Синдром Гаваны

Это история со «свистом» в ушах работников американского посольства на Кубе. Первая версия была о внешнем звуковом воздействии, как звуковое оружие, а последующие исследования показали определенные изменения в головном мозге подвергшихся  звуковой атаке (условно говоря). Так что это за свист и откуда он взялся?

Начнем вот с чего. Когда человек что-то видит, слышит, ощущает, - это ещё  не означает, что источник восприятия внешний. «Видит», «слышит», «ощущает» головной мозг, и при определенных условиях он (головной мозг) может  увидеть, услышать, ощутить то, чего на самом деле не существует и на человека не воздействует. Примеров тому много. Скажем, в болезненном состоянии человек может ощущать жар или озноб, независимо от температуры окружающей среды. У человека бывают зрительные галлюцинации,  когда он видит объекты, которых в реальности не существует. А в гипнотическом состоянии субъекту можно внушить что угодно.

То есть слуховое восприятие высокочастотного звука совсем не означает, что на человека воздействует некий внешний источник этого звука. Ведь в конечном итоге анализ того, что это звук, что это свист, происходит в самом мозге. Если экспериментально  раздражать (воздействовать) на определенные клетки мозга, то можно вызвать и восприятие каких-то зрительных образов, звуковых сигналов, запахов, хотя на самом деле никаких внешних сенсорных воздействий нет! Все эти ощущения и восприятия являются следствием внутренних процессов мозга. Но это одна часть истории.

Другая сторона вопроса заключается в том, что мозг воспринимает не только сенсорные сигналы! Простое легкое изменение атмосферного давления или шумового фона на ушные перепонки изменяет физиологическое состояние мозга, вследствие чего могут возникать ложные ощущения. Кроме того мозг находится в плотном океане самых разнообразных электромагнитных полей. Радиосигналы разных частот, телевизионные сигналы, мобильные телефоны и даже высоковольтные линии, - все это пронизывает человеческий мозг и создает в нем некий постоянный фон. Мозг «привыкает» к этому фону, но когда сила воздействия превышает этот постоянный фон, то в мозге могут возникнуть «несанкционированные» ощущения будь то звука или света или шума или общей головной боли. Хотя все эти эффекты индивидуальны. Можно заметить разницу звуковых восприятий, когда человек находится в тихом пустом вагоне поезда, или едет вдоль мощной высоковольтной линии. Свист (или звон) в ушах может ощущаться и при усиленной мыслительной деятельности. Кроме всего этого есть интересные факты из животного мира. Установлено что слоны слышат низкочастотные звуковые сигналы (между собой) за несколько километров.

Индивидуальный факт. Когда-то в юности в студенческие годы по ночам мучал гул в ушах. Причина была непонятна, но выяснилась несколько лет спустя. Мы жили в спальном районе, недалеко от трассы, автомобилей в те времена было еще мало и по ночам было тихо. Дошло до того, что родители подумали, будто кто-то из соседей по ночам включает какой-то станок и шабашит (тогда такое бывало). Но нет, кругом было тихо. А в ушах гудело, но не постоянно, а как-то временами и проходило… Позже, когда сам стал искать причины, то оказалось, что я слышал гул машины за один-два километра!!! от дома (типа как слон;), потому что через минуту другую по трассе был слышен звук реального проезжающего автомобиля. Гул и проехавший мимо автомобиль четко связались в одну цепь. А трасса проходила метрах в пятистах от жилого района. Это к теме аномальных (для человека) восприятий.

Возвращаясь к кубинской ситуации, можно допустить все вышеописанные варианты, без реального звукового воздействия. Но вполне допустимы и возможны другие нецеленаправленные электромагнитные воздействия. Ведь в здании посольства наверняка есть высокочастотные устройства приема и передачи различных сигналов, излучение которых может сопровождаться и резонансом. Они могут воздействовать не только на ощущения, но и оказать дегенеративные воздействия на ткани мозга…

в дополнение см.статью "Призраки"


Рецензии