Бирюзовое платье

Оля возвращалась домой после новогоднего корпоратива в отвратительном настроении. Ее начальник, сидевший за столом с ней рядом, умудрился опрокинуть на ее новое светло-бирюзовое платье, на которое она ухнула почти две трети своей зарплаты, практически полный бокал красного вина. А завершила картину маслом заместитель главного бухгалтера Анна Юрьевна, перевернувшая на нее шоколадный фонтан, когда она уже возвращалась из туалета, кое-как застирав пятно.

И что за дурацкая любовь у бухгалтерии ко всему сладкому! Даже на новогодний корпоратив они выпросили себе шоколад, пусть и в жидком виде. Как будто в рабочее время они его не поглощают килограммами! И расплачивалась за все эти прихоти в итоге Ольга, главный специалист отдела маркетинга большого санатория, входившего в структуру «РЖД-Здоровье» – всероссийской сети здравниц, где поправляли здоровье преимущественно железнодорожники.

Такси практически бесшумно подкатило к подъезду ее дома, на телефоне сблямкало оповещение, свидетельствующее о том, что с банковской карты, привязанной к ее счету в службе такси, списана стоимость поездки. Водитель удовлетворенно кивнул головой, разблокировал двери в салоне и пожелал пассажирке:

«Всего доброго. С наступающим!»
«Спасибо, и вас с наступающим», – откликнулась Оля, едва сдерживавшаяся, чтобы не зареветь.

Набрав на домофоне код, она дернула за ручку, потянула ее на себя и зашла в подъезд. Поднявшись в свою квартиру на втором этаже, девушка, вставив ключ в замок, провернула четыре раза против часовой стрелки, распахнула дверь и оказалась дома. Скинув сапожки и повесив шубу на плечики, Оля сняла платье, так и оставив его валяться на полу прихожей, и зашла в комнату.

Первым делом она открыла крышку ноутбука, который тут же вышел из спящего режима. Запустив браузер, девушка набрала в Гугле запрос «как вывести пятно от красного вина и шоколада на цветной ткани». Прокликав несколько ссылок и прочитав предложенную информацию, она пришла к выводу, что средств для выведения подобных загрязнений существует великое множество – от бытовых пятновыводителей, соли с кипятком до нашатырного спирта с лимонным соком. Только вот ни один из них не гарантирует полного выведения следов вина, шоколада и сохранности ткани в первозданном виде.

«А, была, не была! Тупо постираю в холодной воде с порошком. Бог не выдаст, свинья не съест», – Оля к месту вспомнила пословицу, которую часто употребляла ее бабушка Таня, жившая в деревне, где она в детстве очень любила бывать.
Бабуля, занятая домашними хлопотами, особо не контролировала любимую внучку, следя лишь за тем, чтобы девчушка вовремя завтракала и ужинала. В итоге осенью, после каникул, Оля возвращалась домой загорелая чуть ли не до черноты, с выгоревшими на солнце волосами, и поджарая, как Найда, гончая соседа, дяди Вити, заядлого охотника, жившего через дом от бабушкиного.

Тем временем девушка забросила платье в стиральную машинку, выбрала программу быстрой стирки в холодной воде и потянулась к полке, где стояла всякая бытовая химия вкупе с жидким стиральным порошком. Рука по привычке схватилась за бутыль «Персила», однако Оля решила отступить от правил и попробовать новинку, которую ей посоветовала купить Маргарита Павловна, живущая под ней, в квартире на первом этаже. По ее словам, это стиромоющее средство, продающееся, кстати, только в одном магазине крупной федеральной торговой сети, славящейся низкими ценами на все группы товаров, отстирывало (опять же по словам соседки) загрязнения любого характера, в том числе и сложные пятна.

Оставив платье бултыхаться в стиральной машинке, Оля направилась на кухню, чтобы сделать себе большую кружку сладкого цветочного чая с медом и молоком. Этот напиток она любила больше всего на свете, так как он ассоциировался у нее с бабушкой, деревней, теплыми летними вечерами и вкуснющими булочками с изюмом и корицей, которые баба Таня пекла просто исключительно.

Прошло полчаса и машинка мелодичным «дзынь-дзынь» сигнализировала об окончании стирки. Открыв дверцу и вытащив платье, Оля придирчиво осмотрела его под яркими светом точечных потолочных светильников. На первый взгляд, никаких пятен на ткани заметно не было. «Что ж, дождусь, пока высохнет, потом еще раз осмотрю» – решила девушка и, наскоро приняв душ и почистив зубы, завалилась спать, отключив будильник: впереди ее ждали почти две недели новогодних каникул.

Утро у Ольги началось около полудня. Всласть выспавшись, первым делом она метнулась к сушилке, где висело платье. Выглядело оно практически как новое, а от пятен не осталось и следа.

«Чудеса, да и только. Не обманула Маргарита Павловна…»
Следом за платьем девушка решила перестирать безнадежно, как ей казалось, испорченные, но очень любимые вещи. Таких в ее вместительном шкафу-купе накопилась целая полка. Она никогда не выбрасывала то, с чем были связаны приятные воспоминания, видимо, надеясь, что если любимой когда-то блузке удастся вернуть первоначальный вид, вместе с этим вернется и все хорошее, что Оля переживала в то время, когда носила ее.

Отсортировав белые, цветные и темные вещи, Оля вновь пошлепала в ванную. Особо не запариваясь, она выбрала быструю стирку без нагрева, на глаз залила в отсек для порошка то самое чудо-средство и нажала на кнопку пуска…

На все про все у нее ушло чуть меньше двух часов. Сушилка слегка согнулась под тяжестью свежевыстиранных вещей, но Олю это нисколько не смущало. Она уже представляла, как будет щеголять в отстиранном платье на дне рождения лучшей подруги Иры, обещавшей пригласить на свой хэппи бездэй Олега, на которого Оля давно положила глаз. Но приглядеть-то парня мало, надо ведь ему еще решиться рассказать о своих чувствах. Может быть, именно любимые вещи, которым удалось вернуть вторую жизнь, помогут ей быть решительнее, смелее и сделать первый шаг навстречу тому, кто ей давно нравится…


Рецензии