Не утомляемость, скорость, точность, сила. Бокс

Проблема выносливости у боксеров очень актуальна. Даже если ее хватает на все раунды, все равно из-за утомления снижается скорость нанесения ударов, точность и сила. Все взаимосвязано. Науки, как таковой, которая бы обучала боксеров выносливости, скорости, точности и силе ударов, нет, все действуют по старинке – тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Упорные тренировки, тогда результат придет сам. Это не совсем так. Бездумное расходование сил приводит к обратному результату. Раз зафиксировав определенный ритм боя, боксер уже не может изменить его, так как все его действия, навыки связаны с этим ритмом. Если боксеру в ринге попадется более скоростной боец, он не сможет перестроиться таким образом, чтобы начать опережать соперника по скорости. Или если попадется ударник, который начнет перебивать ударами, крушить защиту, боксер, не обладающий сильным ударом, не сможет сделать во время боя свой удар нокаутирующим, поскольку он стал заложником своего ритма (возбудимости)…. Почему у боксера нет сильного нокаутирующего удара, хотя он изо всех сил старается сделать его таковым и на мешке у него это очень хорошо получается? Почему не хватает выносливости и он быстро устает? Почему нет точности и скорости в ударах, и можно ли каким-то образом изменить ситуацию? Можно, но для этого надо понять, почему во время поединка все это куда-то пропадает…. Большинство боксеров работает на эмоциях. Вроде бы, они дают силу, мотивируют, но они же отбирают энергию и под их воздействием действия боксера происходят с запозданием, поскольку тратится время на оценку и осмысление ситуации, для принятия решения. Пока боксер думает и принимает решение, соперник уже чуть сместился и удар приходится или в защиту, или мимо цели, или получился ослабленным. Часто боксеры действуют на автомате, применяя отработанные на тренировках комбинации. Если соперник слабый или сильно замедленный, то такие комбинации могут быть оправданными, но по мере роста оппозиции шаблонизация действий идет во вред, так как соперник быстро приспосабливается и применяет контрмеры…. Боксер быстро устает, когда соперник оказывается сильней, так как желаемое не получает разрядки, реализации и энергия желания оказывается запертой, что отбирает очень много сил. Все это давно известные истины, но знать, не значит уметь справляться с описанными выше проблемами. А можно ли вести весь бой без утомления, быть быстрым (опережать соперника), точным и обладать сильным нокаутирующим ударом с обеих рук из любых положений? Можно, но для этого надо научиться «управлять временем». Это не то же самое, что тайминг, а гораздо глубже и эффективней. Почему происходит задержка времени от оценки ситуации до принятия решения и действия? Потому что происходит эмоциональное реагирование, и информация протаскивается для осмысления через эмоциональный опыт. Вроде бы, это происходит быстро, но пока вы заглядывали в себя чтобы осмыслить действие и потом перенаправляли внимание в реальность, ситуация в ней уже изменилась, и ваша перчатка летит в ту точку, где уже цели нет, так как она сместилась. Особенно в этом плане тупят новички, так как опыта боев еще нет, и они боятся пропустить удар, потому все свои действия они протаскивают через страх…. Боксеры действуют, в большинстве случаев, наскоками. Провел атаку, выплеснул эмоции и отступил, чтобы подготовиться к следующим действиям и передохнуть. Эти эмоциональные вспышки отбирают много энергии, и боксер устает. Но ведь без эмоций невозможно вести бой, откуда тогда брать энергию? Не все боксеры ведут бой на эмоциях, есть боксеры хладнокровные, действующие очень расчетливо и рационально. Они не тратят энергию впустую и задействуют ее точечно и сконцентрировано. То есть, они контролируют свои эмоции. За счет чего? За счет устойчивого внимания. Чем устойчивей внимание, тем выше контроль, тем меньше потерь энергии, тем меньше утомляемость…. В ринге у боксера должны быть психология хищника, а не жертвы. У хищника энергия желания не запирается страхом, как это происходит у жертвы, а полностью разряжается, благодаря чему хищник меньше устает и контролирует любые действия жертвы (примером может служить кошка, охотящаяся за мышкой). У хищника внимание направлено в реальность, потому она для него контролируема, у жертвы внимание направлено внутрь себя, в свой эмоциональный опыт, который позволяет ей спастись, но этот опыт базируется на страхе, потому в большинстве случаев жертва проигрывает хищнику в схватке…. Подходим к главному. Каким образом можно уменьшить промежуток времени между оценкой ситуации и принятии решения? Сделать это можно с помощью увеличения степени концентрации внимания с одновременным его рассредоточением (расслаблением). Два в одном. Возьмите, к примеру, льва, тигра, у которых нет доминирующего страха. Они полностью расслаблены и в то же время четко контролируют ситуацию, и действуют там, где надо и ровно настолько, насколько надо. Чем вы расслабленней, тем сконцентрированней. И наоборот. Но мы боимся расслабляться, так как в этот момент становимся незащищенными от травмирования. Потому и идет речь о расслаблении с одновременной концентрацией внимания. Когда внимание направлено в реальность, в видение ее напрямую, АВТОМАТИЧЕСКИ активизируется ваше сильное «Я», которое не позволяет страху пробивать защиту. Благодаря этому реальность воспринимается напрямую, без искажений, без преломления информации через страх. Сознание становится чистым, а эмоции полностью раскрепощенными, что позволяет вам не вычислять, а чувствовать ситуацию и управлять боем. Время как таковое, перестает существовать, мышление осуществляется сутью и становится бессловесным. Вы сразу видите и знаете. Как бы ситуация в ринге не менялась, она все время будет восприниматься фотографически точно, без искажений. Решения будут приниматься мгновенно и удары будут наноситься точно в цель, как бы соперник ни уклонялся или пытался защитится иным способом. Удары будут настолько быстрыми, что соперник не будет успевать на них реагировать (в этом отношении Флойд Мейвезер может служить наглядным примером). Вы будете наносить их от положения, от ситуации, а не по заранее заготовленным шаблонам. Удары будут очень сильными, поскольку энергия удара будет концентрироваться в объеме точки, без потерь, как это происходит при задействовании эмоций при обдумывании. Причем, даже накоротке удары будут обладать очень большой разрушительной силой. Сравните свои удары, когда вы свежи и полны энергии, с ударами, наносимыми в утомленном состоянии, когда снижается концентрация внимания…. Во время тренировок надо стараться отрабатывать технику замедления времени, так как чем ниже возбудимость, тем большим умственным, эмоциональным и энергетическим потенциалом вы будете обладать, что значительно продвинет вас к достижению желаемого. Чем ниже возбудимость, тем шире охват, глубже проникновение в суть и выше контроль реальности. Вы будете боксировать без утомления, оказывая на соперника постоянный прессинг, в удовольствие, без вреда для здоровья, так как не будете позволять сопернику по себе попасть, и успешно. В боксе, как и в других видах спорта, надо использовать научный подход, тогда и результат не заставит себя ждать. 23.07.2019 г.


Рецензии