Первая учительница

(Tasya ill.)



В «Ласточке», на сиденьях, где можно зарядить телефон, сидят двое детей: мальчик пяти и девочка трех лет: они смотрят мультик из телефона, громко так – про какие-то гонки, про то, что куда-то нужно успеть и кто-то все время мешает.

Позади них на своем сиденье сидит мама этих ребят, что-то читает.

Народ поворачивается на мультик, ведь мультик мешает вздремнуть, ведь мультик важнее народа.

И поезд встает. Остановка.

Заходит бабуся в открытые двери: она в теплом свитере, в вязаной шапке – дождливое лето.

Бабушка просит ребят уступить ей место, и девочка уступает: встает, пересаживается назад к своей маме.

– Спасибо, деточка, – говорит бабушка и садится.

Поезд поехал.

Бабушка обращается к мальчику, у которого громко из телефона идут гонки:

– Можешь вытащить свой телефон из розетки? А то я выскочила из дома, а он не работает. Мне б зарядить, хоть немного…

Мальчик вытаскивает вилку из розетки и делает мультик потише. Народ одобрительно выдыхает и открывает глаза, ерзает на своих сиденьях, улыбается и снова закатывает их легкую дрему.

Бабуся вставляет в розетку свой телефон и начинает вдруг кашлять. И кашляет, кашляет – где-то взахлеб, попердывая на перегрузке, а где-то помягче, тревожно.

Народ морщится, народ отворачивается – народ не желает болеть.

– Женщина! – обращается к бабке мать мальчика, – вы заразите моих детей! С таким кашлем вам дома сидеть надо!

– Заткнись, дура! – отвечает ей бабка. – Чему ты детей своих учишь?! Что?! Старших не уважать?! Доживешь до моего возраста, – и будешь ссаться, чесаться, пердеть – и придет к тебе слабоумие. И захочется тогда убежать куда-нибудь, к таким же дурам, как ты, потому что дома – болезнь, дома руки на себя наложить хочется! Так что – всё – помолчи!

В этот момент заорал во все горло недалеко маленьких ребенок: и чего с ним только не делали, не могли угомонить – так и ехали до самой Москвы.

А бабуся уже перестала кашлять: она повернулась к мальчику, который выключил мультик и предложила ему разучивать таблицу умножения.

– Только маму свою не спрашивай, – сказала ему бабуся. – Мама знает, а у тебя вся жизнь впереди. Так что – сам… Ну, – давай! Один плюс один будет… Будет… – Бабушка загнула своей рукой второй палец мальчика… – Вот так. Молодец.


Рецензии
Хороший текст, ритмичный.
А бабульки - они молодцы.
Люблю /про/ бабулек.

Садовник Асечкин   25.10.2019 19:16     Заявить о нарушении
Спасибо!

Серёжа Киселёв   06.11.2019 16:41   Заявить о нарушении