США З. Бжезинский и современность 2

Мы остановились в предыдущей публикации на том, что у американцев есть определенное преимущество в их военно-стратегическом положении. США имеют прямую возможность выхода на восток Евразии по Тихому океану, на запад по океану Атлантическому, а на Россию напрямую через Северный Ледовитый океан. Это собственно многое и определяет.
Добавлю при этом, что Россию все геополитики мира относят к сухопутной державе. Мне это представляется странным. И вот почему.
Начну опять же с Бжезинского. Он дает анализ политики Бориса Ельцина на посту Президента после начала самостоятельного плавания Российского государства. Началось все с союза с США. Россия рассчитывала, что ей будет оказана огромная материальная помощь, чтобы поставить на новые рельсы экономику. А также на то, что она станет равным партнером США в мировых делах. Ни того, ни другого не последовало. Бжезинский пишет, что Россия слишком слаба, чтобы стать партнером США.
Тогда политику России  переориентировали на укрепление сотрудничества с соседями, в первую очередь, с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией. Больше никто всерьез на такое сотрудничество не шел. Среднеазиатским государствам более выгодным представилось сотрудничество с Китаем и Ираном. Кавказским – с Турцией и Ираном, а Украина все больше переориентировалась на Европу. А тут еще последовало вступление бывших стран Варшавского договора и прибалтов в НАТО. И приближение НАТО к границам России.
В качестве реакции уже при Ельцине был выбран третий путь, реализующийся в настоящее время. Это конфронтация с США. Поиск союзников по этой конфронтации. И у меня вопрос. Если наш  стратегический противник США, то почему у нас приоритет в развитии Сухопутных сил. Потому, что мы сухопутная держава? Или кто-то хочет видеть нас сухопутной державой? Или наш противник все-таки на просторах Евразии?
А почему мы собственно сухопутная держава? Россию омывает не меньшее число морей чем США. У нас прямой морской выход на США и по Тихому и по Северному Ледовитому океану. Дальше не буду. А то занесет куда не надо.
А закончу тем, что как прогнозист Збигнев Бжезинский оказался не на высоте в некоторых своих выводах. Так, например, в руководстве России, вышедшем целиком из СССР, он не увидел даже намека на лидера, способного изменить геополитическую ситуацию в мире. Грубо говоря, похоронил геополитику России.
Он в 1997 году предсказал, что Украина будет принята в Евросоюз и НАТО к 2015 году, а может и несколько раньше. Ну и можно привести еще несколько примеров на этот счет.
Некоторые прогнозы еще ждут своего разрешения. Любопытен прогноз в отношении Китая. Пока он пожинает плоды активности китайских студентов начала ХХ века, создавших Гоминьдан и коммунистическую партию. Бжезинский сомневается по целому ряду причин, что Китай, несмотря на впечатляющие успехи в экономике может превратиться из великой региональной в великую мировую державу. Скорее, речь идет об американских экспертах, дующих на холодную воду и смертельно боящихся Китая. В любом случае, еще много десятилетий Китай останется в числе отсталых стран по доходам на душу населения. А чтобы хоть как-то приблизиться к уровню мировой державы, Китаю нужно оглядываться на 1840 год. Тогда в состав Китая входили Бирма, часть Бангладеш, Непал, Казахстан, Монголия, российский Дальний Восток, это не говоря уже о Тайване. Сейчас длительное сотрудничество Китая с Пакистаном мешает его отношениям с Индией. А без союза с Индией Китаю вряд ли удастся стать великой мировой державой. Вообще пока главная политическая цель Китая стараться не осложнять отношения с соседями, в частности с Россией и Индией, наращивая над ними свое экономическое преимущество. С Россией это пока просто удается, а вот с Индией? А также сдерживать США и Японию в регионе, в котором Китай – великая региональная держава. И все бы хорошо, но З. Бжезинский не учитывает знаменитый проект «Великого шелкового пути»,  выводящего Китай напрямую в Европу, вдоль которого не может не распространяться не региональное, а мировое влияние Китая.
А дальше Бжезинский делает вывод о том, что вот у Японии, как раз, есть шанс стать великой мировой державой. Сейчас США смертельно боятся роста могущества Китая. А совсем недавно они также боялись роста могущества Японии. Сейчас Япония – главная фигура в осуществлении влияния США на европейском Дальнем Востоке. И в интересах США для сдерживания Китая сделать Японию великой мировой державой, а не региональной, где у нее нет шансов в «борьбе» с Китаем. При этом он ведь не учитывает последние события, связанные с переговорами между Россией и Японией относительно мирного договора. Все зациклились на судьбе двух островов Курильской гряды. Но как мне представляется, могу и серьезно ошибаться, острова эти не самое главное. Японии мирный договор нужен, чтобы реализовать концепцию того же Бжезинского,  т.е. стать мировой державой, войти в Совет Безопасности ООН в конце концов. Не совсем ясно, зачем этот договор нужен России. Скорее всего, как ни странно, для  того, чтобы сдержать экспансию Китая на российский Дальний Восток. А в дальнейшем, чем черт не шутит, пытаться вывести Японию из-под протектората США во внешней политике.
Единственно, хочу еще раз подчеркнуть, Бжезинский поторопился исключить Россию из ключевых международных игроков.
Ну а с последним его предположением еще предстоит разбираться. Он пишет, что США, рано, или поздно потеряют положение мирового лидера. И задается вопросом, а эти лидеры, вообще-то нужны или нет.


Рецензии
Весьма любопытное исследование. С некоторыми выводами согласен, хотя, если Китай не остановят, он точно станет новым лидером, а то и гегемоном. И вправду лишь претензии Японии могут его сдержать захвата всей части России по самые Уральские горы. Тут как-то были исследования, по ним выходило, что Китаю для этого потребуется три месяца всего. Особенно, если за Россию возьмётся НАТО и Москву с Петербургом разбомбят. Я бы сказал, шансы на развитие именно таких событий, примерно пятьдесят один процент. С уважением. Удачи в творчестве.

Александр Михельман   12.02.2022 19:10     Заявить о нарушении
Пока вероятность близка к нулю. Но она будет расти, не без этого.

Игорь Тычинин   12.02.2022 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.