птица семейства Попугаевые.
Длина возможно около 50 см. Предполагается, что основной цвет оперения был зелёным, голова, хвост и часть крыла ярко-красные. Хвост длинный. Клюв большой.
            Маскаренские острова (Родригес и прибрежные острова, Маврикий)
            Ничем не подкреплённое упоминание о зелёно-красном попугае с о. Родригес – Necropsittacus borbonicus. Но нет свидетельства, что это был не номинальный Necropsittacus rodericanus, или что он отличался от номинального. Но если птица и существовала – она должна была исчезнуть к 1660 году. Ещё менее подкреплённое историческое упоминание о Necropsittacus francicus с о. Маврикий, более мелком и с полностью зелёными крыльями.
            Вымер к третьей трети XVIII ст.».


...И Путешественники, стоящими под деревом, стали внимательно слушать через «переводчик» разговор двух птичьих родственников.
– Очень приятно с вами познакомиться!.. – начал мсье Жак, поклонившись родригесскому попугаю с золотой короной на голове.
Тот искоса на него посмотрел:
– А вы кто такой, простите?
– Меня зовут мсье Жак… – представился жако. 
–  Бонжур! – ответил родригесский попугай и добавил по-французски: – Mitre huttes – la guerre des palais! Libert;, ;galit;, fraternit;!..
– Пр-ростите, не понял! – растерялся мсье Жак.
– А ещё француз!.. – с укором произнёс попугай в короне. – Это я сказал: «Мир хижинам – война дворцам!».. А ещё -  «Свобода, равенство, братство!» 
– Видите ли… – стал объяснять ему жако. – Я р-родом не из Фр-ранции…
–  А откуда же вы, мсье?! – удивился местный попугай. – Ведь ваше имя Жак!..
– Тут вы пр-равы, – согласился с ним наш попугай. – Имя у меня, действительно, фр-ранцузское, согласно моей пор-роде жако… Однако сам я из Р-россии!.. И моё полное имя – Жак Ар-ркадьевич!.. –  Он ещё раз вежливо поклонился.
– Откуда, откуда?.. – озадачился его собеседник. – Это где же находится такой остров?..
– Р-россия не остр-ров, любезнейший, а огр-ромнейшая стр-рана! – с достоинством ответил жако.
– Больше нашего Родригеса? – с недоверием спросил местный попугай.
– В десятки тысяч р-раз!
–  Гм, странно!.. – произнёс родригессианец. – А попугаи там живут?
– Конечно, живут! – сказал мсье Жак. – Но только в птичьих клетках или в зоопар-рках,
– Какая же это жизнь?! – удивился попугай с короной.– Это тюрьма, милейший! Вот наш остров – настоящий Рай для всех свободолюбивых попугаев!
– В какой-то мере, вы пр-равы!.. – согласился с ним жако. – Только дай волю всем нашим – тут же улетят неизвестно куда! – И жако вспомнил, как когда-то  сам улетел от своего хозяина.
– Доброе утро, Ваше Величество! – поприветствовал родригесского попугая его одноглазый сородич, присаживаясь рядом.
– О, Боже! – воскликнул жако. – Как это я р-раньше не догадался! Пр-ростите меня, Ваше Величество!.. – И мсье Жак торжественно поклонился.
– Бертран Второй! – тут же представился родригесский попугай с короной на голове.
– Очень приятно! – ответил жако и добавил: – А Бер-ртр-ран Пер-рвый, навер-ное, ваш батюшка?
– Нет, – ответило «Его Величество». – Это генерал-губернатор всех Маскаренских островов!.. Бертран Франсуа Маэ де Лабурдоннетам!..
– Чего его слушать?! – фыркнула, висевшая вниз головой на соседней пальмовой ветке летучая мышь. – Тоже мне король выискался! Настоящие монархи заботятся о своих подданных, а этот!..  Клювом не пошевелит, чтобы спасти от смерти несчастных граждан, которых ежедневно убивают с утра до ночи!.. Лишь думает о себе да о своей попугаихе... Скидывать надо таких королей с престола!..
– Вот сейчас у меня получишь! – крикнул ей одноглазый попугай и кинулся в драку.
Но летучая мышь, противно хохоча, слетела с пальмы.
Одноглазый помчался за ней.
– Слыхали? – с обидой произнёс Бертран Второй и через паузу добавил: – А ведь она права!.. Только что я могу сделать?.. Когда-то на нашем острове не было людей. Райское место, повторю я. Но теперь, когда здесь поселились люди да ещё со своими собаками, кошками и даже корабельными крысами – житья от них не стало! Охотятся на нас днём и ночью!
– Почему именно на вас? – спросил мсье Жак.
– Из-за мяса, – ответил король родригесских попугаев. – Говорят, очень вкусное. Но главное – из-за перьев! Именно они – наша беда! – печально произнёс он и со злостью выдернул из себя клювом несколько пёрышек. – Управляющий острова отправляет наши перья генерал-губернатору, а уж тот продаёт их за очень большие деньги по всей Европе!
– Какое вар-рвар-рство! – воскликнул мсье Жак. – Из-за каких-то перьев убивать птиц!
– Из-за «каких-то»? – обиделся Бертран Второй. – Да вы, сударь наверняка слепец, если не видите их красоту! Не будь они такие нарядные, можно было жить и ничего не бояться… Что толку, что я король?! Разве я могу приказать островитянам оставить нас в покое? Ложусь вечером спать, а сам не знаю: проснусь утром или нет... Ах, сколько моих бывших подданных живёт теперь в Райских Кущах!..
– Печальная история! – согласился с ним мсье Жак. – Попр-робую посоветоваться со своими др-рузьями, как вам помочь
И он слетел с пальцы к людям.
– Всё слышали? 
– До последнего слова, – ответила за всех Соня, отключив «переводчик».
– И чем ему можно помочь? – спросил всех мсье Жак. 
– Предлагаю поговорить с Управляющим острова!.. – сказал Комаров. – С этим Бертраном Первым.
– Зачем? – удивился Ноготков.
– Убедить его погуманней относиться к попугаям.…  Или в скором времени, как нам с вами известно, всех родгригесских попугаев ожидает полное вымирание.
– Нашли «гуманиста»!.. – расхохотался зоолог. – Эти перья приносят ежемесячный доход всему острову.
– Так пусть их всех перебьют на наших глазах?! – воскликнула Соня.
– Ты очень добрая девочка, София… – начал Ноготков. – Но есть на свете такие вещи, в которые влезать опасно…
– Значит вы хотите сказать, что мы струсили? – спросила она.
Ей и всем остальным ответил Синичкин:
– Надеюсь, все помнят «гипотезу бабочки» Рэя Брэдбери, в которой ничего нельзя менять в Прошлом. Так что менять историю мы не будем!..  …
– Но это только гипотеза! – возразила Соня. – А как бывает на самом деле – не знает никто!..
– Нет, друзья мои! – воскликнул Лев Артемьевич. – Вспомните, зачем мы сюда прилетели!.. – И, не дождавшись ответа, продолжил: – Правильно! Чтобы во что бы то нн стало спасти родригесского попугая. Так что пошлём нашего Жака Аркадьевича парламентарием к королю попугаев и предложим тому отправиться с нами в 21-й век. Надеюсь, согласится…
– Боюсь, что нет, – сказал жако. – Этот монар-рх – очень совестливая птица и не бр-росит свой нар-род на погибель.
– А толку? – встал на сторону Синичкина Ноготков. – Он с той же ответственностью погубит и себя, и своих подданных. Я выступаю за предложение Льва Артемьевича. Тем более, мы, действительно, за этим сюда прилетели…
– Нужно спр-росить у самого кор-роля попугаев, – дипломатично сказал жако. – Может быть, р-ради сохр-ранения своей пор-роды он согласится лететь с нами…
И мсье Жак вновь взлетел на ветку пальмы.
Но короля попугаев там уже не было…
Жако спросил у розового голубя, сидевшего на нижней пальмовой ветке:
– Пр-ростите, сударь, вы, случайно, не видели, куда полетел Бер-рт=рран Втор-рой – король попугаев?..
– В королевский дворец, – ответил голубь. – Вместе со своим одноглазым советником.
– А где находится его дворец? – поинтересовался жако.
– У побережья, на горе … – ответил розовый голубь.
– Благодарю вас! – поклонился ему мсье Жак и, спустившись с дерева, сказал своим друзьям. – Лечу в кор-ролевский дворец.  Ждите меня на этом месте. Я – туда и обр-ратно.

…Что же произошло за то время, пока Жак Аркадьевич обдумывал с друзьями, как помочь родригесским попугаям.
А случилось вот что…
Задав трёпку Летучей мыши, одноглазый советник вернулся на пальму, где отдыхал король попугаев. Советник всегда советовался с королевской четой. С Его Величеством – по поводу Главных дел в королевстве, с Её Высочеством – по поводу дел хозяйственных. Кстати, королеву родригесских попугаев звали Жаннет.
И вот этой самой Жаннет не оказалось во дворце…
Король категорически запрещал супруге одной покидать дворец – только с охраной. Но Жаннет иногда нарушала приказ супруга и чтобы не обременять стражу, отправлялась по своим делам одна.
– Жаннет! Жаннет! – искал её Бертран Второй в дворцовых покоях, но её нигде не было.
– Жанне, где ты?! – в отчаянии кричал он среди деревьев сада.
Но и там не было королевы.
– Ах, Жаннет, Жаннет!..
Никто не знал, где она.
А король, пребывая в тревожном настроении, не хотел верить в непоправимое:
– Если с ней что-либо случилось, я не выживу… 
Одноглазый советник не знал, как его успокоить.
Тут одна из служанок вспомнила, что видела королеву ранним утром, когда та с хозяйственной корзинкой летела на Рыночную площадь…
– Что же вы сидите?! – закричал король попугаев своему советнику. – Немедленно летите на Рынок! И без королевы не возвращайтесь!..
Одноглазый попугай понёсся на Рынок голубем.

…Осторожно перелетая с ветки на ветку, с дерева на дерево, королевский советник очутился на одной из пальм, окружающих Городской рынок.
У советника было отличное зрение. Но однажды он потерял левый глаз, когда островитяне стреляли в него. К счастью, пуля попала в дерево, а в его голову – отлетевший кусок коры задел глаз королевского советника. С тех пор тот видел только одним глазом.
Советник короля попугаев внимательно окинул одноглазым взглядом площадь, затем прошёлся по торговым рядам и вдруг увидел на прилавке продавца орехов птичью клетку, в которой сидела королева попугаев Жаннет. Об ошибке не могло быть и речи: это была она, Её Высочество, с золотой короной на голове.
Советник чуть не свалился с пальмовой ветки от неожиданности и что греха таить – от испуга. На мгновенье он даже представил себе, как его посадят в такую же клетку, а может быть, даже и казнят. Ведь он был обычным родригесским попугаем, в котором не текла королевская кровь.
Одноглазый советник хотел уж было сорваться с ветки и полететь обратно во дворец, чтобы принести королю ужасную весть, но тут в нём внезапно взыграла храбрость, что досталась ему в наследство от прапрадеда, который служил ручным попугаем у португальского мореплавателя Диогу Родригеса.
И, слетев с пальмовой ветки, он присел на прилавок продавца орехов.
Увидев ещё одного родригесского попугая рядом с собой, торговец вытаращил на него оба глаза. Он уже собрался набросить на того покрывало, как попугая произнёс:
– Не делай глупости! Я – советник Бернарда Второго – короля попугаев – и могу немедленно передать ему твоё условие для освобождения королевы Жаннет.
Торговец обрадовался. Он давно узнал в ней королеву, но не знал, как передать королю попугаев своё условие, так как не умел писать. А условие его было одно: обменять королеву на десяток родригесских попугаев.
– Чтобы ни одно пёрышко не слетело с Её Высочества! – предупредил продавца орехов королевский советник и стрижом полетел во дворец.

…В это время во дворец прилетел  и попугай жако.
Узнав от одноглазого советника об опасности жизни родригесской королевы, он как мог вновь успокоил Бернарда Второго, обещая ему помощь своих друзей, и понёсся к нашим Путешественникам.

…Историк Борис Комаров тут же переоделся в театральный костюм полковника «наполеоновских войск», висевший в гардеробе Машины Времени  и вместе со своими друзьями отправился на Городской рынок.
Найдя продавца орехов, Комаров передал ему, что генерал-губернатор Маскаренских островов Бертран Франсуа Маэ де Лабурдоннетам требует немедленно отпустить на волю королеву родригесских попугаев, или торговец имеет все шансы получить «на орехи», то есть, быть наказанным и даже избитым.
Испуганный торговец тут же отпустил королеву Жаннет, наполнив её корзину доверху орехами  – грецкими, кедровыми, арахисом и фундуком.
 
…Вернувшись во дворец вместе с новыми друзьями из России, Жаннет рассказала королю, что с ней приключилось.
Бернард Второй не знал, как отблагодарить российских Путешественников.
И тут жако сказал королю попугаев следующее:
– Ваше Величество! Мы – Путешественники-во-Времени прилетели к вам из Будущего, с предложением, от котор-р тр-рудно отказаться…
– Говори, храьрый чужестранец!– произнёс Бертран Второй.
– Я и мои др-рузья, прилетевшие к вам из Р-россии 21 века, приглашаем вас с Её Высочеством Кор-ролевой Жаннет – покинуть этот негостеприимный остров и улететь с нами. Этим вы сохр-раните не только её жизнь, но и свою… В нашем пр-росвещённом столетии никто не убивает попугаев, ибо убийство является самым стр-рашным преступлением…
– Прекрасная мысль! – захлопал цветными крыльями одноглазый попугай. 
– Ты умница, Жак Аркадьевич! – сказал ему Синичкин. – Не голова, а Совет Министров!
Однако Бертран Второй не обрадовался такому предложению: 
– Спасибо, чужестранец! Но я не смогу бросить на произвол судьбы мой народ.
И тут одноглазый советник снова взял слово:
– Ах, Ваше Величество! Как же вы заблуждаетесь… Нас осталось на острове с десяток, не больше… – горько произнёс он и добавил: – Три самца и пять самочек…
– Что?! – воскликнул король попугаев. – О, горе, горе! Ах, беда, беда!.. Всего каких-то  пятьдесят лет тому назад нас было тысячи и тысячи!
– Увы! – развёл крыльями одноглазый советник. – Ещё неделя-другая, и на этом острове не останется ни одного родригесского попугая…
 – Вот-вот! – согласился с ним жако. – А у нас в Р=россии, спустя десять-двадцать лет ваших подданных вновь станет тысячи и тысячи…
И все Путешественники-во-Времени стали просить Бернарда Второго улететь с ними в 21 век.
Тут слово взяла королева Жаннет.
– Мой милый Бертран! – сказала она мужу. – Неужели ты хочешь, чтобы нас опять ждали беда и горе? Тебе мало того, что наш народ погублен и исчез навсегда? Я никогда не поверю, что ты этого желаешь! Ты – умная птица с доброй душой! Такого я тебя полюбила и хочу, чтобы мы прожили вместе столько лет, сколько отпущено нашему роду!
После её слов глаза Бертрана Второго наполнились слезами, и он ответил своей любимой жене:
– Ты права, моя дорогая Жаннет! Счастливо жить можно где угодно. И если наша родная земля стала опасной для жизни, мы полетим с этими благородными людьми и добрым Жаком Аркадьевичем в Будущее!..
Последнюю фразу он закончил под громкие аплодисменты Путешественников и звонкое хлопанье крыльев одноглазого советника и королевы Жаннет.

…Спустя короткое время восемь особей родригесского попугая выпорхнули из Современной Машины Времени и влетели в своё новое жильё, пока ещё временное – в Центре Адаптации, где заняли несколько просторных клеток, с едой и питьём.
Для королевской четы самую большую клетку оборудовали «под королевские покои». Другую клетку – поменьше – занял одноглазый советник Бернарда Второго. В двух других расположилась одна семейная пара и три юных самочки.
Все остальные животные из прошлых веков – барбарийские львы, голубые антилопы, атласские медвежата, птицы Моа и Гуйи, а также фолклендкие лисицы – чувствовали себя прекрасно, ожидая тот самый день, когда раскроются двери клеток, и они смогут поселиться на Природе в разных концах Земного Шара.

…Через несколько дней, по плану Ноготкова, «команда» профессора Синичкина должны была отправиться на СМВ в Гренландию, в конец 18 века, за Стеллеровой коровой.
10. КОНИ В ПОЛОСКУ
Восьмое путешествие в Прошлое


Как-то беседовали у степного озерка
Лягушка и Перелётный Гусь.
Вначале говорили о жизни.
– Ква! –жаловалась Лягушка.
– Г-га! –кивал в ответ Перелётный Гусь.
Он немного заикался.
 Потом перешли на погоду.
– Ква!
– Г-га!
–Ква!
– Г-га!
Рядом у озерца паслось странное животное,
 наполовину в чёрных полосках.
Лягушка и Перелётный Гусь стали говорить о незнакомце:
– Ква!
– Г-га!
–  Ква!
– Г-га!

 Прилетел Ворон и тоже на него уставился:
«Как же его зовут? – подумал он.–
Ни лошадь, ни зебра…»
А  Лягушка с Перелётным Гусём
всё болтали и болтали без умолку:
– Ква!
– Г-га!
–  Ква!
– Г-га!
 – «Ах, вот оно что! – догадался Ворон.
– Её зовут Ква-гга!..»
И вскоре все звери и птицы стали так же
называть эту полузебру-полулошадь:
– Квагга.

…Увы, увы, увы!..
Новое путешествие в середину 19 века за Стеллеровой коровой было под вопросом.
Заказанные для неё в спецмастерской гигантские аквариумы, изготовленные из прозрачного небьющегося пластика, не были готовы к сроку. Мастера клятвенно пообещали всё закончить через три дня.
Пока же Синичкин с Ноготковым были вынуждены изменить завтрашний маршрут и вместо Гренландии отправиться в Южную Африку – в Оранжевое Свободное Государство, или Оранжевую Республику – в  середину 19 века за кваггой.
В новое «временно;е путешествие» отправились той же компанией, что и за родригесским попугаем.

…«Кто же такая была эта квагга»? – спросите вы.
Пока Лев Артемьевич спешно писал очередной очерк, обещанный «Вечернему Зуеву», Соня принялась искать материал про квагг.
В недрах Интернета она нашла много интересных фактов об этом исчезнувшем животном.
Например, про то, что…

«…Начиная со второй половины XVIII века многие европейские путешественники и учёные отправлялись на далёкий и загадочный континент с тем, чтобы изучить его животный и растительный мир. Известно, что в 1777 году в Африке побывал Ф. Лавайян, впоследствии ставший автором многотомного труда, посвящённого описанию его африканских приключений. Именно Лавайян стал первым учёным, познакомившим европейцев с зеброй кваггой, многочисленные стада которой паслись в то время в просторной саванне междуречья Вааля и реки Оранжевой».

А ещё Синичкина прочла, что…

«…Квагга – едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад: квагги намного раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого и получили своё название».

Соня с интересом узнала о том, что…

«…Знаменитый натуралист, автор ряда известных трудов, посвященных описанию различных животных, А. Брем так рассказывал о Квагге: «Тело её сложено очень хорошо, голова красивая, средней величины, ноги сильные. По всей шее проходит короткая прямая грива, метёлка на хвосте длиннее, чем у прочих тигровых лошадей. Основной цвет шкуры – коричневый. Через голову, шею и плечи проходят серовато-белые полосы с красным отливом. Между глазами и ртом полосы образуют треугольник».

Или о том, что…

«…Квагги были несколько меньше существующих и поныне зебр. Длина тела самцов редко превышала 2 м, а высота в холке составляла не более 1,3 м.
Вот только характером квагга чуть более мягка и покладиста, что не похоже на дикий нрав остальных зебр. Вероятно, потому именно этот подвид полосатых лошадиных люди смогли приучить к удилам и хомуту. Численность особей в природных стадах варьировалась: чаще по 30-50 голов, но их могло быть и гораздо больше.
Местные жители выделяли квагг среди того множества видов зебр, которые обитали в Африке. Они называли их «идабе», «игваха» и «гоаха». Мясо и шкура этих грациозных животных издавна ценились аборигенами. Однако охота местных жителей не оказывала значительного влияния на уменьшение численности квагг. Серьезный ущерб популяции нанесли потомки переселенцев из Голландии, буры. Они отстреливали квагг десятками тысяч ради прочной кожи и нежного мяса. Вследствие этого численность квагг стала постепенно сокращаться. И уже спустя всего несколько десятков лет эти животные попали в разряд исчезающих и редких.
В конце XIX столетия европейцы попытались спасти Кваггу. В 1878 году несколько лошадей были вывезены из Африки и размещены в лучших зоопарках Европы. Однако животные не смогли приспособиться к жизни в неволе и вскоре погибли. 12 августа1883 года умер последний представитель вида Квагг. К настоящему времени в мире удалось сохранить лишь 19 шкур этого копытного, несколько черепов и один полный скелет.
Близким родственником Квагги является бурчеллова зебра, также когда-то обитавшая в Африке. Этот вид просуществовал недолго после гибели Квагги. В 1910 году он исчез из природы, а в 1911 году в зоопарке Гамбурга погибла последняя особь».

…«Бедные…» – подумала о кваггах Соня.
Ей было ужасно жалко этих красивых животных – полузебр-полулошадей…
 …«Разве можно, – думала она, – вернуть то, что исчезло с Земли навсегда?.. Конечно, нет, скажут почти все, даже не догадываясь, что есть единственный способ, о котором почти никто не знает. А если кто и услышал об этом краем уха, то считает такие Путешествие вглубь веков по спасению исчезнувших животных – наивной выдумкой, милой фантастикой или обыкновенной сказкой. А ведь только с помощью Современной Машины Времени можно вновь попасть в Прошлое и вернуть всё, что захочешь…»
Потом Соня нашла в Интернете сведения о бурах – поселенцах-эмигрантах из стран Западной Европы, в конце XVII века в Южную Африку.

«…Буры, или африканеры были потомками голландцев. Разбросанные по отдаленным фермам, они не интересовались политикой, мало заботились состоянием дел в городе.
Их мир был прост и весьма ограничен. На первом месте Церковь и Семья, а затем хозяйство, скот, охота и война. Их развлечениями были только воскресные танцы и редкие посещения соседей. Вся жизнь буров была подчинена законам суровой пуританской морали и повсеместного аскетизма.
Они охотились на квагг не только ради мяса, но и ради прочной шкуры, из которой делали бурдюки для зерна. Уничтожали этих животных без разбору. Иногда во время охоты, когда, бывало, заканчивались боеприпасы, буры вырезали из убитых зверей пули, заряжали снова ружья, и бойня продолжалась. 
И вот о бурах сказал известный в мире писатель: «Буры очень набожны, глубоко невежественны, тупы, упрямы, нетерпимы, нечистоплотны, гостеприимны, честны во взаимоотношениях с белыми, жестоки по отношению к чёрным слугам, – записал Марк Твен во время тура по Южной Африке в конце 19 века».
 
 
 …Итак, Путешественники-во-Времени очутились в 1850 году, в Оранжевой Республике, в предместье столицы Блумфонтейна.
Кстати, имя своё Оранжевая Республика получила от названия реки Оранжевой, а уж та, в свою очередь, была названа не от цвета водной глади.
Придумал название реки шотландец Гордон, который был в составе национальной экспедиции. Однако не цвет этой водной артерии побудил его назвать так африканскую реку, а название правящей династию Голландии тех лет – Оранской.
Английское написание династический фамилии (Orange) и голландское (Oranj) обозначают ещё и «апельсин». Вот так безымянная река и стала Оранжевой. От неё – Оранжевой стала и вся Республика.
 
…Небольшой посёлок буров, куда попали наши Путешественники, представлял собой селение  в несколько десятков домов, с крошечной католической церквушкой, вокруг которой раскинулись просторные овечьи пастбища. Сельскохозяйственные угодья были огорожены деревянными изгородями, где овец охраняли не сторожевые собаки, а прирученные бурами квагги.
Как только СМВ, теперь уже в виде дорожной кибитки с полотняным верхом, остановилась у одного из пастбищ, полосатые сторожа подали тревожный голос.
– Какие красивые! – в восторге воскликнула Соня, снимая их на видео.
– Кр-расавцы! – подтвердил жако.
А Ноготков даже зацокал от восхищения.
Из стоящего неподалёку дома в два этажа, окружённого старым фруктовым садом, появился старик лет восьмидесяти, с седой короткой бородой, в чёрном костюме, белой рубашке с галстуком, в чёрной шляпе с широкими полями и в сапогах. Он поднёс ладонь ко лбу, защищаясь от яркого солнца и, увидев незнакомую кибитку, остановившуюся рядом с его жилищем, пошёл навстречу приезжим.
Профессор Синичкин спрыгнул на пыльную дорогу.
– День добрый! – поприветствовал он хозяина дома.
Старик ничего не ответил, но с каждым шагом приближения к приезжим, глаза его всё больше и больше раскрывались от удивления.
Наконец он подошёл  и с изумлением произнёс:
– Вот так встреча!
Путешественники-во-Времени посмотрели друг на друга затем вновь на старика.
– Мы разве знакомы?.. – спросил его Синичкин.
Старик вдруг улыбнулся и, едва сдерживая волнение, сказал:
– Я – Гарри Бест… Вспомнили?..
Приезжие переглянулись вновь. Что-то знакомое было в его имени и фамилии, но они никак не улавливали связи с этим стариком.
– Разве не вы купили у меня двух голубых антилоп?.. – спросил, наконец, он напрямую.
– О, Господи! – воскликнул профессор Синичкин. – Неужели это вы, мистер Гарри?!
– Я… – грустно улыбнулся старик.. – Собственной персоной…
И все поняли, что перед ними тот самый кожевник и чучельник из далёкого Капстада или Кейптауна, на самом Юге Африки, за Мысом Доброй Надежды…
– Прошло лет шестидесят, – продолжил чучельник, – а вы, какими тогда предо мной появились, такими и остались. Особенно эта девочка! Ни на день не повзрослела!.. Не волшебство ли это?..
– Наука, мистер Гарри, – ответил Комаров. – Волшебные мозги нашего изобретателя Синичкина, которые придумали Машину Времени…
– А вы как здесь очутились? – прервал Синичкин Комарова – он не любил, когда его хвалили.
– Тридцать лет как живу в этих краях... – пояснил мистер Бест. – Сыновья давно выросли, уехали искать лучшую судьбу. Занялись скотоводством, а потом приехали за мной… И мне работы до сих пор хватает. Вместе со своими учениками делаю чучела для школ и на заказ для охотников. И скажу без хвастовства, лучший чучельник в Оранжевом Государстве – это я!..  –  И он довольно рассмеялся.
Из двух соседних домов вышли двое крепких мужчин, удивительно похожих на молодого Гарри, и подошли к кибитке.
– Знакомьтесь, мои старые знакомые… – сказал им отец и добавил: – Которые вечно молоды!..
Неулыбчивые сыновья молча кивнули головами, на которых сидели шляпы из соломы.
– По делу в наши края? – спросил приезжих чучельник.
– По делу, мистер Бест, – ответил Ноготков.
– Неужели вновь за антилопами? 
– Нет, мистер Гарри, – промолвил Синичкин. – На этот раз за этими красавцами… – И показал на сторожащих овечье стадо квагг.
– Эх! Вам бы сюда лет на двадцать раньше! – произнёс мистер Гарри. – Тогда по всему Оранжевому Государству ходили целые стада.… А теперь...  Сами видите.
– Нам бы купить всего одну парочку… – сказал Ноготков.
Сыновья мистера Гарри переглянулись.
– Если хорошо заплатите – к вечеру приведём… – сказал один из них, худой и длинный. – На дальнем пастбище есть несколько полосатых лошадок…
– Мы хорошо заплатим! – пообещал ему Синичкин.
– Сколько? – поинтересовался второй сын мистера Гарри – с чёрными усами.
– А сколько бы хотели вы? – в свою очередь задал вопрос Синичкин.
– Чем больше – тем лучше! – грубо рассмеялся Длинный.
– Сто фунтов за животное, – сказал Усатый.
– Двести! – перебил его длинный брат. – Итого четыреста за парочку.
– Идёт! – ответил Синичкин. – Четыреста так четыреста.
– Тогда до вечера, – промолвил Усатый.  – Зебры что надо!..
И сыновья мистера Беста вновь переглянулись.
– А чтобы вам не скучать – поезжайте в столицу, – посоветовал приезжим мистер Гарри. – Там отдохнёте и поразвлечётесь. Да и девочке вашей не скучно будет.
– Хорошо! – принял решение Синичкин. – Тогда не прощаемся!

…Блумфонтейн – столица Оранжевого Государства – была в середине 19 века уже большим городом, на десятки тысяч жителей.
 Вот что прочла о нём в Интернете Соня за день до начала Путешествия:

«…Ферма на месте будущего города была основана в 1840 г. буром Йоханнесом Бритсом. Он нарёк свою ферму – «фонтаном цветов» –В 1846 году английский майор Генри Дуглас Уорден купивший ферму у Бритса, заложил здесь форт.
3 февраля 1848 г. Урочище Блумфонтейн было аннексировано британским правительством.
В июле1848-го освободительную войну против Великобритании начал Андрис. 20 июля Преториус выбил британцев из Блумфонтейна. И начал строительство реформатской церкви (была торжественно открыта лишь в мае 1852 года). Однако, в августе 1848 г. губернатор  Гарри Смит разгромил армию Преториуса в сражении при Боомплатс. На некоторое время Блумфонтейн снова стал британским.
С 1854 до 1902 гг. Блумфонтейн был столицей Оранжевой Республики.
К достопримечательностям города можно было отнести следующие:
«…Национальный парк Голден-Гейт-Хайлендз находится у подножия гор Малути в провинции Фри-Стейт. Он славится своими крутыми песчаными скалами, которые под воздействием ветра и дождя приобрели причудливые очертания. В парке водятся редкие бородатые ястребы, лысые чибисы и чёрные орлы.
Первая ратуша, построена в 1849 году;
четвёртая – в 1893, её часто называют жемчужиной архитектуры Фри-Стейта;
старая президентская резиденция;
здания Апелляционного и Верховного судов;
университетский колледж, возведённый в 1855 году;
военный музей бурской Оранжевой Республики – созданный в течение 1849 года;
англиканский собор, построенный в 1850 году.

А ещё Национальный музей, пользующийся известностью у учёных всего мира: здесь хранятся эмбрион слона весом 11 г, метеорит в 48,89 кг и другие редкости;
мемориал женщинам –завораживающий обелиск из песчаника высотой в 36,5 метров, возведенный в честь 26000 бурских женщин и детей, погибших в британских концентрационных лагерях во время англо-бурской войны;
Национальный литературный музей на языке африканс;
вишнёвый сад в парке Гамильтон насчитывает свыше шести тысяч вишнёвых деревьев;
в Королевском парке роз цветут свыше четырёх тысяч розовых кустов;
деревня басуто даёт представление об истории, культуре и образе жизни сото».
 
…Посмотреть на всё это в 21 веке было заманчиво.
Но в середине 19-го, когда наши Путешественники попали в Оранжевое Государство, многих достопримечательностей ещё и в помине не было – в частности, Национального парка, который только закладывался, а на месте зоопарка стоял жалкий зверинец. Не было ни  «вишнёвого сада», ни Литературного музея, не говоря уже, о Музее дилижансов. А вместо современных автомобилей и двухэтажных туристических автобусов по улицам столицы Оранжевой Республики пылили повозки, коляски, кабриолеты, дилижансы и дорожные кареты…
Вокруг наших Путешественников стояли обычные дома песочного или серого цвета, деревья и кусты пылали сочной зеленью, да и все столичные жители выглядели обычными людьми – Соне так и хотелось громко пропеть на всю улицу::

« Оранжевое небо! Оранжевое море!
      Оранжевая зелень! Оранжевый верблюд!
       Оранжевые мамы оранжевым ребятам
         Оранжевые песни оранжево поют!..»
 
Зато наши путешественники посетили голландское кафе «Yum!» под открытым небом, что в переводе означало «Пальчики оближешь!».
Местных жителей в кафе, в качестве посетителей, почти не  было. Зато повар и официанты были  африканцами.
Гости из 21 века заказали красный суп с арахисом, мужчины – три тарелки боботи – мясной запеканки, колбаски из вяленого мяса, а также кускус с овощами и нутом. Соне – цыплёнка в арахисовом соусе и сладкий пирог из кокосов в меду.
  Увидев жако, к ним вышел из кухни один из поваров и поинтересовался – не продадут ли они попугая. Из его мозгов, сказал кулинар, получается прекрасное рагу.
– Что?! – воскликнул изумлённый мсье Жак, выпучив глаза, взбешённый африканским гостеприимством. Он уже собрался драться, но за него тут же ступился профессор Синичкин, говоря, что такого умного попугая нужно ещё поискать по всей Африке, так как его мозги созданы для другого.
Настроение у всех было испорчено.
Синичкин попросил официанта показать, как выглядят деньги Оранжевого государства и, достав «неистощимый кошелёк», заплатил нужную сумму.
Оставив деньги вместе с нетронутой едой, гости покинули кафе.
– Да уж, действительно, – «Yum!». – сказал Лев Артемьевич. – Одни только пальчики и оближешь!..
Все рассмеялись, кроме мсье Жака – тот никак не мог успокоиться:
– Рагу ему захотелось!.. Из моих мозгов!.. Жакоед несчастный!..
Голодные и расстроенные Путешественники собрались уж было вернуться к мистеру Бесту, как увидели за оградой строящегося неподалёку Национального парка несколько детей верхом на страусах.
Рядом на жирафах и слонах катались взрослые.
– Может быть, прокатимся и забудем о неудачной трапезе? – предложил всем Борис Комаров. – Кстати, у входа в парк продают жареные колбаски и кокосовый сок… Так что от голода не помрём…
Путешественники купили у ворот ограды еду и питьё и вошли в молодой парк Блумфонтейна.
Присев на длинную скамью, они с аппетитом позавтракали. Пол-колбаски съел даже попугай.
Тут к ним подошёл улыбающийся пожилой африканец в длинном цветном одеянии:
– Желаете прокатиться?
– Желаем! – ответил за всех Ноготков. – Если только ваши развлечения не опасны для жизни…
Улыбчивый африканец громко рассмеялся:
– За несколько лет ещё никто не покалечился, сэр. Даже не свалился на землю…
– Ну, смотрите! – строго произнёс зоолог. – Чтобы потом не пришлось вам пожалеть!..
Лев Артемьевич заплатил деньги за развлечение, и наши Путешественники, с помощью слуг пожилого африканца, очутились на спинах животных. Соня с Жаком – на страусе, Ноготков и Комаров – на слонах, а профессор Синичкин – в седле на спине жирафа, обхватив того руками за длинную шею.
– Ну, а теперь посмотрим, кто прибежит первым во-о-он до того баобаба! – не преставая улыбаться, произнёс африканец в цветном халате и свистнул в воздухе хлыстом.
Беговой марафон начался.
Вначале всех обогнал страус, но вот вперёд вырвался один из слонов, неся на себе Ноготкова, и сразу же очутился впереди всех второй слоновий бегун. Страус попытался было вновь возглавить забег, но жираф, который бежал последним, внезапно очутился к баобабу первым.
Профессор Синичкин был счастлив! За что получил сувенир – фигурку жирафа из красного дерева.
Впрочем, сувениры получили и остальные участники забега: Соня – шляпку со страусиными перьями, а Ноготков с Комаровым – фигурки слонов из чёрного эбенового дерева –  кстати, из рода хурмы. Даже попугай стал обладателем фигурки попугая из баобаба.

…Обойдя столицу Оранжевой Республики, к вечеру наши Путешественники вернулись к дому Гарри Беста.
Во дворе их уже поджидали две квагги.
– Какие хорошенькие! – вновь не сдержала своего восторга Соня.
Зебры-лошадки, и вправду, были очень симпатичные – по характеру, напоминая жеребят – робкие и, в то же время, игривые.
– Нравятся? – спросил приезжих мистер Гарри.
– Ещё как нравятся! – ответил Ноготков. Уж кто-кто, а зоолог знал толк в животных.
– Тогда грузим их в нашу Повозку Времени! – распорядился Лев Артемьевич.
– А деньги? – строго спросил один из сыновей мистера Беста – худой и длинный.
– О, простите!.. – смутился Лев Артемьевич и, достав из кармана куртки  «неистощимый кошелёк», протянул старшему сыну чучельника четыреста фунтов.
 В это время попугай присел на спину одной из квагг – в серовато-белых полосках с красным отливом – но тут же взлетел вверх. 
– Какая гадость! – воскликнул он. – Выходит, все краски делаются из травяных растений!
– Какие краски? – не поняла Соня.
– Это из-за них я улетел от своего бывшего хозяина-художника!.. Его краски дурно пахли этими травами!
Путешественники в удивлении смотрели на мсье Жака.
– Не верите? – спросил он их. – Сами понюхайте! Словно квагг кто-то выкрасил!
– Ерунда какая! – с возмущением произнёс старший сын мистера Беста.
– Чушь и ложь! – поддакнул ему младший брат. – Зачем же нам приукрашивать квагг полосками, если у них этих полосок видимо-невидимо?!..
Но Путешественники не только принюхались к зебрам, но и дотронулись до их полосок, испачкав краской свои ладони.
– Это как понимать? – строго спросил Борис Комаров у мистера Гарри.
Тот был в полном замешательстве.
– Ничего не понимаю…Поверьте мне, господа… – бормотал он и, повернувшись к сыновьям, грозно спросил: – Ваша работа?!..
Тут-то и выяснилось, что продали сыновья мистера Беста приезжим Путешественникам выкрашенных в квагг лошадиных жеребят.
Мистер Гарри чуть не помер от стыда.
– Приведите этим уважаемым господам одну пару с нашего пастбища… И верните деньги…
– Деньги можно не возвращать… – ответил профессор Синичкин. – Считайте, что мы их у вас купили…
Уговорить мистера Беста было довольно трудно, но всё же приезжие сумели это сделать.
Настоящие квагги были погружены в СМВ, и наши герои покинули Африку середины 19 века, чтобы спустя несколько мгновений очутиться в 21 веке.
Так закончилось восьмое Путешествие во Времени, за которым начинались новое приключение на Командорские острова, за Стеллеровой коровой.
 
11. ГЕОРГ И ЕГО КОРОВА
Девятое путешествие в Прошлое


 …12 июля 1763 года, у одного из четырёх Командорских островов – острова Витуса Беринга – появился бриг «Денисъ Лавровъ», названный в честь одного из героев войны с турками. На паруснике находились наши Путешественники-во-Времени, в костюмах середины 18 века. 
К обществу Синичкиных, историка Комарова и зоолога Ноготкова, наконец-то присоединился врач Перевёрткин а вместо мсье Жака появился пёс Айфон, – северный климат был холоден для теплолюбивого жако. Несмотря на середину лета, температура на Командорских островах была не очень летней – всего 8 градусов тепла.
Парусник стоял, покачиваясь на небольших волнах, рядом с тремя парусными кораблями.
Сам берег был пуст. В глубине пустующего острова виднелось несколько домов из сруба. Видно, хозяева ещё спали, так как солнце пока не поднялось над морем, а на тёмной стороне неба светились утренние звёзды.
На палубе брига стояли два огромных стеклянных аквариума, заказанные в спецмастерской завода металлоконструкций города Зуева в 21 веке.
– Мне бы такой, – с ноткой зависти сказал мсье Жак, когда их забирали в Центр Адаптации.
– Тебе-то он зачем? – удивилась Флэшка.
– А вместо бассейна… – ответил попугай. – Купался бы в нём до посинения перьев!
Выбросив на берег крепкие деревянные сходни, Путешественники спустились с парусника.
Недалеко от них на пустыре дремали три лохматых пса. Завидев Айфона, они тут же проснулись и побежали в его сторону с громким задиристым лаем.
Соня собралась было его защитить, но услышала, как те по-дружески заговорили с новым островитяниным и тут же включила «переводчик», висящий на груди.
– С прибытием! – сказал Рыжий пёс. – Издалека приплыли?..
– Из города Зуева, – ответил Айфон.
– Это где ж такой город? – поинтересовался Чёрный пёс с белыми пятнами на боках.
– На реке Искре… – объяснил Айфон.
– Сам я с Волги, – сказал  пушистый Белый пёс. – Этот… – кивнул он на чёрного, – с Дона. – А тот с Оки… – показал он на рыжего. – А вот о реке Искре никогда не слышал…
– Это рядом с Москвой, – ответил Айфон.
– Значит ты и в Москве был? – с завистью спросил его Белый пёс.
– Нет, не был, – честно признался Айфон. – Мне и в Зуеве хорошо!..
Соня даже улыбнулась от услышанного, но внезапно до неё донёсся разговор деда «со товарищами»:
– Похож на кита, – сказал  Комаров.
– Наверное, выбросило на берег во время шторма… – предположил Перевёрткин.
– Да уж… – добавил Синичкин. – Много было случаев, когда киты ни с того, ни с сего выбрасывались на сушу…
Соня повернула голову в ту сторону, куда смотрели мужчины.
У самой береговой кромки лежала огромная серая туша мёртвого морского животного, похожего на кита.
– Да ведь это Стеллерова корова! – воскликнул Ноготков. – Её ещё называют Морской или «Капустница». Пойдёмте посмотрим, что с ней случилось...
И Путешственники направились к неподвижному животному.
Соня, успокоившись за Айфона, выключила «переводчик» и поспешила за мужчинами.
Подойдя к Морской корове, она увидела, что её голова,, в сравнении с размерами тела, была очень небольшой, конечности представляли собой короткие закруглённые ласты с суставом посередине, оканчивавшиеся роговым наростом, который можно было сравнить с конским копытом. Само тело оканчивалось широкой горизонтальной хвостовой лопастью с выемкой посередине.
Песок, на котором лежала Капустница, весь покраснел от крови.
Соня отвернулась.
Ноготков подошёл к мёртвому животному и присел рядом на корточки.
– Резаные раны… Скорее всего, её убили топором… – произнёс он и добавил через паузу: – Двенадцать ударов… На голове и шее… – Ноготков поднялся: – Вот как расплачиваются Морские коровы за свою доверчивость к людям…
– А зачем её убили?.. – глухо спросила Соня.
– За вкусное мясо, – ответил Алексей Николаевич. – Оно имело очень приятный запах и вкус, и по своим качествам превосходило мясо других морских и домашних животных. Мяса одной коровы хватало для пропитания 33 человек в течение месяца. Забитых коров употребляли не только зимовавшие партии, их также обычно брали с собой в качестве провизии отплывавшие суда. А ещё сало коров имело уникальное свойство – долго храниться даже в самые жаркие дни. Те, кто её убили, наверняка надеялись на скорую продажу туши какой-нибудь команде парусного судна, которые днём и ночью шныряют мимо острова… Кстати, – добавил Ноготков, – Морская корова также давала молоко – жирное и сладкое, похожее на молоко овцы. А ещё крепкую шкуру…
Шкура Морской коровы была голой, складчатой и чрезвычайно толстой, напоминая  резину современных автомобильных покрышек. Цвет её был тёмно-коричневый, с беловатыми пятнами и полосами. 
Тут Соня вспомнила сведения о ней, которые прочла вчера в Интернете…
 
«…Открыли Морскую корову, – вспомнила Синичкина, – в 1741 году, когда командор Витус Беринг, совершая на корабле «Святой Пётр» экспедиционное плавание, потерпел крушение при попытке встать на якорь у острова,  названного позже его именем.
Натуралистом и врачом экспедиции был Георг Стеллер – единственный специалист с естественнонаучным образованием. Именно он лично видел и описал этот вид. После кораблекрушения Стеллер заметил с берега в море несколько больших продолговатых предметов, похожих издали на днища перевёрнутых лодок. Но вскоре понял, что видел спины крупных водных животных. Однако первая корова была добыта в конце их десятимесячного пребывания на острове, за шесть недель до отплытия. Употребление в пищу мяса Морских коров очень помогло путешественникам, поддержав их силы во время трудоёмкой постройки нового судна.
В своих работах Стеллер отмечал необыкновенную незлопамятность животных: «Если Морской корове, подплывшей слишком близко к берегу, причинить боль, то она удалялась, но быстро забывала обиды и снова возвращалась».
«А ещё, – вспомнила Соня, – немалую роль в исчезновении Морской коровы сыграла её чрезмерная жадность к еде. Эти ненасытные животные ели постоянно, что заставляло их держать голову под водой. Безопасность и осторожность были неведомы коровам Стеллера, и рыбаки пользовались доверчивостью и беспечностью млекопитающих – можно было просто плавать между ними на лодках и выбирать подходящую жертву.
 Привязанность животных друг к другу была весьма сильной. Обычно самка и самец держались вместе с детёнышем. В целом же коровы обычно плавали вместе многочисленными стаями. И в стае молодняк находился в середине.
Стеллеровы коровы кормились исключительно морскими водорослями, в изобилии росшими в прибрежных водах, прежде всего морской капустой (отчего и произошло название «капустница»). Зимой коровы сильно худели, так что наблюдатель мог пересчитать их рёбра.
Продолжительность жизни Стеллеровой коровы, как и у её ближайшего родственника дюгоня, могла достигать 90 лет.
 Стеллерова корова практически не подавала звуковых сигналов. Она обычно лишь фыркала, выдыхая воздух, и только будучи раненой могла издавать громкие стонущие звуки.
Морская корова признана вымершей. Тем не менее, иногда встречается мнение, что ещё некоторое время после 1760-х годов Морские коровы изредка попадались туземцам российского Дальнего Востока.
В 1834 году два русско-алеутских креола утверждали, что на побережье острова Беринга видели «тощее животное с конусообразным туловищем, маленькими передними конечностями, которое дышало ртом и не имело задних плавников». Подобные сообщения, по словам некоторых исследователей, в XIX веке были довольно часты.
Несколько свидетельств, оставшихся неподтверждёнными, относятся даже к XX столетию. В 1962 году члены команды советского китобойца якобы наблюдали в Анадырском заливе группу из шести животных, описание которых было похоже на облик Стеллеровой коровы. В 1966 году заметка о наблюдении капустницы была опубликована в газете «Камчатский комсомолец». В 1976 году в редакцию журнала «Вокруг света» поступило письмо от камчатского метеоролога Ю. В. Коева, который говорил, что видел капустницу у мыса Лопатка.
Однако ни одно из названных наблюдений не было подтверждено».

…Внезапно наши Путешественники увидели, как со стороны моря появилась такая же Морская корова и, не боясь людей, подплыла к неподвижному телу своей подруги, несколько раз ткнувшись в неё мордой, словно хотела её разбудить. Однако увидев, что та даже не пошевелила ни хвостом, ни ластами, уплыла в море.
Между тем над островом поднялось солнце, а звёзды погасли.
Островные собаки помчались к деревянным домам. Айфон побежал с ними за компанию. Пробегая мимо Сони, крикнул:
– Побежали поднимать людей!
Не успели собаки добежать до первой избы, как оттуда вышел крепкий бородатый мужик и остановил их строгим окриком:
– Фу! Чего разорались?..
Те моментально оборвали лай и, завиляв мохнатыми хвостами, сели вокруг него. Айфон присел в сторонке. Заметив чужого пса, строгий мужик кинул взгляд на берег и, увидев незнакомых людей, пошёл им навстречу. Айфон побежал рядом.
 Подойдя к нашим Путешественникам, мужик поздоровался уже не таким строгим голосом:
– Здрасьте! – И представился: – Купец 1-й гильдии Косолапов. Кондрат Никитич… – А ещё добавил. – По делам али, может, что с кораблём?…
– По делу чрезвычайной важности, – понизил голос Комаров, словно выдавая важную тайну. – Императрица пожелала привезти ей парочку Морских коров…
Купец вместе с путешественниками удивлённо посмотрел на историка.
– Чудной приказ! – покачал головой Косолапов. – И зачем Екатерине Алексевне сии существа?
Комаров вынужден был фантазировать дальше:
– Хочет похвастать перед чужеземными послами, что в России коровы не только на сене валяются, но и под водой плавают…
Соня фыркнула в ладошку от смеха.
А купец вновь покачал головой.
И тут у берега показалась вторая Морская корова и снова ткнулась носом о мёртвое тело своей подруги.
Купец Косолапов только её увидел, тут же достал из-за пазухи небольшой топорик и бросился на приплывшее животное. Ноготков, поняв его намерение, кинулся за ним следом  и с трудом отобрал топор, дав второй Капустнице отплыть от острова.
– Так это вы её убили! – крикнул купцу Синичкин.
– Ну, я! – разозлённо с вызовом ответил тот. – Вам-то чего от этого? Заступники, на мою голову! Да их тут тысячи водятся!.. На всех хватит! В том году тыщ под десять на мясо да на жир порубали!.. А эта уж третий день к ней приплывает… – кивнул он в сторону моря. – Никак не мог её дождаться… А вы, сударь, взяли да помешали! – с ненавистью сказал он Ноготкову. – Да они для нас, купцов-промышленников – яко рыба какая!.. Небось, рыбу любите!.. А может и сами ловите?.. То-то и оно! И это та же рыбёха, тока ростом поболе…
Купец заспешил было назад в небольшой посёлок, но вдруг обернулся и предложил:
– Помогу я вам их поймать для матушки Императрицы… Живых, конечно…По утрам «коров» этих  – море пруди! А сами их не осилите… Тут навык нужон. Лишь бы уплыли потом поскорей… – честно прибавил он.
– И как же вы их ловите? – спросил Перевёрткин.
– Да знамо как… – ответил купец. – При помощи больших крюков, к которым привязана длинная верёвка. Ловец находится в лодке, а остальные рыбаки стоят на берегу и крепко её держат.
– Так ведь ей больно! – воскликнула Соня.
– А вы как думали, барышня?!.. – усмехнулся купец Косолапов. – Ещё как больно! Да ведь их после ловли… Ах, позабыл маненько… Вам ведь они живыми нужны!.. Тут крюк не годится! – И подумав секунду-другую, произнёс: – Сетью ловить будем!.. Через полчаса вернусь с рыбаками… Вы уж отблагодарите их по совести!..
И уже не оборачиваясь, поспешил в посёлок.
– Ну, Боря, ты и фантазёр! – покачал головой профессор Синичкин. – Такое придумать! «Императрица желает привезти ей парочку Морских коров!..»
– А может быть, и вправду, «заглянуть к ней на огонёк»? – предложил Комаров. – Когда ещё представится возможность познакомиться с к самой Екатериной Великой?
– Очень она тебя ждёт! – ответил ему Перевёрткин. – Прямо вся извелась в нетерпении: «Где там мой Борис Петрович? Где мой Борюня?..»
Соня было засмеялась, но переведя взгляд на море, громко закричала:
– Смотрите! Смотрите! Она снова приплыла!
Рядом с лежащей на берегу убитой Морской коровой вновь появилась вторая.
– Скорей всего, это её супруг… – сказал Ноготков. – Капустницы очень привязаны друг к другу… Эх, бедняга!..
За эти полчаса «морской бычок» (так бы его правильней назвать) ещё два раза приплывал, чтобы коснуться носом об усыхающую на берегу подружку, всё надеясь, что та  встрепенётся и поплывёт с ним по морскому простору…
 Соня то и дело вытирала ладонью слёзы, да и мужчины были не очень разговорчивы.
– Вот какая любовь бывает! – сказал Ноготков. – Любой человек позавидует…
 
...Капустниц в то утро было в море много.
Стоя неподалёку от своего корабля, Соня снимала на видео, как те ныряют за морской травой, шумно фырча и выныривая на поверхность, чтобы опять и опять окунуться в воду за едой. Морские коровы, в самом деле, были невероятными обжорами.
Минут через двадцать, по дороге на берег, заскрипела крепкая длинная телега, запряжённая двумя жилистыми лошадьми. Сидела в ней дюжина рыбаков, во главе с купцом Кондратом Косолаповым.
Подъехав к туше Морской коровы, первым делом выгрузили с телеги тяжёлую рыбацкую сеть с металлическими кольцами. Затем, положили в телегу «коровью» тушу и повезли её в посёлок.
– Еда вчера кончилась… – объяснил купец Путешественникам, чтобы опередить их вопросы.
Пока ждали телегу назад, оставшиеся рыбаки разложили сеть на берегу.
– Этой сетью ловить будете? – поинтересовался Ноготков.
– Невод это… – ответил купец Косолапов. – «Кошельковым» называется… При обнаружении рыбной стаи, али Морской коровы, невод раскидывают вокруг рыбы и резко затягивают этими самыми верёвками, продетыми сквозь кольца. Ап! И рыбина наша!..
 – Только нам не просто две Морских коровы нужны, – напомнил ему профессор Синичкин, – а семейная парочка.
– Да помню я, помню! – успокоил его Косолапов. – Сумеем отличить кавалера от барышни!.. – И грубо рассмеялся с двумя рыбаками. – А вы, мамзель, уши прикройте!.. Малы ишо подобные разговоры слушать!..
Соня покраснела и хотела ответить, что знает почти всё об отношении полов, но промолчала, только отвернулась.
Спустя полчаса вернулись рыбаки на телеге. И лов начался…

…Как я уже говорил, – в каждое Путешествие Соня брала с собой цифровой фотоаппарат и видеокамеру. И Комаров тоже. И всё, что с ними случалось – оставляли фото и видеосвидетельства, как для науки, так и для обывателя – в Интернете и прессе. Чтобы потом не говорили, что не было, мол, такого, что всё это выдумки обожателя Рэя Брэдбери и его «команды Путешественников-во-Времени».
Так и на этот раз Комаров с Соней фиксировали каждый шаг и каждое движение рыбаков.
А снимать было что!
Во-первых, выстроившись цепочкой – от кромки моря до привезённых аквариумов,  стоящих на паруснике, –  рыбаки стали наполнять их морской водой.
Во-вторых, заполнив ёмкости наполовину, несколько рыбаков стали нырять в море, выныривая на поверхность с разными морскими травами в руках, среди которых была и  морская капуста, так любимый Морскими коровами корм, и всю эту флору побросали в аквариумы.
Ну, а уж, в-третьих, начался и сам лов капустниц.
Вся сложность состояла в том, что весили те от 4 до 11 тонн. И чтобы поднять одну такую махину, пришлось вызвать на подмогу из рыбацкого посёлка ещё с десятка два рыбаков. На всякий случай, старались искать особей размера поменьше.
– Вы народ, главное, не обидьте… – напомнил ещё раз Синичкину купец Косолапов. – Каждого червонцем одарите…
– Одарим, не беспокойтесь!.. – успокоил его профессор Синичкин.
Наконец, парочка была найдена: он – 7, она – 5 метров в длину.
С большим трудом доставили животных в аквариумы.
Синичкин достал «неистощимый кошелёк» и каждому рыбаку протянул по червонцу.
– Спасибо, братцы! – поблагодарил рыбаков Ноготков. – Подсобили на славу!

…И наступила минута, когда наши Путешественники подняли паруса своего корабля.
– Добраться вам без приключений! – пожелал нашим героям купец Косолапов.
– Да уж, как Бог даст, – ответил Перевёрткин.
– И то правда, – перекрестился Кондрат Никитич. – Национальная черта россиян – верить в Бога, али в Чудо… Да передавайте низкий поклон царице-матушке от рыбаков с Командорских островов!
У самого берега вновь показался тот самый увалень, кто к убитой подружке приплывал: пометался в растерянности у берега: нет её нигде!.. И весь, полный радости, повернул к морю, в надежде найти её там.
– Дайте слово, любезный, – попросил купца профессор Синичкин, – что не убьёте вы его… До сих пор в его сердце живёт Любовь… А убить её – дело греховное!..
– Слово купца! – пообещал Косолапов и добавил, хитро глядя на Синичкина: – Ежли с другим не перепутаю...
Рыбаки помогли убрать сходни.
– Прощайте, братцы! – крикнул всем Ноготков, помахав в воздухе шляпой.
Профессор Синичкин подошёл к рулю, рядом с которым лежало Дорожное Табло  и выставил координаты 21 века. Затем нажал на  зелёную кнопку полёта.
Не успели рыбаки с купцом и глазом моргнуть, как парусник, который только что покачивался у берега, исчез незнамо куда.
– Бесам помогли! – прошептал в ужасе купец и свалился без чувств рядом с рыбаками.

…Спустя мгновенье СМВ уже стояла в своём привычном образе «Запорожца» у парадного входа Центра Адаптации.
Лев Артемьевич применил для тяжёлых аквариумов «Уничтожитель Веса», и спустя пять минут стояли они уже в общем Зале, среди других животных
– Бедненькие! – вздохнула Соня, глядя на парочку из Берингова моря. – Тесно им тут после морской шири будет!..
– Большой бассейн нужен! – сказал Перевёрткин. – В этих стеклянных гробах точно помрут!
– Типун вам на язык, Михаил! – ответил Ноготков. – За Центром Адаптации находится пустырь. Вот на нём бассейн и возведём…
– И как можно скорее, – добавил профессор Синичкин. – Разрешение на строительство – сам возьму у властей …

…Так закончилось девятое путешествие в Прошлое.
А впереди наших героев, как и самого Читателя, поджидали новые чужестранствия…
 
12. ПОДАРОК КОРОЛЯ
СИГИЗМУНДА ТРЕТЬЕГО
Десятое путешествие в Прошлое


…Через три дня «команда Синичкина» должна была отправиться в Польшу начало 17 века, за двумя турами.

«…Тур, – вычитала в Интернете Соня, – вымерший дикий бык; предок домашних быков и коров. 
Был тур широко распространён во 2-й половине антропогенового периода в лесостепях и степях Восточного полушария. 
Высота в холке до 2 м, в крестце – 1,8 м, весил до 800 кг. Череп с плоским, немного вдавленным лбом, рога раскинутые. Ноги более высокие, чем у других быков. Был объектом охоты.
В историческое время тур встречался почти по всей Европе, а также в Северной Африке, Малой Азии и на Кавказе. В Африке этот зверь был истреблён еще в третьем тысячелетии до н. э., в Месопотамии – примерно к 600 г. до н. э. В Центральной Европе туры сохранились гораздо дольше. Их исчезновение здесь совпало с интенсивными вырубками лесов в IX-XI веках. В XII веке туры ещё встречались в бассейне Днепра. В то время их активно истребляли. Записи о непростой и опасной охоте на диких быков оставил Владимир Мономах.
К 1400 году туры обитали только в относительно малонаселенных и труднодоступных лесах Польши и Литвы. Здесь они были взяты под охрану закона и жили как парковые животные в королевских угодьях. В 1599 году в королевском лесу в 50 км от Варшавы еще обитало маленькое стадо туров – 24 особи. К 1602 году в этом стаде осталось всего 4 зверя, а в 1627 году погиб последний тур на Земле…». 
 
…Далее Соня нашла сведения о короле Сигизмунде Третьем, который правил в Польше в начале 17 века.
 Вот что она прочла…

«…Сигизмунд III Ваза родился 20 июня 1566 года в замке Грипсхольм (Швеция). Он был сыном шведского принца, впоследствии - короля Юхана III (1537-1592) и его супруги – польской принцессы Екатерины Ягеллонки.
Как потомок Ягеллонов по женской линии, 21-летний принц Сигизмунд в 1587 году был избран польским королём, благодаря стараниям своей тётки Анны Ягеллонки.
Сигизмунд III стремился объединить под своей властью Речь Посполитую и Швецию. На короткое время ему это удалось. В 1592 году он объединил под личной унией оба государства, но в 1595 году шведский парламент избрал герцога Седерманландского (будущего короля Карла IX) регентом Швеции вместо отсутствующего короля.
Сигизмунд III потратил большую часть своей оставшейся жизни на попытки вернуть себе обратно утраченный шведский престол. В 1600-1611, 1617-1620 и в 1621-1629 годах король вел со Швецией войны, преимущественно неудачные.
Одну из основных задач своего правления Сигизмунд III видел в упрочении в Польше католицизма, уничтожении протестантизма и подавлении православия. С помощью Брестской унии 1596 года король стремился добиться полонизации Украины и Белоруссии.
В 1604-1605 годах Сигизмунд III поддерживал Лжедмитрия Первого в его борьбе за русский престол. В 1609 году, осадив Смоленск, король начал открытую интервенцию в Россию. Русско-польская война 1605-1618 годов завершилась Деулинским перемирием (1618).
Сигизмунд III остался достаточно противоречивой фигурой в истории Польши. С одной стороны, на его долгое правление приходится наивысшая точка могущества Речи Посполитой. С другой - при нем проявились первые признаки упадка, которые в будущем привели к гибели польско-литовского государства.
После смерти первой жены Анны в 1598 году Сигизмунд в 1605 году женится на ее сестре Констанции, родившей в 1609 году сына, названного Яном Казимиром.
Причиной смерти Сигизмунда III Вазы стала безвременная кончина любимой супруги, он пережил ее всего на 9 месяцев и умер от инсульта в 1632 году…»

…На этот раз, в десятое путешествие отправилась вся «команда» Льва Артемьевича, включая вновь попугая жако.
Спустя миг Современная Машина Времени очутилась в 50 км от Варшавы, в Королевском лесу.
В это же утро, 10 июля 1620 года, польский король Сигизмунд Третий Ваза прогуливался на коне по своему лесу, в окружении егерей и слуг. Королю было 52 года.
Лес  стоял смешанный – из клёнов, дубов, ясеней, елей, лип, вязов и сосен…
Сквозь зелёные ветки пробивались солнечные лучи.
Вовсю свиристели птицы.
 Внезапно королевский конь резко шарахнулся в сторону, увидев в высоких кустах калины огромного тура, споткнулся и упал, скинув с себя седока.
Король лежал в траве, придавленный конём и громко стонал от резкой боли.
К нему тут же кинулись егеря и слуги, помогая Его Величеству подняться. Однако как раз стоять тот и не мог.
– Нога… – простонал король. – Колено…
Короля отнесли на поляну и положили на спину.
Пожилой егерь осмотрел левую ногу.
– Как будто перелом... – сделал он неутешительный вывод. – Срочно везите Его Величество во дворец!
Короля осторожно положили в карету, и та понеслась во дворец, который назывался Королевским замком и стоял в центре Варшавы на Замковой площади.

…В это же время, на большой поляне Королевского леса появились наши Путешественники в богатых костюмах начала 17 века.
Вокруг них в ярком солнечном свете сиял зелёный лес, полный запахов сосны, грибов и ягод. На всех деревьях пели птицы, тихо шумел в ветвях ветер…
– Как здесь красиво! – воскликнула за всех Соня.
– Очень кр-расиво! – подтвердил мсье Жак. – А интересно: попугаи здесь есть?..
– Какие могут быть попугаи в европейском лесу? – рассмеялась в ответ Соня. – Учи географию вместе с зоологией!.. Да и прилетели мы не за попугаями, а за турами.
– Что-то я их не вижу тоже, – ответил жако и взлетел над верхушками деревьев. – Хотя – нет! Вот они! Целое стадо на берегу реки!.. Навер-рное, на водопое!..
И все поспешили за летящим мсье Жаком и вскоре вышли к небольшой речке, на берегу которой отдыхало большое стадо туров.
– Как же нам повезло! – порадовался Ноготков. 
– Да уж! Важные быки! – согласился с ним Комаров.
– А рога-то какие! – добавил Перевёрткин. – Настоящие копья!
– Ну, что, начнём? – спросил профессор Синичкин, доставая из рюкзака Ружьё с патронами УВС – «Уничтожителя Веса Синичкина».
В этот момент на поляне появились два егеря, обсуждая на ходу несчастный случай с Его Величеством – один пожилой, другой молодой.
Увидев прицелившегося в туров Синичкина, один егерь крикнул:
–Эй! Вы кто такие?!
А второй поднял ружьё на Синичкина.
Лева Артемьевич сращу же опустил своё, а Ноготков любезно произнёс:
– День добрый, ясновельможные панове!
И низко им поклонился.
– Сами мы из России и хотим купить одну семейную пару, –  кивнул огн на стадо. –  Злотыми не поскупимся!.. Заплатим, сколько скажете… 
– Да мы и не против! – обрадовался молодой егерь.
– Э, нет! – перебил его пожилой. – Разрешение королевское нужно. Разрешит Его Величество – заплатите деньги в королевскую казну. За сколько голов заплатите – столько и возьмёте. А так – ни-ни! – добавил он, чем очень огорчил молодого егеря. – До меня служилздесь мой дальний родственник. Продавал он этих туров направо-налево… Было их тысячи, а осталось несколько сотен… Казнил его король Сигизмунд Третий. Правда, похоронили моего родственника в деревне с почётом. Только мне такой почёт ни к чему... И тебе его не желаю, – обратился он к молодому егерю, а потом вновь сказал Путешественникам. – Так что езжайте в Варшаву за королевским разрешением. Хотя теперь вряд ли его получите…
– Это почему? – спросил профессор Синичкин.
Тут и рассказал пожилой егерь, что приключилось в это утро с польским королём. Как Сигизмунд Третий Ваза с коня упал и как сломал ногу в колене.
– Ваза разбилась… – мрачно пошутил Перевёрткин.
– И где найти Его Величество? – поинтересовался Синичкин.
– А чего его искать? – удивился пожилой егерь. – Живёт он в центре Варшавы, на Замковой площади, в новом Королевском замке, который в позапрошлом году достроили….
Путешественники поблагодари пожилого егеря, а мсье Жак провёл их обратно на лесную поляну, где стояла СМВ.
Наведя нужные координаты на Дорожном Табло, профессор Синичкин спустя миг доставил жёлтый «Запорожец», на этот раз в виде богатой дорожной кареты, на Замковую площадь в Варшаве.

…Путешественники вышли из СМВ рядом с Главным входом в Королевский замок. Поверх богатой одежды на каждом сидел медицинский халат салатного цвета. Даже на мсье Жаке была шапочка такого же цвета с красным крестом.
Вдоль кирпичных стен стояла королевская стража, а по самой площади прогуливалась горожане.
Замок был невысоким – всего в три этажа. Впрочем, выглядел он и не замком вовсе, а довольно скромным по архитектуре дворцом, правда, внушительных размеров.
Как только Путешественники подошли к Главному входу, наперерез им вышел  Начальник королевской стражи – строгий на вид, мужчина невысокого роста, с длиннющими рыжими усами. Покрутив их, он спросил незнакомых ему людей, одетых в странную одежду:
– Кто вы и куда направляетесь, господа?..
– К Его Величеству! – ответил профессор Синичкин.
Начальник стражи вытаращил на Путешественников глаза.
– Что за дерзкие фантазии?! – зарычал он.
Вместо того, чтобы испугаться, Соня удивлённо хмыкнула: мол, каким образом этот невысокого росточка человек умеет рычать львом.
А Начальник стражи продолжал:
– Никто не может по собственному желанию являться к королю. Только если Его Величество сам пригласит к себе во дворец!..
– Мы не в гости… – сказал Комаров. – Мы привезли знаменитого на всю Европу лекаря, который вылечит Сигизмунда Третьего после его падения с лошади. – И кивнул на Перевёрткина, в руках которого тот держал медицинский саквояж, где лежали разные инструменты, лекарства и прочие материалы для лечения. 
Михаил важно надул щёки и кивнул.
Как себя вести в Варшаве, Путешественники договорились на ходу, спеша к Машине Времени.
То, что король сломал ногу – не знал никто. Все плохие события и новости хранились в строжайшем секрете. То, что эти люди знали его, заставило Начальника стражи изменить к ним своё отношение. Но всё же он произнёс осторожно:
– Допустим передо мной знаменитый лекарь… А кто остальные?
– Мои ассистенты… – важно ответил Перевёрткин.
– Даже попугай? – удивился Начальник стражи.
– Это не попугай, а дух Асклепия! – торжественно произнёс известный лекарь. – Дух бога медицины и врачевания!..
– Какая необр-разованность! – взмахнул крыльями мсье Жак, строго глядя на Начальника королевской стражи. – Назвать меня попугаем!
– Но вы так на него похожи!.. – ответил тот.
– Ещё одно слово, старик, – грозно произнёс мсье Жак, – и твоя жизнь не будет стоить и одного злотого!..
Начальник стражи умолк, словно подавился, затем произнёс, сосредоточенно моргая:
– Ждите меня здесь. 
И торопливо поспешил в Королевский замок через Главный вход.
 
…Ожидая его возвращения, Путешественники посмотрели вместе с гуляющими на дворцовой площади горожанами выступления бродячих циркачей – акробата, жонглёра и фокусника.
Наконец двери Главного входа замка распахнулись, и оттуда почти выбежал Начальник стражи. На его лице сверкала улыбка.
– Его Величество с нетерпением ждёт знаменитого лекаря!.. – сказал он уже совсем другим тоном. – За мной, господа! Я лично проведу вас в королевские покои.
– Ура! – воскликнула Соня.
– Ур-ра! – повторил за ней «дух Асклепия».

…Королевский замок изнутри был совершенно не похож на скромное дворцовое здание снаружи. Каждая зала блистала своей «изюминкой» – от расписных сюжетов на потолках, освещённых ярким светом многочисленных свечей на роскошных люстрах до изящных узоров паркетного пола, от необыкновенного цвета стен до красоты роскошной резной мебели и надменных лиц бывших хозяев дворца, на картинах в багетных рамах.
Проводив «врачей» через несколько пустынных залов, Начальник стражи подошёл к высокой резной двери и тихонько постучался.
Двери открыл один из королевских слуг.
– Пойдёмте… – сказал Путешественникам Начальник стражи, пропуская их в очередную залу.
Это была собственная спальня Его Величества – такая же огромная, как и все помещения в замке. Спальня королевы Констанции была на другой половине дворца, где и жила сама Её Высочество.
В центре королевской спальни, у стены, стояла просторная кровать под цветным балдахином. По бокам белели высокие резные шкафы. Неподалёку от кровати пылал зажжённый камин, на его мраморной полке высилось полукруглое зеркало, а на узорчатом ковре стояло несколько изящных столиков и кресел.
Войдя в спальню, Его Величества, «лекари на час» остановили своё внимание на самом короле, лежащем в кровати. Это был пожилой человек с усами и небольшой бородкой.
Рядом с ним, как потом выяснилось, находился королевский лекарь. Он с любопытством и одновременно с профессиональным высокомерием взирал на вошедших.
– Рады приветствовать вас, Ваше Величество! – торжественно произнёс профессор Синичкин. – Разрешите представить вам самого знаменитого на всю Европу лекаря Ми;хеля! – И  показал рукой на Перевёрткина.
Тот поклонился королю.
– Остальные лекари, – продолжил Синичкин, – как и я, его ассистенты, включая ученицу Софью, а также мсье Жака – духа медицины и врачевания бога Асклепия.
– Я рад, что вы пришли мне помочь… – тихо произнёс король – От сильной боли силы мои на исходе…
– В таком случае, Ваше Величество, – сказал Перевёрткин, – разрешите немедленно начать лечение...
Сигизмунд Третий кивнул и закрыл глаза.
Королевский лекарь с жадным любопытством следил за всем, что делал «лучший врач Европы».
– Придвиньте один столик кровати!.. – приказал тот своим «ассистентам».
Комаров и Ноготков исполнили его приказ.
– А ты, Софья, – обратился он к Соне, – выложи на стол всё из медицинского саквояжа!
Соня с подчёркнутой серьёзностью выложила на столике все медицинские инструменты, гипсовые повязки и различные лекарства.
– О, дух Асклепия! – обратился Перепёлкин к мсье Жаку. – Разреши начать операцию!
– Именем древнегреческого царя, – торжественно произнёс попугай жако. –  р-разрешаю!
Первым делом, «доктор Ми;хель» осторожно снял с левой ноги короля Сигизмунда Третьего шёлковый чулок, тщательно осмотрел травму колена, затем сделал ему внутривенный укол, после которого тот сразу же уснул.
Королевский лекарь в удивлении раскрыл глаза – в начале 17 века о шприце ещё не знал никто. Его изобрёл в 1648 году французский философ, математик и физик Блез Паскаль, изучая особенности поведения жидкости под давлением – забавную конструкцию из пресса и иглы.
После того, как король заснул, «доктор Ми;хель» вновь принялся ощупывать повреждённое колено.
– Перелома нет… – сообщил он всем. – Зато есть сильный вывих…
И стал вправлять коленный сустав на место.
После этого он попросил слугу принести миску горячей воды.
Окунув в неё гипсовую повязку, доктор наложил её вокруг колена, тем самым зафиксировав её в полной неподвижности .
– Вот и всё, – сказал Перевёрткин своему королевскому коллеге. – Я оставлю вам обезболивающие лекарства, если у Его Величества будет продолжать болеть колено.
И протянул ему несколько пачек таблеток.
– И когда необходимо снять эту повязку? – спросил, наконец, королевский лекарь.
– Через шесть-восемь недель… – ответил «доктор Ми;хель» и глянул на свои ручные часы. – Ещё минут двадцать, и король проснётся. Так что дождёмся этого счастливого момента…
Все расселись по креслам и стали ждать пробуждения Сигизмунда Третьего.
Тут в спальню заглянула королева Констанция, узнавшая о присутствии во дворце знаменитого европейского лекаря с ассистентами.
Выслушав господина Ми;хеля о проделанной операции, королева также осталась, чтобы застать пробуждение своего супруга. Констанция была второй женой Сигизмунда Третьего и родной сестрой первой жены короля, которая умерла в молодые годы. Она была миловидна и грустна. Видно, быть королевой не всегда весело и легко.

…Ровно через двадцать минут, как и сказал «господин Михель»,  король проснулся.
Теперь на его лице не было  страданий.
Увидев Констанцию, он улыбнулся:
– Мне уже легче, Ваше Высочество… Ничего не болит. Это доктор, – он перевёл взгляд на Перевёрткина, – просто волшебник…
– Я очень рада, Ваше Величество… – улыбнулась королева. – Наградите его по-королевски!
Сигизмунд Третий обратился к одному из своих слуг:
– Богуслав! Принеси мой ларец…
И слуга снял с каминной полки серебряный сундучок и положил его рядом с королём.
Его Величество достал из-под подушки ключ и, отперев ларец, достал оттуда тяжёлый мешочек, который протянул «доктору Ми;хелю»:
– Здесь тысяча золотых злотых. Возьмите их. Они ваши.
Перевёрткин поклонился.
– Ваше Величество! – произнёс он. – Я очень вам благодарен за столь ценный подарок. Как и вам, Ваше Высочество! – поклонился он королеве Констанции. – Но самым лучшим подарком будет для меня пара туров – она и он, – которые водятся в вашем лесу…
– Снова этот тур! – рассмеялся король. – Из-за него упал мой конь, а я повредил ногу. Так что, если их стадо уменьшится на два тура, жалеть не стану!..
И он написал «Королевское разрешение» для егерей, чтобы те выдали заморским лекарям двух рогатых животных – его и её.
– А мешочек со злотыми оставьте себе тоже, – сказала Констанция. – Правда, Ваше Величество?.. – улыбнулась она королю.
– Непременно оставьте! – улыбнулся Сигизмунд Третий в ответ своей любимой супруге.
– Бр-раво! – громко захлопал крыльями «дух Асклепия».
 
 …Так закончилось десятое путешествие в Прошлое.
Наши герои вернулись в лес и, предоставив егерям «Королевское разрешение», получили двух туров, погрузили их в Машину Времени и вернулись в 21 век.


 
13. ПОВАРСКИЕ ПСЫ
Одиннадцатое путешествие в Прошлое


«…Ещё в Средние века одним из традиционных блюд британской кухни стало мясо, жаренное на вертеле над открытым огнём. Чтобы восьмикилограммовая телячья нога как следует прожарилась, её готовят более четырёх часов, и всё это время мясо нужно вращать, иначе оно где-то подгорит, а где-то не дожарится. Сначала вертел вращали специальные слуги, но уже в XVI веке какой-то смышлёный повар придумал механизм, в котором двигателем служила собака. Она, словно белка, бежала в колесе, вращение которого передавалось на вертел. Система прижилась не только в богатых домах и замках, но и в простых трактирах.
Пёсики для такой службы подбирались небольшие, но крепкие и выносливые. Их называли кухонными, поварскими или вертельными собаками. Когда возникало желание приготовить жаркое на вертеле, собачку сажали в колесо, и она прилежно исполняла свой долг.
 О размерах породы дают представление габариты восьми сохранившихся в музеях Англии колёс. Их диаметр колеблется от 78 до 143 см, а ширина «беговой дорожки» составляет 20-30 см.
 Обычно на кухне держали двух собак: одна крутит, другая отдыхает. Но при обжаривании особо крупных кусков мяса им приходилось работать вдвоём. Собаки этой породы не боялись пылающего рядом огня и не отвлекались на запах мяса. Их труд вознаграждался мясными обрезками.
К середине XIX века англичане смогли в основном отказаться от собачьих услуг на кухне. Появились механические вертелы, устроенные вроде башенных часов, где тяжёлый груз поднимают на цепи или верёвке, а затем он медленно опускается, вращая вертел. Позднее вошли в употребление автоматические вертелы, работавшие от горячего воздуха, поднимающегося в дымоходе и вращающего крыльчатку. Эта система хороша тем, что сама ускоряет вращение при сильном огне и замедляет при слабом. Её наброски встречаются ещё в трудах Леонардо да Винчи. А к концу XIX века появился и вертел с электромотором, имеющийся сейчас почти во всех домашних плитах.
Тогда же, в начале XIX века, порода «вертельной собаки» полностью вымерла…».

…Такие сведения о поварской собаке прочла Соня в Интернете.
На следующий день «команда» профессора Синичкина,  вместе с Айфоном, должна была отправиться на СМВ в Англию 16 века, в провинциальный городок Стратфорд-апон-Эйвон, где и появились «вертельные собаки». Находился он в 35 километрах от Бирмингема.
Это сейчас, в начале 21 столетья, в Стратфорде  около 28 тысяч жителей. А в конце 16 века их было всего 2500. Да и сам городок походил на большую деревню, с одноэтажными особняками, домашней живностью в каждом дворе, несколькими торговыми магазинами, двумя харчевнями и одним трактиром, который назывался «Бегущие собаки».
В таком Страфорде и  очутились наши Путешественники.
– Подскажите, пожалуйста, – обратился Борис Комаров к первому встречному горожанину – в какой харчевне поварские собаки помогают жарить мясо? 
– Мясо на вертеле? – уточнил тот.
– Совершенно верно! – согласился Комаров.
– Так это не в харчевне, – ответил горожанин.
– А где?.. – растерялся историк – он был уверен, что именно в харчевне.
– В трактире «Бегущие собаки»… – И горожанин показал рукой, в какой стороне тот находится.
Спустя четверть часа Путешественники на СМВ, превращённой на этот раз в богатую дорожную карету, оказались у ворот названного трактира. Над высокой деревянной дверью висела большая вывеска

«Трактир
«Бегущие собаки»

С двух сторон вывески были изображены смеющиеся собачьи морды.
Оставив Айфона на крыльце, все вошли внутрь.
 В просторном зале стояло несколько больших деревянных столов со скамьями и табуретками вокруг каждого, за которыми угощались посетители. В основном, сидели одни мужчины, хотя было и несколько дам в пышных юбках и соломенных шляпах с искусственными цветами, и даже трое детей.
В трактире царил весёлый шум, гам, смех и громкие речи.
К «команде» Синичкина тут же заторопился хозяин заведения – седовласый пожилой человек в бриджах, модных вязаных чулках и нарядном камзоле – и пригласил гостей за пустой стол, стоявший у окна.
– Прошу, господа, садитесь!.. Этот стол для проезжающих… Я угадал? – улыбнулся трактирщик широкой улыбкой. – Ведь вы из Бирмингема? А может быть, из самого Лондона?..
– Точно! Из Лондона!.. – важно подтвердил Ноготков, чем заслужил недовольный взгляд профессора Синичкина.
Хозяин трактира дал знак одному из своих помощников. Тот мгновенно подлетел к столу, старательно протерев и без того чистую поверхность столешницы.
Гости расселись.
– Закуску господам! – сказал хозяин помощнику. – Самую первоклассную!..
Помощник убежал за кушаньями.
– Пока тушится мясо, –  сказал хозяин трактира, – отведайте наши фирменные блюда! Надеюсь, таких вы не ели даже в Лондоне!
Помощник уже был тут как тут с большим подносом в руках, на котором стояли различные блюда, и принялся их  переставлять на стол.
Сэндвичи с тунцом. Пирог с мясом. Рисовый пудинг. Яичница с беконом. Печёночный паштет. Баранина в мятном соусе. Салатная запеканка. Корнуэльские пирожки. Сконы с сыром и луковым маслом (сконы – популярные традиционные английские булочки).
Пока помощник хозяина расставлял блюда на столе, гости стали рассматривать зал трактира.
– Вот они, вот! – показала всем Соня на деревянное колесо, в котором «бежала» словно белка, небольшая крепкая собака. Вторая отдыхала рядом на полке. Они по очереди вращали специальное колесо, вращение которого передавалось на вертел.
– Остроумно придумано! – оценил Перевёрткин. – Но, как всегда, автор остался неизвестен.
В это время в трактире появился высокий статный юноша лет шестнадцати, с крупным лбом, тёмнорусыми волосами и карими глазами. В левом ухе, согласно тогдашней моде, блестела серебряная серьга.
– Привет, Вильям! – раздались выкрики из разных концов зала. Наверное, его хорошо здесь знали. – Принёс новые стихи?..
Юноша слегка помедлил у порога.
– Садись за наш стол! – крикнули ему.
– К нам!
– К нам!
Он прошёл к столу, стоявшему по соседству с нашими Путешественниками, и сел как раз в профиль к Соне, одарив её смущённым и приветливо-внимательным взглядом.
Соня опустила глаза и покраснела – ей тоже понравился неизвестный юноша по имени Вильям.
– Просим! Просим! Читай! – раздались женские голоса. – Только непременно о любви!..
Вильям достал из рукава куртки свёрнутый лист, развернул его и, бросив короткий взгляд на Соню, стал читать:

– Мне кажется, что я когда-то жил – 
Давным-давно, в каком прошлом веке,

И струны из воловьих грубых жил
Настраивал я на скрипичной деке.

Манжеты в кружевах, парик с косой.
И девушка, что мне постель стелила…

Неужто это было не со мной?
А может быть, со мной всё это было?!

О как мне различить – где явь, где сон?
Воспоминанье это иль виденье?
Связались вместе нити всех времён
В один клубок, запутавшись в мгновенье!

И не распутать их, не развязать!
И всё, что было горестно и мило – 
Мне остаётся только разорвать,
Так не узнав: со мной ли это было!..

 
Многие захлопали в ладоши. Среди них была и Соня. Вильям оценил её реакцию и, улыбнувшись, благодарно кивнул.
– Прочти ещё, Вильям! – крикнула ему одна женщина с печальными глазами. – Только про любовь!
– Опять поругалась с мужем! – смеясь, пробасил кто-то из дальнего конца зала.
– А тебе-то что? – крикнула ему женщина. – Могу и с тобой поругаться!..
Вильям вновь бросил взгляд на Соню и продолжил чтение стихов:


– Что меня на свете держит?
Только Муза да Любовь!
Лишь они дают Надежду
Просыпаться утром вновь!

Муза сердцу не обуза
И Любовь не тяжкий груз.
Где Любовь – там рядом Муза.
Мой спасительный Союз!

Пью любовное лекарство
И не страшен Страшный Суд –
Две богини в тёмном царстве
От беды меня спасут.

Пошлёт в подарок Муза соловья.
Подарит поцелуй Любовь моя!
 

Он вновь глянул на Соню. Она вновь покраснела.
– Твои стихи?.. – спросила, наконец, Соня.
– Мои, – ответил Вильям. – Понравились?..
– Очень! – честно призналась она.
– Я никогда не видел тебя в нашем городе, – сказал парень.
– Мы приехали… из Лондона, – соврала девочка и тут же покраснела ещё жарче.
– Вильямс Шекспир… – представился юноша.
– Тот самый?! – изумилась Соня.
– Что значит «тот самый»?!.. – не понял юный поэт из Стратфорда.
Соня догадалась, что он сам ещё не знает, кто же он на самом деле.
– Ну, как тебе объяснить… – на мгновенье задумалась она. – Пройдут годы, и ты станешь известен на весь мир…
– Ты-то откуда знаешь?: – улыбнулся ей Вильям и пошутил: – Разве ты из Будущего?
– Из Будущего, – кивнула Соня. – Из 21 века.
– И уверяешь, что я буду известным поэтом?
– Поэтом тоже – ты будешь писать сонеты… Но, главное, – ты станешь драматургом! Твои пьесы будут играть во всех театрах мира!..
– Пьесы? О чём они?…
– Об истории Англии… мира… а ещё о любви… Трагедии и комедии… «Ромео и Джульетта», например.
– «Ромео и Джульетта»… – задумчиво повторил он. – Красивые имена!.. – И тут же добавил: – У тебя щедрая фантазия.
– Фантазия у тебя, – ответила Соня.
– Кстати я до сих пор не знаю твоего имени…. – сказал Вильям.
– Меня зовут…
– Постой! – остановил он её. – Я знаю… Тебя зовут Джульетта… Верно?
Соня улыбнулась:
– В таком случае, ты Ромео!
Теперь улыбнулся он:
– Ты как здесь очутились?
– Мой дед, – кивнула Соня на профессора Синичкина, – ветеринар. Самый главный доктор зверей и птиц в Лондоне. – Она принялась фантазировать. – Он изучает животный мир Англии… Пришла очередь до вертельных собак… Однако они работают без роздыху… Из-за этого он не может даже измерить их размеры…
– Я ему помогу, – ответил Вильям и крикнул хозяину трактира: – Дядюшка Руди! Твои собаки когда-нибудь отдыхают?
– Только тогда – тысяча чертей! – когда нет посетителей, сынок!
– Ну вот! – улыбнулся Вильям Соне. – Теперь я знаю, что делать дальше. Выйдем во двор.
– Зачем?
– Увидишь.
Она поднялась из-за стола.
– Далеко? – спросил её дед.
– Мы на крыльцо. Поговорить, – ответила она ему.
– Не волнуйтесь, сэр, – сказал ему Вильям. – Здесь никто не обидит вашу внучку.
– Ну, за это я спокоен, – ответил профессор Синичкин. – Софья сама кого хочешь обидит… Хотя девочка и воспитанная…
Подростки вышли на крыльцо трактира.

…– А вы где живёте в Лондоне? – спросил её Вильям.
– Рядом с театром «Глобус», – ответила Соня..
– Хорошее название! – сказал он. – Как будто театр всего мира!
– В нём будут ставить твои пьесы. И не только в нём. В каждой стране !
– Ты очень добра ко мне… – ответил смущённо Вильям. – Но разве так может быть? 
– Что именно? – не поняла Соня.
– Разве человек из бедной семьи может достичь такого успеха?..
– Может, – твёрдо ответила она. – И этим человеком будешь ты.
На этот раз Вильям ничего не ответил, а достал из кармана куртки чернильницу и, отломив веточку омелы, окунул её конец в чернила и написал на дверях трактира:

«Завтрак и обед в моём трактире на сегодня отменяются
из-за отсутствия мяса, тысяча чертей!»
Трактирщик Руди.

– Это же неправда! – воскликнула Соня.
– Точно! Я наврал. Но для пользы дела твоего деда…
– Огромное спасибо, конечно… – Соне было неловко. – А если твой дядя Руди это прочтёт?
– Он не умеет читать!.. – успокоил её Вильям. – Так что с этой минуты ни один посетитель не переступит порог его трактира.
– Бедный дядюшка Руди! – вздохнула Соня.
– Не такой уж он и бедный! – рассмеялся юный Шекспир. – Деньги у него имеются… Это он придумал вертельных собак и продаёт каждому повару свою выдумку.
– Так это он – тот самый «смышлённый повар»!
– Какой-какой?.. – переспросил Вильямс.
– Так твоего дядю назвали в одном из справочников. Теперь же я знаю его имя – Руди. А как его фамилия?
– Браун.
– О! Руди Браун! Здорово! – воскликнула Соня. – Руди Браун – повар и хозяин трактира «Бегущие собаки»! Обязательно напишу о нём в нашем сообществе!
– В каком сообществе? – поинтересовался Шекспир.
– Сообщество по защите зверей и птиц, – ответила Соня. – А называется оно «Планета для всех»!..
– Значит все увидят в нём плохого человека? – огорчился юноша.
– Почему плохого?!.. – удивилась Синичкина.
– А какой хороший человек будет заставлять своих собак работать целыми сутками! – сказал Вильям.
– В чём-то ты прав, – согласилась с ним Соня. – Только он ведь их не бьёт, да ещё кормит. Какой же он плохой? Кроме того, твой дядя Руди – большой выдумщик!..
– Ты так думаешь?.. – удивился юный Шекспир.
Они вернулись в трактир, в котором оставалось совсем немного посетителей. Те, кто позавтракали ушли, а новые, прочтя записку на дверях трактира, проходили мимо. 
– Ничего не понимаю! – сокрушался дядюшка Руди. – Куда девались завсегдатаи моего заведения?..
Он остановил вертел и выпустил собак из клетки:
– Бегите, погулять! Только рядом с трактиром. Чтобы я не искал вас по всему Стратфорду!
Те радостно и устало выскочили во двор.
Айфон побежал за ними:
– Эй, постойте!
Трудяги остановились.
– Меня зовут Айфон… – представился он, подбежав к поварским псам.
– Терранс, – ответил трактирный пёс.
 – А как ваше имя, леди?
– Кэйл, – с полузабытым кокетством произнесла поварская собака.
– Очень приятно!.. Так вы парочка?
– Увы! – грустно произнёс Терранс.
– Почему «увы»?.. – не понял Айфон.
– Да потому что целыми днями мы вертимся, как белки в колесе… 
– Нет времени завести щенков… – с той же грустью произнесла Кэйл. – Когда их растить? В конце дня мы просто валимся от усталости. А так бы хотелось малышей!..

…Соня и Вильямс вернулись в трактир и сели за свои столы.
– И кто этот симпатичный юноша? – тихо спросил её Перевёрткин.
– Вильямс Шекспир… – шёпотом ответила Соня и рассказала всем про их разговор.
– А ведь он действительно родом из Стратфорда! – невозмутимо подтвердил Борис Комаров.
– Нужно немедленно взять автограф! – догадался Ноготков.
– Каждому! – добавил Синичкин и достал записную книжку.
Все сделали то же самое. 
Соня попросила Вильяма подарить каждому свою подпись на память.
Тот вновь смутился, потом рассмеялся – но всё же расписался.

…В это время Айфон уговаривал Терранса и Кэйл лететь в 21-й век.
– Если улетите с нами – станете родителями замечательных щенков! Там, где живём мы – у каждой собачьей пары есть дети! И никто нас не эксплуатирует. 
– А у вас, сударь, – спросила Кэйл, – много детей?
– У меня?.. – растерялся Айфон и тут же соврал: – Двадцать малышей!.. Тьфу! Что же я вру?.. Тридцать три щенка… 18 мальчиков и 15 девочек!.. Правда, сейчас они уже сами родители… А я стал дедом! И внуков у меня больше сотни!.. Я и вам желаю такого же! Ну, что, надумали?..
– Может быть, действительно, полетим с ними?.. – неуверенно шепнула своему другу Кэйл. – Я так устала бежать на одном месте…
– А как же хозяин?.. – тихо спросил Терранс. – Мистеру Брауну нельзя волноваться…

…Айфон вошёл в трактир и что-то сказал на ухо профессору Синичкину.
– Да ты, брат, молодец! Умница!.. Господа! – обратился он к членам своей «команды». – Пока мы набивали свои желудки вкуснейшими блюдами старой английской кухни, наш Айфон уговорил вертельных собак лететь с нами!
– Ура! –  гаркнул Ноготков. – За это и выпьем!
И разлил каждому по бокалу сидра.
– И где они? – спросил Ноготков Айфона.
– Во дворе…
– Пусть ждут нас внутри кареты, – сказал Синичкин. – Дверь приоткрыта…
Айфон выбежал во двор.
– Так вы уезжаете? – спросил Соню Вильям.
– Да, нам пора, – сказала она.
– Можно я подарю тебе свои стихи?.. Вернее, одно стихотворение… Я написал его сегодня утром после того, как мне приснился странный сон. Наверное, в это трудно поверить, но в нём была ты…
– И ты тоже?.. – спросила Соня, чувствуя, что краска вновь жарко заливает щёки.
– Мы летели с тобой на солнечном облаке! И оба смеялись от счастья…
Он протянул ей листок, исписанный пером Соня прочла про себя:

Давай, мой друг, взлетим,
На облако присядем,
И всё, что было за день –
Оставим за спиной,
А всё, что захотим –
Навыдумаем снова!
Всего одно лишь слово –
И я опять с тобой!..

Мы от былых забот
Надолго отрешимся,
И в первый раз решимся
Воспрянуть над землёй.
Да сбудется полёт –
Через леса и реки!
Не опускай же веки,
Прекрасный ангел мой!

Забудь хотя б на миг
Печали и страданья, –
И наши все старанья
Окупятся с лихвой.
А в облаках – твой лик.
Он светится усладой.
Мне – большего не надо,
Покуда ты со мной!..
 

Внизу стояла его подпись: Вильям Шекспир
– Спасибо… – тихо ответила ему Соня и вдруг поцеловала юношу в щёку.
Это заметили все в «команде» профессора Синичкина.
– Браво! – сказал Борис Комаров. – Поцеловать будущего Шекспира дано не каждому!.. – И чтобы дальше не смущать Соню, он поднялся из-за стола: – Нам пора, господа!
Профессор Синичкин оставил на столе деньги за угощение и принялся писать записку хозяину трактира.
– Благодарственные слова? – спросил Перевёрткин.
– Да, благодарность за собак… Кстати, ты не в курсе, сколько стоили такие псы в 16 веке?
– Не знаю, не жил, – ответил Михаил.
– Я знаю, – сказал Комаров. – 10 крон. Итого 20 за двух.
– Дарю тридцать, – сказал профессор Синичкин, закрывая «неистощимый кошелёк».
Оставив на столе деньги и за вертельную парочку вместе с запиской, Путешественники-во-Времени вышли из трактира.
Когда они сели в дорожную карету, то увидели из окон, как на крыльцо выбежал мистер Браун.
– Терранс! Кэйл! – позвал он собак.
Те заскулили внутри кареты.
– Где вы, тысяча чертей! Домой!
 Они заскулили ещё громче.
 – Да где же вы?! Вот получите у меня!
-– Бедный-бедный мистер Браун… – тихо произнесла Соня.
– Ах, вот вы где! – наконец догадался хозяин трактира и поспешил к дорожной карете.
Но в этот миг профессор Синичкин нажал зелёную кнопку на «Дорожном Табло, и старинная карета, которая только что стояла  у ворот трактира, исчезла, словно её никогда здесь не было.
Мистер Браун так и застыл на месте.
На крыльцо выскочил его племянник Вильям.
– Ты всё видел?.. – тихо спросил ошеломлённый дядя Руди.
– Всё… – ответил потрясённый Шекспир. 
– Я тоже…– подтвердил хозяин трактира. – И никому не говори об этом…

14. ОЙ, МАМО-МАМОЧКА!
Двенадцатое путешествие в Прошлое


«…Одеяния гавайских вождей обычно украшались перьями и, в основном, это были перья очень красивой гавайской птицы цветочницы мамо, которой орнитологи впервые дали название в 1789 году.
Их перья очень ценились.
Парадное одеяние одного из гавайских вождей –  знаменитый жёлтый перьевой плащ из Камеамеа, был украшен перьями не менее 80 000 жёлтогузых цветочниц…»
 
…Соня по привычке готовилась к новому путешествию. На этот раз – на Гавайи начала 19 века, за исчезнувшей птицей цветочницей мамо.

«…Перед ловцами этих птиц не стояла задача убивать их, – продолжала читать Соня, – они должны были отпускать их после того, как ощиплют перья; но как долго могла протянуть птица, лишившись защитного оперения, неизвестно. По-видимому, они вскоре погибали.
Вероятно, мамо вымерла в самом начале XX века в результате столь интенсивной охоты, но свою роль в гибели этой птицы могло сыграть и изменение её естественной среды обитания.
Крик мамо, по словам видевших эту птицу, был печальным и жалостливым, а питалась она нектаром и мелкими насекомыми.  Взрослые мамо достигали в длину 20 см и были глянцево-черными. Однако часть их оперения была ярко-желтой. Их клювы, как у большинства любителей нектара, были длинными и сильно изогнутыми, что позволяло мамо погружать клюв в цветки и хватать на лету насекомых.
Известно 2 биологических вида цветочницы-мамо: жёлтогузая и чёрная.

Жёлтая цветочница мамо.

Была она около 23 см в длину, с глянцево-чёрным опереньем – с жёлтой огузкой и маленькими жёлтыми пятнами на крыльях. Хвост был чёрного цвета. Клюв длинный, изогнутый и чёрный. Ноги – тёмно-серого или чёрного цвета.
Это вид обитал в пологих лесах и питался нектаром лобелии, обладающих изогнутыми, трубчатыми цветками. Их призывом служил долгий, жалобный свист.
Жёлтогузую цветочницу-мамо в последний раз видел в 1899 году рядом с Гавайями коллекционер Хэншоу, который, как упомянуто Тимом Фланерри в с книге A Gap In Nature, выстрелил и преследовал раненную птицу, прежде чем она успела сбежать от него с другими птицами.
   Менее блестящий вид этой птицы известный как чёрная мамо, тоже обитал на Гавайях, но теперь и он считается вымершим.

 Чёрная цветочница-мамо

Была около 20 см в длину и казалась похожей на жёлтогузую цветочницу-мамо, но была при этом полностью чёрного цвета, за исключением маленьких белых полосок на крыльях. Клюв был более резко изогнут, чем у предыдущего вида, и имел небольшое жёлтое пятно у основания.
Лоб птицы часто покрывался пыльцой, из-за чего он выглядел бледным. Так же она питалась нектаром лобелии. Птица, по-видимому, была любопытна и часто подходила к наблюдателям. Её призыв был похож на свист.
Чёрную цветочницу-мамо последний раз видел в 1907 г. коллекционер Алансон Брайн, который подстрелил трёх птиц…»


…– Убийца! – с ненавистью выдохнула Соня в адрес коллекционера Брайна  и выключила компьютер. – Когда летим? – спросила она у деда.
– Как обычно. Утром, – сказал Лев Артемьевич и неожиданно добавил: – Летим втроём: я, дядя Боря и мсье Жак… У дяди Миши вновь операция, а у Алексейа Николаевича важные дела в Москве…
– А я?!.. – изумилась Соня.
– А ты отдохнёшь немного, – ответил дед. –  Если хорошенько поразмыслить, то столько, как ты,  не путешествовали – ни Колумб, ни Васко де Гама, ни Магеллан!..
Колумб – для тех, кто забыл – знаменитейший испанский мореход, открыл для европейцев Америку. Васка де Гама – выдающийся мореплаватель из Португалии – открыл Индию. Магеллан – тоже известный мореплаватель – испанский и португальский – открыл пролив, который позже назвали его именем. 
– Ничего я не устала! – чуть не заплакала от обиды Соня. – У меня сил, знаешь, сколько?
– Знаю, – ответил дед. – Только рисковать с Борисом Петровичем мы не будем.
– Чем рисковать?.. – не поняла Соня.
– Видишь ли… Гм-гм… – начал Лев Артемьевич, не зная, как ей объяснить. – На Гавайях того времени все жители мужского пола были людьми… э-э-э… агрессивными по отношению к девушкам и женщинам. Совсем не джентльменами, мягко сказать. Словом, гм-гм… невоспитанные звери, а не люди…
– Поняла… – разочарованно ответила Соня.
– Знаю, что поняла! – обрадовался дед. – Ты же у меня умная и начитанная. Да мы и не задержимся: возьмём две пары цветочниц Мамо – и обратно!.. А ты, как попросил Алексей Николаевич, загляни в Центр Адаптации  – как там себя чувствуют наши  «хвостатые путешественники»…

…Настроение у Сони было испорчено, но она взяла себя в руки и поехала посмотреть на животных, которых не видела несколько дней.
Там было всё тихо и спокойно.
Орест и Модест рассказали Соне, как живут спасённые животные, что едят, что пьют, как воспитывают своих малышей.
– Передай привет Борису Петровичу и своему деду! Пусть не волнуются, а привозят новых четвероногих и крылатых!..животных!..
Соня пообещала.

…Вернувшись домой, услышала от деда новость:
– Борис не полетит… У него утром важное интервью для одного московского журнала.
– С кем же ты полетишь?!.. – удивилась Соня.
– Один… – беспечно ответил Лев Аротемьевич. – Это даже лучше. Я с младых лет люблю одиночество. Одиночество – это моё естественное состояние… Все свои открытия я совершил в одиночестве!.. А сколько статей и книг написал в компании с самим собой! Да и подстраиваться ни к кому не нужно! Что задумал, то и сделал!..
Соня видела, что дед очень расстроен и говорит всё это для того, чтобы её успокоить.
– Значит, со мной не полетишь? – спросила она напрямик.
– Мы же обо всём поговорили, – ответил Лев Артьемьевич –  он не любил повторять по многу раз.
– Ну, хорошо, – сказала Соня. – Лететь с девочкой в ту страшную эпоху ты не хочешь. А с парнем полетишь? – спросила она вдруг.
– Это ещё кто такой?..   
–Из нашей команды тхэквондо. Антоном зовут. Мы его называем «Тоша».
– Что-то я такого не помню… – растерялся Лев Артемьевчи.
– Сейчас придёт. Жди.
И ушла в свою комнату.
Спустя четверть часа в дверь позвонили.
– Я открою! – крикнул Соне профессор Синичкин и повернул замок входной двери.
На пороге стоял мальчишка в мятой кепке и тёмных очках на веснушчатом лице, с закатанными рукавами старой клетчатой рубашки до локтей. На открытых местах рук, засунутых в карманы потёртых джинсов и разорванных на коленях, красовались разные тату. Над верхней губой мальчишки торчали небольшие усики.
– Здрасьте! – сказал он профессору Синичкину хрипловатым голосом. – Меня зовут Антон. – И бодро добавил: – А Софья дома?..
– Дома, – ответил озадаченный Лев Артемьенвич. – Входи! То есть, входите. – И крикнул вглубь квартиры. – Соня! К тебе пришли!
– Вообще-то, Лев Артемьевич, я припёрся к вам…
Мальчишка уверенно перешагнул порог квартиры и вошёл в прихожую, не вынимая рук из карманов.
– Мы с вашей внучкой в одной спортивной секции тренируемся… – сказал он, озираясь по сторонам. – Она у вас, знаете, какая?.. Всех побеждает. Меня тоже два раза победила… Ей бы мальчишкой родиться. Вот дружбан бы! А так – девчонка классная!..
Лев Артемьевич подошёл к двери Сониной комнаты и постучал:
– Соня! Выходи!
Мальчишка вдруг громко фыркнул и весело захохотал.
– Ты чего?... – профессор Синичкин обернулся к гостю.
Но тот уже снял очки, сдёрнул» усики, и перед Львом Артемьевичем предстала его родная внучка Соня. Профессор от неожиданности плюхнулся в кресло, стоящее в прихожей.
–  Ну как тебе Тоша? – спросила она. – Подходит для поездки на Гавайи? Да он кому хочешь мозги вправит!.. Внука бы взял с собой?
Нет, дед не рассердился, а тоже расхохотался:
– Ну и артистка! Настоящая травести! Ладно! Завтра полетим вместе!..

…Утром СМВ впервые с двумя путешественниками на борту покинула 21 век и спустя мгновенье очутилась на берегу Гавайи – самого большого из восьми Гавайских островов, которые открыл Джеймс Кук. Остров так и звали – Большой остров.
Теперь Машина Времени была похожа на повозку, запряжённую двумя лошадьми.
Кругом среди вулканов, равнин, гор, тропических садов, ананасовых плантаций и живописных холмов – высились пальмы, пальмы, пальмы… Нереальная красота красного цвета почвы с ярко-зелёным ковром травы оттеняли глубокую синеву Океана. Так выглядело одно из двух существующих в мире побережий с зелёным цветом песка.
Мир любви, красоты и счастья…
У королевского дворца прохаживались полуголые до пояса загоревшие стражники, с луками за спиной вместо ружей.
– Рай да и только! – сказал Лев Артемьевич «внуку». – Вот только где найти этих ангелочков Мамо? – задумался он.
К ним, то и дело, подходили мужчины всех возрастов, чтобы удостовериться, что рядом с чужеземным стариком находится усатый юноша-подросток.
Наконец, подошёл старик-индеец, облачённый в длинное платье зелёного цвета.
– Вы иностранцы? – спросил он наших героев, одетых в старинные европейские костюмы.
– Да, мы иностранцы! – начал Лев Артемьевич на языке островитян, включив «переводчик».
– Может быть, нужна моя помощь? – спросил старик. – Меня зовут Акони.
– Лев! – представился профессор Синичкин.
– Лев?! – страшно испугался индеец. – В образе человека?!.. Прошу вас: не ешьте меня, господин!..  Я сделаю всё, что захотите!
«Внук» профессора еле сдержался, чтобы не расхохотаться.
Старик был наивен, словно ребёнок, и в то же время очень мил.
– Я не собираюсь вас съедать, – успокоил его Лев Артемьевич. – Мы с моей внуч… гм-гм… с моим внуком… прибыли у вам, чтобы увезти с собой на память о вашем прекрасном острове две пары птиц Мамо – желтогузых и чёрных. Согласны их даже купить.
– Ну вот ещё! – воскликнул старик. – Этих «цветочниц», несмотря на то, что их убивают сотнями ежедневно, ещё очень много!.. Однако когда-нибудь наступит такой чёрный день, когда они просто исчезнут. – И он добавил с грустной улыбкой: – Вам и вашему внуку повезло. Вы застали этих красавиц ещё живыми. Сам же я – Страж флоры и фауны – как говорят учёные на ваших континентах. И, конечно же, подарю вам, господин Лев, две пары этих чудесных птиц. Надеюсь, четыре птички не уменьшат их количество…Чего не скажешь о наших жителях и особенно знатных особах. Каждый из них желает нацепить на себя эти дивной красоты перья, не думая о том, что наступит день, когда на острове не останется ни одной цветочницы Мамо!..
 – Ой, мамочки! – воскликнула Соня – она вдруг представила себе ежедневное убийство сотен и сотен птиц ради того, чтобы их перья красовались на одежде или голове. И тут же вспомнила про одного из гавайских королей, который нацепил на свой плащ более 80.000 таких перьев.
– Поэтому мы и хотим увезти в свою страну хотя бы эти две пары, – сказал Синичкин. – Там их никто не тронет. Не пройдёт и десяти лет, как из четырёх птиц появятся тысячи и тысячи!..
– Благородное дело вы затеяли господин Лев! Пойдёмте! Я поймаю для вас цветочниц Мамо – две жёлтогузых и две чёрных.
И они направились в близлежащую пальмовую рощу.
Страж флоры и фауны знал язык птиц и зверей, и вскоре четыре цветочницы Мамо оказались в птичьей клетке.
– Ах, если бы все гавайцы были такими, как вы, господа! – сказал Акони и, посмотрев по сторонам, понизил голос: – Хочу попросить великого Тане – божество лесов, зверей и птиц, чтобы оно наказало Короля и Верховного жреца острова за убийство Мамо.
К сожалению, Страж флоры и фауны не увидел, как за высокими кустами среди пальм за ними следил королевский соглядатай, в обязанности которого входило подслушивать всякие речи, опасные для власти Короля.
Услышав слова Акони, он радостно потёр руки и побежал во дворец.

…– Ваше Величество! На острове предательство!..
И соглядатай рассказал Королю всё, что слышал в пальмовой роще.
Взбешённый Король тут же послал охранников, чтобы немедленно арестовать стража флоры и фауны и доставить его во дворец вместе с двумя чужестранцами.
Разгневанный Король и Верховный жрец, чей воротник одеяния пестрел от перьев желтогузой мамо, тотчас же приговорили несчастного Акани к повешению.
– Ах, какое несчастье!.. – сказал профессор Синичкин своему «внуку», на глазах которого тут же выступили слёзы. – Это всё из-за нас…
– А вы кто такие? – грозным голосом спросил их Король, увидев в руках усатого мальчишки клетку с птицами. 
– Мы здесь по просьбе английского короля, Георга Третьего, – ответил профессор. – Он попросил нас с моим учеником привезти в Лондон две пары Мамо.  Я же прошу вас, Ваше Величество, помиловать Акони – стража флоры и фауны. Это мы попросили его подарить нам этих красивых птиц.
– Он будет повешен, – подал голос Верховный жрец. – И не потому, что подарил вам наши крылатые сокровища, а потому что носил в голове опасные мысли!
И в этот момент небо над дворцом потемнело, поднялся песчаный ветер, и во дворцовом зале появилось божество Тане – повелитель лесов, зверей и птиц. Это было страшное существо – с огромными глазами и большущим ртом.
– Это кто хочет лишить жизни Акони – Стража моих лесов, зверей и птиц?! Не вы ли?! – Божество повернуло голову к Королю и Верховному жрецу. – Кто приказывал погубить тысячи тысяч самых красивых птиц на Большом острове, ради того, чтобы их перья украшали ваши уродливые тела и пустые головы?!!.. Так пусть же перья несчастных Мамо поднимут вас над землёй и отнесут туда, где вам следует быть!
– О, нет! – испуганно возопил Король.
– Прости нас, о, Тане! – трусливо закричал Верховный жрец.
– Да будет так! – взмахнуло рукой лесное божество.
И в тот же миг цветные перья на одеяниях Короля и Верховного жреца  унесли их из дворца в сторону гор. И когда они пролетали над ущельем, перья дружно осыпались с нарядных одежд, и царственные особы упали на дно, разбившись о камни…
А наши герои беспрепятственно вышли из дворца в сопровождении живого и невредимого Акони.
– Счастливого вам пути! – пожелал им Страж лесов, зверей и птиц. – И ещё желаю, чтобы ваши леса наполнились пением этих красивых пернатых!
Синичкины сели в свою повозку, и как только профессор взялся за вожжи, СМВ пропала, к изумлению стража Акони, а спустя мгновенье уже стояла у Центра Адаптации.
 Так закончилось двенадцатое путешествие в Прошлое, а впереди Читателя ждали новые приключения.

***
По ночам, когда все двери
На запорах и крючках –
По домам гуляют звери
С жёлтым отблеском в зрачках.

Лёгкой поступью неслышной,
Пряча лезвия когтей,
Бродят львы с оскалом хищным
Среди дремлющих людей.

Что за жуткое знаменье?
Из каких безумных снов
Эти странные виденья
В виде змей, слонов и сов?

С берегов какого мира
Забрели они сюда –
В наши старые квартиры,
В наши с вами города?

Но когда забрезжит утро –
Разбегутся кто куда:
В двери, в окна, в щели – будто
Их и не было следа.

Вскрикнет над рекою чайка
И заголосит петух.
С полу подберёт хозяйка
Шерсти клок да птичий пух...

(Из стихов Льва Синичкина.)
15. НЕСТИСЬ ВО ВЕСЬ ОПОР 
Тринадцатое путешествие в Прошлое


…Но я был, был тарпаном!
Я не знал ни этой конюшни, ни этой телеги,
я скакал между степью и солнцем,
раскаляясь от зноя и бега и видя впереди только степь…
И Белогрив – это вовсе не выдумка,
и Рыжая Кобылица – не выдумка,
и все мы, сколько нас было, не выдумка, не выдумка!
  Все-таки когда-то я был тарпаном!
    •

Феликс КРИВИН.
«Я был тарпаном»


«…Тарпан – вымерший предок современной лошади.
Само название – «тарпан», на языке тюркских народов означает «нестись вскачь во весь опор», «лететь вперед».
Существовал степной тарпан и лесной тарпан.
Степной тарпан был маленького роста с относительно толстой горбоносой головой, остроконечными ушами, густой короткой волнистой, сильно удлинявшейся зимой, короткой, курчавой гривой, без чёлки и средней длины хвостом. Ноги, грива и хвост – тёмные, на ногах зеброидные отметины. Грива, как и у лошади Пржевальского, короткая, стоячая. Густая шерсть позволяла тарпанам переживать холодные зимы, а крепкие копыта не требовали подков. Высота в холке редко достигала 140 см, длина тела была около 150 см.
Лесной тарпан отличался от степного несколько меньшими размерами и более слабым телосложением. Населял он Центральную Европу, Польшу, Белоруссию и Литву.
Тарпаны жили табунами, степные иногда по нескольку сотен голов. Табуны часто распадались на маленькие группы с сильным жеребцом во главе, он охранял стадо во время пастьбы, всегда находясь на кургане или на возвышенной местности, а стадо паслось в долине. Жеребец, в случае опасности давал знак табуну и уходил последним. Он же гнал табун к водопою, предварительно убедившись, нет ли опасности.
Тарпаны были крайне осторожны и пугливы, легки и быстры. Выносливы к жажде, и достаточно было небольшой росы, чтобы тарпан смог утолить жажду, слизывая росу языком с травы.
  Лесной тарпан был истреблён в Центральной Европе в Средневековье,   последний лесной тарпан убит в 1814 году на территории современной Калининградской области.
А в декабре 1879 года в таврической степи у села Агайман, в 35 км от Аскании-Нова, был убит последний степной тарпан в природе…»
 

…Вот что прочла Соня о диких лошадях тарпанах – предках всех современных лошадей. Завтра «команда» профессора Синичкина должна была лететь на север Чехии, в 17 век, в окрестности города Усти-над-Лабем, где на равнинных предгорьях Лужицких гор водились табуны диких лошадей.
Подъехав на профессорской «Волге» к Искре, Путешественники-во-Времени пересели в лодку, поджидавшую их у берега, и вскоре причалили к острову Ковчегу, где их ждала СМВ. Вместе с людьми отправилась в дальнее путешествие и кошка Флэшка.
– Всем привет!– вынырнул из реки Водяной. – Далёко собрались?..
–  В Чехию, хозяин Искры! – ответил профессор Синичкин. – В 17 век. За тарпанами.
– За вольными конями?! – обрадовано воскликнул Водяной. – Они здесь тоже когда-то водились. Паслись во-он на том лугу… – показал он рукой. – А воду пили из нашей реки… Ну, бывайте! Успеха вам! – И он исчез под водой.
Выставив на «Дорожном Табло» координаты путешествия, Лев Артемьевич нажал на нём зелёную кнопку.

…«Запорожец» тут же исчез с острова Ковчега и спустя несколько мгновений появился уже в 17 веке, у горы Луж, – на этот раз в виде старинной повозки.
Деревья, что росли  на горе, делали её похожей на высоченный пушистый холм.
Рядом с ней стояли небольшие дома под разноцветными крышами, где жили люди сельских профессий. Имел свой дом и один скотовод по имени Войтех. Он ловил и продавал на ярмарке тарпанов, которые паслись у подножья горы, на просторе равнины. Ловил он их со своими помощниками крепкими сетями и даже с помощью домашних кобыл, за которыми дикие кони бежали следом, как осёл за морковкой, и попадали в загоны. Охотился Войтех, в основном, на жеребят и беременных кобыл, которых легче было пленить.
Завидев незнакомую повозку в упряжке из двух лошадей, появившуюся неизвестно откуда,  скотовод очень удивился и вышел со двора на дорогу.
Из повозки выпрыгнул старик с седой короткой бородой.
Конечно же, это был профессор Синичкин.
Соня включила деду «переводчик»
– Рад приветствовать вас! – сказал Лев Артемьевич на чешском языке, протягивая Войтеху худощавую руку.
Скотовод хотел осторожно её пожать, боясь причинить старику боль, но оказалось, что рука у того довольно крепкая.
– Синичкин! Профессор… Из Карлова университета… – представился он.
– Войтех! – ответил скотовод.
– Сейчас с моими коллегами, – продолжил Синичкин, – мы изучаем жизнь диких лошадей тарпанов…
– Знаем, что они у вас водятся, – добавил Ноготков. – Не поможете ли нам поймать две особи – его и её?.. – И тоже протянул ладонь: – Ноготков! Зоолог!..
– Комаров. Историк… – поздоровался с Войтехом и Борис Петрович.
– Перевёрткин. Михаил. Лекарь.
– А я Соня, – сделала книксен Синичкина. Внучка профессора. – И кивнула на деда.
– Флэшка! – кошка приветственно помахала хвостом скотоводу.
– Ну, так как – поможете? – повторил Ноготков.
Войтех помрачнел:
– Нет, не помогу…Уж простите… – И тут же добавил: – И не потому, что не хочу… Дело в том, что один проклятый тарпан увёл из конюшни почти всех кобыл. Даже хромой козёл побежал за ними следом! Старый, а туда же!..
Кстати, если бы хромой козёл услышал его обидные слова в свой адрес, то не обиделся бы на скотовода. Подумаешь, назвал козлом! Так ведь он козёл и есть. И не просто хромой и старый, а очень старый и очень хромой! На что обижаться? Вот если б хозяин назвал его бараном!.. А то козлом. Тоже мне оскорбление!.. 
А вот что рассказал Войтех «столичным» гостям…

…У подножья горы Луж, на просторной долине, паслось стадо тарпанов. Голов сто, не меньше.
Охотник и скотовод Войтех со своими помощниками пленил несколько десятков диких лошадей с их вожаком – рыжегривым конём, которому Войтех сразу дал имя Рыжий Дьявол.
Тот и вправду походил на дьявола – поднятые кверху уши напоминали рога, постоянный оскал пожелтевших кривых зубов превратился в жуткую ухмылку, а большие выпученные глаза пылали адским огнём.
– Выходит, поймать тарпанов нет никакой возможности? – спросил Войтеха Комаров.
– Ни малейшей! – ответил скотовод. – Этот Рыжий Дьявол все мои планы порушил! Да ещё по характеру злой, как тысяча чертей!.. Как с ним найти общий язык – понятия не имею!..
Путешественники расстроились не на шутку. Пока они размышляли, что делать дальше, Флэшка, очутившись в конюшне скотовода, сумела поговорить с оставшимися кобылами, выведав у них одну тайну, которая могла помочь «команде» Синичкина, затем вернулась обратно к повозке, где по-прежнему её друзья решали, что делать дальше.
– Ну не возвращаться же с пустыми руками! – огорчённо сказал Синичкин.
 – Да уж, положение аховое! – покачал головой Ноготков.
И тут слово взяла Флэшка:
– Думаю, что вы не зря взяли меня с собой!.. Если не возражаете, попробую оправдать своё пребывание в такой чудесной компании…
– Что-то придумала? – спросила  её Соня.
– Посмотрим… – неопределённо и таинственно ответила кошка. – Но не буду заранее выдавать все планы – вдруг не сбудутся… – И тут же обратилась к Войтеху: – Если хотите, чтобы весь табун диких лошадей прибежал назад – верните чёрную кобылу с рыжей чёлкой, которую вы продали сегодня утром!
Войтех был поражён такой осведомлённостью Флэшки: он действительно этимя утром продал соседу чёрную кобылу.
– Как же я её верну? – расстроился он. – Сосед Лукаш большой скупердяй… Если и вернёт её, то потребует денег в два раза больше. А то и в три!
– Ты уверена, что сможешь нам помочь? – спросила Флэшку Соня.
– В этом я ни капли не сомневаюсь!
Зная, что Флэшка держит своё слово, Синичкину ничего не оставалось, как достать из «неистощимого кошелька» целую пачку чешских денег .
Пока друзья Флэшки пытались выкупить у соседа Войтеха чёрную кобылу с рыжей чёлкой, кошка понеслась к подножью горы Луж.
 
…Она бежала что есть силы, наконец, увидела табун диких лошадей и сбежавших из конюшни кобыл, и даже хромого старого козла.
Рыжего жеребца кошка заметила сразу. Было в нём что-то важное и степенное. Он прогуливался среди своего гарема и, оскалив жёлтые зубы, смотрел по сторонам, как сторож и как хозяин – не прячется ли где какая опасность.
Увидев кошку, он замер, лишь его большие глаза стали ещё больше, вспыхнув злым огнём.
Однако Флэшка, не обратив на это никакого внимание, сказала ему со спокойным достоинством:
– Приветствую тебя, о, тарпан всех тарпанов!.. Ты правильно сделал, что предпочёл свободу сытой жизни под уздой. Какая бы ни была такая жизнь в конюшне – её нельзя назвать жизнью!
Рыжий жеребец вначале удивился ёё словам, затем величественно топнул левой передней ногой и спросил взявшуюся неизвестно откуда полосатую бестию с зелёными зрачками:
– А ты кто такая?!
– Зовут меня Флэшка, о, тарпан всех тарпанов! Я – кошка, которая, как и ты, тоже  люблю свободу… И если живу рядом с людьми, то гуляю не спрашивая у них разрешения. Хотя и люблю после прогулок попить приготовленное мне молоко в блюдце у камина, или насладиться куском жареной рыбы, приготовленной моей хозяйкой специально для меня. Наверное, это компромисс – брать от жизни всего понемногу… Но такая жизнь мне очень нравится.
– Откуда ты родом? – спросил  у Флэшки рыжий вожак табуна.
– Я из семейства кошачьих. А семейство наше живёт по всему свету. Львы, тигры, леопарды, гепарды, ягуары, пантеры, ирбисы, рыси, лесные коты…
– Довольно! – хотел прервать он её рыжий жеребец.
Но Флэшка не могла остановиться – наверное, от гордости за свою семью.
– …А ещё оцелоты, – продолжила она, – манулы, пумы, каракалы, сервалы…
– Хватит!!! – заржал на всю равнину Рыжий Дьявол.
– …снежные барсы и камышовые коты! – всё это мои родственники!.. – наконец, закончила перечислять кошка. – О, простите, тарпан всех тарпанов! Не хотелось никого обидеть!..
– Ты зачем сюда пришла? – спросил он её.
– Чтобы сообщить тебе расчудесную весть… – улыбнулась Флэшка.
– Всё расчудесное закончилось сегодня утром… – мрачно произнёс вожак табуна.
– И всё же оно существует, – сказала кошка.
– Тогда говори! – приказал Рыжий Дьявол. – Но если обманешь – затопчу копытами!
– Надеюсь, эта новость принесёт тебе радость…
– Говори же! – он даже забил копытом от нетерпения.
Флэшка выдержала короткую паузу и сказала:
– Чёрная кобылица с рыжей чёлкой ждёт встречи с тобой…
Вожак табуна так и замер с поднятой ногой.
– Ты откуда о ней знаешь?.. – спросил он тихо-тихо.
– Видела в конюшне скотовода, – ответила Флэшка. – Второй такой красавицы не найти…
– Врёшь! – громко заржал Рыжий Дьявол. – Её продали сегодня утром!
– Ты ошибаешься, о, тарпан среди тарпанов. Она сбежала от нового хозяина и ждёт тебя в конюшне Войтеха.
– Врёшь! Врёшь! Врёшь... – Его большие глаза наполнились слезами и загасили искры злого огня.
– Я правдивая кошка! – твёрдо сказала Флэшка. – И отвечаю за каждое своё слово!
Рыжий жеребец прикрыл веки и увидел её – чёрную кобылицу с рыжей чёлкой.
 У него было много кобылиц – коротконогих и высоких, с волнистой и курчавой шерстью, кто с черно-бурой, кто с шерстью жёлтой, кто-то из них имел мышастую масть, а кто-то с широкой тёмной полосой вдоль спины. Но ни у кого из них не было такой чёлки. Только у неё – у чёрной кобылицы. Её рыжая чёлка на лбу делала их немного похожими друг на друга!..
Рыжий жеребец открыл глаза.
Светило солнце. Синели небеса. Зеленели гора и долина.
И он впервые понял, что любит её. Сильней других кобылиц! И сердце его застучало топотом копыт.
«Я лечу к тебе, любимая!» – крикнул он ей мысленно и, сорвавшись с места, помчался к жилищу скотовода.
 Табун тарпанов не заставил себя ждать и кинулся следом за вожаком.
Перестук тысяч копыт распугал соро;к и воро;н, сидевших на деревьях горы, и они взмыли в небо живой тучей.
Не отставал от табуна и хромой козёл, резво подпрыгивая на ходу. Он чувствовал себя заколдованным жеребцом с седой бородой и обломанными рогами.
Последней бежала Флэшка. Бежала и думала о том: сумели ли её друзья вернуть чёрную кобылицу.

…Успели. Вернули.
Гул и топот приближался к жилищу Войтеха.
– Раскройте пошире ворота!– крикнул ему Ноготков. – Иначе разнесут ограду!
 Рыжий Дьявол первым очутился в конюшне и тут же увидел её – с рыжей чёлкой на лбу.
– Ты вернулась!... – тяжело дыша, подошёл он к ней.
Она положила свою красивую чёрную голову с рыжей чёлкой на его спину.
Остальные лошади заполнили большой двор скотовода.
– Ну что, не наврала? – спросила вожака Флэшка.
– А ты, и в самом деле, умеешь держать слово! – похвалил её вожак тарпанов.
– Спасибо тебе, зелёноглазое создание из семейства кошачьих!.. – улыбнулась ей кобылица. – Мы будем всегда вспоминать тебя…
– Если останетесь живы… – сказала кошка двум счастливым лошадям. – Сколько погибнет тарпанов, так и не увидев рождение своих детей! Не говоря уже о внуках и правнуках. – И тихо добавила: – А через триста лет на свете не останется ни одного тарпана …
– Это почему же?.. – испуганно спросила кобылица.
– Слишком крепка ваша шкура, – ответила кошка.
– Тоже мне – предсказательница Будущего! – нервно усмехнулся Рыжий Дьявол.
– А я оттуда родом, – сказала Флэшка. – Как и мои друзья… Мы – команда спасателей – прилетели за вами…
– Зачем? – удивился тарпан.
– Чтобы вас спасти… Летим с нами!.. Там, где мы живём, не нужно бояться за свою шкуру, за жизнь детей и внуков! Через двадцать… тридцать лет по всей земле будут мчаться во весь опор табуны тарпанов!.. Свободные и вольные, как кошки! Там, на зелёных сочных лугах вы будете жить вечно в радости и покое… 
– Фантазёрка! – впервые тепло улыбнулся Флэшке вожак табуна.
– Ты забыл, что я правдивая кошка! – ответила она. – Ну что, летим?
– Летим! – сказала вдруг жеребцу чёрная кобылица. – Жить можно где угодно. Лишь бы вместе…
Узнав об этой новости от Флэшки,  Соня тут же сообщила её деду.
– Продадите нам эту парочку? – спросил Синичкин у Войтеха.
– Берите так, – махнул рукой скотовод, не нарадуясь полному двору лошадей. – По крайней мсре, – рассмеялся он, – больше никто не поможет им сбежать отсюда…
Тарпанью парочку погрузили в СМВ и, спустя несколько мгновений она уже стояла  .у Центра Адаптации.

…Модест и Орест принялись их кормить и поить.
Профессор Синичикин отвёз в гостиницу Ноготкова, затем домой Комарова и Перевёрткина.
– Куда в следующий раз командировка?.. – поинтересовался Михаил.
– В лиственные леса Северной Америки, – ответил профессор. – Это восточнее Скалистых гор от южной и центральной Канады.
– Когда летим и в какой век? – поинтересовался Перевёрткин.
– Летим послезавтра. В начало двадцатого века.
– За Странствующим голубем? – спросила Соня.
– За ним, – подтвердил Лев Артемьевич.
– Ура! – воскликнула она. – Странствия по векам продолжаются!..

16. ГОЛУБИНЫЕ НЕБЕСА
Четырнадцатое путешествие в Прошлое

…Весной, в конце мая 1861 года, над небольшим поселением близ Скалистых гор на юге США – небо вдруг почернело, словно внезапно наступила беззвёздная ночь. Солнечный день погас, даже солнце куда-то исчезло без следа, лишь испуганно-безысходный вой собак огласил эту горную местность.
Однако немногочисленные жители поселения давно знали, что происходит. 
Необычный «крылатый шлейф» из нескольких миллионов птиц пролетал над землёй невообразимой по ширине и особенно по длине голубиной стаей.
Это летели странствующие голуби на свои вековые «птичьи пастбища», чтобы, соорудив миллионы гнёзд, высидеть в них по одному-два птенца, и уже вместе с ними полететь обратно за Скалистые горы. Так было каждый год, на протяжении многих веков, с конца марта по май, и все жители, живущие на этом пути, уже привыкли к этому невероятному перелёту, шириной в полтора километра, а длиной и вовсе за триста.
В этой гигантской по размеру стае и страшному шуму крыльев, от которого закладывало уши, невозможно было разглядеть и особенно расслышать разговор одной голубиной паы.
–  Нас так много, милый! – говорила голубка голубку. – А хочется свить отдельное от всех уютное гнёздо!
– Это было бы прекрасно, моя дорогая! – отвечал он ей и с грустью добавил. – Но, увы, невозможно!
– Почему? – удивлялась голубка.
– Потому что мы частичка одной стаи…
– А разве нельзя покинуть её? – спрашивала она.
 – Можно, – отвечал голубь. – Только жить отдельно чрезвычайно опасно! Ястреб или кошка будут угрожать не только нам, но и жизни наших птенцов…
–   А как было бы хорошо, – вздохнула голубка, – жить только своей семьёй!..
Летела стая странствующих голубей медленно, тяжело и низко, почти что над крышами домов горного селения. Это давало возможность мужчинам и мальчишкам, сбивать птиц камнями и палками. За четыре-пять часов их пролёта над людьми, сотни и даже тысячи подбитых птиц нашли здесь свою смерть.
Когда голубиная пара приблизилась к одному такому поселению и увидела, что творят люди, голубь с голубкой метнулись в сторону и опустились на верхушку одного из старых дубов, растущих в горном городке.
Спрятавшись среди густой листвы, испуганные и усталые птицы с ужасом наблюдали, как люди жестоко расправлялись с их родственниками…

…«Само по себе название этого вида птиц говорит о том, что голуби странствуют с одной территории на другую. Объясняется сей факт очень просто; дело в том, что они жили большими группами по несколько миллионов особей, и находиться на одном месте, просто не представлялось возможным.
Когда заканчивался корм, они собирались в одну большую стаю и мигрировали в те места, в которых было большое изобилие пищи. Во время перелёта стая могла на несколько часов закрыть своими телами небо в буквальном смысле.
           Обитали птицы в лиственных лесах на востоке северо-американского континента, преимущественно огромными стаями возле дубовых деревьев. 
Ночевали голуби строго на ветвях деревьях и кустарниках, тесно прижимаясь друг к другу. Продолжительность жизни этого удивительного существа в природе было более 12 лет.
           Невероятно чувственный Странствующий голубь для многих людей стал настоящим символом любви и нежности. Удивительно, но эта птица, подобно человеку, искала себе пару всего один раз в жизни. Пернатые вместе ухаживали за птенцами и даже поочередно высиживали яйца. 
Рацион у этих пернатых был достаточно разнообразным, в зависимости от времени года или погоды они могли себя побаловать разными вкусностями.  Это разные насекомые; дождевые черви; желуди; орешки; семена; фрукты.
Интереснейший вид этих голубей привлекал внимание людей ярким окрасом перьев. Головы и спинки птиц были темно-синего цвета, а длинные шеи ярко «горели» красным. Небольшие бока радовали зрителя пурпурным оттенком, а аккуратные брюшки отличались белоснежностью.
Дополняли общее буйство красок ярко-красные глаза и изящный длинный хвост голубого цвета. Исчезнувший голубь по размерам был средней птицей: длина тела самцов варьировалась от 38 до 41 см; туловище самок 37-40 см; вес от 260 до 350 г; клюв 15-17 мм. 
Конечности у обоих полов были короткие, красного цвета, на них имелись по четыре пальца, один из которых смотрел назад, также пальцы были вооружены острыми крюка образными когтями.
Некогда такой распространенный Странствующий голубь отличался совсем небольшой плодовитостью. Одна пара пернатых за год выращивала всего одного птенчика. Причем для обоих родителей высиживание яйца было ответственным делом, которое продолжалось примерно 14-16 дней. После, в течение двух недель, взрослые особи внимательно заботились о малыше и усердно его кормили.
Красивейший вид пернатого отличался еще одной особенностью – брачным танцем. «Влюбленный» самец ярко выпячивал грудь и опускал разложенный веером хвост, демонстрируя самке свой интерес.
Период гнездования Странствующих голубей продолжался с марта по май. В процессе строительства «жилища» участвовали самец и самка. 
Верный и дружелюбный вид голубей некогда измерялся в несколько миллиардов особей, но за короткий срок птицы, подобно ветру, улетучились с лица земли. Можно без всякого сомнения сказать, что в исчезновении странствующих пернатых повинен человек. 
Странствующие голуби не видели в людях огромной опасности, и это в итоге их погубило. Американские индейцы хорошо знали, что мясо пернатых очень вкусное, но несмотря на свою необразованность, никогда не охотились на них во время гнездования. Этим правилом пренебрегли «цивилизованные гурманы» в XIX веке, тогда и начался массовый отстрел птиц. Предполагается, что тогда никто не обратил внимание на исчезающих птиц, поэтому эпоха их существования стремительно подошла к концу.
За 40 лет были истреблены более четырнадцати миллиардов голов.
Рекордное количество убитой птицы браконьерами было зафиксировано в 1851 году, по железнодорожному транспорту в Нью-Йорк был отправлен груз массой 74 тонны.
Ближе к 1890 году этот вид голубей стал большой редкостью, а в 1899 году и вовсе перестал существовать в дикой природе.
Последняя пара была истреблена в 1899 году. На месте убийства спустя некоторое время властями штата «Огайо» был установлен бронзовый монумент, напоминающий людям, что на свете когда-то жили - странствующие голуби.
По некоторым данным, последний голубь в дикой природе скончался в 1899 в Огайо, другие источники свидетельствуют, что это произошло в 1900 году. Но на тот момент в неволе еще оставался единственный представитель Странствующего голубя. Марта – так звали особь из зоопарка в Цинциннати, которая умерла в 1914 году…»
 

…Соня закрыла Интернет, заливаясь слезами.
Каждый раз после знакомства с новым представителем исчезнувшей фауны её глаза были на мокром месте. Впрочем, об этом не знал никто, кроме самой Сони и профессора Синичкина. Но всякий раз, видя заплаканную внучку, дед деликатно делал вид, что ничего не заметил и лишь в душе; был рад, что стойкий и мужественный боец тхэквондо имеет доброе девчоночье сердце.
Сейчас Соне было безумно жалко Странствующего голубя, так же, как и других птиц и зверей, навсегда исчезнувших с просторов земли. И если бы не дедушкина Машина Времени, подумала она, уже никто и никогда не смог бы их вернуть.
Завтра утром они вновь полетят в Прошлое, на этот раз спасать Странствующего голубя, – оба Синичкиных, Ноготков и мсье Жак. У Бориса Комарова и Михаила Перевёрткина были неотложные дела.
 Дед выслушал рассказ внучки, и уже вместе с ней они определили час появления СМВ у Скалистых гор.
Соня отправилась складывать свой рюкзак, а профессор Синичкин позвонил Ноготкову в гостиницу:
– Алексей Николаевич! Приветствую вас и совершенно категорически!
Это было любимое выражение Льва Артемьевича, смешная фраза откуда-то, но вот откуда он не помнил.
– Моё вам почтение, профессор!.. – обрадовался Ноготков. – Так завтра летим?.. Ничего не изменилось?
– Всё в порядке, – успокоил его Синичкин. – Ждём вас в девять утра.
– В девять утр-ра! Р-ровно в девять!.. – подтвердил мсье Жак.

…На следующее утро, в девять часов пять минут «Волга» Синичкина выехала со двора.
Мсье Жак занял своё постоянное место у заднего окна, Ноготков расположился рядом с профессором, в распоряжении Сони было всё заднее сиденье.
Она тут же поинтересовалась у Алексея Николаевича по поводу многокилометровой стаи Странствующего голубя. Было трудно поверить, что такое возможно.
– Да, это правда! – кивнул Ноготков. – Как пишет орнитолог Александр Уилсон, зрелище не из приятных. Представьте себе одновременно несколько миллионов птиц, закрывших небо!.. Видео не забыла?..
Соня показала висящую на груди видеокамеру.
Спустя полчаса Современная Машина Времени, на этот раз похожая на дорожную повозку, остановилась на окраине горного поселения, рядом со Скалистыми горами.
На дорожном указателе жирными буквами было написано название городка: Paradise, что переводилось, как Райский уголок.
Был конец июля.
– Как здесь красиво! – воскликнула восторженная Соня. – Действительно «уголок Рая»!
– Р-рая! Р-рая! – подтвердил мсье Жак.
Восторг не был лишён оснований.
Со всех сторон стояли горы, осыпанные снегом на верхушках, чуть ниже зеленели хвойные леса, словно стража горной красоты, ещё ниже радовали глаз леса лиственные, подходящие вплотную к небольшому горному озеру, окружённому домиками под разноцветными крышами, и над всем этим в голубом небе с белоснежными облаками светило жаркое солнце.…
– Будь я одинокой птицей, – произнёс мсье Жак, – остался бы здесь навсегда!
– Здесь же нет попугаев! – ответила ему Соня. – Совы есть, дятлы тоже, даже белые куропатки вместе с зябликами, а попугая ни одного!
– Один был бы точно… – возразил ей жако.
Оставив повозку на лугу, Путешественники отправилась пешком в «Райский уголок».
Горное поселение представляло собой крошечный городок с небольшой площадью, на которой стояла маленькая церквушка, похожая, скорее, на часовню, чем на храм.
Внезапно Соня услышала со старого дуба странные звуки, напоминающие тихое кряканье, тут же переходящее в воркование.
Она подняла голову, но в густой листве никого не увидела.
На помощь пришёл мсье Жак.
Он взлетел к верхушке дуба, и вскоре Путешественники услышали его разговор с неизвестными существами:
– Привет! – сказал кому-то мсье Жак. – Рад приветствовать вас от имени нашей крепкой команды!
– Спасибо, дружок! – ответил чей-то низкий голос. – Кто вы?.. Мы с моей женой никогда не видели такой птицы, как вы!
– О, да! – раздался тут же чей-то высокий голосок. – Какое красивое на вас оперение! Не из волшебной ли страны вы здесь оказались?
– О нет! – произнёс довольный голос мсье Жака. – Я – попугай жако – так называется моя порода – а зовут меня «мсье Жак»!..
– Очень приятно! – ответил низкий голос. – Моё имя Верный. Мою жену зовут Красотка. А нашего первенца – Весельчак… А вообще-то мы странствующие голуби, мсье!
Соня, Ноготков и профессор Синичкин радостно переглянулись.
– В таком случае, – сказал им попугай жако, – я бы очень хотел познакомить вас с моими друзьями… Они, правда, люди, зато  очень умные и порядочные!
–– Ах, паршивец! – улыбнулся Лев Артемьевич, качая головой.
   Соня тихонько засмеялась.
– Кроме того, – продолжил голос попугая, – они специально прилетели сюда, чтобы познакомиться с вами… Давайте немного спустимся, чтобы вы увидели друг друга.
– Умница! – произнёс Ноготков.
– Дипломат! – подтвердил Синичкин.
Птицы спустились на нижнюю ветку дуба.
Перед Путешественниками появилась та самая парочка странствующих голубей, с которой Читатель уже познакомился в начале главы – та самая, что была не в силах пережить истребление своей стаи.
Семья голубей сидела на ветке, тесно прижавшись друг к дружке – три Странствующих голубя: папа, мама и неуклюжий птенец между ними – смешно вертящий головой и с любопытством поглядывая на всех весёлым взглядом.
– Зоолог Ноготков!.. – представился птицам Алексей Николаевич.
– Соня! – промолвила Синичкина и кивнула на деда. – А это профессор  Синичкин, мой дедушка. Это он изобрёл Машину Времени, которая и доставила нас из нашего Будущего в ваш Позапрошлый век.
– Очень любезно с вашей стороны! – поблагодарила профессора голубка. – Приятно иметь дело с умными людьми… В «Райском уголке» таких нет. То и дело наталкиваешься на грубость. Да ещё коты, с которыми приходится воевать. А ведь у нас теперь малыш… Пока превратится в настоящего голубя – все нервы растеряешь!..
– А почему вы живёте не в стае? – спросила голубиную парочку Соня.
И странствующие голуби поведали Путешественникам-во-Времени о том самом дне, когда жестокие жители горного поселения с красивым названием убили пулями, камнями  и даже палками тысячи и тысячи их родственников, летящих на новые луга…
– И никто так и не узнал, что вы здесь?! – изумился Ноготков.
– Как видите, никто, – ответил отец семейства Верный. – Теперь вот ждём возращения стаи, чтобы улететь вместе с ней из этого «райского уголка»… 
– Что будет на этот раз – голова идёт кругом! – сказала Красотка. – А ведь у каждой семьи появился птенец, а у кого-то даже двое!..
– Боюсь, что не пройдёт и пятидесяти лет, как от нашей стаи никого не останется… – грустно добавил Верный.
– Что же вы летите так низко? – спросил их попугай.
– Ах, мсье Жак! – вздохнула голубка. – Все странствующие голуби продолжают ежегодно доверять людям. 
– Как же можно доверять жестоким убийцам?! – строго спросил Лев Артемьевич. – Это же нонсенс! Да-да! Невероятная глупость! Вы им… то есть, нам… доверяете свою жизнь, а  они… то есть, мы… вас убиваем!
– Такая наша природа… – печально улыбнулась Красотка.
А птенец громко и весело рассмеялся.
– И когда ваша стая вернётся обратно? – спросил главу голубиной семьи  Ноготков.
– Сегодня, – ответил голубь после короткой паузы. – Да, сегодня…  И мы полетим с ними обратно за Скалистые горы…
– А как же палки, камни и пули? – спросил зоолог.
– Авось, прорвёмся, – ответил  Верный.
– А если нет?! – воскликнул мсье Жак. – Не дай Бог, останетесь без вашего Весельчака. Или ещё хуже – ребёнок останется сир-ротой… 
– Типун вам на язык, мсье Жак! – растревожилась Красотка.
– Согласен на типун! – ответил попугай. – Только я бы, на вашем месте, полетел вместе с нами, в наш век! В ваше Будущее!..
– Зачем?! – удивился Верный.
– Чтобы остаться в живых, – сказал Ноготков. – Сами же сказали, что через пятьдесят лет ни одного Странствующего голубя уже не будет на свете!
– Ну… это я предположил сгоряча!.. – ответил голубь.
– Совсем не с горяча! – строго произнёс профессор Синичкин. – И мсье Жак тоже прав!.. Дело в том, мистер Верный, что через пятьдесят лет на земле не останется ни одного Странствующего голубя!.. И это горькая правда! Поверьте нам, людям Будущего!.. А полетите с нами, – спустя те же пятьдесят лет ваш род возродится вновь!
– О, Боже! – тихо произнесла Красотка, крепко обнимая крылом птенца. – Куда же мы все денемся?..
– В Никуда! – ответил Синичкин. – Вас уничтожат! Уничтожит человек. К нашему общему стыду! – И вдруг прочёл стихи:

– Олени и стрекозы,
Дельфины, петухи –
Вы все Земли – не проза,
Вы все Земле – стихи!

В лесах, на склонах горных
И в заводях речных – 
О, сколько вас – свободных,
И диких, и ручных!

Но этот мир Госпо;ден
(Пусть зелен и широк!) –
Для жизни непригоден,
Безжалостен, жесток!

За что же обманули
Нас всех с Библейских пор? –
Когда: сачок и пуля,
Стрела или топор –
Накроют и догонят,
Разрубят и пронзят!

Смертельным криком кони,
       Споткнувшись, захрипят…

Почти на каждой фразе
Немеет мой язык:
«Букет... в хрустальной вазе...»
«Соболий... воротник...»


Профессор Синичкин замолчал. Соня впервые увидела повлажневшие глаза своего деда…
Наступила тишина. Даже маленький Весельчак не засмеялся.
– Это мои стихи, – тихо произнёс Лев Артемьевич  и добавил: – Из юности…
Мсье Жак вдруг полетел в сторону города и тут же вернулся:
– Там уже всё готово к встрече голубиной стаи… – сказал он. – Горожане её ждут всю неделю. Палки с камнями приготовлены… А ещё ружья и револьверы… Они мясо птенцов любят… Нежное, говорят… Даже собаки воют в нетерпении, учуяв приближение голубей…
И словно в подтверждение его слов, из-за леса появилась стая странствующих птиц.
– Ну, вот и всё… – сказал Верный, стараясь не глядеть на Красотку. – Что будем делать?..
Та ещё крепче обняла их маленького сына.
– Сейчас ночь приволокут… – произнёс мсье Жак. – И – начнётся…
– Мы полетим с вами! – твёрдо сказала голубка Путешественникам. – Я не хочу потерять птенца!.. И больше не выдержу того, что мы уже  видели!..

…Дорожная повозка взлетела нал Скалистыми горами и, спустя мгновенье, опустилась жёлтым  «Запорожцем» рядом с Центром Адаптации.
Ни Странствующие голуби, ни мсье Жак, ни Соня, ни Ноготков, ни профессор Синичкин, к счастью, так и не увидели ту страшную картину, которая осталась там, в середине 19 века, на западе США и Канады…
17. ВОЛЧИЙ ТИГР
Пятнадцатое путешествие в Прошлое

 
…После возвращения в Зуев, помощники Ноготкова – Орест и Модест – поместили семью Странствующего голубя в просторную клетку.
Мсье Жак пообещал птицам ежедневно навещать их и рассказывать о разных новостях, как о городских, так и о птичьих. На вопрос Красотки, когда их выпустят на волю, Ноготков ответил как-то смутно, мотивируя тем, что нужно привыкнуть к «воздуху 21 века». Голубь Верный не стал с ним спорить, так как сам почувствовал, что на земле за эти сто лет дышать стало труднее. И был совершенно прав, так как в 19 веке не было нашествия автомобилей с их выхлопными газами и всяких других химических выбросов из заводских труб в атмосферу. Словом, скучать голубям оказалось некогда – в огромном зале Центра Адаптации было шумно и весело, а уж разговоры, что вели очутившиеся в 21 веке звери и птицы из Прошлого – не давали никому из них ни минуты скучать или грустить по прошедшей жизни.

…Через несколько дней «команда» профессора Синичкина отправлялась в Австралию 1917 года, на её материковый остров Тасманию, где более трёх тысяч лет жили сумчатые волки.
Из «сумчатых» животных Соня знала только кенгуру. А ведь таких животных в Австралии обитало намного больше. На данный момент их насчитывается более 250 видов.
Среди них – сахарный летающий посум, дымчатый восточный домовой, бархатный  американский опоссум, разнообразные кенгуру – медвежий, большой рыжий, длинноухий, западный, серый и другие. А ещё – вомбаты. Это небольшие зверьки, морда которых чем-то напоминает медвежью, но зубы у них почти такие же, как у грызунов. Или коалы – занесённые в Красную Книгу. Самым большим млекопитающим данной группы является большой серый кенгуру, а самым маленьким – поссум-медоед, который питается пыльцой растений.
Словом, о «сумчатых» Соня прочла много для себя нового и, наконец, остановилась на тилацине – сумчатом волке, который, к сожалению, вымер в первой трети 20 века. 
Вот что выудила Соня из глубин Интернета:

«…Тасманийский сумчатый волк более трёх тысяч лет назад обитал на территории Тасмании, Австралии и Новой Гвинеи.
Обитал хищник в кустарниковых зарослях, в сухих саваннах, на горной местности и в густых лесах. После прибытия первых колонизаторов в Австралию он был полностью уничтожен. Также обошлись с волками и в Новой Гвинее, и только в Тасмании они существовали до 1930 года.
Длина тела Сумчатого волка достигала 110 см, длина хвоста до 70 см. На узкой длинной голове располагались круглые глаза с коричневой радужкой. Короткие стоячие уши имели треугольную форму. Заострённая морда заканчивалась тёмным носом.
Тело было стройное и плотно сбитое. Окрас короткой и очень жёсткой шерсти варьировал от светло-жёлтого до оранжевого. На спине и хвосте виднелись чёрные поперечные полосы. Хвост был прямой и негибкий. Благодаря особому строению конечностей волк был выносливым бегуном.
Продолжительность жизни Сумчатого волка в неволе составляла около 8 лет.
Даже 300 лет назад существованию этого зверя ничего не угрожало. Местные племена охотились на сумчатых волков, но это никак не нарушало их численности. Настоящим бедствием для них стало появление белых колонистов на острове, которые из-за собственного суеверного страха перед ними принялись поголовно их уничтожать.
О невероятной кровожадности и жестокости этого существа ходили леденящие кровь легенды. Его считали порождением дьявола и пугали им маленьких детей.
В первой половине XIX века на остров привезли овец. На них сразу же стали охотиться сумчатые волки. Овцеводы вскоре добились, чтобы власти Тасмании стали выплачивать вознаграждение за каждого убитого хищника. Вдобавок ко всему в 1910 году среди волков вспыхнула эпидемия, после которой в живых остались считанные единицы.
В 1936 году умер последний экземпляр, содержащийся в неволе. Только после этого прекратили выплату премий охотникам и взяли исчезающих животных под охрану. 
По своей натуре Сумчатый волк был охотником-одиночкой. Только самка проводила своё время в кругу подрастающего поколения. Очевидно, каждый зверь имел свою территорию, которая находилась в труднодоступных районах.
Днём зверь отдыхал, спрятавшись в расщелине или в дупле, а ночью выходил на охоту. Его жертвами становились птицы, кенгуру и валлаби. Прыгать и быстро бегать тасманский волк не умел. Он мог долго и настойчиво преследовать свою добычу размеренной рысью, и когда измученная жертва замедляла свой бег, охотник набрасывался ей на  голову. Его крепкие челюсти без труда дробили череп, и он выедал мозг, а затем и всё остальное. На рассвете волк возвращалось в своё логово.
У самки на животе располагалась сумка из складок кожи. Она была предназначена для вынашивания детёныша. Выход из неё располагался между задними лапами, благодаря этому во время бега внутрь не попадали посторонние предметы.
Брачный период проходил в декабре. Несколько дней партнёры проводили вместе, после чего навсегда расходились в разные стороны. Беременность длилась 35 дней. На свет появлялись до четырех слепых и голых детёнышей.
Сразу после рождения малыши самостоятельно перебирались в материнскую сумку и на протяжении 3 месяцев крепко висели на одном из четырёх сосков. За этот период они медленно покрывались шерстью, и у них открывались глаза и уши. Через 3 месяца волчата покидали сумку матери.
Они держались неподалёку и под пристальным присмотром мамаши постигали окружающий мир. В случае малейшей угрозы детёныши немедленно прятались в сумку. Уходя на промысел, мать прятала волчат в надёжном укромном месте, а когда они подрастали, то все вместе отправлялись на поиски добычи. Достигнув половой зрелости в возрасте около 9 месяцев, молодые волки расходились в поисках своих собственных охотничьих угодий…»

           …Соня прочла статью. Просмотрела фотографии тилацина, снятого в зоопарке и даже видео кинохроники тридцатых годов двадцатого века. Впервые в своём сердце она не испытала к нему ни жалости, ни умиления. Сумчатый волк был уродлив и страшен.
«А может правильно, что его уничтожили, – подумала она и тут же почувствовала, что краснеет. – Разве он виноват, что родился таким? В конце концов, не райская птица, а опасный хищник, которых много в природе. Правда, такого, как он, нигде больше нет. Сумчатый волк! Редкий зверь! Да и приручать его не собираюсь, просто нужно вернуть на землю ещё одну «Божью выдумку», как  иногда говорит дед…»
           Лететь решили послезавтра, в воскресенье. Зато, всей «командой». У Ноготкова дела в Москве, вернётся завтра вечером. И у самой Сони завтра тренировка. Скоро выступать на новых международных соревнованиях. У Перевёрткина очередная операция. Дед собирается написать большую статью для журнала «Фауна».
           А взять с собой решили Айфона – он сильный крепкий пёс не боялся вступать в драку с чужими псами.
Соня вышла на «Почту» и стала писать письма своим друзьям по международному сообществу…

…В воскресенье, 6 мая 1917 года,  вся «команда» профессора Синичкина появилась на берегу Индийского океана, на  острове Тасмания.
На этот раз СМВ походила на дорожную карету, запряжённую «одной лошадиной силой» – гнедой лошадью.
Стояла карета на лугу с пожухлой травой, рядом с густым дождевым лесом, полным разнообразных папоротников.
«Дождевыми лесами» в Австралии и на Тасмании называют леса с годовым количеством атмосферных осадков до 7000 мм и более. 
Прибывшие вышли из кареты и сразу же ощутили совсем не жаркую погоду. Хорошо, что они знали об этом заранее и были тепло одеты – в свитера, куртки и сапоги.
– Совсем не похоже на май! – произнёс Комаров. – Градусов восемь-десять, не больше.
– У нас такая температура в марте-апреле, – поддакнул Перевёрткин.
Моросил мелкий холодный дождь.
– Да потому что сейчас в Австралии осень, – объяснил всем профессор Синичкин. – С марта по май. Зима – с июня по август… Весна – сентябрь-ноябрь… Зато лето – с декабря по февраль!.. Всю жизнь я был уверен, что, родившись 10 декабря, «открываю зиму», а тут вдруг понял, что «открываю австралийское лето»!
Все рассмеялись. Даже Айфону стало смешно, что ещё не прожив нынешнее лето, он вдруг оказался в самой настоящей осени.
Внезапно из леса на луг выскочил хищный зверь с полосками на спине и хвосте. Тело его напоминало волчье, а голова была похожа на собачью.
– Он! Тилацин! – крикнул Ноготков.
Да, это был сумчатый волк, за которым гнался большой рыжий пёс. Путешественники-во-Времени узнали в нём собаку динго.
 Никто не успел сказать Айфону ни слова, как тот тут же кинулся вслед за ними в высокие кусты аноптеруса железистого – красивого, вечнозелёного кустарника с эффектными, тёмно-зелёными листьями и белоснежными с розовым оттенком, ароматными цветами.
Раздался грозный рык Айфона и собачий лающий вопль.
Динго выскочил из-за кустов с поджатым хвостом и ветром понёсся обратно в дождевой лес. За ним мчался Айфон, продолжая громко рычать.
– Молодец, Айфон! – крикнула ему вслед Соня.
Динго исчез в кустах папоротника.
Айфон не стал его догонять, а вернулся к кустам аноптеруса, чтобы выйти к Путешественникам уже вместе с сумчатым волком.
Тот хромал на левую заднюю лапу.
– Всё-таки покусал, подлец! – возмутился Ноготков.
Тилацин не очень хотел знакомиться с людьми. Айфон что-то тихо сказал ему, и тот наконец подошёл поближе.
– Это мои друзья, – сказал волку зуевский пёс. – Мы прилетели, чтобы спасти тебя и твою семью.
– Она у тебя большая? – спросил тилацина Ноготков через «переводчик».
– Волчица и четверо волчат, – ответил тот. – Только они ещё совсем крошечные – всего месяц от роду…
 – Действительно, крошки, – подтвердил Ноготков. – Если бы не Айфон, – ещё на одну семью тилацинов стало бы меньше… 
– Покажи лапу, – сказал волку Перевёрткин. – Я врач.
Он осмотрел её, доктор достал из медицинского чемоданчика мазь и бинт.
– Ложись, не бойся, больно не будет.
Сумчатый волк прилёг на траву.
Перевёрткин смазал ему лапу мазью, затем перебинтовал.
– К завтрашнему утру заживёт…  Но если другую лапу прокусят – плохи твои дела, братец.
– Может полетишь с нами? – спросил напрямик у волка Ноготков.
– Куда это? – не понял сумчатый волк.
– В Будущее, – сказал Комаров. – В 21 век.
– Туда, где законом охраняют зверей и птиц, – пояснила Соня. Т
– Когда-то вас было на земле миллионы! – начал Ноготков. – А сколько осталось?.. Несколько десятков… То-то и оно!.. А у тебя дети… Вот мы улетим – и кто тебя защитит от этих злобных хищников?.. Айфон  улетит с нами – и что дальше? Год-два и весь ваш род вымрет окончательно!.. А у нас вы начнёте жить заново… Не пройдёт и двадцати лет, как в наших лесах появятся сумчатые волки! Не одной же Австралии вам радоваться! Ты мне поверь. Я зоолог.
– И очень хороший зоолог! – подтвердил профессор Синичкин.
– Я подумаю… – голос тилацина дрогнул. – Посоветуюсь с волчицей.
– Тогда днём на этом же месте, – сказал ему Айфон.
– Я приду… – уже твёрдо ответил сумчатый волк и пропал среди кустов папоротника.
 А Путешественники решили отобедать в каком-нибудь столичном кабачке.
Сев в «дорожную карету», они уже через мгновенье оказались в центре столицы Тасмании – Хобарте, расположенном в устье реки Дэруэнт, на юго-востоке острова Тасмания…
 
…Кабачок назывался смешно – «Леди Кенгуру» – и находился в самом центре столицы.
      В нём было тепло. Пылал камин, посетители грелись крепкими напитками.
Айфона оставили на крыльце.
– Не обижайся, ладно? – попросила его Соня.
– Да я, что, не понимаю? – ответил пёс с лёгким огорчением в голосе.
– Зато вкусных косточек  принесу, –  пообещала она.
И  прошла со всеми в кабачок.
– Мужчинам – вино! – объявил Перевёрткин. – Соне – пунш!
– Никаких пуншей! – категорически возразил Синичкин.
– Безалкогольный, Лёва! – уточнил Перевёрткин. – Из фруктов и свежих ягод.
 Соня благодарно ему улыбнулась и тут же повернула голову к деду:
– Не делай, пожалуйста, из меня ребёнка!..
– А кто же ты? – изумился Лев Артемьевич.
– Подросток, – назидательно ответила Соня.
Отобедали, как положено – вначале холодные закуски, потом горячее первое, горячее второй, а на десерт – разные соки с пирожными. Всё было на удивление вкусным. Хотя чего удивляться! В начале 20 века повара ещё не знали ни о каких пищевых добавках, все продукты были натуральными.
– Гости нашей столицы? – обратился к ним от соседнего столика католический священник – добродушный полный мужчина лет пятидесяти, в чёрной сутане и чёрной шляпе с широкими полями. Чёрный цвет означал бедность и смерть священника для самого себя и воскресение для служения Господу. Вокруг шеи белел льняной воротник – так называемый «ошейник», означавший послушание и посвящение Богу.
В правой руке пастор держал чётки, выточенные из слоновьего бивня.
– Да, мы приехали по делам, – осторожно ответил ему Комаров.
– Священник местного храма пастор Савва! – поклонился тот и снова спросил. – Финансовые вопросы? Или торговые? А может быть, отправляетесь на пароходе в Европу? 
– Нет,  – сказал Комаров. – Мы здесь, чтобы совершить одно доброе дело.
– Благородная цель! – кивнул пастор. – Хотите построить Храм Божий? Или детский дом для сирот? А может быть заложить новый монастырь?
– Увы, преподобный отец Савва! – ответил Комаров. – Мы здесь, чтобы спасти от полного уничтожения тилацина… Это бедное животное на грани исчезновения.
От таких слов Бориса Петровича у католического священника лицо вытянулось в изумлении:
– Спасти к-кого?.. – переспросил тот, решив, что ослышался.
– Сумчатого волка, – ответил за Комарова Ноготков. – Tелацинус куноцефалис… С вашего позволения.
– Вы хотите спасти самого дьявола?! – воскликнул пастор, чем привлёк к себе внимание всех посетителей кабачка.
– Дьявола?.. – удивился профессор Синичкин. – В каком смысле?
– В смысле того, – продолжил побледневший пастор, что этот телацин является чёртовым отродьем, прости Господи! – не только на нашем острове, но и по всей Австралии… Он пожирает овец! Но не от голода, а чтобы однажды превратиться в сие невинное животное… Как говорится: стать волком в овечьей шкуре!.. Не говоря уже о том, что эти волки вовсе не волки…
– А кто? – весело спросил Ноготков.
– Самые настоящие тигры! – ответил пастор. – Вы видели следы их лап?.. Это же тигриные следы! – И тихо добавил, словно раскрывая великую тайну: – Это… оборотни!.. А вы говорите об их спасении!.. Только отстреляв их всех, можно свершить доброе дело во имя Господа!
– Какое мракобесие! – сурово произнёс профессор Синичкин.
– Мракобесие и глупость! – добавил Ноготков.
Пастор резко поднялся  из-за стола:
– Так вы поборники дьявола! – жёстко произнёс он. – В таком случае я… проклинаю всех вас!..
Преподобный Савва положил на стол несколько монет за съеденный обед и покинул кабачок.
Посетители не спускали взглядов с наших Путешественников – кто, нахмурив брови, кто – испуганно крестясь.
– Пора уходить… – вполголоса произнёс Комаров. – Католическая вера здесь очень крепка.
– Тем более, – сказала Соня, допив фруктовый пунш и кивнув на стенные часы, висевшие между окон, – наступило «послеобеденное время»… Нас ждёт тилацин…
Путешественники спешно поднялись из-за стола.
Соня сложила в целлофановый пакет бараньи косточки для Айфона.
– Придётся об этой проблеме написать лично королю, – сказал Синичкин и спросил у Комарова. – Или королеве?..
– Королю, – уверенно ответил Борис Петрович. – Георгу Пятому.
Путешественники вышли из кабачка.
Соня положила перед Айфоном целлофановый пакет, полный костей. Тот с удовольствием захрустел ими.
– Думаете, короля заинтересует судьба сумчатого волка? – спросил профессора Ноготков.
– Если он человек разумный, то заинтересует, – ответил Синичкин. – Тем более, что Его Величество в ответе не только за свой народ, но и за каждую травинку в королевстве! А что, если не писать, а лично вручить нашу Петицию? Средство передвижение всегда под рукой…
– Отличная мысль! – поддержал профессора Ноготков.
– Раз так, – сказал Синичкин, – тогда сочини-ка, Борис, Петицию!.. От имени всех разумных граждан Австралийского Союза! Ну не все же такие дикари, как этот «преподобный дурак», прости Господи! – И он перекрестился по-православному, справа налево. – «Благодаря» таким «дикарям», земля пустеет животным миром. Вместо того, чтобы их защищать, он благославляет охотников на полное уничтожение сумчатых волков!

…Спустя полчаса Соня в костюме байкерши уже входила в Королевский Зал Приёмов в Лондоне. На ней были надеты: куртка-«косуха» и узкие, обтягивающие стройную фигурку брюки из грубой кожи чёрного цвета. На ногах сидели «мужские» высокие ботинки   на шнуровке. Под курткой белела футболка, на которой висел на цепи «череп» – амулет против смерти. На голове – бандана из цветного ситца. Кисти тонких рук были окольцованы разными браслетами и цепями. В ушах болтались серьги в виде больших колец. Подмышкой левой руки Соня прижимала блестящий мотоциклетный шлем, в правой руке она держала большой бумажный конверт с надписью по-английски:

Его Величеству королю 
Соединённого Королевства Великобритании
И Северной Ирландии –
 Георгу Пятому
(конфиденциально)

Не говоря ни слова, она протянула Его Величеству, сидящему на троне, конверт, после чего, поклонившись, вышла из Зала Приёмов.
Никто её не остановил, ни о чём не спросил, не схватил за руку – во внутреннем кармане куртки лежало новое изобретение деда – «зримая невидимка», в виде обыкновенного брелка, на котором сидел один-единственный «Ключ в Любое Пространство».
 
…На луг Путешественники-во-Времени вернулись, как и обещали, после обеда.
Дождь прошёл. Трава была мокрой.
Знакомого тилацина нигде не было.
– Наверное, раздумал… – мрачно сказал профессор Синичкин.
– Или волчица и думать запретила, – поддакнул Комаров.
«Так вот и делай добрые дела»!.. – подумал Айфон.
И тут из-за кустов аноптеруса вышел к людям тилацин. Завидев их расстроенные лица, спросил у всех:
– Давно ждёте?
– Ишь, какой воспитанный! – буркнул Ноготков. – Значит раздумал?.. Ну и зря!.. Мы-то тебе помочь хотели… Жаль, конечно! Впрочем, твоё дело!..
– Почему раздумал? – удивился волк. – Мы с волчицей как раз раздумывали: лететь - не лететь?
– И что надумали? – спросила Соня.
– А это вам она сама скажет… –  И, повернув голову к вечнозелёным кустам, крикнул: – Выходи!..
И красавица-волчица вышла к людям.
– Спасибо вам, – сказала она. – Мы полетим с вами. Ради наших волчат.
Волчица вдруг легла на мокрую траву и подняла хвост.
Тут Соня и все остальные впервые увидели волчью «сумку», в которой лежали четверо малышей. Все они смотрели на людей своими карими глазами-бусинками.
– Ура! – воскликнул Перевёрткин. – Молодцы, что решились!
– А теперь все в карету! – строгим голосом приказал профессор Синичкин. – Пора домой. Да и хорошо было бы узнать, что решил Георг Пятый.
Но только все направились к стоящей на лугу карете, как внезапно из дождевого леса показалась большая стая рыжих псов – десятка два одичавших собак динго.
Впереди, скаля зубы, спешил тот самый пёс, который удрал от Айфона. Это он привёл своих сородичей, чтобы разобраться с ним и его хозяевами.
Айфон тут же принял боевую стойку – он понимал, что этот бой будет не на жизнь, а на смерть.
– Я с тобой, – сказал ему волк.
– Отлично! – ответил Айфон. – Теперь нас уже двое.
– И я с вами! – произнесла волчица и что-то сказала волчатам, сидевшим в «волчьей сумке».
Те неуклюже вылезли на свет.
– Теперь нас уже трое! – сказала она, становясь рядом с двумя защитниками её семьи.– Если что случится со мной – обратилась она к Соне, – позаботьтесь о наших детях.
 – Сами позаботитесь! – воскликнул профессор Синеичкин. – Все в карету! Живо!
Словно понимая о чём речь, волчата, толкаясь, вернулись в материнскую «сумку».
Как только все очутились внутри дорожной кареты, Синичкин захлопнул тяжёлую дверь.
Гнедая лошадь, запряжённая в карету, в нетерпении топнула ногой и громко заржала.
Стая динго окружила карету, кусая колёса, подножки и уже была готова наброситься на лошадь.
Но в этот момент – и сама карета, и пассажиры в ней, и гнедая лошадь – внезапно исчезли с осеннего луга, заставив рыжих псов разинуть пасти в непередаваемом изумлении... 
 
…Уже возвратясь домой, профессор Синичкин прочёл в Интернете, что британский король Георг Пятый оказался человеком умным: в мае 1917 года он подарил штату Тасмании герб, на котором были изображены, кроме золотого барана, красного льва и птицы с молниями – сразу два сумчатых волка, словно извиняясь перед исчезнувшим тилацином за жестокость людей, что считались его поданными.

ПЕСНЯ ВОЛКОВ
Нам с детских лет твердили: НЕ ЛЮБИТЬ!
Жестокими волков учили быть.
Выслеживать врага, точить клыки –
Нас этому учили старики.

А в Библии написано: ЛЮБИ!
А в Библии написано: СТРАДАЙ!
И на врагов обиды не копи,
И всем тогда обещан будет Рай!..

Но что такое: к ближнему ЛЮБОВЬ?..
Мы знаем только голод, боль и кровь.
Мы знаем только ненависть и злость.
А жалость нам, волкам – как в горле кость!

Но в Библии написано: ЛЮБИ!
А в Библии написано: СТРАДАЙ!

И на врагов обиды не копи,
И всем тогда обещан будет Рай!..

Устроим Рай себе не в Небесах,
А на больших дорогах и в лесах.
Мы брюхо мясом ближнего набьём,
И на пиру кровавом запоём:

Что Библия – она не для волков!
Хоть по ночам так ясно слышим мы:
Протяжный бесконечный вой веков...
То – волки плачут и поют псалмы...
18. «ЛЕМУРОВЫЙ ЛЯ МУР»
Шестнадцатое путешествие в Прошлое


…Как всегда после возвращения в Зуев, новым животным устроили новоселье в Центре Адаптации. Семья сумчатых волков впервые ощутила семейный покой. Вот только Оресту и Модесту забот прибавилось. Они даже написали Заявление Ноготкову повысить им премиальные или увеличить зарплату. Алексей Николаевич специально съездил в Министерство Культуры, на балансе которого находились все зоопарки страны, и добился-таки повышения зарплаты своим самоотверженным сотрудникам Зоологического Центра.

…В следующее путешествие – на остров Мадагаскар – должны были ехать через два дня, причём, вновь «усечённой командой» – без Комарова и Перевёрткина: Борис уехал в Петербург на Исторический симпозиум, а у Михаила была, как всегда, важная операция. Из «хвостатых» должна была лететь Флэшка.
Соня решила за это время прочесть как можно больше материалов о вымершем роде лемуров, известном как палеопропитеки, когда-то обитавшие на острове Мадагаскар, которых видели последний раз в семнадцатом или даже в шестнадцатом веке.
А появились они несколько тысяч лет тому назад.
Чтобы узнать побольше об этих животных, Соня принялась читать не только о гигантских лемурах, но и о лемурах вообще. И вот что она прочла в Интернете:

«…Существует интересная версия о появлении названия этого милого животного.
Когда-то древнеримские мореплаватели, посетившие остров Мадагаскар, услышали ночью в зарослях пронзительные вопли, напоминающие крики детей. Отправившись на помощь, как они считали, малышам, которых скорее всего хотели съесть хищные звери, они увидели горящие в темноте достаточно большие глаза. Фантазия, подстёгнутая страхом, заставила римлян броситься наутёк, потому что в зарослях, по их мнению, обитали «лемуры». В переводе с древнеримского языка это слово обозначало «злые духи», «призраки».
Даже не полагали тогда моряки, что так напугать их могло столь милое существо, похожее на обезьян или даже на людей, совсем не страшное и не опасное. Так, рассказывая о злых духах, поедающих детей на острове Мадагаскар, путешественники упоминали о лемурах. И название закрепилось».

…Затем Соня прочла, где живут лемуры и об их образе жизни…

«…Если верить легенде, лемуры приплыли из Африки на построенных ими же плотах. Такого, конечно же, не могло быть, но доля правды существует и в этой истории. Современные ученые утверждают, что зверьки вполне могли переправиться на отделившийся от континента остров на крупных ветках и брёвнах в период понижения уровня моря, а возможно, и перешли по образовавшимся в тот период отмелям. Поскольку на острове у них практически не было врагов, популяции быстро разрастались. Местная природа также помогала лемурам: леса были полны разнообразной пригодной пищей.
Местами, где жили лемуры, являлись различные леса: сухие редколесья, влажные джунгли, горные склоны. Большинство существовали поодиночке, предпочитая ночной образ жизни. Некоторые виды объединялись в семьи».


…А ещё Соня нашла сведения об их внешнем виде…
 

«…Конечности лемуров имеют пять пальцев, хорошо развиты, поскольку хватательные функции очень важны для лазания по деревьям. У всех животных большой палец передних конечностей противопоставлен остальным, что даёт возможность крепко цепляться за ветви. На втором пальце нижних конечностей красуется огромный коготь (у большинства на остальных пальчиках растут ногти), которым они «расчёсывают» густую шерсть. А вот длина конечностей относительно пропорции «передние – задние» может отличаться в зависимости от вида: у некоторых передние конечности намного длиннее задних. Связано это с древесным образом жизни и необходимостью цепляться за ветви и висеть».


…И ещё Соня нашла новые сведения об их образе жизни…


«…Если раньше считалось, что лемуры исключительно ночные звери, то последние исследования жизни этих животных доказывают, что многообразие видов отличается и особенностями поведения, суточной активности, одиночным или семейный (стайным) образом жизни.
Для лемуров характерно состояние сезонной спячки: на некоторое время они прячутся в укрытиях и проводят время в состоянии покоя.
Мелкозубые лемуры – одиночные животные, которые на короткое время объединяются в пары, чтобы завести потомство. Одиночками являются многие виды мелких лемуров, предпочитающих жить в маленьких дуплах на деревьях или норках.
Индри – самые крупные лемуры – обычно живут семьей: самка, самец и их разновозрастное потомство. Если повзрослевшие животные создают свою семью, они отделяются от родителей и уходят на свою территорию. О своих правах на территорию индри сообщают не только традиционными метками, но и громким утренним пением. Такие же идеальные семьи создают и золотые бамбуковые лемуры. Состав прост: родители и потомство, которое, подрастая, уходит из семьи и создает свою.
Все лемуры защищают свой участок от непрошенных гостей. Древесные животные отмечают свои дома, царапая кору деревьев или надкусывая ветви».

…А вот что едят лемуры…

«…Поскольку большинство этих зверей живет на деревьях, их рацион состоит из того, что они смогли найти вокруг себя. Как правило, это спелые фрукты (фиги, бананы), листья, молодые побеги, семена растений, цветы. Крупные особи могут полакомиться и корой деревьев.
Растительной пищи не всегда бывает достаточно, чтобы восполнить силы, поэтому лемуры компенсируют это продолжительным отдыхом или медлительностью движений.
Но не все лемуры растительноядны. Следует знать, что ест иногда лемур и насекомых: разных жуков, бабочек (особенно тех, которые летают ночью), пауков, богомолов, тараканов. Серый мышиный лемур не откажется и от мелких позвоночных: хамелеонов и лягушек. Наблюдения за животными показали, что едят они даже мелких птиц и их яйца.
Лемуры индри иногда едят землю. Такая особенность питания вызвана необходимостью нейтрализовать некоторые ядовитые вещества, содержащиеся в растениях».

…Нашла Соня и о вымирающих видах лемуров…

«…Учёные посчитали, что на острове Мадагаскар обитает около ста разновидностей лемуров, отличающихся друг от друга размерами, окраской, образом жизни, питанием. Но далеко не все чувствуют себя комфортно. Некоторые виды из-за браконьерства и бесконтрольной вырубки лесов находятся на грани вымирания». 

…И, наконец, о тех, кто исчез навсегда…

«…Несмотря на многочисленность видов, лемуры уже имели свои потери: три семейства на сегодняшний день считаются вымершими. Совсем недавно учёные сделали невероятное открытие: была найдена затопленная пещера в Национальном парке, в которой обнаружено целое кладбище гигантских животных. Как они оказались в этом месте, ещё предстоит выяснить, но факт существования лемуров на Мадагаскаре с плейстоценовой эпохи до наших дней неопровержим.
Реконструкция скелета показала, что это были достаточно крупные животные: масса их достигала 25 кг. Строение челюсти показывает, что им приходилось тщательно измельчать пищу, которой, скорее всего, были семена, цветы, листья, фрукты, членистоногие и, возможно, мелкие животные.
Найденные кости подтверждают версию о том, что ареалом существования археолемуров был практически весь остров».


…Вот такую бесценную информацию нашла Соня в Интернете.
Она распечатала её и положила на письменный стол деда. Так она делала перед каждым новым путешествием.


…И вот наступил день отлёта.
Профессор Синичкин «настроил» Дорожное Табло на новый маршрут и нажал на зелёную кнопку с надписью «ход».
…Спустя мгновенье СМВ  очутилась в  густом лесу острова Мадагаскар, 500 лет тому назад, в тысяча пятьсот каком-то году….
На разные голоса пели невидимые птицы, сидя на ветках необычных деревьев, которые росли только на этом острове.
Со всех сторон стояли баобабы – как символ Мадагаскара. Рядом с ними росли деревья бамбу – символ семьи, конечно же, кипарис и бутылочное дерево, бамбук – символ вечной молодости. Росли и другие деревья – Драконовое, Колчанное, Колбасное, Капустное, Морковное, Осьминоговое, Коралловое, Огненное, Радужный эвкалипт, даже Дерево Путешественников и многие другие деревья, название которых я не знаю.
 На ветке одного Огненного дерева, рядом с дуплом, сидел огромный одинокий лемур. Его лицо одновременно было – и смешным и печальным.
– Вот он, палеопропитек… – тихо произнёс Ноготков. – В 16 веке они навсегда исчезли с земли.
 – Несчастный весь какой-то, – заметила Соня.– Жаль, что нельзя с ним поговорить по душам.
– Почему же нельзя? – удивилась Флэшка. – Сейчас поговорим.
Она запрыгнула на дерево и, стоя на краю нижней ветки, обратилась к лемуру:
 – Как приятно в лесах Мадагаскара встретить такого умного и представительного лемура!.. Вот только настроение ваше, как мне показалось, не очень-то и весёлое!..
– А чему радоваться, уважаемая?.. – спросил он. – У меня большое горе, если хотите знать.
– Хочу! – тут же кивнула кошка. – Слушаю вас внимательно, и не только ушами, но и всем сердцем…
– Ах, какая вы сердечная! – сказал он. – Не в пример многим жителям нашего острова. Сразу видно, что вы не отсюда!.. Меня зовут Длиннорукий, а вас?
– Флэшка, – представилась она.
И лемур рассказал ей свою душещипательную историю…

…Когда-то давно Длиннорукий имел семью – жену, которую звали Ушастая и двоих детей: сына и дочь.
Они жили на своём семейном дереве бамбу и были вполне счастливы.
Но однажды лемур повстречал красавицу лемуршу по имени Глазастая и влюбился в неё по уши, по лапы и по хвост!
Он ушёл из семьи и стал жить на Огненном дереве, страдая по красавице, живущей на развалинах древнего дворца.
Однако Глазастая была кичлива и никого не любила, кроме себя, а мужа искала знатного и богатого, словом, такого, который был бы её достоин.
Длиннорукий даже признался ей в любви, но она рассмеялась над ним, говоря, как он беден и жалок.
На это Длиннорукий ей сказал, что и она тоже живёт не во дворце, а на его развалинах, на что Глазастая отвечала:
– Пусть на развалинах зато настоящего королевского дворца, а не на каком-то там Огненном дереве!..
Прошёл целый год, как Длиннорукий жил один, браня себя за то, что натворил. Ах,  какой из него отец и муж!.. Уже и дети подросли без него, а Ушастая так и не вышла больше замуж. Словом, оценив своё незавидное положение, он решил собраться силами и, вернувшись к своему дереву бамбу, попросить у жены прощение, как бы не было горько и стыдно перед другими лемурами.

…Узнав причину печали лемура, Флэшка рассказала о ней своим друзьяи.
– Невероятная история! – воскликнул Ноготков. – «Лемуровый ля мур!» Похожая на те, что случаются довольно часто у людей! Чудеса! Вот уж никак не думал, что такое возможно! Напишу-ка я об этом лемуровом романе большой роман! Пусть книгу о Длинноруком, его жене и о красавице-лемурше узнает весь мир!

…Надо вам сказать, что его слова услышала птица Чёрный погоныш и тут же передала их Глазастой красавице.
 Услышав о том, что про Длиннорукого собираются писать целую книгу, лемурша сказала себе:
– «Неужели он станет известен на всех островах?! О нём заговорят все жители Мадагаскара! Он станет знаменитым! И разве не приятно быть женой такого лемура?..»
И Глазастая решила вернуть Длиннорукого и, выйдя за него замуж, греться в лучах его славы.
– Передай ему слово в слово! – приказала она Чёрному погонышу.
И тот передал лемуру каждое слово лесной красавицы.
Но Длиннорукий, благодаря Путешественникам-во-Времени наконец-то прозрел и прислал свой ответ через того же Крылатого почтальона капризной красавице. Он сказал ей, что забирает свои слова восторга обратно, так как для Глазастой главное – богатство и слава, а не любовь. 
А сам в тот же день вернулся в свою семью.
Ушастая была счастлива, потому что продолжала любить своего глупого мужа.
– Почему же ты не остановила меня? – спросил он её.
– Потому что хотела, чтобы и ты был счастлив, – ответила  она ему.

…Чёрный  погоныш передал красавице-лемурше ответ от Длиннорукого.
Услышав его, та рассвирепела и поклялась убить его детей.
Об этом сообщил Путешественникам «крылатый почтальон».
– Придётся спасать Длиннорукого и его семью, – сказал профессор Синичкин. – Дело приобретает скверный поворот…
И он попросил Чёрного погоныша провести их к семейному дереву бамбу, на котором жила семья лемура.

 …По дороге к дому Длиннорукого Ноготков, профессор Синичкин и Соня дали наставления Флэшке, о чём та должна была сказать лемуру и его жене.
И вот, очутившись у «семейного дерева», кошка, как и в прошлый раз, запрыгнула на нижнюю ветку и сказала лемурам:
– Господа супруги! После полученной вам угрозы от Глазастой, мои друзья-люди предлагают вашей семье отправиться с нами в 21 век, где не только к лемурам, но и ко всем животным относятся с уважением.  Иначе, к сожалению, через несколько десятков лет ваш род навсегда исчезнет с острова Мадагаскар. Но если вы отправитесь с нами, род ваш возродится вновь. И лично я буду рада, что смогла помочь спасти от исчезновения таких замечательных животных!
После её слов жена лемура даже всплакнула, а сам Длиннорукий произнёс:
– Какая же вы всё-таки сердечная! Если там, где живёте вы с вашими друзьями, такие звери – мы согласны покинуть наш родной остров и начать жить на новой земле, которая станет родной нашим детям, внукам и правнукам!
 
…И семья лемура отправилась вслед за Путешественниками-во-Времени.
Маленькие лемурчата то и дело спрашивали Соню и Флэшку о земле Будущего, на которой им придётся жить.
И вдруг, когда путь к Машине Времени стал проходить через дремучий лес, с веток старых деревьев спрыгнули в высокую траву с десяток лемуров, похожих на стаю злых духов. Кто-то был без одного глаза, кто-то – без уха, их морды были прокушены в жестоких схватках, и у всех прилипла к мордам злорадная ухмылка.
Банда страшных лемуров окружила семью Длиннорукого и, не обращая внимание на людей, взяла их в плотное кольцо.
Главный среди них, произнёс хриплым голосом, обращаясь ко взрослым лемурам:
– Если хотите жить – отдайте нам своих детёнышей. Если не отдадите – мы убьём их вместе с вами!
Мать маленьких лемуров стояла ни жива, ни мертва.
И когда главный бандит уже протянул свои длинные лапы к сыну и дочке Длиннорукого, пришла очередь ответить ему Соне Синичкиной. И ответить не словами, а ногами и руками, сильными кулаками, которые познакомили злых лемуров с боем тхэквондо. Под ударами Сони посланцы Глазастой разлетелись в разные стороны, словно у них выросли крылья. Самые умные из банды тут же сбежали вглубь леса, а глупые ещё пытались вступить с Соней в бой, но тут же, как подкошенные падали в густую траву, чтобы поскорей уползти вслед за теми, кто уже успел убежать.
Всё это произошло так молниеносно, что ни Ноготков с профессором Синичкиным, ни семья лемуров и моргнуть не успели, как ряды лесных бандитов рассеялись, словно дым.

…На Большой Поляне их ждала СМВ в своём привычном облике жёлтого  «Запорожца»..
И люди, и лемуры сели в него, а профессор Синичкин нажал на Дорожном Табло зелёную кнопку с надписью «ход». Прощай, 16 век!
Не прошло и мгновенья, как Современная Машина Времени благополучно вернулась в 21-й.
Ещё одно путешествие подошло к концу, чтобы спустя день-другой наша повесть продолжилась на Галапагосских островах Эквадора, в Южной Америке.
               
19. ПРО ДВУХ ПРИНЦЕСС,
ДВОИХ ВОЖДЕЙ
И ДВУХ СЛОНОВЫХ ЧЕРЕПАХ
Семнадцатое путешествие в Прошлое

 
…Итак, завтра СМВ доставит всю «команду» профессора Синичкина в Южную Америку, на Галапагосские острова.
Там, миллионы лет жили огромные Слоновые черепахи, которые исчезли совсем недавно «благодаря» усилиям человека.
Соня нашла в Интернете некоторые сведения о ней…

«…Изменения в природе и деятельность человека привели к тому, что более 844 видов животных навсегда исчезли с лица планеты.
Абиндонская слоновая черепаха была описана известным исследователем Чарльзом Дарвином, и уже через короткое время этот уникальный вид стал малочисленным. Огромные размеры этого вида черепах выделяли его среди представителей семейства. Вес взрослых особей мог достигать 400 кг. Длина тела слоновых черепах нередко превышала 1,8 м. Учеными было выявлено, что существовало около 20 подвидов этих уникальных животных.
Панцирь этих черепах был огромным, а поддерживать его помогали длинные лапы. Лапы были настолько массивными, что напоминали слоновьи. Плюс - длинная шея, которая позволяла доставать растительность с высоких кустов!
На протяжении многих миллионов лет Абингдонские слоновые черепахи процветали на Галапагосских островах, где взрослые особи были в полной безопасности, так как крупных хищников, способных повлиять на их популяции, там не было. Жизнь черепах была настолько размеренной и долгой, что они не смогли приспособиться к появлению человека и его деятельности. Учитывая размеры черепах, их медлительность и неприспособленность для жизни в солёной воде, они не могли скрыться от людей, охотившихся на них. Резкое сокращение численности черепах привело к тому, что охота на черепах была запрещена.  Но всё же браконьерство и низкий уровень охраны животных привел к их полному вымиранию в дикой природе. Абингдонские слоновые черепахи также страдали от туристов, которые мешали проведению нормальной кладке яиц черепах, поскольку черепахам тоже нравились песчаные пляжи. Уже в середине 20 века слоновые черепахи считались вымершими. На острове Пинта была обнаружена последняя особь этого вида. Это был самец, названный Одинокий Джордж, который впоследствии оправдал свое имя, так как самку для него так и не удалось обнаружить. На момент встречи с ним этот самец был молод и полон сил, ведь, как предполагают ученые, ему было всего от 50 до 90 лет. Этот возраст являлся расцветом жизни животного.
 ...Питаются слоновые черепахи растениями и очень много пьют воды. Если возле их пастбища нет воды, слоновые черепахи не ходят каждый день к водопою, а запасают воду в мочевом пузыре и потребляют ее по мере необходимости. Поскольку условия проживания у слоновых черепах не самые благоприятные, то и в питании они достаточно неприхотливы. Обитая в засушливой местности, пресмыкающееся может долго обходиться без воды и пищи. Однако если слоновая черепаха найдет источник пресной воды, то она будет долго пить ее понемногу, зарывшись в ил на мели. Известны случаи, когда слоновые черепахи жили в неволе по 100 -150 лет.
Каждый год самка слоновой черепахи способна откладывать яйца в одно и то же заранее выбранное теплое и безопасное место. Иногда самка предварительно роет несколько гнезд в разных местах, чтобы потом выбрать из них наиболее подходящее. Количество яиц в кладке слоновой черепахи составляет примерно 2-20 штук каждый год в период с ноября по апрель.
Абингдонские слоновые черепахи были уникальными существами, которые проживали длинную неторопливую жизнь и достигали гигантских размеров. Вымирание этого вида черепах показывает, насколько негативным может быть влияние человека на природу».
 
…На остров Исабелы – самом большом на Галапогосском архипелаге –  Путешественники-во-Временеи решили отправиться все вместе, и в этом решении не было ничего странного: вес одной Слоновой черепахи доходил до 400 килограммов и, естественно, четырём мужчинам поднять такую тушу было намного легче, чем двум или даже трём представителям мужского пола. Из «зоокоманды» профессор Синичкин решил взять  с собой попугая жако.
Появились Путешественники на острове Исабелы в 14 веке. 

...Всё побережье было усеяно гигантскими черепахами.
Одни нежились на солнце, другие срывали с ближайших кустов сочную зелень. Среди взрослых животных то и дело попадались подрастающие особи.
– Вот это пляж! – восхитился Перевёрткин. – Прямо Крымское побережье!
– Тоже сказал! – рассмеялся Комаров. – Да ведь это Голубая Лагуна! Кала Галдана!.. 
– Предлагаю не задерживаться, – сказал Ноготков. – Выберем одну парочку и – домой!.. – он обвёл взглядом дремлющих на солнце черепах. – Даже глаза разбегаются!..
– А они кусаются? – поинтересовалась Соня.
– Кусаться нечем, – ответил Ноготков. – Хотя ущипнуть могут.
– Давайте искупаемся! – предложил Перевёрткин. – А уж потом за работу!.. Я даже в «пляжном» костюме поехал! В смысле, в плавках! Как здорово! Вода прозрачная! Вокруг – никого!..
Михаил был прав.

«…Только через триста лет, в марте 1535 года, Галапагосские острова будут официально открыты священником испанского происхождения Томасом де Берланом, который отправился на корабле из Панамы в Перу, но случайно отклонился от намеченного курса. Позже остров захватят пираты, которые расправятся с островитянами.
А 12 февраля 1832 года Эквадор аннексировал Галапагосские острова.
В 1835 году экспедиция, в составе которой командир корабля Роберт Фрицрой  и молодой натуралист Чарльз Дарвин, исследовали острова.
И только спустя сто лет – в 1936 году – архипелаг был объявлен Национальным парком (до этого острова были местом ссылки каторжников), в 1978 году – Всемирным наследием ЮНЕСКО, а в 1985 году – заповедником всемирной биосферы. В 1953 году на островах побывал Тур Хейердал в поисках наследия инков...»

Но это всё будет гораздо позже. А пока…
–  Как здорово! – воскликнул Перевёрткин, очутившись в море. – Вода прозрачная!.. Вокруг – никого!..
Только он это произнёс, на берегу показалась толпа воинов с раскрашенными лицами и белыми перьями на голове. В руках каждого высилось копьё, на плече торчал лук и колчан со стрелами. А ещё каждый воин держал щит, похожий на панцирь черепахи.
– Индейцы… – ахнул Ноготков.
– Вот вам и никого… – тихо добавила Соня.
– Но по учебнику истории их здесь не должно быть… – изумлённо произнёс Комаров.
– Врёт твой учебник! – сказал Борису Синичкин. – Уж не ты ли его сам написал?..
Комаров решил не обижаться на старого друга, тем более, что до отлёта из 21 века он  прочёл всем несколько лекций про Галапагосские острова. И Комаров пошёл навстречу индейцам.
– Боря, назад!.. – с тревогой крикнул ему Синичкин.
Но тут из разноцветной толпы вышел тому навстречу их вождь в богатой одежде.
– Вы кто такие? – спросил тот Бориса Петровича. – Воины моего брата?.. Хотите обманом победить меня?.. Мы – Белопёрые – не трусливы и готовы воевать с вами до конца!
– Мы не воины твоего брата, – миролюбиво ответил Комаров. – И вообще не воины. Мы посланцы Небес… Нас послал Бог Всего Мира, чтобы мы покончили с войной. С кем же вы воюете, храбрые жители острова? Бог Всего Мира ценит каждую жизнь и против того, чтобы убивать друг друга!
– О, как же ты справедлив, Бог Всего Мира! – радостно произнёс вождь Белопёрых и рассказал о причине военных событий на острове…
 
… – Ещё совсем недавно, – начал вождь с белыми перьями на голове, – этот остров не был разделён на два части, и правил им один вождь – наш с братом отец. Но пришло время ему умирать, и он нам сказал…
«– …После моей смерти одна половина острова будет принадлежать моему старшему сыну, второй половиной  будет владеть мой младший сын…»
– Так после смерти нашего отца, – продолжил вождь Белопёрых, – каждый из нас стал вождём своей половины острова. 
Мои поданные носили белые перья на голове и зваться Белопёрыми, поданные брата надели красные перья и назвали себя Краснопёрыми.
И всё было хорошо. Вместе с братом мы охотились, праздновали семейные торжества и никогда, даже в мыслях, не было воевать друг с другом…
Но вот пришла пора, когда мы с ним надумали жениться. На Острове Цветов живут две сестры-принцессы, и поплыли мы с ними свататься.
Там я познакомился с прекрасной принцессой Розой. Мы с ней сразу же влюбились друг в друга, и она согласилась стать моей женой. Вот тут-то и произошла наша ссора с братом… Когда я, радостный, вышел из королевского дворца, то увидел в парке её в объятьях моего младшего брата. Я был в растерянности и отчаянии…
– Эта невеста моя!.. – сказал я ему.
На что он ответил, что принцесса его. После этих слов я объявил брату войну… 
И вот уже целый год мы с ним воюем, и конца войны не видно…
На берег пришли оружейники, чтобы унести несколько десятков Слоновых черепах – из панцирей которых, как объяснил их вождь, они мастерили одноместные лодки, а из панцирей годовалых черепах – боевые щиты.
– Они работают днём и ночью, – сказал вождь Белопёрых, – но всё равно не успевают их смастерить. Трижды видел я во сне нашего отца, который плакал горючими слезами и заклинал меня немедленно прекратить войну с братом. Наверно, отец снится и ему… Я бы с радостью послушался отца, но не желаю это по одной причине: вдруг брат подумает, что я его боюсь. И что делать дальше – ума не приложу.
И вождь Белопёрых вместе с Путешественниками-во-Времени стал думать, что можно предпринять…
– Давайте я попр-робую уладить дело, – сказал тут всем мсье Жак и полетел  на Остров Цветов.

…Залетев в королевский парк, он нашёл там принцессу Розу, гуляющей по аллее с такой же юной девушкой.
Когда же мсье Жак подлетел поближе и увидел их лица, то застыл от неожиданности в воздухе, над их головами.
И тут он всё понял, что произошло в королевском парке год тому назад.
На остров братьев они поплыли втроём: принцесса Роза, её сестра Ия – что значит фиалка – и попугай жако.

…Стоящие на берегу Путешественники, а также вожди обеих половин острова – Белопёрый и Краснеопёрый – со своими подданными, с удивлением встречали парусник, который причалил к общему причалу.
Первым появился мсье Жак с громкими криками:
– Р-радуйтесь, белопёр-рые! Р-радуйтесь, кр-раснопёр-рые! Р-радуйтесь, бр-ратья!..
Тут на берег, держась за руки, сошли две принцессы – Ия и Роза.
Увидев вождя Белопёрых, Роза бросилась ему навстречу. Но тот не двинулся с места.
Вторая же девушка кинулась в объятья вождя Краснопёрых.
И тут все поняли, как и месье Жак, что же произошло год тому назад в королевском парке на острове Цветов..
Две принцессы оказались двумя сёстрами-близняшками! Те же черты лица, тот же рост, та же улыбка, те же вьющиеся волосы и смеющиеся глаза! 
Вот почему ошибся вождь Белопёрых, подумав, что это его невеста была в объятьях брата.
Братья тут же помирились, обнялись и дали слово никогда больше не воевать друг с другом. Затем они поблагодарили наших Путешественников и особенно мсье Жака, за то, что их появление на острове принесло Мир и Радость.И братья поклялись исполнить любую просьбу гостей.
Вот тут-то Соня и попросила подарить им две Слоновых черепахи – Его и Её, а ещё черепашьи яйца.
Её просьба было тут же исполнена. Подданные братьев внесли в Машину Времени одну «семейную парочку» и два десятка яиц, которые черепахи уже начали высиживать.
 Пожелав счастья двум братьям и двум сёстрам, Путешественники-во-Времени улетели в 21 век.
20. ШЕРСТИСТЫЕ ВЕЛИКАНЫ
Восемнадцатое путешествие в Прошлое


  …До поздней ночи Соня читала в Интернете про «железный век» и про мамонтов.
Вот что она нашла о «железном веке»…

«…Железный век – период времени в истории человечества, когда зародилась и стала активно развиваться металлургия железа. Железный век наступил сразу послебронзового и продолжался по времени с 1200 лет до н.э. до 340 лет н.э.
Обработка меди для древних людей стала первым видом металлургии после каменного века. 
Даже с развитием железной металлургии, бронзовая металлургия продолжала быть очень популярной по причине того, что этот материал легче поддаётся обработке, а изделия из него более твёрдые. Бронза стала вытесняться тогда, когда человек придумал создавать сталь (сплавы железа с углеродом), которая гораздо твёрже чем железо и бронза и обладает упругостью».


…А вот что Соня нашла о мамонтах…


«…Невозможно, в полной мере, представить атмосферу последнего ледникового периода без пары-тройки мохнатых мамонтов, топающих по замерзшей тундре. 
Помимо длинных мохнатых шуб, мамонты известны своими огромными бивнями, которые у крупных самцов достигали 4 м в длину. Также, бивни могли быть использованы в оборонительных целях, чтобы отгонять голодных саблезубых тигров.
Ниже представлены 9 удивительных и интересных фактов о мамонтах, которые вы могли не знать.
 
1. Гигантские размеры мамонта (около 5 м в высоту и массой 5-7 т), делали его особо желанной добычей первобытных охотников. Толстые шерстяные шкуры могли обеспечивать теплом в холодные времена, а вкусное жирное мясо служило незаменимым источником пищи. 
2. Мамонт был одним из самых популярных объектов неолитических художников, которые изображали образы этого лохматого зверя на стенах многочисленных пещер Западной Европы. Возможно, примитивные картины были предназначены в качестве тотемов (ранние люди считали, что изображение мамонта в наскальных рисунках облегчало его поимку в реальной жизни). Также рисунки могли служить объектами культа или талантливым первобытным художникам просто было скучно в холодный, дождливый день.
3. Мамонты были не единственными «шерстистыми» млекопитающими в те времена. Любым теплокровным животным арктической среды обитания в определенной степени нужна шерсть, сохраняющая тепло тела. Одним из собратьев мамонта по лохматости был менее известный шерстистый носорог, бродивший по равнинам Евразии в эпоху плейстоцена. Шерстистые носороги, как и мамонты, часто становились добычей первобытных охотников, которые могли считать его более легкой добычей.
4. Род мамонтов включал в себя множество видов. Широко известный шерстистый мамонт, на самом деле, был одним из нескольких видов входящих в род мамонтов. Дюжина других видов обитали в Северной Америке и Евразии на протяжении эпохи плейстоцена, в том числе степной мамонт, мамонт Колумба, карликовый мамонт и другие. Тем не менее, ни один из этих видов не имел столь широкого распространения, как шерстистый мамонт.
5. Некоторые особи мамонта сунгари (Mammuthus sungari), обитавшего в Северном Китае, достигали массы около 13 т – по сравнению с такими гигантами, 5-7 т шерстистый мамонт казался коротышкой. В западном полушарии пальма первенства принадлежала императорскому мамонту (Mammuthus imperator), самцы этого вида имели массу более 10 т.
6. Под кожей у мамонтов находился внушительный слой жира Даже самая толстая кожа и густая шерстяная шуба не способны в полной мере обеспечивать достаточную защиту во время суровых арктических морозов. По этой причине, под кожей у мамонтов был 10 сантиметровый слой жира, служивший дополнительной изоляцией и поддерживал тепло их тел в самых суровых климатических условиях. Кстати, насколько мы можем судить из сохранившихся останков, окрас шерсти мамонтов варьировался от светлого до темно-коричневого, так же, как человеческие волосы.
7. К концу последнего ледникового периода, около 10 000 лет назад, популяции мамонтов по всему миру практически исчезли с лица Земли из-за изменения климата и постоянной охоты со стороны людей. Исключением стала небольшая популяция мамонтов, обитавшая на острове Врангеля у берегов Сибири до 1700 года до нашей эры. Из-за ограниченной кормовой базы, мамонты с острова Врангеля имели гораздо меньшие размеры, чем их собратья с материка, за что их часто называли карликовыми слонами.
8. Даже сегодня, спустя 10000 лет после последнего ледникового периода, в северных районах Канады, Аляски и Сибири держится очень холодный климат, сохраняющий многочисленные тела мамонтов практически нетронутыми. Идентификация и извлечение из глыб льда гигантских трупов является довольно простой задачей, гораздо сложнее содержать останки в условиях комнатной температуры.
9. Так как, мамонты вымерли сравнительно недавно и современные слоны являются их ближайшими родственниками, ученые в состоянии собрать ДНК мамонтов и инкубировать его в самке слона (процесс, известный как «де-вымирание»). Исследователи недавно объявили, что они практически полностью расшифровали геномы двух 40000-летних образцов. К сожалению или к счастью, этот же трюк не сработает с динозаврами, так как ДНК не сохраняет столь хорошо в течение десятков миллионов лет…»

…Через день СМВ появилась в летней сибирской тундре Железного века. Туда отправилась вся команда Синичкина, а из «хвостатых» взяли Айфона.
Синичкин остался в Машине, а все остальные направились на поиски стада древних животных.
Айфон по-деловому бежал впереди, что-то вынюхивая в густой траве и виляя хвостом.
– Каждый раз… восторгаюсь… воздухом Прошлого!.. – произнёс Ноготков, глубоко вдыхая лесноц запах тундры. – Ни дыма, ни гари… Чистая Природа!.. Даже цвет листьев совсем другой. Свежий какой-то…
 – Тихо! – внезапно вполголоса произнёс Комаров. – Где-то невдалеке хрустнули ветви.
Все прислушались.
– Никого… – тихо сказал Перевёрткин. 
– Мамонты! – тут же громко зашептала Соня и показала рукой куда-то в сторону.
Все повернули головы и увидели вдали за деревьями с десяток мамонтов – семеро взрослых и троих детёнышей.
– Все замерли!.. – тихо приказал Ноготков. – Стоим на месте! У них очень хороший слух и зоркое зрение.
Все остановились, продолжая издали наблюдать за мамонтовым стадом.
Животные были чем-то раздражены и даже напуганы – взрослые особи то и дело оглядывались по сторонам, мамонтята шли вплотную к длинношёрстным бокам взрослых.
Внезапно чья-то грубая сеть взлетела над головами Путешественников и накрыла всех пятерых, включая Айфона. И тут же из-за высоких кустов появилось несколько десятков первобытных людей, с копьями в руках. Подталкивая наших героев в спины, они повели их куда-то вглубь леса.
Комаров тут же достал из кармана куртки «групповой телефон» и позвонил профессору Синичкину:
– Лёва, нас захватили… Мы в плену у первобытных охотников… Следи за нашим маршрутом…
Синичкину пришлось немедленно покинуть Машину Времени и поспешить на выручку друзьей – иди, знай, что в головах у этих первобытных людей!
Он взял с собой мощный фонарь и небольшой, но громкий DVD-плеер. Найдя среди десятков дисков один нужный, он вложил его в DVD проигрывателя.
А ещё захватив с собой УВС – Уничтожитель Веса Синичкина – и лазерное ружьё, профессор соединил мобильный телефон с телефоном Сони. Каждый из его команды имел такой – для «групповой связи». На дисплее появлялись светящиеся стрелки, которые показывали – куда следует идти, чтобы оказаться рядом с любым членом его команды.
Выйдя из чащи, профессор тоже заметил стадо мамонтов, но не остановился, а даже ускорил шаг.

…Пленников привели на небольшую «стоянку», на которой было семь хижин. В каждой из них жила большая семья первобытных охотников.…
У всех Путешественников отобрали мобильные телефоны и сложили их на большом пне, стоящем посреди двора. Затем пленникам связали руки и бросили на землю вокруг одной хижины. Айфон сумел вырваться из-под сети и, перепрыгнув невысокий плетень вокруг просторного двора, убежал на поиски Синичкина. За псом было погнались несколько мужчин, но тот исчез среди деревьев.
Дверей у хижины не было. Рядом с входом в дом горел костёр – он выполнял не только своё прямое предназначение, но и охранял хижину от диких зверей.
Внезапно Соня услышала звонки своего телефона, затем зазвонили остальные мобильники. Она поняла, что дед пробует наладить связь с кем-нибудь. А ещё она подумала, что он уже наверняка направился на их поиски. 
Первобытные люди с опаской смотрели на звонившие телефоны, не понимая, что это такое…
 
 …Лев Артемьевич спешил к своим друзьям по стрелкам на дисплее Сони. Он даже боялся подумать, что могло с ними случится, и от этого спешил, сам не зная куда…
Тут впереди него затрещали кусты, Лев Артемьевич инстинктивно спрятался за широкий ствол старой сосны, подумав о появлении хищника, а появился Айфон.
– Как хорошо, что это ты!.. – выдохнул профессор Синичкин. – Где все? Что с Софьей?!..
– Все в плену у дикарей…– сказал храбрый пёс. – Я за вами!..
– Молодец, Айфоша! Веди меня к ним…
И тот повёл профессора к первобытной стоянке.

 …Они пришли вовремя.
Дикари-мужчины, оставив женщин охранять пленников, сами отправились охотиться на мамонтов.
Тут и появился Синичкин.
Войдя во двор «стоянки», он сразу же достал фонарь, направив его яркий луч на двух испуганных дикарок. Затем включил DVD-плеер. Оттуда раздался нечеловеческий смех, вслед за ним рёв диких зверей, затем шум сильного дождя с громом – и вся эта какофония звуков обрушилась на головы бедных первобытных женщин, которые с ужасом смотрели на появившегося в их подворье человека с седой бородой.
Дикарки в ужасе закрыли ладонями уши и зажмурили глаза.
Профессор тут же развязал Соню, за ней Ноготкова, и уже вместе с ними – Комарова и Перевёрткинга.
Затем выяснив у первобытных женщин, где все мужчины, поспешили следом за охотниками. И вновь Айфон выполнял роль проводника.

… По дороге все рассказали Синичкину о неприятном моменте их пленения и тут же увидели вдалеке, как первобытные мужчины, размахивая копьями, бежали с грозными воинствующими криками за одним из мамонтов.
Побежав вслед за ними, наши Путешественники увидели, что мамонта гнали к огромной вырытой яме. Тому бы остановиться, повернуться и побежать с диким рёвом на охотников, топча их огромными, как стволы деревьев, ногами, но мамонт, удивительным образом, с безумным ужасом в маленьких глазках почему-то бежал от них с заячьим испугом и, в конце концов, угодил в поджидавшую его яму под восторженные крики первобытных мужчин.
Путешественники, прячась за деревьями, видели, как те метали в него деревянные колья с остро заточенными концами, как кидали сверху на пойманное животное приготовленные камни от стоящей рядом скалы, как громко кричал от боли мохнатый великан, беспомощно вертя над собой никого не пугающими бивнями.
Острозаточенные колья никак не могли пробить его толстую шкуру, покрытую шерстью, а камни хоть и попадали в него, особых неприятностей  не представляли. Но ожидаемый финал всё-таки наступит спустя неделю-другую, когда мамонт погибнет от голода и жажды.
Это будет самый плохой вариант для первобытных людей, ибо, заслышав его голос, стадо обязательно поспешит ему на помощь, и тогда уже первобытным охотникам придётся самим бежать прочь – с таким количеством разъярённых великанов общаться смертельно опасно.
– А мне их жалко… – сказала вдруг Соня.
– Ещё бы не жалко!  – тихо возмутился Ноготков. – Это же сколько животных погибло! И всё им мало было! Десятки тысяч зверей извели! Да что там десятки! Миллионы!..
–  Мы сюда зачем приехали? – с вызовом произнесла Соня. – Животных спасать. А сами стоим и смотрим, как их убивают!
– Ты что предлагаешь? – спросил её дед. – Погрозить пальчиком?
– А ты что думаешь делать? – спросила его она.
– Предлагаю помочь охотникам, – ответил Синичкин.
– Что?! – изумилась Соня. – Убить мамонта?!
– Пока они будут возиться с мёртвой тушей, мы возьмём тех, за кем прилетели и вернёмся домой. Таких первобытных «стоянок» в этом Прошлом – десятки! Сотни тысяч! И все тогда охотились! На мамонтов! Диких коз! Быков! На первобытных птиц! Чтобы кормить свои семьи! Пойми: сейчас мы в далёком Прошлом. И нас всего пятеро. Что мы сможем сделать? Запретить охотникам убивать?.. Но у них нет супермаркетов, в которых можно купить еду! За эту еду они платят своей жизнью! Идёмте! Уж лучше помочь убить в одно мгновенье, чем смотреть, как мучают животное!
– Я не знала, что ты такой жестокий, дед… – ошарашенно произнесла Соня.
– Да не жестокий я! – обиделся Лев Артенмьевич. – Таковы были условия жизни тех веков! То есть, этих!.. Вот ты состоишь в своём сообществе «Планета для всех». Так поднимите вопрос о запрете охоты, как таковой! Вы живёте в 21 веке! Так превратите его в «неубийственный век»! Хотя бы для животных! За мной! Пора положить конец этому издевательству!
И профессор Синичкин решительно направился в сторону первобытных людей, ведя за собой свою «команду».
 
…Лица охотников были мокры от пота и злости, глаза горели огнём ненависти.
Увидев бывших пленников, все сразу же забыли о поверженном мамонте.
– Кто вы?.. – спросил их один из охотников – наверное, вождь племени.
– Идолы! – громко и торжественно произнёс профессор Синичкин. – Мы явились, чтобы помочь вам убить этого зверя.
– Помогите… –  сказал вождь.– Нам трудно охотиться на молодых и здоровых зверей с бивнями, как этот… Наши копья не могут пробить их толстые шкуры. Поэтому нападаем на старых и больных животных.
Синичкин снял с плеча лазерное ружьё.
Соня отвернулась.
Профессор прицелился и нажал на курок.
Яркий луч вылетел из дула ружья и вошёл в шею мамонта. Тот мгновенно захрипел, подогнул колени и рухнул на дно ямы…
Охотники были поражены.
– Мамонты! – закричал вдруг Перевёрткин, показывая рукой в другую сторону.
Все повернули головы и увидели, что к ним стремительно приближалось то самое стадо, которое все видели раньше.
– Придётся защищаться… – хмуро произнёс Синичкин, вновь беря в руки ружьё.
 – Ты хочешь убить всех?! – охнула Соня. – Там же детёныши!
– Не всех, – ответил дед. – Во-н ту пару с малышами мы заберём с собой…
Позади спешащего к ним стада, не торопясь, паслись два мамонта с двумя детёнышами.
– А теперь, – сказал Синичкин, – в укрытие!
Путешественники спрятались за толстые стволы деревьев.
Первобытные охотники, завидев бегущих на них длинношёрстных великанов с огромными бивнями, бросились врассыпную, некоторые залезли на деревья.
Профессор Синичкин прицелился и нажал курок.
Первый, самый большой мамонт – скорее всего, их вожак – как бы споткнулся о невидимую преграду и, рухнув в высокую траву, остался недвижим.
Синичкин уже целился во второго животного.
Когда лазерный луч пронзил и его, на очереди был третий мамонт.
Охотники, затаив дыхание и, выпучив глаза от изумления, смотрели на охоту целого стада одним из идолов.
Когда же все животные были убиты, первобытные люди окружили неподвижных гигантов. К профессору подошёл вождь племени.
– Спасибо вам, идолы! – произнёс он уважительным тоном. – Наш народ никогда вас не забудет…
Синичкин только махнул рукой и вместе со своими друзьями направился к семейной паре мамонтов с двумя детёнышами.
Подойдя к ним на безопасное расстояние, он достал из рюкзака пистолет, заряжённый патронами УВС, прицелился и выстрелил в самца. Как только патрон дотронулся до длинношёрстного бока, из патрона появилась прозрачная сеть, которая в одно мгновение укутало собой животное, превратив его многотонный вес в несколько десятков граммов. Мамонт, словно воздушный шар взлетел в небо на нити от сетки.
Профессор передал конец нити Соне:
– Держи крепко, чтобы не улетел! – сказал он ей, а сам направил пистолет со вторым патроном Уничтожителя Веса на мамонтиху.
Она также превратилась по весу во второй воздушный шар, который Синичкин доверил Ноготкову.
То же самое он проделал и с двумя детёнышами мамонтовой семьи.
Как только два мамонтёнка взлетели над лесом, рядом со своими родителями, словно два воздушных шара в руках Комарова и Перевёрткина. Синичкин достал Дорожное Табло Машины Времени и нажал красную кнопку.
Рядом с ними тут же появилась СМВ.
Семья мамонтов была загружены внутрь Машины.
– Прощайте! – крикнул Синичкин первобытным охотникам, махнув рукой.
Однако те, то ли его не слышали, то ли были заняты «мамонтовой дичью», которая так внезапно досталась им от «идолов» 21 века.

…Спустя несколько минут, когда Путешественники-во-Времени сели в СМВ, профессор нажал на Дорожном Табло зелёную кнопку, и все пятеро, с четырьмя мамонтами, оказались у Центра Адаптации
Так закончилось ещё одно путешествие в Прошлое.
А впереди всех ждали последние приключения Первой Книги повести. 


 


      
      
      
      
      
 
21. НА РЕКЕ И У РЕКИ
Девятнадцатое путешествие в Прошлое


«Дельфины никогда не забывали,
что были когда-то людьми»

Плиний Старший.


…Как всегда, перед отлётом в далёкие века, Соня включила компьютер и надолго ушла в мир Интернета.
На этот раз команда Льва Артемьевича собралась лететь не куда-нибудь, а в Китай, на реку Янцзы – самую большую реку в Евразии.
Из «хвостатых» помощников решили не брать никого.
 
«…Янцзы (в переводе с китайского «длинная река») – прочла в Интернете Соня, – наиболее протяжённый водный поток материка Евразия.
Протекает она по территориям Китая. Её длина – 6,3 тысячи километров. Бассейн реки Янцзы составляет около 2 миллионов квадратных километров, он покрывает пятую часть Китая, в которой проживает около трети всего населения страны. Таким образом, река занимает 3-е в мире место по протяженности и многоводности (после Амазонки и Конго).
Янцзы считается одним из самых загруженных водных путей мира. Её судоходный отрезок составляет 2850 километров. Объём ежегодных перевозок варьируется в пределах 800 миллионов тонн. Общая же протяжённость маршрутов в бассейне реки превышает 17 тысяч километров. Вода Янцзы используется для питьевых нужд, для снабжения населённых пунктов и промышленных предприятий, для орошения полей и выработки электрической энергии».
 

…В тёплое июньское утро 2002 года жёлтый «Запорожец» – на этот раз  в виде небольшого современного автобуса – доставил Путешественников-во-Времени в современный Китай, на реку Янцзы, в провинцию Аньхой, что на востоке страны.
У всех на шее висел «переводчик».
Прилетели же Путешественники за китайским речным дельфином.
Прибывшие очутились на речном берегу, среди камышей, рогоза и осоки.
Вдалеке сверкал крышами большой современный город Уху – один из центров автомобильной промышленности Китая, крупный торговый центр и речной порт.

«…Уху был заселён приблизительно в 770 году до н. э.
В 1644 году город был захвачен силами новой династии Цин. В 1876 году в нём существовал коммерческий порт, католический собор святого Иосифа. Большая часть центра города была передана британской концессии.
В начале Японско-китайской войны, Уху оккупировала Япония. Это было прелюдией к битве Нанкин. Под японской оккупацией китайские бойцы сопротивления прятались в водах Яндзы, дыша через трубочки из камышей.
После Второй Мировой войны в Уху стала развиваться текстильная промышленность, судостроение и бумажные фабрики».

 Что же касается китайского речного дельфина, то вот какие факты нашла о нём в Интернете Соня:

«…Китайский речной дельфин, или китайский озёрный дельфин, или китайский пресноводный дельфин, или озёрный дельфин... - водное млекопитающее подотряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов.
Об этом дельфине узнали учёные в 1918 году в пресноводном озере Дунтин, в провинции Хунань (Китай). Это китообразное белого цвета со спинным плавником, похожим на флажок, из-за чего местные жители называли его «байцзи». Научное название рода Leipo означает «забытый»; видовое vexillifer – «несущий флаг». В 2006 году экспедиция не обнаружила данный вид. В августе 2007 года житель Китая заснял на видеопленку большое белое животное, плавающее в реке Янцзы.
C 2017 года комиссия по вымершим животным Китая (КВЖК) объявила вид исчезнувшим.
Это был светло-голубовато-серый дельфин с белым брюхом. Длина тела 1,4-2,5 м, масса – 42-167 кг. Самки крупнее самцов. Тело коренастое. Шея подвижная. Грудные плавники широкие, словно обрубленные на конце. Спинной плавник средней высоты, пологий, располагается немного позади середины тела. Выставленный из воды, он напоминает флажок. В отличие от других речных дельфинов, глаза озёрного дельфина сильно редуцированы, расположены высоко на голове; зрение очень слабое.
           Это животное было распространёно в центрально-восточной части Китая в р. Янцзы нижнем течении р. Цяньтан, а также в озёрах Дунтинху и  Поянху. Редко наблюдался ниже Нанкина; только 1 раз в районе Шанхая. Специальная международная экспедиция, прошедшая в ноябре–декабре 2006 года, констатировала, что китайский речной дельфин, вероятнее всего, полностью исчез.
           Образ жизни дневной, ночью отдыхают на участках с медленным течением. Питается преимущественно мелкой рыбой, в частности угрями и сомами, которых выкапывает из донного ила своим длинным клювом, а также - моллюсками. Ныряет всего на 10-20 секунд. Встречаются речные дельфины обычно парами. Раненый дельфин издаёт звук, похожий на крик телёнка буйвола.  В 1979 году  он объявлен вымирающим видом и национальным достоянием; с 1983 года охота на него была запрещена. (Одно из названий дельфина – «панда Янцзы».) Однако попытки добиться содержания и размножения дельфинов в неволе не увенчались успехом. Единственный экземпляр, самец по кличке Qiqi, выловленный в озере Дунтинху в 1980 году, прожил в неволе до 14 июля 2004 года». 

…– Как жарко! – воскликнула Соня, сбрасывая лёгкую курточку. – Можно искупаться? – спросила она у деда. – Одновременно выясню: водятся здесь дельфины или нет…
– Водятся непременно, – ответил за Синичкина Ноготков. – Только не факт, что они устроят дружеский приём в твою честь!.. Они могут вообще не появиться, что было бы негостеприимно с их стороны. Или появиться днём… А может быть, даже и вечером…
– Я же растаю за день! – возразила ему Соня и вновь обратилась к деду: – Ну, Лев Артемьевич! – шутливо произнесла она. – Разрешите помокнуть!..
– Ну, ладно, мокни! – махнул рукой Синичкин. – Только не заплывай далеко от берега.
– Ура!.. – радостно воскликнула Соня и стала раздеваться.
– А речных акул здесь нет? – поинтересовался у Ноготкова Перевёрткин.
– В Янцзы акул не бывает… – ответил тот. – Но есть щуки и другие мелкие хищники…
– Ну, щук бояться – в Янцзы не плавать! – пошутила Соня и, оставшись в купальнике с «переводчиком» на груди, побежала к воде.
Комаров достал видео камеру и направил объектив на Соню.
– А вода тёплая! – крикнула она, входя в реку. – Может, кто ещё хочет за компанию?!.. Не каждый день выпадает счастье поплавать в Янцзы!..
– Чуть попозже! – крикнул ей Перевёрткин. – Нам надо поговорить…
И мужчины продолжили говорить о китайском дельфине, разговор о который начали ещё перед отлётом…

… Соня отлично плавала и через минуту была уже далеко от берега.
И тут из воды вынырнула рыбья голова:
– Привет! – сказала она девочке. – Ты кто?..
– Соня, – улыбнулась ей Синичкина: было странно поверить, что рыба заговорила обычным человеческим голосом, как в сказке Пушкина, хотя и по-китайски.
– А я Толстолобик, – ответила рыбья голова. – А ты из Японии, что ли?..
– Почему из Японии? – не поняла Синичкина.
– А разве компания «Сони» находится не в Японии? – тоном знатока произнёс Толстолобик – наверное, он слышал, как называли имя девочки. – Хотя… – добавил он с сомнением, – по тебе не видно, что ты японка…
– И китаянка тоже, – ответила Соня и с гордостью произнесла: – Я прилетела из России!..
– Ах, вот оно что! – удивился Толстолобик. – Слышал о ней!.. От белых журавлей. Говорят, у вас там очень холодные зимы.
– Всяко бывает, – сказала Соня.
– А где твои крылья? – поинтересовался он.
– Какие крылья? – вновь не поняла Соня.
– Сама же сказа, что прилетела, – ответила голова Толстолобика.
Соня рассмеялась:
– Мы с дедушкой и его друзьями прилетели на самолёте, – соврала она, чтобы не объяснять лишнее.
– Ах, вот оно что! – произнёс Толстолобик.– Я почему спросил о крыльях – потому что у нас есть летающие рыбы. Ну, а раз есть летающие рыбы, то наверняка есть и летающие люди!
– Летающих людей не бывает, – ответила Соня.
– Жаль! – сказал Толстолобик. – С крыльями так красиво! Завидую я тем, кто умеет летать! Тем же летающим рыбам. Но больше всего птицам, конечно. И почему я родился рыбой – совершенно не понятно!.. Ладно, прощай! Рад был познакомиться…
– Я тоже, – ответила Соня.
И голова Толстолобика скрылась в воде.
А Соня легла на спину.
В небе ни облачка. Где-то над рекой кричали чайки, охотясь на рыбу. Пролетел самолёт.
«Да, - подумала она, – быть рыбой, чтобы тебя однажды поймали и съели – невесёлая судьба!..»
И тут она услышала совсем рядом какие-то неприятные, грубые звуки, словно кто-то хрипло кашлял.
Соня перевернулась на живот и посмотрела по сторонам. И тут она увидела недалеко от себя огромного крокодила.
Он смотрел на неё добрыми маленькими глазками, на веках которых виднелись костяные щитки, при этом приоткрывая свою ужасную пасть, полную острых зубов.
Тело хищника было желтовато-серое, с отчётливыми чёрными пятнами на нижней челюсти. На его коротких лапах виднелись когти, а его длинный, массивный хвост являлся главной движущей силой в воде. Верхняя и нижняя часть крокодильего тела были покрыты костяными щитками, служащими для защиты. 
От неожиданности Соня моментально ушла под воду, но сразу же вынырнула и на резких взмахах рук поплыла к берегу.
– Эй! – закричала она мужчинам.– Здесь крокодил!!!
Но те её не слышали, продолжая о чём-то спорить.
– Крокоди-и-ил! – кричала Соня. – Спаси-и-те-е-е!.
Крокодилья пасть приближалась.
Соня почувствовала, что теряет силы.
Она прикрыла веки и тут же услышала другие звуки – к хриплому кашлю земноводного добавились непонятные щелчки и детский плач.
Соня открыла глаза и увидела рядом с крокодилом двух голубовато-серых дельфинов с белым брюхом. Они напали на него с двух сторон, отталкивая земноводное страшилище от Сони. Тот тщетно пытался пробиться сквозь них. Один дельфин, что есть силы, бил его хвостом по морде, и тому ничего не оставалось, как нырять под воду, спасаясь от ударов. Другой дельфин, приблизившись к Соне, нежно-нежно «заговорил» с ней, подставляя девочке свой плавник на спине, похожий на флажок.
Соня ухватилась за него и уже через мгновенье, как девочка оказалась на его гладкой спине, умное животное понесло её к берегу.
Наконец мужская команда Синичкина заметила Соню.
– Как быстро плывёт! – восхитился Ноготков, глядя в бинокль.
– С трёх лет! – с гордостью ответил профессор Синичкин.
Не прошло и минуты, как Соня была на берегу.
И только тогда все заметили дельфина.
– Это он! – воскликнул зоолог. – Китайский речной дельфин!.. Держите его!
Но тот, «улыбнувшись» всем в ответ, резко понёсся от берега.
Соня упала на песок: 
– Если б не он – я была б уже в пасти крокодила!
– Какого крокодила? – с испугом воскликнул Лев Артемьевич.
Соня показала рукой на другую часть берега:
– Его отогнал от меня другой дельфин.
Ноготков навёл бинокль в ту сторону, куда показывала Соня.
– Действительно, крокодил!.. И второй дельфин, в самом деле, отгоняет его от нас… Впрочем, погодите! Никакой это не крокодил, а старый китайский аллигатор!..
Все направили свои бинокли на речного хищника.
– Один чёрт! – произнёс Комаров.
– Э-э, не говорите! – возразил Ноготков. – Это два разных земноводных.
– Чем же он отличается от крокодила? – спросил Перевёрткин.
– Вопрос не совсем корректен, – ответил зоолог. – Правильнее было бы его немного перефразировать: чем отличаются аллигаторы от других крокодилов.
– Ну и чем же? – спросил Комаров.
– Во-первых, крокодил крупней… Во-вторых, у него длинная и вытянутая морда, а рыло аллигатора сплющенное и тупое… Ну и, в-третьих, другие отличия: в мире на данный момент насчитывается два вида аллигаторов, а крокодилов – тринадцать. Что же касается аллигаторов, то они обитают только в Америке и Китае. Крокодилы же водятся в Азии, Африке, Австралии и Америке. Интересен тот факт, что крокодилы могут жить в солёной воде, они приспособлены к таким условиям. А вот аллигаторы обитают только в пресном водоёме. И наконец, касаемо нашего аллигатора: его появление днём на реке довольно странно –  китайский аллигатор ведёт ночной образ жизни.
– Наверное, вы защитили диссертацию по этим земноводным, – с уважением произнёс Перевёрткин.
Ноготков смущённо улыбнулся:
– Просто учился на «отлично»… – И тут же продолжил: – Но самое главное в том,  что китайский аллигатор, как и китайский дельфин – очень редкий вид. в природе. Этих «ящериц» осталось менее 200 особей. Он находится под угрозой исчезновения и включён в Международную Красную книгу... Кстати у меня возникла неплохая идея: коль мы уж всё равно здесь – не взять ли нам с собой парочку аллигаторов?
– Прекрасная идея! – заметил Синичкин.
– Идея, что надо! – кивнул Перевёрткин.
– А как же дельфин? – спросила Соня. – Мы ведь за ним прилетели.
– Никуда он теперь от нас… то есть, от тебя… не денется, – пошутил Перевёрткин. – Только позови его – сам за тобой поплывёт на край света.
Соня зарделась:
– Да я… Да он…
– Не смущайте мою внучку! – с деланной строгостью сказал профессор Синичкин. – Вначале осуществим «прекрасную идею» Алексея Николаевича, а уж потом придумаем, как «уговорить» китайского дельфина отправиться с нами.
– Тогда чего стоим? – спросил Комаров. – Ведите нас, наш дорогой «отличник», к лежбищу аллигаторов!
И все отправились по берегу искать место обитания китайского земноводного хищника. 
Пока они шли по берегу, Ноготков рассказал чуть подробней об этом земноводном пресмыкающимся.

«…Кита;йский аллига;тор один из двух видов аллигаторов, обитающих на востоке Азии в бассейне реки Янцзы в Китае.
Длина самцов может достигать 2,2 м от носа до кончика хвоста, но обычно не
превышает 1,5 м. Самки достигают в длину максимум до 1,7 м, в среднем около 1,4 м. Исторически сообщалось о животных длинной до 3 м, но эти отчеты не подтверждены.
Молодые особи похожи на взрослых, но вдоль тела имеют отчётливые жёлтые полосы. В среднем на теле имеется по пять полос, на хвосте восемь. По мере роста эти полосы постепенно исчезают.
В настоящее время китайский аллигатор обитает только в бассейне реки Янцзы на восточном побережье Китая. Когда-то, когда популяция этого вида была значительно многочисленнее, его ареал занимал гораздо большую территорию. Первые упоминания о китайском аллигаторе относятся к 3 тыс. до нашей эры, и в этих источниках указывались и другие районы Китая и даже Кореи. В 1998 году учёные подсчитали, что только за последние 12 лет естественный ареал китайского аллигатора сократился более чем в 10 раз. Живут эти животные в субтропическом и умеренном климате, в водоёмах с пресной водой.
Китайские аллигаторы впадают в спячку с поздней осени до ранней весны, когда температура воздуха достаточно холодная. На этот период вырывают норы по берегам водоёмов приблизительно 1 м глубиной, 1,5 м длиной и 0,3 м в диаметре. Норы могут также использоваться и в другое время года. Иногда норы достаточно большие, чтобы стать убежищем для нескольких аллигаторов. В апреле земноводные выходят из укрытия и греются на солнце, чтобы поднять температуру своего тела. Как только температура достигает нужного значения, переходят к обычному ночному образу жизни. Для регуляции температуры тела также используют воду: верхние прогретые слои для нагрева и тенистые участки для снижения.
Китайские аллигаторы считаются одними из самых спокойных представителей отряда крокодилов, и могут укусить человека только в целях самообороны[5].
Аллигаторы являются хищниками, ведущими ночной образ жизни. Взрослые особи питаются рыбой, змеями, моллюсками, небольшими млекопитающими  водоплавающими птицами. Мелкие аллигаторы питаются преимущественно водными беспозвоночными: двустворчатыми моллюсками, мидиями и другими водяными улитками; креветками, ракообразными, а также головастиками и лягушками. Взрослые аллигаторы, кроме отмеченных выше кормов также могут поедать малоподвижных рыб, мелких позвоночных (в частности крыс и уток, не брезгуют и другой легко доступной пищей). Свою добычу аллигаторы глотают целиком, не разрывая на части, а зубы используют только для ловли и удержания добычи. У аллигатора около 80 зубов, которые при утере заменяются на новые
Китайские аллигаторы имеют широкий набор криков. Крики, напоминающие рёв, используются в брачный период для привлечения партнёров, они же служат для определения границ территории и для выяснения отношений между самцами. Хрюкающие звуки, издаваемые малышами, служат для контакта с матерью, чтобы предупредить её об опасности, дискомфорте и т.п.
Предпочитает медленно текущие пресноводные водоёмы, включая реки, озёра, болота. В настоящее время (в большей части) распространение вида ограничено канавами и водоёмами на сельскохозяйственной земле.
Врагом номер один для аллигатора является сам человек. При обнаружении аллигатора на своей земле, фермеры обычно его убивают...»

…Спустя полчаса, в сотне метров от песчаной части берега, Путешественники очутились на небольшом участке, напоминающем болотистую местность, покрытую зарослями прибрежной растительности.
 В них находилось гнездо аллигатора – из трав и веток, смешанных грязью – в котором лежало несколько десятков яиц большого размера.
– Яйца не трогать! – предупредил всех Ноготков. – Аллигаторша должна быть где-то поблизости.
– Как же мы уговорим их сесть в нашу Машину? – спросила Соня.
– Их не уговоришь, – ответил зоолог. – Придётся ловить «на живца».
– Это как?
– Привяжем к длинной верёвке куриную ножку или крылышко, которые ты сварила. Аллигатор её проглотит – и всё! Попался! Так и потянем его к Машине. Так же и с аллигаторшей поступим… А уж потом и яйца с собой заберём… А это ещё больше двадцати юных хищников
Перевёрткин побежал к СМВ за верёвкой и куриным мясом.
– Берите два мотка! – крикнул ему вслед Ноготков. – Два!
Вскоре запыхавшийся доктор вернулся с несколькими кусками варёной курицы и двумя мотками крепкой верёвки.
Пока Ноготков шевелил со всех сторон высокую траву, пытаясь найти мать-аллинаторшу, Комаров привязал к концу верёвки кусок курицы.
Долго ждать не пришлось – из-под высоких кустов калины показалась аллигаторша..
 Ноготков не стал ждать, пока она кинется на них и бросил ей мясо на верёвке. Та сходу его проглотила, не выпуская верёвку зубами.
– Всё! – сказал Ноготков. – Попалась! – И стал тянуть её к Машине Времени.
Перевёрткин стал ему помогать.
Вскоре аллигаторша очутилась внутри Машины, в просторной клетке.
А Ноготков с Перевёрткиным вернулись на берег
– Теперь нужно поймать его, – сказал Ноготков, имея ввиду самца-аллигатора и стал вновь трясти прибрежные кусты, рядом с кладкой яиц.. – Помогайте! – крикнул он всем.
И Путешественники принялись делать то же самое.
В это время Ноготков привязал к другой верёвке новый кусок курицы.
– Аллигатор! – сдавленным криком сообщила ему Соня и показала рукой на дальние кусты.
Все увидели его хвост, исчезающий в высокой траве.
Ноготков приготовился бросить речному хищнику курицу.
И тут появился сам хозяин своего прибрежного участка. Медлительный и осторожный.
Внезапно он подал голос – наверное, звал свою подругу. Не услышав её, он приполз к гнезду и долго смотрел на яйца, словно их пересчитывая. Затем собрался было ползти к реке, но тут Ноготков бросил в него верёвку с куском курицы. Аллигатор раскрыл пасть, словно ожидая такой подарок.
Ноготков потянул верёвку, зажатую между челюстями прибрежного хищника. Не выпуская её из пасти, аллигатор поспешил за зоологом. И снова на помощь пришёл Перевёрткин. Вместе с Ноготковым они тянули аллиггатора к Машине Времени.
Когда те скрылись за поворотом, Комаров с Соней уложили яйца в свои шляпы. Профессор Синичкин тоже положил в свою несколько штук.
Затем все трое направились к СМВ. чтобы положить яйца в клетку, где уже сидела семейная парочка.
  – Может быть, поедем на ней к берегу? – предложил Ноготков. – Дельфинов таким способом не потянешь…
– Садитесь, – сказал всем Синичкин.
Ноготков сел рядом с профессором.
– Вы бы, Лев Артемьевич… – сказал он, – научили бы кого-то из нас машину водить. Да хоть меня! Мало ли что случится, не дай Бог! Потом домой не вернёшься…
– Правильная мысль! – ответил Синичкин. – Как-то совершенно упустил это из виду… Хотя, судя по вашему Списку, сегодня у нас последнее путешествие в Прошлое…
– Так я уже новый Список составил! – рассмеялся Ноготков. – Ещё столько животных осталось спасти из Небытия!..
– Ура! – воскликнула Соня. – Вы самый добрый человек на свете! – призналась она Ноготкову.
Тот смутился:
– Вот уж не догадывался об этом! Но всё равно спасибо…
– В таком случае, Алексей Николаевич, смотрите! – сказал ему Синичкин. – Всё параметры на этом Дорожном Табло… Видите?.. Устанавливаете век, год, месяц, день, час.  Даже минуту… А здесь нужно написать название страны. Город. Улицу. Даже номер дома… После чего нажать эту зелёную кнопку. Ну-ка, попробуйте сами. Прежде всего, нажмите «век».
Ноготков стал пробовать.
– Правильно, «21-й…» – сказал Синичкин. – Верно! «2018 год». Точно! «Июль месяц». Ага! «22-го». Дальше – время. Ну, пусть «Десять утра. 00 минут»… Теперь географические данные. Т-а-к!.. «Россия». «Город Зуев». Всё верно! Теперь улица, где находится Центр Адаптации. Да! «Овощная, 12». И снова жмите на зелёную кнопку. Только сейчас не нажимайте. А отвезите нас к берегу Янцзы… Пишите: «21-й век»… «2002 год». Месяц июль, – Синичкин посмотрел на часы. – 11. 28 утра. Теперь наберите: «Китай». «Город Уху». «Восточное побережье». Вот теперь можно!
Ноготков нажал зелёную кнопку.
В одно мгновенье Машина Времени очутилась почти на том же месте, где они только что были.
Все вышли из Машины.
– За отличное вождение лично вручу права, – пообещал профессор Ноготкову. – Чуть позже каждый попробует себя на месте водителя… Пока же давайте думать, как уговорить китайского дельфина поехать вместе с нами. У кого какие предложения?..
Все задумались.
– А можно я поплаваю? – спросила деда Соня.
– Не наплавалась ещё? – недовольно спросил он.
– Вдруг его встречу.
Ноготков посмотрел на реку в бинокль:
– Нет его нигде.
– А вдруг появится? – сказала Соня. – Тем более, плавать теперь безопасно... – Она имела в виду аллигаторов.
– Ну, поплавай, – разрешил дед. – Только не заплывай далеко. А если вдруг встретишь дельфинов – попроси их подплыть к берегу…
– Хорошо! – сказала Соня и побежала к реке, на ходу сбрасывая сандалии.
Она вбежала в Янцзы и сразу же поплыла, прикрыв глаза от удовольствия.
– Любишь плавать? – раздался рядом знакомый голос.
Соня открыла глаза и увидела рядом с собой плавающую голову Толстолобика.
– Ужас как люблю! – ответила она, не останавливаясь.
– Хорошо плаваешь! – подтвердила голова. – Тебе бы родиться рыбой.
– Мне и человеком неплохо.
– Да, – согласилась с ней Толстолобик. – Каждому своё.
– Послушай! – спросила его вдруг Соня. – Ты, случайно, не знаешь двух дельфинов, что живут в реке?
– Знаю, – ответил тот. – И даже не случайно. Я с ними дружу. Хорошие ребята! Смелые и справедливые!
– Это я ещё в тот раз поняла, – ответила Соня.
– А зачем они тебе?
– Дело у меня к ним важное.
– «Важное»! – рассмеялась голова.
– Очень! – сказала Соня.
– Тогда ложись на спину и считай облака, – предложил ей Толстолобик. – А я поплыву их искать… – И  поплыл к центру реки.
– Спасибо тебе! – крикнула ему Соня.
– Пока не за что! – ответила тот.
Не успела Соня сделать и десяток взмахов руками, как рядом с ней, из-под воды появились два знакомых дельфина-супруга.
– Что случилось? – спросили они оба. – Опять нужна наша помощь?..
– Думаю, на этот раз помощь понадобится вам обоим, – ответила Соня.
– Нам?! – удивилась дельфиниха.
– Мой дедушка, – сказала им Соня, – и его друзья… Видите, на берегу? Хотели бы с вами поговорить.
– О чём? – спросил дельфин.
– Об этом они сами вам расскажут. – И добавила умоляющим тоном: – Пожалуйста! Это очень важно для всех нас!
Дельфины переглянулись.
– Ну, хорошо, –  сказал он.
И все трое поплыли к берегу.
Представители команды Синичкина были в полном изумлении, увидев рядом с Соней двух дельфинов.
– Знакомьтесь! – сказала она мужчинам.
Познакомившись с дельфинами, профессор Синичкин поблагодарил супружескую пару за спасение внучки.
А Ноготков поведал им о том, что тех ожидает, если они останутся в реке Янцзы.
– Вам грозит полное исчезновение, – сказал он.
– Исчезновение?! – испугалась дельфиниха.
– Полное! – повторил Ноготков. – Это я говорю вам, как зоолог…
– Но почему? – спросил дельфин..
–Река отравлена химией, – сказал зоолог. – Если её уровень упадёт, воду нельзя будет пить . Погибнет рыба. И вы погибнете тоже…
– Что же делать? – воскликнула дельфиниха. – Мы собирались заводить малышей!
– Вот и прекрасно! – подал голос профессор Синичкин.
– Что же тут прекрасного, – не понял дельфин, – если вся наша семья погибнет?!
– Она не погибнет, если вы отправитель с нами, – сказал Синичкин.
– Это куда? – спросила дельфиниха.
– В нашу страну Россию. Там реки чистые и полноводные! Рожайте у нас детей на здоровье!
– Туда, наверное, долго плыть… – задумался дельфин.
– Всего одно мгновенье, на нашей Машине Времени, – ответил Синичкин.
– Тогда мы согласны, – сказала дельфиниха.
Дельфинов внесли в Машину и выпустили в большой аквариум с водой –  3 метра в ширину и 12 в длину.
Увидев знакомого дельфина, аллигатор забился в угол – наверняка вспомнил, как тот хлестал его морду хвостом.
– А можно забрать с собой одного Толстолобика? – спросила Соня у всех. – Он не только помог нам, но ещё и очень большой друг дельфинов.
– Можно! – кивнул Комаров.
Она прибежала на берег и уговорила разговорчивую рыбу лететь с ними.
Его выпустили в аквариум к дельфинам.
– В путь! – промолвил Синичкин. – Ну, Алексей Николаевич, несите нас домой!
Ноготков настроил Дорожное Табло на город Зуев и нажал зелёную кнопку полёта.
Спустя мгновенье СМВ очутилась в Зуеве, у парадного подъезда Центра Адаптации. Это было последнее путешествие «команды» Синичкина по первому Списку Ноготкова.

…В конце главы предоставляю 25 интересных фактов о дельфинах, «вытащенных» из Интернета Соней Синичкиной, которые Читатель мог и не знать :


I. Известно 43 вида дельфинов. 38 из них являются обитателями морей и океанов, а остальные 5 – речные.

II. Дельфины обитали на земле, прежде чем адаптироваться к воде. При изучении их плавников, ученые обнаружили, что на самом деле они образовались и ранее выглядели как лапы и пальцы. Поэтому, возможно, наши самые близкими родственниками являются морскими обитателями.

III. Изображения дельфинов были найдены в городе Петра, Иордания. Этот город был основан еще в 312 г. до н.э. Это значит, что дельфины уже довольно длительное время «сотрудничают» с человеком.

IV. Дельфины являются единственными животными, которые рожают своих детенышей хвостом вперед. В противном случае малыши бы тонули.
      
V. Столовая ложка воды, попавшая в легкие дельфина, может «утопить» животное. В то же время, чтобы утонуть человеку необходимо, чтобы в его легкие попало две столовые ложки воды.

VI. Дельфины могут издавать звуки, которые они используют при общении на дальних расстояниях. Также эти звуки позволяют определить, какие объекты находятся впереди них, что помогает в вычислении потенциальной опасности.
      
VII. Сонары дельфинов являются лучшими в природе, превосходя в несколько раз летучих мышей и подобные устройства, созданные людьми.

VIII. Во время сна дельфина должны оставаться на поверхности воды. У них отключается лишь одна часть головного мозга, в то время как другая остается «на чеку». Она поддерживает дыхание и позволяет также следить за возможной опасностью.

IX. «The Cove» является единственным фильмом о дельфинах, который удостоился премии «Оскар». В нём зрители могут увидеть, как люди излечивают этих животных. Основной темой фильма является проблема жёстокости по отношению к дельфинам.

X. Несколько сотен лет назад дельфины имели значительно меньшие размеры, нежели сейчас. Также эхолокация является эволюционным процессом, которую животные приобрели относительно недавно.

XI. Дельфины не используют свои зубы во время еды. Они предназначены исключительно для ловли добычи, которую проглатывают целиком.

XII. Ещё один интересный факт о дельфинах заключается в том, что во времена Древней Греции убийство дельфина считалось святотатством и каралось смертью. Греки считали их «hieros ichthys», что в переводе означает «священная рыба».

XIII. Дельфины присваивают себе имена. Они разрабатывают свои собственные индивидуальные свистки и даже при изменении тона свиста дельфины способны идинтефицировать их.

XIV. Дельфины должны заставлять дышать себя. У них данный процесс не доведен до автоматизма, по сравнению с людьми.

XV. Дельфины имеют два желудка: один предназначен для хранения продуктов питания, другой используется для пищеварения.

XVI. Даже несмотря на то, что средняя продолжительность дельфинов всего 17 лет, некоторые долгожители могут дотянуть до 50 лет!

XVII. Самым большим видом дельфинов считаются касатки. Длина их тел может достигать 30 футов. Помимо этого касатки считаются одними из самых свирепых убийц в мире.

XVIII. Если на территории их проживания недостаточно пищи, дельфины могут эмигрировать в другие места обитания, которые зависят не только от наличия на них пищи, но и от температуры воды, которая должна быть не ниже температуры их тел.

XIX. Дельфины имеют очень чувствительную кожу и могут получить травму при малейшем прикосновении твёрдой поверхности. Тем не менее, даже самые глубокие раны излечиваются в течение короткого времени.

XX. Дельфины могут плавать со скоростью от 3 до 7 миль в час. Однако удавалось зафиксировать несколько случаев, когда некоторые особи этих животных плывли со скоростью около 20 миль в час.

XXI. Иногда дельфины умирают, как только попадают в рыболовецкие сети.

XXII. В Древнем Риме считалось, что дельфины несут души к «Островам Блаженных». Образы этих животных были найдены на руках римских мумий, предположительно, чтобы обеспечить их безопасный проход к загробной жизни.

XXIII. Некоторые дельфины способны понимать около 60 слов, которые могут составить 2000 предложений. Это является наглядным признаком того, что эти животные имеют самосознание.

XXIV. У дельфинов нет обоняния, но у них есть чувство вкуса – как и люди, они способны различать сладкий, кислый, горький и соленый вкус.

XXV. И последний из самых интересных фактов о дельфинах заключается в том, что эти животные способны убить акулу. Делают они это при помощи мощных ударов их носами и лбами.

Над пальмой пролетая,
 Цветастый Какаду
На пальме Крокодила
Заметил на лету.

Был попугай растерян
И глупо так спросил:
– Ты как сюда забрался,
Зелёный Крокодил?!..

Я никогда, – добавил,
Прижав крыло к груди, – 
Не видел вас на пальмах.
Смотри, не упади!..

– Не бойся, – тот ответил
Соседу-Какаду. –
Сначала я созрею,
Лишь после упаду.
22. НЕВЕРОЯТНОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ


…Новых животных разместили в Центре Адаптации. 
Конечно, сосуществовать в одном помещении разным зверям и птицам очень трудно, почти невозможно. Но прошло совсем немного времени – от появления барбарийских львов до китайских дельфинов – и возвращённые из Небытия не успели ещё надоесть друг другу.
Тем более, что уже начались разговоры в команде Синичкина о том, чтобы в скором времени выпустить животных на природу – каждого в их место обитания.
 Однако до этого професоор хотел созвать научную Конференцию, подключить СМИ  – российские и зарубежные, – а также показать возвращённых животных по ТВ.
Ноготков попросил Синичкина пока не делать этого, чтобы не поднять на дыбы телевизионщиков всей планеты, ибо новость была супер-мировой! Но, самое главное, звери и птицы, жившие до 20 века, должны были привыкнуть к веку 21, а уж тогда их можно будет показать всему свету, перед тем, как выпустить на просторы Природы.
Лев Артемьевич «со скрипом» согласился признать, в конце концов, решение зоолога верным.
 Тем более, что у него, после всех этих «временны;х» поездок и «разновековых» путешествий стало болеть сердце.
– Сегодня же кладу тебя в больницу! – предупредил бывшего одноклассника Перевёрткин.
– Никаких больниц, Миша… – противился Синичкин, массажируя ладонью левую сторону груди.
– Всего на три дня!
– Ни на час…
– Раз надо, Лёва, значит надо, – поддержал Перевёрткина Комаров.
– Ты должен только радоваться, что у тебя такие друзья, – подытожила Соня.
– Со здоровьем не шутят, – добавил Ноготков.
В конце концов, отношение к своему здоровью восторжествовало, и Льва Артемьевича положили в кардиологическое отделение больницы, где работал Михаил, – на обследование.
Кстати, всего на несколько дней, как и пообещал Перевёрткин.
И тут за день до выписки Синичкина произошло событие, из ряда вон выходящее.

…Как позже рассказал Алексей Николаевич, в то утро он, как обычно, приехал в Центр Адаптации, чтобы проследить за состоянием здоровья зверей и птиц.
Было десять утра – время, когда его помощники Орест и Модест уже покормили животных.
Ноготков взошёл на крыльцо и позвонил в дверь.
Однако ему никто не открыл.
Тогда он достал свою пару ключей.
Войдя в огромный зал Центра, он с ужасом увидел, что клетки пусты.
Все животные пропали – непонятно, как и неизвестно, куда. А с ними исчезли Орест и Модест.
От увиденного Ноготков тут же потерял сознание.
Когда он очнулся, в зале Центра Адаптации ничего не изменилось: Зал был пуст. Лишь клочья шерсти да цветные перья валялись в пустых клетках. И – полная тишина, которой не было со времени  появления барбарийских львов.
Дрожащими руками Алексей Николаевич достал мобильник и набрал номер Синичкина.
– Это я, Лев Артемьевич… – сказал он. – Только, пожалуйста, не волнуйтесь… Вам нельзя…
– Что случилось? – взял себя в руки профессор.. – Что-то со зверьём? Каким? Или, может быть, с какой-то птицей?
– С ними со всеми… – ответил Ноготков.
– Что с ними? Что?! – уже кричал в трубку Синичкин: – Неужели кого-то не стало?!...
–Не стало… – эхом повторил за ним Ноготков.
– Кого? – траурным голосом спросил Лев Артемьевич.
– Всех… – только и ответил несчастный зоолог.
– Как всех?.. – охнул Синичкин и тут же вновь взял себя в руки: – Я немедленно выезжаю!..
– Вам нельзя! У вас сердце! – сказал Ноготков.
Но в трубке уже звучали частые гудки.
Зоолог тут же позвонил Комарову и Перевёрткину. Потом, подумав, набрал номер Сони:
– Привет, детка… Дедушка едет в Центр Адаптации.
– Как едет?! – воскликнула Соня. – Его же ещё не выписали!
– Он едет потому, что в Центре Адаптации пропали все животные.
– Как… пропали?.. – не поверила она.
– Как в цирке… – ответил Ноготков. – Ап – и никого нет!
Он отключил мобильник и стал ждать остальных из команды Синичкина. И, конечно, его тоже.
Всё это рассказал в который раз зоолог Ноготков следователю МВД.
Вокруг них в зале Адаптации стояла вся «команда» во главе с самим профессором – ошарашенная и потрясённая.
Потратить столько сил, изъездить столько веков, угробить кучу времени – и вдруг такой финал!
То и дело в зале Центра Адаптации нервно вспыхивали фотолампы в руках журналистов, которые, как «бесы из табакерки», появлялись неизвестно откуда.
 Они впервые узнали о возвращении на землю вымерших животных и уже брали интервью у всех путешественников в Прошлое. Даже у Сони.
– Так вы говорите, – спросил Ноготкова следователь, – что вместе с животными исчезли ваши помощники…
– Двое, – ответил зоолог. – Модест и Орест.
– Их фамилия и адреса!
– Не знаю… – растерялся Ноготков. – Ни фамилий, ни адресов. Даже отчеств. Не говоря, сколько им лет…
– Как так? – удивился следователь МВД. – Странно как-то!.. Где же вы их нашли и как держали в штате?..
– Нашёл на рынке… Они дичь продавали… Но в паспорта их не заглядывал, каюсь… Да и зачем? Работали себе и работали… А вы думаете, это они?..
– Пока я ничего не думаю… – ответил следователь. – Пока собираю факты.
– Факт у нас один, товарищ следователь! – взял слово Синичкин. – Исчезли животные. Вот он факт!
–  У меня не четыре уха и не четыре руки, товарищ профессор! Подойдёт ваш черёд – расскажете, что вам известно!
– Мне ничего не известно! – сказал Синичкин. – И никому из нас ничего не известно! Известно только то, что пропали бесценные животные!
– Всё имеет свою цену, – не согласился с ним следователь.
– А они нет! – возразил Лев Артемьевич. – Вы можете назвать цену мамонту?
– Мамонты давно вымерли, – ответил следователь учительским тоном.
– А у нас они были! – вскричал Синичкин.
–  Интересно, где вы их нашли, – хмыкнул зуевский следователь.
– В Прошлом! – ответил Лев Артемьевмч. – Мы за ними слетали на Машине Времени!
– Послушайте, профессор, – поднял на него прищуренные глаза представитель МВД. – Вашу научную фантастику я постоянно читаю в «Вечёрке».
– Это не фантастика! – вступилась за деда Соня. – Мамонта и всех других животных мы привезли из глубины веков! У нас и видео есть! И фото!..
– А вам, юная путешественница, – обратился к ней следователь, – лучше помолчать, когда говорят взрослые! – И он вновь обратился к Ноготкову: – Значит вы утверждаете, что все животные были похищены этой ночью…
– Да, утверждаю!.. – сказал зоолог. – Вчера вечером они ещё были в клетках. Вот список пропавших. – И он протянул следователю известный Читателю Список.
Тот мельком на него глянул:
– Барбарийские львы… Гм! Насколько я помню, они жили в Древнем Риме.
– Совершенно верно! – ответил Алексей Николаевич.
– А квагги жили в 18 веке, в Африке! – добавил следователь.
– Да вы превосходно разбираетесь в зоологии! – обрадовался Ноготков.
– Я просмотрел все ваши лекции по телевидению и многое запомнл, – ответил представитель МВД.
– У вас прекрасная память! – сделал ему комплимент зоолог.
– Дело не в моей памяти! – сказал следователь.
– А в чём? – спросил Комаров.
– А в том, товарищ историк, что все они, действительно, жили в Прошлом! Но вот каким образом очутились в Настоящем – я не понимаю!
– Мы же вам объяснили, что привезли всех из разных веков на Машине Времени, – сказал Ноготков.
– Это я уже слышал, – поморщился следователь. – Но ведь никто этому не поверит!
– Машина Времени стоит в моём дворе, – сказал Синичкин. – Можете проверить сами.
– Это сделаем завтра, – поспешно произнёс следователь. – Сегодня же мне нужны показания всех, кто причастен к этому делу!
Спустя час все свидетели были отпущены с подпиской о невыезде.

…Вся «команда» собралась в квартире Синичкиных.
В кабинете Льва Артемьевича решали, что делать дальше.
Соня угощала всех чаем с бутербродами.
– Следователь обещал найти ваших помощников, – сказал Ноготкову Перевёрткин. – И чем быстрее он это сделает, тем будет лучше для вас. Ну и для нас тоже…
– Что вы имеете в виду? – обиженно спросил зоолог. – Вы подозреваете меня в причастности похищения животных?
– Это логично и обижаться не сто;ит, – ответил Михаил. – Раз помощники ваши, то и ответственность за них несёте вы!
–– Но ведь я не давал им приказания выкрасть животных!
– А я вас и не обвиняю, Алексей Николаевич, – ответил историк. – Я лишь сказал о том, что вы несёте ответственность за своих работников, поскольку не знаете ни их адресов, ни фамилий, ни даже возраста! Скорей всего, и номера их мобильных телефонов вам тоже неизвестны.
– Неизвестны… – подтвердил вконец расстроенный Ноготков.
Соня всё слышала из кухни и страшно переживала за зоолога. Она относилась к нему с большой симпатией.
«Нет, – думала она, – он здесь ни при чём. Он милый и честный человек. А вот его помощники… Что-то в их лицах было криминальное».
– Я пойду… – сказал вдруг Ноготков. – Немного посплю. Нервы, знаете. Если нужен буду – звоните. Сразу приеду.
С ним холодно попрощались,  все – кроме Сони.
Закрыв за Ноготковым входную дверь, она направилась в кабинет деда. Случайно бросив взгляд на вешалку в коридоре, Соня вдруг увидела на одном из крючков ключи от Машины Времени.
«С каких это пор дед стал вешать их на вешалку?..» – подумала она и, взяв связку, прошла в кабинет.
– Вот, возьми… – сказала внучка деду, положив ключи на его письменный стол.
– Откуда они у тебя? – удивился Синичкин. – Я их искал в ящике тумбочки в больнице, но не нашёл…
– Они висели на вешалке в прихожей, – ответила Соня.
– Я их туда точно не вешал… – удивился дед.
Наступила пауза. Даже их хвостатые помощники замерли, сидя на диване.
Внезапно Синичкин резко поднялся из-за письменного стола:
– Пойдёмте, проверим…
– Что нужно проверить? – спросил Комаров.
– СМВ, – ответил Синичкин. – Чтобы исключить дальнейшие подозрения…
И все спустились во двор.

…Жёлтый «Запорожец» стоял рядом с «Волгой» – беззащитный и маленький, хотя все знали его истинные размеры изнутри.
Лев Артемьевич открыл дверцу ключом и сел за руль. Все остались стоять у Машины.
Синичкин внимательно оглядел каждую деталь в салоне – всё было на месте. Затем он взял «Дорожное Табло» и нажал синюю кнопку, чтобы посмотреть данные на электронной таблице.
Он прекрасно помнил, что на ней должны были появиться цифровые показания их последнего путешествия в Китай 2002 года. Но вместо этого он увидел совсем другие данные…
Первое цифры показывали, непонятно откуда взявшийся, 2075 год. А на электронных записях высветились какие-то странные названия, которые он, профессор Синичкин, никогда не набирал: «США», «Штат Мичиган», «Город Детройт», «Особняк у моста через реку из Детройта в Канаду», «Телефон +7 (800) 19701004», «Марк Фарб».
Причём все эти данные были написаны дважды.
Лев Артемьевич вышел из Машины и всё рассказал своей «команде».
– Выходит, Машина уже дважды побывала в Будущем, – сказал Синичкин.
– Здорово! – воскликнула Соня.
– Но кто ею правил?! – поинтересовался Комаров.
 Все молчали.
– И кто такой Марк Фарб?.. – задал вопрос Перевёрткин.
– Может быть, как раз он в курсе дела… – задумался Синичкин.
– А что, если проехаться по этому адресу? – предложила Соня.
– Внучка гения! – воскликнул Перевёрткин.
– Значит, летим в 2075 год? – уточнил Комаров. – Боюсь, что такого города уже не существует в Природе…
– Это как? – не понял Синичкин.
– Уже много лет Детройт умирает, – продолжил историк. – в полном смысле слова… Это уже не столица Генри Форда. Почти всё белое население сбежало из города. Осталось каких-то 10 процентов… Наркомания, убийства на каждом шагу… Есть районы, похожие на наши покинутые деревни.
– Ничего себе «реклама» штата Мичигана! – присвистнул Перевёрткин. – И всё  же слетать придётся… Может, это единственная ниточка к раскрытию тайны похишения.
 – Согласен… – кивнул профессор Синичкин.  – Вот только одна загвоздка: вдруг не вернёмся? В Будущее мы ещё не летали…
– Но ведь кто-то вернулся на СМВ оттуда, – резонно заметила Соня.
– М-да… Странно всё это… – покачал головой Лев Артемьевич. – Хотя проверить следует… – И, обведя всех серьёзным взглядом, решительно сказал: – Ладно!  Летим!
– Ура! – Соня поцеловала деда в щёку. – Ноготкова берём?
– Думаю… гм-гм… не стоит… – как-то неловко прокашлялся дед. – Пусть отдохнёт, выспится… В полном нервном расстройстве наш зоолог…
– Тогда занимаем места, согласно купленным билетам! – объявил Комаров.
Все сели в Машину.
Синичкин набрал «странные данные» – цифровые и буквенные – на «Дорожном Табло».
– Ну, с Богом! – произнёс он и нажал зелёную кнопку со словом: «ход»..
 
23. ВОЗВРАЩЁННЫЕ
Двадцатое путешествие в Прошлое
и Первое – оно же третье
 путешествие – в Будущее


…Не прошло и нескольких секунд, как СМВ очутилась на берегу реки Детройт.
Соня сразу же включила Интернет Прошлого в планшете и набрала данные о реке.

«…Детройт – река в Северной Америке, – говорилось в статье. – На всём протяжении, является важной водной артерией региона...
Длина реки –  51 км, Детройт вытекает из озера Сент-Клэр и впадает в Эри, являясь одной из рек системы Великих озёр. В переводе с французского название реки означает «пролив», дав, таким образом, наименование одному из крупнейших городов США
Крупнейшие населённые пункты на реке – города Детройт в США и Уинсор в Канаде, соединённые через реку мостом Амбассадор и туннелем.  В 2001 году река включена в Список охраняемых рек Канады».


…Современная Машина Времени стояла недалеко от моста через реку Детройт в Канаду.
Все вышли наружу.
Того города 2018 года, о котором говорил Комаров, не было...
На его месте стоял супергород 2075 года!
Над ними весело кружили в небе разноцветные экскурсионные вертолёты с туристами со всего света.
С разных сторон и в разных частях города стояли высоченные небоскрёбы в 100-150 этажей, которых не было шестьдесят лет тому назад. Весь город был засажен зелёными деревьями и цветочными клумбами, напоминая огромный парк, за которыми ухаживали роботы-садоводы.
А на крышах домов росли фруктовые сады.
По всем улицам и проспектам неслись современные беспилотные автомобили.
Горожане пересели на велосипеды. Везде появились велодорожки и велостоянки,  удобные  пандусы. 
Весь общественный транспорт двигался по навесным магнитным монорельсам и не мешал пешеходному движению по городу.  
Путешественники-во-Времени были поражены чистотой на улицах, за которой  ревностно следили роботы-уборщики.
 Позже «команда Синичкина» узнала, что горожане уже не сидят в офисах, так как  работать теперь можно где угодно и когда угодно, благодаря повсеместной скоростной беспроводной связи.  
     Везде – на стенах и даже окнах – висели солнечные батареи, а на каждом крыше небоскрёба стояли аккумуляторы для зарядки от солнца.
А ещё поражённые жители начала 21 века узнали, что мусор перерабатывается в подземных мини-заводах прямо под домами и тут же превращается в тепло.
 В городских парках, которых стало в разы больше, соорудили спортивные площадки и детские городки по типу Диснейленда с аттракционами и зоопарком под открытым небом.  
В Детройте будущего больше не было места пивным и табачным ларькам, поскольку никто не выпивал и не курил. Зато повсюду стояли автоматы с соками и бутербродами.  
В городе появилось много стадионов, практически в каждом доме был спортивный зал.  
Был построен огромный планетарий и своя обсерватория с супергигантскими телескопами, в который каждый мог наблюдать за звёздами и планетами. 
    И как ещё выяснили наши герои, почти все частные дома в городе напоминали конструктор «лего» – их можно было собирать, разбирать, заново складывать в другие формы. Дома могли модифицироваться, видоизменяться, свободно менять свою функцию.

…Таким увидели город будущего наши Путешественники.
– И это называется «смерть Детройта»? – с усмешкой спросил Перевёрткин у Комарова.
– Сам удивляюсь! – с изумлением ответил Борис. – Ведь он должен был превратиться в пустошь или свалку…
– Красавец, а не город! – восхитился Синичкин. – Остался бы здесь, честное слово! «Если б не бьло такой земли – Москва!..» – процитировал он Маяковского. – В смысле, Зуева!..
– Кто-то здорово постарался… – предположил Комаров. – Я имею в виду власти города. Наверное, классный мэр руководит им!
– Ну, что позвоним мистеру Фарбу? – спросил всех Синичкин. – А то совсем забыли, зачем сюда прилетели. Только, боюсь, наши «старинные» мобильники здесь не сработают.
– Как же быть? – спросил Перевёрткин.
Все стали думать.
– А что, если воспользоваться общественным телефоном? – спросил Синичкин, углядев неподалёку аппарат, стоящий у моста, отдалённо напоминающий телефон-автомат.
Все подошли к нему.
Профессор снял трубку:
– Надеюсь, работает бесплатно.
Телефонная трубка была без провода.
– Неужели и здесь тоже хулиганят?! – с возмущением произнесла Соня.
– Гудок есть… – удивился дед, приложив трубку к уху и стал набирать нужный номер.
– Алло! – раздался из трубки приятный баритон.
– И бесплатный, и работает… – шепнул всем Лев Артемьевич и спросил у баритона: –  Это мистер Марк Фарб?
– Да, это я, – ответил голос на другом конце связи.
– Очень приятно, мистер… – произнёс профессор Синичкин. – Мы прибыли из России…
– О! – радостно воскликнул мистер Фарб. – Из самой России?!
– Прямо оттуда, – подтвердил Синичкин. – Нам необходимо с вами встретиться…
– По какому вопросу? – спросил американец.
– По очень важному, – сказал Лев Артемьевич.
– Тема интересная!.. – рассмеялся мистер Фарб и тут же поинтересовался: – А вы кто?..
– Профессор Синичкин…. Изобретатель…
– И кто вам дал мой телефон, профессор?.. 
– Э-э-э… В Москве… В американском посольстве… – соврал Лев Артемьевич.
– Ну что ж, буду рад вас видеть в с воём доме… Вы один?
– Нет. С двумя помощниками и с внучкой.
– Окей! Вы где находитесь?
– Рядом с мостом, что соединяет Штаты  с Канадой.
– Никуда не уходите. За вами сейчас приедут.
И в трубке раздались короткие гудки.
– Милый человек, – объявил всем Лев Артемьевмч. – Послал за нами машину.

…Спустя четверть часа машина мистера Фарба с гостями из России уже мчалась к его дому. За рулём сидел робот-водитель.
– Красивый город! – сказал Комаров своим друзьям.
– Это всё наш мэр – мистер Марк Фарб, – механическим голосом произнёс необычный водитель, не поворачивая головы.
– В каком смысле? – спросил удивлённый Перевёрткин.
– Мистер Фарб – мэр Детройта, – ответил водитель. – Всё, что вы видите, создано его идеями. Он не только миллиардер, но и весьма прогрессивный человек!..
Путешественники-во-Времени переглянулись.
Машина остановилась на берегу реки, у большой поляны. Среди берёз и сосен стоял роскошный особняк, напоминающий небольшой дворец 18 века.
– Приехали, господа! – произнёс робот-водитель, нажимая какую-то кнопку – тут же все двери машины сами открылись.
Команда Синичкина вышла наружу.
Машина уехала.
От парадного подъезда отделилась мужская фигура во фраке и направилась им навстречу.
– Довольно молодой человек, – тихо произнёс Комаров. – а уже миллиардер…
Мужчина во фраке оказался ещё одним роботом.
– Приветствую вас, господа! – сказал он. – Следуйте за мной! Мистер Фарб с нетерпением ждёт вас.
Путешественники вошли в огромный особняк, который вблизи оказался похожим на четырёхэтажный королевский дворец.
Просторный лифт вознёс гостей на последний этаж.
Выйдя из лифта, все увидели, что находятся на большой веранде, размером с баскетбольную площадку, окружённую деревьями и цветами.
Их уже поджтдал хозяин дома. Он был высоким, крепкого спортивного телосложения, с седыми роскошными кудрями. Крупный лоб, умный взгляд, красивое лицо. На вид мистеру Фарбу было около семидесяти.
– Очень рад вас видеть! – промолвил он, любезно улыбаясь. – Я – Марк Фарб, хозяин этого особняка, а также мэр Детройта!
– Очень приятно! – ответил Синичкин. – Нам уже рассказал о вас ваш водитель.
– Его зовут Том, – рассмеялся мистер Фарб. – Болтун, каких свет не видывал!
Гости представились.
На веранде висел огромного размера цветной стереоскопический фотопортрет, на котором были изображены трое голубоглазых детей разных возрастов – два мальчика и старшая девочка – с двумя взрослыми: молодой изящной женщиной и высоким улыбчивым мужчиной тех же лет.
– Это фотография времён моего детства,  –  сказал Марк Фарб, заметив, как Соня не отрывала глаз от портрета. – Нас трое у родителей. Слева – моя старшая сестра Софи;. Справа – наш младший брат Матик. Простите, Матвей… В центре я – ваш покорный слуга.
– Мою внучку тоже зову Софья… – кивнул на неё Синичкин. – Только я называю её Соней.
–  Хорошее время – Детство! – улыбнулся миллиардер. – Какое счастье сидеть рядом со своими молодыми родителями! Кстати, они приехали из России! – вдруг вспомнил он. – Пол… то есть, Павел… И Ксения…
– А кем стали ваши брат и сестра, мистер Фарб?.. – спросила Соня.
– Кем и мечтали в детстве… – ответил Марк. – Софи – известный врач-педиатр, профессор, почётный академик многих стран, в том числе и в России. У неё свой Педиатрический центр в Нью-Йорке! Пошла по стопам врачей-родителей.
– Мой профсоюз! – обрадовался Перевёрткин.
– Матвей – глава одной очень престижной фирмы. Гениальный инженер, блестящий компьютерщик. А ещё изобретатель…
– Это уже твой профсоюз, – сказала деду Соня.
 – Родители… живы?.. – тактично поинтересовался Комаров.
– Слава Богу! – спокойно ответил Марк Фарб. – Отцу – сто пять, матушке… – произнёс он на русский манер, – сто два…
– Просто сказка какая-то! – восхитился Перевёрткин.
– Кстати один из наших дедушек был писателем-сказочником…
– Да-а, хорошо быть долгожителем! – с некоторой долей зависти произнёс Синичкин.
– У нас в городе перешагнуть столетний рубеж – не редкость, – отметил мистер Фарб. – Наши горожане в среднем живут до ста лет,  – и тут же добавил уже совсем другим тоном. – Так какое у вас ко мне дело?
Профессор Синичкин рассказал мэру Детройта всё без утайки – и как он изобрёл СМВ, и как они отправились в Прошлое за вымершими животными, и как те разом пропали.
Марк Фарб молча его выслушал, не задавая никаких вопросов, затем сказал:
– Да, все ваши животные у меня – от птицы Мамо до мамонта… Вы это хотели услышать? К сожалению, господа, я заплатил за них огромные деньги… Двести миллиардов долларов… Кстати вместе с уникальными животными продавец оставил мне своих двоих помощников, которые будут ухаживать за этими зверями и птицами.
      – Модеста и Ореста? – спросил Синичкин, – Вы их имели в виду?..
– Да, их! – удивился мэр Детройта. – Значит вы знаете того господина?
– К сожалению, теперь знаем его куда лучше… – ответил Перевёрткин. – Выходит, это «мистер» Ноготков совершил «похищение века»!..
– Он прилетал дважды… – вспомнил мистер Фарб. – Вначале у нас был предварительный разговор. О животных. Об оплате. А уж потом состоялась сделка…
На Соню было жалко смотреть. Все её мысли и заверения о «порядочности» Ноготкова рухнули в один момент.
– Старый дурак! – горько произнёс Лев Артемьевич. – Это я о себе. Вовремя не разглядел нашего зоолога. Да ещё сам рассказал ему, как надо управлять Машиной Времени! Даже в голове не укладывалось, что это он мог такое совершить!
– Что будем делать? – спросил Комаров. – 200 миллиардов «зелени» у нас с вами нет. А мистер Фарб не обязан быть филантропом…
– Ты забыл о «неистощимом кошельке», Миша… – ответил Синичкин, доставая его из кармана куртки. 
        Мэр Детройта заметил это:
– Дело не в деньгах, господа!.. Заплати;те хоть пол-триллиона, я не верну вам животных…Я уже отдал распоряжение начать строительство огромного зоопарка… Даже не зоопарка, а Парка Возвращённых Животных. Каждый вид будет жить в тех же природных условиях, к которым привык!
– Успехов вам! – глухо произнёс профессор Синичкин.
– Спасибо, – улыбнулся миллиардер. – Я вас обязательно приглашу на открытие Парка.
– Парка не будет! – внезапно сказала ему повеселевшая Соня.
– Если я что-то решил, детка, то всегда выполняю! – мистер Фарб снял с лица приветливую улыбку. – Я провожу вас к машине, господа! – сказал он всем. – Дела, знаете…
Все направились к лифту.
– Веди себя прилично… – шепнул внучке дед.
– Мой водитель, – произнёс мэр Детройта – с которым вы уже знакомы – отвезёт вас к вашей Машине Времени.
У парадного входа в особняк «команду» Синичкина уже ждала знакомая машина с водителем-роботом.
Марк Фарб пожал каждому руку, даже Соне:
– Рад был познакомиться…
– Мы тоже… – ответил Комаров.
Все сели в машину.
– Привет России! – уже по-американски – показывая белоснежные зубы – вновь улыбнулся миллиардер.

 …– Ну и чего ты так раздухарилась:? – спросил Соню Перевёрткин, когда наши Путешественники пересели в СМВ.
– Такое ужасное положение, а она в смех! – нахмурился Синичкин.
 – А чего горевать? – весело сказала Соня. – У меня созрел план, как бесплатно вернуть животных. И вдобавок… – грустно добавила она, погасив улыбку, – как наказать Ноготкова.
Мужчины посмотрели на неё, как на внезапно заболевшего ребёнка.

 …Но Соня знала, что говорит, и рассказала всем о своей придумке.
Спустя несколько мгновений Машина Времени возвратилась в 2018 год, в Зуев, к Центру Адаптации – за неделю до исчезновения зверей и птиц.
В тот день все животные были на месте.
Орест и Модест кормили их обедом.
Путешественники не позвонили Ноготкову, не уведомили его, что слетали в Будущее и, тем более, не раскрыли перед ним карты по поводу причастности зоолога к похищению зверей и птиц.
Кстати их путешествие в 2075 год было третьим – первым присвоил себе пальму первенства сам Алексей Николаевич.
Перевёрткин, согласно Сониному плану, заёхал в гостиницу «Зуевлад», где гостевал в их городе Ноготков.
– Как ваше здоровье? – поинтересовался он у зоолога.
– Спасибо, не очень… – ответил тот. – Сердце пошаливает…
– Вам необходимо отоспаться, – сказал Перевёрткин строгим тоном, каким говорил с больными.
– Днём я не засну, – ответил Алексей Николаевич. – Привычка с детского сада... – И он устало улыбнулся.
– Я вам помогу, – и Перевёрткин достал из медицинского чемоданчика шприц с лекарством.
– Что вы собираетесь делать? – заволновался зоолог.
– Только один укол, любознательный вы наш!
– У меня на уколы аллергия!.. – вспомнил Ноготков, словно ухватившись за спасательный круг.
– Это лекарство самое безопасное… – ответил Перевёрткин, доставая пачку медицинских салфеток, увлажнённых спиртом. – Никакая аллергия вас не возьмёт. – Он протёр зоологу плечо. – Поспите несколько часов и самочувствие придёт в норму… – И сделал Ноготкову укол.
Не прошло и минуты, как тот уже тихо похрапывал во сне.
Удостоверившись, что сон крепок, Михаил позвонил Синичкину:
– Пациент готов для транспортировки…
Сказав эти таинственные слова, Перевёрткин отпер дверь гостиничного номера и стал дожидаться друзей.
И тут он заметил на прикроватной тумбочке общую тетрадь с надписью: «Дневник».
Михаил раскрыл его… пролистал несколько страниц… и тут на одной из них увидел следующую запись, написанную чётким каллиграфическим почерком:

«15 ноября 2017 года.
«Только что прочёл любопытную статью об американском мальчике одиннадцати лет, в которой тот мечтает, когда вырастет, построить свой Зоопарк – самый большой в мире с редкими животными…
Интересно построит или нет?..»

……………………………….

«2 июля 2018 года.
Вспомнил об американском мальчике из Детройта… Сыне состоятельных родителей… Врачей… Лет через шестьдесят ему будет за семьдесят… Интересно, сбылась ли его мечта? Впрочем, это легко проверить. Ключи от СМВ лежат в ящике больничной тумбочки. В палате нет дежурной. Профессор подолгу спит. Что, если попробовать и – прямиком в Будущее!.. Имя и фамилия мальчика мне известна. Город тоже – Детройт… Чем чёрт не шутит?..»

………………………………..

«7 августа 2018 года.
Деньги мистера Фарба у меня – 200 миллиардов в чеках. Даже стало скучно от такого богатства. Теперь начинаю понимать скуку миллиардеров…
Всю прошлую ночь Модест и Орест грузили в СМВ «зоопарк» для мистера Фарба. Одним животным пришлось сделать «сонные» уколы, к другим применить «Уничтожитель Веса Синичкина» (нашёл в «бардачке» Машины)…»

В номер Ноготкова вошли Синичкины с Комаровым.
– Спит? – тихо спросили они Перевёрткина.
– Спит… – кивнул Михаил. – Можете говорить погромче: снотворное самой  последней модификации!..
И протянул Синичкину «Дневник» Ноготкова»:
– Здесь всё – от первой мысли о предательстве до его последнего шага»…
Лев Артемьевич быстро пролистал тетрадь:
– Потом прочту… Сейчас же нужно найти чек мистера Фарба. Хочу завтра же отправить его в Центральный Банк, как подарок от Министерства финансов Соединённых Штатов.
– Весёлая мысль! – улыбнулся Комаров.
– Ну, что, взяли? – спросил Перевёрткин, расстилая рядом со спящим Ноготковым плед.
Они положили на него храпящего зоолога.
Бабочка, что сидела на его шее. внезапно вылетела в открытую форточку.
А мужчины осторожно спустили Ноготкова в лифте на первый этаж.
Синичкины стали упаковывать дорожную сумку Алексея Николаевича – от документов и одежды до авторучки, лежащей на столе и ванные принадлежности.
Защёлкнув сумку на замок, Лев Артемьевич с Соней покинули номер Ноготкова и, спустились к подъезду гостиницы, где их уже с нетерпением ждали в СМВ Комаров с Перевёрткиным со спящим зоологом.
Все сели в СМВ.
Сумку с собранными вещами Ноготкова Синичкин поставил рядом с ним.
– Куда путь держим? – спросил он Комарова, садясь в водительское кресло.
– В Москву 1599 года, – ответил тот.
– И что там? 
– Есть один боярин с такой же фамилией, – ответил историк.
– Неужели Ноготков?! – удивилась Соня.
– Точно! Фёдор Андреевич. Второй из троих сыновей князя Андрея Васильевича Ноготкова-Оболенского.
– Ого! – присвистнул Синичкин..– Неужели его давний предок?
– Всё может быть! – сказала Соня. – Как говорит папа Маленького Лисёнка.
–. Верно! – заметил Перевёрткин. – Вот пусть о нём там и позаботятся…
– Отлично! – сказал Синичкин. – Пока я настрою «Дорожное Табло», всем переодеться в одежду начала 17 века.
В большом гардеробе СМВ нашлись и такие костюмы.
Проходя мимо спящего Ноготкова, Соня мельком глянула на него – его спящее лицо напоминало лицо ребёнка: обиженно-страдальческое, даже губами он причмокивал, как младенец…
И тут Соня подумала снова::
«А вдруг всё это неправда?..»
Хотя и понимала, что все предыдущие события были как на ладони.
«А вдруг?.. А вдруг?..» – упрямо не хотела верить она в плохое и тут же вспомнила про жемчужину, которую подарил Флор в Древнем Риме…

…Флор подошёл к Соне и протянул ей необычайной красоты жемчужину:
– Это тоже подарок от мамы… – сказал он. – Возьми его на память…
 – Какая красивая! – воскликнула Соня.
– Она ещё и полезная, – ответил Флор.  – Если её зажмёт в кулаке хороший человек – она засверкает ещё ярче, а в руке плохого – почернеет…

…Соня присела на колени возле Ноготкова, взяла его безвольную руку и, положив в ладонь жемчужину, которую всегда носила с собой, зажала его пальцы в кулак. Спустя несколько мгновений, с сильно бьющимся сердцем, раскрыла его кулак… Сверкающая жемчужина превратилась по цвету в ягоду чёрной смородины…
Соня сняла её с ладони Ноготкова, и та в её руке вновь засверкала крошечным солнцем.
Последнее сомнение сгорело навсегда…
 – Его тоже переодеть? – спросила она у проходившего мимо Перевёрткина.
– Молодец, что напомнила, – ответил он ей. – Сейчас переодену.
Вскоре все были в костюмах московского люда начала 17 века. Ноготков тоже.
 – Вперёд, в Прошлое! – бросил клич Лев Артемьевич и нажал зелёную кнопку на Дорожном Табло.

…Через несколько мгновений СМВ остановилась в самом центре древней Москвы, у стен Кремля. В то время Кремль действительно напоминал крепость, стоящую на высоком левом берегу Москвы-реки – Боровицком холме.
Вокруг ходили москвичи в таких же одеждах, говоря между собой на немного непонятном  языке, смутно напоминающем русский.
Синичкин не стал менять внешний вид Машины на древнюю повозку, так как в планах не было задерживаться надолго.
Увидев жёлтый «Запорожец», москвичи в удивлении стали собираться вокрцг Машины Времени, не понимая, что это такое: карета – не карета, телега – не телега.
Увидев вдалеке  приближающихся стрельцов с бердышами, пищалями, полу-пиками и саблями, Синичкин сказал Комарову:
– Пора!..
И тот с Перевёрткиным вытащили из Машины спящего Ноготкова, прислонив его спиной к Кремлёвской стене. Рядом поставили его дорожную сумку, а на колени зоолога Соня положила картонку с надписью:

Ноготков Алексей Николаевич

После чего все быстро сели в Машину, и та, к изумлению московского люда и сторожевых стрельцов, исчезла из Москвы,в которой правил Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Михаил Фёдорович Романов.
Добавлю, что Алексея Николаевича принял в свою семью князь Ноготков.
Сам же зоолог некоторое время оказался «не в себе», не понимая, где он и спрашивая у всех о двухсот миллиардах долларов…

…Вернувшись в Зуев, Синичкин списался со всеми главными зоологами тех стран, в которых жили возвращённые из небытия звери и птицы, и предложил им забрать своих животных для возрождения рода.
Что было и сделано в течение месяца.
Себе оставили только мамонтов, отправив их в сибирскую тундру.
 
… Собственно, на этом можно было бы и закончить Первую Книгу повести о гениальном изобретателе и его чудесной Машине Времени, благодаря которой возвратились на землю из Прошлого небольшая часть исчезнувших животных. А сколько зверей и птиц смогут ещё вернуться!
Так оно должно быть, и так обязательно случится!
И всё же Первую Книгу этой повести я хочу закончить иначе. И надеюсь, что Читатель меня поймёт и непременно со мной согласится…


24. СОФЬЯ И СОНЯ
Путешествие из Прошлого – в Настоящее и Будущее
 
 
…Прошёл месяц-другой…
Лев Артемьевич стал серьёзно задумываться о том, чтобы совершить одно из главных перемещений в Прошлое. И в то же время сомневался: а вдруг не получится?..
Одно дело вернуть исчезнувших животных или книгу, забытую в зимнем парке, другое дело – человека.
Пожилой изобретатель не волновался за свою Машину Времени – она была готова исполнить любой его замысел, очутиться в нужное мгновенье в самом труднодоступном месте. Он волновался по другому поводу. То, что хотел совершить Синичкин, выглядело совершенно фантастически, и если Это случится, – наводящая ужас и горе на всё живое Смерть – превратится в Ничто.
С того дня, как Лев Артемьевич решил осуществить Эту мечту, он перестал крепко спать, изобретать и даже думать. Он не знал, как к Этому отнесутся его родные, близкие друзья да просто – люди! 
И всё же решился.
Рассказал о своём замысле только одному человеку – Мише Перевёрткину. И они  совместно разработали детальнейший план действия.
Не сказав ни слова Соне, однажды обычным утром Лев Артемьевич отправился один в 2005 год, в Экспериментальную Лабораторию Ядов и Противоядий при Медицинском Филиале Научно-исследовательского Института, где когда-то работала его жена Софья Кирилловна. Тогда она перепутала пузырёк корвалола с таким же пузырьком, в котором был сильнейший яд Золотой Жабы.
Да, профессор Синичкин решился вернуть жену из Небытия, тем самым доказав себе и всем, что простой смертный волен распоряжаться своей и чужой судьбой, не будучи Господом Богом. Лев Артемьевич был человеком верующим, и Это ещё больше волновало его: не гордыней ли он обуян…

…Оставив «Запорожец» за углом Экспериментальной Лаборатории, Лев Артемьевич взошёл на её крыльцо и распахнул входную дверь.
Здесь его знали все – от директора до вахтёра.
– Здравствуй, Поликарпыч! – поприветствовал дежурного Синичкин.
– День добрый Лев Артемьич! – отозвался тот. – А Софья Кирилловна у директора на совещании.…
Апартаменты руководителя Лаборатории находились в другом конце большого двора.
«Отлично!..» – подумал Синичкин, и произнёс вслух:
– Ничего страшного, подожду…
Зайдя в лифт, он доехал до третьего этажа.
В Софьиной лаборатории никого не было – ни лаборантов, ни ассистентов…
«Наверное, общее собрание… – подумал Синичкин. – Ещё затянется, Бог знает, на сколько…»
Войдя в лабораторию, он сразу же принялся искать пузырёк с корвалолом. Это было любимое лекарство Софьи Кирилловны, чуть что – 25 капель.
Найдя его, Лев Артемьевич отвинтил пробку-крышку и, осторожно поднеся к носу, понюхал. В пузырьке было знакомое лекарство. Он завинтил пластмассовую пробку и, поставив пузырёк на стол, стал энергично искать среди бумаг такой же второй… Наконец, нашёл и его. Так же отвинтив пробку, он ещё осторожней поднёс содержимое к носу… В лицо ударил незнакомый запах. Лев Артемьевич быстро завинтил пузырёк й, сунув его в карман куртки, почти выбежал в коридор.
Пройдя в мужской туалет, он зашёл в первую же кабинку и, вновь отвинтив крышку, вылил ядовитую жидкость прямо в унитаз, затем, выбросив вслед и сам пузырёк, спустил воду. Энергия «ниагарского водопада» увлекла всё за собой, на дно канализации.
Синичкин тщательно вымыл руки и вышел из туалета.
Дверь лаборатории жены была уже приоткрыта, разнося по коридору женские голоса. 
 – Ты за мной? – спросила жена, увидев мужа на пороге комнаты.
– За тобой, – ответил Синичкин, здороваясь с её подчинёнными.
– Едем домой, – сказала Софья Кирилловна. – На меня утомительно действуют директорские заседания.
И взяла пузырёк с корвалолом.
«Как вовремя я приехал…», – подумал Лев Артемьевич.
 
…Увидев во дворе жёлтый «Запорожец», она удивилась:
– А это что за «цыплёнок»?!
– Одолжили в автомастерской на время ремонта нашей «Волги», – соврал Синичкин. – Очень удобная услуга. Чтобы клиент не чувствовал себя обездоленным пешеходом…– Он глянул на ручные часы. – Надеюсь уже починили. Двигатель барахлил. Так что заберём нашу «старушку» – и домой! Представляешь, мастерская находится в одном дворе с Мишкиной больницей. Кстати! Совсем забыл! Он очень хотел с тобой посоветоваться по поводу лечения ядами. Так что заскочим к нему на минутку…
Синичкин завёл машину, и они выехали со двора Экспериментальной Лаборатории прямиком в Будущее, в 2018 год..
Софья Кирилловна не заметила этого «прыжка» на СМВ, не отрывая глаз от мужа.
– Ты плохо выглядишь… – говорила она ему. – Нельзя так много работать. Мешки под глазами, серое лицо. Да и вообще смотришься… каким-то постаревшим!..
– Ну и отлично! – улыбнулся Синичкин. – На моём фоне ты будешь выглядеть ещё моложе…
– Не говори глупости! Ты должен больше отдыхать… Высыпаться… Тебе всего пятьдесят!..
Лев Артемьевич промолчал, подумав, что 13 лет тому назад, в 2005 году, ему действительно было всего лишь «полста». В тот год он стал дедом… А теперь ему 63…
 
…По приезду во двор больницы, где работал Перевёрткин, Синичкин сказал жене:
– Машину заберём потом. Сначала к Мише. У него через час новая операция…
И они поднялись к нему в кабинет.
Друзья расцеловались.
Лев Артемьевич тут же «пожаловался» Михаилу на то, как Софья Кирилловна «злоупотребляет» корвалолом. Эта была одна из главных причин для дальнейших действий со стороны Перевёрткина.
– Есть кое-что получше твоих капель, – сказал он Синичкиной и достал из сейфа шприц с лекарством. – Один укол – и ты, Сонечка, забудешь о болях в сердце… Садись и давай руку.
Синичкина была дисциплинированным человеком и, ни слова не говоря, присела на стул, протянув Михаилу левую руку.
После укола она тут же заснула.
Перевёрткин сразу куда-то позвонил.
Спустя минуту в его кабинет вошли две «крепкие медсестрицы», завозя носилки на колёсиках.
Софью Кирилловну осторожно положили на спину.
– В 215-ю палату! – напомнил им Главный хирург. – Там есть одна свободная койка… – объяснил он своему бывшему однокласснику.
Лев Артемьевич нежно поцеловал жену в обе щёки и тут же вспомнил свои стихи, которые написал совсем недавно:

«Хочу вернуть исчезнувшие чувства,
Которые мне были всех милей.

Но это лишь – из области Искусства,
Из сундуков Фантазии моей!..

Хочу вернуть Минувшее, родная!
Вернуть – меня тебе, тебе – меня.
Так Феникс, перья старые роняет,
Рождаясь вновь из пепла и огня!

Ещё душа все ноты не забыла,
И струны не остыли в тишине.
Лишь только вспомнить: как всё это было,
Когда была дарована ты мне.

…Но зная, что вернуть всё невозможно,
И вряд ли стоит снова начинать,
Я заново пытаюсь осторожно
Забытую мелодию сыграть…»

…Медсестрицы вывезли спящую Софью Кирилловну из кабинета.
 – Можешь ехать домой, – сказал ему Михаил. – Завтра её разбудим. А дальше – всё по сценарию, как договорились…
– Спасибо тебе, Мишаня, – дрогнувшим голосом ответил Лев Артемьевич.
– Чепуха! – махнул рукой Перевёрткин.
Они по-братски обнялись, и Синичкин поехал домой.

 …Хотя правильней было сказать: «…а Синичкин, сев в СМВ и спустя несколько мгновений очутился в своём дворе».
– Ты где был? – спросила его внучка.
Вместо ответа он сказал:
– Зайди ко мне… Нужно поговорить…
Она зашла в кабинет и опустилась в мягкое глубокое кресло.
Синичкин не сел за письменный стол, а принялся прохаживаться взад-вперёд по кабинету. Соня поняла, что произошло что-то невероятное.
– Что-нибудь случилось? – обеспокоенно спросила она.
И дед рассказал ей всё, что произошло в это утро.
Соня молчала, уставившись в одну точку. Прошла минута, другая…
Дед резко к ней повернулся:
– Ну, что скажешь?..
– Н-не знаю… – честно призналась она и тут же спросила: – Ты это придумал после нашего путешествия за моей книгой?
– Тогда… – кивнул Лев Артемьевич и добавил: – Ну и как тебе… всё это?
– Страшно… – поёжилась Соня.
– Что ж тут страшного? – не понял дед.
– Ещё сегодня утром она считалась умершей – и вдруг!..
– Когда я заехал за ней в 2005 год, она была жива… – сказал он. – И продолжает быть живой с той самой минуты! Она такая же, как в тот день, когда случайно выпила яд… И ей только 45. Правда, уже скоро она узнает, что ей на 13 лет больше…
И он рассказал Соне о договоре с Перевёрткиным.
– И она в это поверит?! – изумилась Соня.
– Придётся… – ответил дед и сразу перевёл разговор: – Ты вот что… Найди, пожалуйста, в бабушкином шкафу какую-нибудь выходную одежду, которую она носила... Я уже напрочь забыл, в чём она тогда ходила. Перед тем, как дядя Миша её разбудит, ьаьугку нужно будет переодеть…
– Я не смогу… – честно призналась Соня.
– Это сделают медсёстры… А ты перестань дрожать! Бабушка не монстр. Она просто перенеслась из Прошлого в Настоящее. Она живее нас с тобой! Понимаешь?!
– Как Ленин?.. – без улыбки пошутила Соня.
– Как твоя бабушка Софья! – крикнул он. – Она – совершенно живой человек… И такая же красивая, как тогда!.. И по-другому не может быть!.. Как только ты с ней познакомишься, твоё волнение сразу пройдёт.  Поверь мне!...
–– Всё равно страшно, – тихо повторила Соня. Её била нервная дрожь.
– Я тебя понимаю… – тихо сказал дед. –  Только дождись вашей встречи… Если бы я не сказал тебе, кто она – тебе в голову никакие глупые мысли не лезли бы!
Он вновь заходил взад-вперёд.
– И когда нужно там быть? – спросила Соня.
– Завтра утром. Вначале созвонюсь с Перевёрткиным… Может быть, у него операция. Словом,  как только  позвонит – сразу же едем…
Больше в этот день они ни о чём не говорили.
Соня ушла в свою комнату и включила компьютер.
Нашла несколько статей о летаргическом сне и стала читать.
Оказалось, что такой сон может длиться от нескольких часов до десятилетий. Так что 13 лет летаргического сна бабушки Софьи вполне были возможны…

…Утром следующего дня Соня услышала мобильный звонок деда.
Через минуту в дверь её комнаты раздался тактичный стук.
– Софья, едем! – громко произнёс дед из холла.
Значит, звонил Перевёрткин.
– Иду! – ответила она.
Когда они садились в Машину, в руке Сони был пакет с одеждой для бабушки.

…СМВ появилась во дворе больницы.
Нарвав цветы с клумбы, дед и внучка поднялись на второй этаж, в 215-ю палату.
– Подожди здесь, – сказал Лев Артемьевич. – Я тебя позову. Бабушка ещё не в курсе что уже давно имеет тринадцатилетнюю внучку... – И вошёл в палату.
Софья Кирилловна уже «проснулась» и была в курсе того, что проспала в летаргическом сне целых 13 лет!
К удивлению Синичкина, она целиком и полностью в это поверила.
«Ну, Миша, ты и талант!..» – подумал Лев Артемьевич..
 – Какой ужас! – встретила мужа Софья Кирилловна.
– Главное, что ты проснулась! – искренне сказал он ей, целуя в обе щеки.
– Я не об этом… – ответила Синичкина-старшая. – Как можно ходить в одной и той же рубашке столько лет! – с горечью произнесла она.
– «Вот, дурень!..» – подумал он и сказал вслух:
– Сегодня же куплю новую! – пообещал он ей. – Это во-первых… А во-вторых, разреши тебя поздравить с новым семейным званием!
– В каком смысле?.. – не поняла Софья Кирилловна.
– Тринадцать лет тому назад ты стала бабушкой!
– Как бабушкой?!.. – изумилась она. – В сорок пять?! – Но тут же поправила саму себя: – Ах, да! Сегодня мне… О, Боже! 58 лет.. – И тут же спросила: – Значит ей уже 13?..
– Тринадцать, – кивнул Синичкин. – Девица на выданье!..
– Как её зовут?...
– Так же, как и тебя… Софья… Соня…
– Нас же будут путать! – она впервые рассмеялась.
– Не будут, – ответил Лев Артемьевич. – Она – Софья Константиновна!..
Он подошёл к двери и, приоткрыв её, сказал:
– Входи!..
Соня вошла в палату.
Бабушка и внучка, не отрываясь, смотрели друг на друга растерянно и тревожно.
Но вот улыбки на их лицах появились одновременно, и бабушка протянула руку своей внучке. Соня кинулась к ней в объятья.
– Какое счастье и какая печаль! – сказала Софья Кирилловна. –  Проснуться бабушкой без никакого бабушкиного опыта!
Соня сидела рядом, крепко держа её за руку.
– У нас ещё будет время подружиться, – произнесла она.
В глазах Синичкина, Певревёрткина и молоденькой медсестры стояли слёзы радости…

…Ну вот и вся Первая Книга повести, мой дорогой Читатель, прочитано!
Любое литературное произведение должно заканчиваться со слезами радости и никогда со слезами горя! Его и так хватает в настоящей жизни. 
Разве плохо, что где-то в разных странах живут возвращённые на землю животные? Не радость ли это? И, может быть, скоро состоится новая экспедиция за другими исчезнувшими зверями и птицами. И в этих путешествиях обязательно примет участие возвращённая к жизни Сонина бабушка. Не счастье ли это?..
Будь и ты счастлив, мой верный Читатель! Радости тебе в жизни! И обязательно Любви к ближним и Утешения к дальним!
До новых встреч, дорогой!..

 

 КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ


 
 
 
 
 

    


 
 
 


 
 
 
 
 


 
 

Книга Вторая

 
 

 

 
 



 1. ПОЯВЛЕНИЕ СОНЫ
 
 …Прошла неделя-другая, как Софья Кирилловна вернулась на землю.
Казалось, что всё плохое осталось позади, однако её внезапное возвращение было сопряжено со многими неразрешимыми проблемами.
Во-первых, в связи со смертью, все её документы были переданы соответствующим органам. Во-вторых, по той же причине, она уже не числилась сотрудницей Медицинской Лаборатории. И самое главное, – возвращённая на землю Софья Кирилловна даже заглянуть в свой кабинет уже не могла, так как провожали её в день похорон все  сотрудники, произнеся много горьких и хороших слов о своей бывшей коллеге.
Её внезапное «пробуждение» от летаргического сна, в которое верила она одна, увы, не давало ей возможность показаться на людях, так как хоронили её не только коллеги, но и соседи пяти многоэтажек, окружавших большой общий двор, не говоря о самых преданных, побывавших на её могиле.
 И вот, посоветовавшись с друзьями, Лев Артемьевич решил рассказать Софье Кирилловне всё, хотя очень опасался – выдержит ли она эту новость. Однако Синичкин, зная её твёрдый характер, был уверен, что всё обойдётся. Тем более, другие варианты отсутствовали.
Итак, трое бывших одноклассников решили выдать Софью Кирилловну всему миру за  её младшую сестру (которой у неё никогда не было!), приехавшую из-за границы на ПМЖ –   1постоянное место жительство в Россию.
Кроме того, она должна  была иметь ту же профессию, что и её «старшая сестра» – специалистом по ядам и противоядиям. И назвать её трое друзей решили именем близким к имени Софьи Кирилловны – Соной.
С хинди это имя переводилось, как «золото». С персидского – как: «мудрая». С армянского, как «стройная», «с тонким станом». А с тюрского – как «красота» и «красавица».
В паспорте «Соны» должна была стоять девичья фамилия Софьи Кирилловны – Карминская. Так как Сона – по замыслу её «создателей» – не была замужем. Обещал достать такой паспорт Михаил Перевёрткин. Недавно он сделал успешную операцию сыну одного из советников мэра города Зуева и не сомневался, что таким образом тот отблагодарит Главного хирурга больницы за спасение жизни своего единственного отпрыска. 


...На следующий  день Комаров и Перевёрткин приехали к Синичкиным.
В руках Михаила был медицинский чемоданчик с сильными сердечными лекарствами.
Об этом знала и Соня, и очень переживала за бабушку.
Лев Артемьевич тоже сильно нервничал, но делал вид, что работает в своём кабинете, Зато сама Софья Кирилловна, наоборот, прекрасно себя чувствовала и заканчивая с  Соней генеральную уборку. Бабушка была несказанно рада, получив в подарок такую замечательную внучку – умную, трудолюбивую и почти взрослую. В свои тринадцать бабушка Софья, по её словам, была не такой самостоятельной. Да ещё носила пионерский галстук, который не давал свободу суждений, как Соне.
Обрадовавшись приходу старых школьных друзей, Софья Кирилловна посадила их за большой кухонный стол и принялась угощать чаем с яблочным пирогом, который испекла вместе с Соней.
Переглянувшись с Борисом и Михаилом, Лев Артемьевич начал разговор о Машине Времени, как и договаривались.
Софья Кирилловна поначалу не поверила в новое изобретение своего мужа, но уже спустя несколько минут от всей души радовалась его успеху.
«И годы его не берут!.. – с радостью подумала она. – Он всё такой же, как и в дни нашей юности…»
Затем гости рассказали ей о своих путешествиях вглубь веков, чтобы вернуть на землю исчезнувших животных. А Соня сказала о зоологе Ноготкове, который и был инициатором этой идеи.
– Какой умный и добрый человек! – с восхищением воскликнула она.
Ни Соня, ни Лев Артемьевич с друзьями не разрушили её иллюзию об Алексее Николаевиче. Никто не стал говорить ни о продаже всех животных американскому миллиардеру, ни о появлении зоолога в средневековой Москве.
«Когда-нибудь узнает об этом…» – подумал каждый.
И тут Лев Артемьевич повернул разговор о самой Софье Кирилловне, ради которого, собственно, все и собрались…
Начал Перевёрткин, сразу же опровергнув версию о «летаргическом сне»..
– Так что не было его, Софи; … – объявил он свой вердикт.
Соня во все глаза смотрела на реакцию бабушки.
– А что было?.. – спросила она с растерянной улыбкой на моложавом лице. – Меня перенесли в Прошлое?.. Или куда-нибудь в дальний Космос?..
Она уже была готова поверить всему, что скажут её друзья и близкие, пройдясь вопросительным взглядом по их лицам.
– Видишь ли, Софьюшка… – взял слово Синичкин, произнеся каменным голосом. – Дело в том… гм-гм… что ты тогда… умерла…
–Как умерла?.. – не поняла Софья Кирилловна. – Когда умерла?... – Она вновь обвела всех удивлёнными глазами. – В каком смысле?.. Это, что…. Шутка? Или я чего-то не понимаю…
– Это не шутка, Соня,– сказал Комаров, доставая из своего чемоданчика планшет с большим экраном и ставя его на стол. – 13 лет тому назад тебя похоронили… – И он включил видео.

…На экране появилось изображение старого городского кладбища…
Вокруг вырытой могилы стояла большая толпа людей со скорбными лицами.
Была поздняя осень 20 ноября 2005 года..
Выступал директор Медицинской Лаборатории, в которой работала Софья Кириллловна. Он говорил о внезапной смерти известного учёного-биохимика города Зуева, заведующей отделением ядов и противоядий, профессора, сотрудника коллектива и замечательного человека – Синичкиной Софьи Кирилловне.
Промелькнули заплаканные лица коллег и друзей… Родственников… Соседей… Сына Кости рядом с молодой женой…
Увидела она свежий земляной холмик у вырытой могилы, возле него на двух тумбах стоял гроб, в котором лежала она сама.  О, Боже!..
Рядом в стороне лежал деревянный крест с прибитой к нему металлической табличкой:
«Синичкина С. К.,  профессор-биолог»…
Дата рождения и смерти…
В руках людей были цветы…
А у земляного холмика лежали венки… Много венков…
На шёлковых чёрных лентах блистали на солнце надписи бронзовой краской: «Дорогой Софье Кирилловне – от друзей-коллег…»,
«…от безутешных родственников…»,
«…от соседей…»,
«…от Руководства Медицикской Лаборатории»,
«…от замминистра здравохранения…»
Один за другим выступали её друзья, коллеги… У всех были скорбные, дрожащие голоса…
И вновь промелькнуло много заплаканных женских лиц…
…За столом повисла тишина – короткая, как миг Вечности…
Соне было до слёз жалко бабушку, но она дала себе слово не заплакать.
– Это какое кладбище?.. – вдруг глухо спросила Софья Кирилловна.
– Старое… – ответил Лев Артемьевич.
– На нём уже давно не хоронят… – вспомнила она.
Старое зуевское кладбище с давних пор считалось элитным. Как Новодевичье в Москве или Волковское в Санкт-Петербурге. На нём хоронили только по указанию властей города или, как ни грустно об этом говорить, «по блату». Там лежали знаменитые горожане – военные, учёные, профессора, политики, бизнесмены, люди искусства. И, конечно же, номенклатура города…
– Выходит я элита!.. – хмыкнула Софья Кирилловна и тут же прижала левую ладонь сердцу.
Перевёрткин словно ждал этот жест и мгновенно достал из медицинского чемоданчика уже наполненный лекарством шприц.
Но она остановила его раскрытой ладонью правой руки, на мгновенье прикрыв веки. И тут же их раскрыла и громко выдохнула.
– Вот почему я так «молодо» выгляжу…– сказала Софья Кирилловна совершенно спокойным тоном, улыбнувшись внучке. Затем налила себе  рюмку любимого ликёра и выпила его одним махом, поставив пустую рюмку на стол.
За эти несколько мгновений Синичкина-старшая поняла, что свободно выйти из квартиры она теперь не сможет… Не говоря уже о том, чтобы поехать в свою любимую Лабораторию…
– Ты гений, мой дорогой!.. – с любовью сказала она мужу. – Но как жить дальше?.. Я не собираюсь провести будущие годы в этой квартире!..
И тут Синичкин начал разговор про её «младшую сестру» Сону…
Софья Кирилловна внимательно его выслушала, не перебивая, затем  сказала:
– Неплохая идейка… Гораздо лучше, чем никакая… Тем более, что я всегда мечтала о младшей сестре… Пусть это будет Сона. А как же с её… то есть, с моими документами?..
– Их я беру на себя, – ответил Перевёрткин. – Даже профессию оставим твою – с дипломом биофака Берлинского университета имени Гумбольдта..
– Значит Сона жила в Германии? – спросила Синичкина-старшая.
– Ты, как всегда, догадлива, дорогая, – сказал Лев Артемьевич. – Давайте выпьем за вернувшуюся к нам из далёкой командировки хозяйку нашего дома!
Комаров разлили ликёр по рюмкам. Соне – полный бокал кваса.
Все выпили.
– Ужасно хочется увидеть своё кладбищенское прибежище! – сказала всем Софья Кирилловна. – Отвезёте? – спросила она мужчин.
 
 …Все спустились во двор и направились к поджидавшей их Машине Времени.
Синичкина-старшая была в тёмных очках и наброшенном на голову цветном платке, закрывавшем пол-лица. – чтобы не узнали соседи.
Но во дворе никого не было
Пропустив всех в салон «Запорожца» и сев рядом с мужем, Синичкина-старшая только сейчас увидела за своей спиной огромное пространство «салона», размером с хоккейную площадку.
– Ах, вот оно что! – сказала она. – Этот «цыплёнок» и есть Машина Времени!
– Современная Машина Времени!.. – поправил её Лев Артемьевич. – Или СМВ… Почти все подобные Машины в фантастических романах могли переноситься только в Прошлое… Моя же может очутиться ещё и в Будущем…
– Значит можно вернуть Пушкина?.. – с удивлённым восторгом спросила Софья Кирилловна. – И Менделеева?..
– И не только их… – согласился с ней Лев Артемьевич. 
Он выставил на Дорожном Табло нужный маршрут и нажал на зелёную кнопку

…Спустя мгновенье СМВ доставила пассахиров прямо к Центральному входу Старого кладбища.
У главных ворот продавали букеты живых и искусственных цветов.
Мужчины купили по одному букету.
– Далеко идти? – спросила у всех Софья Кирилловна.
– Рядом, на Центральной аллее, – ответил Лев Артемьевич и добавил: – Зря ты придумала этот вояж…
Все вошли в раскрытые ворота кладбища.
– И вовсе не зря, – ответила Синичкина-старшая. – Не всем давно посмотреть на свою могилу.
Соня взяла бабушку за руку.
Они пошли по Центральной аллее.
– Наверное, и в газетах было сообщение? – спросила Софья Кирилловна.
– Во всех газетах Зуева, – ответил Перевёрткин.
– И не только Зуева, – сказал Комаров.. – Лично я отправил несколько статей в Академические издания.
– Много траурных сообщений было в европейской научной прессе, – добавил Лев Артемьевич. – Прошу всех направо!..
Они прошли совсем немного, как Соня сказала:
– Здесь!
В самом начале Центральной аллеи, окружённой изящной оградой, среди высоких пушистых ёлок, находилась могила её бабушки.
На цветущей могиле высилась небольшая стелла из белого мрамора, на которой было выбито:

СИНИЧКИНА
Софья Кирилловна,
профессор-биолог
6 июля1960 - 18 ноября 2005
«Ты жила, живёшь и будешь жить
в наших сердцах…»

– Душевно написано… – произнесла Синичкина-младшая, доставая носовой платок из сумочки.
Соня открыла калитку в ограде.
  – Нелепая мизансцена... – сказала вслух Софья Кирилловна и, войдя в своё «земное прибежище», положила букет цветов на могилу.
За ней возложили цветы остальные.
Она немного постояла молча затем сказала:
– Значит всё это правда…
И упала в обморок.

…После того, как Перевёрткин привёл Синичкину-старшую в чувство, все отправились к воротам кладбища. Комаров и Синичикн держали её под руку.
– Это всё так ужасно и так нелепо!.. – повторяла Софья Кирилловна.
–Ты же сама хотела это увидеть!.. – с укором напомнила ей Соня. – И дедушка совсем не виноват!
– Виновата я сама, – согласилась с ней бабушка. – Всё! Больше сюда ни ногой! Обещаю жить вечно!..
– Давай лучше подумаем о твоих документах… – напомнил ей Перевёрткин. – Что нужно ещё, кроме паспорта и диплома?..
– Приедем домой и составим список, – ответил ему Синичкин.
– А ты не хотела бы вернуться в свою Лабораторию? – поинтересовался Комаров.
– Очень хотела! – искренне призналась Софья Кирилловна. – Но как?! Кем?! Лаборанткой? – усмехнулась она.
– Почему лаборанткой? – не понял Лев Артемьевич.
– Но не заведующей же!.. Я стала «начальствовать» после 23 лет усердной работы, защитив за эти годы «кандидатскую» и «докторскою»!.. Да и директор не любит выскочек!
– Это ты-то «выскочка»?! – воскликнул Лев Артемьевич. – Впрочем, ваш директор умер,
– Боже! – воскликнула Софья Кирилловна. – Когда?
– На следующий год после твоей смерти… Гм-гм… – Он смутился: – Прости, вырвалось…
– Такой молодой! – не заметила его бестактность Софья Кирилловна. – Всего 42 года!..
– Лермонтов погиб в 27… – ответил Синичкин. – А Галуа – основатель современной математики  – умер и вовсе в 20!..
– Господи, что Ты делаешь!.. – только и вздохнула Синичкина-старшая.

…Доставив домой Комарова и Перевёрткина, СМВ остановилась у подъезда Льва Артемьевича.
– Предлагаю сделать тебе другую причёску… – сказала Соня бабушке.
– Этого ещё не хватало! – ответила та. – Я всю жизнь проходила с этой и менять не собираюсь… Впрочем, ты права! – тут же добавила она. – Сона должна быть немного другой.
Поднявшись в квартиру, две Софьи Синичкины сели за туалетный столик в бабушкиной комнате и стали придумывать причёску для новой родственницы.
Оказалось, что бабушка не любит модных причёсок, не терпит «химию», завивку, поэтому всю жизнь носила забранные в кублик волосы на затылке.
– А если тебя постричь? – пре6дложила Соня.
– Как постричь? – не поняла бабушка.
– Коротко, Как у меня. Под мальчишку!
– Такие волосы предать огню, то есть, ножницам?!..
Софья-старшая ещё раз кинула на себя взгляд в зеркало.
– А впрочем, ты права! – внезапно произнесла она. – Итак, срочная стрижка! И покороче, чем у тебя! 
– Правильно! – одобрила желание бабушки внучка. – По причёске сразу же виден характер!

…Спустя час они постучали ко Льву Артемьевичу.
– Входите! – разрешил он.
Бабушка с внучкой вошли в кабинет Синичкина.
– Как тебе работа Сони?.. – спросила Софья Кирилловна.
Лев Артемьевич воспринял новую причёску жены весьма позитивно:
– Ты помолодела ещё на десять лет! Скоро я буду воспринимать тебя не как Сону, а как сына!.,
– В таком случае, – ответила Софья Кирилловна, – воспринимай меня, как свою вторую внучку.
– Договорились! – рассмеялся Синичкин.

…Спустя три дня все документы, как и обещал Михаил,  были готовы. Советник мэра  сделал всё, что его попросили.
Даже были исправлены имя и дата получения Диплома Берлинского университета им. Гумбольдта.
Теперь Диплом принадлежал Соне  Кирилловне Карминской. Его копия была отнесна в Отдел Кадров Медицинской Лаборатории.
Ещё Михаил Перевёрткин очень обрадовал Софью Кирилловну, сказав ей, что прочёл объявление  в «Зуевсой вечёрке» об одном свободном месте в «Лаборатории ядов».

…В тот же день Софья Кирилловна надела свой давний молодёжный костюм и поехала с внучкой на свою бывшую работу
Синичкина-младшая сама напросилась с ней за компанию, на самом же деле, Соню попросил дедушка Лёва быть рядом с бабушкой – мало ли что может случиться с ней ещё во время поездки.
Выйдя из автобуса у здания Медицинской Лаборатории, Софья Кирилловна с внучкой прошли в знакомый двор, в котором Синичкина, как ей показалось, была совсем недавно, на самом же деле, целых 13 лет назад.
Первое, что бросилось в глаза Софье Кирилловне – деревца клёнов, каштанов и берёз, которые когда-то сажали всей Лабораторией. Теперь двор окружали высокие деревья с густой зеленью.
Две Софьи вошли в здание Лаборатории.
– Вы куда? – важно спросил сторож-охранник., оторвав взгляд от включённого телевизора.
– В Отдел Кадров, – сказала  Синичкина-старшая. – По объявлению. 
– Проходите… – разрешил охранник. – Третий этаж… Комната 38… А девочку оставьте тут… С детьми нельзя…
– Мне можно, – ответила Соня. – Я должна проводить бабушку… Она только что была выписана из больницы…
– Совершенно верно! – подтвердила Софья Кирилловна. – Сегодня очень высокое давление
Охранник не знал, как поступить. Но он был добрым человеком, поэтому сказал:
– Ладно, идите… Только если что, девочку я не видел…
И тут же подумал: «Если больная – сидела бы дома...» и продолжил смотреть зарубежный кинодетектив.
А Синичкины вошли в лифт.

…Выйдя из лифта, они прошли по длинному коридору и остановились у 38 двери, на которой висела табличка» Отдел кадров».
Софья Кирилловна постучалась.
– Войдите! – раздался из-за двери мужской голос.
Синичкина открыла дверь и заглянула в комнату – за столом сидел мужчина средних лет, в очках. Лицо «кадровика» показалось ей знакомым.
– Подожди меня здесь, – тихо сказала она Соне и вошла в кабинет.
– Добрый день! – поприветствовала она мужчину. – А я думала, что застану Зою Николаевну…
– Она уже семь лет, как на пенсии…  Так вы ко мне или не ко мне?..
 – Теперь уже к вам, – улыбнулась Синичкина-старшая. – Меня зовут Сона Кирилловна Карминская…
 – Очень приятно, – ответил «кадровик», поднимая очки на лоб и улыбаясь в ответ. –  Прошу садиться! – Он показал рукой на кресло у стола.
Синичкина-старшая присела..
– Слушаю вас! – сказал «кадровик».
– Прочла в газете, что вам требуется опытный лаборант в «Лабораторию ядов». – Вот мои документы., – И Софья Кирилловна положила их перед ним на стол. – 13 лет назад, – добавила она, – там работала заведующей моя старшая сестра Софья Кирилловна Синичкина.
– Как же, как же! – вновь улыбнулся «кадровик». – Конечно, помню! Тогда я был помощником Зои Николаевны… Моя фамилия Гомельский Илья Александрович. – И добавил деловым тоном, опуская очки на нос: – Ну-с! Посмотрим, ваши бумаги…
Спустя четверть часа, оставив Синичкину-старшую в кабинете, он направился к директору и вскоре вернувшись, сказал ей таинственным тоном:
– Вами заинтересовались… – И протянул ей руку. – Официальный ответ дадим завтра…По телефону… 
Софья Кирилловна вышла из кабинета.
– Ну, что? – спросила Соня.
– Обещали позвонить завтра, – ответила бабушка. – А теперь давай заглянем в мою Лабораторию… Ужасно хочется увидеть своих девочек…
 
...Спустившись по лестнице на второй этаж, они прошли по коридору к двери с табличкой:

Лаборатория ядов и противоядий

– Посиди минут десять на банкетке, – сказала бабушка внучке. – Кстати можешь ознакомиться с тем, чем я здесь занималась… – И кивнула на стену, где висели цветные фотографии – подкаждой была своя надпись. – Я быстро…
И Софья Кирилловна приоткрыла дверь в Лабораторию..
В большой комнате, за двумя из пяти столами, сидели лаборантки.
За её бывшим столом никого не было.
Женщина тут же повернули головы к двери.
– Вы к кому?.. – спросила старшая из них по возрасту.
Это была Светлана Яковлевна – Светка Рощина! – с которой Синичкина очень дружила.
Ей так и хотелось крикнуть: «Привет, Светик!», вбежать и обнять, но в последний миг, осознав реальность, Софья Кирилловна, с трудом сдерживая эмоции, произнесла:
– К вам, Светлана Яковлевна… – И вошла в комнату.
Она подошла к её столу и села рядом без приглашения.
Вторая лаборантка была ей незнакома.
«Новенькая, наверное…» – подумала Синичкина.
– Я по поводу устройства на работу… – сказала она Рощиной. – Завтра обещали дать ответ…
– А вы кто по специальности? – спросила Светлана, внимательно приглядываясь к пришедшей к ним женщине.
–– Биохимик, – ответила Синичкина. – Закончила Берлинский университет имени Гумбольдта… Как и моя старшая сестра…  – не преминула добавить она. – Сона Кирилловна Карминская…
Авторучка выпала из руки Рощиной.
– Вы…родная сестра Сони?! – воскликнула она. – И тоже Соня?!
– Сона! Что значит, с хинди, как «золото», с персидского – как: «мудрая» с армянского, как «стройная, с тонким станом», а с тюрского – как «красота» и «красавица».
– Господи! Как же вы с ней похожи! И лицом… И голосом!..
– Всё-таки родные сёстры…– сдержано ответила в своё оправдание Синичкина.
Светлана Яковлевна решительно поднялась из-за стола:
– Я сейчас же пойду к директору и всё  ему расскажу!.. Вы обязательно должны у нас работать!.. И никуда не уходите!
– Светлана Яковлевна, подождите!.. – остановила её Софья Кирилловна. – Пусть начальство решит само… Я человек, верящий в Судьбу. Пусть будет так, как будет!.. Кроме того, вы не знаете меня…
– Я знала Софью! Этого достаточно! Ах, Боже мой! Вы словно её копия! – повторила она.

…На следующий день Софье Кирилловне позвонил «кадровик»:
– Сона Кирилловна?! Танцуйте!
– Простите, но я не Майя Плисецкая… – ответила Синичкина-старшая, уже понимая, что её берут на работу.
– Тогда поздравляю! – радостно воскликнул Гомельский. – Директор пригласил вас на работу!.. Выход с понедельника, к 9 утра…

…Так появилась Сона…
 




2. ВТОРОЙ СПИСОК НОГОТКОВА
 
 …До нового учебного года оставался почти месяц.
Все животные, вернувшиеся на Землю, продолжили жить, как ни в чём не бывало, на своих родных территориях – кто в Австралии, кто в Южной или Северной Америке, кто  в Азии, ну, а кто и в Европе.
– Может быть, продолжим возвращение исчезнувших зверей и птиц? – спросила Соня у деда. – Вот и дядя Боря вчера интересовался…
– У дяди Бори нет семьи, – ответил Синичкин. – А мы с тобой как бабушку одну оставим?... Вдруг с ней что случится?.. Да и с нами может приключиться, чёрт те что! Поедем на день, а застрянем на месяц!
– Ты же сам говорил, что прошлые события не пересекаются с настоящими! – напомнила ему Соня..
–В принципе всё так… – согласился с ней дед. – Но я говорю о самой СМВ. Вдруг в ней что сломается! Возьмёт и  заартачится!  Машина всё-таки!
– А давай возьмём её с нами! – внезапно предложила Соня.
– Кого?.. – не понял Лев Артемьевич.
– Бабушку, конечно! 
–  Ну, ты и выдумщица! – покачал головой дед. – Такое придумать!
– А что?.. Бабушка биолог… Почти зоолог. С сильным характером. Уверенная в себе! – И прибавила: – Как жалко, что я её с детства не знала!
– Характер у тебя в неё! – упомянул дед.
– Правда?.. – обрадовалась Соня.
– А разве не видно?.. Был бы кто-то другой – разве взяли бы тебя с нами?:,, 
– В таком случае, бабушка должна ехать обязательно…  – убеждённо сказала внучка.
–Это куда же вы надумали меня брать? – спросила Софья Кирилловна, входя в дедушкин кабинет с полной тарелкой бисквитных пирожных.
– В новое Путешествие, – сказала ей Соня.
– Ещё не наездились:? – спросила она их.
– Так ведь сколько ещё животных спасти нужно! – сказала Соня.
–  Без вас спасут, – ответила бабушка.
– Это кто же? – удивилась Соня.
– Те, кому положено! Спасатели животных из разных там обществ!.. В твоей «Планете для всех» разве их мало?.. Сильных, здоровых, молодых людей! А ты из деда героя готовишь!
– Дедушка молодой ещё! Такой, как и ты!
– Помоги, пожалуйста, чай заварить… – попросила бабушка Соню, проходя на кухню.
Соня пошла за ней и с удивлением увидела на кухонном столе заваренный чай в прозрачном чайнике.
–Ты соображаешь, что говоришь?.. – услышала она громкий шёпот Софьи Кирилловны. – Деду давно за шестьдесят! А если с ним что в дороге случится?..
– Что? – не поняла Соня.
– Да всё, что угодно! Голова, сердце, встреча с ужасными хищниками! До сих пор помню школьные картинки с птеродактилями! Ужас и только. А тут живые!
– Их мы спасать не будем, – успокоила её внучка. – Ни Саблезубых тигров, ни Спинозавров...
– А если что  с вашей Машиной случится?!..
– Она ещё ни разу не ломалась! – ответила Соня. – Кстати в прошлых путешествиях все помогали друг другу. Даже кошка, пёс и попугай. Ну и я тоже, конечно! Дед так и сказал, что я вся в тебя!..
 – Так и сказал!
– Сама спроси… А вообще-то, чтобы никто не волновался, могла бы полететь с нами!..
– Что?! С вами?! – рассердилась бабушка.
– Знаешь, как интересно в прошлых веках! – продолжила Соня. –Ты ещё фотки не видела и видео… Кстати, время в Прошлом не считается в Настоящем… Сколько бы мы там не пробыли – день или месяц – в Настоящем пройдёт всего несколько минут… Даже мгновений!.. Да и деда Лёва был бы счастлив… Все эти годы… пока тебя не было… он только о тебе и говорил…
– Что же он говорил? – вдруг улыбнулась бабушка Софья.
– Что ты самая лучшая…
– Так и сказал!
 – И не один раз! Сама спроси…
– Ну вот ещё!..
Они немного помолчали.
– Я тоже люблю его… – сказала вдруг бабушка. – Поэтому и приму твоё предложение лететь с вами!
– Правда?.. – не поверила Соня.
– Я никогда ещё не врала, – ответила бабушка и добавила: – И в этом мой единственный минус…
– Девчонки, чай скоро?! – донёсся из кабинета голос деда.
– Уже готов!!! – рассмеялись они вместе и стали накрывать чайный стол на кухне.

…За чаем поговорили уже серьёзно.
Синичкин был счастлив, что Софья Кирилловна согласилась отправиться с ними в дальние путешествия.
– И за какими животными мы поедем? – спросила она.
– Выберем из энциклопедии… – ответил Лев Артемьевич.
– Ничего выбирать не надо, – сказала Соня и достала из кармана джинсов, сложенный вчетверо листок.
– Что это? – спросил дед.
– Второй список Ноготкова, – ответила внучка. – Помнишь, когда мы в номере гостиницы складывали его вещи?
– Помню…
– Так вот на тумбочке у кровати я нашла этот список. – И протянула его деду.
Лев Артемьевич надел очки:
– Та-ак… Почерк его… Гм!... Двадцать одно название! – И стал читать вслух: – Панамская Золотая лягушка… Хохочущая сова… Карибский Тюлень-монах… Тайванский Дымчатый леопард... Стеллеров баклан… Чёрный Камерунский носорог… Птица Купидон… Кенгуру Грея… Морской воробей Даски… Яванский тигр… Японский Морской лев… Птица Дронт, или Додо… Олень Шомбурга… Японский волк… Кавказский зубр… Восточная пума… Птица Коаеа… Рыжая газель… Вересковый тетерев… Королевский Дятел… Ну и Морская норка!..
Он закончил читать и, положив Список на стол, поднял очки на лоб:
– Отлично! Значит так… Как только найдёшь в Интернете все сведения о животных, – обратился он к Соне, – сразу же звоню Комарову и Перевёрткину.
 
...Соня засела за компьютер.
Спустя три дня все данные о новых зверях, птицах и земноводных были собраны и распечатаны на принтере..
Лев Артемьевич позвонил своим школьным товарищам и пригласил их к себе в субботу.

…Ближе к субботнему вечеру приехали Комаров и Перевёрткин.
Все устроились в кабинете профессора, включая Флэшку, Айфона и мсье Жака, которые тоже хотели знать – за какими животными им придётся полететь в Прошлое.
Прежде всего, Лев Артемьевич объявил о новом пассажире СМВ, вернее, о пассажирке, чем очень обрадовал своих друзей. А уж затем рассказал и о втором Списке Ноготкова, найденном Соней в номере гостиницы «Зуевлад», и уж потом сама Соня прочла всем краткие сведения о каждом новом животном…
– Начну с Панамской золотой лягушки, – сказала всем она.
– Не думала, что когда-то придётся с ней познакомиться… – заметила Софья Кирилловна. –  Ну и какая она?..
– Крайне ядовитое земноводное… – просветила всех Соня. – Даже простое прикосновение к ней вызывает сильную аллергическую реакцию… Все виды семейства Золотой лягушки содержат опасные вещества на своей коже, но яд Панамской золотой лягушки самый опасный и токсичный… На поверхности её кожи находится столько сильного яда, что его достаточно для убийства нескольких здоровых взрослых мужчин...
–  Или одной глупой женщины… –  добавил Софья Кирилловна, имея в виду себя.
Мужчины поняли это и рассмеялись.
А Соня продолжила:
– Аборигены использовали этот яд для покрытия наконечников стрел, натирая их кожей пойманной лягушки… Маленькие лягушата более ядовиты, чем взрослые особи, таким образом они могут лучше защитить себя, пока не вырастут. И чем старше они становятся, тем желтее окраска и тем больше черных точек…
 – Мрачная личность! – заметил Комаров. – Хотелось что-нибудь повеселее…
– Хохочущая сова… –  объявила Соня.
Все снова рассмеялись.
 – …или Новозеландская Сова-хохотунья – уточнила она. 
– И чего ей так  весело? – спросил Перевёрткин.
– А чего ей плакать? – заметил Комаров. – Хищники не плачут…
– Следущий –  Карибский тюлень-монах... –  объявила Синичкина-младшая. –  Последний раз этого ластоногого зверя видели в естественных условиях в 1952 году, а в 2008-м – торжественно признали исчезнувшим видом. Населяли побережье и о-ва Карибского моря и Мексиканского залива от Гондураса и Юкатана на востоке до Ямайки, Кубы и Багамских о-вов. Длина тела примерно 2,4 метра.  Окраска тела почти одноцветная коричневая с серым оттенком. Начало истреблению карибского тюленя-монаха, по легенде, положил лично Христофор Колумб, убив ради забавы нескольких животных по прибытию на острова Карибского моря.
–  Правильно я за Колумба в школе двойку получил!.. –  вспомнил Комаров. –  И всё мечтал что-нибудь открыть, как он!.. Какими же наивными мы были!
.. Кстати, –  спросил Перевёрткин у Сони, – почему «монах»?  Не оттого ли, что его тёмная кожа была похожа на одежду монаха?..
– Из-за того, – сказала Соня, –  что он вёл обособленный образ жизни…
И продолжила:
 – Тайванский дымчатый леопард… Был сравнительно небольшой хищник весом до 20 килограмм, живший на деревьях.  В последний раз его видели в 1983 году, и уже через три года исследователи не смогли вновь найти следов этого зверя. В связи с развитием промышленности и вырубки лесов леопарды были вынуждены уйти в горы, где на них продолжали охотиться браконьеры…
– Жаль их! – сказала Софья Кирилловна. – Хотя они и хищники…
– В этом Списке у всех грустные истории! – ответила Соня.
– Это оттого, что у них не было таких хозяев, как Синичкины! – добавил попугай. Чем вызвал общий смех.
– «Льстец – самый опасный из ручных животных», как сказал Диоген… – заметил Комаров.
– Бр-раво! Прекр-расный афоризм! – захлопал крыльями мсье Жак.
А Соня продолжила: 
–  Стеллеров Баклан!..
–  Опять этот Стеллер!.. – воскликнул Перевёрткин.
–  Он открыл много животных, –  сказала Соня. –  Морскую корову, баклана, гагу, черноголовую голубую сойку… А ещё минералы, растения, рыб, моллюсков! Так вот, Стеллеров, или Очковый баклан – вымерший вид нелетающих птиц из семейства  баклановых, обитавший на Командорских островах… – Она сделала паузу и продолжила: – Следующее животное… – заглянула Соня в Список. – Чёрный Камерунский носорог… В ноябре 2013 года  черный носорог вымер. Его тщетно пытались спасти несколько десятилетий подряд, однако мер предпринимаемых человечеством, очевидно, было недостаточно – браконьеры оказались расторопнее. Плюс африканские аборигены ценили носорожью шкуру, как материал для воинских щитов. Все эти причины стали главными в исчезновении вида...
–   Жаль парнгя... –   заметил Комаров. 
–   Читаю дальше, –  предупредила всех Соня и продолжила:
 – Птица Купидон. Обитала в Северной Америке.
– Купидон? – заинтересовано спросила бабушка Софья. – Настолько я помню, Купидон –это  божок Любви, или Амур… – И тут же прочла стихи Пушкина:

«Так и мне узнать случилось,
Что за птица Купидон;
Сердце страстное пленилось;
 Признаюсь – т я влюблён!»
 
Александр Сергеевич! «К Наталье»…
– Правильно! – согласилась с ней внучка. – И то, что Пушкин, и то, что эта птица была известна благодаря своему амурному церемониалу: расправив крылья и распушив хвост, самец бил лапами о почву, стараясь понравиться самке. На купидонов, как на очень ценную дичь, шла охота, а к 1930 году птица была полностью истреблена. Чтобы сделать себя привлекательным, Купидон раздувал расположенные на шее оранжевые шары…
– Ишь, ты, шалунишка какой! – рассмеялся Комаров.
– Далее – Кенгуру Грея… – продолжила Соня. – Эти кенгуру обитали в Южной Австралии и в прилежащих районах штата Виктория. Последняя дикая особь была истреблена в 1924 году, хотя несколько особей из национального парка прожили до 1937 года. Обитал Кенгуру Грея на открытых пространствах, рядом с эвкалиптовыми лесами, чтобы прятаться во время сильных дождей. Вымерли они из-за постоянного нападения хищников, а также спортивной охоты и браконьерства….
– А Грей тут при чём? – спросил Перевёрткин. – Он кто?
–  Губернатор Южной Австралии – сэр Джордж Грей, живший в 19 веке. Вот в его честь и назвали этот вид кенгуру. – объяснила Соня.
– Здорово звучит! – воскликнул Комаров. – Жаль, не догадались назвать… ну… скажем… Носач Перевёртукина… Или – Сифака Синичкина… Кстати оба – из приматов.
– Тогда для весёлой компании – Лори Комарова! – добавил Перевёрткин. – Тоже «красавчик» из приматов!..
Все снова рассмеялись.
–  Продолжаю Список! – вновь объявила Соня и прочла: – Морской воробей Даски… – представители исчезнувших пернатых, которые обитали во Флориде у берегов реки Сент-Джонс. Они вели оседлый образ жизни и не перелетали на другие территории. От других подобных видов морского воробья отличали черный, а на груди пестрый окрас и особые трели, непохожие на обычное «чириканье». В 1987 году был уничтожен последний представитель вида. Осталось только название птицы, исчезнувшей по вине человека…
– А ещё говорится, что – «Человек это звучит гордо!» – сказал Комаров. – Не прав Сатин… то есть, Горький!.. Иногда, действительно, гордо, а иногда подло!.. – И спросил у Сони: –  Что у тебя дальше?   
– Яванский тигр! –  ответила она.
–  Солидный представитель! –   заметил Перевёрткин. –   Особенно после воробья… И кто он такой?..
–  Подвид тигра, обитавший на индонезийском острове Ява, – уточнила Соня. –   Подвид вымер предположительно в 80-е годы ХХ века. из-за охоты и разрушения среды обитания.  
Соня сделала небольшую паузу:
–   А теперь о Японском морском льве…
– Мой родственник… – скромно произнёс Лев Артемьвич. – Только в отличие от них плавать не умею…
– Ты и на велосипеде не катаешься... – успокоила его Софья Кирилловна. – И на коньках с лыжами…
– Всё как-то некогда было... – стал оправдываться Синичкин.
– Ещё не поздно – успокоила его она и обратилась к школьным друзьям: – Научите его, мальчики, всему. Это для здоровья необходимо!..
«Мальчики» пообещали.
А Соня продолжила чтение:
– Жил морской лев в Японском море на восточном побережье Кореи, западном и восточном побережье Японии, вокруг Курильских островов и Сахалина – на южном побережье российского Дальнего Востока. Основной причиной вымирания японского морского льва стали охота и преследование рыбаками...
 – Что за глупое и жадное создание человек! – уже не выдержала Софья Кирилловна и добавила:  – Всех здесь присутствующих я не имею в виду…Только и слышишь: «ради вкусного мяса»… «Из-за красивого меха»…Какая несправедливость! Интересно, стали бы животные убивать людей ради густых волос или красивых глаз?!..
– Животным не до эстетики, – произнёс Комаров. –  Читай дальше! – сказал он Соне.
Соня перевернуло страницу общей тетради.
–  Маврикийский дронт или Додо… – прочла она. –  Жил на острове Маврикий. С появлением человека птица часто становилась жертвой, как голодных моряков, так и их домашних животных.  Исчезновение было замечено не сразу, и многие натуралисты долгое время считали додо мифическим существом. Широкую известность додо получил благодаря персонажу сказки Льюиса Кэролла «Алиса в Стране чудес». Птица стала одним из символов государства Маврикий: её изображение является частью герба страны  и широко используется в качестве местного талисмана и сувенира.
– Настоящая «сказочная птица»! – воскликнула Софья Кирилловна. – Словно вернулась в своё Детство! Прекрасно помню её в сказке про Алису»!..
–  Ты читала «Алису в Стране чудес»?!.. – не поверила Соня.
– Конечно, читала! – ответила бабушка. – И не раз!
– Внуки никогда не могут себе представить, что их бабушки и дедушки были такими же детьми! – буркнул Лев Артемьевич. – К счастью, это было… – добавил он с еле заметной грустью…
– Что у нас дальше?.. – спросил Соню Комаров.
– Олень Шомбурга… –  ответила Соня. –  Обитал в центральном Таиланде. Был описан Эдвардом Блитом  в 1863 году и назван в честь сэра Роберта Германа Шомбурга, который служил британским консулом в Бангкоке с 1857 по 1864 год. Этот грациозный олень вымер к 1938 году. Олень Шомбурга населял болотистые равнины, поросшие высокой травой, тростником и кустарников в центральной части Таиланда, недалеко от Бангкока. Олени жили стадами, которые состояли из одного взрослого самца, нескольких самок и их детёнышей. Они избегали густой растительности, что сделало оленей Шомбурга лёгкой добычей для охотников. Их добывали ради мяса и рогов, использовавшихся в традиционной китайской медицине.  В 1932 году умер последний олень.
–  Не хотел бы, – сказал Комаров., – чтобы моим именем назвали какое-нибудь исчезнувшее животное! Такое ощущение, словно это ты его убил, чтобы стать знаменитым. Уж лучше бы подарить свою фамилию какому-нибудь живому зверю!..
– Точно! – рассмеялся Перевёрткин. – Шимпанзе Комарова! Отличие от других шимпанзе в том, что этот вид знает всю мировую историю!..
– Очень смешно!.. – мрачно фыркнул Борис Петрович. – Куда смешнее назвать обычного осла «Ослом Перевёрткина». Чётко и понятно!
– Ребята! – поспешно произнёс Лев Артемьевич. – Уж если кого так называть то естественней всего, обыкновенного льва – «Львом Синичкина»! И прекратим ненужные споры! Читай дальше, внучка!
И Соня принялась знакомить всех с новым представителем исчезнувших животных –  Японским волком.
– Вот что о нём пишут в Интернете… – сказала она. –  «В отличие от европейцев, японцы относились к волкам с уважением и почитанием. В Японии не охотились на этих гордых животных ради забавы. Даже в японских сказках волки были представлены как «мягкие чудовища», а не как кровожадные монстры в европейских сказках. Существуют волчьи легенды, в которых эти звери представляются защитниками и помощниками слабых. Они помогают бедным или предупреждают о надвигающейся катастрофе. Японцы называли волков «охранниками дороги» и считали, что они помогают путникам.  Существует даже легенда о слепом флейтисте, заблудившемся в лесу, которого вывел волк.»
– «Заблуждения радостны, истина страшна», –  заметил Перевёрткин и добавил: –   Как сказал Альбер Камю...
А Лев Артемьевич кивнул Соне, чтобы та продолжала.
– Кавказский зубр или Домбай, – прочла она в Списке. – Подвид европейского зубра, до 1927 года обитавший в лесах северо-западной части Главного Кавказского хребта. После первой мировой войны оставалось не более 500 зубров. Летом 1927 года произошёл точно установленный факт браконьерского отстрела пастухами последних зубров на горе Алоус. Поиски этих зверей в самых отдалённых урочищах успеха не имели. Так горный подвид зубра исчез с лица земли…
– Никогда бы не подумала, – вновь ужаснулась Софья Кирилловна, – что пастухи, призванные охранять и защищать животных, могут их убивать!..
–  Читай дальше, –  попросил внучку Лев артемьевич. – Хотя и там мало радости…
– Восточная пума… – Соня продолжила Список Ноготкова. – Этот подвид пум из семейства кошачьих. Животное обитало на территории США (штаты Мэн, Мичиган, Иллинойс, Кентукки и Южная Каролина), а также в Канаде (юго-восток Онтарио, юг Квебека, Нью-Брансуик). Охотники убивали зверя, чтобы  сохранить скот. Кроме того, пумы были главным конкурентом людей в охоте на оленей. В последний раз их видели в 1930-х годах в штате Мэн и в провинции Нью-Брансуик на востоке Канады.
 –  Красивые были звери!.. –  задумчиво произнёс Перевёрткин.
–  «Всё проходит»… Пролетит… Проскачет… Пробежит… И погибнет… –  добавило Комаров.
–  Киоеа! –  объявила Соня.
–  Чего? –  спросила её Софья Кирилловна.
–  Птичка бала такая. Киоеа!..  –  ответила Соня. – Название, в переводе с гавайского языка означает «длинноногий»... –  объяснила всем она.. – Населяла горные леса вокруг вулкана Килауэа на самом большом острове Гавайев. Как и другие вымершие гавайские медососы, жила киоеа в кронах деревьев и питался нектаром, насекомыми и гусеницами.  О причинах вымирания вида известно немного. Так как он ещё до прибытия европейцев считался очень редким видом…
–  Таинственная птичка! –  прокомментировала бабушка.
–  Надеюсь, что мы разгадаем её тайну… –  сказал Лев Артемьевич.
– За ней идёт Рыжая газель!.. – объявила Соня. – Вымерший вид газелей, вероятно, обитавший в богатых осадками северных областях Атласских гор. Известна по трём экземплярам неясного происхождения, купленным на рынках Алжира в конце XIX века. Ныне они хранятся в музеях Парижа и Лондона. Самостоятельность этого вида под вопросом: не исключено, что на самом деле эти экземпляры происходят из областей к югу от Сахары. Последняя известная рыжая газель была убита на охоте в 1894 году, с тех пор вид считается вымершим. Официально признан вымершим спустя сто лет – в 1994 году.
– Вот ещё на одно рыжее существо стало меньше!.. – вздохнула Софья Кирилловна. – А ведь их не так уж и много на свете!..
– Ошибаешься, Софьюшка! – ответил ей Лев Артемьевич. – Рыжих хвостатых и всех крылатых столько в «Рыжем государстве»! – всех не упомнишь!.. – И он принялся перечислять: – Обезьяны – раз, кошки – два, белки – три! Лисицы, тигры – пять! А птицы, рыбы, морские звёзды! Раки, крабы! А бабочки! Божьи коровки! Жуки, стрекозы! Осы! Гусеницы! Даже тараканы!
– Фу! – сказала Соня.
– А ещё муравьи! – продолжил Лев Артемьевич. – Тарантулы! Змеи! Лягушки! Саламандры! Ящерицы! Крокодилы! Даже слизни! Ну и, конечно же, оранжевые или рыжие бараны с овцами!.. И цыплята, конечно!.. Не говоря о том, что в детстве я был рыжий, как Маленький Лисёнок!..
Софья Кирилловна, его школьные друзья и внучка с восторженным удивлением смотрели на профессора.
–– Ну, Лёвка, – произнёс с изумлением Комаров, – Не знал, что ты родной брат Николая Дроздова!..
– Двоюродный! – рассмеялся Лев Артемьевичю – Наши «птичьи» гнёзда висели рядом!.. И обратился к внучке: – Продолжай читать Список!..
– Изумрудный колибри Гульда! – объявила всем Соня. – Был описан в 1860 году английским орнитологом Джоном Гульдом… Но кроме того экземпляра, по которому вид был описан, эта колибри ни разу не попала в руки зоологов. Даже неясно, откуда точно привезена эта птица… Скорее всего с Ямайки или Багамских островов.
–  Птичку жалко!.. –  вздохнул Комаров.
– И эту тоже,  –  ответила Соня. –  Хотя и звалась она Королевским Дятлом!.. Они считались самыми крупными представителями группы, обитавшими в Северной Америке. Издавна ценились местными жителями за их красивое оперение. Систематическая вырубка леса стали главными причинами сначала снижения численности популяции, а затем и полного исчезновения вида. Последний раз белоклювых дятлов видели в 1966 году. К числу вымерших вид отнесли только в конце XX века… Ну и, наконец, последнее животное в Списке –  Морская норка!..
– Наверное её мех носили русалки, –  сказала Софья Кирилловна. –  Хотела бы на неё взглянуть!..
–  Чисто женское желание! –  заметил Комаров.
Соня закрыла тетрадь:
 – Вот и весь Список, господа!.. –  сказала она. – Ещё двадцать одно животное ждёт своего возвращения на землю...
–  Здорово! – с восторгом произнёс Перевёрткин. – Такой «нарыть» материал!
– Да, поработала ты классно! – с улыбкой кивнул Комаров Соне. 
– Труженица наша! – сказала с любовью бабушка и ушла на кухню.
–  Руки чешутся продолжить работу!.. – искренне произнёс Комаров.
–  Уже скоро… –  заверил друга Синичкин.
– Чай готов! –  раздался из кухни голос Софьи Кирилловны.
И все отправились пить чай с её медовым печеньем и бисквитными пирожными..

…На следующий же день все стали собираться в новое путешествие.
Для Софьи Кирилловны оно было первым.
С «хвостатыми» решили так: к птицам берут мсье Жака, к «кошачьим» – Флэшку, к остальным животным летит пёс Айфон.
Новый вылет назначили на ближайшую субботу, когда у всех «путешественников» был выходной...
Кто будет первым животным, кто последним – долго не обсуждали, а решили на этот раз воспользоваться Списком Ноготкова, который возглавила Золотая жаба или Золотая лягушка.
 – И зачем её спасать? – с сомнением спросила Соня. – Ядовитая гадина! – с ненавистью произнесла она, вспомнив, что случилось из-за неё с бабушкой.
На что Софья Кирилловна встала на защиту земноводной:
– Во первых, сама была виновата! Это ж надо было до такого додуматься, чтобы выпить её яд! Вот дурында!.. – нелестно сказала она о себе. –  А ещё профессор!.. Ну, да, кислых щей!.. А, во-вторых, Золотая Жаба или Золотая Лягушка, спасает жизнь многих людей, в виде лекарства с её ядом.
– Ты ничего не говорила об этом... – растерялась Соня.
– Говорю сейчас, – ответила бабушка. –  Если кому интересно…
Чтобы вплотную приблизиться к «жаболягушачьеведению», Автор обрывает разговор и переносит его в третью главу с названием «Созвездие Лягушки», которая целиком посвящена «Золотой земноводной».

 
3. СОЗВЕЗДИЕ ЛЯГУШКИ
Двадцать второе путешествие в Прошлое
 
…Итак, Золотая лягушка.
Вот что вычитала Соня в Интернете, внося о ней сведения в Список Ноготкова…

«…Эту уникальную попрыгунью впервые обнаружили можно сказать совсем недавно – в 1966 году.
Согласно легенде, родившейся в центре Панамы еще до открытия Америки Колумбом, Золотая лягушка является одним из национальных символов Панамы – её изображение можно увидеть на лотерейных билетах, она упоминается в местной мифологии. В панамских школах ученикам рассказывают, что, согласно фольклору (ещё до открытия Америки Колумбом), когда умирала эта лягушка, она превратилась в золото. Считается, что она приносит удачу, и уже много лет, статуэтки в форме Золотой лягушки ставят в отелях и ресторанах, а также делают сувениры из золота и дарят людям в качестве талисмана. Также считалось, что она приносила удачу даже тому, кто ее просто увидел.
Золотая лягушка была впервые обнаружена в долине Эль-Валле-де-Антон и в национальном парке Альтос де Кампана. На протяжении долгого времени она населяла панамские джунгли, обитая преимущественно у берегов рек и ручьёв. Этот эндемичный вид, который встречается исключительно в центральной части Панамского перешейка, является экологическим и культурным символом Панамы, а 14 августа в стране отмечается посвященный ему праздник. Изображение Золотой лягушки широко используется в декоре поделок и украшений, в оформлении афиш фестивалей и лотерейных билетов, в её честь называют гостиницы, магазины и даже местные сорта пива. Тем не менее, несмотря на любовь со стороны всей нации, эта миниатюрная амфибия полностью исчезла из панамских лесов.
Проблема в том, что лягушка обитала в местах Коста-Рики, где на протяжении многих лет не изменялись климатические условия. Из-за глобального потепления и, конечно же, жизнедеятельности человека воздух в привычной среде обитания лягушки стал существенно меняться. Это было невыносимо трудно выдержать лягушкам и их постепенно не стало. Последнюю Золотую лягушку видели в 1989 году.
По мнению многих учёных, исчезновение нескольких видов бесхвостых амфибий в Центральной Америке говорит о начале шестой волны массового вымирания, в результате чего, согласно мнению ряда учёных, погибнет значительная часть всех млекопитающих, земноводных, кораллов и других видов живых существ.
Причиной такого массового вымирания считается распространение патогенного гриба из класса хитридиомицетов, попавшего из Африки, который ставит под угрозу исчезновения не только панамских золотых лягушек, но и земноводных во всем мире. Этот гриб встречается не только в Панаме, но и в других странах Латинской Америки.
Вызываемая им болезнь – хитридиомикоз – поражает кожный покров лягушек и приводит к нарушению его функций.
На данный момент в Панаме не существует эффективного метода лечения этой болезни…»

…– Это правда, что у Золотой лягушки даже на коже находится яд?.. – спросила бабушку Соня.
– Правда. Её кожа густо покрыта ядовитым алколоидом, имеющимся почти у всех древолазов, хотя и не в таком количестве, как у этой жёлтой красавицы. Этот яд парализует нервную систему, и под его воздействием мгновенно прекращается передача импульсов в организме, в результате чего все мышцы остаются в неактивном состоянии и не сокращаются. Это может привести к сердечной недостаточности или аритмии. Ядовитый алкалоид может сохраняться на коже животного в течение многих лет, даже после гибели. Были зафиксированы случаи смертельного отравления животных при  контакте с бумажным полотенцем, в которое были завёрнуты золотые лягушки.
– А сколько яда содержалось в одной? – поинтересовалась Соня.
– По некоторым оценкам биологов, – ответила бабушка, – около одного миллиграмма.
– Так мало?! – удивилась Соня.
– Но его хватит, – сказала Софья Кирилловна, – чтобы убить около 10 тысяч мышей. Этой же дозы хватит, чтобы убить от 10 до 20 человек или двух африканских слонов.
– Ничего себе! – воскликнула Соня.
– Да уж! – согласилась с ней бабушка. – Такой чрезвычайно смертельный яд встречается очень редко… Так что таким вот было это крошечное существо, редчайшее земноводное,  которого назвали Золотой лягушкой, – добавила Софья Кирилловна. – Однако её яд, добавленный в лекарства, спасал жизнь тысяч людей от разных болезней. 
– От каких? 
– Чтобы сохранить ритм сердечной деятельности… – стала отвечать Синичкина-старшая на вопрос Сони. – Или для стимулирования дыхания, а также его восстановлению после полной остановки… Или для предотвращения сосудистых повреждений и кровоизлияний… А ещё для выведения из организма паразитов… Ну и… ускоренного заживления ран, а также для уничтожения микробов и вирусов.
– Вот так Золотая лягушка! – изумлённо воскликнула Соня.
– Так что не стоит её ругать, – закончила Софья Кирилловна разговор с внучкой.

…В пятницу Льву Артемьевичу позвонили из московской «Школы Флоры и Фауны» – по поводу исчезновения А. Н. Ноготкова.
Профессор ответил, что Алексей Николаевич давно уехал в Москву и с тех пор не писал и не звонил.
С одной стороны Синичкин сказал правду – Ноготков, действительно, находился в Москве… Зато, с другой стороны, – находился он в Москве 16 века, во времена правления Государя, Царя и Великого Князя всея Руси Михаила Фёдоровича Романова.   
 
…Итак, в субботу, 11 августа с двумя путешественниками на борту, СМВ, отправилась в Южную Америку, чтобы очутиться в Панаме в один из дней 1963 года.
Айфона с собой не взяли – мало ли что может случиться при встрече с ядовитой лягушкой и добрым зуевским псом. 
Ещё не взяли с собой Соню, По той же причине.
На этот раз она не обиделась, просто сама поняла опасность встречи с Золотой лягушкой.. А как же взрослые?.. Ну, бабушка была большой специалист по ядам, А  остальные? Ни дедушка, ни Борис Комаров или Перевёрткин никогда не встречались ни с  Бронзовой лягушкой, ни с Серебряной, не говоря уже о Золотой. Наверное, взрослые считают себя умнее детей, вот и спешат проявить свою смелость, которой надоело сидеть в них много лет невостребованной…

…Спустя несколько мгновений СМВ очутилась на центральной набережной панамской столицы Панамы Авенида Бальбоа, которая была и центральной улицей города. Оттуда открывался роскошный вид на Тихий океан, остров Амадор, на стоящие на рейде корабли, а также панораму делового центра с величественными небоскребами. По вечерам и праздникам это было излюбленное место прогулки туристов и жителей города.
Кстати столица этой латино-американской страны тоже называлась Панамой. Для детей и несведущих в географии взрослых скажу, что их название берёт своё начало не от головного убора, а переводится как «место, где много рыбы».
Однако есть и второй вариант названия страны и столицы.
Вот что Автор нашёл в Интернете:

.«В республике Панама растёт одноимённое дерево – панама, которое и дало название этой стране (именно так, а не наоборот!). Само же слово «панама» («panama») переводится с одного из индейских диалектов, по одной версии как «изобилие рыбы», по другой же – «изобилие бабочек». Дерево панама было официально объявлено национальным деревом республики Указом кабинета министров, в 1969 году.
Но, безусловно, это дерево произрастает не только на Панамском перешейке. Его распространение простирается на юг к Мексике, Перу, Бразилии, а также на север, к Центральной Америке. Дерево было завезено и на Ямайку, и на Кубу, и в южную часть Флориды (США)»

…Итак, Путешественникит вышли на набережную.
На груди у каждого висел «переводчик», настроенный на перевод с испанского, а также фото и видеокамеры.
Софья Кирилловна была поражена и шокирована самим перелётом. Наконец-то она поверила в существование Машины Времени, которую изобрёл её гениальный муж. Надо сказать, что все разговоры о СМВ до этого момента она воспринимала так же, как и все жители Зуева – с долей иронии и скептицизма.
Софья Кирилловна крепко расцеловала Синичкина в обе щёки и тихо сказала ему на ухо:
– Прости меня, Лёвушка! Ты гений!..
Лев Артемьевич не понял о чём она, но, на всякий случай, улыбнулся и поцеловал её в ответ.
Выйдя из Машины, все увидели, что очутились неподалёку со странным деревянным сооружением, стоящим рядом с современными домами – оно напоминало деревянный сарай из толстых брёвен и без окон. На его вывеске сверкала надпись: «АПТЕКА». 
– Какая странная архитектура! – удивился Лев Артемьевич.
– Это «хошан», – объяснил Комаров. – Индейское жилище. Как «вигвам или «типи».
– Интересно бы посмотреть на этих «городских индейцев», – сказала Софья Кирилловна и решительно направилась ко входной двери.
Всем ничего не оставалось, как пойти за ней следом.

…Войдя внутрь аптеки, Путешественники увидели волне современный интерьер, освещённый яркими лампами. На стенах висели картины, написанные маслом, о жизни панамских индейцев.
К ним тут же подошёл пожилой хозяин аптеки, с индейскими чертами:
 – Домиан Босе! – с улыбкой представился он. – А вы, как я вижу, туристы! Откуда приехали, если не секрет?
– Из СССР, – бодро ответил Перевёрткин, памятуя, что на дворе 1963 год.
– Ого! – поразился аптекарь. – Больше 15 часов перелёта через Океан! Решили посмотреть Южную Америку?
– И её тоже! – подала голос Софья Кирилловна. – Но прежде всего, ради этих «золотых» красавиц!.. – И она указала на стеклянный колпак, с отверстиями для воздуха, стоящий в дальнем левом углу аптечного зала, в котором копошились десятка два «золотых»лягушек.
– Вас интересуют мои «медицинские сёстры»?! – удивился аптекарь.
– Именно они! – ответила Синичкина. – Хотим заселить их в лесах нашей страны!..
– Вы биолог, сеньора… э-э-э…
– Сона, – представилась она. – А ещё опытный специалист по ядам…
– Очень приятно!.. – с уважением в голосе произнёс аптекарь. 
– Ну, так как? – поинтересовалась Софья Кирилловна. – Поможете?
– Видите ли… – начал аптекарь. – Своих лягушек я не продаю… А поймать их в наших лесах – большая проблема…
– Это почему? – спросил Комаров.
– С каждым годом, сеньор, их становится всё меньше и меньше…
– Неужели все в Панаме занимаются аптечным делом, как вы? – недоверчиво спросила Перевёрткин.
– Ах, если бы!.. – с грустной улыбкой ответил сеньор Босе. – Увы!.. Из-а яда Золотой лягушки все жители стараются её уничтожить, несмотря, что по всей стране уже многие века проводятся в честь лягушки разные праздники и торжества!.. Впрочем, если хотите, я могу вас познакомить с ловцами крокодилов и других земноводных. Они вам помогут. Только стоить это будет больших денег.
– Большие деньги у нас есть, – ответил Лев Артемьевич.
И мужчины продолжили разговор уже вполголоса.
– Зачем Лёва пошутил по поводу денег? – тихо поинтересовалась Софья Кирилловна у Комарова и Перевёрткина.
– Он не пошутил, – ответил Борис.
И они рассказали ей о «неистощимом кошельке», который действует только в заграничных поездках.
– Это тоже изобретение твоего мужа, – добавил Перевёрткин.
Софья Кирилловна вновь была поражена умом своего «Лёвушки». Прожив с ним много лет, она не могла даже предположить о его изобретательских талантах.
В это время аптекарь уже писал записку и адрес одного ловца крокодилов, который жил у порта Бальбоа.
С письмом от сеньора Домиана Босе наши путешественники и отправились на встречу с неким Хьюго Лоренсом.

…Сеньор Хьюго жил в небольшом доме, стоящем на берегу Панамского канала.
Оставив Машину на зелёной поляне, зуевчане подошли к высокому крыльцу.
Поднявшись по мраморным ступеням, Синичкин позвонил в дверь.
Рядом в открытом окне показалась голова человека средних лет, с тараканьими усами. Увидев троих мужчин и одну даму, человек поинтересовался:
– Моё почтение, господа!.. Вы точно уверены, что вам нужен именно мой дом?
–в которой правил Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Михаил Фёдорович Романов.  Если вы сеньор Лоренс, то нам нужны именно вы – хозяин этого дома!
– Да, это я, – ответил «усатый». – Хьюго Лоренс к вашим услугам!.. А вы кто, позвольте узнать?..
– Мы от аптекаря Домиана Босе, чья аптека стоит на набережной, – ответил Перевёрткин. – От него же вам письмо.
И Михаил протянул «усатому» конверт.
– Прошу вас, господа!! – расплылся в улыбке сеньор Хьюго и кинулся открывать парадную дверь.
Гости вошли в дом.
Просторная прихожая… Большой светлый холл… Кабинет сеньора Лоренса…
На его стенах висели охотничьи ружья, удочки, разнообразные сачки для ловли рыбы… А на полках чучела зверей и птиц…. Милая обезьянка игрунок с детской улыбкой…. Детёныш мрачного пекари, похожего на поросёнка рядом с детёнышем самого большого узкоглазого грызуна капибара… Вытянутая мордочка броненосца… Длинноклювая колибри… Красноголовый попугай ара… Строгая хищная птица каракара…Длинноклювый тукан… Птица кетцаль – «летающее сокровище», священная птица племени майа… И над всем этим – злой взгляд гарпии – национальной птицы Панамы… А какие рыбы! Чёрный и Синий марлин…Тихоокеанский парусник… Жёлтопёрый тунец… Медный снаппер… Королевский снапер …Рыба-петух… Рыба Ваху… Альмако Джек… Да кого здесь только не было!..
Софья Кирилловна даже пожалела, что они не взяли с собой Соню. Зато всё чучела сфотографировала, а ещё продублировала на видео.
В это время сеньор Хьюго прочёл письмо от аптекаря.
– Я помогу вам!.. – с таинственной улыбкой сказал он. – Только «золотых» лягушек осталось совсем мало в наших лесах… Их почти нет… Вам сколько экземпляров нужно?
– Несколько семейных пар, – ответила Синичкина.
Сеньор Хьюго расхохотался:
– А я уж было подумал, что речь идёт о сотнях или даже тысячах животных… Три супружеских пары есть в моей лаборатории… Сейчас мы туда отправимся… Она находится во дворе… Пойду распоряжусь… – И добавил: – А вы пока подготовьте деньги… Три пары будет стоить… – Он на мгновенье поднял глаза к потолку. – Одна пара – 10 тыся панамских бальбоа, или 10 тысяч долларов. Значит три «золотых» пары будут стоить в три раза больше! Тридцкть тысяч!..
– Так дорого, сеньор! – воскликнул Перевёрткин. – Будто мы покупаем стадо слонов.
– Вы шутник! – вновь расхохотался сеньор Хьюго. – Может вообще не платить денег. Тогда вам следует отправится за ними в лесные болота. Словом, решайте! А я пока прикажу своим слугам принести их сюда.
И он вышел из кабинета.
– Что будем делать? – спросил Комаров.
– Покупать, – ответил Синичкин.
– За такие деньги? – рассердилась Софья Кирилловна. – Кстати откуда у тебя столько денег?
– Они появляются из  «неистощимого кошелька», – ответил Лев Артемьевич.
– Не делай из меня дуру, мой дорогой! – холодно ответила она.
Пришлось Комарову и Перевёрткину встать на защиту профессора Синичкина.
Они объяснили жене профессора, что Лёва не просто изобретает, а привносит в свои изобретения сказочные и мифические идеи.
– И каким же образом? – скептически спросила она.
– А вот это одному ему лишь известно, – ответил Перевёрткин.
В кабинете появился сеньор Хьюго вместе с четырьмя слугами-индейцами.
Один из них держал в руках переносной аквариум с ручкой, в котором сидели шесть золотых лягушек.
–Что надумали? – спросил ловец земноводных у гостей из СССР.
– Купить, – ответил Синичкин.
– Правильно решили! – улыбнулся сеньор Хьюго и внезапно достал из кармана куртки пистолет. – Все к стене и деньги на стол!
От его улыбки не осталось и следа.
Комаров и Перевёрткин, не сговариваясь, набросились на негостеприимных хозяев. Михаилу удалось вырвать пистолет из рук Хьюго и теперь направить уже на него.
Индеец с аквариумом выронил его на пол, крышка со звоном открылась, и шесть лягушек выскочили наружу. Затем четыре из них запрыгнули на слуг сеньора Хьюго, а две прямо на хозяина дома. И тот, и его слуги в ужасе сбросили их с себя и выскочили вон из кабинета.
Наши путешественники хотели кинуться за ними, но тут одна из лягушек, с чёрным пятнышком на правой лапке, произнесла:
– Не бойтесь, дорогие гости! Вас мы не тронем… – услышали они через «переводчик». – Мы знаем, что вы хотите не дать нам исчезнуть, поэтому и прилетели в Панаму… А этот проклятый сеньор Хьюго и его приспешники хотели вас погубить!
– Как погубить? – спросила Синичкина.
– За что? – добавил Перевёрткин.
– За большие деньги, которые у вас имеются…
– Откуда это вам известно? – спросил Синичкин.
– Мы слышали всё слово в слово, о чём проклятый Хьюго говорил своим слугам… Он получил через вас письмо от столичного аптекаря Босе… Тот такой же негодяй, как и сеньор Лоренс. Аптекарь написал ему в письме, что вы очень богатые люди и что вас нужно убить, а потом ограбить до последнего бальбоа.
– Какие негодяи! – воскликнула Синичкина. – Их надо проучить!
– Мы уже это сделали, сеньора… – улыбнулась Золотая лягушка. – Мы отравили их ядом…
– И они умрут? – воскликнула Софья Кирилловна.
– Через несколько часов… – скромно опустив глаза в пол, ответила Золотая ляягушка с чёрным пятнышком на правой лапке..
– Может быть, не надо было так жестоко!.. – сказала Синичкина.
– Они бы вас убили, не сомневаюсь… На наших глазах убили многих…
– Как теперь быть с аптекарем? – спросил Комаров. – Человек, который должен спасать людей от смерти, призывает их убить!.
– Он это уже не  сможет сделать… – сказала Золотая лягушка.
– В каком смысле? – не поня Синичкин.
– Он тоже отравлен…  Нашими родственниками, живущими в его аптеке.
– Мы их видели, – вспомнил Комаров.
– Но как они узнали об этом?
– Я попросила Созвездие Лягушки передать им мою просьбу наказать и аптекаря…  А ешё я рассказала о вас, уважаемые сеньоры! О том, что вы хотите возродить наш древний род… Ещё раз благодарим вас за это!
–Благодарим! – проквакали остальные лягушки.
– И как же они накажут аптекаря? – спросил Комаров. – Насколько я помню, ваши родственники сидели в стеклянном колпаке!
– Совершенно верно!» – улыбнулся вновь Золотая лягушка, с чёрным пятнышком на правой лапке. – Тут помогло наше  созвездие – оно разбило это стеклянный колпак… Так что забирайте нас и возвращайтесь в вашу страну… Кажется, её название СССР?..
Все шесть «золотых» лягушек запрыгнули обратно в переносной аквариум, и нашим  путешественникам ничего не оставалось,, как поднять его и выйти из дома сеньора Хьюго на зелёную поляну двора, где их ждала СМВ…
4. ХОХОЧЕТ ТОТ, КОМУ СМЕШНО
Двадцать третье путешествие в Прошлое
 
После возвращения домой, лягушек посадили в Центре Адаптации в большую пластмассовую кювету, где совсем недавно плавали китайские дельфины.
Сами же путешественники-во-Времени стали готовиться ко второй поездке в Новую Зеландию середины 19 века, где в густых зелёных жила Хохочущая сова.
Соня сразу же засела за компьютер, и вот какие сведения она нашла об этих исчезнувших птицах.

 …«Хохочущая сова или Сова-хохотунья была обнаружена европейцами вскоре после основания британской колонии в Новой Зеландии (1840), назван так из-за своего голоса. Птицы достигали 35-40 см в длину при длине крыла до 26 см и весе около 600 г; самки были немного крупнее самцов. Основной тон оперения – светло-коричневый с неправильными тёмно-коричневыми полосами. Лицевой диск  – серый в центре и почти белый на периферии; на Северном острове обитали птицы с красноватым лицевым диском, считающиеся отдельным подвидом.
Хохочущая сова получила такое определение за то, что издавала звуки, которые напоминали смех. К каким только метафорам не прибегали, чтобы описать этот голос: и «часто повторяющиеся серии мрачных воплей», и «своеобразный звук, похожий на лай собаки», и «грустное улюлюкание». Иногда совы издавали что-то, похожее на высокое щебетание, особенно по ночам и в преддверии дождя.
Остались сведения, что птицу приманивала игра аккордеона, так как голос хохочущих сов чем-то напоминал звук этого музыкального инструмента.
Основная масса сов жила на Южном острове; небольшие популяции обитали и в лесах Северного острова. Совы могли летать, но преимущественно вели наземный образ жизни в сухих каменистых местах или в лесах. Они охотились на мелких млекопитающих, птиц, ящериц и насекомых.
В сентябре-октябре совы откладывали кладки из двух яиц в гнёзда, располагавшиеся на земле; самка, не покидая гнездо, высиживала яйца 25 дней, а самец в это время кормил её.
Уже к 1880 году популяция сов сократилась так, что у себя на родине они считались редкими птицами. К 1889 году вымер «краснолицый» подвид Северного острова, а последний достоверно известный образец основного, «белолицего», подвида Южного острова был обнаружен мёртвым в 1914 году. Существуют не вполне достоверные сведения о том, что сов видели в 1920-е и 1940-е годы. Вымирание хохочущих сов связывается с охотниками, и с сельским хозяйством, и с истреблением наземных птиц, кошками и горностаями – их завезли европейцы для истребления малых крыс.
В результате в конце XIX в. новозеландская Сова-хохотунья стала очень редкой птицей, а в XX в. полностью исчезла».


…Итак, в Новую Зеландию полетели все наши герои, включая Соню и мсье Жака.
Софья Кирилловна и на этот раз хотела оставить внучку дома, мотивируя опасностью путешествия, но Комаров и Перевёрткин объяснили ей, что Соня была в таких опасных переделках, что не всякий мужчина согласился бы с ними поехать! Потому что Соня смелая и сильная девочка! Она – молодец…
Софье Кирилловне ничего не оставалось, как согласиться с их доводами.
А мсье Жак был доволен вдвойне: во-первых, его взяли с собой, а во-вторых, в лесах Новой Зеландии жил его дальний родственник – совиный попугай какапо.
Сборы были недолгие.
В полные дорожные сумки после первой поездки добавили лишь продукты и минеральную воду.
И вот через два дня, 15 августа 2018 года, когда все взрослые были свободны, СМВ очутилась на Южном острове Новой Зеландии, в 1850 году.

…Путешественники-во-Времени вышли из «Запорожца» и попали на берег большого озера.
Вокруг стояли знакомые деревья: кипарисы, сосны, тополи и берёзы.
– Типичная субтропическая растительность… – сказал Синичкин.
Но больше всего окружали их стволы высоченных деревьев.
– Каури… – продолжил Синичкин. – Самый крупный и один из древнейших в Новой Зеландии видов деревьев. 
Рядом с ними росли деревья, ветки которых лежали на земле.
– Гнущиеся деревья, – сказал Синичкин.
Вдали росли высокие кусты папоротника.
– Словно из серебра! – воскликнула Соня.
– Он так и называется – Серебряный папоротник, –  подтвердил дед, – и является одним из общепринятых национальных символов Новой Зеландии. Даже изображена на гербе страны.
–  И откуда ты всё это знаешь? – удивился Комаров.
– Хорошо подготовился к  путешествию, – ответил Синичкин. – Да и в школе, если помнишь, моим любимым предметом была ботаника.
– Так вот почему ты  знал каждый предмет! – рассмеялся  Перевётруин. – Ботаник несчастный!
Все рассмеялись тоже. Громче всех Соня:
– Выходит, я в тебя учусь на «отлично»!
– Я тоже приносила домой пятёрки, – чуть обиженно сказала Синичкина-старшая.
– Значит мы просто нашли друг друга… – дипломатично ответила Соня.
Вокруг деревьев росли незабудки и другие яркие цветы, правда, совсем незнакомые.
 – Ах, сколько их! –  воскликнула Софья Кирилловна.
– Флора Новой Зеландии, – ответил Лев Артемьевич, – насчитывает около 2000 видов растений.
 – С ума сойти! – только и произнесла Софья Кирилловна.
Внезапно после её слов кто-то громко расхохотался.
– Это ещё что за хохотун? – удивился Комаров.
– Я это! – ответил чей-то смешливый голос, и перед путешественниками появилась птица в светло-коричневых перьях, с тёмно-коричневыми полосами вдоль небольшого тела.
– Так ведь это Сова-хохотунья! – воскликнула Соня.
– Или хохочущая сова! – рассмеялась она. – Привет всем!
– Привет-привет! – поприветствовал её мсье Жак.
– Как же нам повезло! – обрадовалась  Софья Кирилловна. – И искать вас не надо!
Сова внимательно на всех посмотрела, не убирая весёлую улыбку:
– А вы кто такие? – спросила она, обведя всех смеющимися глазами.
– Мы приехали за вами, уважаемая госпожа-хохотунья! – ответил попугай.
– За мной? – удивилась сова. – Зачем?
– Затем, чтобы вы не исчезли навсегда!
– Как же я могу исчезнуть? Это невозможно! – и она вновь захохотала громким смехом на весь остров.
– Лет через пятьдесят все совы-хохотуньи исчезнут навечно… – с горечью произнёс Лев Артемьевич. – И в этом будем виноваты мы – люди!
– Ох, и рассмешили! – ещё громче захохотала крылатая хохотунья.
– Прекратите шуметь! – раздалось вдруг со всех сторон звериные и птичьи голоса:. – Разбудите Хозяина острова!..
– Ха-ха-ха! – рассмеялась сова. – Хозяин выискался!
– Кто этот Хозяин? – спросила у совы Софья Кирилловна.
– Один глупый Кабан, который возомнил себя Главным на нашем Южном острове!..
– Хватайте её! – раздались вновь чьи-то разгневанные голоса.
И тут же на поляне, где находились наши Путешественники, появилась большая компания зверей и птиц – три неулыбчивые крысы, сердитый горностай, две суровые бородавчатые жабы, пять злобных лягушек, один мрачный сыч, стая взбешённых мышей и хмурых полёвок, две совершенно неласковых ласки, грозный хорёк, семь безумных диких свиней, и десять таких же диких разъярённых кошек. Все зверски рычат, крыльями машут.
Не успели наши герои и глазом моргнуть, как те, набросились на Сову-хохотунью и потащили её вглубь Леса.
– Э!  Вы куда её тащите?! – крикнул им Перевёрткин.
– К Хозяину острова! – ответила ему одна из крыс, и Хохочущую сову уволокли в заросли папоротников.
Наши путешественник так и застыли на месте.
– Ничего себе! – ошеломлённо сказал попугай. –Р-раз – и поминай, как звали! Не нр-равится мне тут…Что-то тут непр-раведное творится!..
И вслед за его возмущёнными словами на поляне появился рыже-серый кенгурёнок. Он был маленький, не более метра, с печальными карими глазами. 
– Привет, малыш! – сказал ему Комаров и спросил: – Испугался, небось?.. Беги-ка домой, к мамке!.. Неровен час и тебя унесут эти ненормальные
– Я не малыш, – возразил ему кенгурёнок. – Просто я кенгуру маленького роста. Меня так и зовут: «Рыже-серый валлаби». А вообще-то я давно уже дедушка двадцати внуков…
Наши герои изумлённо на него глянули и весело рассмеялись.
Теперь кенгуру удивлённо посмотрел на них.
– Простите, уважаемый «Рыже-серый валлаби»!.. – сказал ему профессор Синичкин. – Это мы над собой смеёмся...
– Надо же! – покачал головой Комаров. – Только что был ребёнком, а через мгновенье стал дедушкой!
И все рассмеялись вновь, ног теперь уже вместе с кенгуру.
А тот рассказал Путешественникам-во-Времени историю Хозяина Леса…

…«– Однажды, – начал свой рассказ кенгуру-валлаби, – один Дикий Кабан объявил себя Главным Хозяином всего Южного острова!.. Надо вам сказать, что свиней никогда не было на наших островах – так рассказывал мне мой дед  – их завезли люди из других мест. Давно это было… С тех пор свиньи обнаглели настолько, что стали  никого не бояться и объявили себя хозяевами острова… Наши звери и птицы были мирным и послушным народом, и приняли эту новость спокойно. Хозяин так хозяин. Тем более, что нашим островом испокон веков не управлял никто, то есть, приспособились сами быть хозяевами: кто – своего гнезда, кто – своей берлоги. «– Может оно и правильно, что появился Главный Хозяин острова! – рассуждали звери и птицы. – А то никто ни за что не отвечает!». И только Сова-хохотунья, услышав  слова Кабана, стала громко смеяться:
«– Видано ли такое! – хохотала она. – Тысячу лет простоял наш Южный остров в песнях птиц да весёлых криках зверей. Оттого и называли его Добрым и Весёлым не только лесные жители, но даже люди, живущие на острове». Услышав её издевательский хохот, Дикий Вепрь – как он себя назвал – приказал своим злым слугам поймать Хохочущую сову, а также наказать всех, кто смеётся над ним и его властью. После этих слов Хохочущая сова залилась ещё громче смехом, что вконец вывела из себя Главного Хозяина острова. Приказал Дикий Вепрь поймать эту «летающую пигалицу» и посадить в пустое дупло, как в тюрьму. Теперь на Южном острове никому не до смеха… А скоро и улыбаться запретят… « – Слышите, – сказал кенгуру людям: – как тихо у нас стало?  Словно все звери и птицы навсегда покинули Остров. На самом же деле, как только начнут кричать их птенцы или смеяться малые зверёныши – тут же кабаньи слуги прибегут-прилетят к той самой норе или гнезду и запихнут крикуна в пустое дупло. И охранять их буду крылатыми или хвостатыми сторожами. А таких ничейных дупел в нашем Лесу видимо-невидимо!..»
 
…Такую вот печальную историю рассказал старый кенгуру.
– А где живёт Дикий Вепрь? – спросила его Соня.
– Говорят его дворец, – понизил голос кенгуру, – находится в какой-тио горной пещере… На берегу озера… Много озёр на нашем острове, окружённых горами… Спросите у кого-нибудь ещё… Я даже боюсь… узнать об этом… – И рыже-серый валлаби добавил, пугливо оглянувшись по сторонам: – Ну, мне пора….
Поблагодарили его Путешественники, и старый кенгуру ускакал к себе домой.
– Что будем делать? – спросила всех Софья Кирилловна.
– Искать Дикого Вепря, – ответил Синичкин, – И потребовать от него отпустить Сову-хохотунью на волю!
– Так  он тебя послушает! – хмыкнула Синичкина-старшая.
Все задумались.
– Я знаю у кого спр-росить об этом Вепре! – воскликнул вдруг мсье Жак. – Как же я р-раньше не догадался!
– И что эе ты придумал? – спросила его Соня.
– Как я уже говорил, – сказала мсье Жак, – где-то здесь на Южном остр-рове, живёт мой дальний р-родственник – какапо!
– Кто ьакой? – спросил Перевёрткин.
– Совиный попугай! Самый везучий в мире!
– В чём же ему так везёт? – спросила Комаров.
– У какапо нет прир-родных вр-рагов. Кр-роме трёх каких-то видов летучих мышей.
 – Сначала нужно его найти, – сказал Синичкин.
– Легче пр-ростого! – ответил мсье Жак. – Всех попугаи пользуются мысленной связью!..
И он тихонько крикнул:
– Эй, какапо! Вы слышите меня?!..
И тут как будто совсем рядом отозвался хрипловатый голос:
– Слышу! А кто говорит?
– Попугай жако по имени мсье Жак! Ваш дальний р-родственник!..
– И что тебе нужно «дальний родственник»?.. – спросил какапо.
– Помочь мне и моим др-рузьям-людям найти место, где обитает Хозяин остр-рова!…
– Он живёт у озера Манапоури, в горах Хантер.
– Когда-то я читал про это озеро… – сказал Синичкин. – Его глубина 444 метра. А в переводе с языка маори его название означает «Озеро печального сердца». 
– А как туда добр-раться? – спросил мсье Жаку у своего дальнего родственника.
– Спросите у кого-нибудь другого!.. – ответил тот.
– Здесь никого нет! – произнёс расстроенный жако, повертев головой.
– Прощайте! – сказал ему попугай какапо. – У меня полно неотложных дел!
– Спасибо вам! – поблагодарил его мсье Жак.
Но дальний родственник ему уже не ответил.
Мсье Жак вновь повертел головой в разные стороны:
– Никого!.. Навер-рное прячутся по своим гнёздам и бер-рлогам!.. – И тут же закричал: – Ур-ра! Сейчас выясним! Вот летит бабочка с жёлтыми кр-рыльями…. Эй., летунья, постой!
Та застыла в воздухе.
– Вы хотите меня съесть?
– Что вы! Я сегодня уже завтр-ракал!.. – успокоил её он.
– А чего тогда хотите?
– Спр-росить, где находится озер-ро Манапоури и гор-ры Хантер-р!
– Так вот же они! – удивилась бабочка. – Прямо перед вами!.. Вот озеро… Вот горы!
– Ур-ра! – завопил мсье Жак.
– Ура-а-а! – подхватили все!
– Спасибо тебе, прекр-расная летунья! – поблагодарил её попугай.
 – Это вам спасибо, что не съели меня!..
И жёлтая бабочка улетела.
– Теперь осталось лишь найти Двор-рцовую пещер-ру, где живёт Хозяин Леса… – сказал мсье Жак. – Подождите меня здесь, друзья, а я всё выясню! Ах, что бы вы без меня делали!.. – И, окрылённый, понёсся к горам Хантер, окружавших озеро.
 
 …Как оказалось, Дворцовую пещеру найти было легко – облетев озёрный берег, попугай увидел у одной из горных пещер дежуривших слуг Хозяин Южного острова.
– Стор-рожите? – поинтересовался он у них.
– А тебе какое дело, пугало в перьях? – не ответив на его вопрос, вполголоса произнесла неулыбчивая Крыса. Она держала обеими лапами копьё, выструганное из толстой ветки.
 Две другие стражницы – бородавчатая Жаба и дикая Кошка – беззвучно рассмеялись.
– Ну-ну, – сказал им мсье Жак. – Хохочет тот, кому смешно!.. А вот вам скор-ро будет не до смеха!..
И он полетел обратно к тому месту, где его с нетерпением ждали друзья.
     Узнав о том, что Пещерный дворец находится совсем рядом, Путешественники-во Времени поблагодарили мсье Жака, а затем отправились вслед за ним к одной из гор Хантер.

     …Приблизившись к воротам Пещерного Дворца, наши герои увидели всё тех же стражниц – неулыбчивую Крысу, бородавчатую Жабу и дикую Кошку.
     – Не приближаться! – направила на них копьё Крыса.
     – Нам нужно увидеться с Хозяином Южного острова, – сказал Комаров.
     – Это ещё зачем?! – удивилась Жаба.
     – Об этом он узнает сам, без посторонних ушей, – ответил историк.
     – Он спит, – мяукнула кошка, – просил, чтобы его не беспокоили…
     – В таком случае, придётся его разбудить, – произнёс Синичкин и дал знак попугаю. 
     Тот взлетел над входом в пещеру и громко пропел:
     – Пр-росыпайтесь! Поднимайтесь! Как бы не было смешно – Попугай пр-ропел давно!..
       Кошка от страха прикрыла лапами уши, Жаба зажмурила глаза, а Крыса упала без сознания.
     Из пещеры появился разгневанный Вепрь.
     Это  был жирный Кабан, с крошечными глазками. Его уши торчали в разные стороны, а свиной «пятачок» выглядел как двадцатипятирублёвая монета.
     – Кто меня разбудил?! – зло захрюкал он.
     – Я! – ответил над его головой мсье Жак.
      – Зачем, крючконосый?!
     – Чтобы узнать, в каком дупле сидит наша близкая приятельница – Сова-хохотунья!…
      – Не та ли это сова, что смеялась надо мной на весь остров?!
     – Честно говоря, смеётся над вами не одна она, – заметил попугай жако.
     – А кто ещё? – громче захрюкал Дикий Вепрь.
     – Я! – ответил мсье Жак. – И мои друзья-люди...
     Только сейчас Кабан заметил поодаль людей, которых он терпеть не мог. Его злость, злоба и ненависть к людям бросились в глупую свиную голову и Вепрь, который самолично назначил себя Хозяином острова, накинулся на двуногих врагов.
      Однако Лев Артемьевич был начеку: он сдёрнул с плеча ружьё УВС и прицелился в бок бегущего на него дикого животного.
УВС – для тех, кто не читал Первую книгу повести – такое ружьё, изобретённое Синичкиным, которое хоть и заряжено спецпатронами, однако никого не убивает, даже не ранит,  а действует с другой целью – отнять не жизнь, а только вес тела. Оно так и называется: Уничтожитель Веса Синичкина – УВС. Как только спецпатрон коснётся оболочки любого предмета, из него появится нервущаяся невидимая сеть, которая в тысячные доли секунды, обвернёт собой сей предмет, и тот мгновенно потеряет свой вес. Вопреки законам физики.
Лев Артемьевич выстрелил.
    Дикий Кабан, внезапно потерявший свою четверть тонны, превратился по весу в надувной шар и тут же взлетел над горой, затем перелетев часть горы, с громким испуганным хрюканьем направился в сторону Тихого Океана. Спустя несколько часов исчезнувший вес любого предмета (кабаньего тела тоже) начнёт возвращаться, заполняя собой пустое тело изнутри.
Кстати, в Первой Книге повести я забыл об этом сказать, когда Синичкин «подстрелил», таким образом, семью мамонтов, чтобы погрузить их в Машину Времени.
И тогда всё закончилось благополучно – спустя несколько часов взрослые мамонты и их их детёныши вернули свой вес…
 А вот что ожидает бывшего «Хозяина Южного острова» – сказать не могу. Впрочем, пожелаю ему доплыть до берега, когда будет опускаться в Тихий океан. Хотя за все погубленные жизни зверей и птиц – Дикий Вепрь достоин другой участи.

   …Как только Дикий Кабан исчез из виду, его сторожа – дикая Кошка, Жаба и Крыса – упали на колени перед Синичкиным.
     – Не убивайте нас! – зарыдала от страха Кошка, – мы вам покажем, в каком дупле сидит ваша приятельница Сова-хохотунья!...
     – А ещё вы отпустите на волю всех пленников, сидящих в дуплах! – поставила условие Соня.
     – Всех отпустим! Всех! – заквакала Жаба.
     – Клянусь своим хвостом! – добавила Крыса.

     …Спустя полчаса все дупла в лесах на Южном острове Новой Зеландии опустели, а Путешественники-во-Времени вновь принялись уговаривать Хохочущую сову лететь с ними.
     Впрочем, на этот раз уговаривать её не пришлось – забрав всю свою семью, совы  сели в СМВ.
     Если бы вам пришлось лететь вместе с это весёлой семьёй не мгновенье, а хотя бы несколько часов, – уверен, что ни минуты бы не скучали. Потому что смех – особенно добрый – делает жизнь легкой и радостной.
     Так что и ты, мой дорогой Читатель, смейся на здоровье!

  …И напоследок – несколько анекдотов про сов…
    
     Анекдот от Дикого Кабана:
– Домашнее животное, – сказал Дикий Кабан, – должно быть тихим, спокойным и не приносить хлопот Хозяину. Вот, например, чучело совы…
   
 Анекдот от одной Маленькой девочки:
     Одну маленькую девочку спрашивают:
     – Ты «сова» или «жаворонок»? 
     – Не знаю… – растерялась она. – Моя мама называет меня «ласточка»!..

    
     Анекдот от Совы:
     Дятел стучал клювом в ствол дерева.
  Из дупла выглянула Сова. Поглядела сурово на Дятла и сказала:
            – Вы не можете вести себя потише?.. Я работаю в ночную смену…
 




5. И МОНАХИ БЫВАЮТ ТЮЛЕНЯМИ
Двадцать четвёртое путешествие в Прошлое
 
…После спасения Совы-хохотуньи и её семейства непременно понадобится отдых. И не потому, что путь в Новую Зеландию был вовсе не из лёгких, как и все прошлые Путешествия, а потому что находиться рядом с хохочущими совами – не каждый выдержит.
Например, Соня хохотала как очумелая – и это всего-то каких-то полчаса, пока хохотунов не посадили в просторный вольер в Центре Адаптации. Мышцы живота у неё болели точь-ч-точь, как после многочасовой спортивной тренировки тхэквондо.
Даже хмурые Орест и Модест едва сдерживались, чтобы не расхохотаться.
Вот такую весёлую семейку привезла на этот раз «компания Синичкина».

… Софья Кирилловна с Соней вплотную занялись зоологией, изучая жизнь каждого нового животного.
На этот раз им предстояло отправиться в середину 20 века, на Карибские острова, за исчезающим видом тюленей-монахов.
И если те продолжали жить в других частях света, то карибскому виду этих животных предстояло полностью исчезнуть на земле.
В Интернете бабушка с внучкой нашли много интересного о карибских тюленях-монахах, например внешнем виде, образе жизни и, конечно же, причине их исчезновения.

…Кстати, карибские острова были открыты Христофором Колумбом 12 октября 1492 году. С тех пор ежегодно в этот день празднуется День Колумба.
Жили эти тюлени-монахи в Карибском море.
Свое название море получило от племени индейцев-карибов, обитавших на его тёплом побережье в доколумбовую эпоху. Море прославилось своими удивительной красоты коралловыми рифами, частыми тропическими циклонами, которые сопровождались сокрушительными ураганами, и пиратами, с давних времен избравшими его полем своей «промысловой деятельности».

…Итак, карибской тюлень-монах., или  тропический тюлень-монах, или  вест-индский тюлень-монах – ныне вымерший представитель рода  тюлени-монахи  семейства настоящие тюлени.
Свое название гавайский тюлень-монах получил благодаря своеобразным складкам кожи, которые отдаленно похожи на капюшон монаха. Кроме того, закреплению этого названия способствовало то, что эти животные отдают предпочтение одиночному образу жизни 
                Длина тела примерно 2,4 м. Окраска тела почти одноцветная коричневая с серым оттенком; бока более светлые, постепенно переходящие в бледно-жёлтое или желтовато-белое брюхо.
            Населяли побережье и острова  Карибского моря  и  Мексиканского залива от Гондураса и Юкатана на востоке до Ямайки, Кубы и Багамских островов. В настоящее время распространение неизвестно. По-видимому, ещё встречались в 1952 году в водах банки Серранилья (Серранилла  в западной части Карибского моря.
     В настоящее время исчезли. Специальная экспедиция в 1980 году не смогла обнаружить ни одного карибского тюленя-монаха. Причина снижения численности связана с перепромышлением и с разными видами антропогенного воздействия. Охранялись на Ямайке.
               Держались по песчаным берегам. Питались в лагунах и у рифов, по-видимому, в основном рыбой. Пик размножения приходился на декабрь.
   Карибский тюлень-монах издавна пользовался уважением у рыболовов На западном побережье Африки считалось, что тюлень-монах следит за уважением рыбака к своей добыче: во время рыбалки нельзя ругаться. У древних греков тюлень-монах находился под покровительством двух влиятельных богов – Аполлона и Посейдона. Многие города Греции, Турции и Югославии имели в своих названиях местное наименование тюленя-монаха. Это же животное было первым тотемом Марселя. Изображение тюленя-монаха часто встречается на старинных греческих монетах. В Испании, в Порте Авиль и по сей день стоит памятник этому морскому млекопитающему...

…Спустя три дня СМВ перенесла Путешественников-во-Времени в 1850 год, на один из карибских островов. За тюленем-монахом поехала семья Синичкины, во главе с Айфоном. Комаров и Перевёрткин остались в Зуеве по своим делам.
– Оставайся в Машине! – сказала Софья Кирилловна Льву Артемьевичу. – Мы с Соней сами разыщем этого тюленя-монаха.
– Если что – звоните на мобильный, – напомнил им Синичкин.
– Не волнуйся, не пропадём… – ответила Софья Кирилловна.
И вместе с внучкой отправились на поиски карибского тюленя.

…Песчаный берег, на который попали Синичкины был, как и все острова на Карибах –  относительно бедный растительным покровом.
Преобладали заросли колючих вечнозелёных кустарников, орхидеи и папоротники, а также рощи кокосовых пальм. Многие появились здесь в последние века, но были и деревья, которые росли еще в доколумбовый период. 
     Не Большая часть растений острова, включая лекарственные виды – в 21 веке будет находиться под защитой государства. 
На ветке одной из пальм Синичкины увидели большого чёрного ворона. Его верхняя часть отливала фиолетовым даже чуть голубоватым блеском.
– Это пальмовый ворон, – озвучила свои зоологические знания бабушка Софья.
Айфон его облаял.
Обиженный ворон снялся с ветки и улетел.
– Так ты всех здесь распугаешь, – сказала ему Соня.
Но Айфон лаял уже на хамелеона, сидевшего на другом дереве, затем на ящерицу, тут же исчезнувшую неизвестно куда.
Лаять было не на кого.
Над островом, издавая весёлые хриплые крики, летали попугаи. Где-то вдалеке – летучие мыши. А еле заметные в воздухе несметные стаи колибри – самых маленьких на земле птиц – пели песни, то крошечным горлышком, то свистящими по воздуху перьями своих хвостов
У берега грелись на солнце коричневые черепахи, с жёлто-пятнистым рисунком.
– Это бисса, – продолжила демонстрировать чудеса своей памяти Софья Кирилловна.
     Змей вокруг них, слава Богу, не было, как не было и хорьков с ламантином (большим млекопитающим, что обитает в реках). Да и хутию со щелезубом они так и не встретели.      Хутия – крупный грызун,  щелезуб – уникальное насекомоядное млекопитающее. Оба в 21 веке будут относиться к вымирающим видам.
     Но, самое главное, – нигде не было видно тюленей-монахов.
     – Выходной у них, что ли? – расстроенно произнесла Синичкина-старшая. – Зря, выходит, прилетели?..
     Вдалеке на берегу моря, среди пальм и папоротников, виднелась крыша какого-то храма.
     – А давай там спросим! – предложила Соня.      
     – Резонно! – ответила Софья Кирилловна. – Айфон, за нами!
     Недовольный пёс, бросив лаять на птиц и земноводных, обиженно побежал рядом с Соней.
      Внезапно, заметив что-то на берегу, он помчался туда на сумасшедшей собачьей скорости, громко лая на ходу. Издали было видно, что это какое-то морское животное. Остановившись рядом с ним, Айфон тут же побежал навстречу хозяйкам. Он лаял горячо, с каким-то жалостливым подвыванием.
     Соня с бабушкой ускорили шаг.
     Айфон перегнал их и вновь бросился к лежащему на берегу морскому существу.
     Когда Синичкины подошли к нему, то увидели тюленя-монаха.
     Он лежал на песке с закрытыми глазами и часто дышал. От его резкого дыханья длинные усы колыхались из стороны в сторону. Было смешно, но никто не рассмеялся.
     Айфон дотронулся до него мордой, однако тюлень не пошевелился.
      Тогда Соня присела на корточки и погладила его голову своей ладонью.
    И тут морской житель открыл свои чёрные глаза и молча посмотрел на пожилую женщину, девочку и собаку.
     Соня включила «переводчик», висевший на груди. То же самое сделала и Софья Кирилловна.
        А пёс спросил:
     – Ч то с тобой?
     – Наверное, пришёл мой последний день… – тихо ответил тюлень.
     – А мы прилетели, чтобы забрать тебя и твоих друзей, – сказала Соня.
     – Куда? – спросил он.   
     – В Будущее! – ответила Соня.
      – Зачем? – не понял тюлень.
     – Видите ли… – ответила ему Софья Кирилловна. – С каждым годом вас становится всё меньше. Не пройдёт и ста лет, как карибских тюлей-монахов больше никогда не будет на свете. Вы исчезнете навсегда, как исчезли многие животные на земле… Вот мы и хотели перенести ваш род в 21 век. Там вас никто не тронет. И ваша морская семья вновь возродится….
И тут впервые тюлень поднял голову:
– Я рад, что вы прилетели… – его голос стал крепче. – Постараюсь уговорить хотя бы несколько пар отправиться вместе с вами в Будущее… Я вожак большой стаи… И надеюсь, что это будет нетрудно…
 – Вожаку всегда вызывает доверие, – кивнула Софья Кирилловна. – Будь то человек или тюлень…
– Вы правы, госпожа… – ответил тюлений вожак и добавил: – Я и, в самом деле, человек…
– Кто?! – изумлённо воскликнула Софья Кирилловна.
– Да-да! Я – человек, превратившийся в морское животное… – ответил тюлень.
На этих словах испуганный Айфон тут же отбежал от него подальше. А Соня спросила:
– Кто же вас заколдовал?..
– Он… – ответило морское существо. – Да-да, Он… Господь…
– Но за что?! – изумилась Софья Кирилловна.
– Это длинная история, – ответил вожак тюленей. – Но я расскажу её вам… Как хорошо, что вы прилетели!.. – с тихой радостью произнёс он. – Я постараюсь спасти этих прекрасных морских животных от пуль и сетей… Я так перед ними в долгу…
– Вы их… убивали?! – догадалась Синичкина-старшая.
– Увы!.. – тяжело вздохнул тюлень. –  Так выслушайте же меня…
И Синичкины с Айфоном выслушали от начала до конца его горькую историю…

ИСТОРИЯ ВОЖАКА ТЮЛЕНЕЙ,
РАССКАЗАННАЯ ИМ САМИМ

 – Как уже вам сказал, – начал он, – я не морское животное, а человек… рождённый в одной из морских деревень. И назвали меня Франциском.
Своего отца я не помню… наверное его убили до моего рождения... Матушка не любила говорить об этом... она была рыбачка с мужским характером... Ловила рыбу, этим и кормились... Однажды, когда мне стукнуло восемь лет, лодка её перевернулась в шторм, и матушка утонула… Так я остался сиротой… Меня тут же взяли на воспитание родственники: тётка – родная сестра матушки и её муж – бочар-алкоголик... Было у них семеро детей... семеро моих двоюродных братьев и сестёр... Так я стал им нянькой – укачивал их, кормил и гулял с ними... а если кто из них не спал, не ел или убегал, – меня били нещадно... даже лишали обеда или ужина... Ложась спать голодным, я тихо плакал, пока не засыпал… Несколько раз сам убегал от них, но дядька находил, бил до полусмерти и грозился, что  когда-нибудь меня убьёт… И вот, когда мне исполнилось 14 лет, я наконец-то удрал из дома тётки и спрятался на первом попавшимся в порту корабле... Только потом в море я узнал, что попал к пиратам… Они были весёлые и отважные парни и очень быстро научили меня всему, что знали и умели сами: нападать на другие корабли, убивать, красть, играть в карты и пить ром, не при девочке, будь сказано…

…Соня даже рассмеялась про себя, подумав о том, что бывший пират заботится о её нравственности…

… – Так вот я и стал самым юным пиратом Карибского моря…  –  закончил свою историю бывший пират.

 …«Точь-в-точь, как название фильма!», – подумала Соня.
Она смотрела «Пираты Карибского моря» несколько раз – и не потому, что любила истории про пиратов, а оттого, что ей ужасно нравился главный герой, которого сыграл американский актёр Джонни Депп.
 
…–  Мне казалась, – продолжил свой рассказ бывший человек по имени Франциск, –что такая жизнь полна романтики… Мы грабили не только морские суда, но и небольшие города. Нас боялись даже крепкие рыбаки… Но вот однажды морская полиция арестовала почти всех выживших в том бою с ними, а несколько пиратов сбежали на берег. Среди них был и я... ак в свои двадцать я попал на этот остров и прожил здесь ровно тридцать лет. Когда-то давно, ещё в 15 веке, на острове построили мужской монастырь святого Мартина, и я тогда подумал: а почему бы мне не пойти служить Богу – может быть, за это Он простит мои грехи… Я стал монахом-скрипторием, то есть. переписчиком рукописей. Читать я умел, писать тоже… Среди пиратов был один образованный испанец, бывший преподаватель в одной из мадридских гимназий, который и научил меня читать, писать и даже считать… Так что проблем с моей монастырской работой у меня не было… Надо вам сказать, что в монастыре была огромная церковная библиотека, которую начали собирать ещё в 15 веке. Книги были древние, в кожаном переплёте, с золотым и серебряным обрезом… И однажды, забыв о своём обете данном Богу, я стал продавать святые книги одному богатому коллекционеру с соседнего острова за очень большие деньги… Он приплывал по ночам к нашему острову и получал от меня очередную книгу, иногда даже несколько... я же взамен – мешочек золотых монет, которые стал хранить в подполе своей кельи. Это был мой «тайный банк», о котором не знал никто…  Я надеялся, что когда-нибудь сумею уплыть с этого острова – в Америку или в Европу – с сундуком золота, чтобы начать новую жизнь… Воровоствао – страшный грех, который, по своей глупости, творил я ежедневно и еженощно. Но был грех и пострашней…

…– Чем же вы ещё согрешили?! – спросила его Соня
– Убивал тюленей, девочка… – ответил бывший человек по имени Фердинанд.
– Ах! – горестно воскликнула Софья Кирилловна
– Они как дети!.. – продолжил тюлень. –  Сами плыли ко мне, думая, что я угощу их чем-то вкусным… А я угощал пулями…
– Зачем?! – спросила его Соня.
– Ради их ценного меха…. – признался, превращённый в тюленя, человек. 
– Но ведь многие охотники убивают тюленей… – удивился Айфон. – И – ничего, живут!..
– Ты прав, благородный пёс! Прости, не знаю твоего имени – ответил тюлень.
– Айфон… – смутился тот. Его ещё никто не называл «благородным псом»
– Дело в том, Айфон… – продолжил вожак тюленей, – что этих животных нельзя убивать на этом острове – согласно одному из местных Законов – его установил настоятель монастыря…
– Что за закон? – спросила Синичкина-старшая.
– В одном из библейских сказаний написано... – произнёс тюлень-монах через паузу, – что в тюленей превратился египетский фараон со своим войском… когда бросился догонять Моисея с евреями, покидающими Египет… Животных, упоминаемых в Библии, нельзя убивать… Так сказал настоятель монастыря… А я нарушил этот Закон и вот поплатился…
– Кому же вы продавали тюлений мех? – спросила Софья Кирилловна. – Неужели тому же богатому коллекционеру!.. 
– Нет… – ответил человек-тюлень. – Его приятелю-скорняку…Я убил много этих морских животных… Но однажды, подстрелив их вожака, в тот же миг превратился в него самого. И вот уже целых десять лет живу в образе тюленя… Вот такая моя судьба!.. – закончил свою горькую историю человек-тюлень со слезами на глазах..
– Каждый сам хозяин своей судьбы! – строго произнесла Софья Кирилловна.
Тюлень ничего не ответил, лишь тяжко вздохнул:
– Я уже стар в возрасте тюленя… Силы меня оставляют… Поэтому хочу успеть помочь вам и моей морской стае.…
– Вы сказали, что сделать это легко, – напомнила ему Соня. – Почему? Ведь вы их убивали…
– Да, убивал… Но будучи человеком, девочка… – ответил вожак. – Кроме того, на них до сих пор охотятся люди с других островов... Чайки разнесли мою историю по всем островам, и теперь мою большую стаю называют «стаей тюленей-монахов». Но нас становится всё меньше и меньше…Наверное, вы правы… Пройдёт несколько десятков лет, и наш род исчезнет с лица земли!.. Оттого я так рад вашему прилёту из Будущего!..
Он сделал попытку двинуться к морю, но остался на месте.
– Помогите мне! – попросил тюлень. – В воде мы не такие беспомощные, как на суше…
Синичкины с Айфоном с трудом стали подталкивать его к воде. Наконец, он очутился в море.
– Ждите нас здесь!..  – крикнул тюлений вожак, исчезая в одной из набежавших на берег волне.
 
…– Волшебная история! – промолвила Софья Кирилловна. – Словно смотришь кино или фантастический сон…
Зазвонил телефон, висящий на её шее. На экране высветилось лицо Льва Артемьевича.
– Как дела? – спросил профессор Синичкин. – Помощь не требуется?..
– Сами справляемся, – ответила Софья Кирилловна. – Минут через пятнадцать можешь приезжать.… И не забудь захватить «Уничтожитель Веса». Каждый такой «усач» весит не менее двух центнеров….
     Не прошло и пяти минут, как из воды вынырнули девять тюленей – сам Фердинанд и две пары взрослых животных с двумя смешными тюленятами.
И тут же рядом с ними появилась СМВ.
Ещё через пять минут, с помощью Уничтожителя Веса, две тюленьи семьи уже сидели в двух просторных вольерах с большими ванными с морской водой.
– Спасибо вам, Фердинанд! – сказала на прощанье Софья Кирилловна вожаку тюленей-монахов.
– Спасибо и вам! – тихо ответил Фердинанд. – И – прощайте!...
Синичкины направились к «Запорожцу».
– Айфон! В машину! – позвала его Соня и тут же увидела, как пёс сидит уже рядом не с тюленем, а с лежащим на берегу обнажённым седобородым человеком
– Бабушка! Дед! – крикнула она в отчаянии взрослым, а сама побежала со всех ног назад, к воющему в сторону моря Айфону.
Тюлень-человек по имени Фердинанд умер.
Он лежал с открытыми глазами, не мигая смотрящими в небеса, словно просил прощение у Бога…
Его тело накрыли дорожным пледом, а Софья Кирилловна побежала в монастырь, чтобы сказать настоятелю о смерти бывшего монаха-скриптория.
После чего Современная Машина Времени исчезла с Карибского острова, унося в 21 век две спасённые семьи тюленей-монахов…

6. ЛЕОПАРДОВЫЙ ПАЛАНТИН
Двадцать пятое путешествие в Прошлое
 
На острове Тайване, что лежит в водах Тихого океана, находится горный район Алишань, являющийся заповедной зоной, в которой есть национальный природный парк, с маршрутами для пешего туризма, а также прогулочные тропы. 
     Алишань считается символом Тайваня; его высокогорный чай – лучший в стране и один из лучших в мире. Главная достопримечательность Алишаня – небольшой городок Фэнциху на высоте 1400 метров. Все жилища здесь деревянные, а в центре можно увидеть развалины старого синтоистского храма.

        …В этом городке жил охотник по имени Сомчай, с женой Нинг и тремя детьми – двумя мальчиками десяти и двенадцати лет – Кьетом и Сунаном и восьмилетней дочерью по имени Лан. 
  Однажды Сомчай (его имя означало Мужественность) отправился на охоту в горные леса, где развелось много дымчатых леопардов. Их красивая шкура стоила больших денег, и Семчай был уверен, что обязательно пристрелит хотя бы одно такое животное.
   У горы Юшань, охотник вдруг услышал подземный гул и почувствовал, как земля затряслась под его ногами.
   Землетрясения на Тайване было делом обычным – потрясёт-потрясёт да успокоится. Однако на этот раз земля словно заходила ходуном, и Сомчаю показалось, что она вот-вот разверзнется, и он попадёт в Подземное судилище, где его судьбу начнут решать духи земли и гор.
     Он крепко ухватился руками за ствол речного кедра и так простоял, закрыв глаза, пока земля не успокоилась. Всё это время Сомчай слышал, как трещат деревья под грохот камнепада.
     Когда же он открыл глаза, то увидел вокруг себя вырванные с корнем деревья и горы валунов у подножья Ашань. Стало совершенно тихо, лишь в небе летали ястребы и громко стрекотала стая сорок – символ Тайваня.
     Сомчай стал шёпотом благодарить богов, что остался жив, как вдруг у подножья горы,  увидел леопарда, вернее, одну его голову.
     Зверь был жив, засыпанный камнями.
     Охотник обрадовался:
     – Вот так подарок! – сказал он себе и, взобравшись по камням, достал из-за спины ружьё, чтобы убить зверя.
     Но тот вдруг ему сказал:
      – Не убивай меня, Сомчай!.. Иначе оставишь сиротами четверых моих детёнышей… Прояви милость!.. Ведь у тебя тоже дети…
     Удивился охотник:
     – А ты откуда меня знаешь?..
     – Кто ж тебя не знает, – горько усмехнулся леопард. – Многих ты моих друзей погубил…
     – Такая уж моя профессия, – ответил охотник.
     – Плохая  профессия, Сомчай, очень плохая…
     – А разве ты не убиваешь? – спросил леопарда охотник.
     – Я чтоб детей  накормить, – ответил тот, – а ты ради удовольствия да красивых шкур…
     Охотник опустил ружьё и стал освобождать леопарда от камней.
     – Как тебя зовут?.. 
     – Быстрый… – ответил леопард.
    – Ладно, – сказал Сомчай, освободив зверя. – Беги домой к детям…
    – Спасибо тебе, – ответил леопард. – Привет передавай Лан. От дядюшки леопарда, скажешь…
   Удивился Сомчай:
   – А ты откуда мою дочь знаешь?!
   – Да так… – усмехнулся леопард. – Кто ж не знает детей охотника Сомчая?..
   И, прыгнув в высокие кусты, исчез.
   А Сомчай вернулся домой.

     …Пока он спешил к своему дому, прочту Читателю краткие сведения о тайваньском дымчатом леопарде, сведения о котором набрались в Интернете…

     …Итак, «тайваньский сумчатый леопард – подвид  дымчатых леопардов, эндемик острова Тайвань. К настоящему времени вымер.
     Вырубка лесов и развитие промышленности заставили хищников подняться в горы. Из-за своего прекрасного меха леопард всегда был желанной добычей охотников, и после внесения в Красную книгу на животных продолжали охотиться браконьеры. Уменьшение ареала было им только на руку. В последний раз ученые видели леопарда в дикой природе в 1983 году. В 2016-м последняя особь вида умерла в одном из зоопарков.
Тайваньский дымчатый леопард по повадкам и физическому строению был похож на сородичей, живущих в материковом Китае: это был сравнительно небольшой хищник весом до 20 килограмм, живший на деревьях. В первом описании тайваньского дымчатого леопарда Р. Свайно отмечал главное отличие тайваньского дымчатого леопарда от дымчатого леопарда, проживающего в Гималаях: хвост, который в полтора раза короче.
В зоопарке Тайбэя есть несколько особей дымчатого леопарда, однако они относятся к другим подвидам и завезены сюда из материкового Китая.
Популяция хищных кошачьих почти во всем мире сокращается из-за деятельности человека, браконьерства и уменьшения кормовой базы. Кроме формозского дымчатого леопарда, в XX веке были признаны вымершими такие грозные хищники, как закавказский тигр, балийский тигр и яванский тигр, восточная пума. Под угрозой вымирания находится дальневосточный леопард, амурский тигр и дымчатый леопард: дикая популяция последнего сохраняется на маериковом Китае, Таиланде и Непале.
     Для аборигенов племени  рукаи  охота на дымчатых леопардов, наоборот, считалась табу. Местные легенды гласили, что дух этого животного сопровождает и направляет их умерших предков, а убийство леопарда приносит несчастья не только охотнику, но всему племени.
Возглавлявший работу по поискам тайваньского леопарда зоолог Чан По-Джэнь всё-таки предположил, что в уединённых районах острова ещё может оставаться несколько особей леопарда, но вероятность этого крайне мала. Таким образом, биологи окончательно поставили крест на этом подвиде, от которого сохранилось только чучело в Национальном музее Тайваня».
 
     …Вернулся Сомчай домой.
   Слава богам, все живы-здоровы. И дом цел.
   Спросил он тогда свою дочь:
   – Привет тебе от «дядюшки леопарда»… 
   Отвела Лан испуганные глаза в сторону.
   – Спасибо, – отвечает.
    – А ты откуда его знаешь? – спросил отец.
     И рассказала тут Лан, что совсем недавно побежала она вслед за братьями птиц ловить. Дорога к берегу была пустынная, среди скал. Вот уже и голоса братьев стали слышны, как вдруг из-за скал появились волки – серый и чёрный.   
     Замерла Лан – ни крикнуть ни убежать.
     А те и говорят:
     –Вот и отомстим охотнику Сомчаю, – произнёс Серый. – за гибель наших братьев…
     – Будет знать, как беззащитных волков убивать… – добавил Чёрный.
     И только хотели накинуться на бедную Лан, как, откуда ни возьмись, появился дымчатый леопард. Набросился он на волков и стал драться с ними.
     А Лан побежала домой…
     Вот что рассказала дочь отцу-охотнику.
     Подивился тот:
     – Выходит, он тебя спас, а я его убить хотел…
     И поведал Сомчай эту историю жене. Поохала та, а потом спросила:
     – А мех его красивый?..

     …Прошло время, и в столице Тайбэй объявили конкурс на лучший палантин из меха леопарда.
     Палантин – для тех, кто не в курсе – это прямоугольная накидка из меха или отделанная мехом. Хотя сегодня палантином называют любую прямоугольную накидку – шерстяную, льняную, атласную, из любого другого материала.
    Ну, так вот. Узнала Нанг о столичном конкурсе и говорит мужу:
     – Хочу и я принять в нём участие.
     – А шкуру где возьмёшь? – спросил он. – В горных лесах леопардов почти совсем не осталось…
     – А ты с твоего знакомого её сними! – ответила Нанг. 
     Изумился Сомчай:
     – Ты хочешь., чтобы я убил Быстрого?! Ради какого-то конкурса?! Да ведь он нашу дочь спас!
     – С каких это пор ты леопардам стал верить?.. – рассмеялась Нанг.
     – Так ведь и Лан о том же рассказала!..
     – Оба врут! – уверенно произнесла его жена и добавила: – Коли меня любишь – сделаешь о чём прошу!
     Хлопнул Сомчай дверью и ушёл из дому.
    
     …Пошёл он к подножью горы Ашань, сел на валун и задумался…
    Вспомнил, как познакомился с Нанг…. Как свадьбу сыграли… Как детей растили… Была Нанг сиротой, безрадостно прожила до их встречи. Любил её Сомчай больше всех на свете, жалел да холил. Подарки дарил… В любви каждый день признавался. И вот на тебе! Ради какого-то леопарда впервые поругались. Ах, да и разве можно на одни весы положить любовь к Нанг и красавца-леопарда, даже спасшего его дочь?..
     Как подумал об этом Сомчай – застыдился своих мыслей.
    И вдруг прямо перед ним появился странный автомобиль жёлтого цвета – никогда Сомчай таких не видел – ни на Тайване, ни в Китае, ни в кино, ни в журналах.
     И вышли из автомобиля три человека европейской внешности – моложавый старик с седой бородой, бойкая пожилая женщина и девочка, лет 12-13. А последней из необычной машины появилась обыкновенная кошка. Вышли они на берег, огляделись и наконец заметили Сомчая.
     – Добрый день! – сказал ему бородач на чисто китайском языке. – Это остров Тайвань?..
    
     …Наверняка Читатель давно уже понял, что это были наши Путешественники-во-Времени, прибывшие на остров Тайвань за дымчатыми леопардами,  25 августа 1980 года, ровно в полдень. Комаров и Перевёрткин остались в Зуеве по своим важным делам.
     Последние два дня Соня, как обычно, покопалась в Интернет, осуществляя поиски тайваньского дымчатого леопарда.
     Статей было не так много, но всё же кое-что она разыскала…
    
  …«В последний раз тайваньского дымчатого леопарда видели в начале 80-х годов ХХ века., и уже через три года исследователи не смогли вновь найти следов этого хищника. В связи с развитием промышленности и вырубки лесов леопарды были вынуждены уйти в горы, где на них продолжали охотиться браконьеры.
В 2000 году учёные предприняли последнюю попытку обнаружить хищника, разместив в местах его предполагаемого обитания в горах на высоте от ста пятидесяти до трёх тысяч метров более полутора тысяч инфракрасных видеокамер и специальных ловушек для сбора шерсти, которые позволили запечатлеть много редких ночных млекопитающих, однако никаких следов леопарда найти не удалось.
Возглавлявший работу по поискам тайваньского леопарда зоолог Чан По-Джэнь всё-таки предположил, что в уединённых районах острова ещё может оставаться несколько особей леопарда, но вероятность этого крайне мала[3]. Таким образом, биологи окончательно поставили крест на этом подвиде, от которого сохранилось только чучело в Национальном музее Тайваня.
В зоопарке Тайбэя есть несколько особей дымчатого леопарда, однако они относятся к другим подвидам и завезены сюда из материкового Китая.
В 1992 почта Тайваня выпустила марку с изображением дымчатого леопарда[4]. 8 марта 2008 года был также представлен конверт и штамп с изображением тайваньского дымчатого леопарда, приуроченный к проходившей в Тайбэе.
Дымчатый леопард являлся важным животным в культуре аборигенов Тайваня. Шкуры леопарда использовались для изготовления одежды и религиозных церемоний. Охотник, убивший дымчатого леопарда, признавался героем. С обращением народов в христианство значение леопарда уменьшается, однако владение шкурой дымчатого леопарда оставалось атрибутом власти и социального статуса[5].
Представительница аборигенов Тайваня в шкуре тайваньского дымчатого леопарда. Фото начала XX века.
Для аборигенов племени рукаи охота на дымчатых леопардов, наоборот, считалась табу. Местные легенды гласили, что дух этого животного сопровождает и направляет их умерших предков, а убийство леопарда приносит несчастья не только охотнику, но всему племени…»

…– Разрешите представиться… – продолжил профессор Синичкин и познакомил охотника с частью своей «Команды».
Представился в ответ и Сомчай.
– Так вы нам и нужны! – обрадовался Синичкин. – Хотим узнать, где тут у вас водятся дымчатые леопарды.. Мы за ними приехали из… советской России!..
– На этом автомобиле?! – удивился тайваньский охотник.
– На нём, – подтвердил профессор.
– И зачем они вам?.. – не понял Сомчай.
– Чтобы уберечь его от полного исчезновения, – сказала Софья Кирилловна.
– Как это «уберечь»?..
– Хотим забрать несколько экземпляров в российские леса, – объяснил Синичкин .
– Чтобы их род восстановить, – добавил Соня .
– У нас в советской России, – подала голос Флэшка, – охота на всех «кошачьих» запрещена Законом!.. В наших лесах есть на кого охотиться… На зайцев да на куропаток разных!..
Подивился её речам Сомчай и покачал головой:
– Если на «кошачьих» не охотиться – заполнят всю землю!.. Житья людям не будет… 
Не стал с ним спорить Синичкин:
– Надеюсь, человечество что-нибудь придумает для общего блага… Но если убивать всех подряд, – получит то, что и у вас. Лет через пять ни одного леопарда уже не сыщите…
– Мех его больших денег стоит, – сказал Сомчай. – Вот на него браконьеры и охотятся…
– И вы тоже? – спросила его напрямик Соня, на что бабушка сделала ей «большие глаза».
Тут и поведал им Сомчай историю о том, как леопард спас его дочку от волков.
– Да разве после этого поднимешь на него ружьё?..  А тут, как назло, объявила одна европейская фирма конкурс для женщин.
И рассказал охотник про конкурс на лучшую женскую накидку из леопардового меха и о ссоре с женой. И прибавил он, что не знает, как поступить – и жену свою Нанг обидеть не хочет, и дымчатого леопарда убивать не станет…
– Трудная загадка! – сказал Синичкин.. 
– Любая загадка отгадывается, – не согласилась с ним Софья Кирилловна и обратилась к тайваньскому охотнику: – Помогу я вашей жене. Если только мой благоверный согласится отвезти меня домой в Зуев…
– Если надо – поехали! – тут же  ответил Лев Артемьевич. Он знал, его Софья понапрасну слова не бросает.
– Погодите! – воскликнул Сомчай. – Спасибо вам, конечно… Но получается, что мне несколько месяцев с Нанг не разговаривать!...
– Это почему же? – не поняла Синичкина-старшая.
– Так ведь пока вы домой в советскую Россию доедете, а потом обратно – это ж сколько времени пройдёт! Автомобиль ваш может и хороший, да только не самолёт.
– Он лучше самолёта! – усмехнулся Лев Артемьевич. – Через десять минут вернёмся обратно.
И оба сели в машину. 
– Как через десять минут?.. – оторопел охотник.
– А так! – сказала ему Соня. – Это же не простой автомобиль, а Современная Машина Времени – СМВ называется! Её мой дедушка изобрёл… Вжить! – и мы уже в России! А оттуда – снова вжить! – и снова тут!..
И не успел Сомчай глазом моргнуть, как автомобиль с Синичкиными-старшими исчез без следа.
Вытаращил глаза охотник на то место, где только что стоял «Запорожец» – и слова сказать не смог.

…Пока Сомчай ждал возвращения седобородого изобретателя и его жену, Флэшка решила в горном лесу найти хотя бы одного дымчатого леопарда, чтобы переговорить с ним. Об этом она сказала Соне, обещая скоро вернуться и не одна.
– Будь осторожна, – предупредила её Синичкина. – Не хватает ещё, чтобы браконьеры приняли тебя за маленького леопарда…
– Не волнуйся, у меня отличное зрение! – успокоила её Флэшка и пропала в высоких зарослях папоротника.

…Горный лес поднимался всё выше и выше…
Вокруг стояли разные деревья и кустарники. Большинство из них она видела впервые.
Фикус… Бамбук…На опушке – банан… Шёлковая акация… Дерево «павлиньего глаза…Кипарисы… Кокосовые пальмы… Корейский кедр… Древовидный папоротник…Хотя она узнала и знакомые деревья – дубы, ивы и вязы…
Воздух в лесу был тёплый и чистый. На одной из веток дуба Флэшка увидела    спящего леопарда. Тот лежал, свесив ноги и хвост.
Внезапно Флэшка увидела, как на соседнюю ветку поднялся второй леопард.
 Он поднял голову и хрипло завыл.
Первый открыл глаза.
– Что стряслось, сестра? – встревоженно спросил он, вскочив на лапы.
– Нашего младшего брата убили… – голос леопардицы зашёлся в рыдании. – Отважного больше нет… Слашишь, Быстрый?!..
– Кто убил Сильного? – спросил леопард.
– Браконьеры…
– А где твои детёныши? – спросил он сестру.
– Отвела их в горы… Но, боюсь, их и там найдут?.. Что делать – не знаю… Нас убивают каждый  день!.. Будь проклята эта дымчатая шкура!..
На этих словах Флэшка не выдержала и запрыгнула на нижнюю ветку дуба:
– Я помогу вам!..
Леопарды повернули к ней головы:
– Ты кто кто, жалкое создание, похожее на кошку? – спросил её Быстрый.
-– Я и есть кошка… – ответила Флэшка, внезапно страшно испугавшись. Она вдруг поняла, что попала в нешуточное положение.
Леопардица повела ноздрями:
– Да от тебя разит человеком!.. Самым ненавистным существом на свете!..
– Шпионишь за нами? – сурово спросил леопард.
– Ты прав, Быстрый, – добавила его сестра. – Чтобы потом донести браконьерам, где мы и мои детёныши! 
– Прощайся с никчемной жизнью! – зарычал леопард, спрыгнув на ветку, где, дрожа всем телом, стояла Флэшка…
– Постойте! – в отчаянии мяукнула она. – Да! От меня действительно пахнет человеком, потому что я живу в его доме! Но я не доносчица, как вы решили! Я пришла к вам от имени моих хозяев, чтобы спасти всех леопардов!
– Так ты наша спасительница?! – вдруг громогласно расхохотался леопард. – О, прости!  Ах, извини! Как это мы смели о тебе плохо подумать! Стыд нам и позор!
– Готовься к смерти, глупое подобие кошачьих! Люди тебя кормят, поят, и ты ещё имеешь наглость называть себя кошкой?! Кошки это мы – вольные и свободные! Нас не гладит человечья рука, и мы не вкушаем человеческие подачки, в виде молока в блюдечке!..
– Я готова принять смерть, от моих дымчатых сородичей! Только сперва выслушайте меня! Кошки, как и люди, бывают разные!.. Мои хозяева совсем другие!.. Они не убивают ни зверей, ни птиц! Они хотят спасти вас от полного исчезновения!,
– Нечего её слушать! – ответила леопардица. – От неё пахнет не только людьми, но и порохом!..
И она уже приготовилась прыгнуть на Флэшку, но Быстрый её остановил:
– Погоди, Верная!.. Эта кошка не так глупа, чтобы прийти к нам и умереть!.. Разорвать мы её всегда успеем. Говори, жалкое создание!! – прорычал он Флэшке.
И Флэшка стала рассказывать о том, кто она и кто её хозяева…

…В это же время Современная Машина Времени вернулась на остров Тайвань.
Софья Кирилловна вышла из «Запорожца» с большим целлофановым пакетом в руке.
 – Вот, возьмите! – обратилась она к Сомчаю, доставая из пакета роскошный палантин, сшитый из леопардового меха. – Когда-то в юности мне подарили его мои родители после окончания биологического факультета.
Охотник не знал, как её благодарить.
– Надеюсь, он не из настоящего меха?.. – тихо поинтересовалась Соня у бабушки.
– Из самого настоящего!.. Искусственный стоит в несколько раз дороже…
– Вот откуда берёт начало исчезновение тайваньского леопарда, – заключила внучка.
– Просто в те годы ещё не было твоего сообщества «Планета для всех» – сказала бабушка.
Соня улыбнулась.
Сомчай, между тем, попрощался со всеми Синичкиными и поспешил домой обрадовать жену Нанг и был рад, при этом, что ему не пришлось убить леопарда.
– Кстати пора делом заняться – напомнил своим дамам Лев Артемьевич.
– Флэшка этим уже занимается, – ответила Соня и рассказала, куда побежала кошка.
– Пусть повезёт нашей отважной, – сказал дед. – Только боюсь, что уедем мы сегодня ни с чем…
Далеко в горах слышались ружейные выстрелы
И тут из-за высоких кустов папоротника появилась Флэшка, ведя за собой двух взрослых леопардов и трёх детёнышей.
– Знакомьтесь! – весело сказала она своим хозяевам. – Леопард по имени Быстрый!.. Мать этих замечательных детёнышей Верная! Они согласны лететь с нами! А ещё я обещала, если им у нас не понравится – они смогут вернуться обратно!
– Умница! – сказала кошке Синичкина-старшая и тут же обратилась к леопардам: – Меня зовут Софья Кирилловна, моего мужа Лев Артемьевич. Он – профессор в разных областях науки, а также изобретатель этой волшебной Машины, которая нас доставит в 21 век!.. А это наша внучка Соня – опытная путешественница по векам и странам!. Впрочем, надеюсь, что вы обо всём в курсе!..
– Да, – подал голос леопард по имени Быстрый. – Ваша умница-кошка – а это самая настоящая кошка! –  поведала нам обо всём.
– В таком случае, – объявил профессор Синичкин, – прошу занять свои места!
И все сели в Машину Времени.
Для леопардов в ней была приготовлена просторная клетка, с едой и водой.
Выстрелы вдали не смолкали.
Профессор Синичкин нажал зелёную кнопку, и СМВ в одно мгновенье покинула остров Тайвань и тут же очутилась в Зуеве, у Центра Адаптации.

…В высоких кустах стоял охотник Сомчай. Он решил ещё раз посмотреть на исчезновение жёлтого автомобиля.
Когда тот пропал, как и в первый раз, Сомчай сказал вслух самому себе:
– Разве это люди?.. Нет! Самые настоящие волшебники!..

 

 
 



 
 







 7. БЕСКРЫЛЫЕ МЕЧТЫ
Двадцать шестое путешествие в Прошлое

«…Возле берега носит бережно
Чаек пенистая волна.
Остров Беринга, остров Беринга…
У Никольского тишина...»

Из песни «Остров Беринга».

     …Как обычно, после возвращения из Прошлого, Орест и Модест занимались новыми «переселенцами».
     Поев и попив, леопард по имени Быстрый обратился к монаху-тюленю:
     – Сколько времени вы уже здесь, уважаемый?..
    – Одну неделю, – ответил тюлень.
     – Зато я целых три, – подала голос оранжевая лягушка.
     – И когда же нас отпустят на свободу? – спросила «старожилов» леопардица Верная.
     – Как заполнятся все вольеры… – рассмеялась Сова-хохотунья. – После этого каждую семью отправят в ту страну, откуда она родом… – И она рассмеялась вновь.
     – Что же тут смешного? – спросила Верная.
     – Ах, не обращайте на меня внимания, – прыснула в крыло сова. – У меня это с детства. Нервный смех на любое событие… Говорят, от бабушки...
     – Нужно уметь держать себя в лапах, – строго произнёс леопард.
   – В чьих? В ваших?.. – спросила хохотунья и громко рассмеялась на весь Зал Адаптации.
     И тут уже раз рассмеялись все, даже леопардица.
   – Чувствую, что не пропадём, – смеясь, сказала она. И сразу взгляд её стал печальным: – Как жаль, что млажший брат наш  – Сильный  – не дожил до этого дня!..
     И две огромных капли выкатились из её больших серых глаз…
    
     …Следующий маршрут СМВ в Прошлое ожидался через день. На этот раз прямиком в август 1873 года, за Стеллеровым бакланом, который жил шумными стаями на Командорских островах. Особенно этих птиц было много на крупнейшем из этих островов – острове Беринга, где находилась могила самого Командора.   

      
     …Вот что прочла Соня в Интернете об острове Беринга…
   
 …«Остров Беринга, как и все Командорские острова, расположен на подводном хребте, тянущемся от Аляски. На этом же хребте расположена цепь Алеутских островов.
       Тысячелетиями океан выбрасывает на берега острова туши китов, тюленей, мёртвых птиц, рыб и водоросли. Из-за этого летом на побережье травы настолько высоки, что скрывают человека.
       На острове нет лесов, но растут грибы: белые, подберёзовики и подосиновики. Кусты черники в человечий рост.
       Много голубых песцов, которые живут у побережья. Дождавшись отлива, они начинают поедать трупы тюленей и китов, причём внутри мёртвых китов они проедают целые лабиринты. На острове зимуют каланы, сивучи, тюлени-ларги. В апреле приплывают котики.
       Из птиц на острове зимуют гагги, каменушки, морянки, утки-синьги, турпаны, кряквы, гоголи, крохали, гуси-белошейки, лебеди-кликуны, пуночки, крапивницы – всего 32 вида. Однако птичьих базаров нет, так как отсутствуют самые громкие «торговки»: кайры, говорушки, глупыши (прилетают в марте), топорки (прилетают летом)».

     …А вот что Соня нашла о Георге Стеллере, который открыл не только морскую корову, названную его именем, но и одну из птиц, что с тех пор зовётся  Стеллеровым бакланом.
     Кстати об этом учёном Автор уже писал в Первой книге повести, в 11-й главе «Георг и его корова».
     Теперь – немного других сведений…
    
     …«Георг Стеллер родился в семье кантора латинской школы и органиста церкви , в 1729, начал изучать теологию в Виттенбергском университете.
     В 1731 поступил в университет Галле близ Лейпцига, совмещая учебу с преподаванием. Здесь началось серьезное увлечение ботаникой, 
     В 1737 назначен адъюнктом натуральной истории Санкт-Петербургской академии наук с условием отбыть на Камчатку в распоряжение экспедиции Беринга, дабы изучать «все до истории натуральной и политической касающееся, и чинить во всех местах, где прилично будет физические и метеорологические наблюдения», собирать этнографические материалы с зарисовками, вести географические описания различных мест, минералов, полезных ископаемых, флоры, фауны.
В январе 1738 Стеллер отправился догонять основную часть Академического отряда Второй Камчатской экспедиции, выехавшую из Петербурга еще в августе 1733. Проехав Москву, Касимов, Нижний Новгород, Казань, Кунгур, Екатеринбург, Тобольск, Нарым, Томск, Енисейск, повсюду отклоняясь от основного маршрута, описывая и собирая местные растения, неизвестные европейской науке, в марте 1739 (по данным иркутских летописей – в 1738) Стеллер, «который более упражнялся по естественной истории, части ботанической и в произведении ископаемых куриозных вещей», прибыл в Иркутск, где жил до марта 1740.
В августе 1740 Стеллер прибыл в Охотск, где впервые встретился с Берингом, и в июне 1741 в составе экипажа пакетбота «Св. Петр» отправился к берегам Америки. 
После возвращения на Камчатку в августе 1742 Стеллер занимался систематизацией путевых заметок, на основе которых был создан «Дневник», а также изучением местной флоры и фауны, жизни и быта камчадалов, в результате чего появилось фундаментальное исследование «Beschreibung von dem Lande Kamchatka». В августе 1744, узнав о прекращении Второй Камчатской экспедиции, Стеллер выехал в Петербург.       В Тюмени он заболел горячкой и скончался 12 ноября 1746, успев передать рукопись «Дневника» и некоторые
Стеллер был «натуралист весьма даровитый и вместе с тем путешественник прирожденный. Он не останавливался ни перед какими трудностями и вел жизнь самую простую. Имел один сосуд, в котором сам стряпал свою пищу и из которого и ел и пил. Всякое платье и всякий сапог были ему впору. При всей беспорядочности жизни, Стеллер был наблюдатель весьма точный».
В честь Стеллера названа гора на острове Беринга».

…И чтобы больше не обращаться в этой главе к Интернету, представляю Читателю сведения о самом Стеллеровом баклане, а также об алеутах…

 
И об алеутах…

        …«Алеуьы (са­мо­на­зва­ния – унан­ган, унан­гас; буквально  – «жи­те­ли по­бе­ре­жья»), один из эски­мос­ско-а­ле­ут­ских на­ро­дов на се­веро-за­па­де США и се­ве­ро-во­сто­ке Рос­сии. Жи­вут в основном на Ко­ман­дор­ских (с. Ни­коль­ское на о. Бе­рин­га) и Але­ут­ских о-вах, юго-за­па­де Аляски и при­ле­гаю­щих ост­ро­вах.
     Преобладает тип арктической малой расы. Язык алеутский, относится к эскимосско-алеутской группе палеоазиатских языков. Российские алеуты говорят на беринговском и медновском диалектах.  В начале ХIХ в. православии существовало около 10 племён 
      Для традиционных верований алеутов характерны вера в духов, шаманизм. Почитались духи предков, чьи изображения из камня, кости, дерева и птичьих шкурок передавались по наследству в качестве личных амулетов. Духов-покровителей изображали деревянные маски, которые надевали во время обрядовых плясок. Шаманский костюм символизировал птицу, как и у других палеоазиатских народов, в преданиях и обрядах алеутов большое место уделяется образу Ворона. Существовала также охотничья магия, заключавшаяся в обрядах вызывания зверя, в особых охотничьих запретах и ношении амулетов, охраняющих владельца.
     На рубеже XVIII–XIX вв. алеуты были обращены в православие, испытали сильное влияние русской культуры. 
   Брак заключался с согласия (или же по инициативе) группы старших родственников,   были усвоены правосл. обряды сватовства и венчания. 
     Основные традиционные занятия алеутов – охота на морского зверя (котика, сивуча, калана и проч.) и рыболовство. Весьма важным для хозяйства алеутов был китобойный промысел (с помощью отравленных копий). Подсобное значение имел сбор тундровой ягоды, кореньев, моллюсков.  .
     Селения алеутов обычно состояли из 2–4 больших полуземлянок. Традиционная одежда алеутов (мужская и женская) – парка – длинная глухая одежда из меха котика или калана, дет. одежда изготавливалась из птичьих шкурок. Поверх надевалась камлейка – глухая одежда из китовых кишок с рукавами и капюшоном. Обувь – торбаса из моржовой кожи. Головные уборы мужчин-охотников были представлены деревянными шлемами  или с открытым верхом, с удлиненным большим козырьком, украшенные резной костью, сивучьими усами, перьями и прочие. 
     Умерших хоронили в сидячем положении. В небольших углублениях среди скал размещали родовые погребения. Туда же клали орудия труда покойного, оружие, посуду, ритуальные маски и личные амулеты (предметы, обладающие сверхъестественными, магическими свойствами). Знатных людей хоронили вместе с рабами в пещерах, у входа ставили раскрашенный столб или подвешивали тела покойных в корзинах между двумя столбами. Умерших заворачивали в плетеный из травы саван, иногда бальзамировали».
 
     …27 августа 2018 года, на побережье острова Витуса Беринга появилась СМВ.
     В это путешествие отправились: профессор Синичкин с внучкой Соней, Борис Комаров и Михаил Перевёрткин. Софья Кирилловна осталась дома. Она страдала метеопатией, или метеозависимостью. Любое изменения погодных условий, будь то атмосферного давления, скорость ветра, дождь или снег, вызывали у неё головные боли, слабость  и даже головокружение.
     Перевёрткин посоветовал ей полежать и ничего не делать в доме: ни уборку, ни обед. Софья Кирилловна пообещала.
      Из «хвостатых» полетел в Прошлое мсье Жак.

     …На календаре острова Беринга стоял август 1873 года – это был единственный месяц короткого лета.
     Путешественники вышли из СМВ и увидели вокруг пустынный берег бухты без единого деревца – лишь высокие кусты в рост человека.
     – Какая тоска! – воскликнул попугай. – Какое одиночество!.. Ни за какие коврижки не согласился бы тут жить!..
   Зато на земле,, усыпанной морским песком, пестрели шапки грибов – белых, подберёзовиков и подосиновиков.
     – Приветт Антошки на одной ножке!.. – воскликнул попугай Жак. – И ты, старичок – кр-расный колпачок! – обратился он к подосиновику. – Низкий Белому поклон! Царь грибов недаром он!.. Ни одной вокр-руг берёзки – только лишь берёзок тёзки!..   
     – Эй, грибник! – крикнул ему Перевёрткин. – Ты лучше на берег взгляни!
    Всё побережье острова было покрыто обглоданными костями птиц и рыб, огромными скелетами китов и кашалотов. Это была работа голубых песцов в часы отлива – единственных хищников на всём острове, живущих у скал.
     – Какой ужас! – воскликнул мсье Жак.   
     Неподалёку все увидели чью-то могилу с высоким деревянным крестом.
     – Кого-то уже похор-ронили…  – добавил попугай.
     – Не говори ерунды! – ответил ему профессор Синичкин, доставая  из Машины большой букет белоснежных роз: – Это могила Командора!.. Поклонимся же ему, друзья!  За мной!..
      Все остолбенело на него посмотрели.
     – Это когда же ты успел их купить?.. – удивлённо спросила Соня.
     – Рано утром, – ответил Синичкин.. – Пока вы с бабушкой спали, как две сони…
     – А почему розы?.. – поинтересовался Комаров.
     – А кто из нас историк? – хмыкнул Лев Артемьевич. –  Витус Беринг – датчанин. А национальный цветок Дании – роза… – разъяснил довольный профессор.
     Они подошли к могиле Командора.
     Синичкин торжественно положил букет к подножью креста.
     – На будущий год – сказал он, – в 1974 году, члены Русско-американской компании поставили новый деревянный крест с табличкой: «Памяти Беринга 1874»… Затем, в 1944 году его заменят на металлический, моряками Тихоокеанского флота. Современный крест установят в 1966 году Камчатскими организациями… Первый памятник Берингу представлял собой чугунную плиту, поставленную на каменный постамент. На плите имеелась литая памятная надпись: «Командору Берингу и его спутникам от шхуны «Алеут». Вторым памятником будет бронзовый бюст, установленный на двухметровом постаменте из камня, в 1956 году общественностью Алеутского района…
    – Браво! – зааплодировал Комаров. – Теперь по всем историческим справкам будем обращаться к тебе.
  – Обращайтесь, – разрешил Лев Артемьевич. – За временным отсутствием склероза…
     – Жаль, что рядом нет могилы Георга Стеллера! – искренне призналась Соня.
      – Не переживай! – успокоил её дед. – Его именем названа гора на этом острове…– И добавил: – Ну-с, все по местам!.. Летим в село Никольское!.. Оно в 70 километрах отсюда… Разузнаем о Стеллеровых бакланах…
    
     …Село Никольское, стоявшее на самом берегу Тихого океана, было единственным поселением не только на острове Беринга, но и на всех Командорских островах. Это сегодня оно посёлок – «островная столица», а тогда, в 1873 году, выглядело небольшим сельцом, в несколько десятков деревянных домов.
   Основали его в 1826 году  на побережье переселенцы с острова Атту (один из Алеутских островов), жителей было чуть больше сотни. Даже спустя пятьдесят лет в нём жило примерно 340 человека – в основном, алеуты. Ещё в конце XVIII века они попали под влияние русской культуры и православной веры.
     Когда наши Путешественники вышли из СМВ, недалеко у села Никольского, Соня закричала, показывая рукой на побережье:
     – Вот они, вот!..
     На берегу копошилась большая стая Стеллеровых бакланов.
     Одна крупная птица, стоя на прибрежном камне громко обращалась к остальным:   
   – Да, мы давно не летаем!.. Очень давно!.. Несколько веков!.. Летают  чайки-говорушки, кайры и топорки! А мы – нет!.. Разве мы не хотим взлететь над морем?!.. Разве не мечтаем подняться в небеса?!.. К солнцу!.. К звёздам!.. Конечно, хотим!.. Конечно, желаем!..
     Это был вожак Стеллеровых бакланов.
   – Нам снятся жестокие сны, – продолжил он, – в которых мы видим землю с птичьего полёта!.. Да, мы разучились летать! Но разве мы куры или индюки?!.. Когда-то мы умели подняться в воздух!.. Наши предки знали, что такое летать!.. Главное – захотеть!.. Закройте глаза и помашите крыльями!.. Вот так… Все закрыли глаза?!.. Все, я спрашиваю?!.. Представьте, что вы парите в небесах!.. Все представили?.. Вижу, что не все!.. И вот… И тогда в один прекрасный день наша мечта обязательно сбудется!.. Только верьте в неё!.. Верьте!..
     – Во, деловой! – с восторгом в голосе произнёс Перевёрткин. – По всем правилам «гипнотического увещевания»!.. – И добавил: – Предлагаю сразу же забрать несколько пар и возвратиться в 21 век.
     – И я такого мнения, – поддержал его Комаров.
     Все поспешили к берегу.
     Но как только они стали приближаться к птицам, те со всех ног кинулись в море.
      – Сообразительные! – покачал головой Синичкин, а Соня рассмеялась.
     – Придётся просить помощь в Никольском, – сказал Лев Артемьевич. – Наверняка у них есть лодка…
     – Каяк называется… – уточнил Комаров.
     Делать было нечего, и все направились в село.
     – А я пока поговорю с ними, – произнёс попугай, показав крылом на море. – Зря, что ли, меня с собой взяли?..
     – Давай, голубь! – кивнул ему Синичкин. – Верю, что у тебя получится… А мы отправимся в село знакомиться... Неудобно как-то… Всё же прилетели в гости…
     – Успеха! – крикнула попугаю Соня.   
     И мсье Жак полетел к морю, а путешественники направились в поселение.

    …Все подошли к первому дому.
     У его изгороди стояла телега с лошадью, окружённая жителями посёлка. Среди них находился странный человек, с голым торсом, с широким поясом, на котором были вышиты звери и птицы. Он был в штанах из звериной шкуры и босиком. Это был шаман, с покрытой головой то ли шапкой, то ли платком, лицо находилось за страшной маской с прорезями для глаз и рта; в руке шаман держал бубен и трость, резная ручка которой походила на морду хищного зверя. Ею он бил по бубну, при этом хрипло и тягуче пел:
     – О злые духи! Приказываю вам Небом и Землёй, Водой и Огнём – вытянуть из него болезнь!..
     Подойдя поближе, наши Путешественники увидели в телеге лежащего пожилого алеута. Тот задыхался, пытаясь что-то достать изо-рта.
     – Да он убьёт его! – сказал Перевёрткин и подбежал к телеге, доставая на ходу из своего чемоданчика длинные медицинские щипцы.
     Ссунув в его рот плоские полукруглые концы, Перевёрткин осторожно достал из горла большую рыбью кость. Старик-алеут сразу же перестал стонать, пятаясь сесть.
  – Спасибо вам, злые духи! – ударил в бубен шаман, глядя на наших Путешественников. – Вы спасли ему жизнь и теперь провалитесь в Преисподню!..
   Все, кто стоял вокруг телеги с испугом смотрели на Перевёрткина и на всех остальных.
     – Мы не злые духи! – ответила Соня. – Этот человек с Большой Земли и зовут его Михаилом! Он врач. И приплыли мы сюда по важному делу…
     – Девочка права, – кивнул Комаров. – Нам нужна лодка – по-вашему каяк… Мы только поймаем  две-три пары бакланов и вернём её вам…    
     Шаман даже снял маску от изумления.
       – Так вы не злые духи?.. – недоверчиво спросил он.
     – Мы добрые люди, – ответил Синичкин, выходя вперёд. – Так что здравствуйте! – поприветствовал он шамана и всех селян, стоящих у телеги. – Мы приплыли с Большой Земли по важному делу… Меня зовут Лев Артемьевич Синичкин… А это мои друзья… – И он представил каждого. – А как ваше имя?..
     – Горазд Николаевич Удальцов… – со строгой важностью ответил островитянин и добавил: – Шаман…
Пока Синичкин объяснял ему цель их приезда, вернёмся к попугаю жако.
    
...– Полетим поговорим… – сказал мсье Жак вожаку Стеллеровых бакланов.
 – О чём? – не понял вожак.
 – О вашей будущей жизни, – ответил попугай. – Честно говоря, она не очень оптимистичная… Нелетающая птица, в конце концов, попадает в суп.
   – Во! Все слышали?! – крикнул важак своим сородичам. – И не только в суп, но и на жаркое!.. Поэтому ежедневно мечтайте о полёте!
    – А что с вами случилось? – поинтересовался мсье Жак у вожака бакланов.
   – Это очень давняя и печальная  история… – ответил тот. – Когда-то в далёком Прошлом мы летали, как все нормальные птицы… Но потом… Дело в том, что на этом проклятом острове никогда не было людей… Многие века нам некого было бояться, улетать от опасности… И крылья стали ненужными… А теперь, когда опасность на каждом шагу – взлететь мы уже не можем! Нас беруг голыми руками. Даже, если мы и кидаемся в море – нес ловят сетями и… откручивают головы! Поэтому и живём на скалах… Но там появляются песцы, и наша стая становится всё меньше и меньше… И всё же  я верю… – вожак бакланов гордо поднял голову, – что  придёт время, и мы все взлетим в небо! Вы слышите, бездельники?! – крикнул он стае. – Если очень захотеть – мечта обязательно сбудется!!!
    – Пр-ростите… – кашлянул мсье Жак. – Но ваша мечта никогда не сбудется…
     – Почему?.. – удивился вожак бакланов.
   – Прир-рода не возвр-ращает своё Пр-рошлое… Она видоизменяется, но никогда не становится, кем была… Уж пр-ростите…
     – Но ведь тогда… мы погибнем!.. – тихо заметил вожак Стеллеровых бакланов.
    – Погибнете, – согласился с ним мсье Жак, – если не сделаете то, о чём вам скажу…
    И наш попугай рассказал вожаку, для чего он и его друзья прилетели на остров Беринга…

    …Шаман Горазд Николаевич оказался милым и умным алеутом. И хотя не поверил, что гости явились к ним из далёкого Будущего, но лодку дать не отказался.
     Четверо молодых мужчин уже собрались было отнести каяк к океану, как вдруг прилетел мсье Жак – важный и радостный.
     – Они согласны! – сказал он своим друзьям. – Вожак всё понял и передал нам сразу три  пар-рры Стеллер-рровых бакланов!..

      …На этом седьмая глава Второй Книги прочитана вся.
     Погрузив в СМВ три пары Стеллеровых бакланов, Путешественники-во-Времени вернулись в 21 век
     Новые животные были помещены в Центр Адаптации, что добавило работы Оресту и Модесту. Хотя и радости тоже.
   А мсье Жак рассказал Айфону и Флэшке о путешествии на Камчатку, о Стеллеровых бакланах и об их вожаке:
     – И как эти нелетающие существа могут называть себя птицами?! – с возмущением сказал он. – Кур-ры  – и всё тут!..

 
    






8. РОГ ИЗОБИЛИЯ И СМЕРТИ
Двадцать седьмое путешествие в Прошлое

 …Двадцать седьмое Путешествие в Прошлое «Синичкин и К» решили совершить через день – 25 августа.
Софья Кирилловна, отлежавшись, чувствовала себя хорошо и вместе с Соней знакомились с материалами о Камерунском чёрном носороге.
 
     «…Судьба черного камерунского носорога – яркий пример того, как браконьерство может привести к исчезновению некогда многочисленной популяции животных. Еще совсем недавно свободно разгуливавшие по центральным и западным районам африканского континента, черные камерунские носороги в 2011 году были официально объявлены исчезнувшим подвидом.
     Усилий по спасению черных камерунских носорогов хватило ровно на полстолетия – с 1930-х по 1980-е годы. Вновь участившиеся случаи браконьерства поставили финальную точку в существовании этих величественных животных: в начале 20-го века черных камерунских носорогов осталось всего десять, но к 2006 году все они были истреблены. Сегодня в Восточной и Южной Африке продолжают свою полную опасностей жизнь другие подвиды черного носорога, но и они находятся под угрозой исчезновения
     Носороги этого подвида могли достигать около 4 метров в длину и весить до 1,3 тонны. Как и все черные носороги, они питались растительной пищей, выходя на её поиски утром и вечером. А днем, в самое жаркое время суток, они спали или отдыхали в тени. Камерунские черные носороги обладали плохим зрением и зачастую узнавали о приближающемся охотнике по поведению находящихся рядом с ними птиц. Это обстоятельство делало подвид очень уязвимым для охотников.

    Многие люди верят, что рога камерунских черных носорогов обладают лекарственными свойствами, но это предположение не имеет научного подтверждения. По этой и другим причинам в начале 20-го века камерунские черные носороги очень часто становились объектами охоты. Однако в 1930-м году население подвида немного выросло благодаря мероприятиям по его защите. В итоге к 1980 году население камерунских черных носорогов достигло нескольких сотен.
     Тем не менее незаконная охота на редких черных носорогов продолжалась и к 2000 году осталось примерно 10 особей. А уже к 2001 году это число сократилось в два раза. Последний раз черного носорога в Камеруне видели в 2006 году.
     Раньше этот подвид был широко распространен в саванне к югу от Сахары, однако его численность сильно сократилась из-за браконьерства. В 2011 году Международный союз охраны природы (МСОП) объявил камерунского черного носорога вымершим.
     Вид африканского носорога, который официально объявлен вымершим с 10 ноября 2013 года. Название «чёрный» – условное, оно было дано в противоположность названию другого вида носорогов - белого носорога. На самом же деле цвет животного зависит от грунта, на котором оно обитает. Специалисты полагают, что основную роль в исчезновении чёрных носорогов сыграли браконьеры, охотящиеся за ценными рогами животных».


 – И почему это так необходимо возвращать к жизни таких неприятных особей?.. – недоумённо спросила Соня бабушку. – Кроме этого «рогоносца» у нас в списке, знаешь, сколько хищников?.. И Яванский тигр, и Восточная пума и даже Японский волк!.. Ну зачем нужны Природе эти агрессивные звери!.. Я понимаю вернуть на землю Маврикийского дронта или Кавказского зубра, Кенгуру Грея или Морского воробья Даски, Японского морского льва или Оленя Шомбурга!.. Но – хищников!..
– Ты рассуждаешь с позиции человека, – ответила бабушка. – Однако Природа знает, что делает… Хищники не виноваты, что родились хищниками. Они такие же жители Земли, как голуби, зайцы или человек!
– Тоже скажешь! – хмыкнула Соня. – Нашла с кем сравнивать!.. Динозавров нет уже миллионы лет – и что плохого произошло на Земле?.. Или, может быть, возвращение исчезнувших животных сделает жизнь на Земле лучше?
– Разнообразней, – сказала Софья Кирилловна. – Разнообразие чего угодно делает жизнь лучше. Попробуй есть каждый день одно и то же! Да и почему всякие животные должны мешать людям? У каждого свой ареал.
– О чём спор, девочки? – спросил Лев Артемьевич, бодро выходя из кабинета.
– Да вот спорим: нужно ли возвращать на землю хищников, – ответила  Слфья Кирилловна.
И Синичкины младшая и старшая рассказали об их разговоре.
 – Гм! – задумался на миг Синичкин. – Вообще-то Соня в чём-то права…
– Ну вот, что я говорила! – победно воскликнула внучка, глядя на недоумённый взгляд  бабушки.
– Я сказал: в чём-то… – продолжил Лев Артемьевич. – Хищники всегда опасны, как для зверей так и для человека… На то они и хищники…Но с другой стороны, не будь их, такие «милые» создания, как зайцы, расплодились бы до такой степени, что вытеснили человека из городов!.. Хищники – уравнители жизни!.. Кстати, человек тоже хищник! Ты ведь любишь жареную курицу?.. – спросил он у внучки. – То-то и оно!
       – Я давно пытаюсь стать вегетарианкой! – напомнила ему Соня.
 – Тебе необходимо куриное мясо! – сказала ей бабушка. – В нём мало жира и много аминокислот, она практически не содержит углеводов и холестерина.
  – Ну, вот, началось… – вздохнула Соня.
  –  Куриное мясо, – продолжала Софья Кирилловна, – считается диетическим продуктом. улучшает зрение; восстанавливает силы; улучшает кровообращение; укрепляет зубы и ногти; избавляет от стресса, депрессий; поддерживает кровяное давление в норме.
    – Ну, спасибо за лекцию! – сказала Соня, глядя на бабушку исподлобья.
  – Это ещё не всё!.. – ответила Синичкина-старшая. – Оно легко усваивается и особенно рекомендовано детям.
    – Я уже не ребёнок!
         – Регулярное употребление куриного мяса в пищу способствует укреплению нервной системы, а лично для девочек улучшает состояние кожи лица и волос! Вот теперь всё
    – Ну, ладно, ладно, – чуть не плача произнесла Соня. – Буду я есть твоё  мясо!..
   – Это не моё, а курицы…
   – Ну, вот ещё один пример, почему нужны хищники! – подвёл итог Лев Артемьевич и, улыбаясь, вернулся в свой кабинет.
 
     …И – вовремя!
     Как только он прикрыл за собой дверь, зазвонил телефонный звонок.
      – Да-а!.. – сказал Синичкин, прикладывая трубку к уху.
     – Лёва, это я! – раздался голос Комарова. – Послезавтра езжайте без меня… Пригласили прочесть большую лекцию на истфаке.
     Исторический факультет в Зуеве был филиалом МГУ.
     – Так что успеха вам! Вы за кем отправляетесь?..
     – За чёрным носорогом. В Камерун! – ответил Синичкин.
     – Ах, какая жалость! – искренне произнёс голос Комарова. – Я никогда не был в Африке…
     Положив трубку, Лев Артемьевич сам позвонил Перевёрткину: не изменились ли его планы.
     Нет, не изменились. Миша было готов отправиться хоть в Африку, хоть на край света.
   
     …25 августа СМВ направилась в Камерун 90-х годов прошлого столетия.
     На её борту не было только Комарова, зато из «хвостатых» полетел Айфон.
     Спустя несколько секунд, Путешественники-во-Времени оказались в столице Камеруна Яунде, на центральной площади города.
     Как выяснили Соня с бабушкой, основана столица была в 1888 году, и жили в ней миллион восемьсот тысяч человек.
     Инициатива увидеть столицу Камеруна принадлежала Софье Кирилловне:
  – Быть в Камеруне и не увидеть его столицу – на мой взгляд, совершенно неправильно!.. Такая возможность даётся раз в жизни…
   Камерунская столица в центре города напоминала архитектуру европейских городов, особенно высотные здания. Там же находился Президентский дворец  Национальное собрание (парламент), различные штаб-квартиры международных и  организаций, министерства, иностранные посольства, банки, торговые кварталы и рынки. 
   Особенно восхитительна была природа вперемешку с живописными улицами, роскошными сооружениями и памятниками. Особенно на фоне далёких высоких холмов, напоминающих зелёные горы.
   А ещё в Яунде находилось много прекрасных и знаменитых соборов храмовой постройки, такие как церковь Нджонг Мелен или монастырь бенедиктинцев. 
     К сожалению, не было времени попасть в Камерунский музей искусств, а также в музей Чёрного искусства. Да и оставлять у входа, пусть даже на поводке, одного Айфона было небезопасно – по городу бегало много беспризорных псов.
      Но, в общем, наши герои порадовались своему короткому времяпровождению в столице.
   Наконец, они очутились в одном из торговых кварталов, на рынке Сентр Артисинел, расположенном севернее площади Кеннеди. По размеру рынок был очень большим и привлекал  не только жителей столицы, но и туристов с разных стран. Об этом можно было судить по разговорам со всех сторон.
     Среди лавок, ларьков и торговых павильонов Синичкин нашёл то, что искал. Это была неприметная лавчонка, в которой продавались сувениры из слоновьих бивней и носорожьих рогов.
   Оставив Соню с Айфоном у входа, взрослые вошли в лавку. Звякнул дверной колокольчик.
     На его звон сразу же за появился торговец. Им оказался толстяк маленького роста, с приклеенной улыбкой на полном лице и с хитрющими глазами.
     – Милости прошу! – поприветствовал он новых покупателей. – Что желаете? Есть фигурки зверей, птиц даже насекомых!.. А может быть, вас интересуют фигурки людей?.. Вот – старик-охотник, вот – девушка-танцовщица…
     – Нас интересуют фигурки ваших ламидо… ваших королей… – сказал Синичкин.
     Приветливая улыбка продавца превратилась в огорчённую.   
      – Ах! – сказал продавец. – К сожалению, таких фигурок у нас нет… Но их можно заказать прямо у мастеров, которые их изготовляют…
     – А можно узнать их адрес? – спросил Перевёрткин, уже понимая, куда клонит Синичкин.
     Продавец отвёл глаза в сторону.
     – Мы никому не скажем… – почти шёпотом заверил его Перевёрткин. – Тем более, мы не жители вашей прекрасной страны… Мы из СССР…
     Услышав эти слова, на лице продавца вновь появилась доброжелательная улыбка:
     – Это не далеко отсюда…. – понизил он голос. – В высокогорных лесах…. Я напишу записку начальнику… фабрики… Он всё устроит… Зовут его Дамион Атеба…
 
     …Машина Времени в один миг очутилась в высокогорном лесу – более двух с половиной километров над уровнем моря.
     Вообще-то охотились на чёрного носорога в других местах – в кустарниковых саваннах или в акациевых рощах, «редколесных» лесах и засушливых степях – это были наиболее типичные места обитания черного носорога. Но чтобы в высокогорных лесах!!
     – Это оттого, – догадалась Соня, – что в горных лесах жить безопасней…
    – А чтобы было ещё безопасней, – сказал Лев Артермьевич жене и внучке, – в горный лес пойдём мы с Мишей и Айфоном. А вы, сударыни, останетесь здесь нас дожидаться..
     – Где это здесь? – не поняла Софья Кирилловна.
     – В Машине, – ответил Синичкин.
     – Ну вот ещё! – недовольно произнесла она. – Стоило для этого нас привозить из дому!
     – Вот именно! –  поддакнула бабушке Соня. – Знала бы, что так выйдет – готовилась бы к новому учебному году!..
     – Да… Как-то не очень… – сказал Льву Артемьевичу Перевёрткин. – Вспомни, как мы с Соней были в разных переделках. А ведь она одна в одну с твоей Софьей! Такая же смелая, храбрая и отважная!..
     – Это всё одно и то же, – ответил Синичкин отводя взгляд от Софьи Кирилловны и Сони.
     – Правильно! – подытожил Михаил. – Значит идём все вместе… – И он незаметно подмигнул Синичкиной старшей и младшей…

…Высокогорный лес был полон сказочной красоты.
– В нём произрастали почти все тропические виды деревьев, – произнёс тоном знатока профессор Синичкин. – Фикусы, хлебное дерево, эвкалипты, пальмы, различные виды красного дерева, такие, как: кевазинго, падук. ирокко или сапеле… А также эбеновое дерево,  жёлтое и ещё много пород деревьев с исключительно твердой  древесиной. Перед вами одно из них знаменитое железное дерево азобэ! Его древесина используется в портовом хозяйстве и для изготовления шпал. На склонах вулкана Камерун горные вечнозелёные леса выше 3000 м сменяются горными лугами. Вдоль побережья произрастают мангровые заросли…
– Откуда ты всё это знаешь? – удивлённо спросила его Софья Кирилловна.
– Хорошо подготовился к путешествию, – повторил когда-то уже сказанное Лев Артемьевич.
– Садись, «пятёрка»! – сказала она ему и сама присела на один из пеньков, чтобы немного отдышаться..
Все присели вслед за ней на другие пеньки.
– Смотрите, смотрите! – закричала вдруг Соня. – Мартышки!
На ветках над ними действительно сидели небольшие обезьянки, с удивлением глядя на двуногих зверей. Рядом с ними присоседились смешные глазастые зверьки.
– Это действительно мартышки, – сказал Синичкин. – А этих большеглазых животных зовут галаго – африканские лемуры… Хорошо, что мы не встретили шимпанзе или горилл…
 Внезапно неподалёку раздался один ружейный выстрел, за ним другой…
– Охотники… – сказал Перевёрткин. – Из «Фабрики сувениров»…
– Неужели стреляют в носорогов?.. – с возмущением спросила Софья Кирилловна.
– Не обязательно, – ответил Синичкин. – Здесь полно слонов и жирафов…
– Вот гады! – тихо выругалась Соня.
Они с трудом прошли через чащу кустарника и очутились на большой поляне, где находились две носорожки с детёнышами, а рядом пасся огромный носорог
Не дожидаясь последующих выстрелов, Лев Артемьевич достал пистолет,  заряжённый патроном Уничтожителя Веса, прицелился и выстрелил в большого носорога. Как только патрон дотронулся до его бока, из патрона появилась уже известная Читателю прозрачная сеть, которая в одно мгновение укутало собой животное, превратив его огромный вес в несколько граммов. Носорог, словно воздушный шар взлетел в небо на нити от сетки.
Профессор передал её конец Соне и тут же выстрелил ещё четыре раза по носорогам, превращая – и носорожьих мамаш и их детёнышей  по весу в воздушные шары, передал их Софье Кирилловне и Перевёрткину – по два взлетевших над их головами животных.
– Бегите вниз, к Машине, – сказал он им.
– А вы? – спросила деда Соня, кивнув на Айфона..
– После охоты на браконьеров, – ответил Лев Артемьевич..
– Будьте осторожен! –строго сказала Софья Кирилловнаона.
И все трое заспешили вниз, держа в руке «воздушных» носорогов..
На Поляне появились две охотничьи собаки. Увидев их, Айфон храбро кинулся к ним. Те на него зарычали, а он в ответ зарычал ещё громче. Собаки с испуганным визгом тут же повернули обратно и скрылись в кустах, чем привёли в изумление профессора Синичкина.
– Ну, ты и крутой, Айфоша! – сказал он ему.
И тут же из зарослей вышли на поляну два охотника с ружьями.
Это были браконьеры  подпольной «Фабрики сувениров». Увидев человека с седой бородой и дворовым псом  и не увидев носорогов, они очень удивились.
 Профессор  Синичкин не стал дожидаться, пока их лица примут злобное выражение, а прицелившись пистолетом с патронами УВС, выстрелил – сначала в одного, затем в другого оъотника.
Те взлетели к небу. Только на этот раз Лев Артемьевич не стал держать их за конец нити, а потерявшие свой вес, поднялись над лесом, взлетая всё выше и выше, пока не исчезли среди облаков.
Только после этого профессор Синичкин с Айфоном поспешили за своими друзьями…
– Ты что ему сказал? – спросил он пса.
– Что я чокнутый и могу разорвать на части, как уже сделал со многими зверями, – ответил Айфон. – Ну они и убежали. Кто захочет иметь дело с ненормальной собакой?..
Лев Артемьевич с удовольствием захохотал на весь лес.
– Ну, Айфон! Ты и юморист!..

…Загрузив носорогов в СМВ, Путешественники-во-Времени сели на свои места, и Лев Артекмьев нажал зелёную кнопку на Дорожном Табло.
Машина Времени взлетела к звёздам и через несколько мгновений опустилась в 21 веке, у Центра Адаптации.

…Уже у себя в кабинете профессор Синичкин вскрыл конверт, который передал ему хозяин сувенирной лавчонки на рынке Сентр Артисинел для хозяина «Фабрики сувениров». В нём было письмо хозяину сувенирной фабрики Дамиону Атебе.
     Вот что прочёл Лев Артемьевич:

     «Привет, Дамион!..
     Эти люди не «легавые» – они туристы из СССР. Так что их не бойся.
     Они хотят  у тебя приобрести резные фигурки из носорожьего рога – всех наших ламидо – 10-12 штук. Я им сказал, что у тебя такие есть, хотя знаю, что изображений «могущественных особ» нет на твоей фабрике. Поэтому предложи им любые другие статуэтки из рога и наври, что они и есть те самые фигурки всех правящих камерунских королей. Деньги у них есть. Заплатят хорошо – сколько скажешь. За это меня, как всегда, не забудь отблагодаришь…
     Твой давнишний приятель Абайатар».

…Так закончилось 27-е путешествие в Прошлое.
Если Читатель перевернёт новую страницу повести, то попадёт в 28-е, в девятой главе Второй Книги повести. Глава называется «Галантгый божок любви»…








9. ГАЛАНТНЫЙ БОЖОК ЛЮБВИ
   Двадцать восьмое путешествие в Прошлое

Так и мне узнать случилось,
Что за птица Купидон;
Сердце страстное пленилось;
Признаюсь – и я влюблен!

А. С. Пушкин «К Наталье», 1813 г.

     …За день до нового Путешествия, Льву Артемьевичу позвонил Комаров:
     – Привет, Лёвка! Нам нужен ещё один мужик?
     – В каком смысле?.. – не понял Синичкин.
     – Ну, мужик для поездок в Прошлое!..
     Лев Артемьевич на секунду задумался:
     – А он кто?
     – Мой родственник… Племяш… Сын сестры…
     –  Ему сколько лет? – спросил Синичкин.
     – Пятнадцать. Ученик 9-го класса специализированной школы.…
     – А что он умеет? – поинтересовался Синичкин.
     – Всё! Даже обеды готовить… А вообще-то будущий историк, как его дядька, то бишь, я, и очень неплохой художник, как его мать…
     – Не знал, что у тебя есть сестра…
     – Татьяна, – сказал Комаров.
     – А то, что художник, – продолжил Синичкин, – это хорошо... Мало ли что с техникой!.. Как зовут?..
     – Костей…
     – А-а-а… «Постоянный», значит! – вспомнил Синичкин значение имени с латыни. – «Постоянный» – это хорошо. Если только со знаком «плюс». Постоянного «минуса» нам ни к чему!..
     – Ну, так что? Берём? – спросил Комаров. – Парень он самостоятельный и трудолюбивый.
     – Берём! – обрадовал его Синичкин. 
     – Тогда завтра придём знакомиться…
После разговора с Комаровым Лев Артемьевич пошёл переговорить с Софьей Кирилловной, передав весь разговор с Борисом.
Та восприняла это спокойно:
– Только Соне пока не говори. А то, как начнёт сразу мечтать – вся жизнь остановится… Ты же её знаешь – влюбчивая, как не знаю кто!..

…Соня же в это время засела за компьютер, чтобы найти сведения о птице Купидон, за которой они послезавтра отправлялись. Вначале она нашла всего пять строчек…

     …«Купидон прерий обитал в Северной Америке. Птица была известна благодаря своему амурному церемониалу: расправив крылья и распушив хвост, самец бил лапами о почву, стараясь понравиться самке. На купидонов, как на очень ценную дичь, шла охота, и к 1930 г. птица была полностью истреблена. Чтобы сделать себя привлекательным, купидон раздувал расположенные на шее оранжевые шары…

…Но дедушкино упорство вывело Соно на род луговых тетеревов, а уж от них было рукой подать до их подвида – вересковых тетеревов…

…«Вересковый тетерев  (лат. Tympanuchus cupido cupido)  – вымерший подвид лугового тетерева из отряда курообразных.
Вересковые тетерева населяли равнины Новой Англии до 1932 года и были размером с курицу. Они являлись родственниками острохвостого тетерева, который обитает в Северной Америке. Вересковые тетерева имели маленький мозг и замедленную реакцию. Питались семенами.
На вересковых тетеревов нападали ястребы и другие хищные птицы. Иммигранты завозили с собой тяжёлые инфекционные заболевания, губившие тетеревов, и питались их мясом. Также естественная среда обитания исчезала из-за распашки земель и пожаров.
Вересковые тетерева полностью исчезли с материка, хотя примерно 200 особей оставалось на острове Мартас-Винъярд. Но к 1896 году количество вересковых тетеревов снизилось до 100, а ещё через несколько лет – до 50.
            После того как на острове Мартас-Винъярд был создан заповедник, численность этих птиц резко увеличилась, однако в результате климатических изменений (более суровые зимы) и лесных пожаров места гнездования вересковых тетеревов оказались уничтожены, а сами они сильно пострадали. К 1927 году на острове осталось 13 тетеревов, а к 1928 году – лишь 2. Последний тетерев погиб в 1932 году…»
               
                …На следующее утро, за день до нового путешествия, Комаров привёл к Синичкиным своего племянника.
 Костя оказался приятным юношей, с чёрными курчавыми волосами до плеч.
– Знакомьтесь! – веселым голосом шпрехшталмейстера в цирке представил его Комаров. – Костя Эльф…
На этих словах Соня с любопытством глянула на парня.
– Мой родной и единственный племянник, – продолжил Комаров досье на Костю. – . Возраст 15 лет. Учится в девятом классе специализированной школы…
Комаров представил хозяев.
– А фамилия настоящая? – спросила Соня. – Или ты действительно из рода эльфов?
Костя кинул растерянный взгляд на дядю.
– Самая, что ни есть, настоящая! – так жэе весело ответил Комаров. – А вот отца у Кости нет. Он погиб ещё до его рождения. Кирилл был историков. Учился со мной на одном факультете. Часто выезжал на археологические раскопки… Однажды утонул в реке… Плавать не умел… Собственно, как и я… Моя сестра  Татьяна – Костина мама – больше замуж не выходила… Воспитала сына одна.… И кажется совсем неплохо!  Она у нас художник… Вот и Костя рисует неплохо… Мою новую книгу проиллюстрировал… В историю вгрызается… Кирилл очень хотел, кто бы не родился – по его стопам пошёл…  Костя парень разумный… И трудолюбивый… Кем будет, когда вырастит – сам решит… Так что поздравляю вас с новым пополнением «команды Синичкина»… Гип-гип-ура-а-а!!!.. – И добавил: – Это я веду к тому, что завтра меня с вами не будет. Будет родственная замена, о которой никто из нас не пожалеет…
– А что у тебя? – спросила его Софья Кирилловна.
– Позвали как консультанта-историка по поводу старой крепости… Сносить её или беречь., как зеницу ока…
На то знакомство закончилось.
Соня пригласила Костю в свою комнату.
– Скоро чай пить будем! – предупредила их Софья Кирилловна, унося на кухню большую коробку с бисквитным тортом, что принесли Комаров с племянником.
А Костя, увидев Соню, подумал о том, что она очень симпатичная девочка
То же самое подумала и Соня о Косте...

…– Здоровски у тебя!.. – сказал Костя, обведя взглядом комнату Сони, и тут же подошёл к большому книжному стеллажу.
– Вообще-то эта гостиная… дедушки и бабушки, – смутилась Соня. – Они мне её отдали, пока я здесь живу…
– Так ты живёшь не с ними? – удивился Костя. – А с кем?
– С родаками… то есть…. с родителями… Они сейчас в долгой командировке… Где-то в Африке… Они  тоже археологи… как твой отец… У нас своя квартира. И там – моя комната… А чтобы «ребёнок не был в одиночестве»…. Ребёнок это я… Меня забрал к себе дед.
– А бабушка? Она, что, была против? – не понял Костя.
– Да нет!.. Бабушки тогда у меня не было… В смысле…
– Так она тебе не родная?..
– Да нет же! Самая родная!.. Давай я тебе позже всё расскажу…
На том и порешили.
– А почему Эльф? – перевела тему Соня. – Сказочная фамилия какая-то.
– Почему сказочная? – пожал плечами Костя. – Мои предки по отцу были шведами и все  по мужской линии военными. А один из них – Ивор – воевал на стороне Швеции с армией Петра Первого!.. Помнишь, «Полтаву» Пушкина?: «Ура! Мы ломим, гнутся шведы...». Был он капралом. В том самом бою его тяжело ранили…. Спасли русские медсёстры. И в знак благодарности остался жить в России. От него и пошла наша новая фамильная русско-шведская линия. А спустя почти двести лет эта фамилия досталась и мне. Кстати переводится она со шведского, как «река». Так что к твоим услугам – Река Константин.
– Такую фамилию уж точно с трудом отыщешь в России! – рассмеялась Соня. – А шведский ты знаешь?
Костя виновато пожал плечами:
– К сожалению, не оправдал надежд шведских предков. Как и надежду капрала Ивора…
 Тут бабушка позвала всех пить чай…

…В новое путешествие – не этот раз в прерии Северной Америки начала 20 века, за птицей Купидоном – отправились все, кроме Комарова. Из «хвостатых» летел мсье Жак. Из новых путешественников – Костя Эльф.
Вообще-то слово «прерия» переводится с французского, как «лужайка», хотя сама прерия занимает огромную площадь, в несколько тысяч квадратных километров и зовётся «краем великих равнин». Хотя встречаются и небольшие прерии с изолированными ареалами.
Когда-то в прериях обитали миллионы бизонов. До конца XIX века белые поселенцы практически истребили все стада, тем самым, уничтожив жизненную и культурную основу многих индейских племён. Также характерными обитателями прерий являются  койоты, или «луговой волк», действительно похожий на волка, только помельче.
Спустя несколько мгновений СМВ доставила наших героев на Средний Запад Соединённых Штатов Америки, в западную часть штата Канзас, на берег реки Арканзас, близ городка Додж-Сити.   
Своим названием штат обязан одному из индейских племен, проживавших на этой территории. Слово «канса» в переводе с языка индейцев–сиу означает «люди ветра».
Как и у других американских штатов, у Канзаса существуют свои символы. Среди растений – это дельтовидный тополь и подсолнух, а животными штата являются медоносная пчела и американский бизон. 
Этот штат ещё называют «подсолнуховым», или «штатом подсолнуха и ковбоев». .
И, конечно же, нужно напомнить Читателю, что в Канзасе жила Дороти Гейл из сказочного цикла «Удивительный волшебник из страны Оз», а также Элли Смит из повести «Волшебник Изумрудного города».
Додж-ити – небольшой город, даже городок,
Это сегодня в нём насчитывается чуть больше 28 тысяч человек, а в начале 20 века жителей было около 10 тысяч.

…Очутившись на равнине, где был возведён город, наши Путешественники увидели вдалеке стада бизонов, которые спокойно паслись, не обращая внимания на жару и огромное количество пчёл и оводов. Над «командой Синичкина» тоже загудел огромный рой летающих монстров.
Лев Артемьевич достал из кармана куртки небольшой предмет с названием ОэН – «отпугиватель насекомых и включил кнопку. Послышалось небольшое гуденье, а все насекомые тут же улетучились в сторону прерий.
– Здорово! – удивлённо сказал Костя.
– Мой дед, знаешь, какие вещи изобретает? – с гордостью ответила ему Соня. – Закачаешься!
И рассказала обо всех изобретениях профессора, о которых Читатель уж был в курсе.
ОэН был один из последних двух «придумок» Льва Артемьевича.
Вторая называлась «копирователем одежды». Если к его крышке приложить фотографию или даже рисунок любого костюма, внутри аппарата сразу же появится нужный предмет гардероба.
Каждый из Путешественников получил такой костюм ещё до начала перелёта в Прошлое. Все пятеро, не считая мсье Жака, были одеты в одежду начала 20 века, которые носили жители Среднего Запада Соединённых Штатов Америки.
– Словно из фильмов Чарли Чаплина, – сказал Костя, глядя на всех.
И это было точное определение. Если Читатель посмотрит даже несколько фотографий из фильмов великого комика – сразу же поймёт, во что и как были одеты наши герои.
А в безоблачном небе летали и пели птицы.
– Интересно, где живёт этот самый Купидон? – спросила у всех и как бы ни у кого Софья Кирилловна.
– Где-то в зарослях… – ответил ей Перевёрткин.
Все прошли вдоль реки, но в зарослях высокой траве никого не было.
– Койот! – вдруг воскликнул Костя, показываю рукой на ближайший холм.
Издалека бежал вниз холма небольшой зверь, похожий на собаку. Пробежал и пропал в густой траве.
И вдруг в душной тишине раздались выстрелы.
Все обернулись в разные стороны.
Из-за холмов появились всадники на лошадях. Их было пятеро. В руках у каждого было ружьё.
– Они стреляют в бизонов! – воскликнула Соня.
И это было правдой. Два огромных бизона пали на землю.
Всадники поскакали на мучительный стон умирающих животных.
– Убийцы!! – возмущённо крикнул попугай.
И тут один из них, как будто услышав голос мсье Жака, повернул голову и увидел наших Путешественников. Он что-то крикнул остальным, и все пятеро развернули коней в сторону «команды Синичкина».
– О, Боже! – сказала Софья Кирилловна.
– Всем держаться спокойно… – предупредил Перевёрткин. – Мы – орнитологи. Ищем гнёзда птицы Купидона…
Спустя минуту их окружили крепкие мужчины, в широкополых шляпах.
– Кто такие?! – крикнул им бородач.
– Учёные из Топики! – ответил ему Перевёрткин. – Из Университета. Приехали за птицей Купидоном. Может подскажете, где его искать?...
Бородач – наверное, он был главным среди пятёрых ковбоев – не успел ответить, как из-за холмов появилось три всадника в тёмно-синих фуражках
– Лягавые! – испуганно воскликнул молодой ковбой.
Все пятеро развернули коней и помчались в противоположную сторону от холмов. Но им навстречу уже скакали трое других полицейских.
– Прямо вестерн какой-то! – прокомментировал Костя.
Ковбоев окружили со всех сторон. Один полицейский поскакал к стаду бизонов и тут же вернулся.
– Два убитых! – крикнул он своим напарникам. – Они нарушили закон нашего Штата об охране диких животных!..
– Их убили не мы! – возразил бородатый ковбой и кивнул в сторону наших героев. – Это сделали они!..
Только теперь полицейские заметили Путешественников-во-Времени.
 
     …По городку Додж-Сити ехали, не соблюдая правила дорожного движения, которое в то время ещё не сочинили, – «Форды», «Кадиллаки» и «Уинтоны», словно из старых немых фильмов.
       Наших героев посадили в сёдла к полицейским. Ковбои ехали впереди всех уже без ружей.
     – Где Жак? – спросил свою «команду» Синичкин.
     – Наверное, спрятался в зарослях, – ответила ему Софья Кирилловна. Она никогда не ездила на коне, и только сейчас поняла, какое удовольствие упустила в своей жизни.
     Машина Времени, в образе «Кадиллака» тоже осталась стоять среди холмов.
     Вскоре вся конная кавалькада въехала в город и остановилась у полицейского участка.
     Полицейские и ковбои спрыгнули на мостовую. Стражи порядка помогли нашим Путешественникам покинуть сёдла.
     Все вошли в участок.
     Начальник – толстый парень, лет тридцати – усадил дам на стулья. Синичкин, Перевёрткин и Костя остались стоять рядом с ними.
     Ковбоев увели в другую комнату – их хорошо знали стражи порядка и не раз арестовывали, как браконьеров, за незаконную охоту в прерии.
     – Что вы делали в степи? – спросил полицейский начальник.
     Синичкин всё объяснил. Дескать, они – учёные канзасского Университета прибыли в Додж-Сити, чтобы поймать несколько птиц купидонов для исследований.
     – Молодые тоже учёные? – с ухмылкой спросил начальник.
     – Лаборанты… – ответил Лев АВртемьевич.
     – Документы с собой? – У полицейского начальника давно выработалась привычка никому не верить на слово, даже если перед ним находился сам Президент Соединённых Штатов.
   После вопроса начальника полиции наши герои растерянно переглянулись. Никаких документов у них не было, кроме российских паспортов 21 века, с пропиской в городе Зуеве.
     – Моя фамилия Синичкин… То есть… Титмаус… – начал Лев Артемьевич, переведя слово «синица» на английский. И тут же уточнил перевод словом «синичка»: – Экскьюз ми!.. Томтит!... Профессор Лео Томтит, к вашим услугам!..   
     – Так Титмаус или Томтит?.. – спросил полицейский начальник, с подозрением глядя на всю «университетскую» пятёрку.
   Софья Кирилловна собралась было закатить скандал, но её рукой остановил Перевёрткин. Он пристально глянул в глаза полицейскому начальнику, потом перевёл тяжёлый взгляд на его помощников. Тому Читателю, кто забыл о врачебном даре Михаила Перевёрткина напомню, что тот обладал профессиональным даром гипнотизёра, который впервые продемонстрировал своё искусство в Первой Книге повести – на представлении в древнеримском цирке.
     Оставив неподвижно стоять полицейских, а также пятерых убийц бизонов, наши Путешественники поспешили за город, где их ждала Машина Времени в образе «Кадиллака».

     …Как только они вернулись к Машине – из высоких зарослей вылетел над ними попугай жако.
     – Нашёл! Нашёл! – закричал он.
    – Кого нашёл? – спросила Соня.
     – Купидонов! – в восторге ответил он. – Целых две семьи!.. Они такие душки!! Особенно птенцы!.. Я им всё рассказал, и они согласились с нами лететь!.. Эй, вылезайте!.. – крикнул он, кружа над густыми зарослями.
     И перед нашими героями появились две семьи красавцев-купидонов.
     – Как на картинках! – восторженно сказала Соня.
   Вместе с Костей они аккуратно положили птиц в салон Машины, которая вновь превратилась в жёлтого «Запорожца».   
     – Там в зарослях остались яйца! – забеспокоилась одна из мам птенцов-купидонов.
     – Мы их обязательно высидим… – пообещала другая.
     Шесть крупных яиц аккуратно положили вместе с птицами в машину.
     – Полиция! – крикнула вдруг Софья Кирилловна.
     Все повернули головы к одному из холмов.
     Слышался приближающийся топот копыт.
     – Все в машину! – приказал Лев Артемьевич.
   И в тот же миг, когда пятёрка полицейских лошадей почти приблизилась к «Запорожцу» – он внезапно исчез на глазах очумелых канзасских стражей порядка...
10.  В ЧЕСТЬ СЭРА ГРЕЯ
Двадцать девятое путешествие в Прошлое

…Хорошо возвращаться домой!
Особенно после очередного путешествия.
Сердцу мил домашний уют, вид из окон, улыбки соседей по двору. И, кажется, что ты провёл вдали много времени – месяц или даже год – хотя, на самом деле, пробыл в Прошлом всего-то мгновенья. 
«Через несколько дней начнутся занятия в школе…» – подумала Соня, потягиваясь в постели. – Седьмой класс это вам не шестой!..».
Когда-то, как рассказывал дедушка, после окончания семилетней школы, ученики шли либо учиться дальше в школу-десятилетку, чтобы получить среднее образование, либо в училища или техникумы, чтобы получить профессию – кто-то становился медсестрой, кто-то переплётчиком книг или сантехником. 
Но семилетки и десятилетки канули в Вечность, уступив место восьмилеткам и одиннадцатилеткам, в одной из которых продолжала учиться Соня.
Если честно, то она очень соскучилась по урокам, по ребятам из своего класса, даже по учителям…
А ещё по родителям…
Как там они в далёкой Африке? Что ищут в составе международной археологической команды?.. Приедут только к Новому году… Даже по Интернету не всегда удаётся с ними поговорить. А если бы не было Интернета?... Все новости за две недели превратмлмсь бы в старые вести.
И тут же в голове Сони возник новый вопрос: а как же теперь Путешествия в Прошлое?.. По утрам уроки, после школы домашние задания и разные кружки.
И что получаится? Неужели «команда Синичкина» поедет без неё и Кости?..
«Выходит, я буду свободна только к вечеру, – с сожалением подумала она. –  Вообщем, поживём-увидим…».
И тут же Соня подумала об Эльфе, что человек он хороший и может, действительно, стать её другом… Ни о какой влюблённости она не подумала – влюбляться можно по многу раз, а назвать человека другом – это куда серьёзней. Друзей не бывает много.
Так говорит дедушка, имея в виду дядю Борю и дядю Мишу. Вот эта дружба! С пятого класса школы! Целых пол-века!..
И тут же она подумала о новом Путешествии,
Ещё вчера, прощаясь с Костей и Перевёрткиным, все решили лететь в новое Путешествие 30 августа, то есть, через два дня. Это будет предпоследнее Путешествие в каникулы. В слецующее решили полететь 2 сентября, за день до начала занятий. Ведь в этом году из-за выходных Первое сентября» выпадало на 3-е число. Какие-то школы пойдут, как положено 1-го, а вот их школа решила начать учиться 3 сентября.
Зато полетят все, даже Комаров.
В комнату заглянула бабушка:
– Вставай завтракать, соня!..
Это была новая бабушкина шутка, хотя и сама бабушка звалась «Соней», только назвать её так было совершенно невозможно, так как поднималась она ровно –  в шесть утра.
– Встаю! – ответила Синичкина-младшая бабушке и, рывком отбросив одеяло, встала на пол и сразу оделась.
«Нужно быстро позавтракать, – подумала Соня, – и сесть за компьютер, чтобы собрать данные о кенгуру Грея...», за которым они должны были лететь.
«И что за странное у него имя?.. – думала Соня, застилая постель. – И кто такой этот Грей?.. Может быть, тот самый Артур, который полюбил Ассоль?..   Было бы прикольно!» – улыбнулась она.

…После завтрака Соня принялась собирать материалы про неизвестного ей кенгуру.
Вначале она нашла в Интернете небольшую статью…

…Слово «кенгуру» происходит из кууку-йимитирского языка австралийских аборигенов, которые называли этих животных «kanguroo» или «gangurru». Когда капитан Джеймс Кук со своей командой впервые узнал об этом животном и увидел детёныша кенгуру, высунувшего голову из кармана своей матери, он сначала подумал, что кенгуру – это двухголовые животные.
     Название всем известного прыгающего австралийского животного «кенгуру» есть в большинстве языков мира, люди настолько к нему привыкли, что и не думают называть это животное как-то иначе. А почему кенгуру назвали «кенгуру», кто впервые употребил это слово для обозначения этих австралийских сумчатых?
     Самая распространенная версия ответа на вопрос, почему кенгуру назвали кенгуру, следующая:
     В 1770 году парусник капитана Кука наткнулся на риф вблизи устья австралийской реки, позже названной Индевор, матросы были вынуждены сойти на берег материка и прожить на берегу около двух месяцев. Во время охоты и прогулок по суше они часто встречали странных для европейцев животных, держащих тело вертикально и передвигающихся прыжками.
     На вопросы матросов Кука о том, как называются эти необычные животные, австралийские аборигены отвечали им «кенгуру», что на их языке обозначало «не понимаем». Однако европейцы решили, что это слово и есть название зверя и с той поры в Европе, а позже и во всем мире, кенгуру называют кенгуру.
     Однако некоторые исследователи полагают, что эта версию ответа на вопрос, почему кенгуру назвали кенгуру, неверна. Они утверждают, что слова «кенгуру» в лексиконе племен австралийских аборигенов нет вообще, а есть слово «gagngurru», которым аборигены племени гуугу  йимитир называют больших серых кенгуру. Именно таких кенгуру встретили матросы прославленного капитана, и именно это слово произносили коренные австралийцы, когда отвечали на их вопросы. Просто слово «gagngurru» матросы услышали, как «кенгуру», и, соответственно, так и наименовали им животное».
 

…Затем Соня выписала несколько слов о самом Грее.
Увы! Этот был вовсе не герой Александра Грина, а губернатор Южной Австралии, да ещё вдобавок – сэр…

…«Сэр Джордж Грэй – рыцарь-командор ордена Бани (14 апреля 1812 – 14 сентября 1898) – военный и колониальный деятель Великобритании. Губернатор Южной Австралии, дважды губернатор Новой Зеландии, губернатор Капской колонии (Южная Африка), 11-й  премьер-министр  Новой Зеландии. Также известен как писатель и путешественник…»

…И наконец она нашла в Интернете о кенгуру Грея.

…«Кенгуру Грея – вид вымерших кенгуру, который обитал в Южной Австралии и в прилежащих районах штата Виктория. Видовой эпитет дан в 1846 г., в честь губернатора Южной Австралии сэра Джорджа Грея(1812-1898). Последняя дикая особь была истреблена в 1924 году, хотя несколько особей из национального парка прожили до 1937 года. Обитал на открытых пространствах, рядом с эвкалиптовыми лесами, чтобы прятаться во время сильных дождей.
Вымерли из-за постоянного нападения хищников, а также спортивной охоты и браконьерства…»
 
…«Интересно, – подумала Соня, – кому в голову пришла идея назвать кенгуру именем губернатора Новой Зеландии?..»
Она прошлась по всему Интернету, но не нашла ни слова об этом.
 «Ладно, – сказала она себе. – На месте всё выясним…»
Вечером Соня позвонила Косте, напомнила о завтрашней поездке и ещё раз уточнила: будет ли дядя Боря…

…30 августа 2018 года, Современная Машина Времени, в составе шести человек , стартовала со двора Синичкиных.
Никого из «хвостатых» решили не брать – мало ли что может случиться! Были случаи – прочла Соня в Интернете, – что кенгуру одним ударом задней ноги убивали охотничьих собак, когда те на них набрасывались. И хотя кошка, пёс и попугай и были огорчена, Соня клятвенно пообещала, что больше такого не повторится, и в каждое новое путешествие полетит кто-нибудь из верных друзей «команды Синичкина».

...Спустя несколько мгновений после старта, Машина Времени уже стояла, в виде дорожной повозки, на земле Южной Австралии, в штате Виктория, на берегу реки Ярра, рядом с Мельбурном.
Штат был полон фруктовых садов и официально звался «Садовым штатом», с гордым девизом – «Мир и процветание». 
Окружённый лесами, виноградниками и равнинами, Мельбурн был похож на большой посёлок, хотя на будущий год должен был уже официально зваться городом.
На календаре СМВ значилось: 24 декабря. 1846 года.
 
…По сведениям из Интернета...

 …«Мельбурн был основан свободными поселенцами в 1835 году как сельскохозяйственное поселение на берегу реки Ярры (это произошло спустя 47 лет после появления первого европейского поселения в Австралии). Благодаря золотой лихорадке в Виктории город быстро превратился в метрополию и стал к 1865 году самым крупным и важнейшим городом Австралии. Но уже в начале XX века он уступил пальму первенства Сиднею».

…В центре небольшой площади, на которую отправились наши герои, стояла нарядная Рождественская ёлка.
– Интересный пейзаж, – сказал Комаров. – На носу Новый год, а вокруг жаркое лето!..
– Всё оттого, – ответил Лев Артемьевич, – что в Австралии времена года соответствуют не тем месяцам, к которым мы привыкли в Европе Или в Азии, или в Америке… В Австралии всё наоборот! Декабрь, январь и февраль здесь лето,  март, апрель и май – осень; все наши летние месяцы здесь – зима, а сентябрь, октябрь и ноябрь – весна…. Да и снега в Австралии совсем немного. В основном, в горах. А ешё в южной её части, там где мы сейчас с вами. А вот в Центральных и Северных областях снега почти не бывает… Только в редких случаях…
На наших Путешественников, стоящих в центре Мельбурна, почти никто не обращал внимания, так как ежедневно в штате Виктория появлялись всё новые и новые переселенцы.
– И где же нам искать кенгуру? – озадачил всех Комаров.
– Скорей всего, на равнинах, – ответил Костя.
– Ну не станем же мы обходить целый штат! – сказал Перевёрткин. – Думаю, искать их нужно в эвкалиптовых лесах.
– Предлагаю спросить у местных жителей… – предложил профессор Синичкин.
– Разумная мысль! – поддержала мужа Софья Кирилловна.
И Перевёрткин подошёл к двоим господам, о чём-то громко спорящим между собой по-английски.
– Простите... – сказал он им через «переводчик». – Не подскажете, в  какой стороне обтают кенгуру?.
Те глянули на него с удивлением.
– А вам они зачем? – высокомерно спросил господин в цилиндре.
– Хотим пополнить свой частный зоопарк новыми животными… – объяснил Комаров.
– А вы откуда приехали, чёрт побери?!.. – строго поинтересовался другой господин в широкополой шляпе-боливаре
– Из России, – коротко ответил Борис Петрович..
– Мы учёные-зоологи, – вежливо добавил профессор Синичкин.
Услышав это, господа-мельбуржцы заговорили с нашими Путешественниками более уважительным тоном.
– Ах, вот оно что! – воскликнул господин в цилиндре. – Собираетесь изучать наших прыгунов?
– Совершенно верно! – ответила, молчавшая до этого Софья Кирилловна. – Хотя главной целью нашего приезда в ваш штат является сохранение кенгуру, как вид.
– Простите, не понял… – удивлённо произнёс господин в цилиндре. – Что вы имеете в виду, мадам?..
– Всё очень просто! – продолжила Синичкина-старшая. – Если убивать ежедневно по несколько этих несчастных животных,  не пройдёт и полвека, как в вашем штате не останется ни одного кенгуру!.. Вот мы и хотим создать «золотой фонд этих прыгунов…
– А вы кто будете?.. – с любопытством спросил её господин в «боливаре».
– Она моя ассистентка! – ответил за Софью Кирилловну Лев Артемьевич. – А это… – он кивнул на Соню и Костю, – наши юные лаборанты… Так вот… Поможете нам найти хотя бы одно стадо кенгуру?.. Только не подключайте к нашей просьбе охотников или, не дай Бог, браконьеров!..
– Не волнуйтесь! – успокоил его господин в «боливаре». – В этом случае лучше всего обратиться к индейцам. Они же помогут вам погрузить несколько экземпляров в вашу дорожную повозку…
– Прекрасная мысль! – воскликнул Комаров. – Насколько я знаю, в вашем штате живёт одно индейское племя…
– Совершенно верно! – согласился с ним господин в цилиндре.. – немедленно пошлю к ним наших людей. Кстати, разрешите представиться: члены Городского Совета Мэрии... Лукас Бауэр!.. А это мистер Шмидт… – указал он на второго.
– Джакоб Шмидт!.. – представился второй. – Хотя наш город пока ещё не получил право зваться городом… Господин губернатор обещал посодействовать…
После его слов Синичкин познакомил наших героев с «отцами» будущего города.
Мистер Бауэр что-то сказал мистеру Шмидту, тот кивнул и поспешил в сторону площади, которую окружали дома.
– Надеюсь, индейцы вам помогут, –  произнёс мистер Бауэр, глядя на Синичкина.
– Большое спасибо! – улыбнулся в ответ Лев Артемьевич. – И ради Бога, простите нас, что помешали вашему горячему спору.
–  О, нет! Мы не спорили,.  – ответил член будущий Совета Мэрии города Мельбурна… – Мы решали трудный вопрос: какой Рождественский подарок сделать нашему бывшему губернатору, а ныне главе Новой Зеландии сэру – Джорджу Эдварду Грею.
И, задыхаясь от восторга, мистер Бауэр стал трубить на всю площадь о добрых делах сэра Грея:
– Этот выдающийся человек всего за четыре года своего правления в Южной Австралии сделал много добрых дел… И самое главное – начал строительство нескольких больших поселений – Мельбурна и Аделаида!.. Он выкупил земли у аборигенов! И заключил с индейцами договор, что все земли Южной Австралии буду принадлежать британской короне! Вот каков наш бывший губернатор, а ныне губернатор Новой Зеландии мистер Джордж Грей!.. И ведь ему только 33 года! Возраст Христа!.. Кстати мы так и не решили с мистером Шмидтом что эе подарить на Рожство нашему бывшему губернатору!.. 
– Рождественский подарок, как и Новогодний – всегда большая проблема… – согласилась Софья Кирилловна.
Вдали раздались несколько выстрелов.
– Охотники… – грустно произнёс мистер Бауэр. – Стреляют в эвкалиптовом лесу…
– Неужели в кенгуру? – спросила его Соня.
– Увы! – развёл он руками.
– Зачем же они на них охотятся? – продолжила свой вопрос Синичкина-младшая.
– Ради вкусного мяса, – прямо ответил мистер Бауэр. – А ещё ради тёплого меха. Да и красить его не надо в разные цвета…. Мех кенгуру разнообразной окраса: есть: серый, есть жёлтый, а ещё – коричневый, чёрный, рыжий, песочно-рыжий и даже серо-голубой!  Например, у стада, что обитает в эвкалиптовом лесу – цвет меха серо-коричневый… Вот охотники и стараются вовсю… Разрешение у них есть… Сам узаконил эту глупость! Так что теперь остановить эти убийства будет очень и очень трудно! Да и не представляю себе, как это сделать!
– Я знаю! – сказал вдруг Костя. – Знаю, как прекратить убивать кенгуру и одновременно знаю, какой подарок сделать вашему бывшему губернатору!..
– Ну-ка, ну-ка!.. – заинтересованным тоном спросил его мистер Бауэр.
И Костя Эльф ему ответил:
– Чтобы сохранить кенгуру, живущих в эвкалиптовых лесах вокруг Мельбурна, нужно назвать их именем Джорджа Грея, и тогда убийство животных с именем такой важной особы, будет караться законом!
– Вы имеете в виду назвать их «кенгуру Джорджа»? – спросил мистер Бауэр.
– Лучше – «кенгуру Грея», – ответил Костя Эльф. – Джорджей много на свете, а сэр Грей такой один!.. Это же и будет ему Рождественским подарком…
– Блестящая идея! – воскликнул радостно мистер Бауэр. – Мы сегодня же составим закон о запрете охоты на «кенгуру Грея» и напишем дарственную бумагу нашему бывшему губернатору!.. Спасибо, молодой человек! – он протянул руку Косте и тут же сказал Синичкигну: – Ваш лаборант безусловно будет большим учёным! Как вы, господин профессор!..
Соня улыбнулась Косте и показала ему большой палец правой руки.
Мистер Бауэр повернул голову к площади и раздосадовано произнёс:
– Что-то задерживается наш мистер Шмидт!... Надеюсь, вы не торопитесь?.. – спросил он у гостей из России.
– Нет-нет! – ответил ему Комаров. – Время у нас предостаточно…
– А может быть, мы сами справимся? – спросил Перевёрткин.
– Вряд ли… – заметил будущий член Городского Совета Мэрии.. – Индейцы знают их язык и постараются уговорить несколько пар с детёнышами поехать с вами в Россию…  А ведь язык у кенгуру очень сложный: они и шипят, и по-особому кашляют в разговоре, и хрюкают, и щёлкают! Словом, язык, куда как сложнее китайского!.. Только бы они у вас не замёрзли!.. Говорят в России снега: зимой и летом…
– А ещё медведи по улицам ходя! – добавил Комаров.
– Да вы что! – изумился мистер Бауэр. – Ужас какой!
Тут мистер Шмидт привёл несколько индейцев.
Их лица были доброжелательны и улыбчивы
– Надо нашим гостям из далёкой России, – сказал им  будущий член Городского Совета, – помочь увезтьи с собой две пары кенгуру с их детёнышами!.. Господа хотят разводить их у себя в стране. Теперь это не просто кенгуру, а «кенгуру Грея». Мы их назвали в честь нашего бывшего губернатора сэра Джорджа Эдуарда!... Так что отправляйтесь с гостями и сделайте всё, в самом лучшем виде!.. – И мистер Бауэр обратился к нашим героям с вопросом: – Кто поедет с ними в повозке?
– Учёная дама, – ответил Комаров, кивнув на Софью Кирилловну. – Также наши лаборанты и врач Михаил… по-вашему, Майкл… Мы же с профессором поможем вам составить документ для сэра Грея. Я по профессии историк и знаю, как составляют подобные письма для таких важных особ… Конечно же, если вы этого захотите!..
– Как благородно с вашей стороны! – вскликнул мистер Бауэр. – Конечно, мы с господином Шмидтом будем чрезвычайно признательны за вашу помощь!.. Правда, мистер Джакоб?..
– Совершеннейшая правда, господин Лукас!..– ответил ему в том же тоне мистер Шмидт.
Часть Путешественников тут же заспешили с индейцами к повозке, оставленной ими на берегу реки Ярры.
А Синичкин с Комаровым отправились в Ратушу с мельбуржским начальством.

…Уже по возвращению в Зуев, Соня с бабушкой рассказали Льву Артемьевичу как прошёл разговор индейцев с кенгуру.
– Они говорили на одном языке! – начала Софья Кирилловна.
– На языке кенгуру. – добавила Соня.
– И, к моему удивлению, – прекрасно понимали друг друга!.. – сказала Софья Кирилловна.
– Такой смешной язык! – вспомнила Соня и тут же рассмеялась.
– Они, действительно, при разговоре – и кашляли, и хрюкали, и шипели, и щёлкают! языками! – сообщила Синичкина-старшая.
– Зато обо всём договорились… – закончила отчёт деду внучка.

…Пока индейцы уговаривали кенгуру быть благоразумными и спасти своих детёнышей от охотников, Синичкин и Комаров помогали составить торжественное письмо сэру Джорджу Эдуарду Грею.

«Высокочтимый сэр!
Мужественный рыцарь-командор ордена Бани!
Многоуважаемый Губернатор Южной Австралии и Новой Зеландии! 
Приветствуем Вас и поздравляем с Рождеством 1846 года и дарим Вам
Рождественский подарок!..»

…Далее говорилось о сути подарка.
Завершалось письмо пожеланиями здоровья, успехов и карьеры на благо Британии и Австралии.
Мистер Бауэр поблагодарил Комарова и Синичкина за помощь и принялся угощать их вином австралийских виноградников – от совиньона до рислинга. Однако ни профессор, ни историк не были любителями вин, тем более, его профессионалами. Сделав по глотку каждого сорта, они поблагодарили мистеров Бауэра и Шмидта за угощение..
Когда же вернулись остальные представители профессорской «команды», Комаров предложил мистеру Бауэру доставить письмо прямо руки сэра Грея.
– Неужели вам по пути!?! – удивился будущий член Городского Совета Мэрии Мельбурна. 
– У всех добрых дел один путь… – ответил Комаров.
– Вы приплыли на своём корабле? – поинтересовался мистер Шмидт.
–  На паруснике, – соврал Синичкин.
– Он стоит в порту Ярры, – поддержал враньё друга Комаров.
– Приплывайте ещё! – сказал им мистер Бауэр, прощаясь за руку с каждым российским гостем. – А вам, молодой человек, – обратился он к Эльфу, – огромная благодарность за прекрасную идею! Теперь весь мир будет знать о наших кенгуру Грея!
Попрощавшись также с мистером Шмидтом, Путешественники сели в дорожную повозку, в которой в двух больших клетках сидели две семьи кенгуру, и поспешили в сторону реки. Как только они свернули на дорогу, Лев Артемьевич нажал на зелёную кнопку Дорожного Табло, и старинная повозка вновь превратилась в жёлтый «Запорожец».
Синичкин набрал  на Дорожном Табло ряд координат и нажал зелёную кнопку.
Спустя мгновенье СМВ очутилась в столице Новой Зеландии Веллингтоне.

 …Своё название город получил  в честь Артура Уэлсли – 1-го герцога Веллингтона, выдающегося  британского полководца, победителя  при Ватерлоо,  премьер-министра Великобритании,
Четвёртый губернатор Новой Зеландии сэр Джордж Эдуард Грей жил в своей резиденции – в большом двухэтажном доме.
У этого весьма скромного на вид здания и появилась СМВ, на этот раз похожая на богатую дорожную карету. Соня с Костей сидели на облучке, держа в руках вожжи трёх красавцев-лошадей – белой, гнедой и чёрной масти.
Стоящи у входа в дом стражники были страшно удивлены, не увидев, как карета подъехала к дому.
Супруги Синичкины вместе с Комаровым вышли из кареты и направилась к парадному входу.
У дверей их остановил Главный стражник:
– Вы кто, господа?
– От главы города Мельбурна! – важно ответил Комаров, – мистера Бауэра с письмом к Его Превосходительству губернатору сэру Джорджу Грею.
И показал заклеенный конверт.
Главный стражник раздумывал не больше нескольких секунд, затем решительно сказал одному из двух стражников, стоящих у входа в резиденцию:
– Джон Смит! Сделайте любезность проводить этих господ из Мельбурна к сэру Грею!
Стражник Смит поклонился своему начальнику и, открыв одну половинку роскошных дверей из красного дерева, кивнул нашим героям прошествовать внутрь здания.
– Входите, господа!..
Наши герои вошли в дом.
 Они поднялись за стражником на второй этаж и пройдя по длинному коридору, остановились у одной нарядных двери.
– Прошу подождать, господа! – поклонился гостям стражник и, тихонько постучав, неслышно вошёл в помещение.
Спустя полминуты он уже вышел оттуда и, также приоткрывая одну половинку, сказал:
– Входите, господа! Вас ждут.
Гости вошли.
Это была просторная Приёмная Губернатора, с несколькими креслами у широкого и высокого окна.
Ещё двое стражников стояли у новой резной двери.
Как только Путешественники вошли в Приёмную, стражники одновременно взялись за бронзовые ручи и распахнули тяжёлые двери:
На пороге стоял слуга в белом парике.
– Входите, господа! – сказал он с любезной улыбкой гостям.
Наши герои вошли в огромную залу, пропустив вперёд «учёную даму» Софью Кирилловну.
У среднего из трёх окон стоял большой письменный стол, за которым сидел молодой человек, лет тридцати, в военном мундире. На его умном лице были усы и  бакенбарды.
Как только они вошли, он тут же встал и вышел из-за стола. Затем поцеловал руку даме,  протянул правую руку – сначала Синичкину, затем Комарову.
– Прошу садиться, господа! – улыбнулся он им, одарив каждого спокойным проницательным взглядом и указав рукой в перстнях на стоящие у стола кресла.
Гости присели.
– Мне сказали, что у вас письмо от мистера Бауэра?
– Совершенно верно, Ваше Превосходительство! – ответил Синичкин и протянул губернатору заклеенный конверт, на котором была написано:

Его Превосходительству
сэру Джорджу Эдварду Грею,
Губернатору Южной Австралии
и Новой Зеландии

Он сел за стол, затем ножом аккуратно вскрыл конверт и достал «Рождественское послание» из Мельбурна, быстро прочёл его и с улыбкой положил на стол
– Оригинальный подарок! – признался сэр Грей. – Никогда в жизни не получал ничего подобного! Передайте мистеру Бауэру мою благодарность и скажите ему, что я помню по поводу Мельбурна. Через год он официально станет городом, а господин Бауэр его первым мэром!..
И тут же грустно добавил:
– Неужели за все мои сегодняшние и будущие заслуги, а также за верное служение Его Величеству я буду награждён только тем, что моим именем будут названы кенгуру в австралийском штате Виктория?.. Хотя, если быть справедливым, – продолжил он, – многие не получают и такого подарка!..
На что Синичкин сказал:
– Простите меня, Ваше Превосходительство, по поводу того, что я сейчас вам скажу… Вы оченб, очень молоды… И вся ваша долгая жизнь ещё впереди… В честь вас будет назван город Грейтаун в районе Уаирарапа на острове Северный, в Новоц Зеландии… Также река  Грей-Ривер на острове Южный в регионе  Уэст-Кост  (и соответственно  Греймут, расположенный в устье этой реки)…  А ещё в пригороде Окленда город Грей-Лин… И второй город Грейтаун, в провинции Квазулу-Натал, в Южно-Африканской Республике… Там же ваше имя встретится в названиях гимназии Грея в Порт-Элизабет.. И посёлок Леди Грей, в той же Южно-Африканской Республике будет  назван в честь вашей жены… Округ Грей в Южной Австралии… Одна из улиц – Грей-Стрит в Мельбурне – также будет названа в вашу честь… Один из шести корпусов колледжа Фалкон в Зимбабве будет носить ваше имя… И колледж Грея в Блумфонтейне… И госпиталь Грея в Питермарицбурге…
Лев Артемьевич, наконец, выдохнул.
– Да вы настоящий сказочник, профессор! – смеясь воскликнул молодой Губернатор.
– Всё это правда, – ответил ему Синичкин. – У вас будет достаточно времени, чтобы убедиться в правоте моих слов!..
И он низко поклонился сэру Грею…

… Через полчаса Машина Времени с шестью людьми на борту и шестью кенгуру вернулась в 21 век.
В Центре Адаптации прибавился новый вид животных, названных в честь сэра Грея.


11. СУМЕРЕЧНЫЙ ПРИМОРСКИЙ ВОРОБЫШЕК
Тридцатое путешествие в Прошлое

Ну, на каком ещё виде транспорта можно попасть из середины 19 века прямиком в конец 20-го?.. Конечно же, на Машине Времени!
По возвращении из Южной Австралии профессор Синичкин получил большое письмо от Министерства современных технологий (это было совсем новое Министерство) с предложением создать специализированный НИИ с супертехнологическим корпусом для производства СМВ. Так будет положено начало создания индивидуальных аппаратов для жителей России, а в дальнейшем для всех землян. Поначалу их начнут покупать люди обеспеченные, но как только цена на Современную Машину Времени начнёт падать, её сможет приобрести любой человек среднего класса.
Ешё в Проекте предполагался прокат таких Машин, а это уже давало возможность полететь на СМВ любому жителю нашей планеты.
Самого изобретателя Машины приглашали на должности Главного Конструктора и Консультанта. Профессор Синичкин не отказывался, но и не спешил давать согласие. И главной причиной были Путешествия в Прошлое за вымершими животными.

…Следующий полёт был назначен на 2 сентября 2018 года.
Эта дата была удобна всем. Во-первых, – воскресенье: у взрослых выходной, у Сони и Кости последний день школьных каникул.
Летели спасать приморского воробья Даски или, если придерживаться точного названия – Сумеречного Приморского Воробья, который до 1987 года жил в. США, во Флори;де, у берегов реки Сент-Джонс, в округе Индиан-Ривер,
С собой в полёт Путешественники брали мсье Жака.

…Вот что прочла о воробье Соня…

«…Сумеречный Приморский Воробей был впервые классифицирован как вид в 1873 году, после его открытия 17 марта 1872 года Чарльзом Джонсоном Мэйнардом. Его темная окраска и отчетливая песня-это то, что отделяет его как подвид других приморских Воробьев . Найденный в болотах Атлантического побережья Флориды на острове Меррит и верхней части реки Сент-Джонс, Сумеречный Приморский Воробей был географически изолирован от других приморских Воробьев. Он был классифицирован как подвид в 1973 году.
Сумеречный Приморский воробей был неперелётным подвидом Приморского Воробья, найденным во Флориде в естественных солончаках острова Мерритт и вдоль реки Сент-Джонс.
От других подобных видов морского воробья отличали черный, а на груди пестрый окрас и особые трели, непохожие на обычное «чириканье».
Когда остров Мерритт был затоплен с целью сокращения популяции комаров вокруг космического центра Кеннеди, места гнездования Воробьев были опустошены, и их число резко упало. Позже болота, окружающие реку, были осушены, чтобы облегчить строительство шоссе; это был еще один удар. В конце концов, загрязнение и пестициды нанесли такой большой урон, что к 1979 году, как известно, существовало только шесть темных морских Воробьев, все из которых были самцами.
Последняя известная особь умерла 17 июня 1987 года, и подвид был официально объявлен вымершим в декабре 1990 года». 
В 1987 году был уничтожен последний представитель вида. Осталось только название животных, исчезнувших по вине человека».

…– А воробьи, как вид, – спросила всех Соня, – живут давно?
– Сотни тысяч лет, – ответил Перепёлкин. – В детстве я слышал от отца – кстати он был зоолог, – такую притчу… Однажды воробей сильно обидел самого Иисуса Христа в дни его Распятия. Со всех концов города воробей притаскивал в клюве гвозди для изготовления самого Креста, а после для распятия Божьего Сына. Он садился на его плечо и со злорадством чирикал: «Ты ещё жив?», «Терпишь? Ну, терпи-терпи…». После этого Бог на все века проклял воробьиный род и даже запретил людям есть их мясо. А ещё заключил лапки всех птиц в невидимые нити. Именно из-за них воробьи не могут ходить, а только передвигаться прыжками… 
– Притча интересная, – произнесла Софья Кирилловна. – Но всё же лучше обратиться к официальной версии, объясняющей, почему воробей не ходит, а прыгает.
И она прочла небольшую лекцию, объясняющую причину воробьиных прыжков.

…Дело в том, начала Синичкина-старшая, что воробей весит около 23-35 грамм. А длина его тела не превышает 16 сантиметров. И основная причина, по которой птица «скачет», заключается в его пропорциональности. Соотношение тела и хвоста равнозначно, потому воробей может передвигаться именно таким образом. Но есть ещё одна причина, объясняющая то, почему воробей не ходит, а прыгает. 
Эти птицы, можно сказать, с рождения прыгают с одной ветки на другую. А ещё у них мышца, управляемая лапками, является парной. Когда воробей двигает одной конечностью, за ней следует и вторая. Так что передвигаться «ходьбой» воробьи просто не способны. Да и вообще, лапки у них слишком короткие. Потому даже если бы эти птицы могли ходить, у них не получилось бы сохранить равновесие.

…А вот что ещё узнала Соня перед новым Путешествием…

«…Территория Флориды вошла под юрисдикцию США в 1821 году, и вслед за этим город получил своё настоящее имя в честь Эндрю Джексона, первого военного губернатора Флориды и седьмого президента США. 9 февраля 1832 годаЗаконодательный совет Флориды одобрил создание городской управы».

 …На следующее утро Современная Машина Времени устремилась в конец августа 1974 года, на берег реки Сент-Джонс «солнечного полуострова» Флориды, неподалёку от города Джэксонвилла.
Среди разнообразия трав и цветов, многие из которых Путешественники видели впервые, стояли зелёной стражей болотные сосны, кипарисы и несколько видов дуба  – белый и черный, среди которых росло тюльпанное дерево, рядом с ним бук американский, а ещё клен сахарный, ясень, гикория белая – ореховое дерево и много видов березы.
– Я думала, что она только у нас… – удивлённо сказала Соня. – А тут вон её сколько!
В реке и у берега, кроме водяных лилий, росли неизвестные цветы с яркой окраской..
А над побережьем Сент-Джонс восторженно кричали, пели, свистели, летали и кружили птицы от пурпурной камышницы до древесного ибиса. И в самой реке – утки, цапли и розовый фламинго.
– Ах, Флорида! Ах, дом родной!.. – щебетали птицы.
– Просто карнавал какой-то!.. – изумлённо воскликнул мсье Жак
– Так и хочется приехать в эти края в отпуск!! – воскликнула Софья Кирилловна. – Теперь понимаю тех, кто отправляется сюда на отдых.
– Только бы не забыть, зачем мы здесь, – напомнил всем Комаров.
– Действуй, братец пернатых, – обратился к попугаю Лев Артемьевич. – Найди своего дальнего родственника…
– А чего его искать? – удивился мсье Жак. – Вот же он! С пёстр-рой гр-рудкой. Да и не чирикает, а «трелит»… – И попугай громко крикнул разноцветной стае: – Эй, примор-рский вор-робей Даски! Р-разрешите с вами поговорить!..
От стаи отделилась невзрачная на вид птица с чёрной спинкой и пёстрой грудкой.
– Это вы мне? – пропел он звенящей трелью.
– Вам, вам! – заверил его попугай.
Приморский воробей присел на ветку белого дуба.
– Чего хотели, если не секрет? – не очень вежливым тоном спросил Даски.
– Мои др-рузья желают вас уберечь от опасности, котор-рая вам гр-розит…
– О какой опасности вы говорите? – недоумённо спросил воробей.
– О ней они р-расскажут сами… – ответил мсье Жак.
– И где же они эти ваши друзья?
– Под деревом…
Воробей повернул голову и скосил глаза вниз:
– Эти люди?! – изумился он. – С каких пор человек стал другом птиц?.. Они только и желают нашей смерти!   Двуногие убийцы!  В их руках что камень, что ружьё – приносит птицам смерть!
– Вы неспр-раведливы к ним, дор-рогой Даски!.. – строго произнёс попугай. – Люди, как и птицы, бывают р-разные. Но то, что они не ястребы это точно!
– Нет уж! – ответил приморский воробей, взлетая с ветки. – Дружите с ними сами! Честно говоря, я даже поражён, что вы ещё живы!
И сумеречный воробей смешался с другими птицами.
– Самонадеянный глупец! – сделал вывод мсье Жак и спустился к людям.
«Команда Синичкина» выслушала попугая.
– Неужели он не в курсе, что его сородичей убивают браконьеры? – удивилась Слфья Кирилловна..
– Да, это беда! – согласился с женой Лев Артемьевич. – Но если знать, что произойдёт совсем скоро с островом Мерритт, то браконьеры – только полбеды…
– А что произойдёт с островом? – спросила Соня. 
– Его затопят, – ответил дед.
– Зачем? – удивился Комаров.
– Чтобы сократить популяцию носителей твоей фамилии… – хитро прищурился Синичкин.
– Не понял… – недоумённо посмотрел на него Борис.
– Да хотят уничтожить всех комаров вокруг  космического центра Кеннеди, товарищ Комаров! И после этого – места гнездования Сумеречных воробьев будут опустошены! А их число резко упадёт!.. Вот что произойдёт в скором времени!..
– Бедняги! – сказала жалостливая Соня.
– А потом ещё один удар, – продолжил Лев Артемьевич. –  Болота, окружающие реку, будут осушены, чтобы облегчить строительство шоссе… В конце концов, загрязнение и пестициды нанесут такой мощный урон, что к 1979 году, как известно, останется существовать всего шесть Приморских воробьев, все из которых были самцами.
– Запомните эти слова, дорогие мои мужчины! – сказала  с нескрываемым торжеством в голосе Софья Кирилловна. – Без женщин – никуда!
Внезапно раздались дальние выстрелы.
– Охотники! – загалдела птичья стая, разлетаясь в разные стороны.
– Что я вам говорил! – крикнул попугаю, появившийся на миг Приморский воробей. – Вот вам и весь разговор с человеком! Очень содержательный, не правда ли?..
Птицы улетели за реку, в леса.
Даски не был перелётной птицей и не летал так далеко. Максимум километров 8-10… Он был привязан к острову Мерритту. Здесь он появился на свет… Здесь прошло его детство.., На острове он встретил Алгому… Здесь же появилсь его птенцы…
Даски родился неперелётной птицей. Остров был его родиной, и он никогда его не покидал. Зная о сосуществовании птиц, что прилетали на зиму с Севера, Приморский воробей никогда не понимал – как это возможно улететь со своего острова!
Вот и теперь он не кинулся вслед за птицами. В гнезде на старом буке высиживает птенцов Алгома. А прошлогодние уже выросли, стали большими, как их родителиец и очень самостоятельными. У каждого своя семья. И никто из них, как и он, не покинет свой остров…
«Ах, Мерритт! Ах, дом родной!..»
И всё бы хорошо, если б не охотники…
Они, конечно, стреляли не в него, а в уток, которых развелось в этом году несметное количество. Да и кому нужен маленький воробей? Его мясо люди не едят. Но ведь пуля слепа. Подлетит и убьёт… Был Даски и нет Даски…
– Эй, Даски! – раздался тихий голос со стороны реки.
– Это ты, Пинагор?! – обрадовался воробей..
– Конечно, я! Кто тебя ещё может звать из Сент-Джонс, если не я?..
Из воды появилась большая рыбья голова.
 
…Даски вспомнил, как месяц тому назад, в июле, он познакомился с Пинагором  – рыбой-воробьём… И познакомил их старый рыбак в утлой лодке, что проплывала недалеко от берега. Правил вёслами старик с «квадратной» седой бородой.
– Эй, Пинагор-о-р! – крикнул он.  – Ты куда из воды лезешь, демон тебя забери?!.. Хочешь, чтобы чайка или буревестник из воды выхватили?!..
Пинагор – небольшая рыба округлой формы тела, исчезла в воде.
–  Круглый болван!.. –  незлобиво добавил старик и поплыл дальше.
Над рекой Сент-Джонс летало много птиц, и среди них заливался трелями воробей Даски.
– Эй, Пинагор! – крикнул седовласый рыбак вновь.
Тот тут же вынырнул из воды.
– Вот с кем общайся! – сказал ей старик. – Зовут его Даски… Он – птица-воробей, ты – воробей-рыба… Будет о чём поговорить… Да и не выхватит он тебя из воды… Понял, о чём хлопочу?..
– Понял… – ответил рыбаку Пинагор. – Спасибо!..
И нырнул в воду.
– Болван и есть!.. – повторил седовласый старик, вздохнул и поплыл дальше…
Было начало июля 1974 года.

…– Лети в камыши! – крикнул ему Пинагор после раздавшихся выстрелов.
И Даски полетел.

…О существовании Пинагора – этой рыбы-воробья Соня ещё не знала, поэтому Автор сам расскажет о нём Читателю из Интернетских источников.

«…У нас пинагоров называют «воробьями», а в Британии им тоже дали птичье название – «курицы-рыбы». Такие необычные названия рыба получила благодаря поведению самцов в брачный период, поскольку именно они заботятся о выращивании своих малышей.
Самцы очень драчливые и задиристые, они нападают на врагов и прогоняют их от икры или мальков. Таким поведением отец напоминает заботливую несушку или драчливого воробья. Самец ни на минуту не оставляет икру. Молодые мальки также нуждаются в отцовской заботе, в моменты опасности они крепятся своими присосками к телу отца, и тот быстро скрывается в безопасное место, унося с собой свой драгоценный груз.
Тяжелое бремя защиты потомства отнимает у самца все время, ему даже некогда поесть, он долго остается без пищи и заметно сбрасывает вес, а нередко молодые самцы погибают от истощения.
    

...Отец так задирист и драчлив, прогоняя врагов, несущих угрозу икре, так хлопотливо заботится о своем потомстве, что становится похожим и на задиристого воробья, и на хлопотливую несушку. Не оставляя икру ни на минуту, самец долгое время остается без пищи и значительно теряет в весе.
Основу рациона пинагоров составляют донные беспозвоночные, кроме того, они охотятся на добычу, которую могут поймать: гребневиков и медуз.
 Природными врагами рыбы-глыбы являются морские львы, тюлени и хищные морские птицы. На сегодняшний день популяции пинагоров ничего не грозит.
 Другое английское название этой рыбы «lumpsuckers» означает «глыба или ком на присосках» и указывает на очень интересное приспособление, имеющееся у пинагора: у него на брюхе расположена дисковидная присоска, которой он способен прикрепиться к любой твердой поверхности.
 В природе пинагоры становятся добычей тюленей и морских львов, а также морских хищных птиц, но их популяции сегодня пока ничто не угрожает».

…Наконец, наш попугай заметил, куда полетел Приморский воробей, но решил подождать, его  на берегу.
– Если удастся с ним поговорить, – поговори, – сказал мсье Жаку профессор Синичкин. – А мы осмотрим остров: вдруг найдём ещё одного воробышка.
Попугай притаился в зарослях осоки. Оттуда хорошо была видна у реки камыши, возле которых о чём-то вели разговор два воробья – Пинагор и Даски.
Наконец, спустя четверть часа, когда выстрелы охотников окончательно смолкли, мсье Жак увидел, что Приморский воробей вернулся на остров и полетел в небольшой лесок, стоявший рядом с берегом.
А попугай полетел на реку, к камышам.
 – Господин Пинагор! – крикнул он, присаживаясь на одну из камышинок – она была высокая и самой большой.
Из воды тут же показалась голова Пинагора:
– Вы кто? - спросила рыбья голова, вытаращив глаза на попугая.
– Мсье Жак! – кивнул тот головой и стал объяснять рыбе-воробью, кто он и зачем здесь, и кто такие его друзья, которые специально прилетели из Будущего, чтобы спасти Приморского воробья и его семью. – Не поможете ли вы нам, уважаемый господин Пинагор?
– Чем? – не понял морской воробей.
– Сообщить нам его адрес…
Пинагор  удивлённо посмотрел на попугая:
– Как вы понимаете, я никогда не был в гостях у моего друга Даски… Хотя слышал от него самого, что его гнездо находится на старом буке – единственном в этом леску…   Сейчас в нём сидит Алгома – жена Даски, – добавил он. – Она высиживает птенцов… Осталось всего несколько дней, и на свет появятся новые Приморские воробьи!
– Благодарю вас, господин Пинагор! – поклонился ему мсье Жак. – Вы очень помогли не только нам, но и воробью.
И мсье Жак полетел к небольшому лесу, в котором проживала семья Даски.

…Спросив у неизвестного ему летающего жука, как найти старый бук, попугай к гнезду Приморского воробья.
Подлетев к нему, мсье Жак увидел премиленькую воробьиху, которая высиживала птенцов.
«Как же её зовут?.. – растерялся вдруг попугая. Из него иногда, в самый неподходящий момент,  вылетали нужные сведения. – Кажется… Аргома… Нет, Алома… И это не её имя!.. Может быть, Абома?.. Вспомнил!  – Сев на ветку рядо с воробьиным гнездом, он вежливо склонил голову: –Добрый день, госпожа Обама!
Воробьиха в ответ смузённо рассмеялась::
– Моя имя Алгома… – сказала она.
– Ах, простите меня, ради Боша! – смутился в ответ и мсье Жак. – Старый попугай… Стьарые мозги… Кроме того, я не житель этого острова… Даже такого замечательного штата, как … Да и не житель Америки. У нас в России нет такого имени…  Ещё раз простите…
– Вы к моему мужу? – спросила воробьиха.
– К вам! – честно признался попугай и, не дав Алгоме удивиться, рассказал всё, о чём Читатель был уже в курсе.
В конце своей речи, он попросил воробьиху уговорить Даски поговорить с его друзьями.
Алгома обещала это сделать. Она была не прочь покинуть остров Мерритт, где ежедневно убивают птиц. Но самое главное – их воробьиная семья, в которой вот-вот появятся новые птенцы…

 …Мссье Жак вернулся на берег. Но вместо того, чтобы передать друзьям разговор с воробьихой, увидел рядом с их «Запорожцем» военный «Хаммер», за рулём которого сидел в вформе полковника ВВС США строгий мужчина средних лет, говорящий по телефону.
Неполная «команда Синичкина» растерянно стояла рядом.
Американский полковник говорил со своим начальством по громкой связи, чтобы и наши Путешественники слышали все претензии с нахождением их на этом острове.
– Они точно из России, Брунер? – тревожным голосом спросил строгий голос.
– Так точно, господин генерал! – ответил полковник Брунер, который, видимо, носил эту фамилию..
– Что случилось? – тихо спросил Соню попугай.
-– Неподалёку отсюда находится Космический Центр Кеннеди, – шёпотом ответила она. – Посторонним людям, особенно из России, находиться здесь запрещено…
– Сколько их человек, Брунер? – вновь спросил полковника голос генерала. 
– Четверо, господин генерал…
– Причина их приезда в США?
– Говорят, что прилетели за Приморским воробьём Даски?
Голос генерала расхохотался:
– И вы верите этой чуши., Брунер?!
– Не знаю, господин генерал! Я человек маленький.
– Не такой уж и маленький!.. Вы – полковник ВВС, Брунер! И обязаны иметь своё мнение.
– Моё мнение, господин генерал, всегда совпадает с вашим.
– Ну, ладно!.. – ответил через небольшую паузу голос генерала. – В таком случае, немедленно арестовать всех и привезти в Центр!..
– Слушаюсь, господин генерал! –  произнёс полковник ВВС.
– Кстати, воробьёв они поймали?
Полковник глянул на Синичкина – тот развёл руками.
– Никак нет, господин генерал!
– Что и требовалось доказать! – ответил тот, и связь прервалась.
Полковник Брунер уже вышел из машины, как вдруг из радиотелефона вновь возник голос генерала ВВС.
 – Господин Брунер!
Полковник заученно вытянулся «во фрунт».
– Слушаю, господин генерал! – рявкнул он.
– Я подумал и решил вот что!.. Арест этих русских поставит под удар встречу нашего нового президента Джеральда Форда с их Леонидом Брежневым! Я не хочу ввязываться в политическую игру!.. С меня хватит и одного Космического Центра! Сделаем вот что! Вы их оставляете на острове, а сами немедленно возвращаетесь в Центр Кеннеди!
– А если они прибыли сюда с опасным заданием?.. – начал полковник.
Но голос генерала тут же его  грубо оборвал:
– Не будьте болваном, Брунер! Я приказываю вам немедленно вернуться! Кто только что говорил, что ваше мнение совпадает с моим?! Я или вы?!
– Я, господин генерал… – ответил полковник Брунер, садясь в машину.
– Счастливой охоты на воробьёв! – сказал он Путешественникам, и «Хаммер» задним ходом выехал на дорогу.
Синичкины и Комаров не могли сказать и слова. Наконец Борис произнёс:
– Головастый мужик, этот генерал!..
– Господин историк, вы что себе позволяете?! – раздался над на берегу снова голос генерала ВВС.
Тут-то все и увидели мсье Жака.
– Так это ты?.. – только и смог сказать Комаров, покатываясь со смеху.
За ним рассмеялись все.
– Ну, вы и артист, мсье! – хохотала Софья Кирилловна.
– Лучший артист на всём свете! – весело смеялась Соня.
– Почти как Чистяков, – внезапно убрав улыбку, произнёс Лев Артемьевич.
– А кто он? – спроси попугай.
– Был такой талантливый артист – Виктор Чистяков! – объяснил Синичкин. – Пародист и имитатор номер Один! Любой голос мог воспроизвести один к одному… – И добавил: – Погиб в 72-м, в авиакатастрофе… Над Харьковом…
 Больше никто уже не смеялся.
 Мсье Жак рассказал о разговоре с женой Даски – Алгомой.
Только рассказал, как прилетел сам Даски.
Вид его был уже не таким высокомерным.
– И зачем это вы к моей жене прилетали?.. – спросил он у попугая. – Жили-были, не тужили – и вдруг – «бах»! – беда за бедой. Думаете, чего я прилетел?.. От испуга?.. Нет!  От того, чтобы сказать: не верю я вам!
– И зря! – ответил Комаров.
– А чем докажете?
Тут и Синиичкин ему ответил:
– Садись-ка ты в нашу Машину Времени, – и покажем мы тебе в самом лучшем виде! А вернее, в самом худшем… Или испугался?..
– Да чтобы я… Да никогда!... – ответил Приморский воробей. – Куда садиться?..
Посадил Лев Артемьевич его в СМВ, и не успел Даски и крылом махнуть, как очутились они на этом самом месте, только спустя несколько лет.
Батюшки!
Ни острова, ни того леска, где они жили с воробьихой, ни болот и, самое главное, ни одного комара! Чем питаться воробьиной семье?.. Только река Сент-Джонс течёт себе, как текла…
Подлетел Приморский воробей к берегу и от волнения вмсеето трелей – одно чириканье.
– Эй, Понагор! Ты жив ешё?!
– Жив! – хрипло ответила воробью высунувшаяся из воды рыбья голова. – Видишь, как у нас всё изменилось?.. Мой тебе совет, Даски! Лети-ка ты в 21 век! А мы уж тут свой век доживать будем!.. – И пропал в реке…
А тут и утлая лодчонка плывёт. А в ней тот самый седой старик.
– Ну, чего, Даски, надумал в Будущее лететь?..
Молчит воробей, ни слова не промолвит…
– Благословляю тебя! Лети да живи долго! – помахал ему рукой рыбак и поплыл дальше.
                – А зовут тебя как, старик? – спросил его Синичкин.
– Нептун. – ответил тот.
– Бог морей и океанов? – улыбнулся Лев Артемьевич.
– Он самый. – улыбнулся в ответ древний бог и пропал вместе с лодкой…
       Влетел молча Даски в Машину Времени и задумался…
       Ни слова не сказал ему Синичкин, лишь молча нажал на зелёную кнопку «Хода».
       Вернулись они в 1974 год.
– Ладно! – решительно сказал воробей. – Везите нас, куда хотите!.. Только яйца помогите в Машину перенести. Девять штук Алгома высиживает…

…Спустя час, Современная Машина Времени, покинув остров Марриетт, очутилась в 21 веке, в городе Зуеве, у парадного входа в Центр Адаптации.

…После этого Путешествия решили наши герои отправляться в новые полёты теперь по выходным дням.
По будням у Перевёрткина, кроме ежедневных операций, начались «осенние курсы» для студентов медучилища. Комаров засел писать новую книгу по истории Древнего Зуева. Синичкины-старшие из-за частых поездок в Прошлое стала волноваться по поводу здоровья друг друга. А молодёжь окунулась в школьную жизнь плюс по субботам Соня продолжила тренировки по тхэквондо, а Костя стал посещать курсы по живописи для поступление в художественное училище. Таким образом, единственный общим выходным для «команды Синичкина» стало воскресенье.
Попрощаюсь и я с тобой, Читатель, до первого воскресного дня!..









12. «ЛЕСНЫЕ АНГЕЛЫ»
Тридцать первое путешествие в Прошлое

…В следующее воскресенье, «команда Синичкина» –  почти в полном составе – отправилась за тигром, названным зоологами яванским. Впрочем, как ещё можно было назвать этого красавца-хищника, если жил он на остров Ява?..
Из «хвостатых», естественно, должна была лететь Флэшка.
Зато Кости в этом путешествии не было – с мамой Татьяной он отправился создавать пейзажи на плэнере.
Два вечера Соня, после сделанных уроков, искала сведения об острове Ява и его бывшем полосатом жителе…
Итак, вначале о Яве, чтобы Читатель в общих чертах мог представить себе историю и реальную жизнь этого индонезийского острова, лежащего между Индийским океаном и Яванским морем, где ещё совсем недавно обитал исчезнувший хищник.
Вот что нашла Соня…
 
…Остров Ява протянулся на 1000 километров с запада на восток. Около 30 % его территории занимают джунгли. Около 120 вулканов находится на острове, 30 из них действующих. Самая крупная река Явы – Соло.
У острова богатая история.
Здесь  были  найдены  останки  питекантропов  и  явантропов.
Остров Ява открыли европейцы в 1511 году. Вначале он подчинился Португальской империи, затем, в 1596 году  –  голландцам, которые в 1602 году основали Голландскую Ост-Индскую компанию в Джакарте.
В марте 1619 года голландцы завоевали Джакарту, уничтожив город, на этом месте они основали  Батавию, которая стала столицей восточных владений Голландии.  В 1683 году голландцы заставили султана Бантама отдать им свою столицу. В 1742 году это государство стало частью Голландской Ост-Индской компании.
 Во время власти Наполеона Ява на некоторое время попала под контроль Англии (1811-1816), а затем снова вернулась под управление Голландии по Парижскому мирному договору 1815 года.
После ряда восстаний в 1820-1830-х годах голландцы окончательно утвердились на острове: 
В начале XX века 99 % населения Явы составляли местные малайские народности, исповедовавшие  ислам  суннитского направления. Христиан насчитывалось лишь 20 тысяч человек.
Экономика острова носила аграрный характер, промышленность была кустарно-ремесленной (крашение тканей батик, изготовление кинжалов «крис» и музыкальных инструментов гаммеланг).
2 тысячи километров железных дорог заменили целую сеть колёсных путей. Главными товарами ввоза были хлопковая пряжа, ткани, железо и металлические изделия, сушёная и вяленая рыба.
В 1942-1945 годах Ява была оккупирована Японией, сейчас является частью республики Индонезия.
На острове находится главная достопримечательность Индонезии – храм Боробудур. Эта святыня буддистской религии представляет собой модель буддистской космологии. Храм входит в список важнейших архитектурно-исторических памятников ЮНЕСКО и относится к объектам всемирного наследия».

…А вот что нашла Соня о Яванском тигре…

…Подвид тигра, обитавший на индонезийском острове  Ява, который вымер предположительно в 80-е годы XX века из-за охоты и разрушения среды обитания. Первые предпосылки к вымиранию подвида возникли начиная с 1950-х годов, когда количество тигров на Яве сократилось до 25 особей
 О том, как выглядело животное, можно судить по научных трудах и музейным экспонатам. Яванский тигр имел типичные для больших кошек пропорции: гибкое, вытянутое тело, относительно длинный хвост, невысокие лапы.
Череп у хищника довольно крупный, с характерно узким затылком и вытянутой лицевой частью.
Уши маленькие, поставлены высоко, с закруглёнными концами.
Глаза зеленовато-жёлтого цвета, с круглыми зрачками.
Усы пушистые и длинные.
Клыки острые, длинные.
Вес взрослых самцов варьировал от 100 до 142 кг, у самки имели массу тела 75 – 115 кг.
Длина половозрелых самцов не превышала 2,45 метра, самок  были несколько меньше.
Мордочка яванского тигра украшали свисающими вниз бакенбардами.
Камуфляжный окрас служил хорошей маскировкой в мангровых джунглях. Основной цвет  шерсти был оранжево-красноватым или имел охристый оттенок. Полосы располагались часто, имели черный и тёмно-коричневый оттенок. Брюхо, внутренняя поверхность лап и грудь были белого цвета.
Привычной средой обитания для яванского тигра служили вечнозелёные и листопадные леса, мангровые заросли (деревья  или  кустарники, произрастающие в прибрежных ареалах), поймы тропических рек, территории, богатые пищей и имеющие укрытия. Зверь забирался в самые глухие регионы с труднопроходимыми зарослями и там устраивал себе логово. Вёл одиночный образ жизни. Отличался особой любовью к воде – пил по несколько раз в день, охотно плавал. Имел хорошее зрение и слух, на нюх особо не полагался. Мог лазить по деревьям, но делал это только в редких случаях.
Личные владения самца могли занимать площадь до 80 – 100 км 2 и перекрывались меньшими по размеру территориями нескольких самок
На охоту яванский тигр выходил ночью или под прикрытием сумерек.  Охотничьи приёмы особым разнообразием не отличались – жертва выслеживалась, преследовалась, застигалась несколькими длинными и мощными прыжками. Когда добыча оказывалась в лапах хищника, он вонзал в её шею острые клыки. Крупная дичь служила пищей на несколько дней. Если зверь с ней не справлялся, он издавал характерный рёв и призывал знакомых самок разделить с ним трапезу.
В выборе пищи предпочтение отдавалось крупным копытным – кабанам, быкам, антилопам. Также в рацион хищника входили более мелкие млекопитающие, рыба, птица, рептилии, насекомые, фруктовые плоды.
Когда-то большая по численности популяция яванского тигра постепенно вымирала по мере заселения острова человеком и началом сельскохозяйственной деятельности. Первые конфликтные ситуации возникали по причине нападения зверя на домашний скот и людей.
Естественной ответной реакцией крестьян было его уничтожение. Затем охота на хищника приобрела массовый характер, представляла уже спортивный или коммерческий интерес. Постоянная вырубка леса под кофейные плантации окончательно лишила хищника естественной среды обитания.
В середине ХХ века численность животных сократилась до 20-25 взрослых особей. На рубеже 70-х годов на заповедных территориях регистрировалось не более 12 животных. В середине 80-х годов XX века подвид закончил своё существование.
Последнего яванского тигра видели в природе в 1979 году[3][4]. 
К тому же периоду относится последний яванский тигр, умерший в неволе».

…В утро перелёта на остров Яву, Соня вновь подняла вопрос, который очень её волновал:
– И зачем возвращать на землю опасного хищника?.. Разве люди вернули бы из Небытия какого-нибудь злодея?..
Бабушке Софье пришлось вновь доказывать своей внучке необходимость такого возвращения:
– Без хищников Природа исчезнет!.. – коротко сказала она.
– А разве все те парнокопытные, которых съели тигры – не Природа?..
– Мы уже говорили с тобой об этом, – напомнил ей дед. – Но я повторю ещё раз… Крупные хищные звери, рыбы и птицы терпят поражение за поражением. За последние 100 лет их количество на земле сократилось более чем на 90 процентов.
– Почему? – спросила Соня.
–  Ученые тоже пытаются понять, почему это происходит, – ответил Лев Артемьевич. – Долгое время, и особенно за  последние 100 лет, человек овладевал, а на самом деле, уничтожал места естественного обитания крупных хищников. Львы, орлы, акулы (и это далеко не полный список) оказались на грани исчезновения!..
– Как и бурый медведь… – заметил Комаров.
– И он тоже, – кивнул Синичкин. – А ведь медведи были широко распространёны по всей Европе, Азии, Америке и даже на севере Африки!.. И что сейчас?.. Почти истреблёны… Исчезли калифорнийский гризли и мексиканский бурый медведь, ещё и африканский… А апеннинского и вовсе можно пересчитать чуть ли не по пальцам. . Плачевна участь тех же тигров в лесах Азии… Чуть в лучшем положении львы, но и их за последние десятилетия стало гораздо меньше... В некоторых местах планеты хищников осталось так мало, что они утратили свою природную значимость… И в то же время количество травоядных животных стало расти как на дрожжах. А к чему это приведёт?..
– К чему? – спросила Соня и тут же сама ответила: – Постой! Я, кажется, знаю… Перестав быть едой хищников, они расплодятся и начнут в большом количестве поедать все растения, что выращивал человек.
       – Да, – согласился с ней дед. –  Пищевая цепочка нарушится. ..
     – Вот в Африке снижение численности львов и леопардов совпало с ростом числа бабуинов, – вспомнил Перевёрткин, –  которые доставляют довольно много беспокойства местному населению.
        – А ты откуда знаешь? – спросил его Комаров.
     – Делал операцию одному профессору-африканцу. – И добавил: – Так что наличие хищников, в самом деле, сдерживающий фактор для роста численности травоядных, которые, питаясь растительностью, способствуют сокращению зеленых массивов.
       – А сколько травы съедает один лось за год? – поинтересовалась Соня.
       – Довольно много, – ответил дед. – Тонн семь-восемь.
       – Ничего себе! – удивилась внучка.
    – Скажу даже больше, – уверенно добавил Синичкин. – Исчезновение хищников приведёт к изменению климата.
         – Как это?! – воскликнула Соня.
         – А вот так, – ответил дед и продолжил: –  Уничтожение львов, волков и акул – станет трагедией для Природы. Массовое вымирание владык джунглей, степей и океанов уже приводит к тому, что в атмосферу попадает больше парниковых газов.
Если удалить хищников (например, выловить всех щук из озера), выбросы углекислого газа  – СО2 -– возрастут в десять с лишним раз. В конце концов, это и погубит Природу. Не сразу, но через века…
        После этого разговора вся «команда Синичкина», допив чай, вместе с Флэшкой» спустилась во двор Синичкиных, села в Машину и спустя несколько мгновений очутилась на острове Ява, в 1975 году…
         – За бортом плюс 28! – объявил профессор Синичкин, покидая Машину первым.
            За ним вышли остальные, надев лёгкие соломенные шляпы.
            СМВ стояла на берегу Индийского океана, рядом с густым зелёным лесом.
           – Океан!.. Остров Ява!..  – с восторгом в голосе произнесла Софья Кирилловна..  –  Как во сне!..
      Внезапно из чащи появился тигр. Его шкура была одновременно привычной рыжей с тёмными полосками на боках и в белых пятнах, на которых пылали остатки больших ярких цветов.
     Увидев людей, необыкновенный зверь на мгновенье замер и тут же исчез в зарослях кустарника.
        – Это ещё что за «цветочные» звери?!.. – изумился Комаров.
       .Все молчали, не зная, что сказать…
    – Значит так, сударыня! – прервал общее молчание Лев Артемьевич, обратясь к Флэшке. – Делай, что хочешь, только обязательно выясни, кто такие эти «цветочные» хищники.
        – И будь осторожна! – крикнула ей вдогонку Соня.
       Флэшка махнула хвостом и скрылась в прибрежном лесу.
    
      …В густом полумраке её окружили стволы деревьев, увитые разнообразием лиан. Со всех сторон зеленели папоротники с тёмными кожистыми листьями. Красная почва, влажная от частых дождей, была покрыта густым ковром трав.
    По соседству с ними росли кусты колючей ежевики, различные пальмы, фикусы, индийский финик, коралловое дерево и множество других растений, которых ни Автор и уж, тем более, городская европейская кошка не то, что никогда не видели – не слышали и даже не догадывались, что такие растения произрастают на земле. Лучшие и красивейшие цветы росли под деревьями, вспыхивая то розовым, то пурпурным цветом – на них Флэшка просто махнула хвостом и перестала обращать внимание. Вся эта островная красота отвлекала её от поиска тигра.
    Со всех ног пробежала между деревьями дикая свинья, тихонько повизгивая и похрюкивая.
   «Радуется жизни…», подумала кошка, но тут же увидела бегущего за ней огромными прыжками леопарда.
    «Порадуешься тут…», сказала себе Флэшка и в тот же самый миг почуяла знакомый кошачий запах.
        Да, это были следы Яванского тигра!..
    Флэшка свернула налево, вокруг высокого раскидистого лавра, и вдруг соеды пропали…
       «Странно…,– подумала она, – не мог же он улететь…»
       – Не меня ли ты ищешь?.. – раздался вдруг чей-то хриплый голос.
    Флэшка подняла голову и увидела на нижней ветке, среди густой листвы – необычного  тигра, заставившего так изумиться её друзей. 
     – Вы какой породы? – спросила его удивлённая кошка.
     – Той, которой нет в Природе… – хмуро ответил он.
     – Это как? – не поняла она.
   – А вот так…– сказал странный тигр и рассказал Флэшке свою странную историю…

  …Много веков жили на острове Ява тигры, и были они самыми опасными и коварными хищниками.
  Убить тигра – было для любого охотника делом профессиональной чести. А ещё хорошим заработком.
  Шли столетия, тигры охотились на оленей, диких свиней, антилоп, быков, прочих мелких млекопитающих и пернатых, охотники же продолжались охотиться на самих тигров, и когда наступила середина 20 века, то оказалось, что полосатых хищников осталось всего два десятка особей.
  Вы думаете, что люди забили тревогу? Нет, это сделали сами тигры. Вернее, один из них. Самый сообразительный.
Однажды ночью он отправился к одному художнику, жившему неподалёку от Джакарты – столицы острова Ява, в своём большом доме-мастерской, где писал по памяти пейзажи острова и почти на каждом из них рисовал тигра. То ли он любил этого зверя, то ли считал, что тот является символом острова, но так или иначе, что ни картина – то пейзаж с тигром. Работал художник с утра до ночи, и вот одним поздним вечером увидел, что в его дворе появился полосатый хищник. Другой бы человек страшно испугался, но художник и ухом не повёл – ведь тигры были его воображаемыми «натурщиками».
     – Глазам своим не верю! – воскликнул художник. – Герой моих картин сам явился в гости!..
     – Не совсем в гости… – ответил тигр. – Я пришёл по делу…
     Художник отложил в сторону кисти, краски и палитру:
     – Слушаю тебя, говори!
     И тигр, рассказал ему невесёлую историю яванских тигров и добавил, что осталось их всего два десятка из двух сотен, убитых охотниками.
     – Что же ты хочешь от меня? – спросил тигра художник.
    – Видишь ли… – начал тот. – Превратить меня в оленя канчиля не получится. А вот в неизвестного зверя поможет твоя фантазия!
      Художник подумал и сказал:
     – Я попробую…
     И вновь взял в руки кисти, краски и палитру.
   Спустя час его двор покинул странный зверь, похожий на тигра, только вместо привычной полосатой шкуры на нём сидела белая, в ярких лепестках цветов.
      
     …Охотники были в полном изумлении!
     В их лесу появился загадочной красоты зверь – с телом тигра и с необыкновенной  окраской шкуры. Его сразу прозвали «лесным ангелом» и дали друг другу слово не убивать  необычного зверя.
     Одному охотнику случайно удалось его сфотографировать, и теперь все яванские зоологи бурно обсуждали неизвестную породу чудесного тигра, не понимая, откуда тот появился на их острове и котором наверняка не знал сам Альфред Брем.
     Зоологи же продолжали спорить.
    Одни были уверены, что это не живой зверь, а вспыхнувшее на Земле Созвездие Белого тигра, которое спустилось на нашу планету. Другие доказывали, что это оживший камень «тигровый глаз», занесённый сильным вихрем, то ли из Южной Африки, то ли из Западной Австралии и даже из Средней Азии. Третьи же настаивали на том, что это превращённый в живого тигра цветок тигровой лилии.
   Но красота красотой, а голод – не тётка. Поэтому по ночам «лесной ангел» продолжал охотиться на антилоп, на свиней и оленей.
     А количество тигров в лесу продолжало сокращаться, и вскоре в горных лесах острова их осталось всего пять особей. Вместе с «цветочным ангелом».
     Оставшиеся в живых четверо напуганных хищников – два тигра и две тигрицы – стали его расспрашивать, как это ему удалось превратиться в необыкновенного зверя. Тот всё им рассказал и даже познакомил со знакомым художником.
     В тот же день, к изумлению всех жителей близлежащих деревень, в горном лесу острова появилось ещё четверо таких же удивительных зверей, похожих на тигров и тоже в цветных шкурах, на которых были изображены птицы, рыбы, бабочки и даже звёзды – вместе с серпастым месяцем.
     И снова зоологи стали неистово спорить о новой породе тигров, которая так и не была открыта, не только Альфредом Бремом, но и современной наукой.
     И все охотники, как это было уже с «цветочным ангелом», дали слово оставить в живых – и  «птичьего ангела», и «рыбьего», и «звёздного», и «ангела бабочек».
     И всё было бы хорошо для оставшихся в живых тигров. Даже когда шли дожди, смывая с них краску, знакомый художник вновь и вновь покрывал их полосатую шкуру цветной краской и рисовал на ней те же цветы, тех же рыб, птиц, бабочек и звёзды с серпастым месяцем…
    И продолжалось бы это ещё долго, но однажды художник уехал с острова. Он упаковал все своим картины, и в один из дней покинул остров Яву. Всю жизнь он мечтал жить в Париже.
    На следующий день на остров обрушился ужасный ливень, который мгновенно смыл с пятёрки тигров все краски. И те снова стали похожи на тигров – с рыжей шкурой в тёмную полоску.
    Какой-то охотник увидел их и рассказал об этом другим охотникам, и вновь началась для тигров та страшная жизнь., которую они уже успели забыть…
       – И теперь я со своими друзьями наверняка погибнем… – печально произнёс тигр, рассказавший Флэшке эту печальную историю.
       Флэшка обрадовалась его словам, но виду не подала.
       – Есть один способ, – сказала она бывшему «цветочному ангелу», – спастись вам и вашим друзьям…
     – Что за способ?.. – с надеждой спросил тигр.
     И кошка рассказала ему о «команде Синичкина».
     – Покинуть наш лес?.. Но это невозможно! – воскликнул тигр.
    – Вы его покинете не насовсем, – успокоила она его, – чтобы вскоре вернуться большой семьёй… За это время выйдет закон об охране животных. Убивать зверей станет невозможно… Но если вы не полетите сейчас с нами, то будет слишком поздно. Спасти будет уже некого… Смешно сказать, но вас осталось всего пятеро… А потом уже не будет никого… Пока есть кого спасти – соглашайтесь…. Я и мои друзья прибыли на ваш остров исключительно ради того, чтобы спасти всех вас,, мой дорогой! Поверьте вашей дальней родственнице из нашего большого семейства кошачьих…
    На её речах к раскидистому лавру подошли четверо оставшиеся полосатых хищника – два тигра и две тигрицы, с остатками цветной краски на впалых боках.
        Услышав о перелёте в 21 век, уже не «лесные ангелы» согласились покинуть свой родной остров, чтобы вскоре вернуться сюда вновь.

   …– Молодчина! – поблагодарил кошку профессор Синичкин. – Ты спасла не только пятерых тигров, но и весь их будущий род!..
  – Предлагаю на все остальные путешествия отправлять одну Флэшку! – подал шутливую идею Перевёрткин. – Она и без нас хорошо справляется!..
   Хищников посадили в СМВ – каждого в большую клетку, – и спустя несколько мгновений все очутились в Зуеве, у парадного подъезда Центра Адаптации.
    Орест и Модест занялись новыми жильцами.
  А «команда Синичкина» разъехалась по своим домам, чтобы в следующее воскресенье встретиться вновь и полететь спасать нового вымершего животного.
   Следующий по списку Ноготкова должен быть японский морской лев.
 
13. «ХОЧУ В ЦИРК!..»
Тридцать второе путешествие в Прошлое
 
…На острове Кюсю – третьем по величине японского архипелага, –  жила семья морских львов, в которой было четверо львят – два сына и две дочери.
 Сыновья, как и все молодые львы, готовились вступить в Армию морских животных – защитников императорских границ, а дочери учились у матери-львицы стать хозяйками своих будущих семей.
Однажды младший сын, о котором пойдёт речь, случайно повстречал на побережье девочку, лет двенадцати.
Увидев морского льва, девочка не испугалась.
– Привет! – сказала она ему.
– Привет! – ответил львёнок.
  – Меня зовут Юки. А тебя?
– Я – Кен, – сказал он.
Девочка улыбнулась:
– Твоё имя подарено тебе не напрасно!
По-японски имя «Кен» означает здоровье и силу.
– Спасибо, – ответил морской львёнок и спросил: – А тебя почему так назвали?
Имя Юки означало счастье и снег.
– Я родилась зимой, – снова улыбнулась девочка. – И как говорит мама, своим рождением принесла в дом тепло и счастье…
– Я много знаю человеческих детей на нашем острове, но никогда не видел тебя среди них.
–  Я живу в Токио, а сюда приехала в гости к своей бабушке.
– А она кто? – поинтересовался Кен.
– Пенсионерка, – ответила Юки. – А вот мама с папой дрессировщики в цирке.
– А что такое «цирк»? – не понял морской львёнок. – И кто такой дрессировщик?..
И Юки стала ему  объяснять.
А потом сказала, что помогает родителям дрессировать морских животных. И что среди них есть несколько морских львов, которые умеют играть на арене шарами и мячами и даже крутить вокруг шеи обручи.
Кен, с удивлением и восторгом выслушав её рассказ, спросил:
– А мне можно научиться всё это делать?
– Можно, – ответила Юки. – Только для этого нужно много работать…
– Я бы работал с утра до ночи! – воскликнул Кен. – Только жаль, что мне никогда не попасть в Токио!..
– Если всему научишься, – сказала ему Юки. – я помогу тебе…
– Как же мне научиться всему этому? – спросил он.
На что Юки ответила:
– Я буду в гостях у бабушки до конца лета. Так что времени у нас предостаточно! Обруч к меня есть, мяч тоже. Так что с завтрашнего утра начнём учиться!..

     …Жили морские львы на песчаном побережье острова Кюсю, в просторных пещерах, и больше времени проводили на суше, чем в море.
Радостный Кен вернулся домой и всё рассказал матери. А та отцу.
Нужно было видеть старого морского льва таким разгневанным!
– Никаких выступлений в цирке!.. – рычал Кэйташи – его имя означало «твёрдость». –Тебя ждёт ответственная служба на благо Японии и нашего Императора!.. На свете хватает бездельников, которые баловство хотят выдать за серьёзное дело!..
Старый морской лев считал охрану императорских границ весьма серьёзным делом и, прежде всего, потому что в окинавском городском журнале помещали фотографии каждого участника морской службы, включая каждого морского льва!
У матери же Кена было совсем другое мнение, нежели, у её мужа. Их семья уже потеряла двух сыновей, которые сожрали акулы и касатки… Но она не посмела ему перечить.

…Вот что прочла Соня о японских морских львах, которые были подвидом всех морских львов…

 …«Издревле японцы знали о существовании морского льва, обитающего на их родных берегах. Кости этого зверя археологи находили в земляных печах, построенных в эпоху Дзёмон, то есть тысячи лет назад. Совсем недавно (где-то 40 лет назад) японский морской лев вымер. Все, что осталось от него сегодня, – это несколько чучел, шкур и черепов в музеях мира да упоминание в географических названиях на японских островах.
  Японский морской лев относится к так называемым ушастым тюленям. В отличие отдругих тюленей, они сохранили многие признаки своих наземных предков.
 По внешнему виду японский морской лев мало чем отличался от ближайших родственников: калифорнийского и галапагосского видов. Его шерсть была серо-коричневой, а голос – резким и хриплым, похожим на лай собаки. Как и все ушастые тюлени, японский морской лев был стадным и полигамным зверем (полигамность в стаде – это когда на одного самца приходится целый «гарем» самок). Лежбища японские морские львы устраивали чаще на песчаных пляжах, гораздо реже – на каменистых. Это был промысловый зверь. О том, как шло его истребление, красноречиво говорят следующие цифры: на стыке XIX и XX в. добыли 3,2 тыс. морских львов, в 1915 г. – 300, в 1930-х гг. – несколько дюжин. Еще через 10 лет охотиться было уже не на кого – японских морских львов практически не стало. Хотя последнее животное видели в 1974 г. на побережье маленького остров ка Ребун, что на севере Японского архипелага.
 Этот вид морских львов обитал не только на островах Японского архипелага, но также и на Корейском полуострове, Курилах и самом юге Камчатки. Вероятно, раньше эти звери во дились на берегах Японского и Желтого моря, Бохайского залива повсеместно. В таком регионе морские львы не оставались в покое из-за множества бороздящих моря судов (от рыбацких лодок до огромных траулеров) и активных боевых действий во время Второй мировой войны.
  Любопытные сведения об этом виде вымерших морских львов можно найти в знаменитом трактате «Вакан сансай дзуэ» – древнеяпонской 105-томной энциклопедии, изданной в 1712 г. Она отражает представления людей эпохи Эдо о «мире Небес», «мире Земли» и «мире людей». В частности, в «Вакан сансай дзуэ» сказано, что мясо японского морского льва было совершенно невкусным. На животное охотились главным образом из-за жира, который жители Страны восходящего солнца использовали в масляных лампах.
   Раньше японского морского льва считали лишь подвидом калифорнийского (на фото). Их ареалы, однако, так далеки друг от друга, что было решено считать этих животных отдельными видами. Оба зверя очень похожи, правительство Южной Кореи даже думало завезти в Японское море калифорнийских морских львов и тем самым восполнить утрату.
   Внутренние органы японского морского льва были ценными составляющими в традиционной восточной медицине, а усы этого зверя применяли как щетки для очистки труб. Хотя основной причиной вымирания японского морского льва стали охота и преследование рыбаками…» 


…До престижной службы оставался ещё целый месяц, и львёнок Кен решил его посвятить учению циркового номера.
Каждое утро Юки занималась с морским львёнком.
Прошла всего неделя, а он уже мог балансировать мячом на носу, а также неплохо крутил обруч.
– Молодец! – искренне похвалила его Юки. – В тебе сидит талант циркового артиста!..
Но вот прошла вторая неделя, за ней третья…
Кену с каждым днём становилось всё грустней – приближалась военная служба. И отправился бы он за охрану императорских границ, если бы не прилёт из Будущего  наших Путешественники…

            
          …В воскресенье, 9 сентября 2018 года, Современная Машина Времени стартовала со двора Синичкиных и через несколько мгновений очутится на японском острове Кюсю 30 июля 1972 года. Никого из трёх «хвостатых» друзей в очередное Путешествие не взяли – Айфон никогда не плавал ни в Японском море, ни в Восточно-Китайском, ни, тем более, в Тихом Океане, Флэшка не плавала вообще, а мсье Жак чем мог помочь над водной равниной?. Да и у Михаила Перевёрткина была важная операция – удаление аппендикса у сына мэра города.…
             Итак, что же прочла Соня об острове Кюсю в «Википедии»…
 
      …«Кю;сю  , что в переводе означало «девять провинций», был третий по величине остров Японского архипелага. Площадь: 35640 км;. Население 12,0 млн чел. (2010); плотность населения – 295,6 чел./км;. Протяжённость с севера на юг: 320 км. Максимальная ширина острова: 220 км..
     Берега сильно изрезанные (за исключением восточных).
  Кюсю омывается на востоке Тихим океаном, на северо-востоке Внутренним Японским морем, на западе – Восточно-Китайским морем
    Климат субтропический, муссонный. Осадков до 3000 мм в год (максимум – летом). Среднеянварская температура колеблется от 0 °C в горах до 10 °C на побережье, среднеиюльская – от 15 °C в горах до 26 °C на побережье. Зимой во время муссонов нередки резкие перепады температур
   Речная сеть густая; реки бурные, богатые гидроэнергией. Самая длинная река острова – Тикуго.
    В нижнем ярусе рельефа (до 850 м) растут увитые лианами камелии, магнолии, камфорное дерево и дуб: выше находятся листопадные и хвойные леса с соснами, японским кипарисом и криптомериями, а на вершинах гор – луга и кустарники.
    Из-за неровностей рельефа местная флора характеризуется высотной поясностью: в нижнем ярусе (до 850 м) растут увитые лианами камелии, магнолии, камфорное дерево и дуб: выше находятся листопадные и хвойные леса с соснами, японским кипарисом и криптомериями, а на вершинах гор – луга и кустарники.
   Прибрежные районы на юге покрыты тропическими муссонными лесами с пальмами, древовидными папоротниками, фикусами, бамбуком, орхидеями и саговниками. На юге — тропические муссонные леса с преобладанием пальм и папоротников.
Из-за бурного развития преобладанием пальм и папоротников.
Население острова Кюсю – 12 000 000 человек (2010), плотность – 295,6 челпромышленности леса находятся под угрозой уничтожения, и для их охраны созданы национальные парки. На юге – тропические муссонные леса с
./км;. Крупнейший город, Фукуока, насчитывает более 1,4 млн человек. Этот город является важным политическим и экономическим центром Кюсю.
Остров входит в одноимённый экономический регион – Кюсю.
Промышленность Кюсю сосредоточена на севере острова, в то время как на юге преобладает сельское хозяйство.
Преобладает  химическая промышленность  и  металлообработка. На юге выращивают  рис,  табак,  батат, а также занимаются  скотоводством, в частности, разведением черных свиней.
Кюсю соединен с островом Хонсю двумя подземными тоннелями, автомобильным и железнодорожным, которые проложены под проливом Каммон.»

 ...Первым делом, по предложению Софьи Кирилловны, наши путешественники отправились посмотреть сам остров.
– Побывать в Стране Восходящего Солнца и не увидеть хотя бы один его остров – туристическое преступление!.. – убеждённо сказала она.
Все согласились, тем более, что на Машине Времени это заняло бы всего полчаса, не больше.

…Итак, первым культурным объектом стали замки Кюсю.
Их было всего два.
Первый – Мацумото, построенный в конце 16 века, всего за год – с 1593 по 1594 год.. Он по праву считается самым красивым в Японии, а также вторым по величине среди остальных японских замков. Стоит он в городе Мацумото.
Второе название замка – Замок Черного ворона. Название получил за чёрный цвет и расположение башен в форме крыльев. Темный цвет был выбран для устрашения всех, кто решился бы напасть на замок. Замок относится к категории равнинных и в качестве защиты от нападения имеет большой ров и толстые стены.
Второй старинный замок на острове Кусю – в городе Кумамото. Это древний  замок  равнинного типа  известен под названием  «замок ворона». Замок Кумамото входит в список национальных сокровищ Японии. Был построен в течение более чем семи лет (с 1601 по 1607 год).
В 1960 году замок был отреставрирован, главную башню замка восстановили с использованием железобетона. Площадь отреставрированного замка намного меньше первоначальной, но даже сейчас составляет 760 тыс. м;..
В настоящее время замок используется как музей. Экспонатами являются одежда, оружие и самурайские доспехи.
Стены замка получили серьёзные повреждения в результате землетрясения на острове Кюсю 14 апреля 2016 года.
После старинных замков Путешественники отправились в огромнейший суперсовременный развлекательный комплекс «Канал Сити-Кахата», на территории 35 000 квадратных метров. Здесь расположены 250 магазинов, рестораны, кинотеатры, театры, выставочные залы, гостиницы и корпоративные офисы. Это своеобразный «город в городе.
Через весь комплекс проходит красивейший канал длиной 180 метров. В его центре установлен динамический фонтан, который каждые полчаса играет музыку, развлекая посетителей комплекса. На берегу канала есть сцена, на которой часто устраиваются спектакли и шоу.
И сразу после яркого света и громкой музыки – в пещеры Такатихо, кеоторые находились в ущелье. В горах острова Кюсю. В самой знаменитой пещере Амано Ясугавара было действительно тихо.
По японской легенде, около нее собрались боги, чтобы найти способ выманить богиню солнца Аматерасу из пещеры, в которой она укрылась, погрузив всех во мрак.
Место считается священным для каждого японца, кто почитает древнеяпонский пантеон богов. В связи с этим сюда совершаются многочисленные паломничества.
– Сказочная природа! – восторженно произнесла Синичкина-старшая, открывшимся прекрасным видам с высоты ущелья, не ведая, что это место в древности называли «Страной, которая обращена к солнцу».
Побывать на Кюсю и не увидеть вулкан Накадакэ, который находится в центре острова?..
Во-первых, сам пейзаж вокруг вулкана просто потрясающий! Особенно красива равнина Кусасенри га хама. Сказка и только!.. – как заметила бы Софья Кирилловна. А уж сколько тысяч туристов собралось вокруг! Это во-вторых. А в-третьих, посетив этот вулкан, каждый получает единственную в мире возможность заглянуть в его действующий кратер. К самому его краю ведет дорога. И если вдруг случится случайное его извержение, эта дорога оснащена бетонированными укрытиями.
После вулкана Накадакэ наши Путешественники перенеслись в деревню самураев, расположенную на северо-западе острова и носящую грозное название Тиран.
Она было обнесена каменным забором протяженностью 700 метров, который построили лет триста тому назад.  Дома самурайской деревни среди прекрасных садов сохранились в первозданном и абсолютно точно передают атмосферу феодальной Японии.
 Здесь и по сей день живут потомки самурайских кланов. Части домов присвоен статус «национального достояния», что очень беспокоит местных коренных жителей, потому что они не любят выставлять свою жизнь напоказ туристам.
На территории также находится музей, рассказывающий о патриотах времен Второй мировой войны. Это связано с тем, что деревня во время войны была базой камикадзе.
 И снова – Природа.
      Действующий вулкан Ассо в центре Кюсю.
Его кальдера – самая большая в мире. Кто не знает, кальдера это кратер вулкана. Однако отличается от него  особенностями формирования и бо;льшими размерами.  Максимальная ширина вулкана Ассо составляет 18 километров, длина – 24. Общая площадь насчитывает больше 250 квадратных километров. 
Пейзажи вокруг Ассо просто потрясающие – зеленые луга, на которых пасутся коровы и лошади. Природа напоминает любимую сказку Софьи Кирилловны.
После знакомства с вулканом Ассо наступила очередь познакомиться с озером Икэда.
Это самое большое озеро на острове Кюсю. Его площадь достигает 11 квадратных километров, а длина береговой линии составляет 15 километров.
Озеро расположено в глубоком кратере потухшего вулкана. Оно считается одним из самых популярных в Японии. Это связано с двумя моментами: во-первых, озеро знаменито своими гигантскими угрями, диаметр которых–  30 см, а  длина – около двух метров. Посмотреть на них приезжают не только туристы ит наши Путешественники, но и лидеры государств; во-вторых, озеро привлекает любителей мистики, так как с его историей связана легенда о чудовище Исси, которое живет в его недрах – согласно японской мифологии, она была белой кобылой, у которой самурай похитил жеребенка. Опечаленная Исси прыгнула в озеро и превратилась в зверя.
Вслед за озером Икэда «команда Синичкина» перенеслась на СМВ в японский сад пейзажного стиля Сенганэн, созданный в 17 веке, раскинувшийся вдоль побережья, у подножия лесистого холма, в районе Кагосима. На территории свыше 50 000 квадратных метров произрастают прекрасные цветы, экзотические деревья и кустарники, оборудованы каналы, водоёмы, имеются водопады, святилища и различные архитектурные сооружения, а также магазины, павильоны, ресторан. Из некоторых точек сада открывается превосходный вид на вулкан Сакурадзима.
И, наконец, Кровавый пруд, в котором вода красного цвета.
 Водоем является одной из самых интересных достопримечательностей Японии   благодаря своему удивительному виду и мистическим легендами, связанными с его происхождением.
Японское название пруда в переводе означает «Ад», что не удивительно, поскольку вода кровавого цвета и клубы пара, поднимающиеся над водоемом, действительно, напоминают это место. С этим названием пруда связана легенда, которая гласит о душах грешников, покоящихся в его водах. Купаться в пруде категорически запрещено, поскольку можно не только заживо свариться, поскольку температуры воды достигает 90 градусов, но и получить химические ожоги.

…Странную картину увидела «команда Синичкина» – на песчаном берегу японская девочка отдавала команды молодому морскому льву, который исполнял цирковой номер с удивительной точностью:
– Вправо три раза!.. А теперь влево пять раз!.. И снова вправо три раза!
И лёгкий обруч чётко крутился на его шее то в одну, то в другую сторону.
После занятия с обручем девочка бросила морскому льву разноцветный мяч, который он ловко поймал его носом и стал балансировать им, чтобы тот не упал на песок.
-– Держи его, держи!.. Молодец!
Морской лев вернул мяч в руки девочки.
Путешественники восторженно зааплодировали.
Юный морской лев артистически им поклонился.
– Здравствуйте! – сказала Соня юным циркачам. – Меня зовут Соня! А это вся наша «команда» моего дедушки. Кстати тоже Льва!
– А я Юки, – улыбнулся «тренер» морского жонглёра.
– А я Кен!.. – ещё раз поклонился цирковой артист.
– Тренирую его, – сказала японская девочка. – Хочу показать своим родителям. Они работают в токийском цирке... Вот только… – с грустью заметила она. – Если Кена заберут охранять императорские границы, он уже никогда не станет артистом цирка…
Морской лев печально кивнул.
А Юки стала рассказывать нашим героям историю японского морского льва.
И о семье Кена, и о том, что его отец и слышать не хочет о выступлении младшего сына в цирке, и о том, с каким уважением старый Кэйташи относится к военной службе,  не забыв рассказать и о том, как старый морской лев гордится фотографией Кен в городском журнале. И как быть, – ни Юки, ни Кен сказать не могут.
– Я знаю, как ублажить старого морского льва… – с таинственной улыбкой сказал Комаров и тут же спросил Юки: – Если бы не военная служба, твои родители взяли бы его в цирк?
– Конечно, взяли бы! – твёрдо произнесла девочка. – Ведь он очень талантлив!..
– Тогда представим себе, что Кен уже много лет работает в «Морском цирке» в Токио! – И обратился к Синичкину: – Летим, Лёва! В 1980 год!
– Куда, – не понял Лев Артемьевич,
– В столицу! – ответил Комаров.

…Спустя несколько мгновений СМВ вновь стояла на морском побережье.
В руке Комарова белел свёрнутый в трубку большой бумажный лист.
Кен проводил гостей из России в родительскую пещеру и познакомил их с отцом и матерью.
Синичкин принялся уговаривать старого морского льва поверить в цирковой талант их сына. Он рассказал его отцу о блестящих выступлениях, которые пройдут в столичном «Морском цирке», и как зрители будут аплодировать искусству Кена. Называя того самым знаменитым морском львов не только в Японии, но и во всём мире!..
Однако старый Кэйташи и слушать ничего не хотел. Он посчитал рассказ Синичкина выдумкой, ибо никто не в силах узнать, что ждёт каждого в Будущем.
Вот тут-то пришла очередь Комарова.
Он развернул свёрнутый белый большой лист бумаги, и старые морские львы увидели красочную цирковую афишу, на которой был изображён их младший сын, с мячом на носу и обручем на шее.
И от края до края сверкала надпись большими буквами6

«ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КЕН, СЫН МУДРОГО КЭЙТАШИ»
 
 Матушка циркового артиста громко вскрикнула от изумления, а старый морской лев пустил от неожиданности слезу, и все поняли, что отец Кен самый добрый морской лев на острове Кюсю, и даже во всей Японии. А может быть и не только в Японии…
После этого профессор Синичкин со своими друзьями стал уговаривать семью морских львов полететь с ними в Будущее, объяснив им, что через несколько лет на островах Японии не останется ни одного морского льва, которого погубят люди.
Вспомнив, сколько ежедневно погибает их родичей – от акул, касаток, рыбаков и охотников – приняли приглашение гостей из России и полетели с ними в Будущее со старшим сыном и двумя дочерями.
 
...Так вот закончилась эта история о японских морских львах, которая теперь уже не закончится никогда…
 

 
 
 


14. НАИВНЫЙ, ПРОСТОДУШНЫЙ, ЛЕГКОВЕРНЫЙ…
Тридцать третье путешествие в Прошлое

Наконец-то в новое путешествие летела вся «человеческая» команда Синичкина». 
  Из «хвостатых» вместо мсье Жака решили взять Айфона – так как дронты птицы нелетающие. На что попугай обиженно произнёс:
  –  Но ведь они всё-таки птицы!..
 Спор длился долго.
  В конце концов, впервые в Путешествие взяли – и попугая, и пса.
   
 ...Летели в 1650 год, на остров Маврикий, что в Индийском океане, чуть восточнее Мадагаскара –   за исчезнувшей дронтом, или додо.
Вот что вычитала об этой странной и смешной на вид птице Соня в Интернете:…

      «...Долгое время маврикийские дронты считались мифическим существом. Но, на самом деле, птица додо – это печальный пример жестокости людей. Всего за несколько десятков лет голландские колонисты, прибывшие на остров Маврикий, полностью истребили всех представителей этого рода, беззащитных и не подозревающих о возможной угрозе.
     Считается, что последние додо погибли более 300 лет назад, в начале 18 века,  поэтому ученые многого о них не знают. Но все же некоторые интересные факты о жизни этих причудливых птиц сохранились до наших дней.
     Неизвестно, как именно дронты оказались на острове Маврикий, расположенном в Индийском океане чуть восточнее Мадагаскара. Считается, что они являются предками древних голубей, которые случайно приземлились на его берегу и остались здесь жить. Птицы нашли новое место обитания комфортным и прекрасно размножались, эволюционируя в течение сотен лет. Постепенно они разучились летать и стали гораздо крупнее.
     Впервые дронтов увидели только в 1598 году, когда на остров Маврикий прибыли первые голландские поселенцы. В других частях мира птица никогда не обитала. Уже через 65 лет все додо вымерли. В последний раз человеку удалось увидеть дронта в 1662 году.
  Маврикийские дронты были миролюбивыми птицами, которые жили спокойной жизнью. На острове не было ни одного хищника, который мог бы охотиться за ними. Не причиняли им вреда и местные насекомые и рептилии. Поэтому у додо не было никаких защитных приспособлений, которые могли бы их спасти при нападении. Они не умели летать, медленно бегали и были очень доверчивыми и любопытными. Додо не боялись голландский колонистов, напротив, сами подходили к ним поближе, чтобы посмотреть на нового причудливого обитателя острова. Они не подозревали, что человек намеревается убить их и съесть. Таким образом, дронты стали легкой добычей не только для людей, но и для привезенных с материка кошек, собак и хищных обезьян.
Ученые считают, что изначально предки дронтов умели летать. Именно с помощью крыльев голуби прибыли на остров. Но со временем крылья стали голубям не нужны, так как им не нужно было передвигаться на большие расстояния или спасаться от хищников. Поэтому в ходе эволюции они стали нелетающими птицами. Тот же самый процесс происходил и с пингвинами и страусами. Вес дронтов тоже значительно вырос. Своими размерами додо напоминали современных индеек.
Додо жили в райских условиях, где за ними никто не охотился, поэтому их самки откладывали только одно яйцо за раз. Этот факт тоже стал одной из причин их быстрого вымирания. Обезьяны, завезенные людьми на остров, быстро научились разорять гнезда дронтов. Кошки, крысы, собаки и даже свиньи предпочитали охотиться на птенцов.
Долгое время ученые считали, что голландцы убили всех дронтов из-за их мяса, напоминающего куриное. Но последние исследования доказывают, что дронты не были вкусными. Впрочем, оголодавшие моряки не были слишком привередливыми. В первую очередь их привлекала легкая добыча, так как птицы их совсем не боялись. В итоге они смогли перебить их почти всех, а мясо додо либо съели, либо засолили, чтобы не испортилось.
               Ученые не имели возможности изучить додо, пока они были живы, так как все птицы вымерли в течение нескольких десятков лет. Еще при жизни дронтов возникла путаница с их названием. Голландцы называли их валлоубердами, а португальцы - пингвинами. Сейчас ученые не могут даже сказать, откуда появилось имя додо. Большая часть из них считает, что оно произошло от голландского слова dodoor, то есть вялый.
Стоит отметить, что голландцы не планировали истреблять всех дронтов. Несколько живых птиц они на кораблях отправили в Европу, чтобы ученые могли их изучить. Но большая часть додо не пережила долгого путешествия. Поэтому несколько останков - это все, что осталось от этих уникальных птиц. Засушенная голова и нога хранятся в Оксфордском музее естественной истории. Несколько частей черепа дронта и останки лап можно также увидеть в Копенгагене и Праге. Также ученые смогли смоделировать полноценную модель птицы додо, чтобы люди увидели, как они выглядели до вымирания.
                На самом деле, дронты оказали существенное влияние на европейскую культуру. В Великобритании даже есть популярная поговорка:  «Мертв, как додо». Кроме того, их на страницах своей книги воскресил Льюис Кэрролл. Широко распространено мнению, что он взял себе слово «додо» в качестве псевдонима. Его настоящая фамилия - Доджсон. Сильно заикаясь, он зачастую не мог выговорить ее полностью, поэтому становится понятно, почему он выбрал именно это слово в качестве псевдонима».
 
               
   …За несколько дней до отлёта Соня в который раз пролистала историю про «Алису», чтобы ещё и ещё раз прочесть о её встрече  с птицей додо.
  И тут Софья Кирилловна предложила гениальную идею: полететь на остров Маврикий с самим Льюисом Кэрроллом, который сделал смешную птицу додо новым персонажем своей сказки, однако никогда её в глаза не видел.
     Идея всем очень понравилась.
    И теперь Соня стала искать сведения о Кэрролле, чтобы выяснить, куда и как к нему прилететь…
     И оказалось, что Автор «Алисы» жил в Оксворде...
 
  «...Чарльз Лютвидж Доджсон – он же Льюис Кэрролл – появился на свет 27 января 1832 года. Его отцом стал деревенский священник графства Чешир, настоятель прихода в Дарсбери, где Чарльз прожил свои ранние годы. Он был одним из 11 детей, воспитанием и предварительным образованием их пастор Доджсон занимался самостоятельно.
     Всегда проявлявший большие способности в области математики и естественных наук Чарльз учился прилежно. От природы он был левшой, однако отец запрещал ему пользоваться при письме левой рукой, это привело к тому, что у мальчика появилось заикание. В юности он увлекся сочинением стихов, и тогда же придумал для себя псевдоним, под которым, впоследствии, ему суждено было прославиться – Льюис Кэрролл – собственное имя, переведенное на латынь, а затем обратно на родной язык.
     Подростком Чарль Доджсон попал в закрытую частную школу для мальчиков, широко известное в Британии заведение Рагби. Время, проведенное в стенах этой школы он впоследствии вспоминал с неприязнью. Здесь он окончательно зарекомендовал себя как способный математик, что открыло ему дорогу в Оксфорд. 
     По окончании обучения в этом престижном университете, Чарльз Лютвидж Доджсон получает должность профессора математики в колледже Крайст-Чёрч, где ему предстоит читать лекции по данной дисциплине в течение последующих 26 лет. Так же ему предлагают принять духовный сан, однако Доджсона останавливает мысль, что он не сможет продолжить увлекшие его занятия фотографией, а так же посещать театры и другие светские мероприятия, так как это не согласуется со званием духовного лица. В итоге он становится дьяконом.
     Начало преподавательской карьеры связано с расцветом творчества. Под юношеским псевдонимом Льюис Кэрролл Доджсон рассылает свои стихи, юмористические расказы в различные периодические издания, его начинают публиковать. Большой популярностью пользуются его сатирические истории.
     В 1856 году в колледж приезжает декан Генри Лиддел, его семья, состоящая из жены и пятерых детей, поселяется вместе с ним. Доктор Доджсон с удовольствием проводит время среди юных Лидделов, особенно выделяя маленькую Алису, с девочками он чувствует себя расковано, забывая о своем мучительном заикании и частичной глухоте. Он начинает сочинять истории, которым суждено прославить его в будущем на весь мир - сказки, главной героиней которых стала маленькая Алиса Лиддел, ее сестры, даже сам Чарльз Доджсон, чей образ выведен в персонаже птицы Додо и некоторых других.
     Сказки об Алисе отразили многие увлечения Чарльза Лютвиджа – в том числе его любовь к логическим задачам, к шахматам. Страдая бессонницей, он долгими ночами часто сочинял хитроумные головоломки, которые позднее были опубликованы отдельными сборниками.
 Среди прочих увлечений профессора отмечают его большую любовь к театру, глубокое понимание драматургии пьес Шекспира. Увлечение фотографированием, вероятно, проистекало из тяги к рисованию, которая сопровождала Доджсона всю жизнь. Он часто делал наброски для своих собственных произведений, но его талант в этой области не был признан.
   Жизнь профессора математики, холостого и бездетного, протекала спокойно и размерено. С возрастом он начал страдать от ревматических болей, много времени уделял пешим прогулкам, слыл чудаком и эксцентриком среди коллег и студентов.
      Жил Чарльз Доджсон в доме преподобного Джейкоба Лея, хорошо знавший Доджсона-старшего, который и предложил Чарлзу занять две свободные комнаты в его доме — и, к всеобщему удовлетворению, проблема была решена. 24 января 1851 года Чарлз поселился в Оксфорде – и оставался там в течение последующих сорока семи лет своей жизни и никогда не покидал его на сколько-нибудь длительное время
     Один раз в жизни Чарльз Доджсон совершил большое путешествие - это была поездка в Россию, довольно необычный, для девятнадцатого века, маршрут. Он посетил Петербург, Москву, Нижний Новгород, восхищался необычной архитектурой, игрой театральных актеров.
     Умер Льюис Кэрролл от воспаления легких 14 января 1898 года в Гилфорде, когда находился в гостях у своих сестер.»

     ...Итак, Оксфорд…

  «...Оксфорд – «воловий брод», «бычий брод» – город в Великобритании, столица графства   Оксфорд был впервые упомянут в письменном виде в «Англосаксонских хрониках» в 912 году. Тогда на его месте располагался монастырь.
     В 1117 году был основан первый в Великобритании Оксфордский университет с целью дать священнослужителям более полное образование. Только при Генрихе II Оксфорд стал настоящим университетским городком.
   В 1355 году в городе произошёл погром в день Святой Схоластики, в результате которого погибло 63 студента, за что город в течение 470 следующих лет выплачивал университету символический штраф.
     С расположенных в центре Оксфорда башни Карфакса и колокольни церкви Св. Марии открывается живописный вид на город.
Крайст-Чёрчпостроен в 1546 году по приказу Генриха VIII. Это самый большой колледж Оксфорда. С момента основания колледжа в его колокол «Старый Том» («Old Tom») звонят каждый вечер 101 раз (по числу монахов-основателей); раньше это возвещало о закрытии ворот и призывало монахов вернуться на территорию колледжа. Часовня колледжа – Оксфордский соболр – самый маленький в Англии.
   Колледж Магдалины основан в 1458 году одним из преподавателей Винчестерского колледжа. По традиции каждый год 1 мая в 6 часов утра на верхней площадке готической башни этого колледжа хор поёт евхаристический гимн XVII века, послушать который на близлежащей улице собирается большая толпа горожан и туристов.
     Из Университетского колледжа был отчислен поэт Шелли за безбожие; ныне ему здесь же воздвигнут памятник. Колледж основан в 1249 году. Корпуса XVII века в стиле ренессанс или поздней готики. Бодлианская библиотека была основана в 1598 году. Это самая крупная библиотека в Оксфорде, в ней 6 миллионов книг. Музей Ашмола основан в 1683 г. Это первый в Англии музей, открытый для посещения. Здесь можно увидеть произведения Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело  Рембрандта и Констебля. В Cast Gallery можно увидеть 250 греческих статуй. Ботанический сад основан в 1621 году. Здесь изучали лекарственные растения, а также растения, имевшие научное значение. Розарий посвящён открывателям и исследователям пенициллина.
     Не менее интересным местом для посещения может представиться Крытый рынок. Он находился в центре города, под открытым небом. Являясь самым опасным с точки зрения санитарии местом, рынок должен был быть уничтожен, но в итоге власти решили, что целесообразнее будет переместить его в здание, что и было сделано в 1774 году. Сейчас там можно купить продукты, разнообразные товары и сувениры, посидеть в кафе.
  Среди других известных музеев Оксфорда: Музей истории Оксфорда, Коллекции музыкальных инструментов Бэйта Университетский музей Оксфорда.
   Оксфорд стоит на берегах Темзы, при впадении в неё реки Чаруэлл. Протекающий через город участок Темзы длиной в 10 миль принято называть Айзис. В 2015 году  население составляло  159 574  человек, из них около 30 000 – студенты университета.»       
   
     ..Лететь собрались в ближайшее воскресенье, 16 сентября 2018 года.

        Но тут обиделась Флэшка: она с детства мечтала познакомиться с Чеширским Котом.
Снова начались споры – кому лететь, кому нет. И в конце концов, полетели все участники «команды Синичкина», без исключения – вся «великолепная девятка»!
Случилось это в воскресенье, 16 сентября 2018 года.
Ровно в полдень Современная Машина Воемени совершила посадку на углу одной из улочек, рядом с центральной площадью Оксфорда, в воскресенье, 21 мая 1871 года, в «год белой овцы».
К тому времени Льюис Кэрролл уже написал две свои знаменитые сказочные повести: «Алиса в сТране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». 
Центральная площадль Оксфорда была запружена экипажами. Кэбы, кабриолеты, омнибусы, дилижансы, ландо и фиакры, запряжённые лошадьми, торопились в разные стороны.
На мягких ко;злах, напоминавших небольшие диваны и даже кресла, сидели кучера, выглядевшие «извозчичьими лордами» – чёрных сюртуках, в чёрных котелках или цилиндрах и чёрных кожаных перчатках.
Так как постовых в то время ещё не было, каждая повозка, не обращая внимания на другие, торопилась по своему маршруту, загораживая собой путь другим экипажам, на площади постоянно возникали «пробки», отчего всё движение тормозилось, то тут, то там доносилось конское ржание, раздавались возмущённые крики спешащих по делам пассажиров и громкие споры друг с другом извозчичьих «лордов».
Наши Путешественники-во-Времени стояли на углу одной из улиц, не имея возможности и шагу ступить.
– Вот что такое отсутствие светофора! – прокомментировала Софья Кирилловна.
Пришлось Комарову обратиться к одному пожилому господину, в одежде католического сваященника:
–  Простите, святой отец!.. Не подскажете, как пройти к дому преподобного  Джейкоба Лея?
Священник остановился и показал рукой в конец кривой улочки:
– Пройдёте до конца, затем свернёте направо. Дом преподобного Джейкоба Лея стоит рядом со старинной часовней… ­И, кивнув головой в широкополой шляпе, двинулся дальше с толпой горожан.
А наши Путешественники заспешили по указанной улочке и вскоре, очутились у небольшой часовни.
Дом преподобного Лея, в котолром Льюис Кэрролл снимал две комнаты на протяжении сорока семи лет, выглядел большим старым домом, с высокими окнами и низким крыльцом у парадного входа.
У дома разгуливал огромный улыбающийся кот.
– Он!  –  радостно воскликнула Флэшка. – Чеширский кот.
Тот с удивлением на неё посмотрел:
–  Мы с вами знакомы?
–  Наполовину, –  ответила она. –  Вас я знаю, вы меня нет.
–  Это откуда ж вы меня знаете?.. –  ещё больше удивился кот.
–  Из книги про Алису, –  сказала Флэшка. –  Её читала вслух моя хозяйка Соня.
–  Очень приятно, –  кивнула ему головой Синичкина-младшая. –  Нам нужно увидеть вашего Автора.
–  Вам здорово повезло, – сказал Чеширский Кот. – Сегодня воскресенье, и мой хозяин свободен от университетских дел… Пойду предупрежу, что у него гости…
И на глазах наших Путешественников он растворился в воздухе, оставив над крыльцом добродушную улыбку.
–  Какая милая придумка! – вновь прокомментировала Софья Кирилловна. – Когда вместо недовольной ухмылки  остаётся чудесная улыбка!.. Жаль, у людей такого не наблюдается!..
Тут парадная дверь отворилась, и на крыльцо вышел молодой человек, лет 35, в чёрном сюртуке и жилетке, с белой бабочкой на тонкой шее.
– Зд-д-дравствуйте, господа?.. В-в-вы ко мне?.. ­ – вежливо спросил он, немного заикаясь.
– К вам, мистер Кэрролл! – с восторгом воскликнула Соня.
 Да, это был он, Льюис Кэрролл –  он же Чарльз Доджсон.
Лев Артемьевич тут же всё ему разъяснил, пригласив в путешествие в Прошлое на остров маврикий.
Профессор математики оксвордского университета поблагодарил российских путешественников за интересное предложение, однако отказался с ними летеь, сославшись на завтрашнюю лекцию перед студентами. Но когда услышал о Машине Времени и о том, что вся поездка займёт всего несколько минут в настоящем времени, тут же согласился с радостью и восторгу всей «команды Синичкигна».

Здесь следует упомянуть, почему Чарльз Доджсон назвал птицу дронта Додо.
Как мы уже знаем, автор «Алисы» заикался.
Говорят, это случилось тогда, когда маленького Чарльза, писавшего левой рукой, отец заставлял писать правой. Смена рук и привела мальчика к заиканию. Прямого подтверждения этому факту нет, но среди одной из причин заикания, как утверждают неврологи и логопеды, такое бывает.
Обычно при знакомстве Чапльз Доджсон представлялся «до-до-додсоном» (именно Додсоном, а не Доджсоном), но вскоре – «благодаря» заиканию – стал называть себя просто «Додо». И птицу дронта из сказок об Алисе назвал так же. 
На остров Маврикий Кэрролл взял с собой фотокамеру компании Rosewood, с его инициалами: CLD – Charles Lutwidge Dodgson. Фотографирование было одним из его хобби, так же как театр и литература.
Тут же напомню Читателю, как автор «Алисы» стал Льюисом Кэрроллом: он «перевел» на латынь своё имя Чарльз Лютвидж (получилось Каролус Людовикус), а затем вернул латинскому варианту «истинно английский» вид.

…Словом, в этот же день Путешественникеи-во-Времени вместе с Льюисом Кэрроллом отправились на остров Маврикий в 1700 год...
Вот что было найлено Соней в Интернете  об этом острове…
 
«…Необитаемый остров Маврикий был открыт в начале XVI века португальцами и получил название Сишна, по имени одного из португальских кораблей.
Официальное название  Респу;блика Маври;кий – островное государство в Восточной Африке. Расположено в юго-западной части Индийского океана, примерно в 900 км к востоку от  Мадагаскара. В состав республики входят острова Маврикий (самый крупный, 1865 км;) и Родригес (104 км;), являющиеся частью архипелага  Маскаренских островов, а также архипелаг  Каргадос-Карахос, острова Агалега и множество мелких островков. Общая площадь страны составляет 2040 км;. Столица – город Порт-Луи, расположенный на острове Маврикий.
Остров Маврикий имеет вулканическое происхождение. 
Берега окаймлены коралловыми рифами.
Климат тропический, морской.
Почти ежегодно в феврале-марте на остров обрушиваются шквальные ветры, скорость которых достигает 220 км в час, и ливневые дожди, вызывающие катастрофические наводнения.
 Первые колонисты сажали на Маврикии  пряности, французы – кофе, англичане – чай. Все эти культуры могли бы давать прекрасные урожаи, если бы циклоны не уничтожали посадки. И только стебли сахарного тростника ыдерживают натиск стихии.
Средняя температура воды круглый год не опускается ниже 23 °C. 
Уникальность Маврикия и соседних островов состояла в том, что в силу их большой удалённости от других участков суши, до прихода европейцев людей там не было. Фауна Маврикия в том виде, в каком её застали первые путешественники, отличалась необычайно большим количеством эндемичныхвидов, представители которых не боялись людей и имели пониженную защиту от хищников (например целый ряд видов птиц не летали совсем или летали плохо). Большинство этих видов были варварски истреблены моряками, поселенцами и привезёнными ими животными (кошками, собаками и крысами, неизбежно жившими на парусных кораблях) уже в первые столетия после открытия острова. Тем не менее, некоторые эндемичные виды дожили до нашего времени благодаря усилиям натуралистов, таких, как Джеральд Даррелл, который не только занимался сохранением фауны Маврикия, но и описал сам остров и свои усилия в занимательной форме в книге «Золотые крыланы и розовые голуби» изданной также и на русском языке.
Самым известным видом, вымершим на Маврикии по вине людей считается нелетающая птица дронт (додо). По свидетельству первых голландских поселенцев, долины острова буквально кишели этими птицами, весившими до 15 кг. Дронты подпускали людей к себе вплотную, и те забивали птиц палками. Завезённые крысы, кошки и свиньи также способствовали уничтожению додо. К 1710 году дронты были полностью истреблены.
Однако ими дело не ограничивалось. Первых поселенцев поражало обилие огромных сухопутных и богатство мира пернатых. Черепах уничтожили пираты и моряки, которые, проходя на кораблях мимо Маврикия, непременно заходили на остров, чтобы набить свои трюмы этими «живыми консервами».
Освоение острова привело к резкому сокращению численности других пернатых. Поэтому на сахарных плантациях стали активно размножаться вредители — сахарная вошь  и  красная саранча. Для борьбы с ними завезли  майн из Индии, и теперь  обыкновенная майна – самый распространённый на острове представитель птичьего царства. На остров также были завезены мангусты, огромное количество грызунов и обезьяны. В результате от исконной фауны почти ничего не осталось.
Тем не менее, на острове действует национальный парк Блэк-Ривер-Горжес, где сохранились реликтовые розовые голуби, маврикийская пустельга, маврикийские ожереловые попугаи. Также рядом с Маврикием находится маленький островок-заповедник Круглый, где водятся уникальные рептилии: сцинки Телфера, гекконы и земляные удавы.
Маврикий имеет тропический муссонный климат с длительным влажным сезоном (выраженно декабрь-май, невыраженно июнь-август) и коротким относительно сухим сезоном (сентябрь-ноябрь.)


…На острове Маврикий Путешественники-во Времени появились декабрьским утром 1700 года..
Стояла тёплая летняя погода, так как на острове лето длится с декабря по май.
Вокруг и на берегу Индийского океана росли пальмы, баобабы. А ещё  ананасы, столь любимые россянами, хоть островитяне считали их сорняком.
 Вокруг стояли горы.
Но самой необычной диковинкой была почва острова. Выглядела  она разноцветной: где-то  розовой, где-то оранжевой, а ещё желтой, коричневой и даже голубоватой. 
– Просто Рай какой-то  – с радостью воскликнул Льюис Кэрролл. ­– Так бы и не уезжал отсюда… Если б не лекции по математике… – грустно пошутил он.
Внезапно из-за деревьев к ним вышел седобородый старик, в странном костюме, напоминавшем цветной халат.
Подойдя к нашим героям, он вежливо поклонился.
–  Симон ван-дер Стел – «Перваенец Маврикия», как меня ещё называют...
Профссор Синичкин представил свою «команду» и лишь после этого спросил у старика:
– А почему «первенец»?..
И все услышали его историю...

...Название острову дали португальцы, в честь святого покровителя принца Морица Оранского, чье имя на латинском звучит как Маврикий.
В 1638 году португальцы основали колонию, где общее число жителей составляло 300 человек. Среди них были и рабы, которые заготавливали эбеновое дерево.
Здесь же родился и первый ребёнок колонии – Симон ван дер Стел.
Далее старик рассказал о том, что благодаря его соотечественникам на острове Маврикий появились новые животные – олени и обезьяны, привезённые на кораблях с других мест. Зато пострадала доверчивая птица додо, которую ежедвневно истребляют…
Сейчас додо или дронтов можно найти с трудом.
­ – Ах, какая безжалостность! ­ – воскликнул Льюис Кэрролл.
– Увы! – печально произнёс ван дер Стел. ­– Эти милые простодушные птицы почти исчезли с отрова… На них охотятся не только люди, но и завезённые на остров крысы, псы и кошки. Даже свиньи… Ах, наивные додо! Никогда ни от кого не прятались, не убегали. Такие доверчивые! Такие легковерные!.. Они всегда производили впечатление почти ручных, хотя держать их в клетках не получалось.… Как только они попадалит в неволю – тут же начинали упрямо отказываются от любой пищи до тех пор, пока не умирали...
­–  Бедняжки!..   –  вздохнула Соня.
–  И где они водятся, мистер «Первенец»? ­ –  спросил Костя.
­–   Раньше водились в лесах, молодой человек...  Семейными парами… А гнездились на земле... Откладывая одно крупное белое яйцо... –  И тут же спросил, обведя всю «команду» пристальным взглядом. –  Как я понимаю, вы приезжие… С какой целью?..
– Через 10-25 лет на вашем острове не останется ни одного дронта, – ответил Синичкин. – И это несправедливо по отношению к самому Господу!.. Он старался заселить разными живыми  существами всю землю, включая ваш остров… А люди с жестоким упрямством уничтожают живые существа!.. Так не должно быть…
–  Скажите об этом охотникам… –  с горечью произнёс ван дер Стел. –  Впрочем они и не послушают вас… Где ещё найдёшь таких «островных индюшек» с вкусным мясом?..
– Вы правы! – заметил Комаров. –  Эти птицы водятся только у вас, на острове Маврикий!..
–  Как хорошо, – произнёс Льюис Кэрролл, –  что я увековечил эту необыкновенную птицу в своей сказочной повести!..
–  Честь вам и хвала, профессор! –  сказала ему Софья Кирилловна.
–  Так вот, –  продолжил Синичкин. –  Мы приехали к вам, уважаемый ван дер Стел, с целью воссоздания всех дронтов на вашем острове!.. 
 –  Какая благородная идея! –  искренне произнёс «Первенец острова» и рукавом «халата» вытер щёки от слёз. – Пойдёмте! Я покажу вам, где водятся последние дронты на нашем острове…
   И все отправились следом за стариком.
    А тот привёл их к высоким кустам на берегу острова.
   Там они увидели несколько семейных пар дронта  – две самки высиживали яйца, а самцы, с важным видом, прогуливались вокруг свои семьи, охраняя её от собак, кошек и крыс.
  Но те до такой степени обнаглели, что не боясь присутствия людей, старались напасть на бедных птиц.
    Тогда за дело взялась вся «команда Синичкина»: мужчины, превратив толстые ветки в палки, набросились на злобных псов. Айфон тут же принялся разгонять диких кошек, а Флэшка показала свои острые зубы наглым островным крысам. Ну а мсье Жак помогал тем, что взлетев над землёй, указывал, где прячутся враги дронтов.
 Разогнав мерзких псов, котов и крыс, наши Путешественники-во Времени взяли с собой три семейных пары – одну для Кэрролла, а две других  себе  на размножение.

...На обратном пути СМВ остановилась в 19 веке, в Оксфорде, доставив Чарльза Доджсона и пару дронтов с одним яйцом в его дом, вернее, в дом преподобного Джеёкоба Лея, а затем Путешественники вернулись в 21 век.
 А ещё нужно не забыть сказать, что оба дронта долго прожили у английского писателя и математика, а после их смерти оставили скелет самца, а из самки сделали чучело. Они до сих стоят рядом в Оксфордеском Университетском музее естествознания.      
       


15. ОЛЕНЬ ШОМБУРГА
Тридцать четвёртое путешествие в Прошлое

После возвращения с острова Маврикий, Центр Адаптации пополнился новыми живыми существами.
 Самцы дронта продолжали охранять своих самок, на это раз от незнакомых им зверей, хотя те силели в клетках. А самки продолжили высиживать новых птенцов. 
Следующая неделя пролетела быстро в делах взрослых людей и в школьном учении Кости и Сони.
Но и тогда Синичкина-младшая нашла время, чтобы прочесть материалы для нового путешествия, а именно – две статьи из «Википедии»: одну – о самом олене Шомбурга,  который жил почти до середины 20-го века в Таиланде, который в 19 веке звался Сиамским королевством. Да-да, тем самым, где жили сиамские кошки и сиамские близнецы.

Вот статья об олене Шомбурга…

«...вымерший вид семейства оленевые из рода Rucervus. Обитавший в центральном Таиланде, олень Шомбурга был описан Эдвардом Блитом в 1863 году и назван в честь сэра Роберта Германа Шомбурга, который был британскимконсулом в Бангкоке с 1857 по 1864 год. Считается, что олень Шомбурга вымер к 1938 году, но есть предположение, что вид может существовать до сих пор.
Это был грациозный олень. Его шкура была тёмно-коричневого цвета с более светлым брюхом. Нижняя сторона хвоста была белой. У самцов имелись корзинообразные рога, на которых все основные зубья были разветвлёнными. Самки рогов не имели.
Олень Шомбурга населял болотистые равнины, поросшие высокой травой, тростником и кустарников в центральной части Таиланда, в частности, в долине реки Чаупхрая недалеко от Бангкока. Этот олень избегал густой растительности. Они жили стадами, которые состояли из одного взрослого самца, нескольких самок и их детёнышей. Тем не менее, во время наводнений, которые происходят во время сезона дождей, стада были вынуждены собираться месте на более высоких участках земли, которые могут в этот период превращаться в острова. Это сделало оленей Шомбургка лёгкой добычей для охотников.
Коммерческое производство риса на экспорт началось в Таиланде в конце XIX века, что привело к превращению в плантации риса почти всех луговых и болотистых районов, где обитал олень Шомбурга. Интенсивная охота на рубеже XIX и XX веков продолжила сокращение численности вида, пока он не вымер.
Этих оленей добывали ради мяса и рогов, использовавшихся в традиционной китайской медицине.
Считается, что популяция диких оленей Шомбурга исчезла из-за чрезмерного промысла в 1932 году, а последний живший в неволе олень этого вида был убит в 1938 году. Вид был указан как вымерший в Красном списке угрожаемых видов от 2006 года, выходящем под эгидой Международного Союза Охраны Природы. Но некоторые учёные считают, что этот вид может существовать и сегодня. В настоящее время есть единственное чучело оленя Шомбурга, которое пребывает в Париже в Национальном музее естественной истории. Оно сделано из оленя, жившего там в зоопарке до 1868 года.
В 1991 году в магазине снадобий для традиционной китайской медицины в Лаосе были обнаружены необычные оленьи рога. Лоран Шазе, агроном, работающая на Организацию Объединенных Наций, по фотографии определила эти рога как рога оленя Шомбурга...»


А вот материал о королевстве Сиам...

«...первоначально, начиная с 1238 года, зарубежное название тайских королевств, которое имело отсылку к национальности «сиамец». Официально королевство называлось Сиам в период начиная с правления короля Монгкута и вплоть до революции 1932 года.
Первым упоминанием «Сиам», на которое любят ссылаться тайские историки, считается барельефкхмерского храмового комплекса Ангкор Ват, на котором некий Джайасингхаварнам, возглавляющий войска из Лаво (сейчас Лопбури), предстает перед королем Кхмерской Империи Сурьяварманом вместе с группой наёмников называемых Саям Кок. Первое слово Саям ассоциируют с санскритским словом Sama, которое переводится как «чёрный, жёлтый, золотой»[2]. Второе слово соотносится с рекой Кок, протекающей по северу Таиланда. Всё вместе может переводится как «золото/чернокожие из долины реки Кок».
Сиам был самым могущественным и крупнейшим тайским государством в Индокитае, включая вассальные государства Камбоджа, Ланна, Лаос, Пегу, а также части Малайзии. Царство было основано династией Phra Raung и просуществовало до 1932 года. Первоначально Королевством Сиам правили кхмеры, пока в 1238 году тайцы не добились независимости. Во времена правления Рамкамхенга, сына Си Индрадитья, Сукхотхай был могущественным Королевством, имеющим связи с Монгольской империей. После смерти Рамкамхенга, Королевство Сукхотхай пришло в упадок и было завоевано Королевством Аюттхая после многолетней войны. Аюттхая завоевали Ангкор, Сукхотхай, Табмбралинга. Позже Королевство Аюттхая воевало с Ланна, затем с Бирмой (во времена династии Тоунгоа), и Бирма разграбила Аюттхая. В Тхонбури (сейчас район Бангкока) правил король Пхрайя Таксин. Король Таксин вел войны с Ланной и другими царствами, чтобы воссоединить Сиам.
С момента, как Кхана Ратсадон совершил революцию 24 июня 1932 года и изменил государственный режим на парламентскую демократию, в стране происходило множество государственных переворотов. Третий госсекретарь Плек Пибунсонграм решил вернуть народу национальную независимость. Он переименовал государство в Таиланд и изменил гражданство населения с сиамского на тайское 24 июня 1939 года. Основание: Сиамом страну называли исключительно за рубежом, и по предложению Японии, королевству был нужен новый имидж. Однако принято считать, что государство Сиам прекратило существование в 1932, когда был изменён государственный режим...»



...Итак, 23 сентября 2018 года Современная Машина Времени с «командой Синичкина» отправилась в 1872 год, на Таиланд, который тогда ещё назывался Сиамским королевством.
Нужно добавить, что на этот раз полетели не все  – осталась дома Софья Кирилловна, затеяв «воскресную уборку», также не полетел Перевёрткин, готовясь к сложной операции в понедельник. Из «хвостатых» взяли Айфона.
Остановилась СМВ в долине реки Чаупхрая, в центральной части Сиама, на болотистой равнине, поросшей высокой травой, тростником и кустарников, где водились эти олени. Те избегали густой растительности.
– И где их искать?– поинтересовался Костя.
– Вопрос без ответа,  – сказал Комаров.
Они простояли с четверть часа, но никто не появился в долине.
 – Жаль, если встреча не состоится….  – расстроенно произнёс Комаров.
И в этот момент прогремело несколько дальних выстрелов.
Из высоких зарослей появилось небольшое оленье стадо  – трое взрослых оленя и два оленёнка.
За ними бежали охотники с ружьями в руках.
После очередных выстрелов один олень рухнул на болотистую землю и, содрогнувшись несколько раз, замер.
Наши Путешественниеи поднесли к глазам висевшие на груди бинокли.
– Какие-то японцы!.. ­ удивлённо сказал Костя.
 – Или китайцы… ­ добавила Соня.
– Эй!  – крикнул им Комаров. ­ – Прекратите стрелять в животных! Их и так мало осталось!..
Но это был бесполезных крик  – охотники снова продолжили стрелять по оленям.
Наконец, один из трёх охотников заметил наших путешественников и что-то сказал своим напарникам. Все остановились, повернув головы в сторону «команды Синичкина».
Один из них направил своё ружьё в сторону наших Путешественников.
– Ложитесь! Живо!  – крикнул всем Синичкин.
Но тут из зарослей появилось четверо людей. Увидев их, охотники бросились бежать к противоположным зарослям, в которых моментально исчезли.
Направив на них бинокли, «синичкинцы» увидели европейские мужские лица. Одно  было окаймлено седой пышной бородой по самую грудь.
 Прогнав охотников, четверо неизвестных повернули в сторону наших Путешественников.
– Интересно, – сказал Синичкин,  – кто это может быть...
– По  крайней мере, ­–  ответил Комаров, –­ люди порядочные…
Спустя пару минут четверо неизвестных приблизились к нашим героям.
– День добрый! – поприветствовал их Синичкин. – Здорово вы их отшили!..
Он представился сам и представил своих друзей.
Бородатый незнакомец представил в ответ своих напарников – хранителей местной природы, и представился сам.
К изумлению Синичкина, сам «бородатый» оказался знаменитым английским зоологом Эдвардом Блитом.
– Неужели вы тот самый, кто дал оленям имя Роберта Шомбурга?! – не поверил своим глазах Синичкин.
– Да, это я… – смущённо ответил знаменитый зоолог.
Это действительно был знаменитый среди зоологов учёный, который открыл миру много зверей и птиц, таких как – Хохлатый орёл Блит, Птица-носорог Тикелла, Красноватый калао, Оранжевошейный казуар и других, в том числе, лесной олень, обитающий в королевстве Сиам, которому зоолог дал имя «Оленя Шомбурга», в честь английского консула и дипломата Шормбурга Роберта Германа. 
– Я-то думал, – пожаловался Эдвард Блит, – что назвав оленя именем высокопоставленного человека, охотники перестанут убивать зверя! Куда там! Как убивали, так и убивают.  Недавно выяснил, что охотятся на оленей китайцы, принося своим лекарям оленьи рога, которые используют в их традиционной медицины…
– Вот  в чём дело! – воскликнул профессор Синичкин. ­  – Теперь понятно, почему охотники с Дальнего Востока.
– Они убили сотни, если не тысячи оленей Шомбурга! – вздохнул английский зоолог. – И как спасти оставшихся несчастных животных – ума не приложу! Наверное, китайцы-охотники ничего не бояться. Даже Бога. А может быть, их боги как раз и помогают охотиться на лесных оленей. Лекарям рога, а себе оленье мясо… Говорят, очень вкусное!..
– Не знаю, не ел, – ответил Борис Комаров. – Только боятся эти охотники гораздо сильней, чем мы с вами, уважаемый господин Эдвард!.. Уж поверьте мне, как историку!.. Правда, определённых вещей… – Комаров хитро усмехнулся. – Вот этими вещами мы их и сразим!
– Что за вещи? – спросил Эдвард Блит.
– Интересно бы и нам узнать про них, – сказал Лев Артемьевич.
И Комаров начал рассказ о китайских страхах.
...– Всё дело в том, – начал Борис Петрович, – что китайцы очень суеверны. Они бояться бедность и старость. Причём бедности боятся мужчины, а старости женщины… Ещё они испытывают страх перед вступлением в брак… То есть, мужчины боятся попасть в ловушку, а женщины – не удержать мужчину в семье… Ещё боятся несовершенство собственного тела…
– Это как? – спросил Костя.
– Мужчины боятся полноты, – ответил Комаров, – женщины морщин.
Чем рассмешил Соню.
– А ещё страх любви и отношений… Мужчины боятся остаться одинокими, женщины – выбрать не того...
            Костя посмотрел на Соню, она отвела глаза.
            – И, наконец, страхи в карьере… мужчины боятся сделать неверный шаг, а женщины – забеременеть… Иначе потеряешь место…
– И какое это имеет отношение к оленям Шомбурга? ­ – спролсил Синичкин.
– Никакого, – согласился с ним Комаров. – Это, так сказать, общая характеристика всех китайцев. Хотя всего чего они боятся не знают, наверное,  даже сами китайцы. Но один страх у них точно есть и это не какая-то мафиозная или религиозная фобия – это цифра «4».
– Цифра «4»?! – вскричали все разом.
– Да! – утвердительно кивнул Комаров. – Именно она!..
– Но почему?! – спросил Эдвард Блит.
– Дело в том, – продолжил Комаров, – что эта цифра и слово «смерть» у китайцев звучат одинаково, хоть и пишутся по-разному. Поэтому «четверку» не встретишь ни на нумерации этажей,  ни на номерах отелей, домов и квартир. Если где-либо встречается цифра «4» в двузначном числе, то она заклеивается и пишется буква «F». Словом, в Пекине все числа, заканчивающиеся на «4», – запрещены.
– Вот это суеверие! – поразилась Соня. – Всем суевериям суеверие!
– Поэтому я предлагаю для китайцев-охотников такую штуку…
И Комаров объяснил всем, что он придумал.
– Логично! – одобрил его выдумку профессор Синичкин.
– Встречаемся завтра… – добавил Комаров, обращаясь к Эдварду Блиту. – Надеюсь, успеем с Костей всё изготовить….
Зоолог с хранителями природы отправились в охотничий домик, а наши Путешественники вернулись в 21 век.
     Всю ночь Комаров с Костей пилили, стругали, прибивали, а также писали чёрной тушью. Что именно они изготовили, Читатель узнает прямо сейчас.

...На следующий день СМВ доставила наших героев на то же самое место в центральной долине Сиама.
Их уже ждали хранители природы во главе с зоологом Блитом.
К нашим путешественникам прибавился Перевёрткин.
Из СМВ достали прикрученные к деревянным шестам с острыми концами несколько десятков фанерных указателей, на которых чёрной нитроэмалью были написаны огромного размера «четвёрки». По замыслу Комарова их нужно было вбить в землю по всей равнине и особенно у густых зарослей, где собирались олени.
Каждый взял по несколько указателей и по небольшому камню (вместо молотка), и все отправились реализовывать доброе дело для оленей Шомбурга.
Спустя несколько часов по всей болотистой равнине стояли, вбитые в болотистую почву указатели с цифрой «4».
Что было дальше, можно только догадываться. Охотники-китайцы, завидев со всех сторон «страшные» цифры, опрометью кидались прочь, чтобы уже никогда не появиться больше на этом месте. 
–  Здорово придумали! –  похвалил  английский зоолог Бориса Комарова.
Теперь пришла очередь смутиться нашему историку.
Перевёрткин глянул на ручные часы:
–  Пора возвращаться домой… –  сказал он, вспомнил о новой операции. –  Надеюсь,  вернёмся не с пустыми руками?..
–  Хотелось бы… –  добавил Комаров и обратился к защитникам сиамской природы: –  Поможете?..
Те вместе с Блитом растерянно посмотрели друг на друга.
–  Всё ясно… – понятливо произнёс Комаров. –  Значит не можете…
Те извиняюще развели руками.
–  Что будем делать? –  спросил Комаров у своих.
Те тоже растерянно смотрели друг на длруга.
–  Хотя бы в знак благодарности за своё спасение появились бы, черти! –  сказал Перевёрткин.
Но оленей нигде не было.
И тут подал свой голос Айфон.
–  А я на что здесь?.. Ждите. Скоро вернёмся…
И пропал в высоких зарослях...
– Что ж, будем ждать… –  сказал Синичкин.
–  Неужели вы верите тому, что ваш пёс приведёт оленье стадо?.. – усмехнулся один из охранников местной  природы. –  Лично я в этом сомневаюсь…
 –  Айфон всегда держит своё слово! –  заступилась за пса Соня.
–  Вот именно! – добавил Костя. –  Айфон сказал –  Айфон сделал!..
–  Да тут опытные натуралисты не знают, как быть!.. – произнёс другой защитник природы Сиама.
 –  А пёс знает, –  сказал Костя.
– Ладно, поверим ему! –  впервые улыбнулся Эдвард Блит и чтобы больше не спорить рассказал интересные факты об оленях.
Например, о том, что в мире  насчитывается больше полусотни различных видов оленей. Если точнее, пятьдесят один вид, что оленята могут пробежать несколько метров спустя всего пару часов после рождения и ещё поведал о самых маленьких оленях на земле, которые зовутся водяными, весят всего 10-15 кг, а ещё о том, что олени каждый год сбрасывают рога и отращивают новые, и что рога используются в приготовлении лекарств, и что размах рогов гигантского оленя, вымершего около 7,5 тысяч лет назад, достигал около 4 метров, и что Северные олени – единственные, у которых рогами обладают не только самцы, но и самки, и о том, что олени обитают в самых разных местах на земле, даже в Африке.
А ещё английский зоолог рассказал, что глаза оленей меняют цвет в зависимости от времени года –  летом они медовые, а зимой синие. Рассказал он и о том, что олени любят есть мухоморы, которые обладают галлюциногенными свойствами и чтобы сохранить энергию в периоды, когда пищи не так много, биологическая активность этих животных замедляется, сердце оленей начинает биться медленнее
И закончил Эдвард Бит свою небольшую лекцию словами, что олени довольно успешно приручаются...
Профессор Ситничкин поблагодарил английского зоолога за столь полезные сведения.
Все повернули головы к высоким зарослям, в которых скрылся Айфон.
–  Как видно, –  сказал один из хранителей местной природы, –  мы уже не дождёмся вашего пса. Придётся нам отправиться на поиски оленьего стада…
Как только о произнёс эти слова, как из зарослей высокой травы появился олени – глава семейного стада, за ним три самки и четверо оленят.
Все невольно залюбовались грациозностью и красотой диких животных.
А Соня даже спела про себя:

«– Вернись, лесной олень,
По моему хотенью,

Умчи меня, олень,
В свою страну оленью.
Где сосны рвутся в небо,
Где быль живёт и небыль,
Умчи меня туда, лесной олень...» ..
   

Последним появился Айфон.
– Не бойтесь! –  сказал он оленям. –  У моих друзей нет ружей… Смелее же! Сейчас мы сядем в нашу машину и очутимся в той стране, о которой я вам только что рассказал –  там не стреляют в оленей!
Хранители местной природы стояли, выпучив глаза.
Молчал и поражённый английский зоолог.
Наконец,  один из защитников природы произнёс:
– Умный пёс! Второго такого нет?
– Айфон у нас один, –  гордо ответила Соня.
Погрузив стадо оленей в СМВ, наши путешественники улетели в 21 век.

...Больше оленей Шомбурга китайские охотники не убивали, боясь появиться в центральной долине Сиама. К сожалению, это сделали местные охотники. И уже не ради рогов, а ради вкусного мяса.
К сожалению, большинство из людей, населяющих землю,  – гурманы!..
 



16.  ДУХИ ЛЕСОВ
Тридцать пятое путешествие в Прошлое

...В следующее воскресенье, 30 сентября, наши Путешественники полетели снова всей  «командой Синичкина». На этот раз в 1889 год, в Японию, на остров Хоккайдо, за Японским волком.

«...Японский волк или шаману– один из двух вымерших подвидов обыкновенного волка (Canis lupus), обитавших на островах Японии. В принятой классификации этот термин относится к волку Хоккайдо или волку Эдзо, обитавшему на острове Хоккайдо. Второй подвид – хондосский японский волк (Canis lupus hodophilax) или волк Хонсю.
По размерам волк Хоккайдо был больше волка Хонсю, приближаясь к параметрам обычного волка. Подвид истреблен в период Реставрации Мэйдзи в 1889 году в ходе усиленного освоения территории острова под сельскохозяйственные фермы. Правительство Мэйдзи назначило награду за каждого убитого волка и организовало кампанию по их отравлению.
Рост – не более 40 сантиметров, длина хвоста 27-40 см. Волосы желтоватые, кончик хвоста чёрный. На обеих передних ногах есть чёрное пятно. Морда удлинённая.
В японском фольклоре волк наделялся положительными качествами и представлялся как защитник и помощник бедных и уязвимых, предупреждал людей о грядущей природной катастрофе. Волк для японцев был не только животным, но также являлся воплощением духа леса, хорошо настроенного к людям. Однако если в ответ люди не оказывали ему уважение, он тоже мог быть злым.

...Этот волк почти не отличался от обыкновенных собратьям – если бы не удлинённая морда да не желтоватая шерсть, а ещё чёрный кончик хвоста и на обеих передних лапах сидело по чёрному пятну.
Жили волки сотни лет на острове Хоккайдо и хорошо относились к людям, став их защитниками и помощниками, особенно для всех бедных и несчастных, ибо считались эти волки лесными духами. Но если в ответ люди не оказывали им уважение, они  могли превратиться в злых зверей.
И продолжалось бы всё так до нагих дней, если б не 122-й император Мэйдзи  (Муцухито), который повелел:
– Расчистить поля в Хоккайдо для посева риса!.. А в ходе такого освоения территории острова уничтожить всех волков, живущих в этих местах! А ещё И назначаю за каждого убитого зверя большую награду!..
Так началось кровавое освоение земли на Хоккайдо под сельхозугодья, убивая при этом  волков – десятками и сотнями...

...Жил в одной деревне крестьянин по имени Тецуо. Жил он один и как все соседи  занимался земледелием, домашним скотом и птицей.
Однажды в высоком кустарнике, что окружал его поле услышал, как кто-то жалобно пищит.
Раздвинул Тецуо зелёные кусты и увидел на земле трёх крошечных волчат, а рядом с ними волчицу, которая их кормила.
Обомлел крестьянин, стоит, не знает, что делать.
– Чего уставился? – грубо спросила его волчица. – Сбегай за ружьём и пристрели нас. А потом сообщи слугам вашего импе6ратора, что убил четырёх волков. И получи за нас большую награду!..
– Не стану вас убивать… – ответил волчице Тецуо. – Как покормищь волчат, отправляйтесь за мной. Спрячу вас в своём сарае. Только сидите тихо, чтоб никто не узнал, что прячу волков от смерти…
– Спасибо тебе за это… – уже миролюбивым тоном произнесла волчица. –  Ду;хи лесов отблагодарят тебя…
И стала она жить с волчатами у крестьянина.

...А спустя несколько дней недалеко от деревни появилась наши Путешественники с мсье Жаком и первым делом вошли в деревню.
Дом Тецуо стоял на её краю, и Костя  крикнул через калитку:
   Эй! Есть кто-нибудь дома?!
Во двор вышел Тецуо.
Увидев шестерых людей европейской наружности и одного попугая, крестьянин немного опешил.
Иностранцы были явно не столичные жители и уж явно не из соседней деревни.
– Приветствую вас, любезный!.. – сказал ему, улыбаясь, профессор Синичкин. – Мы приехали на остров Хоккайдо из далёкой страны России!
Однако, глядя на лицо крестьянина, можно было с уверенностью сказать, что тот никогда не слышал о такой стране. Он растерянно улыбался в ответ и постоянно кланялся.
– Не подскажете ли нам, уважаемый, – обратилась к нему Софья Кирилловна. – водятся ли здесь волки?..
Крестьянин испуганно на неё посмотрел, думая, что она знает его «волчью» тайну.
– Пока ещё водятся… – ответил он, – но скоро водится перестанут.
– Это как же понять ваш мудрый ответ? – спросил его Перевёрткин. – Так водятся или нет?..
Крестьянин Тецуо понял, что неизвестные приезжие не в курсе о волках, укрытых  в его сарае, и он сказал:
– Наш император Мэйдзи собрался все луга на острове превратить в поля для выращивания риса…
И подробно рассказал всё, о чём Читатель уже знает.
– Ах, какая жестокость! – воскликнул Борис Комаров. – Убивать волков, как будто они питаются рисом!
– Вот именно! – ответил Тецуо, радуясь в душе, что приезжие такие доброжелательные к волкам.

– Хорош император, ничего не скажешь! – покачало головой Софья Кирилловна. – Начав убивать зверей, обязательно закончит убийством людей!
– Живя бы я здесь, – добавила Соня., –  обязательно спасла от смерти несколько волков!.. Особенно волчат…
Крестьянин окончательно понял, что приезжие – люди хорошие.
– Меня зовут Тецуо, – представился он приезжим.
Соня заглянула в айфон и прочла, что имя кресмтьянина переводится как «мудрый человек».
В это время каждый из наших Путешественников тоже назвал своё имя. Впрочем, хозяин наверняка не запомнил ни одного.
– А вы зачем интересовались волками?.. – спросил он у Софьи Кирилловны.
Но вместо Синичкиной-старшей ответил Лев Артемьевич:
– Мы приехали из России, чтобы спасти всех Японских волков!..
И поведал Тецуо об их прилёте из Будущего.
Выслушав рассказ профессора Синичкина, крестьянин упал перед ним на колени:
– Так вы боги! – воскликнул он. – Как же я сразу не догадался!..
«Бог» Лев Артемьевич решил это опровергнуть, но тут Комаров взял ситуацию в свои руки:
– Конечно, боги! Император Мэйдзи обязательно будет наказан за это!
И тут со стороны двора раздался громкий писк.
Крестьянин испуганно повернул голову к сараю, не зная, что сказать.
–  Кто у вас там? – поинтересовался «бог» Перевёрткин. – Похоже на писк щенков.
– Точно, щенков! – обрадовался Тецуо. – Как это вы догадались?.. –И тут же добавил: про себя: «Вот болван! Ведь богам известно всё!…»
– Крошечные? – улыбнулась юная «богиня» Соня. – А какой породы?
– Сикоку, – ответил крестьянин. ­– Это охотничьи собаки… С ним охотятся на крупных зверей: медведя, оленя или кабана…
– А можно посмотреть? – спросил молодой «бог» Костя.
Тут крестьянин совсем упал духом, и ему ничего не оставалось, как пригласить приезжих «богов» на свой двор.
Все зашли в сарай.
Увидев волчицу с волчатами, все поняли, почему хотел обмануть их Тецоу.
– Вы уж простите, что обманул вас… – произнёс растерянный крестьянин. – Разве можно убивать лесных духов? Грех это! Тем более, таких щенков!..
– Какие хорошенькие! – воскликнула Соня.
– Зато когда вырастут, – высказалась Софья Кирилловна, – держитесь, Семеро козлят с Красной Шапочкой!..
С ветки стоящего у дома дуба прыгнула на ветку старого бука шустрая обезьяна, с бука на ель и пропала в зелени.
– Не знал, что у вас обитают обезьяны, –  сказал хозяину дома Перевёрткин.
–  Японский макак, –  ответил тот. –  Подлый и злой… Все они такие – любое доброе дело предадут...
– Зато вы, милейший, доброе дело совершили! – обратился к нему профессор Синичкин.
– Так ведь жалко детей убивать!.. – сказал Тецуо. – У меня у самого дети были… И жена… Уж как любил их! Пропали при знмлетрясении… Так их и не нашли…
Все молчали, слушая трагическую историю.
Наконец Костя спросил:
– А где отец волчат?..
–  Убили, наверное… – ответил Тецуо. – А может быть, и убежал от императорских слуг, кто знает!
– Постараюсь узнать, – сказал всем мсье Жак.
И попугай улетел на поиски волчьего отца трёх волчат.

...Пролетая над землёй, мсье Жак смотрел на вершины деревьев, над которыми совершал свой путь – сверху почти все деревья были похожи друг на друга: и дуб, и тополь, и ясень, и каштан, и бук. Только верхушки сосен и бамбука отличались от остальных.
Его большие глаза замечали каждого зверя и птицу на лесных тропинках, на ветках деревьев и рядом с собой в полёте.
Вот поднял на него голову горностай, вот прыгнула с ветки на ветку ласка, вот притаился в ветвях соболь, с шумом и треском скрылся в зарослях бурый медведь, пробежал через солнечную поляну пятнистый олень, взлетел рядом  журавль – японский, конечно, грациозно пробежала серна, затопал копытами дикий кабан, неслышно промелькнула обыкновенная лисица, ухнул из своего дупла у реки рыбий филин.
Наконец у реки мсье Жак заметил большую Поляну, со всех сторон огороженную старыми деревьями. Толстые стволы и густая листва скрывала от посторонних взглядов –  большую стаю волков, собравшихся здесь со всего острова.
Попугай опустился на одну из веток и обратился к волчьей стае:
– Приветствую вас, сильные звери!..
– Смотрите, королевский доносчик!
– Сейчас донесёт императору, где мы прячемся – и всех нас тут же уничтожат!
–Успокойтесь, серые братья! – крикнул им мсье Жак!
– Слышали? Племянничек выискался!
– Сыщик! Лазутчик! Ищейка! – раздались со всех сторон возмущённые голоса.
 – Я не сыщик и не ищейка! – возмутился мсье Жак. – И уж, тем более, не доносчик Я попугай мсье Жак! А прилетел с моими друзьями из России, чтобы спасти вас!
– Ну и спаситель выискался! – стали смеяться волки, несмотря на своё отчаянное положение.
– Я и мои друзья, –продолжил попугай, – сочувствуем вам! Глупое повеление императора Японии разбило многие десятки ваших семей, погубило сотни волчьих жизней! Сделало сиротами тысячи невинных волчат!.. Не сдавайтесь! Защищайтесь! И побеждайте!
– Зачем ты прилетел, яркопёрый болтун? – спросил его один из волков.
 – Я прилетел,  – ответил он, – чтобы узнать у вас об одном волке, у которого осталась жена и три волчонка!.. Нет ли среди вас такого? Или его убили слуги императора?
– У меня была жена, два сына и дочь!.. – ответил один из волков. – Может бвть, ты знаешь, что с ними?
– Знаю, – ответил попугай.  – Твоя семья, мой серый брат, жива и находится в деревне у одного крестьянина, который спрятал её от императорских слуг. Если пойдёшь со мной, я приведу тебя к твоей семье.
– Не ходи, Чёрнохвостый! – завыла стая.
– Врёт яркопёрый!
– Уж он тебя приведёт, куда следует!
– Прямо под пулю!
Волк, о котором шла речь, растерянно смотрел то на своих товарищей, то на попугая.
– Сам решай, – сказал ему мсье Жак. – Дело твоё и семья твоя… Только я никогда не был подлецом! И слово моё было всегда правдиво!.. Хочешь – проведу.. Не хочешь – сиди на этой поляне и жди, чем всё закончится!..
Попугай слетел с ветки:
– Ну так что? Со мной или как?..
– С тобой, – решился, наконец, Чёрнохвостый. – Что тут погибнуть, что там – одно и то же. А вдруг и вправду найду свою семью…
– Тогда беги за мной, –  произнёс мсье Жак и полетел в сторону деревни.
Чернохвостый  побежал за ним...
 И они заспешили в деревню – пропугай над землёй, волк по траве.
– Что это ты сказал всем о нашем спасении? – спросил попугая волк. – Как это вы спасёте всех волков?
– Я не сказал, что спасём всех. Я имел ввиду одну семейную пару, вроде твоей.
И мсье Жак, пока они спешили в деревню, рассказал о том, зачем его друзья прилетели из Будущего.
– Неплохая мысль! – сказал Чернохвостый. – Это и вправду единственный выход, чтобы спастись… Вот только придётся посоветоваться с женой…
– Правильно! – ответил ему мсье Жак. – Одна голова хорошо, а две ещё лучше!..

… Волк так спешил в деревню, что попугаю пришлось напрячь все силы, чтобы не отстать.
И вот Чернохвостый очутился у дома крестьянина.
За ним, задыхаясь на лету, появился мсье Жак, который тут же упал на плечо Кости, громко и часто дыша ему в ухо.
– Чуть не отстал…. Это ж надо… так бежать!.. Хотя… может быть... и я сам... летел бы… изо всех сил… чтобы увидеть… своих… попугайчиков!..
А в это время волк перемахнул черз изгородь и кинулся в сарай.
– Ты нашёлся! – радостно воскликнула волчица.
– Это вы нашлись! – счастливо сказал волк.
– Отец! Наш отец вернулся! – весело пищали волчата.
– Ах, какая идиллия! – произнесла Софья Кирилловна, вытирая глаза ладонью.
И в этот самый момент вокруг дома крестьянина появилось с десяток императорских слуг с ружьями  в руках.
– Волков прячешь?.. –­ усмехнувшись, спросил его Старший слуга императора. – Императорский Указа ослушался?.. В петлю захотел? Или пути в глупую башку?! А может на корм рыбым желаешь отправиться?..
Мсье Жак не стал дальше слушать угрозы Старшего слуги, а полетел назад к Волчьей Поляне.
Он бы ещё долго летел., если б не Японский журавль пролетавший рядом.
  – Садись мне на спину, –  сказал он попугаю. – Добрым делам помогать нужно...
 Сел попугай на спину журавлю, и понёс его тот к Волчьей Поляне.

...Рассказал мсье Жак волкам, что случилось у дома крестьянина и попросил волков помочь своему товарищу и его семье.
Тут же вся волчья стая побежала за мсье Жаком выручать Чернохвостого и его семью. Спешат что есть силы: попугай – над деревьями, волки – по траве.

...В это самое время Старший слуга императора отдал приказ: волчью семью убить, а крестьянина и его чужеземных гостей связать и привезти в Королевский дворец.
– Да разве можно богов связать, как нас смертных?! – возмущённо воскликнулд крестьянин Тецуо.
– И где ты увидел богов, придурок?! – сказал ему Старший слуга. – Или от страха повредил разум?..
– Да вот же они! – показал крестьянин рукой на наших Путешественников.
И тут вперёд вышел Борис Комаров.
– Ошибся уважаемый Тецуо, – сказал он. – Не боги мы и даже не божества… – Он сделал паузу, затем скорчил «страшную рожу», крикнул, что есть силы: – Демоны мы! Ужасные оборотни!!!
И включил яркий луч, висевшего на шее фонарика. То же самое, глядя на него сделали остальные участники «команды Синичкина»
Сам же Комаров запел песню, знакомую нашему Читателю:
 
 А кто увидит нас – тот сразу ахнет !
И для кого-то жаренным запахнет .
А кое-что за пазухой мы держим ...
К нам не подходи, 
К нам не подходи, 
К нам не подходи,  –
А то зарежем !..

И все наши Путешественники подхватили эту песню:

Мы раз-бо-бо-бобойники, 
Разбойники, разбойники !
Пиф-паф – и вы покойники, 
Покойники, покойники !
Пиф-паф – и вы покойники, 
Покойники, покойники !..



Все императорские слуги с ужасом в глазах смотрели на «дикий танец» «демонов» и «оборотней».
А тут и волки, ведомые мсье Жаком, прибежать успели.
Увидев с сотню разъярённых волков, слуги императора Мэйдзи разбежались в разные стороны, сообщая всем на острове Хоккайдо о появлении страшных оборотней и ужасных демонов.

...А в это время Чернохвостый, переговорив со своей волчицей, сумел убедить её лететь в 21 век вместе с таким добрым попугаем, как мсье Жак и его великодушными друзьями, которые специально прилетели из Будущего, чтобы спасти волчью семью.
Провожала волков вся волчья стая.
– Был бы Хоккайдо не островом, – призналась волчица Соне, – убежали б мы на другой конец страны. А так… Мы даже плавать не умеем… Да и не все волки верят, что когда-нибудь в России появятся стаи японских волков… Что ж, пусть их лесной дух никогда не исчезнет…
Соня захлопнула дверцу Современной Машины Времени.
И на глазах крестьянина и всей волчьей стаи она исчезла с острова Хоккайдо, чтобы через мгновенье появиться у дверей Центра Адаптации.

 
 

 



 

17.   МОСКОВСКИЙ ЛЕКАРЬ ЗВЕРЕЙ И ПТИЦ
Тридцать шестое путешествие в Прошлое

...Спустя несколько дней Лев Артемьевич попросил Комарова, Перевёрткина и Костю подъехать к нему домой, коротко объяснил эту надобность одной идеей, которую нужно решить всем вместе. На вопрос Комарова, «в чём проблема» – профессор Синичкин не стал распространяться, а попросил быть к семи часам вечера, заинтриговав, тем самым, каждого участника своего коллектива.
Даже Софья Кирпилловна с Соней не знали, о чём пойдёт речь.
И вот намного раньше назначенного времени вся «команда» Льва Артемьевича уже сидела в его кабинете – Костя с Соней притащили туда несколько стульев из гостиной.
Все заметили, что профессор немного нервничает.
«Наверняка какая-то проблема!..», решил Комаров.
Лев Артемьевич несколько раз прошёлся по своему кабинету – от стола к окну и обртно – и, оглядев всех, сказал:
– Дорогие мои! Одна мысль не даёт мне покоя уже несколько месяцев… Она мешает работать и постоянно долбит мой череп изнутри, не давая возможность даже просто поспать… А дело вот в чём…
Он тяжело вздохнул и продолжил:
– Три месяца назад мы с вами совершили, мягко сказать, скверный поступок. Это ж надо было так податься эмоциям, чтобы учинить самосуд над несчастным человеком!.. Я говорю об Алексее Николаевиче Ноготкове.
– Интересное дело! – воскликнул Борис Комаров. – Может быть, ты позабыл, Лёвушка, что этот самый «несчастный» похитил уникальных животных и попытался их продать американскому миллиардеру?! Да за такие дела нужно было его судить  без всякой жалости!
– И посадить «пожизненно»!.. – добавил Перевёрткин. 
– Вот именно, судить! – согласился с ними Синичкин. – А мы что сделали?
– Судили, – сказал Перевёрткин.
 Это ж по какой статье?– спросил Лев Артемьевич. – И по какому судебному Кодексу?
– По «Кодексу Совести»! – ответил Перевёрткин.
– Нет такого Кодекса! –­ ответил Лев Агнртемьевич. – И статьи такой нет! Так что поступили мы хоть и «от души», но вопиюще беззаконно!
– И что ты предлагаешь? – еле сдерживаясь, поинтересовался Комаров. –Вернуть его обратно?..
– Да, вернуть! И – немедленно!.. – ответил Синичкин.
– Да ты с ума сошёл! – возмутился Перевёрткин.
– Я его никогда не видела, – сказала Софья Кирилловна, – но слышала о нём достаточно!..
– Чтобы он опять что-нибудь такое вытворил! – согласилась с бабушкой Соня.
– Значит по-вашему, – обвёл всех строгим взглядом Лев Артемьевич, – мы поступили  правильно!..
– Совершенно правильно! – твёрдо ответил Перевёрткин. – Пусть сидит в своём 17 веке и радуется тому, что не сидит в тюрьме 21 века!
– Интересный разговор получается!.. – укоризненно покачал головой Синичкин. – А кто бы из вас пожелал для себя такой участи?..
И вновь обвёл всех жёстким взглядом.
Все молчали.
– То-то и оно! Каждый на свои деяния смотрит с больший долей оптимизма! Кстати, – напомнил он всем, – надеюсь вы не забыли, что именно зоолог Алекеей Николаевич Ноготков предложил саму идею – вернуть животных из Прошлого!..
Все продолжали молчать.
– А ещё достал деньги у американского миллиардера для нашего Проекта!.. И вообще, друья мои, нужно быть добрей и милосердней!..
– С этого и надо было начинать, – как бы подводя черту, сказал Комаров. – А то «правильно поступили», «неправильно поступили»… Когда летим?
– Как всегда в воскресенье, – ответил Синичкин и, налив в стакан бутылочного «Нарзана», выпил всё до дна.
 
...30 сентября 2018 года СМВ «взяла курс» на Москву начала 17 века., в которой было всего-то тысяч пятьдесят жителей.
Софья Кирилловна и Костя летели туда впервые. Из «хвостатых» не взяли никого – мало ли что случится: никогда – ни в собаках, ни в кошках недостатка на Руси не было. Ну, а попугаи по древней Москве никогда не летали...
Остановилась Машина Времени на Красной Площади, неподалёку от Храма Василия Блаженного.
Над куполами Кремля., что так и сверкали золотом на солнце, шумно каркая, летали сотни ворон.
– Красиво! – восторженно воскликнул Костя. – Как в кино!..
А на самой площади гудел Торг. Для тех, кто не знает, Торг – это большой Рынок или Базар...
Покупали и продавали на нём всё, чего душа желает – от мёда и грибов до уток и лошадей.
Подходите, моско;вичи! Покупайте, чего душа желает!
А московская душа желала всё! Всё ей покажи да всё продай! И сукно, и свечи, и соленья.
Бранятся продавцы с покупателями – одни хотят продать подороже, другие купить подешевле.
И овощи тут, и мука, и сено, и хлеб – или покупай – или проваливай! 
Оставили наши Путешественники Машину Времени у Храма Василию Блаженного, накрыли её непробиваемой плёнкой, а сами поспешили на Торг по просьбе Софьи Кирилловны, чтобы купить древние сувениры.
Достал Синичкин «неистощимый кошелёк», которым давно не пользовался и вытащил оттуда монеты 17 века.
Купила Софья Кирилловна каждому по паре вязаных руковиц, а ещё несколько расписных горщков для готовки и пару кувшинов.
Тут Клмаров приметил среди торговых рядов стрельца-стражника. Ходит тот по Торгу, по сторонам посматривает – не творит ли подлые бесчинства: воришка какой или вороватый бродяжка. 
–Никуда не уходите! – сказал остальным Комаров. – Я быстро! – И заспешил к стрельцу.
Тот остановился и положил руку на эфес сабли.
– День добрый, вахта!.. – поклонился Комаров в пояс. – Не московичи мы. Приехали из Владимира… Ищем родственника Алексея Николаевича Ноготкова. Может знаете такого?… Вот только дом его не знаем, где стоит…
– Боярина Алексея Ноготкова вся Москва знает. – отвечал стрелец.
 – Боярина?! – удивился Комаров.
– Боярина, – подтвердил стрелец. – Алексей Николаевич – племянник князя Андрея Васильевича Ноготкова-Оболенского... А ещё он лекарь всякой животи;ны…
– Ветеринар, что ли? – не понял Комаров.
– Не велитинар, а лекарь птиц да зверей! То лебедя спасёт, то охотничьего пса вылечит… А живёт боярин Ноготков, – добавил стражник, – в своём доме на Знаменке… Рядом со Знаменским монастырём...
Поблагодарил Комаров всёзнающего стрельца и поспешил к своим хорошей вестью поделиться.
– Вот  это я понимаю! – сказал Перевёрткин. – Такую карьеру сделать!..

...Дом «лекаря животи;ны» Ноготкова нашли быстро. Стоял он  себе, как и есть, напротив Знаменского монастыря – дом не дом, а целый боярский терем, выложенный из толстых брёвен, с резными наличниками да с резной покатой крышей на две стороны, украшенной башенками, резьбой, фигурками зверей и птиц. .
У дома прогуливалась стража, а из раскрытых окон доносился весёлый и звонкий  девичии смех.
Вдоль высокого глухого забора по направлению к воротам стояла толпа с десяток человек  – кто с петухом на руках, кто с уткой, кто с гусём, а кто с кошкой или кролём. А трое мужиков держали на привязи козу, корову и хромую лошадь. 
–  Ай да Ноготков! – восхитился Сничикин. – Неужели, и вправду, стал ветеринаром?
– Так ведь он зоолог, – ответила деду Соня. –  Не компьютеры же ему чинить!..
Костя громко рассмеялся.
– Ты чего? – спросила Соня.
– Представил, как в каждой избе стоит по компу!..
– А что, – сказал Комаров. – Наши люди всегда были сообразительными. И компьютер бы осилили...
– Эй, вы там! – крикнул нашим героям мужик с лошадью.  –  За мной будете!
– А у вас кто? – спросила баба с гусём.
– Да вот, – пошутил Перевёрткин. – Хотим его подковать… – И показал на Комарова.
А тот возьми да «иго-гнул».
Соня прыснула в кулак.
Баба с гусём вытаращила в изумленьи глаза да перекрестилась:
– Так ведь мужик он, а не коняка…
Все в очереди заулыбались.
И в этот момент из калитки вышел сам Алексей Николаевич, он же «лекарь животи;ны» и боярин Ноготков.
Выглядел он иначе, чем в 21 веке.
Во-первых, боярская одежда: длинный кафтан, подпоясанный вышитым поясом, наброшенный на плечи плащ-корзно – мантия князей и знати Киевской Руси, которая накидывалась на кафтан, и застегивался на правом плече запонкой с петлицами, на ногах сафьяновые сапоги, расшитые бисером. Во-вторых, растолстел Алексей Николаевич, ох, и растолстел!.. Огромный живот да вдобавок три подбородка!.. Ну и, в-третьих… Батюшки-светы! Отрастил бороду до самого пуза!..
 Всплеснул руками Ноготков:
– Глазам не поверю!.. Никак прям из 21 века!.. Что-то с вашим Айфоном приключилось? Али с Флэшкой?.. А может с самим мсье Жаком?!..
– Здравствуйте, Алексей Николаевич! – протянул ему руку Синичкин. – Все наши «хвостатые» живы-здоровы… А вот мы приехали за вами…
– В каком смысле? – не понял Ноготков.
– В смысле вернуться домой! – напомнил ему Комаров.
– Зачем?.. – искренне удивился Алексей Николаевич, пожимая в ответ руку Синичкину, Комарову и Перевёрткину. Остальным кивнул. – Не понимаю вас…
–  Как это зачем? – с укором сказал ему Лев Артемьевич. – Давайте забудем всё плохое и продолжил наше сотрудничество... Кстати, знакомьтесь… Моя жена Софья Кирилловна… Биолог.
К удивлению хозяев живности, стоящих вдоль ограды, Алексей Николаевич галантно поцеловал ей руку.
– Неужели вы и в самом деле приехали за мной? – в изумлении спросил он у Синичкина.
– Правда, правда! – подтвердил Комаров. – Так что собирайтесь и полетим обратно…
– Досточтимый Алексей Николаевич! – обратился к нему мужик с хромой лошадью.    – Нам ждать али как?..
– Непременно, ждите! – ответил ему Ноготков. – Приму всех!.. А вы, друзья, – обратился он к нашим героям, – прошу ко мне в дом! Как раз сегодня  пирогов  напекли. Как чувствовали!.. С мясом да  с вишнями! Пальчики оближешь!.. Прошу!..
И к неудовольствию очереди наши Путешественники вошли во двор Ноготкова.

...Двор был большой, просторный, с хозяйственными постройками – амбаром, хлевом, сараем и мастерской. Из хлева раздавалось занудливое мычание коров да весёлое хрюкаеьн свиней. По двору прохаживались куры, гуси, индейки. За двором слева начинался фруктовый сад, справа – огород. Позади дома, на хозяйственном дворе, стоял ледник – подвал со льдом, рЯдом  – мельница, где мололи зерно, поварня – там готовили еду – и банька для мытья. Посередине двора возвышался колодец. 
– Неужели всё это ваше? – дивились наши Путешественники.
– А то чьё ж!  –  гордо отвечал новоявленный боярин.
– И как это вы, Алексей Николаевич, со всем этим справляетесь? – спросила Софья Кирилловна.
– А мне жена помогает, – ответил Ноготков. – Татьяна Михайловна Ноготкова.
 – Так вы женаты?! – удивился Синичкин.
– Восемнадцать лет уже, – с гордостью ответил Ноготков.
– Как восемнадцать? – поразился Комаров. – Ведь всего несколько месяцев назад, как виделись!
– Эх, Борис, Борис! – рассмеялся зоолог. – Забыли, что время Прошлого и Будущего не совпадают!.. А вот и моя боярыня – Татьяна!  Была Тищенкова –  стала Ноготкова!.. Только не говорите ей, что вы из Будущего прилетели. Ещё не так поймёт… – И покрутил пальцем у виска.
От огорода шла статная молодая женщина, в сарафане и наброшенном на голову платке, из-под которого виднелась длинная русая коса. Шла да улыбалась. А в руках несла плетёную корзину, полную спелых овощей.
– Знакомся, Танюша! –  сказал ей Алексей Николаевич. – Старые мои приятели…
– Из Владимира… – тут же добавил Комаров. – Захотели юному поколению, –  кивнул он на Соню с Костей, –  Москву показать!..
– Ну и как вам она? –  подмигнул Ноготков ребятам. –  Пришлась по вкусу?
– Ещё бы не пришлась! –  весело ответила Соня.
–  Ну тогда прошу в дом на угощение!.. –  сказала Татьяна.
И все вошли в боярский дом.

…Дом у боярина Ноготкова был самый большой на Знаменке, с более трёх десятков горниц , не меньше.
Пройдя несколько, наши Путешественники ступили на красивый деревянный пол парадной гридницы,  где хозяин пировал с гостями. 
Татьяна тут же приказала служанкам приносить угощение.
Как только гости расселись за длинный стол, в горнице появились две девушки, лет 16-17.
– Знакомьтесь!  – сказал Ноготков.  –  Мои старшие дочки  – Наташка и Агашка…
Девицы, смущаясь, поклонились гостям.
– Поздравляю, Алексей Николаевич! – сказал ему Перевёрткин. – Всех нас переплюнули!..
– А это мои средние…  – произнёс Ноготков, довольно улыбаясь.
И в гридницу вошли ещё две девушки, лет по 14-15.
– Дашка и Палашка!  – представил каждую отец.
Девицы поклонились гостям и сели за стол со всеми.
– Не знал, Алексей Николаевич, что вы такой любитель девиц!  – пошутил Комаров.
И тут в горницу вошла ещё одна девушка с большими синими глазами, по возрасту напоминающая подростка.
– Моя младшенькая!  – представил её Ноготков.  – Машкой зовут.
Костя так и впился в неё глзами.
Мария этто увидела и, смущаясь, поспешила сесть за стол, рядом с сёстрами.
– Понгравилась?  – тихо спросила его Соня.
– Ну вот ещё…  – с трудом отведя глаза от самой младшей девушки, ответил Эльф.
 – Понравилась-понравилась,  – зашептала Соня.  – Мне тоже...
Он хотел ей что-то ответить, как тут в гриднице появились служанки с угощением.
В одно мгновенье большой длинный стол был заставлен блюдами, с полсотни, не меньше. Уже позже Комаров подтвердил, что блюд на боярских столах бывало от пятидесяти до полутора сотен.
Большие куски мяса и рыбы – лосиные языки, заячьи пупки, жареные поросята, кислые щи, белорыбица на пару, заливная стерлядь. Многие блюда были в виде замков, башен и удивительных животных.
За трапезой рассказал Ноготков о своих дочерях – они и писать с сызмальства научились, и хорошо считать, да не как все московские девушки 17 века, а как юные москвички из двадцать первого. Сам Ноготков до биологического факультета МГУ закончил МФТИ – московский физико-математический институт. Так что толк в современной, то есть, в «будущей математике» понимал. А ещё учил своих дочерей зоологии и биологии.
Его рассказ произвёл на наших героев сильное впечатление.
– Так может вернётесь в 21 век?..Пока есть возможность… – сказал профессор Синичкин. – Берите жену, дочерей  – и с нами в обратный путь. Девочки ваши в институтах учиться будут. Да хоть в МГУ!  Они у вас смышлёные…
– Спасибо, Лев Артемьевич!.. – с еле заметной грустью ответил Ноготков. – Им работы и в этом веке хватит… Ведь уезжать мы не собиораемся.
– Неужели навсегда останетесь? – не поверил Комаров.
– А куда деваться! –  уже серьёзно произнёс профессор зоологии. – Во-первых, здесь я самый главный московский ветеринар. Видали очередь?.. Из разных мест приезжают По этой же причине завтра во Флоренцию еду.

– В туристическое путешествие? – спросила Софья Кирилловна.
– В гости. К Галилео Галилею! – Ноготков важно поднял вверх указательный палнц правой руки. – Сам позвал!..
Наши герои переглянулись.
– И с  каких пор вы стали физикой увлекаться? – спросил Перевёрткин.
– При чём тут т физика?! – рассмеялся Ноготков. – Еду собак его лечить. У него их три пса породы кане-корсо! Заболели пёсики, плохо едят, все дни воют.... Из всех ветеринаров Италии, – с гордостью в голосе сказал московский боярин,  –  российского выбрал… Вторая причина моего невозвращения в том, что здесь стал я невольно ясновидещим!..
– Это как:? – удивилась Соня.
– В юности любил изучать русскую историю… – задумчиво ответил Ноготков. – Вот и  рассказываю всем о том, что было, есть и будет… От Лжедмитрия до битвы России с Речью Посполитой… Так что не поедем в ваш 21 век.  – И добавил как-то смущённо: – Вы уж простите меня за тех животных!.. Бес попутал. – И перекрестился… Лучше выпьем за всё хорошее!..
Выпили самодельной наливки – кто вишнёвку, кто сливянку. Заели разной закуской..
– Вот только жаль мне американского миллиардера, – продолжил Ноготков, – что животных не получил, а деньги выбросил. Двадцать миллиардов долларов!...  А я квитанцию взял и потерял!
– Мы её нашли, – ответил Комаров.
– Правда?!  – обрадоваплся московской боярин.
ё– Все ваши деньги положены на счёт Российского общества зверей и птиц.
– Так что благодаря вам искать деньги на охрану животных не придётся…
 – Ну и слава Богу! – произнёс Ноготков и перекрестился.
Синичкин поднялся из-за стола:
 – Поедем мы, Алексей Николаевич. И у вас, и у нас дел невпроворот… А вас, так и быть, неволить не будем: хотите остаться – оставайтесь...
Перевёрткин вдруг вспомнил о «Поллароиде», который всегда носил с собой – он не любил фотот на диске, которые нельзя было посмотреть без компьютера, и сфотографировал всю семью новоиспечённого боярина со всей «командой Синичкина».
Татьяна ахала и охала, а дочки Ноготкова визжали и скакали от восхищения.
Выйдя со двора, наши герои увидели, что очередь к «лекарю животи;ны» увеличилась в несколько раз.
– Приезжайте ещё! – улыбнулась гостям Татьяна. – Ведь до Владимира рукой подать.. А то мы к вам в гости заявимся.
– Всем привет передавайте, – перевёл разговор Ноготков. – Всем, кто меня помнит…
Все попрощались.
А Соня даже пообнялась с девчонками. Пахло от них свежим молоком и клубникой…
Гости сели в СМВ.
– Хороша карета! – сказала Татьяна, передавая Косте корзину с фруктами и овощами – прямо с огорода, высокий кувшин со сметаной, густой как творог, и с большой миской свежайшего творога.
Наши герои помахали рукой семье Ноготковых.
Стоящая вдоль забора очереди к лекарю животины, с молчаливым изумлением увидела, как странная карета внезапно исчезла навсегда...
 

 

 
 













18.  ПАСТБИЩА ДЛЯ ТРАКТИРЩИКА
Тридцать седьмое путешествие в Прошлое

В следующее воскресенье, 7 октября 2018 года, СМВ взяла курс в Кубанский край 1925 года, к подножью Кавказских гор за Кавказским зубром.
 Вот что прочла  о нём Соня в «Википедии»...
 
«...Кавказский зубр  или  домбай  – подвид  европейского  зубра,  до  1927 года обитавший в лесах северо-западной части Главного Кавказского хребта. Отличался от равнинного зубра несколько меньшими размерами, а также более тёмной и курчавой шерстью и характерным изгибом рогов
Этот подвид был истреблён человеком. Некогда домбаи жили в лесах от Предкавказья до Северного Ирана. К середине XIX столетия сохранились только около 2000 по левым притокам Кубани. Численность неуклонно снижалась вследствие сокращения пригодных для них местообитаний и прямого истребления людьми. После первой мировой войны оставалось не более 500 зубров.  В стране остался лишь один помесный зубр – помесь от скрещивания самца кавказского зубра и самки беловежского, получить производителей из зарубежных зоопарков не представлялось возможным, потому пришлось приступить к разведению гибридных животных. Первым в СССР селекцией зубров занялся в 1921 году Б. К. Фортунатов в Аскании-Нова. Оттуда были взяты один самец и четыре самки ,зубробизона которых летом 1940 года завезли в Кавказский заповедник. Они хорошо акклиматизировались и их потомство заняло экологическую нишу кавказского зубра. Работы по селекции и переводу горных зубров на вольный выпас возглавил зоотехник С. Г. Калугин, который посвятил этой программе много лет. Вплоть до 1960-х годов их скрещивали с беловежско-кавказскими зубрами, сохранившимися в некоторых зоопарках мира. Имя С. Г. Калугина дорого многим работникам заповедника. Кроме других мероприятий, под его руководством организовывались экспедиции по вывозу отбракованных самцов-зубров из заповедника, не нужных для воспроизведения. Их отправляли в 1950 году в зоопарки Ростова-на-Дону и Риги. «Мы с Калугиным С. Г. и охраной заповедника, – вспоминает Архангельский К. Г., – спускали в клетках с гор этих диких быков, весом около тонны каждый, на воловьих упряжках, поддерживаемых нами на растяжках вручную, чтобы клетки, чего доброго, не свалились при спуске их с круч и не искалечили этот живой товар, стоимость которого оценивалась в золоте. Это была тоже своеобразная эпопея, возвращавшая нас своей дикостью и примитивностью к скифским временам! Разве можно забыть такое!».
    В настоящее время в Кавказском заповеднике и на смежной территории живут зубры, внешне почти не отличимые от некогда обитавших здесь аборигенных. За полвека они приобрели способность к жизни в сильнопересечённой местности. К середине 1980-х годов число зубров на Западном Кавказе приблизилось к 1300, что составляло 80 % их поголовья в Советском Союзе. За 35 лет они освоили угодья на высотах от 470 до 2900 м. Большинство из них проводит лето у верхней границы леса, иногда поднимаясь до линии вечных снегов, а на зиму основная масса животных откочёвывает в малоснежные предгорья. До наших дней не сохранились равнинные леса, где зубры, по-видимому, проводили зиму, поэтому миграции животных ограниченны. Около трети зубров живёт оседло, остальные совершают регулярные сезонные кочёвки, причём в малоснежные зимы они уходят вниз за 30-40 км от своих летних пастбищ. Случающиеся раз в 4-8 лет тяжёлые зимовки вызывают массовую гибель травоядных, в том числе и зубров. Если в обычные зимы гибель зубров не превышает 7 % их общей численности, то в суровые годы гибнет 12-20 %. Наибольшие потери несут зубры, обитающие в долине Малой Лабы, где они в зимнее время отрезаны от малоснежных районов труднопроходимыми хребтами».

...В 1925 году у подножья Кавказских гор трое молодых пастуха – Авдей, Фаддей и Мокей – пасли большое стадо коров, быков и коз принадлежащих хозяевам нескольких десятков деревень.
Каждый день Авдей и Мокей оставляли стадо на Фаддея и трёх сторожевых псов, а сами отправлялись по близлежащим лесам отстреливать зубров, которых было много в этих краях.
Убивали огромных животных не для себя, а для хозяина самого большого трактира на Кубани – Савелия Игнатьевича Агапова, с которым заключили договор по сто рублей за одну мохнатую голову.
Из мяса зубров трактирные повара готовили вкусные блюда – пальчики оближешь! – и подобных блюд не было больше ни в одном трактире или даже в самых дорогих ресторанах. Оттого «Красный трактир» Агапова славился не только на весь кубанский край, а по всему черноморскому побережью.
 И тут – на тебе! – ни сегодня, ни вчера ни одного зубра! И куда они подевались – один зубровый бог знает…
А ведь сегодня должен приехать Савелий Игнатьевич. 158 вёрст от Краснодара до Кавказских гор для него не расстояние.
Приедет на грузовике-вездеходе «Богатыре» со своими людьми за убитыми зубрами, – а зубров-то нет! Понятно, рассердится. А сердиться Агапов умел. И где только научился! Будто злой дух, а не человек. Видели однажды пастухи, как Игнатьих на своих сердится. Лучше бы не видеть.
А вдруг на пастухов так же разгневается, как на своих – всю душу вытрясет! Он ведь до революции в Екатеринодаре боксёром был.
Сидт пастухи у костра – не знают, как быть. Агапову ведь всё равно – есть в лесу зубры или нет. Раз договор составили – выполняй его и всё тут. Не посмотрит, что за весь год убили пастухи для него уже несколько десятков животных и плевать ему, что с каждым разом становится зубров всё меньше и что всё трудней становится их искать. А те, словно почуяли свою смерть и не показываются людям на глаза. И не поверишь, что в этих краях зубров было сотни и сотни…
Вздыхают пастухи, а что делать не знают...

...И вот днём приехал грузовик из Краснодара.
Остановился как всегда в низине, и по горной тропке поднялся к пастухам хозяин «Красного трактира».
– Привет, пастухи! – сказал им Агапов. – Сколько голов отстреляли?..
Молчат пастухи – что сказать не знают.
– Не понял…  – добавил он. – Сколько зубров для меня приготовили?..
Опустили головы пастухи.
– Нисколько… – только и выдавил из себя Мокей.
– Чего-чего?.. – нахмурился хозяин трактира. – Это как понимать?!
– Исчезли в лесу зубры… – ответил Авдей.
– То есть, как исчезли?!.. – громыхнул Агапов. – Почему исчезли?! Небось, в Екатеринодар побежали? Или в саму Москву?!.. Прогуляться по Тверской! А может быть плохо искали? Не зайцы, поди! Али забыли о нашем с вами договоре, по которому такие деньжища плачу?! Нгебось, богатеями заделались и подумали: «А чего это мы для какого-то там Агапова должны зубров искать?! Пусть сам в лесах ищет! А мы у костерка погреемся, домашней наливки попьём! И плевать нам на него!.. Так, спрашиваю?!
– Не так Савелий Игнатич! – обиженно ответил ему Фаддей. – Весь лес протопали!.. И не один раз!.. Нет их проклятых!.. Словно сквозь землю провалились!..
– Прямо в гости к дьяволу! – зло расхохотался Агапов. – Как же я завтра начальника ВЧК приму со всей его семьёй?! Да он меня расстреляет за это! 
Подошёл к разгневанному трактирщику один из его людей и что-то тихо сказал.
– Дело говоришь, Джэб!.. – сказал ему Агапов и уже со злой улыбкой произнёс  пастухам:  – Значит так, волухи!.. Заберу я у вас трёх быков заместо зубров.
Бросились пастухи ему в ноги:
– Пожадей, Савелий Игнатич!.. Не наши это быки! Не расплатимся за них!
– Неужто денег не хватит, что от меня получили?! Расплатитесь как миленькие!.. А если ещё раз такое случится – новых быков увезу!.. Договор есть договор!..
Тут же его помощники погрузили на грузовик трёх  самых крепких быков и уехали
Сели пастухи у погасшего костра и стали думать, что же сказать крестьянам. И даже сочинили для них, на всякий случай,  историю про «белых» бандитов.

...7 октября 2018 года СМВ отправилась в 1925 год, в Кубанский край, на горные луга, где трое пастухов – Авдей, Фаддей и Мокей – пасли большое деревенское стадо.
Полетела вся «команда Синичикна» вместе с Айфоном.
Очутилась Машина Времени неподалёку от крестьянского стада.
Вышли на горный луг наши Путешественники – красота и покой. А воздух такой читый, что вдохнёшь его глубоко, а выдохнуть жаль.
Первый с пастухами познакомился Айфон, а точнее, с их псами. Как заметили те чужую собаку, так и кинулись к нему, рыча и громко лают. Думали, забоится чужой пёс, сбежит, поджав хвост, да не тут-то было. Стоит Айфон, не шелохнётся.
Подбежали в нему деревенские псы, окружили Айфона, рычат и зубы скалят.
– Привет, ребята! – дружелюбно сказал он им. – Меня Айфоном зовут. А вас как?..
Вытаращили те на него глаза, даже лаять перестали, только громко рычат, словно икают. Первый раз такого пса увидали, который их не забоялся. Все собаки в деревнях при их появлении трусливым лаем заходятся. А этот сидит на задних лапах да ещё и улыбается…
– Меня Батоном зовут… – представился первый пёс.
– А я Огурец… – сказал второй.
– Шпинат… – вильнул хвостом третий. – Зачем пожаловали?..
– За зубрами, – ответил Айфон.
– Тоже за зубрами?! – удивился Батон.
 – Почему «тоже»?.. – не понял зуевский пёс.
– За ними из города один трактирщик приезжает, – пояснил Батон. – Наши пастухи зубров в лесу отстреливают, а он их туши в свой трактир увозит.
– Зачем? – спросил Айфон.
– Из них разные мясные блюда готовят… – сказал Шпинат.
–  Ничего себе! – покачал головой Айфон. – Мои хозяева никого не убивают…
– Никого-никого?!.. –  не поверил Огурец.
–  Никого и никогда! –  твёрдо заверил псов Айфон.
Пока пастушьи псы вели с ним разговор, наши Путешественники приблизились, к костру.
– Добрый день, ребята! – поприветствовал их профессор Синичкин.
– Здравствуйте! – невесело произнёс Мокей. – Недобрый у нас сегодня день, дядя...
– Это почему же? – поинтересовалась Софья Кирилловна. – Такое прекрасное место! Тишина да покой!
– О каком покое вы говорите, тётя?!.. – ответил  Мокей. – У нас сегодня  трёх быков увели…
– А быки не наши  – крестьянские!..  – уточнил Фаддей.
– Вот сидим и не знаем, как быть… – мрачно произнёс Авдей.
И рассказали пастухи о трактирщике из Краснодара. 
– Зубров убивать нельзя, – нахмурился Комаров. – Их всё меньше и меньше становится. Наступит день, когда и Кавказский зубр полностью исчезнет…
– Да  куда он исчезнет! – не пверил Мокей.  –  Их тут их сотни и сотни бродит!
– Были сотни, – ответил историк. – А теперь пару десятков осталось, в лучшем случае…
– А вам откуда про то известно?.. – спросил Авдей.
– Оттого что мы духи зубров, – ответил Перевёрткин. – Вот  бродим по всему Кавказскому хребту и следим, чтобы никто их не трогал… А найдём обидчиков – строго с ними рассчитаемся…
– Это как же?.. – дрожащим голосом спросил Фаддей.
– Превратим в зубров…
Не на шутку испугались пастухи и признались во всём, что творили и поклялись больше никогда не убивать этих животных.
Соня, как обычно, отвернулась и прыснула в ладонь – уж очень смешно выглядели пастухи.
– Ладно, – сказал Комаров. – Доберёмся до вашего трактирщика!..
Оставив Айфона на пастбище, сели Путешественники-во-Времени в СМВ и спустя мгновенье очутились в центре Краснодара.
Долго искать агаповский трактир не пришлось – каждый в городе его знал...
Подъехали к нему наши герои. Действительно, большой трактир – двухэтажный, с резными наличниками на широких окнах.
Облачились мужчины в милицейскую одежду 20-х годов и, оставив бабушку с внучкой, вошли в трактир.
Сразу же  ним подскочил половой:
– Здравия желаю, ваши благородия! Угоститься желаете?.. Прошу к большому столу, что у окна-с!..
– Угоститься успеем, – ответил Комаров. – Вначале желаем вашего хозяина увидеть. Привет ему передать от «господ Зубровых» да товарищей Быковых»...
Побежал половой за Агаповым.
Явился тот с одним из помощников.
Увидев четырёх милиционеров, страшно удивился, но виду не подал:
– Чем могу служить, товарищи?..
– И вы ещё имеете наглость спрашивать?! – хмуро ответил Комаров. – Не вы ли два часа назад похитили общественное добро, в виде трёх быков?.. Тем самым попав под две уголовные статьи о краже и разбое?.. А это, гражданин Агапов, лишение свободы на целых двадцать лет! Пока все советские граждане, включая детей и стариков, будут добиваться социалистических успехов, вы будете сидеть в тюрьме и каждый день видеть небо «в клеточку»!..
Тут Агапов и вовсе расквасился: глаза забегали в разные стороны, губы побелели, руки затряслись. Упал на колени перед нашими героями, на глазах всех посетителей
– Верну быков! Всех до одного! Слава Богу, не успели их ещё зарубить!.. – И крикнул помощнику: – Быков назад отвезти! Немедленно!!!
– А как же семейный обед для Начальника ВЧК?..
– Угостим крольчатиной!.. Живо выполняй приказ!
Помощник сорвался с места.
– Простите, товарищи милиционеры!.. Хотел я для Начальника ВЧК постараться. Уж очень он любит жаркое из бычьего мяса!..
– Из бычьего? – спросил Синичкин. ­ – Разве?.. А не из мяса ли зубров?..
– Народное добро расхищаешь?! – ряыкнул Комаров. – Да за это не 20 лет полагается, а расстрел!
На этих словах трактирщик и вовсе потерял сознание.
А наши «милиционеры» вернулись к Машине Времени.
– Надеюсь, теперь он навсегда о зубрах забудет… – сказал Перевёрткин, переодеваясь в свою одежду.
Переодевшись, наши герои вернулись в горную долину.

...У костра  сидел один Мокей.
– А где остальные? – спросила Синичкин.
– В лесу. Вместе с собаками…
– Зачем? – спросил Костя.
– Пошли зубров искать.
– Опять?! – возмутился Комаров.
– Да не убивать!..  – успокоил его Мокей. – Для вас. Вы же за ними приехали?..
Тут на его словах раздался многоголосый весёлый лай, а из лесу появились Авдей и Фаддей, ведя за собой семью из трёх зубров: зубра-отца, зубрихи и зубрёнка.
– Какой хорошенький! – привычно воскликнула Соня.
– Ну, как дела? – поинтересовался у неё Мокей.
– Всё хорошо, – ответила Соня. – Быки едут обратно на пастбище…
– Правда?! – обрадовался пастух и крикнул Авдею и Фаддею:
– Быки едут обратно!..
– Ура-а-а!!!.. – закричали в ответ его товарищи под громкий собачий лай.
Семья зубров, после того, как Айфон им всё рассказал, согласилась полететь в 21 век.
И правильно сделала.
Спустя год в кавказских лесах не осталось ни одного зубра.
Последних четырёх животных убили на горе Алоус...
 
 







 
 
 









19.  МАЛЕНЬКАЯ ТИГРИЦА
Тридцать восьмое путешествие в Прошлое

 … Произошла эта познавательная история в конце 19 века, в Северной Америке.
В то время, кроме медведей и лосей, оленей и белок, бурундуков и бобров, а также дикобразов, ондатр, лис и койотов, рысей и ещё многих других зверей – в лесах штата жила ещё и пума.
Так как жила она к востоку от реки Миссисипи, в штате Мэн, то назвали её Восточной пумой.
Однажды охотники застрелили двух пум.
Убивали их тогда постоянно, чтобы сохранить скот. Кроме того, пумы охотились на оленей, на которых охотился и человек
Итак, убили охотники двух взрослых зверей, а их детёныша не заметили.
Это была крошечная девочка. Хорошенький лесной котёнок!
–  Ах, ей бы полоски! –  воскликнула Рысь. –  Вылитый тигрёнок!
Так и стали её звать все звери и птицы.
А так как тигры в лесу не водились вовсе, то все понимали о ком идёт речь.
Да и сама Пума привыкла, что её так называли.
– Наша «тигрица» научилась есть сама!
– Наша «тигрица» немного подросла!
–   Наша «тигрица» сегодня впервые охотилась!..
Словом, не прошло и несколько месяцев, как детёныш-пума превратилась во взрослую пуму.
Однажды её увидел молодой зверь из соседнего леса, из рода пум и влюбился с первого взгляда.
– Будьте моей невестой! –  сказал он ей.
Наша Пума громко рассмеялась:
– Это невозможно!
–  Почему?! –  не понял сильный молодой зверь.
–  Потому что вы Пума–  сказала она.
–  Пум!! –  с гордостью ответил он. (Да простят меня лингвисты русского языка!)
– А я тигрица, –  ответила ему она.
– Если вы тигрица, то где ваши полоски?..  –  удивлённо спросил он.
– Какие полоски? – не поняла она.
– Какие бывают на шкуре у всех тигров.
– Наверное потеряла, – огорчилась Пума. – Или осыпались… В нашем лесу осыпаются не только листья с деревьев…
Очень удивился молодой Пум: перед ним стояла юная Пума, а вела себя так, словно действительно была тигрицей.
«В ней действительно есть что-то царственное!..», подумал он и влюбился ещё сильней.
Пуме тоже понравился этот стройный зверь, но вслух ему это не сказала. Разве может тигрица полюбить юношу-пуму, даже такого сильного и красивого.
И всё же они подружились.
И теперь стали гулять и гуляли не только в её, но и в его лесу. Когда хотелось есть, вместе охотились на гуанако – предков ламы, на горных баранов, толсторогов и белохвостых оленей, на чернохвостых тоже, на лосей и на енотов, кротов и мышей, а ещё на   бобров и белок, на койотов и на обезьян. Словом, в их лесах дичи хватало. Не говоря уже об улитках, рыбе и даже насекомых. Несколько раз нападали они сообща даже на аллигаторов.
Они так привыкли друг к другу, что Пума уже допускала возможность соединиться с ним в одну семью. Но мысль о том, что она «тигрица» отвергала эту возможность.
Нет, нет и ещё раз нет!
Разве бывают союзы пумы с тигром? 
Уже не одинг, а целых два леса засмеют её за это! Жаль, конечно. Ведь этот сильный молодой зверь стал её вторым «я». но что поделать? Как не может львица взять в мужья тигра, так и тигрица не может стать женой пумы!..
 
...Как-то раз, перебегая из леса в лес, увидела Пума, как на дороге между лесами  остановился цирковой обоз, с десяток повозок, на которых стояли клетки с хищниками. У двух лошадей расшатались подковы и требовалось их подбить, пока обоз доедет до нового города, где кузнец набьёт новые на копыта.
В одной из клеток спала Тигрица. Она привыкла к стуку и громким разговорам цирковых кучеров во время кратких остановок обоза.
Тигрица прикрыла глаза, чтобы увидеть привычный сон: густые джунгли, крики обезьян на ветках высоких деревьев, рёв носорога у водопоя. И себя – маленького тигрёнка рядом с отцом и матерью… Этот сон она видела каждый день – днём или ночью. Наверное оттого, что часто думала о своём детстве… Наверное, она становилась старой тигрицей: ведь только старые животные, как и старые люди, всё чаще и чаще вспоминают своё детство...
Но вдруг она уловила незнакомый кошачий запах. Тигрица не могла ошибиться –  ведь она сама была из семейства кошачьих.
Она открыла глаза и увидела  у кустов молодую Пуму. Та застыла на месте, не отводя глаз от Тигрицы.
– Что смотришь? Подойди… – сказала она Пуме.
И та, увидев перед собой настоящую Тигрицу, осторожно подошла к обозу.
– Какая ты милая! – улыбнулась ей полосатая артистка цирка. – Как тебя зовут?
– Маленькая Тигрица… – ответила Пума. – Правда, некоторые называют меня Пумой… – И она вспомнила о своём друге-пуме.
Тигрица рассмеялась:
– Боюсь, что некоторые правы. Ты и есть Пума. – Очень милая и красивая.
– Вы ошибаетесь, сударыня! Я настоящая тигрица!
– Тигрица это я, – ответила старая цирковая артистка. – А ты Пума. Только почему-то стыдишься это признать.
– Так вы Тигрица?! – изумилась Пума. – Самая настоящая?!..
– Самая-самая… – ответила та. – Знаешь, когда я была маленькой, то хотело стать львицей… Ах, какая же я была глупая! – вновь рассмеялась старая Тигрица. – Дети всегда хотят вырасти другими… Никогда не нужно стыдиться кто ты есть! Нужно гордиться своим родом!.. Даже маленький Воробей гордится, кто он… В нашем цирке выступала одна пума… Талантливая гимнастка! Гораздо талантливей меня… Она работала под куполом цирка. И как работала! Зрители были в восторге от её полётов! Как она прыгала с каната на канат! Как кувыркалась в воздухе!.. 
– И где она теперь? – спросила Пума, кинув взгляд на обоз.
– Разбилась… – тихо ответила старая Тигрица и добавила: – Помощник дрессировщика плохо укрепил канат...
В это время кучера уже прибили подковы на конские копыта, и обоз должен был тронуться в путь.
– Прощай, фантазёрка! – вновь улыбнулась Пуме Тигрица. – Запомни, что я тебе сказала. Есть слова, которые не нужно забывать никогда!..
И обоз тронулся в ближайший город.
Пума проводила его взглядом, затем перебежав дорогу, очутилась в лесу своего друга.
Она уже приближалась к его логову, как вдруг услышала выстрелы.
«Охотники!..», подумала Пума.
И что есть силы побежала к логову Пума.
Но там его не было.
Пума повернула обратно под охотничью стрельбу.
Она перебежала дорогу и очутилась в своём лесу. В нём было тихо.
Она побежала  к своему логову и в кустах столкнулась со своим другом-пумой.
– Ты где бегаешь? – в волнении спросил он её.
–Я искала тебя, – ответила Пума.
– А я побежал к тебе сказать, что в моём лесу охотники…
Они обнялись, плача от радости, что живы.
Пума рассказала ему о встрече с настоящей Тигрицей, и об их важном разговоре. После чего она предложила своему другу сыграть свадьб, на которой были гостями. звери и птицы из двух лесов.
А вскоре Пума почувствовала в себе, что носит их общего детёныша.
Какая же была радость у наших пум!
И было бы её ещё больше, если б не охотники, которые охотились на диких зверей уже в двух лесах…

...14 октября 2018 года СМВ приземлилась в Северной Америке конца 19 века, к востоку от реки Миссисипи, в штате Мэн, на лесной поляне, непродалёку от семейного логова двух пум.
В Прошлое за Восточной пумой полетели Синичкин, Соня и Костя. С собой они взяли Флэшку – ведь пумы из семейства кошачьих.

     Восточная пума – подвид пум из семейства кошачьих. Животное обитало на территории США (штаты Мэн, Мичиган, Иллинойс, Кентукки и Южная Каролина), а также в Канаде(юго-восток Онтарио, юг Квебека, Нью-Брансуик).
     В США официально признана вымершим подвидом, согласно распоряжению[4], опубликованному в Федеральном регистре ежедневного журнала правительства США. Почти все восточные пумы вымерли к концу XIX века. Их убивали, чтобы сохранить скот. Кроме того, пумы были главным конкурентом людей в охоте на оленей. В последний раз их видели в 1930-х годах в штате Мэн и в провинции Нью-Брансуик на востоке Канады.
     Восточную пуму внесли в список животных, которым грозит вымирание, в 1973 году. Признать её вымершим подвидом американские чиновники предложили в 2015 году. Численность пум резко сократилась после того, как на территории Южной и Северной Америке поселились европейцы. Под угрозой исчезновения находится ещё один подвид этих хищников.



  ...У Перевёрткина оказалась срочная операция, Комаров сильно простудился, а Софья Кирилловна затеяла очередную «генеральную уборку».
Оставив Машину Времени на небольшой поляне, наши герои углубились в лес, окрашенный цветами ранней осени..
Соня очень любила эту пору «разноцветия», когда у одних деревьев продолжалось лето, а к другим пришёл час прощания с листвой. И только ели да сосны стояли зелёными, как пример для подражания одним и воспоминанием для других.
Не пройдя и нескольких шагов Путешественники столкнулись с бородатым мужчиной в куртке и шляпе, с ружьём за спиной.
Бородач поздоровался первым, затем сказал:
– Никак не узнаю… Вы из нашего городка?
– Нет, – ответил Синичкин. – Мы издалека.
– Видать, страстные охотники, – усмехнулся мужчина, – если приезжаете ради охоты!..
– Мы не охотники, – разочаровал его Синичкин. – Скорей всего, натуралисты… А приехали за пумой.
– Этого зверя у нас много, – успокоил его охотник. – Особенно в соседнем лесу. Вам сколько нужно тушек? Три или больше?
– Вы меня не так поняли, –огорчился Синичкин. – Мы приехали за живым зверем…
– За живы-ым?! – удивился мужчина. – И как же вы собираетесь его поймать?.. Как я вижу, у вас нет ни силков, ни сетей…
– У нас свой метод, мистер… э-э-э… – ответил Синичкин.
– Робинс!.. Джек Робинс! Простите не представился.
Наши герои представились в ответ, и местный охотник каждому пожал руку.
– Так в чём ваш метод, мистер профессор?.. – заинтересованно спросил он.
Синичкин не знал, что ответить и растерянно глянул на Соню и Костю.
– Видите ли, уважаемый мистер Робинс! –тут же подключился к разговору взрослых Костя. – Мы ловим зверей с помощью эльфов…
– С помощью кого?!.. – раскрыл глаза местный охотник. – С помощью лесных гномов?!
– Совершенно весрно! – ответил Костя. – Это мои дальние родственники…
Соня тотчас же прыснула в кулак, а профессор Синичкин недовольно покачал головой.
– Ведь моя фамилия Эльф…
Охотник выпучил глаза на Костю:
– Чур меня, чур!.. – прошептал он.
– Да вы не бойтесь! – продолжил Костя. – Эльфы – самые добрые волшебники!..
– Перестань шутить! – одёрнул его Лев Артьемьевич и успокоил охотника. – Это он так шутит, мистер Робинс!
Тот громко выдохнул:
– Фу-у!.. А я уж было подумал, что всё это правда!
– Конечно, правда! – раздался в высокой траве чей-то молодой хриплый голос.
И перед всеми появился крошечный человечек. На его загорелое лице с крупным  носом росла седая борода. Одет он был в тёмно-зелёный плащ, а на его голове сидела шляпа, похожая на шляпку гриба.. В руке человечек держал суковатую палку.
– Я и есть тот самый эльф!.. – сказал он всем. – И этот юноша, – кивнул он на Костю, – приходится мне очень дальним родственником от шведских предков…
Тут даже Костя изумился:
– А вы откуда знаете?!
–  Потому что это правда, –  ответил эльф. –  Ложь можно скрыть, но правду должны знать все! –  И добавил: –  Для большинства людей правда – это реальность, –  как дважды два четыре… А для нас, лесных гномов, правда –  это когда дважды два равняется пяти…
– Скорей всего, такой ответ принадлежит двоечнику, – тактично заметил  профессор Синичкин и, оглянувшись по сторонам, спросил Соню: –  А где Флэшка?..
 Флэшка! Флэшка! –  позвала Соня.
– Не хватало ещё, чтобы она заблудилась, – забеспокоился Костя.
     – Она не заблудилась, – ответил эльф. – Я её послал за одной очень милой семейной парой пум, которых вы, – он строго посмотрел на охотника, – обязательно бы убили!..
      – Так ведь они поедают домашний скот… –  ответил местный охотник.
       – Плохая у вас профессия, любезный!.. – сказал ему эльф. –  Очень жестокая.
      Тут и Флэшка появилась, ведя за собой двух пум.
–  Они согласны полететь с нами! –  радостно сказала она. 
Эьф ещё раз сурово глянул на охотника, покачав головой. Затем обратился  к пумам:
–  Молодцы, что послушались Флэшку!.. И ты молодец, –  сказал он ей, – что их привела. – Только добрые дела достойны уважения… Ну-с, прощайте, господа! И вы, мистер  Эльф! –  улыбнулся он Косте. – Когда-нибудь ещё встретимся…
И лесной гном исчез в высокой траве., тем самым закончив эту историю...


20. ПТИЧЬЯ ВОЙНА С БОГОМ ПТИЦ 
     Тридцать девятое путешествие в Прошлое
...Эта история произошла в середине 19 века на Гавайских островах.
Танэ-махута – бог леса и птиц, вечно живущий на Большом Острове, был  божеством романтическим. Он обожал слушать о чём шумит в лесах Ветер и о чём поют по утрам птицы. Проснётся Танэ от лёгкого шума в ветвях, услышит песню жаворонка или скворца – и так на божественной душе хорошо становится, так легко, что жить хочется не то, что вечность, а так долго, пока не надоест…
Однажды, когда на душе Танэ было сумрачно, когда тоска и печаль застили мир, когда стал думать он о своей одинокой жизни, –  где-то в лесу раздалась нежная песня Скворца, полная добра и солнца, от которой богу лесов и птиц вновь захотелось жить.
– Спасибо тебе, нежный Скворец! – сказал ему Танэ, – С этого часа ты будешь самой любимой моей птицей!..
И все скворцы на радостях стали петь своему властелину песни с утра до вечера.
Зато такое решение бога птиц не понравилось Киоеа – небольшой певчей птичке  из семейства гавайских медососов.
Перья на её спинке большей частью были зеленовато-коричневыми, а низ живота – серым. За длинным клювом имелась «маска», глаза – тёмные, а само название птицы означало в переводе с гавайского «длинноногая».
    Жили киоеа в горных лесах, в кронах деревьев и питались нектаром, насекомыми и гусеницами.
  0   А уж пели эти редкие птицы куда звонче и нежней любого скворца или жаворонка. Их пение любили и птицы, и звери, считая каоеа самыми лучшими вокалистами на Гавайских островах. И поэтому решение Танэ вызвало у всех лесных жителей изумление и недоумение, а уж у самих киоеа возмущение.
– Как?! –  закричали они. – Неужели скворцы поют звонче?!.. А ведь люди, звери, птицы да и сами скворцы считают нас главными певцами на островах! Даже наш бог Танэ смеялся и плакал под наши песни!..  Но раз он так решил, – обиженно сказали они, – мы отказываемся петь совсем! Пусть наши знаменитые острова никогда уже не будут зваться певческими!..
Услышал их слова бог Танэ и страшно рассердился:
– Только я – бог птиц, – сам знаю, кто лучший певец! Еще не хватает меня учить! И если вы отказываетесь петь, лишаю вас голоса!..
.Такого унижения и позора птицы киоеа не смогли вытерпеть и набросились на бога Танэ большой стаей.
В своём безумстве они клевали его и били крыльями и даже царапали когтями. Если бы это был не бог птиц –  не вырваться ему от них.
Но Танэ – на то он и бог! – не только вырвался, но и уничтожил своим взглядом почти всю взбунтовавшуюся стаю, а потом сказал:
– Были вы когда-то лучшими птицами на наших островах. Но сейчас берегитесь! Если где встречу хотя бы одну Киоеа сразу же уничтожу! Ваша заносчивость и гордыня превратила вас в спесивых птиц, недостойных моего внимания, которым не место на Гавайях!..
И началась война между богом Танэ и наказанными им птицами.
С той поры никто их больше не видел и не слышал, думая, что они исчезли вовсе.
На самом же деле, жалкое охвостье ещё недавно большой стаи скрывалось от всех – кто от позора, кто, боясь попасться на глаза бога Танэ, а кто-то – и это было самое ужасное! – чтобы их не выдали птичьему богу сами птицы из-за давней мести или зависти.
Утром и днём киоеа прятались в густой листве деревьев, а ночью, когда Танэ крепко спал, осторожно вылетали за едой на берег океана, а кто-то взлетал к ночным небесам.
Оставшиеся в живых птицы даже хотели покинуть острова. Но куда лететь и где жить они не знали, так как были уверены, что Гавайские острова – единственная земля посреди Тихого океана, а о других землях можно было только мечтать…

...В это смутное время и появились на Гавайских островах наши Путешественники. Как вы помните, стояла середина 19 века, а точнее, 1860 год.
21 окьября 2018 года на Гавайи полетела почти вся «команда Синичкина», кроме Перевёрткина. Не пустила вновь срочная операция. А из «хвостатых» взяли мсье Жака.
Посадив СМВ на остров Гавайи – самый большой среди Гавайских островов, – наши герои вышли на берег. Этот остров, как и весь архипелаг, открыл Джеймс Кук в 1778 году.
На всём побережье, среди пальм и эвкалиптов, на ветках которых свиристели неизвестные птицы, стояли небольшие домики, в которых жили рыбаки – об этом можно было судить по сушившимся на берегу сетям и небольшим стареньким лодкам. Между ними, с громким смехом и весёлыми криками, играли полуголые загорелые дети-островитяне.
– Ну, любезный мсье Жак, – обратился к попугаю профессор Синичкин, – покажи нам ещё раз свою птичью прыть. Надеюсь, благодаря ей, и птицы покажут тебе, где искать этих таинственных киоеа!..
– Нет ничего проще! – ответил попугай и взлетел над головами своих друзей! – Пожелайте мне удачи!
– Удачи! – крикнули ему вместе Соня с Костей.
И мсье Жак полетел к пальмам и эвкалиптам.
 
...На одной пальме щебетали, свиристели и чирикали островные птицы.
«Надеюсь, говорят они на птичьем языке...», подумал он.
Подлетев к дереву, мсье Жак присел на краешек пальмовой ветки.
– Здравствуйте… – вежливо поприветствовал он их.
Птицы ничего не ответили, лишь удивлённо на него посмотрели.
«Невоспитанные особи, –  подумал мсье Жак. – Как же я буду с ними общаться?..»
Тут одна самая маленькая птичка вдруг возмущённо защебетала:
– Гоните его прочь! Это иностранец! Знаем мы их! Сначала заберёт нашу пальму, а потом и весь остров!
– Какая чушь! – так же вежливо ответил мсье Жак. – Очень нужна мне ваша пальма! Да ещё и остров впридачу!..
– Все слышали, что он сказал?! – не унималась маленькая птичка. ­– Очень., говорит, нужна ему наша пальма и остров впридачу!.. Что я вам говорила! Нужно сказать богу Танэ, чтобы тот его убил!..
Мсье Жак слышал от Бориса Комарова об этом самом боге лесов и птиц. Попугай уже хотел слететь с ветки и вернуться к своим друзьям, как вдруг увидел на соседней пальме гавайского попугая в разноцветных перьях, и полетел к нему.
– Здравствуй, о, собрат!.. Я хоть и прилетел с другого конца света, но не собираюсь забирать ваши пальмы и, тем более, целый остров, как говорят обо мне ваши соседки!.. Я прилетел с миром.
– Чего ты хочешь? – спросил его местный попугай, глядя одним глазом. Второй глаз был закрыт. Наверное, таким образом он одновременно дремал и бодрствовал.
– Я хочу, – ответил мсье Жак, – увидеть птицу Киоеа!..
Едва гавайский попугай услышал об этой птице, как тут же  в ужасе раскрыл оба глаза.
– Говорите потише, – сказал он мсье Жаку. – Если наш разговор  услышит бог Танэ – нам не сдобровать! Танэ запретил каждой птице говорить о тех мерзких пигалицах!
– А что сделали эти птицы?.. – поинтересовался шёпотом мсье Жак.
Местный попугай закрыл оба глаза и долго молчал, обдумывая: говорить или нет, но всё же принял смелое решение. Открыв один глаз, он рассказал, что произошло между богом Танэ и птицами киоеа.
Выслушав ужасную историю , мсье Жак  спросил:
– Надеюсь, ваш бог уничтожил не весь род этой несчастной птицы!
– Думаю, почти весь... – ответил местный попугай. – Танэ, как и все гавайские боги, держит своё слово…  К сожалению… – грустно добавил он.
– А вы не знаете, – спросил мсье Жак, – где можно найти эту про;клятую  богом птицу.
– Этого не скажет никто, даже если и знает… – ответил местный попугай. – Все боятся даже о ней подумать…
– А если спросить у самого Танэ? – озарился вопросом мсье Жак.
– Что вы! Что вы! – раскрыл оба глаза гавайский попугай.  –  Ни в коем случае!.. Этим вы подставите всех попугаев, живущих на наших островах!..
– Не волнуйтесь! – успокоил его мсье Жак. – Этот вопрос зададут вашему богу мои друзья.
– А они кто? – спросил местный попугай, вновь прикрыв второй глаз. – Птицы? Звери?
– Люди, – сказал мсье Жак. – Только бы узнать, где обитает ваш бог…
Гавайский попугай вновь задумался на неопределённое время. Мсье Жаку даже показалось, что он заснул. Но тот, наконец, открыл один глаз и произнёс:
– Бог Танэ живёт в горной пещере!.. – И показал крылом на высокие холмы, покрытые лесом.

...После разговора с местным попугаем мсье Жак решил, на свой страх и риск, полететь к самому богу Танэ.
К своему удивлению, он быстро нашёл нужную пещеру.
Рядом с ней коротконогий лысый старикашка с седой бородёнкой, в наброшенном зелёном плаще, ловко выстругивал из толстой суковатой ветки бука дорожную палку.
 Услышав хлопанье крыльев, он поднял голову и увидел нашего попугая.
            –  Это ещё что за гость? – строго спросил он мсье Жака. –  Кто тебе разрешил прилететь к моему жилью?!
–  Никто, –  честно ответил наш попугай. – Просто мне нужно поговорить с богом Танэ. Не сообщишь ли ему, о лысый старикашка, что с ним желает говорить попугай мсье Жак?..
От этих слов седобородый старик очень разозлился.
–  Бог Танэ это я! –  вскричал он.
–  Ах, простите! –  ответил мсье Жак, переходя «на вы». –  А я подумал, что ыы помощник птичьего бога. Хотя такого невоспитанного старикашку, как вы, никогда не взял бы в помощники!.. Уж простите за откровенность!..
–  Что?! –  заорал на весь лет бог Танэ. – Да за эти слова я уничтожу тебя!
И божественный старец подняв руки к небу, зло воскликнул:

–    Пусть навеки пропадёт
Весь твой попугайский род!
Вместе с ним и ты, глупец,
Пропадай же, наконец!
 
         
Однако, к его удивлению, попугай и не думал пропадать.
Бог Танэ повторил своё заклинание.
Но и на этот раз мсье Жак никуда не исчез, а, громко хлопая крыльями, сказал:
–   Мне очень жаль, но, боюсь, что у вас ничего не получится!
Тут гавайское божество вконец потеряло своё душевное равновесие.
–  Это ещё почему?! – заорал он на весь лес. Даже птицы умолкли.
–  Да потому что я не из ваших мест, – ответил мсье Жак. –  Я из России!.. Так что никак не подчиняюсь вашему божеству, о божественный!..
–  Что же тебя от меня нужно, о, российский наглец?..
–  Сущую ерунду! –   успокоил его мсье Жак. –   Всего лишь узнать, как найти птицу Киоеа… Надеюсь, что как бог местных птиц, вы знаете ответ…
Бог Танэ обессиленно присел на землю:
–  Боюсь, что этого уже не знает никто… Если и осталось в живых с десяток киоеа, то где они – понятия не имею!.. Как говорят живущие в лесу звери, их видели по ночам, но где именно не могу сказать… А зачем они тебе, о российский храбрец?
–  Мои друзья-люди хотели сделать так, чтобы эта птица вернулась к жизни. Для этого и прилетели на Гавайи…
–  Эта ваша киоеа оскорбила своего бога, –  обиженно ответил Танэ. – Набросилась на меня злобной стаей, била крыльями и даже хотела заклевать.
–   Ерунда! –   ответил мсье Жак. –   Ведь вы божество вечное… Разве вас заклюёшь?.. А представьте себе маленький птенцов, которые остались без матери? Они голодны и одиноки.  Жалобно зовут своих матерей на помощь, а те, убитые самим богом, которому так верили, лежат мёртвыми на земле… О как жесток этот мир! Скажите, божественный, давно ли вы вспоминали своё детство, когда бог-отец или богиня-мать оставляли вас одного в небесах,  не кормили, не поили, не охраняли?! Сколько слёз вы пролили, когда были маленьким божком? Помните ли вы это?.. Так почему, становясь взрослыми, все земные существа и небесные тоже забывают свои детские годы?.. Наверное оттого, что у вас нет детей, о божественный!..
–   Мои дети – все птицы на Гавайях! –  воскликнул бог Танэ дрогнувшим голосом.
–   Все – это ничтожно мало! –   ответил мсье Жак. – Для отцовского сердца нужен всего лишь один ребёнок. Ну, два-три, на крайний случай. В одном ребёнке дремлет целый будущий мир… А вы говорите о всех птицах… Это только вам кажется, что вы отец каждого крылатого существа. А что вы знаете о каждом птенце?.. Зато своим всесильным гневом можете убить весь птичий род. Вы взрослее всех в своём лесу. Значит и умнее остальных тоже. Но вместо того, чтобы любить каждого, убили целый древний птичий род и гордитесь этим! Как наверное вам стыдно и больно за это! Но боги не каются… Они выше чужих печалей!..
Мсье Жак взлетел с ветки:
 –  Прощайте, ваше божество!
–  Погоди, мсье Жак! – остановил его лысый коротконогий старец. –  Мне и впрямь стыдно за то, что сделал и не понесу никакого наказания… Ах, если б не ты, российский мудрец, я бы никогда не ощутил муки совести или жалость к существам, о котором должен был заботиться… Я забыл, что бог это не только закон и власть, но и любовь…
К пещере птичьего бога стали слетаться все птицы, живущее на островах. Они впервые видели слёзы в его глазах.
Да, мой Читатель, – боги тоже скорбят и плачут, печалятся и грустят… Даже боги роботов отключаются в своём горе…
Утерев слёзы со щёк, Танэ обвёл острым взглядом всех птиц, сидящих на ветках деревьев, но так и не нашёл ни одного киоеа.
И тогда он громко крикнул:
–  Мой лес! Передай птицам киоеа, что я жду их у своей пещеры!
И зашумел лес зелёными листьями, загудел, зашуршал, засвистел, и перед  стареньким богом присели на ветки кустарника семь длинноклювых, и длинноногих птиц с печальными карими глазами… Всего семь…  Две самочки, два самца и три птенчика...
–  Простите меня, вашего бога!.. – обратился Танэ к ставшими редкими птицам. –  Я не должен был так поступить… Но даже я –  бог Танэ! –  не могу повернуть Время назад!.. Этот попугай, которого зовут мсье Жак и который прилетел из России со своими друзьями, – поможет вам заново возродить свой старинный род. Летите же с ним! Вас ждут добрые люди из большой страны, чтобы помочь вам вновь обрести себя!..
Все птицы, сидящие на ветках, в восторге захлопали крыльями.
–  Спасибо вам, птичий бог! – поклонился ему мсье Жак.
–  Это тебе спасибо, российский удалец, что напомнил мне, каким должно быть любое божество!
И мсье Жак повёл за собой семь оставшихся в живых птиц Киоеа –двух самочек, двух самцов и трёх птенчиков, по пути рассказывая им, что их ждёт в Будущем…

...Наши Путешественники уже заждались мсье Жака и даже начали волноваться: не случилось ли чего? Но увидев попугая с семью птицами киоеа, ужасно обрадовались:       
– Ну, любезный мсье Жак, – сказал ему профессор Синичкин, – умеешь же ты договариваться!
– Стараюсь, профессор!.. – в тон ему ответил попугай.
Птиц тут же посадили в Машину Времени и, попрощавшись с Гавайями, «команда Синичкина» покинула Большой Остров.
Так закончилось тридцать девятое путешествие в Прошлое.

 
          
            
          
          
          
          







21. «СОЮЗ РЫЖИХ ЖИВОТНЫХ»
Сороковое путешествие в Прошлое

…«Ну вот ещё погибло пять газелей… – с горечью подумал Старший Вожак «рыжего стада». – Пять стройных антилоп! Пять невинных животных… Зачем наш бог подарил нам рога, если те не сумели их защитить?.. К чему быстрые ноги, если хищники всё равно догонят и разорвут на части?.. Почему мы родились на Земле, если всё равно исчезнем с неё, как снег в горах или туман поутру?..».
Так думал Старший Вожак рыжих газелей, что жили в низинах Атласских гор – от атлантического побережья Марокко через Алжир до берегов Туниса. 
Шёл 1890 год  –  конец 19 века.
«Так и десяток лет не дотянем… – мучительно думал Старший Вожак, глядя на недавно родившихся детёнышей.
Те, не зная горестных мыслей отца, резвились в восторге у подножия Атласских гор, поедая сочную траву и с радостным визгом гоняясь друг за лругом.
Его стада со своими вожаками были разбросаны на сотни и тысячи миль, и знать, что случится с каждым родственником будущей ночью он не мог. И только Рыжий Ветер приносил по утрам неутешительные вести…
Именно Рыжий Ветер давным-давно окрасил серые шкуры горных газелей в оранжевый цвет, и с той поры «рыжая семья» была такой единственной на свете.
«Неужели необычный цвет способен стать убийственным и смертельным?..»   – думал Старший Вожак рыжих газелей.
Этот необычный цвет их шерсти привлекал не только охотников, но и всех хищников, живущих в Атласских горах – шакалов, гепардов, пантер, диких кабанов.
«Нужно зажить одной большой семьёй, – думал Старший Вожак. – Тысячи рогов и копыт сумеют заставить отступить хищников… Защитить самих себя…» – надеялся он. 
Старший Вожак взобрался на самую высокую скалу и, подняв голову к небу, молча попросил Рыжий Ветер передать его слова всем стадам – от гор Марокко до побережья Туниса...
Так он делал уже не раз – когда приветствовал новорождённых детёнышей или скорбел по погибшим… Когда желал всему Общему Стаду мира и покоя…
И Рыжий Ветер передавал каждому из антилопьей родни слово в слово…
Так же и на этот раз Старший Вожак передал всем живущим на земле рыжим газелям собраться у подножья Атласских гор, чтобы жить одним большим стадом.

...Прошли долгие месяцы, пока все рыжие газели собрались одной семьёй. Хотя, нет, не все… На трудном пути многих из них загрызали хищные звери  и безжалостно убивали охотники.
Наконец, глядя с высокой скалы на равнину, Старший Вожак увидел всю свою семью, и сердце его наполнилось  радостью…
Впрочем жить так, как он себе представлял, не получалось: почти каждое утро то тут, то там –  белели кости его загрызенных родственников...

...Однажды утром после убийства охотниками в лесу ещё нескольких газелей, к Старшему Вожаку спустилась из Горного Леса рыжая Магрибинская макака.
– Скорбишь? – спросила она.
–  Как видишь, – печально ответил Старший Вожак.
–  А ведь мог и не скорбеть, а радоваться жизни, – сказала она.
–  Это как? – не понял Вожак газелей.
И рыжая макака рассказала ему про «Общество рыжих животных», в которых состоит сама. Это общества не только охраняет его членов, но и защищает от всех напастей, и если Старший Вожак рыжих газелей согласится вступить в него со всем своим стадом, она поговорит с кем надо, чтобы рыжие газели стали частью этой благословенной общины.
Старший Вожак поблагодарил рыжую макаку за столь ценное сообщение и пообещал подумать.
Он думал несколько дней без еды и сна, затем собрал остальных вожаков и рассказал им всё, что услышал от Магрибинской макаки.
И в тот же день большое стадо стало частью Общества рыжих или оранжевых животных.
Рыжие газели узнали о том, что участники Общества не едят друг друга, хотя в нём состоят такие хищники, как львы и тигры. А ещё такие животные, как кенгуру и жирафы, золотые рыбки и вуалехвосты, колонки, рыси, бобры, лягушки-древолазы, панды, рыжие кошки, оранжевые овцы, канарейки, голуби, зимородки, крокодилы, полозы, белки, бабочки, божьи коровки, гусеницы и даже тараканы и муравьи. А ещё оранжевые осы, раки, крабы. Даже Морские звёзды. Ну и Магрибинские макаки, конечно...
После согласия рыжих газелей вступить в Общество рыжих животных, Рыжий Ветер принёс на Атласские горы Приветствие от его Президента Льва и его заместителя Тигра.

...Прошло ещё некоторое время, и тут выяснилось, что рыжие газели продолжают исчезать так же, как и раньше. И виной тому были охотники.
Рыжий Ветер передал от Старшего Вожака жалобу в Президентский Совет Общества, и вскоре все охотники в округе получили предупредительные письма, что если какой охотник убьёт хотя бы одну Рыжую газель, – вся его семья будет съедена…
И вновь всё большое стадо рыжих газелей стали жить без потерь и радоваться жизни, не срываясь с места от случайного шороха и шума, принося в сезон дождей новое потомство. А молодняк весело резвился на зелёных лугах…

...Но продолжалось это недолго.
Вновь в утренних лесах стали появляться обглоданные кости, забредших в густую чащу несчастных газелей.
Старший Вожак никак не мог взять в толк – кто убивает его Стадо, нарушая тем самым Приказ самого Льва!
С каждым днём большая семья рыжих животных сокращалась, становясь всё меньше и меньше.
Однажды взобравшись на скалу, Старший Вожак с горечью увидел, что стадо его сократилось наполовину...

...В горькой печали пребывал несчастный вожак всех рыжих газелей, и никто не мог ему помочь, ни ему, ни его стаду – ни солнце, ни луна, ни звёзды, ни Рыжий Ветер, свистящий над ним свои дорожные песни…
«Кто не желает жизни на Земле моих собратьев?.. – думал Старший Вожак. – Рок?.. Судьба?..  А может быть, сам бог рыжих газелей?.. – И подняв рога к небу, он заревел с мукой в голосе: – О чем мы перед тобой согрешили, наш рыжий бог?! – бог рыжих газелей?!..
И тут в тот самый отчаянный миг появилась рядом с ним Магрибинская макака.
– Не стони, сосед! – сказала она. – От твоего горестного стона дрожит земля и падают с веток зелёные листья, словно в Атлласских горах наступила осень!.. Наберись ещё больше мужества и выслушай мои слова… Я знаю, кто убивает твоё стадо… Я лично видела это не одну ночь…
Старший Вожак изумлённо повернул к ней голову:
– Говори, кто!..
– Тебе остаётся только поверить, – ответила обезьяна. – Ибо я говорю правду!..
– Кто это?! – грозно спросил её вожак рыжих газелей.
И Магрибинская макака рассказала ему вот что...
– Это сделали Лев и Тигр, – ответила она.
– Что?! – не поверил Старший Вожак.
– Они прилетают сюда каждую ночь на Ражем Ветре, – сказала обезьяна.
– Но зачем?! – воскликнул вожак.
– Я услышала их разговор в ночном лесу, – ответила макака. – Тигр хвалил Льва за его выдумку создать такое Общество. Любой, кто находится в нём, не испугается, завидев рядом с собой Льва или Тигра, потому и тот, и другой – начальники Общества защиты животных, и ничего плохого ждать от них не придётся... Вот что придумал Лев, спокойно съедая не только газелей твоего стада, но и всех баранов и овец из других стад…
И понял тогда Старший Вожак рыжих газелей, что пришёл им всем конец. И помощи ждать неоткуда…

...Центр Адаптации в Зуеве заполнился почти полностью: от Золотой Лягушки до птичцы Киоеа… Оставалось пустыми всего три клетки…
Теперь Костя Эльф, с благословением профессора Синичкина, занимался сообщениями по Интернету в разные зарубежные Союзы по охране животных по поводу возвращения тех на родную землю.
Поначалу иностранные учёные не верили этим электронным письмам, однако фото и видео, а также подробный рассказ о том, как они были доставлены в 21 век на СМВ, – заставили учёных и журналистов с восторгом довериться команде из незнакомого города Зуева.
           Так на планете появились две «команды», о которых знали все: «Команда Кусто» и «Команда Синичкина».

...28 октября 2018 года Лев Артемьевич повернул ручку на Табло, и Мащина Времени отправилась в конец 19 века, в Атласские горы...
 Полетели все «во главе» с Флэшкой.
Спустя мгновенье СМВ очутилась в августе 1890 года на большой горной равнине, где паслось большое стадо рыжих газелей.
Собак вокруг не было, и Флэшка галопом понеслась прямиком к стаду.
– Скажите, пожалуйста, – обратилась она к одному рыжему животному, – как найти вашего Вожака.
– Какого из них? – поинтересовалась рыжая газель, – У нас их несколько…
– Мне самого главного, – ответила кошка.
– Тогда вам нужен Старший Вожак… – сказала газель, обведя головой всё стадо. – Да вот он! – сказала она кошке, поведя рогами в сторону горного леса. – Видите?.. Такой большой и красивый, с самыми большими рогами!..
– Вижу, – ответила Флэшка. – Благодарю вас за помощь… – И тут же понеслась к Старшему Вожаку.

...Подбежав к нему, она низко поклонилась:
– Приветствую вас, о, самый Главный Вожак среди рыжих газелей!..
– Я не главный, а Старший… – поправил он её и осторожно спросил: – Вы от господина Льва?.. Вас принёс Рыжий Ветер?..
– Нет-нет! – ответила Флэшка. – Я с моими друзьями прилетели из 21 века…
– Откуда?! – изумился Старший Вожак.
– Из России 21 века, ­– дополнила она ответ и добавила: – На Машине Времени…
– А разве такая существует?.. – не поверил Старший Вожак.
– Ещё как существует! – подтвердила Флэшка. – Она стоит во-он в том лесу. Мои друзья поручили мне переговорить с вами, и ваш ответ принести им.
– Какой ответ? – не понял Старший Вожак. – И о чём вы хотите со мной переговорить?…
И Флэшка рассказала ему причину их прилёта к Атласским горам.
Рассказ неизвестной кошки произвёл на него сильное впечатление.
– Вы словно рассказали мне сказку… – произнёс рыжий вожак и поведал ей в ответ печальную историю своего стада из-за коварства Льва и Тигра.
– Выходит, мы здесь вовремя, – сказала Флэшка и спросила: – Что-нибудь решили?..
– Мне нужно подумать… – ответил рыжий вожак. – Чтобы с чистым сердцем уговорить какую-нибудь семью лететь с вами.
– Тогда я побегу к своим друзьям и передам наш разговор… Мы не прощаемся…
И она побежала в сторону леса, где стояла Машина Времени.
Внезапно Флэшка увидела у горного леса Льва и Тигра, идущих с двух сторон, прячась среди высокой травы.
Кошку так разозлило их появление, особенно после рассказа Старшего Вожака, что ей в голову сразу же пришли ве мысли – одна лучше другой, которые заставили её мстительно улыбнуться.
Она тут же сменила направление и уже через минуту была рядом со своими очень дальними родственниками.
Первым, с кем она встретилась, был Лев.
На всякий случай, Флэшка забралась на алеппскую сосну и заговорила ласковым голосом:
– Приветствую вас, о, мой дальний родственник!..
Лев вздрогнул от неожиданности и остановился, затем посмотрел по сторонам и, наконец, догадался поднять голову.
– Это ты только что мне мяукнула?  – спросил он Флэшку строгим голосом.
– Я, о, Президент Общества рыжих животных!.. Как же вовремя я очутилась в этих краях!.. Вы живы и это главное!..
– Что ты мелешь?..  – спросил её Лев, не совсем понимая её слов.
– Дело в том, что я совсем недавно узнала о готовящемся покушении на вашу драгоценную жизнь, о, гривастый любимец всего кошачьего семейства!..
– Говори короче и понятней!  – зарычал на неё царь зверей.  – Меня уже тошнит от твоих велеречивых речей!..
– Я буду коротка, как летняя ночь, о, мой владыка!..
– Говори же! –  зарычал он.
–  Дело в том, о, наш грозный император, что ваш заместитель Тигр решил вас убить!
–  Как это убить?.. –  не поверил Лев.
–  Не сам, конечно… –  грустно ответила кошка. –  Он договорился с охотниками… Ну, я побежала… Не могу видеть подобные сюжеты…
И, оставив Льва в полном потрясении, Флэшка побежала ко второму хищнику, идущему навстречу.
Взобравшись на берберийскую тую, она обратилась к проходящему мимо неё Тигру:
– Как хорошо, что вы ещё живы!.. Я так спешила увидеть вас и всё рассказать!..
Тигр остановился рядом с туей и поднял голову. Увидев полосатую кошку, он удивлённо спросил:
–  Почему ты решила, о клочок полосатой шкурки, что не увидишь меня живым?
–  Потому что царь зверей договорился с охотниками убить вас, о, принц из кошачьего семейства!..
–  Он хочет меня убить?! – изумился Тигр. –  Но почему?!
–  Чтобы не делиться с вами ни одним животным! Он говорит, что вы его объедаете…
–  О какая наглость! –  рассвирепел Тигр. –  Где он? Я душу из него вытрясу!…
–  Недалеко у моста через бурную реку, – ответила кошка.
–  Посмотрим же, кто кого! –  рявкнул Тигр и побежал к каменному мосту.
–  Будьте осторожны! –  крикнула ему вдогонку Флэшка, а про себя добавила: «Будьте вы оба прокляты!..»
В это время Лев тоже бежал к мосту, чтобы наброситься на Тигра.
Флэшка, очутившись у каменного моста, взобралась на каменный дуб и приготовилась к жестокому зрелищу. Она не любила подобные «сюжеты» –  просто нужно было убедиться, что два самых хищных зверя вступят друг с другом в бой.
И вот она увидела, как с двух сторон несутся к мосту Лев с Тигром.
Не успела она махнуть хвостом, как два огромных хищника начали страшный бой. Нет, не бой, а кровавый поединок!.. 
Я не буду описывать эту звериную битву. Пусть Читатель поверит: она была ужасна.
Вороны облепили стоящие вокруг деревья, белки, макаки, коалы и древесные лягушки вместе с дятлами и совами облепили все ветки, чтобы увидеть это смертельное зрелище.
Флэшка даже закрыла глаза от страха, и открыла их только тогда, когда два огромных окровавленных и растерзанных зверя полетели в воду. К ним мгновенно слетелись   вороны, чтобы окончательно выклевать дух у Царя и Князя зверей…

...Первая прибежала к Старшему Вожаку рыжих газелей Магрибинская макака.
– Радуйся! – крикнула она ему.
И поведала обо всём, что только что увидела.
Ах, как же радовался Вожак рыжих газелей! Как пело в восторге его старое сердце!
– Наших врагов больше нет! – сообщил он своему стаду.
И рыжие его собратья заревели среди Атласских гор.
И только один Рыжий Ветр не хотел в это поверить.
 – Лев и Тигр разорвали друг друга –  сообщила Старшему Вожаку Флэшка.
–  Знаю!.. –  ответил тот. –  И это значит, что никто из нас никуда не летит, а остаётся на горной рапванине...
–  Нверное, вы забыли об охотниках… – напомнила ему кошка. – Теперь никто не станет наказывать . Стреляй –  не хочу…
Тут же омрачилось сердце у Старшего Вожака. Кошка была права. Двуногих зверей с ружьями было немало в Атласских горах...
И тут он вспомнил Тонкорогую.
Когда-то в юности они любили друг друга.
Сейчас  у неё много детей…
Что, если предложить ей полететь в 21 век, чтобы заполнить его рыжими газелями?.. Он бы не выжил, если б какой-нибудь охотник убил её...
 Ах, сколько трудов стоило ему, чтобы уговорить свою первую любовь лететь в Будущее, взяв с собой своего быка и самых маленький детей!
И теперь он будет за неё спокоен, зная, что где-то в 21 веке живёт она совершенно счастливая среди своих детей и внуков… А он… А что он?.. Быть Вожаком, особенно Старшим, такого большого стада,  прежде всего, ответственность. И ещё совесть… А, в-третьих… в-третьих… Что же, в-третьих?..  

...«...В 1891 году знаменитый английский писатель Артур Конан Дойль, в своей статье «Истории криминального Лондона» рассказал о том, как одну из историй о Шерлоке Холмсе он назвал «Союз рыжих». Как признался великий детективист,  название для этой новеллы он взял у «Союза рыжих животных»… 

...Из «Википедии»…
«Рыжая газель  –  вымерший вид газелей, вероятно, обитавший в богатых осадками северных областях Атласских гор. В природе не наблюдался; известен по 3 экземплярам неясного происхождения, купленным на рынках Алжира в конце XIX века. Ныне они хранятся в музеях Парижа и Лондона. Самостоятельность этого вида под вопросом: не исключено, что на самом деле эти экземпляры относятся к виду Eudorcas rufifrons и происходят из областей к югу от Сахары.
Последняя известная рыжая газель была убита на охоте в 1894 году, с тех пор вид считается вымершим. Официально признана вымершей в 1994 году.»
            










22.  УЙТИ ПО-«НОВОАНГЛИЙСКИ»
Сорок первое путешествие в Прошлое
 
...В 1870 году, трое молодых учёных-орнитологов из Новой Англии решили встать на защиту Изумрудных колибри Гульда, которые к этому времени почти исчезли.
Вот что нашла Соня в Интеренете об этой крошечной летунье...

Не секрет, что колибри – самая маленькая птица в мире, размеры ее немногим больше некоторых насекомых, а порой какой-нибудь большой шмель и вовсе может быть крупнее маленькой колибри. Но не только своими размерами примечательна птица колибри, яркая окраска перьев и специфический нрав делает их одними из самых удивительных и уникальных представителей животного мира нашей планеты.
Размер колибри не превышает 5 см, вес колибри составляет в среднем 1,6-1,8 грамм. Но среди колибри есть и более крупные представители, так званый «исполинский колибри», размеры которого по сравнению с их маленькими сородичами поистине гигантские, вес исполинской колибри может достигать до 20 грамм, при длине тела в целых 21-22 см.
Яркое оперение колибри, которое к тому же переливается под солнечными лучами разными цветами, является предметом их маленькой гордости, причем, что интересно самцы колибри окрашены ярче самок. Некоторые колибри имеют хохолки или небольшой окрас на голове. Хвост колибри, в зависимости от ее вида может иметь разную форму, но, как правило, он состоит из десяти перьев, также имеющих яркий окрас.
Клюв у колибри тонкий, длинный, верхняя часть клюва обхватывает краями нижнюю. Также у колибри имеется раздвоенный язык. Крылья колибри имеют острую форму, на каждом крыле есть по 9-10 маховых перьев и 6 коротких маленьких, которые полностью скрыты под кроющими перьями. Лапки у колибри маленькие, слабые и к тому же с длинными когтями, как следствие они практически не пригодны для ходьбы, именно поэтому колибри большую часть времени находятся в воздухе.
Из более чем 350 видов колибри, лишь несколько имеют способность к пению, при этом голос колибри похож на слабое чириканье.
Помимо своего яркого оперения и маленьких размеров колибри имеют еще чем удивить нас – скорость, с которой эти птицы машут своими крыльями поистине фантастическая. За короткое время в течение которого человек успевает лишь моргнуть, колибри совершает десятки взмахов крыльями. Итак, сколько взмахов крыльями в секунду делает колибри? Маленькие колибри совершают 80-100 взмахов в секунду, большие колибри не такие проворные и делают лишь 8-10 взмахов в секунду. Благодаря столь быстрому маханию крыльев эти птицы могут буквально зависать в воздухе над каким-нибудь цветком, добывая из него нектар своими длинными клювами.
Полет колибри по своим свойствам чем-то похож на полет бабочек, причем что интересно, колибри единственные среди птиц, способные летать в обратном направлении. Скорость полета колибри может достигать 80 км в час. Правда такие быстрые полеты им даются нелегко, поскольку на них расходуется большое количество энергии, так например сердце птицы во время быстрого полета разгоняется до 1200 ударов в минуту, тогда как в состоянии покоя оно совершает лишь 500 ударов в минуту.
Максимальная продолжительность жизни этим самых маленьких птиц в среднем составляет 8-9 лет.
Колибри живут исключительно на американском континенте, причем в обоих, Южной и Северной Америках, везде, где есть цветы. Образ жизни колибри ведут в основном оседлый, предпочитая селиться в горных лугах и влажных экваториальных лесах. Некоторые виды этих птиц, как например, рубиновогорлый колибри стойки к холодному климату, и обитают к примеру на территории Канады.
Одно из дополнительных прозвищ, которое имеют эти птицы – «пернатая пчела», отлично характеризует и то, что они едят. Подобно пчелам колибри питаются цветочным нектаром и также подобно опять-таки пчелам выполняют полезную функцию по опылению цветов.
Но одним лишь цветочным нектаром колибри не ограничиваются, будучи всеядными существами, они также охотятся на различных мелких насекомых, которых ловят прямо на лету. Следует заметить, что колибри невероятно прожорливы (как для своих маленьких размеров, разумеется), так общий вес потребляемой за день пищи может даже превышать собственный вес колибри в 1,5 раза. Также интересно, что во время приема нектара язык колибри опускается в горлышко цветка со скоростью 20 раз в секунду.
Есть у колибри и свои враги, которые не прочь полакомится этими яркими птичками – это разные более крупные пернатые хищники, змеи и пауки-птицеды. Вот только поймать колибри, обладающей невероятными скоростями им также весьма трудно. К тому же колибри очень храбры и порой могут отважно отбиваться или даже нападать на более крупных птиц.
Но главным и самым опасным врагом колибри, как и других представителей животного мира является, конечно же, человек. Так вырубка тропических лесов Южной Америки привела к тому, что 2 вида, обитающих в этих лесах колибри исчезли полностью, а 46 видов ныне занесено в Красную книгу. Хотя часть колибри приспособилось к соседству с человеком, и даже вполне хорошо себя чувствует в городских парках и цветниках.
Гнездо колибри, куда они откладывают свои яйца такое же маленькое, как и его хозяйки, размером оно примерно с маленькую чашку. Гнезда эти колибри создают из паутинок, пуха, травинок, кусочков коры.
Обычно за одну кладку у колибри откладывает по 2 яйца, имеющих 10 мм в диаметре. Самка колибри занимается высидкой яиц на протяжении 14-19 дней, затем на протяжении нескольких месяцев после появления на свет птенцов она их выкармливает, пока те не становятся готовыми к самостоятельной жизни.
Согласно верованиям американских индейцев ацтеков, колибри являются перевоплощением душ погибших воинов.
       Самые древние известные науке колибри возрастом около 30 миллионов лет были найдены на территории Германии, что говорит об их более широком ареале обитания в древности. Впоследствии колибри в Европе вследствие тех или иных причин не сохранились.
       Колибри присутствуют на гербе таких латиноамериканских стран как Тринидад и Тобаго.


...– Птицам нужно помочь! – сказала Элизабет Овертон своему брату Роберту, а также коллеге-орнитологу Гибсону, прочтя молодым людям небольшую заметку в газете «Бостон Глоб».
Молодые люди жили в Бостоне – главном городе штата Массасусетс.
С Георгом Гибсоном Овертоны учились ещё в университете, на биологическом факультете, и все свои будущие идеи решили объединять в общие дела. Молодые люди были полны сил и новых идей.
–  Что предлагаешь? –  спросил Лиз Георг.
–  Создать Заповедник, –  предложила она.
–  Смело! –  не удивился Роберт. Он знал, что у сестры в голове тысячи разных идей, каждая из которых могла сбыться на уровне «Национального Проекта». – И где собираешься его создать? – спросил он сестру.
–  На Мартас-Виньярд , –  ответила Элизабет. –  Где же ещё!
Этот известный остров – в переводе «Виноградник Марты» – был местом отдыха для жителей Нью-Йорка и Бостона на протяжении многих лет..
Что же представляет собой Мартас-Виньярд?..
Вот что написали о нём в «Википедии»...
 
«...Мимо острова, вероятно, проплывали все первые исследователи побережья Новой Англии. Первое же документальное свидетельство о нём датируется 1602 годом и принадлежит британским мореходам Бартоломью Госнольду и Габриэлю Арчеру, которые назвали остров в честь умершей в детстве дочери Госнольда, Марты (впрочем, теща мореплавателя носила то же имя).
Колонизация острова началась в 1642 году под руководством Томаса Мэйхью, который годом ранее выкупил Мартас-Винъярд вместе с близлежащим Нантакетом у Плимутской колонии. До 1692 года остров относился к провинции Нью-Йорк.
Коренные жители  – индейцы вампаноаги  – были вытеснены на юго-западную оконечность острова. В 1642 году их численность составляла примерно 3000 человек, к 1764 году она упала до 313.
С начала XVIII века до 1952 года на острове был распространен особый местный язык жестов, облегчавший общение между глухими и нормально слышащими жителями.
В 1671 г. на восточном побережье был основан город Эдгартаун, ставший крупнейшим центром переработки китового жира. К началу XIX века всё островное хозяйство было ориентировано на китобойный промысел. В 1799 г. был возведён маяк, ныне входящий в перечень исторических памятников США.
В XX веке Мартас-Винъярд, сохраняя необычный для этой части США патриархальный уклад и нетронутую природу, стал излюбленным местом отдыха нью-йоркцев и бостонцев. Если постоянное население острова составляет около 15 тыс. человек, то летом оно увеличивается до 75 тыс...»

...Власти Массачусетса и Бостона, а также, частные лица и Ассоциация зоологов помогли молодым орнитологам не только средствами.
На острове трудились сотни людей, для которых Природа была не только средой обитания, но и частью их фантазий, музыкой души и сердца.
Многие птицеловы приняли участие в создании Заповедника для колибри, который назвали «Колибри-парк». Теперь пойманных птичек не продавали частным лицам или в зоомагазины, а выпускали на острове Мартас-Виньярд, в надеже, что он понравится редким птицам, которые станут на нём жить и растить птенцов.
Остров обустроили новыми тропами; повсюду расставили скамьи для отдыха, ящики для мусора и туалеты; с четырёх сторон острова построили небольшие пристани; там же появились места для парковки велосипедов, которые стали входить в моду..
И вот спустя всего год Заповедник под названием «Колибри-парк» был создан.
Мартас-Виньярд превратился из дикого острова с 15-тысячным населением в красивый островной лесопарк.
В заповедном Парке работали сами жители остров., кто – охранниками, кто – уборщиками, кто – экскурсоводами, не считая самих молодых учёных. Для них был построен небольшой Административный Центр Заповедника, где они занимались научной работой.
 Все газеты Массачусетса с восторгом писали о «птичьем острове», на котором жили несколько жесятков Изумрудных колибри Гульда.
В заповедный Парк даже приезжал сам из Англии британский учёный-орнитолог, проведя несколько дней в Массачусетсе в полном восторге.
Ещё бы! Спустя всего три года количество этих красивых птиц с яркими перьями увеличилось в 10 раз.

...Джон Гульд — британский орнитолог и анималист родился 14 сентября 1814 года в Лондоне.
Дарвинов нанду нарисованный Джоном Гульдом. Доска 47 из The Zoology of the H.M.S. Beagle, том 3, часть 5
В возрасте 14 лет Джон Гульд переехал к своему дяде Уильяму Айтону в Виндзор, где тот заботился о королевских садах. Вскоре он заинтересовался естествознанием и среди прочего стал вдоль Темзыохотиться на птиц, а затем препарировать их. Таким образом он заблаговременно приобрёл репутацию хорошего таксидермиста. Примерно в возрасте 21 года он поехал в Лондон и в этом качестве открыл там своё дело.
В 1827 году Зоологическое общество Лондона приняло его куратором своего музея. В 1829 году он сочетался браком с Элизабет Коксен, учительницей и художницей, которая позже многие из его рисунков перенесла в литографию для его произведений. Николас Эйлуорд Вигорс посодействовал Гульду в 1830 году в публикации его первой самостоятельной работы о птицах Гималаев. В 1832 году последовало первое собрание о птицах Европы.
4 января 1837 года Чарльз Дарвин подарил Зоологическому обществу собранных им 450 птиц, а также 80 млекопитающих. Гульд сразу начал с исследования новых птиц и обнаружил, что вьюрки, обитающие на Галапагосских островах образуют новую группу. Уже через 6 дней он представил свои выводы об указанной группе, позже названной дарвиновыми вьюрками, Зоологическому обществу в Лондоне[5]. Дарвин просил Гульда обработать также и остальных птиц для запланированного многотомного произведения «The Zoology of the Voyage of H.M.S». Гульд закончил рукопись. Его жена выполнила 50 литографий по его рисункам. Окончательное завершение текста оставалось за Джордж Робертом Греем, так как Гульд с женой и семилетним сыном Генри, племянником Генри-Уильямом Коксеном (1823—1915) и Джоном Джилбертом погрузился на судно и отправился 16 мая 1838 года в Австралию.
Гульд решил издать книгу о птицах Австралии. Стимула ему прибавили шурины Штефен и Шарль Коксены, которые в начале 1830-х годов эмигрировали в Австралию и посылали ему оттуда в Англию различные экземпляры. На борту «Parsee» Гульды прибыли 19 сентября 1838 года в Хобарт. Там они познакомились с губернатором Тасмании Джоном Франклином, в доме которого осталась беременная Елизавета, в то время как её муж и Джон Джилберт отправились исследовать глубь континента. Джилберт обратился к Западной Австралии, в частности, к области реки Суон. Гульд же остался в Южной Австралии и разведывал, часто в сопровождении Чарльза Стёрта, территорию вдоль реки Муррей и острова Кенгуру. Когда Гульд без Джилберта 9 апреля 1840 года возвращались из Сиднея обратно домой, собрание Гульда и Джилберта насчитывало примерно 800 птиц и около 70 млекопитающих.
По прибытии в Англию 18 августа 1840 года Гульд сразу начал работу над «Птицы Австралии» (The Birds of Australia). Первая часть из позднее 36 частей обширного произведения появилась ещё в декабре того же самого года. После рождения шестого общего ребёнка жена Гульда умерла через год после возвращения из Австралии. Наряду с работой над своим сборником репродукций об австралийских птицах, которая занимала его до 1848 года, он издал монографии о кенгуру и зубчатоклювых куропатках, а в 1845 году начал работу над 3-томным произведением «The Mammals of Australia». 19 января 1843 года Гульд был избран членом Королевского общества.
Остались неоконченными 7-томное произведение об азиатских птицах, манускрипт о колибри и работа о птицах Новой Гвинеи. После смерти Джона Гульда в 1881 году, остался 41 большой том примерно с 3 000 репродукциями.

...А карьера молодых орнитологов взлетела к небесам, словно птичья стая колибри.
Молодые люди превратились в зрелых учёных, побывали в разных странах с лекциями о вересковых тетеревах,  издали о них ряд кни.
Занимаясь любимой работой,  учёные-орнитологи не заметили, как изменился вокруг климат, как лесные пожары уничтожили места гнездования изумрудных птиц, и как те сильно пострадали в суровую зиму.
Количество крошечных птичек резко уменьшилось, и уже к 1873 году их осталось на острове чуть больше десятка.
Всё вернулось к тому, с чего и началось…
Из Заповедника ушли все его работники, даже Георг Гибсон и Роберт Овертон. Лишь одна Элизабет, сидя в своём Административном домишке, ломала голову – как не дать исчезнуть последним Изумрудным колибри Гульда .
В один из таких печальных осенних дней на острове появилась «команда Синичкина».

...Доставив семью Рыжей газели в 21 век, наши Путешественники, спустя неделю, 4 ноября 2018 года, полетели на остров Мартас-Виньярд , в 1873 год.
Жёлтый «Запорожец» стоял у главного входа в Парк-Заповедник – на остров можно было попасть с разных сторон. На этот раз полетели все, а из «хвостатых» – попугай жако.
Выйдя из СМВ, наши герои сразу же увидели небольшое одноэтажное здание с невысоким крыльцом. У дверей, висела стеклянная табличка.
–  «Административный Центр Заповедника»… – перевела Соня с английского.
– «Дёрни за верёвочку, детка! – произнёс грубым голосом Комаров. Это были слова Волка из «Красной Шапочки», – Дверь и откроется...»
Соня улыбнулась, затем поднялась на крыльцо и дёрнула за шёлковый шнурок, привязанный к старинному колокольчику.
Тот мелодично пропел свою мелодию: «Ах, как я рад! Как я рад!..»
В окне раздвинулась штора, и показалось милое лицо молодой женщины. Оно тотчас же исчезло, зато раздался звук металлического запора, и дверь отворилась.
На пороге стояла стройная худощавая блондинка в очках на печальном лице. Увидев наших героев, она неловко улыбнулась:
– Добрый день, господа!.. Вы по делу?
– По делу, – ответил ей профессор Синичкин. – По очень важному делу. Как для нас, так и для вас
Она окинула всех прищуренным взглядом  и пригласила в дом.
«Команда Синичкина» степенно по одному прошла в Административное здание.
Последним влетел мсье Жак:
–  Р-рад, несказанно р-рад приветствовать кор-ролеву Заповедника!..
Элизабет грустно улыбнулась:
–  К сожалению, «королеве» скоро будет не кем управлять…
–   Мы в курсе, –  произнёс Лев Артемьевич.. – Разрешите представиться… Профессор Синичикн!.. Из России… А это мои друзья… – И он представил каждого из своей «команды».
Затем в двух словах объяснил причину их появления на острове Мартас-Виньярд.
Печальные глаза Элизабет наполнились изумлённым восхищением:
–  Я знала! –  воскликнула она, – Чуд свершилось!.. Вот только как поймать хотя бы парочку этих несчастных птиц?.. Они давно уже не верят людям… И навсегда бы улетели, куда глаза глядят, если б не Атлантический Океан… Попасть на материк –  для них сейчас не по силам… Как хорошо, что вы прилетели с такой миссией, мистер Синичкин! И вы, господа, тоже!.. Может быть, все вместе мы подумаем, как спасти парочку этих птиц!
– А тут и думать нечего! – вступил в разговор мсье Жак. – Если мои др-рузья взяли меня с собой, значит ждут от попугая жако, что он, то есть, я сумеет уговорить этих несчастных птичек лететь вместе с нами!.. Так что ждите нас… Мы скор-ро!..
И мсье Жак вылетел в открытую форточку.

...Остров Мартас-Виньярд считался не очень большим: его длина 32 км, ширина – от 3 до 16. Однако когда ищешь среди его густых лесов с десяток небольших птиц, остров кажется необъятным.
Попугай летел над деревьями и зорко глядя по сторонам, громко звал спрятанных в густой листве Изумрудных колибри Гульда:  .
– Откликнитесь, изумрудные! Отзовитесь, Крошечные!
Но те не отзывались.
«А может быть, их нет уже на этом острове?..  – подумал мсье Жак. –  Вот будет обидно…
Вдруг он увидел сверху, на большой поляне Лося –  тот с большим аппетитом ел сочную траву, закусывая грибами.
Попугай осторожно спустился, садясь на сосновую ветку.
– Добр-рый день, уважаемый мистер-р Лось! – поприветствовал он его.
–  Привет-привет! – тот поднял свою большую голову с огромными рогам – Чего надо?..
–  Р-рапзрешите представиться: «Мсье Жак»! –  И добавил для верности: –  Попугай!..
Лось сделал «большие» глаза:
–  Зачем?..
–  Что, зачем? –  не понял мсье Жак.
–  Зачем я должен тебя попугать? –  ответил рогатый.
–  В смысле?.. –  удивился в ответ мсье Жак.
–  Ну, ты только что попросил меня это сделать.
–  Я?!.. –  ещё больше удивился жако.
–  Ну не я же, –  недовольно ответил Лось. –  Ты мне сказал: «Попугай». Разве не так?
–  Конечно, не так! –  с облегчением рассмеялся мсье Жак. –  Попугай это я. Так же, как вы Лось. Попугай –  это название птицы, то есть, моё название…
–  Странное какое-то… –  ответил Лось. –  И что ты хотел… Попугай?..
– Уточнить: в ту ли сторону я лечу… 
 – А куда летишь? –  поинтересовался Лось.
–  К озер-ру, –  ответил мсье Жак. – В гости к Изумрудным колибри.
– Поворачивай рога! – сказал ему Лось. – Эти пигалицы живут в горном лесу… –  Кивнув рогами в сторону зелёных холмов, он продолжил свой обед из травы и грибов.
– Благодарю вас, мистер-р Лось!– обрадованно прокричал ему наш попугай и полетел в сторону гор.

...Мсье Жак долетел бы куда быстрее, если б не Ястреб, который кружил над холмами, кого-то высматривал.
«Наверное увидел этих бедных птичек, – подумал попугай.
И он полетел в ту сторону, над которой кружил Ястреб.

...Так и есть!
На старом буке висело несколько гнёзд Изумрудных колибри. А рядом на ветках сидели сами птицы. Одни чистили свои пёрышки, другие дремали. Несколько птиц высиживали яйца.
– Привет! –  сказал им наш попугай.
Те удивлённо на него посмотрели –  наверное, давно не видели других птиц, особенно  попугаев..
–  Привет! –  ответил один из самцов и строго добавил: –  Это наше дерево…
–  Да не сломаю я его! –  отшутился мсье Жак. – Кого нужно бояться  –  так это Ястреба, что застыл над лесом А ещё змей и пауков-яйцеедов. Но никак не попугая!..
Самец поднял голову и сквозь густую листву увидел своего врага.
–  Прячься!..  –  крикнул он остальным птицам  –   наверное, самец был их вожаком.
Вся стая спряталась в гнёздах.
В это время Ястреб, распластав крылья, уже нёсся вниз к старому буку. Ещё мгновенье – и несчастный вожак оказался бы в сильных лапах хищной птицы.
Но тут мсье Жак, сам того не осознавая, слетел с буковой ветки и понёсся ввысь, навстречу Ястребу.
А тот, уже нацелившись на знакомую добычу, вдруг увидел незнакомую в их лесах птицу в разноцветных перьях, которая вдобавок кричала ястребиным голосом. Не зная на кого напасть, Ястреб со всей силы плюхнулся на старый пень, стоящий рядом с буком. Удар был такой силы, что вышиб из Ястреба все мозги. Мсье Жак увидел, как крылатый хищник дёрнулся несколько раз в предсмертном крике и навсегда замер.
Удостоверившись в этом,  мсье Жак понёсся к буку.
– Ястреб мёр-ртв! – крикнул он, на весь лес. –   Ястреб мёр-ртв!.. Мёр-ртв!..
Из гнёзд неслышно выпорхнул вожак Изумрудных колибри.
– Не кричите!  – испуганно остановил он попугая. – Кроме Ястреба на нашем острове живёт ещё и Коршун!..
– В таком случае, я прилетел вовремя,  – ответил мсье Жак.
И коротко рассказал ему и всем оставшимся в живых птицам о своих друзьях, о Современной Машине Времени, на которой они прилетели из 21 века. 
И добавил:
 – Так что советую всем вам полететь с нами. В зуевских лесах вы вновь возродитесь, а потом, если захотите, вернётесь обратно на этот остров. Правда, как я слышал, в 21 веке Мартас-Виньярд будет совсем другим… Он станет островом для отдыха богатых людей и первых лиц государства… Так что места для птиц и зверей на нём почти не останется…

...Как же была изумлена мисс Элизабет, когда увидела всех оставшихся в живых птиц вместе с попугаем!.. Ах, как же она радовалась этому!
Пока мсье Жак летал за ними, наши Путешественники рассказали ей о своих приключениях в Прошлое.
Удивительное дело, но Элизабет сразу же поверила всему, что услышала.
Наверное, люди, творящее Добро, всегда верят в хорошее...
– Я всё передам Георгу и Роберту!..  м сказала она им. – Надеюсь, что через сто лет они вернутся в Новую Англию!.. Что такое один век для Вечности?.. А если и не вернутся, – грустно добавила она, – пусть живут счастливо, где захотят… Земля большая… Одна для всех...

...Хорошо, что наши Путешественники успели вовремя прилететь на Мартас-Виньярд!  Уже спустя несколько лет Изумрудных колибри Гульда не осталось ни одной птицы...
Последняя же из них погибла через четыре года…
 
 
 
 

23.   КОРОЛЕВСКИЙ СТРОИТЕЛЬ ГНЁЗД
 Сорок второе путешествие в Прошлое
   
Королевские дятлы, или острохохлые дятлы – род птиц семейства дятловых, обитающих в Новом Свете и включающий в себя 12 видов. Это очень крупные дятлы, а Императорский дтел (считается самым крупным представителем семейства). Этот вид, а также ещё один – Белоклювый дятел –  возможно, в настоящее время вымерли. Надежду на возрождение белоклювых дятлов принесли известия из США, где в 2004-2005 гг. появились сообщения о наблюдении этих птиц, а сотрудникам Корнеллской орнитологической лаборатории даже удалось заснять их на видео.
Научное название было дано роду британским зоологом Джорджем Греем в 1840 году, когда тот предложил выделить белоклювого дятла в особый монотипический род. Само латинское слово Campephilusбуквально означает «любитель личинок», что в целом характеризует основной тип питания этих птиц, кормящихся личинками жуков-короедов. Широко распространено мнение, что их ближайшими родственниками являются род желны (Dryocopus), однако это не так – ближе всего к ним султанские дятлы(Chrysocolaptes) из Юго-Восточной Азии.

 
...Эта занимательная короткая история произошла на Северо-востоке США, в одном из смешанных лесов Пенсильвании, в середине 20 века – в 1950 году.
Недалеко от этого огромного леса, на высокой горе, в расщелине скалы, жил Царь птиц Орёл. Каждое утро он облетал свои владения – холмы, озёра и леса и, найдя живую добычу, завтракал ею: ведь орлы едят только ту пищу, которую сами добудут.
Надо не забытьь, что эти сильные хищные птицы не строят себе гнёзд, а живут либо на земле или на скалах, либо на вершинах деревьев, в чужих гнёздах, изгоняя их хозяев. Особенно это на себе знают вороны. А ещё орлы никогда не живут в дуплах – так как любят простор и свободу…
Однажды ранним утром, когда на западе таяли уставшие за ночь звёзды, а на востоке поднималось над землёй свежее солнце, мимо гнезда на вершине дерева, в котором дремал Орёл, пролетела крошечная птичка с невзрачным именем Малютка. Кинув взгляд на царя птиц, она вдруг увидела, что к его гнезду, по стволу дерева, беззвучно поднимается ядовитая змея, живущая в этих краях.
Присев на край бывшего вороньего гнезда, Малютка громко прочирикала:
– Просыпайся, Царь птиц! Тебя хотят убить!
Орёл раскрыл глаза и увидел перед собой птичку Малютку.
– К твоему гнезду ползёт ядовитая змея!..
Орёл опустил голову и действительно увидел ползущую к нему гадюку.
Царь птиц, распластав крылья, взлетел над гнездом и, медленно снижаясь, точно ударил мощным клювом по чешуйчатой шее, словно пригвоздил змею к коре дерева. Из тела змеи брызнула кровь. Голова откинулась и повисла на мёртвом теле.
Орёл подхватил его своими сильными лапами и, опустившись на землю, стал поедать вырванные клювом куски змеиного мяса.
Уничтожив змею за несколько минут, он взлетел к своему гнезду, чтобы поблагодарить спасителя.
–  Гордись, Малютка! –  сказал он маленькой птичке. –  Ты спасла не просто важную птицу, а Царя птиц!.. И я горжусь тобой, что в моём крылатом царстве живут такие отважные птахи!.. За это я дарю тебе титул короля этого леса! Тем более, что на твоей голове от рождения уже есть корона!.. С этого часа этот лес становится твоим Королевством!.. Лишь имя твоё не соответствует этому высокому титулу! Король не должен зваться Малюткой!.. Я даю тебе новое имя – Королёк Первый!.. Оно и звучит благородно и в полной мере отвечает твоему маленькому росту. Принимайте же его, Ваше Королевское Величество!.. И пусть все птицы, живущие в этом лесу станут вашими подданными!.. А я полечу жить в другое место – на скал, например.... Во-первых, с неё видны и соседние леса в округе… Во-вторых, туда не заберётся ни одна змея... И, в-третьих, два властелина не могут делить одну землю ..
–  Спасибо вам, государь птиц!  – поклонился Орлу маленькая пташка, похожая на птенца. – Я и мои дети, а значит все потомки-корольки будут с благодарностью помнить ваш нежданный подарок!..
На что Царь птиц ответил:
–  Правь честно и справедливо!
И Орёл, царственно взмахнув крылами, полетел к скалам.

...На следующий же день Королёк Первый –  так он себя назвал – обратился к Совету Сов, чтобы те своей мудростью помогли ему построить первое  королевство в Птичьем Царстве.
Тут-то встал вопрос о королевском дворце.
И совы посоветовали первому королю обратиться за помощью к Дятлу-строителю, который строил на заказ разные дупла. К нему обращались не только птицы, но и звери – Белки, Хорь ии Норка. Словом, те звери и птицы, которые жили в стволах деревьев.

...Чтобы поощрить Дятла-строителя, Королёк Первый подарил ему и всем его родственникам высокий чин Королевских Дятлов
Нашли Королевские Дятлы стройную сосну – высокую и широкую в обхвате  –  и принялись строить  просторное дупло для птичьего короля.
Когда же король птиц увидел свой «Дворец»  – ножками затопал, крылышками захлопал:
–  Да как вы посмели построить Дворец в сосне?!.. Я вам не пигалица какая-нибудь! Я – Королёк Первый! И должен жить во Дворце дубовом! И чтобы Залов в нём было не меньше трёх!!! В одном, чтобы питаться! В другом, чтобы спать! И третий для приёма гостей! Так что немедленно стройте Дворец заново!.. Не то заберу обратно Королевский чин!
– Ну и забирайте… – ответил Корольку Первому Главный Дятел-строитель. – Мы и без вашего чина любое дупло построим.
– Ах, ты такой-сякой! – затопал на него ножками Королёк-Первый. – Да я вам, знаете, что сделаю?..  Так что марш строитьворец!
– Не будем его вам строить! – ответил Главный Королевский Дятел и полетел со своими  помощниками на стройку других дупел.
– Ещё пожалеете!.. – крикнул им вслед Королёк-Первый и приказал всем воронам к нему немедленно прилететь.
Прилетелиони со всего леса  и  сели вокруг своего короля на ветки деревьев.
– Назначаю всех вас, – сказал им птичий король, – королевской Чёрной Стражей!.. Будете защищать своего Королька Первого!
– Будем, Ваше Величество! – закричали те. – Любой ваш приказ готовы исполнить!..
– Тогда приказ первый!.. Начать убивать всех Дятлов, которым я по ошибке подарил Королевский чин!..
И вся Чёрная Королевская Стража разлетелась по всему лесу.
Результатом их первого «чёрного» дела стали три Королевских Дятла.
С того «чёрного» дня в лесу Королька Первого Дятлов-строителей становилось всё меньше и меньше.
Так мстил этим птицам маленький и злой Королёк Первый.
Видимо, правду говорят: чем меньше птичка, тем больше в ней желания чувствовать себя большой и важной птицей.
Когда об этих убийствах узнали в соседних лесах, все дятлы, а с ними и другие птицы, прилетели, чтобы отомстить за своих близких.
Так в тот «чёрный» день началась Война Птиц с Чёрными Стражникам –  война не на жизнь, а на смерть, в которой трудолюбивых Дятлов по-прежнему становилось всё меньше и меньше...

...11 ноября 2018 года, на Северо-восток штата Пенсильвания, отправилась «команда Синичкина».
Летели за Королевскими Дятлами, которых в тех краях становилось всё меньше и, естественно, с собой взяли мсье Жака.
Место, где очутилась СМВ, было невероятно живописным – с его холмами, лесами, большой равниной с высокой травой и озером.
– Вот как должна выглядеть земля, не знавшая войну! –  проникновенно произнесла Софья Кирилловна.
– «Страна непуганых идиотов...», – сказал вдруг Комаров. 
–  У тебя, Боря, все идиоты, –  заметил Синичкин.
–  Почему все? –  удивился Комаров. –  Совсем не все. А сказали это Ильф и Петров…
– Знаю. Но совсем по другому поводу, – напомнил ему Лев Артемьевич. – А здесь действительно благодать! Да и не виновата американская Природа, что на неё бомбы сверху не сыпались…
 – Не будем спорить на историко-пейзажные темы, –  попросил друга Комаров.
–  Посмотрите!  –  вскричала Соня.
Над лесом появилась «птичья» туча – это вороны продолжали войну с другими птицами.
– Сейчас всё выясню, –  пообещал попугай и полетел к шумной крылатой компании.
По пути ему повстречался воробей.
–  Что всё это значит? –  спросил у него мсье Жак.
И тот рассказал  историю, которую Читатель уже знает.
–  Так где, говоришь, живёт Его Венличество Орёл? –  спросил попугай у Воробья.
И тот показал крылом на скалистые горы.

...Царь птиц дремал на солнце, когда к нему обратился мсье Жак.
– Простите, Ваше Величество, что вас разбудил, –  начал он, –  но вы, наверное, не в курсе, что творится в лесу, где правит Королёк Первый…
И попугай рассказал Орлу о войне Чёрных Стражников с лесными птицами, чтобы убить всех Королевских Дятлов.
Выслушав попугая, Орёл нахмурил брови:
–  Спасибо тебе, чужеземная птица, за страшные новости, о которых я не знал. 
И Орёл полетел к огромной птичьей стае висящей над лесом.

…–  Это что за побоище?! –  крикнул он птицам. –  Кто разрешил?!..
–  Его Величество Королёк Первый –  ответила одна из ворон.
–  Такие бои у нас теперь каждый день! –  с гордостью сказала другая.
–  Мы должны перебить всех Королевских Дятлов!.. – добавила третья ворона.
–  За что?! –  спросил их Орёл.
–  Не знаем, –  ответили те. –  Да разве это важно?.. Нам приказано их убить –  значит убьём!..
–  А ну кыш отсюда! – крикнул им Орёл и приказал воробьям передать Корольку Первому немедленно появиться пред его очами.
Воробьи кинулись к «сосновому» Дворцуу, и вскоре перед Царём Птиц появился испуганный король здешних птиц.
–  Разве я тебя для этого подарил королевский титул, чтобы ты отдавал жестокие приказы?!..
–  Такие приказы, Ваше Царское Величество, отдают все короли на свете. Если их не отдавать – кто будет нас бояться?..
–  А зачем нас бояться? –  спросил Орёл. –  Нас, властелинов не любить нужно и не бояться, а уважать!.. А тебя, Малютка, я лишаю титула монарха… Впрочем, нет! Оставайся ты с именем Королька Первого…
Тот так и бухнулся к ногам Орла:
– Спасибо, Ваше Величество!..
–  Не спеши благодарить! –  презрительно ответил ему Царь Орёл. –  Делаю это для того, чтобы ты и твои потомки помнили эту историю и твой позор!..
Улетел Королёк в Дальний лес от стыда, и с тех пор никто не знает где он и что с ним.
А царь Орёл велел позвать семью дятлов.
С трудом нашли одну такую.
Приказал он им лететь с благородным Попугаем мсье Жаком и его друзьями в далёкое Будущее, чтобы в российском лесу пополнить количество Королевских Дятлов.
Отправив их с попугаем к Мащине Времени, царь Орёл улетел на свою скалу.
 
 ...Привёл мсье Эак дятлов к Путешественникам-во-Времени.
Сели все в жёлтый «Запорожец» и полетели в 21 век.
Так удачно закончилась 42-я история Путешествий в Прошлое, и осталось теперь моему Читателю прочесть последнюю главу повести.
Ничего не поделаешь, скажу я ему, всему приходит конец… Нет, не так!
«Всё имеет своё завершение»...
24. ПРОЩАЙ, ПРОШЛОЕ!

 …Список Ноготкова почти закончился.
Осталось вернуть Морского норку, которую больше всех хотела увидеть Софья Кирилловна. Что не удивительно. Мех таких зверьков, как соболь, горностай, каракуль, куница, лиса, ондатра, нутрия, песец, шиншилла и, конечно же, норка – были всегда желанными у всех женщин. Когда же ни одного из перечисленных выше зверьков с их ценным мехом не было в женском гардеробе, интерес к таким животным становится ещё более привлекательным.
А у Софьи Кирилловны за всю её жизнь не было ни одного пальто или шубы с ценным мехом на плечах. И не потому, что не хватало денег, а просто оттого, что ей было жалко носить мех убитого животного.
Нет, она готовила для мужа, а потом и для внучки жаркое из кролика или зайца, но сама его не ела по очень простой причине: Синичкина-старшая была вегетарианкой.
Однако женские гены касаемо ценного меха как-то исподволь вызывали в ней неподдельный интерес. И не более…
Она никогда не слышала и уж тем более не видела морскую норку, и не потому, что та исчезда ещё в конце 19 века и даже не читала о ней. Как впрочем и Автор этой повести и большинство моих читателей.
Поэтому с интересом узнаем, что же написано в Интернете об этом исчезнувшем ценном зверьке.
Вот что прочла Соня в «Википедии»…

…«Морская норка – вымерший североамериканский вид из семейства куньих. Обита вдоль прибрежной линии штата Мэн и и Северо-Восточной Канады. Она жила среди береговых скал атлантического побережья и на многочисленных островах, и это по-видимому явилось причиной её названия. Наука знает морскую норку только из сведений от охотников за мехами и по неполным скелетам, найденным в кучках мусора индейских племён.
     Длина туловища Neovison macrodon была приблизительно 65-82 см, и хвоста  около 25-28 см. Морская норка имела более грубый, более красный мех, чем американская норка (Neovison vison) и была намного большей по величине. Поэтому охотники высоко оценивали мех морской норки. Живя между камнями, на ограниченной территории, Neovison macrodon была лёгкой добычей. Животное было истреблено охотниками и прекратило своё существование между 1860 и 1890 годами...»


...На рисунке «Википедии» был изображён изящный зверёк. Изображение было чёрное-белое, хотя Софья Кирилловна видела норку на женщинах – от рыжевато-бурого цвета до тёмно-коричневого. Так что увидев это изображение, Синичкиной-старшей ещё больше захотелось встретить живого зверька.

...И вот 18 ноября 2018 года наши Путешественники отправились за Морской норкой в Северную Америку, в штат Мэн.
Из «хвостатых» в салоне СМВ оказался Айфон.
Спустя мгновенье все очутились на Северо-Востоке США, конца 19 века, на просторной поляне в густом лесном массиве, на берегу самого большого озера штата Мэн.
Назывался он «хвойным штатом». Среди большого количества елей и пихт росли деревья бука, берёзы, сахарного красного клёна, тополя, ясеня и вяза, белого дуба и чёрной ивы.
На деревьях, то тут, то там – прыгали, скакали, перепрыгивали с ветку на ветку –   красные и белые белки,а ещё  куницы, ласки.
 Лес был полон жизни и птичьего гомона. Со всех сторон слышались крики чаек, гаг, канадских казарок и больших бакланов.
– Тут явно не соскучишься, –  с восторгом скзааа Софья Кирилловна. Ей очень понравился этот шумный американский лес. – Почти как у нас!..
–  Предлагаю всем спуститься к озеру, –  объявил Лев Артемьевич,  –  и попытаться найти морсую норку.
Все спустились на берег озера.
–  А я предлагаю, –  сказал всем Айфон, – дождаться нас с норкой на берегу. И никуда не ходите –  ещё заблудитесь. А так как сейчас конец 19 века, то все ваши мобильники не работают.
–  Разумная мысль! –  согласился с ним Комаров.
–  Будем ждать тебя у этих камней, –  добавил Перевёрткин и первый сел на один среди нескольких десятков валунов.
 За ним присели все остальные.
–  Будь осторожен! –  крикнула псу Соня.
Но Айфон уже исчез в густом кустарнике.
 
...Не успел Айфон пробежать вдоль берега и десять метров, как на крутом обрывистом берегу повстречал Бобра –  тот рыл нору.
Увидев пса, озёрный зверёк тут же пропал в ней.
–  Эй! Не прячьтесь! –  крикнул ему Айфон. –  Я хочу у вас кое-что разузнать…
Из норы засветился сначала один любопытный глаз, затем другой… Наконец, над землёй показалась бобровая голова, обсыпанная землёй.
–  Хочу сразу предупредить, –  произнесла она, –  что вас я не боюсь… Просто мне некогда вести долгие пространные разговоры… Я строю себе нору, если видите… Нора сложная, с пятью ходами… Так что мне некогда долго с вами разговаривать… Вот когда её построю, тогда и можно будет поболтать о том, о сём. Но сейчас категорически некогда… Хотя любопытно: чего вы хотели у меня такое разузнать?.. – спросил Бобёр у Айфона.
–  Один короткий вопрос, –  сказал пёс. –  Где живёт Морская норка. Мне обязательно необходимо с ней встретиться!..
– Длинно говорите!.. – недовольно ответил Бобёр. –  Ни  люди, ни звери, ни даже птицы не могут коротко высказать свою мысль, тем более, задать обыкновенный вопрос... Кроме меня, конечно… Этак я с вами не успею построить себе нору с пятью ходами… Вы думаете легко выстроить такое сооружение?.. Уверяю вас: невообразимо трудно!.. И вместо того, чтобы строить ход за ходом, я вынужден отвлекаться на ваши вопросы!.. Так вот, быстро отвечаю… Морская норка живёт между водой и берегом… В тихом уединённом месте… В зарослях тросников… Её гнездо легко увидеть на выступающей из воды кочке, чтобы при первой же опасности немедленно скрыться на глубине…Только не советую с ней сегодня заговаривать...
–  Почему? –  не понял Айфон.
– У моей соседки большое горе… Её троюродного дядю со всей его семьёй убили охотники…
–  Ах, как это печально и как это кстати! –  вырвалось у Айфона.
–  Что выимеете в виду?.. –  нахмурился Бобёр. – Вы, что же одобряете все гадости, что творят вокруг охотники?..
–  Вы не так меня поняли! –  махнул лапой пёс.
–  Именно так! –  сурово ответил Бобёр и скрылся в норе.
Айфон же поспешил от словоохотливого Бобра к самому озеру.
Вскоре он действительно увидел, стоящую на кочке Морскую норку.
–  Примите мои соболезнования!.. 
В ответ Морская норка громко зарыдала.
– А ведь у вас наверняка есть и другие родственники… – продолжил Айфон. –   Вдруг и они погибнут под пулями охотников!..
 Морская норка едва не упала в обморок от его слов.
–  Но чтобы этого не случилось,  –  продолжил пёс, – предлагаю одной из ваших семейств поменять местожительство…
И он подробно и доходчиво рассказала Морской норке о Современной Машине Времени и о своих друзьяъ из России, предлагая её любимым родственникам перебраться в 21 век.
Морская норка перестала плакать, внимательно слушая, откуда ни возьмись, взявшегося замечательного пса…

...Прошло совсем немного времени, как к нашим Путешественникам вернулся Айфон, ведя за собой целую семью морских норок.
–  Получайте новых пассажиров!.. –   сказал он друзьям.
Соня даже поцеловала его на радостях.
Все поспешили к Малине Времени.
Она ждала Путешественников неподалёку, в небольшом леске.
 Вдруг Софья Кирилловна громко вскрикнула.
– Что?! – спросил у неё Лев Артемьевич.
– Ящерица… – прикусила губу Синичкин-стращая.
В траве все увидели убегающую от людей небольшое земноводное создание.
–   Разве ящерицы кусаются? –  спросила Соня.
–   Это  ferro faucibus... –  ответила бабушка, кусая губя от боли. – Или «стальные челюсти»… Редчайшее в мире... ядовитое земноводное… Самый опасный хищник на свете… Дальняя родственница... Ядозуба… Но в отличие от него… ест совершенно всё подряд… Дерево… Камни… Даже металл...
– Ничего себ!.. – испуганно прошептала Соня.
Софья Кирилловна уже задыхалась...
– Срочно домой! – приказал Перевёрткин. – У меня в больнице большой набор противоядий от разных укусов всех ядовитых животных!..
Путешественники поспешили к Машине.
Перевёрткин взял Синичкину-старшую на руки.
–  Когда начинает действовать ядовитый укус? – спросил он у неё.
– Часа через два… – с трудом тихо ответила Софья Куирилловна.
Перевёрткин аккуратно положил её в салоне Машины на небольшой диванчик.
–  Не двигайся, –   сказал он ей. – так как любые движения тела усиливают лимфо- и кровообращение и способствуя более быстрому распространению яда по кровотоку. ..
Затем, погрузив в салон всю семью Морской норки, наши герои спустя несколько секунд, очутились у Центра Адаптации.
Костя сбегал за Орестом и Модестом, чтобы те забрали новых представителей большой и шумной компании зверей и птиц, а сами рванули в больницу  Перевёрткина.
–   Не волнуйся, –   сказал он Синичкиной-старшей. –   Всё будет хорошо.
Но та не ответила –   она была без сознания...

…Что ни говорите, а профессиональный опыт творит чудеса.
В сейфе у Главного хирурга хранился огромный запас всех видов противоядий. Но он никогда не пользовался таким спасательным средством от укуса ядовитой ящерицы с редким названием: «стальные челюсти». Когда-то даже хотел выбросить эту пробирку по ненадобности и как хорошо, что не сделал это.
Дежурная медсестра наложила тугую марлевую повязку на ужаленную ногу, затем разбудив Синичкину-старшую, заставила её выпить несколько чашек чёрного чая., чтобы ускорился процесс выведения яда из её организма. Затем «сестричка» дала выпить Софья Кирилловне обезболивающие таблетиу.
И наконец после того, как медсестра приложила к ноге больной лёд, чтобы уменьшить отёчность, Перевёрткин ввёл в организм Софьи Кирилловны сыворотку противоядия,  после чего больная крепко уснула…
–  Дай Бог, завтра заберёте, –  Сказал Перевёрткин Синичкину.
–  Спасибо тебе, Миша, –  дрогнувшим голосом сказал ему Лев Артемьевич, выходя с Перевёрткиным в коридор.
–  Да ладно… Сочтёмся… – закуривая ответил Михаил. – Езжайте… Я ещё останусь...

...Синичкин, Соня, Комаров и Костя вышли из больницы и направились к СМВ.
Однако то, что они увидели, заставило всех застыть на месте…
Вместо жёлтого «Запорожца» во дворе больницы лежала груда металла, перемешанного с останками внутренностей Машины.
–  Это что такое?.. –  спросил изумлённый профессор Синичкин.
Но ответить было некому –  и Комаров, и Соня, и Костя стояли с вытаращенными глазами на то, что осталось от СМВ.
На груде металлолома «трудились» две ящерицы  ferro faucibus, догрызая единственную в мире Машину Времени. Наверное, все так были обеспокоены здоровьем Софьи Кирилловны, что не заметили, как в Машину пробрались эти редчайшие ядовитые земноводные.
Не теряя присутствие духа, Лев Аартемьевич достал из кармана пистолет УВС (кто не помнит – Уничтожитель Веса Синичкина) и стрельнул специальными патронами по разрушительницам СМВ. Те сразу же взлетели в воздух, потерях в одно мгновенье вес своего чешуйчатого тела. Ящерицы летели к облакам и вскоре растворились к небесной синеве.
Потрясённые «синичкинцы» приблизились к обломкам, которые ещё совсем недавно были Машиной Времени.
–  Господи! –  потрясённо воскликнул Лев Артемьевич.  –  Как же я её восстановлю?..
–  По чертежам, наверное… –  сказал Комаров.
–  Так ведь чертежи лежали в Машине… – чуть не плача ответил Синичкин. –  Всё забывал домой забрать… Вызыай такси, Боря… –  попросил он друга.

…«Наверное, это Знак Господа… –  подумал Лев Артемьевич позже, стоя у окна в своём кабинете и глядя на белоснежные облака, парящие над Зуевом.  – Может быть и не стоило возвращать всех этих животных...».
После изобретения СМВ и особенно после возвращение к жизни Софьи Кирилловны, профессор Синичкин стал получать тысячи писем от людей, с просьбой «воскресить» своих родственников.
Вначале он отвечал на каждое письмо, но вскоре корреспондентов становилось так много, что стало отнимать кучу времени.
И однажды Синичкин решил разрушить Машину Времени. Сам. Ибо вернуть к жизни сотни… тысячи… а может и сотни тысяч людей, ушедших «в мир иной», он вдруг посчитал неправильным… Даже Пушкина, Македонского, Эйнштейна, Ньютона, Дарвина, Чаплина, Микельанджело… Пусть каждый из них останется только в памяти человечества… И Сократ, и Маркс, и Шекспир, и Чехов… Даже погибшие в концлагерях и на плахах…
Что же до возвращённых на землю животных, то правильней было бы сделать так, чтобы ни один зверь или птица – никогда больше не исчезали на наших земных просторах. Чтобы и беззащитный мотылёк, и умеющий за себя постоять хищник – остались жить на этой прекрасной планете! Планете для всех! Планете для каждого!...  Планете по имени Земля!..
Их смерть и забвение почти всегда лежат на совести человека… Это он, жестокий и глупый, погубил несметное количество зверей и птиц, не говоря уже о рыбах, бабочках и жуках… Как хорошо, подумал Синичкин, что животные из Прошлого вернулись на сегодняшнюю Землю, чтоб обязательно подарить ей своё потомство…
А вот воскрешать ушедших людей –  грех.
Бог подарил жизнь каждому, чтобы наши души и сердца стали лучше. Он дал всем обрести Разум, а не Безумие, познать Добро, а не Зло, найти Любовь, а не Измену. 
Вот почему ли, подумал Синичкин, я отказался помочь людям вернуть своих родных из Небытия.
Я не Бог, не полубог, не волшебник… А стать грешником не желает моё сердце и разум!..
Пусть идёт так, как идёт. 
Часто человек не понимает, почему так жестоко поступает к нему Бог или Судьба! Увы! Нам не дано понять Его планов. Нам не дано заглянуть за Горизонт Его Бесконечной Любви к людям. То жёсткой, то сердечной…  Но всегда справедливой…
Что же касается Софьюшки, чуть не погибшей в лесах штата Мэн, то и тут есть своя догадка: ведь случилось это в день её «прошлой смерти» – 18 ноября! Как это он сразу не догадался?.. 

 …Через день вернулась домой Софья Кирилловна. А спустя несколько дней, с нового понедельника «её сестра Сона» вышла на работу.
Она оказалась до такой степени профессионалом в глазах сотрудников, что по прошествии всего трёх месяцев новый директор назначил её заведующий Лабораторий Ядов и Противоядий.
А Лев Артемьевич, к радости Сони и близких друзей, стал вспоминать уничтоженные ужасными ящерицами все чертежисвоей Машины Времени.
Может быть, и удастся ему, в конце концов, собрать её заново, кто знает!
И было бы это замечательно!
И не только для того, чтобы «доставлять» из Прошлого исчезнувших животных или известных людей. Каждый человек должен прожить свою эпоху.
А вот встретиться с ним в их веке, поговорить и даже подружиться – дело хорошее... 
 
 ...Саму идею создать СМВ подал Борис Комаров, чтобы привести в порядок историю России. И не только.
Сколько в ней спорных моментов в каждом веке!
СМВ была призвана открыть все тайны, секреты, дойти до Истины, чтобы сегодняшние историки не сочиняли всякую ерунду, облачённую в «псевдонаучную» форму. Чтобы увидеть реальную жизнь Прошлой России. 
И может быть светлая голова Льва Артемьевича вспомнит все чертежи, чтобы это случилось. А так будем считать всё написанное Автором и прочитанное тобой, мой Читатель, фантастикой, небылью или сказкой… Тем более, что закончилась повесть «по-сказочному», то есть, хорошо.
Как я уже писалл, любая книга должна заканчиваться добрым сюжетом.
Конечно, бывают и сюжеты трагические. Но я дал слово для детей и подростков  заканчивать книги радотно и тепло.
Во взрослой жизни и так слишком много жестокости. Так зачем о ней знать ещё и детям....
Так и моя Повесть о возвращённых животных на нашу Землю закончится, как и подобает сказке,  пусть даже фантастической.
Все герои остались живы.
А для Сони и Кости, может быть, начнётся пора юношеской любви, кто знает. Просто Автор очень хочет этого. Кстати вчера он подарил ей её акварельный портрет, на котором она очень похожа!..
На этом Прощай, мой Читатель!
Люби эту Землю, и всё, что на ней растёт, цветёт, зеленеет, бежит, скачет, летает! Это наша с тобой Земля! Это наша Планета. Планета для всех! Для каждого из нас!.. Не жгите её. Не взрывайте! Будьте добры к ней, и тогда она отзовётся новыми волшебными историями, которые жили на Земле миллионы лет назад и которые ждут вас в Будущем!
 Будь весел, радостен и здоров, мой Читатель!
Твори Добро  –  с первого дня и до последнего!
Чтобы помнили тебя и любили.
Так же, как любят и помнят всех героев добрых историй...

КОНЕЦ ВСЕЙ ПОВЕСТИ

Октябрь 2017 - май 2019,
г. Владимир

 
 















 
 



 
 


Рецензии