Предсказания Мессинга правда и вымысел? II-часть

Предсказания Мессинга: правда и вымысел? II-часть.
[статья из серии по истории пророчеств].

    Письмо:
    «Тамара Николаевна, решил Вас поддержать.
    Последняя новость на «news.rambler.ru» «Пророчество Мессинга про Третью мировую в 2019 году нашли в Сети»:
    «В Сети набирает популярность новое пророчество от «эстрадного телепата» Вольфа Мессинга, в котором якобы говорится о том, что в конце второго десятилетия XXI века Россия втянется в кровавый конфликт, противостоять в котором ей будут США и Китай. Заслуженный артист РСФСР Вольф Мессинг, заработал себе в СССР славу «эстрадного телепата» и позднее закрепил её публикацией «воспоминаний», в которых рассказывалось о встречах с руководством страны без каких-либо подтверждений его словам. В сообщениях на эту тему также говорится, что Мессинг предсказал гибель всего человечества в грядущей войне.
    По словам журналистов, Мессинг предупреждал об опасности, грозящей России в свете будущего конфликта. Не называя источник подобных высказываний Мессинга, СМИ утверждают, что артист ожидал от США открытого противостояния в преддверии кризиса на фоне более дружелюбной политики со стороны Китая, руководство которого также будет готово выступить против России, если ситуация обернётся вооруженным столкновением.
    Также в материале, вероятно основанном на неуказанном отрывке из текстов Мессинга, говорится о том, что в грядущий глобальный конфликт, о котором идёт речь, окажется втянуто всё человечество, которому «не получится избежать гибели», несмотря на попытки лидеров некоторых стран отсрочить «кровавую бойню»...».
    Вы правы, обломались с бабой Вангой и «легендами» о ней, теперь вытаскивают образ «незаурядного» великого предсказателя Мессинга. Ранее, не мудрствуя лукаво, в начале 2016 вывесили прогноз на 5 лет вперёд якобы от него, решив, что за год всё забудется, и вообще, или ишак сдохнет, или шах помрёт.
    А главное – вот оно – внушение людям, что великий предсказатель предвидел … и дальше по списку.
    Теперь три года прошли, хотите прочитать?
    «Предсказания Вольфа Мессинга на 2016 – 2020 годы: о будущем Америки и России.
    Для 2016 года.
    В 2016-ом США перестанет быть супердержавой, и свергнет их с этой позиции страна, которую недооценивают. То есть, такое государство, о котором никто всерьёз не задумывается, как о сопернике для Америки. Именно оно нанесёт сокрушительный удар по экономике Штатов, после которого она попросту рухнет. Но роковым 2016 год окажется не только для Штатов.
    По словам Мессинга, Японию вместе с Тайванем ждёт мощнейший по силе удар, сравнимый только с ядерным.
    Пристальный взор Мессинга, конечно же, не обошел стороной и Россию. Для неё он предрёк трудные времена. По его утверждению, она уступит Китаю часть своей территории, но добровольно ли или же в ходе военных действий, провидец не уточнил. Но такое стечение обстоятельств отрицательно не повлияет на её могущество, Россия непременно станет самой духовной и влиятельной державой во всём мире.
    Теперь о 2017 годе.
    В 2017 году придёт человек, который станет Спасителем для всех. Этот год будет периодом испытаний и проверок на прочность. Мир ждёт обновление политического и экономического устройства, и Россия сыграет в этом обновлении одну из ключевых ролей. 2017-й станет годом её рассвета и выхода из «тьмы». Изменится власть и экономика, изменятся даже сами люди. И перемены эти будут направлены в сторону развития и процветания.
    Теперь о 2018 годе.
    Согласно предсказанию, в 2018-ом на мир обрушатся серьезные катаклизмы, вызванные политическими разногласиями между самыми мощными державами на нашей планете. Это приведёт к ряду революций в некоторых странах, и возможно даже к сменам режимов правления в частности и власти в целом. После ряда конфликтов и разногласий в мире наступит некоторое затишье, в ходе которого будут выявлены новые сверхдержавы и основные силы. Именно они и будут задавать вектор в ближайшие десятилетия.
    Россия превратится в сверхдержаву, по силе и мощи которой не будет равных. В 2018 году к власти в России придёт особенный человек, который поймёт, что нужно предпринимать для укрепления страны на мировой арене и открытия новых перспектив. Появление новых политических лидеров позволит понять, каким будет дальнейшее будущее России и других стран мира, однако стоит помнить, что для простого народа такие изменения в судьбе родного государства пройдут довольно болезненно. Вероятно, придётся некоторое время потерпеть, чтобы будущие поколения смогли насладиться более легкой и гармоничной жизнью в стройном и мирном сосуществовании внутри страны и с другими государствами.
    Теперь о 2019 годе.
    Он говорил, в 2019-ом грядёт Революция, которая в корни поменяет мир. У России определённо будут проблемы с Америкой и Китаем. И если Соединенные Штаты Америки будут играть в открытую, то Китай станет прикрываться дружбой, что повлечёт ещё больше бед, чем предполагается. Но, Россия сумеет выдержать этот натиск и снова вернется на прежние, лидирующие позиции в мире. Люди начнут жить достойно и ни в чём не будут нуждаться. Это будет так долгожданно, что в Россию начнёт съезжаться огромное количество мигрантов со всего мира.
    Если говорить дословно, Вольф Мессинг заявлял: ближе к 2019 году должна будет произойти Революция, которая закончится победой добра и простых людей. Она изменит большинство людей и войны не будет ещё очень много лет. Но всё же, продержится мир не настолько много, так как некоторые лживые, негативные правители все-таки начнут вновь истреблять народ, что повлечет за собой массовые конфликты и войны.
    Теперь о 2020 годе.
    Предсказания Мессинга на 2020-ый для России свидетельствуют о том, что страну ожидает немало перемен и испытаний. Это не только экономические реформы, но и природные катаклизмы. К концу года ситуация должна стабилизироваться. Уровень жизни россиян будет постепенно улучшаться. Что касается военных конфликтов, то прорицатель видел, что Россия станет страной-миротворцем. Что и так мы видим на примере Сирии. Она уже активно борется с международным терроризмом и занимает лидирующие позиции на международной арене. Дословно пророчества Мессинга на 2020 год говорят о том, что в России появится новый лидер, который далее поведёт страну правильным курсом...».
    Вы правы, везде одна ложь!!! Пишите дальше и не слушайте тех, кто хочет, чтобы Вы замолчали».

    Ответ.
    Несмотря на популярность, которой пользуются в сети так называемые «предсказания» Вольфа Мессинга, сам артист при жизни выступал категорически против того, чтобы его считали «провидцем» в каком-либо роде.
    «Я категорически против подобных «объяснений». Мои опыты не имеют ничего общего с какими-то «сверхъестественными» явлениями. Они во многом объяснимы с позиций современной науки. Сам же я атеист до мозга костей и не верю ни в какие «потусторонние силы», – говорил он в интервью советскому научно-популярному журналу «Техника – молодежи» в 1961 году.
    Говоря о принципах своей работы на сцене, где он в рамках своего выступления должен был «под мысленную диктовку» зрителей выполнять задание, которое перед этим в тайне от него записывалось на бумаге, Мессинг объяснял, что руководствуется сигналами, которые считывает непосредственно с движений человека, придумавшего это задание.
    «Вот здесь-то мы и подходим к тому, что называется «чтением мускулов». Установлено, что определённые мыслительные процессы в мозгу человека вызывают едва уловимые бессознательные движения. Такие движения различных мышц, которые сопутствуют мыслям, получили в физиологии название «идеомоторных актов». Когда человек напряжённо думает о чём-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются», – пояснял он свою технику.
    Артист также уточнял, что во избежание ошибки ему необходимо было пристально следить за малейшими движениями, чтобы считать неуловимое сопротивление со стороны человека, поставившего задачу, в случае, если сам Мессинг начнёт отходить от поставленной задачи.
    «И здесь рука индуктора опять-таки служит мне своеобразным компасом, руководствуясь которым, я безошибочно выбираю направление. Едва я подхожу к заданному ряду, индуктор снова невольно сообщает мне об этом, как, впрочем, он сообщает и то, что я миновал указанный ряд», – заявлял он.
    Мессинг во всех интервью подчёркивал, что его интересуют лишь ответы «да» и «нет», которые дают возможность выполнять задание любой сложности и из любой профессиональной сферы даже без обладания специальными знаниями.
    «Зачастую я по заданию физика или химика разбираю и собираю на сцене какие-то замысловатые приборы, пишу сложнейшие уравнения, о которых не имею ни малейшего представления. Но если я, к примеру, пытаясь составить вместе две совершенно незнакомые мне детали, допущу ошибку, индуктор сразу же «сообщит» мне об этом, и я немедленно начну искать другой вариант, пока не почувствую, что поступаю правильно», – заключил он.
    Большая часть теорий и прогнозов, связанных с деятельностью Вольфа Мессинга появилась лишь после публикации его мемуаров «О самом себе» в журнале «Наука и религия» в 1965 году. В них он, в частности, рассказывал о встрече с Альбертом Эйнштейном в Вене, а также с Иосифом Сталиным в Гомеле. «Телепат, гений гипноза, ученик Фрейда, личный враг Гитлера...», – так именовала его пресса в те годы, когда печатное слово считалось образцом достоверности. Однако после исторической проверки было установлено, что Эйнштейн не проживал в Вене в указанные Мессингом годы, а также, что в перечне лиц, контактировавших со Сталиным, его фамилия отсутствует.
    Позднее было выдвинуто предположение о том, что «мемуары» Мессинга были сфабрикованы заведующим отделом науки «Комсомольской правды» Михаилом Хвастуновым. Эта версия была подтверждена бывшим научным редактором газеты Владимиром Губаревым, который написал о фальсификации в «Правде.ru» в 2010 году:
    «В шестидесятые годы в Москве был известный журналист, завотделом науки «Комсомольской правды» – Михаил Васильевич Хвастунов, писавший под псевдонимом «М. Васильев» и прозванный в журналистской братии «Михвас». Он поднаторел на популяризации науки: выпускал различные книжки серии «Человек и Вселенная». Вот этот человек и сочинил мемуары Мессинга.
    Как пишет Шенфельд:
    «Был заключен договор, по которому Хвастунов выговорил себе восемьдесят процентов всех гонораров за «литературную обработку» материала. Он затворился с Мессингом в своей подмосковной даче и там в течение недели пытался выжать из того хоть какие-нибудь мало-мальски сенсационные «воспоминания».
    Но «воспоминания» Мессинга вовсе не соответствовали его «всесоюзной славе» и ходившим о нём легендам. Надо было изобрести новую биографию о блистательной карьере…
    И вот Михвас стряпает невероятный комикс под названием «Вольф Мессинг: о самом себе». Вся жизнь Мессинга представлена там как вереница чудесных и чреватых последствиями встреч…
    Ко всему этому стоит добавить, что Михвас иностранных языков не знал, на Западе никогда не был и специфика тамошней политической и общественной жизни была ему неизвестна, правдоподобно же фантазировать он не сумел. Всё произведение было состряпано в стиле, «как это себе представляет маленький Вася».
    Читателей Михвас, по-видимому, считал идиотами, которые примут всё за чистую монету; о редакторах советской печати он был такого же мнения. Чтобы придать «воспоминаниям» Мессинга вес, Михвас нашпиговал их псевдонаучными вставками из своих же брошюр. Это должно было создать впечатление, что автор «воспоминаний» глубоко учёный человек и знает, что говорит, когда рассуждает о психологии, психоанализе, магнетизме, гипнозе, оккультизме…».
    Невольно сегодня Вольф Мессинг становится апологетом Невежества, которое стремительно захватывает наше общество. Он был бы огорчен, что способствует этому...».
    Затем в мае 2015-го вышла публикация «По следам фальшивого пророка. Подлинная биография Вольфа Мессинга», автор Николай Николаевич Китаев, известный учёный-криминалист, почётный работник прокуратуры, заслуженный юрист РФ:
    «У меня есть доказательства, что Мессинг сам свою автобиографию не писал.
    Например, письмо Валентины Ивановской, ассистентки Мессинга в последние 13 лет его жизни. Вот что она мне написала:
    «Вы – единственный человек, который интересуется архивом Вольфа Григорьевича после его смерти. Обычно интересовались его бриллиантами…
    Насчёт архива Вольфа Григорьевича могу сказать, что рукописей у него не было…
    Если называть архивом газеты, журналы, фотографии, афиши, грамоты за шефские выступления, письма с просьбой о лечении, то это хранится у меня в папках…».
    Наконец, авторство Михваса в мемуарах Мессинга признают журналисты, ученики Хвастунова. Конечно, они пытаются его оправдать. Так, журналист Владимир Губарев напоминает, что Михвас вообще любил фантазировать: то доказывал, что Луна это гигантский космический корабль инопланетян, то публиковал поддельные дневники геолога, нашедшего в якутском озере доисторическое чудовище… И считал это отличной шуткой, хотя в журналах всё это печаталось всерьёз, вызывая порой целые научные дискуссии.
    «Вольф Мессинг оказался героем очередного такого фантастического произведения, – пишет Губарев. – Сначала книга задумывалась как документальная, мемуарная. Однако материала явно не хватало, и… Михвас дал волю своей фантазии. Среди героев «мемуаров» появились Гитлер, Сталин, Берия…».
    Пытливый читатель может ознакомиться с трудами данных авторов, они есть в интернете. После распада Советского Союза у Михваса (Михаила Васильевича Хвастунова) появились многочисленные последователи, так что все так называемые «пророчества» от Мессинга основаны на вышеуказанных мифах и к Отечественной истории пророчеств не имеют никакого отношения.   
*    *    *
ДТН.


Рецензии