Трудный выбор

Ознакомительный отрывок.
Обложка Анны Завгородней

АННОТАЦИЯ

«Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает…» Как сделать правильный выбор, чтобы найти свою настоящую любовь? Легко говорить –   выбирай сердцем….  А если бедное сердечко рвётся и мечется, но не может  предпочесть ни одного?
Лина разочаровалась в парнях после неприятного эпизода, поэтому не отнеслась серьёзно к знакомству с Рашем, но судьба распорядилась иначе. Начались отношения, казавшиеся настоящими, но девушка чувствовала недоговорённость, недосказанность, что угнетало и рвало душу.. А тут ещё старый приятель появился. И сердце рвалось к одному, а душа льстилась к другому. Трудный выбор... но его необходимо сделать.


ГЛАВА 1

 В небольшой уютной комнате стояло три кровати, застеленные пледами разного оттенка, что, видимо, выдавало характер обитательниц, ведь это было женское общежитие педагогического колледжа, расположенного в одном из провинциальных городов нашей огромной страны.
 Две кровати стояли вдоль стен, напротив друг друга, над ними небольшие полочки с книгами. Напротив  третьей –   кухонный стол и шкафчик над ним, а у двери примостился шкаф-купе. У большого окна, закрытого светло-коричневыми шторами  – тумбочки. На них нетбуки и стопка книг. Дополнял убранство комнаты коврик в тон шторам.  Стены оклеены светлыми обоями с геометрическим узором. Крохотный санузел примостился справа у входа.  Вот таким было это обиталище трёх студенток, таких разных, но сумевших найти общий язык, ведь жили здесь уже третий год.
 Одна из них   – Алла Грекова, симпатичная чернявая девушка, приехала из областного центра, решив, что здесь учиться легче. Она слыла городской жительницей, быстро освоилась в провинциальном городке, домой ездила только на каникулы, предпочитая в выходные отсыпаться, ведь частенько гуляла до самого утра в будни.
 Вторая  –  Галина Синцова, светловолосая  смешливая,  отзывалась на сокращённое имя  – Лина.  Она была жительницей большого рабочего посёлка, с трудом привыкала к городской жизни в первый год обучения, сейчас же совсем освоилась и уезжала домой только раз в две недели, да и то только после недовольных звонков родителей.
 Третий была Татьяна Питина, её имя та же Алка уменьшила до Таты. Это была высокая худенькая девушка с прямыми волосами тусклого цвета и серыми глазами, большими и наивными. Она проживала  в крохотном селе, что расположилось всего в нескольких километрах от города, поэтому часто уезжала домой,  и подруги нередко оставались вдвоём, что их  вполне устраивало.
 Поправив непослушный  светло-русый завиток. упавший на глаза, Лина, что сидела на кровати у окна, оторвалась от раскрытой книги, устремив взгляд больших карих глаз на  улицу, где уже начинало смеркаться.  Хорошо, что осень в этом году выдалась ясная и солнечная  –  бабье лето!
Девушка вздохнула, откладывая новый роман. Она была  прилежной студенткой, но отвлечься от трудов великих педагогов помогали незатейливые истории, над которыми не нужно было задумываться. Прочитал  –  и забыл, зато настроение улучшалось
Учиться ей нравилось, хотя пришлось немало приложить труда, чтобы в конце обучения получить заветный диплом с отличием. Девчонки всё твердили: «Зачем тебе это надо? Никакой личной жизни».
 А вот и неправда, Лина никогда не страдала от отсутствия внимания парней, хотя совсем близких отношений не допускала. Почему? Как сказала закадычная подруга Алка: «Принца ждёшь. Начиталась книжек, думаешь, есть такие парни, как  в них?»
А Синцова верила, что есть. Верила в чистую любовь, ради которой в огонь и в воду. Как там на Западе? Сначала в постель, а потом ухаживания? С незнакомым парнем в постель? Нет, она точно совсем несовременная, видно, надо было родиться в девятнадцатом веке, когда были балы и поединки за честь  своей дамы.
 А что сейчас? В первую встречу –  поцелуи, во вторую  –  прогулки при Луне, в третью  – постель или расставание. Она предпочитала расставание.
Один из парней спросил: «Для кого себя бережёшь?»  Да не берегла она себя для принца, она просто не хотела близких отношений без любви. Нравились, конечно, парни, но чтобы в омут с головой …
– Линка, тебе письмо!  –  закричала Алка, помахав перед носом конвертом. Получать письма необычно, ведь сейчас редко кто пишет, всё больше звонят или в соцсетях общаются. Значит письмо от Вадима.  Армейская жизнь не сахар, он постоянно говорит о том, что отправили  «в поле». Судя по всему это очень далеко,  как говорит кураторша: «Куда Макар телят не гонял»…
Развернув листок в клетку, быстро пробежала глазами. Пишет, что скучает и скоро вернётся. Тогда они будут вместе… Вместе? Разве она обещала? Какие парни всё-таки самоуверенные! Понравилась девчонка – твоя, а её спросил кто-нибудь?
 Лина свернула листок, решив, что больше не будет отвечать на письма Вадима, тогда он сразу поймёт, что она к нему равнодушна.
 –На вечеринку пойдёшь?  – спросила подруга. Она рылась в шкафу, доставая свои наряды.
Лина пожала плечами –  сходить?
 –Пора тебе завести постоянного парня, –  наставительно произнесла Алка, раскладывая на кровати красное платье. Она была черноволосой, смуглолицей с тёмными глазами и удлинённым лицом –  настоящая восточная красавица. А миндалевидные глаза всегда таинственно поблёскивали.
 У Аллы отбоя не было от ухажёров, но она, виляя хвостом перед ними, хранила верность своему Данику. Дело у них шло к свадьбе. Алка даже поделилась ощущениями от близости, чем привела подругу в смущение.
 –Только первый раз больно, а потом… приятно. Особенно когда он целует везде…. Даже там…
 И хотя Алла казалась доступной, даже легкомысленной, как тот мотылёк, порхающий с ветки на ветку, была щепетильной в  своих отношениях с противоположным полом. И если встречалась с парнем, то была ему верна. И в то же время никогда никого не осуждала, считая, что каждый сам строит свою жизнь. Была она весёлой, шла по жизни играючи, не сильно усердствовала в учёбе, больше полагаясь на шпаргалки и подсказки подруги.
 – Твой жёлтый шарфик возьму?  –  спросила Алка. Она уже рассматривала себя в зеркало, встроенное в шкаф – купе.
 – Конечно, –  жизнь в общежитии приучила делиться с подругами и соседками своими вещами. Хорошо, что Алка и Татка, третья соседка, оказались чистоплотными. Если брали вещь, то обязательно возвращали выстиранной. А вот  Зойка из соседней комнаты, которой одолжила Лина как-то свою юбку, вернула её в таком виде, что  даже после стирки не приняла прежний вид. Эта девчонка отличалась неразборчивостью в связях с парнями, так что юбку ту Лина больше не надевала, спрятав в самый дальний угол шкафа.
 Она вообще редко носила юбки, но по настоянию матери имела их несколько – на всякий случай. Вот и сейчас она прикидывала, не надеть ли одну из них или отправиться на вечеринку в джинсах?
 Словно услышав её мысли, Алка сказала:
–Надеть платье или юбку, там будут летуны.  –  Так девчонки именовали курсантов лётного колледжа гражданской авиации, что находился в их городе.
 Многие девчонки хотели погулять с этими курсантами. А как же иначе? Высокие, ладные, в красивой форме! А погулять не значит выйти замуж.
 Одна Алла так не думала, всерьёз решив, что станет женой  Даниса, которого все звали коротко  –  Дан.

ГЛАВА 2

Подруги  сели в маршрутку и выехали за город, ведь вечеринка намечалась в загородном доме одной из сокурсниц – Юли Комаровой.
 Дом был большой, в два этажа, с верандой, двумя входами – центральным и дополнительным –  и показался необычным и очень красивым. Его окружал невысокий  каменный забор. Виднелись красивые клумбы, ровные ряды кустарника, беседка, увитая виноградной лозой.
 Девушки даже немного стушевались от такой красоты, когда прошли по улице  и увидели номер.
 – Нам точно сюда?  –  спросила Лина, рассеянно оглядываясь. Не хотелось выглядеть непрошеными гостями. В таких домах, скорее всего, охрана должна быть.
 – Сейчас, –  Алла начала набирать номер на смартфоне.
 Через минуту ворота открылись, а с веранды махнула рукой Юлька. Гостьи несмело вошли, ворота автоматически закрылись  –  сервис!
Постриженный газон, большие клумбы с яркими цветами, вдали –  плодовые деревья с яркими спелыми плодами.
Пройдя по выложенной плиткой дорожке, поднялись  на веранду, обнялись с приятельницей, она весело предложила:
 – Проходите. Почти все в сборе.
 Девушки переглянулись и пошли вслед за хозяйкой.  Оказавшись в холле, увидели лестницу, ведущую на второй этаж. Она разделяла холл на две части –  небольшой уютный уголок отдыха с одной стороны и гостиную с другой. Здесь была современная мебель –  мягкие диваны и кресла, небольшие закрытые шкафы, столики на гнутых ножках, огромная плазма на стене. Панорамные окна закрыты бежевыми шторами, но были и жалюзи, поднятые вверх.. Красиво и уютно.  Неплохо живут местные бизнесмены, а Юлька приглашала на дачу…
В помещении было тихо. Удивлённо оглядевшись, подруги посмотрели на сокурсницу. Юлия пожала плечами:
 – Все в столовой.  Здесь мы не едим.
 Она повела однокурсниц вправо, где оказалась ещё одна комната. Лина невольно поёжилась –  здесь и заблудиться можно.
Парни были взрослыми, лет по двадцать с лишнем. Она редко с такими общалась в колледже, даже на вечеринках те вели  себя высокомерно, считали девчат с младших курсов малявками, на которых не стоит обращать внимание. Малявкой называли, конечно, Лину, ведь она была небольшого роста и очень худенькой,  и выглядела младше своих лет.
А иногда Лина ловила на себя взгляд совсем взрослых мужчин, чуть ли не ровесников отца. Тогда готова была провалиться сквозь землю, так как этот взгляд раздевал. Алка рассмеялась, когда услышала её мнение.
– Дурёха! Ты такая соблазнительная бываешь, особенно когда смеёшься. Дан сказал, что твой смех напоминает звонкий колокольчик.
 Лина давно определилась с отношением к Дану – парень себе на уме – красивый, но иногда таким взглядом смотрел. Словно знал все тайны мира. Ей это не очень нравилось, но Алла смеялась над её предположениями и утверждала, что именно за это и любит его.
 За что, интересно, за это? За загадочность? Или за умение видеть в людях то, что они глубоко прятали?
Как подруга сказала? И сразу тут же всплыли в памяти слова, сказанные печально: «Твой смех, Галочка,  звучит серебряным колокольчиком». Евгений  –  давняя печаль. Любила ли она его? Возможно. Тогда она, юная пятнадцатилетняя девчонка, только недавно выпорхнувшая из под родительского крыла, весёлая и наивная, сразу отметила взрослого парня, что появился в их компании случайно  – был братом одной из однокурсниц. И вроде не красавиц, но чем-то зацепил… Серыми глазами, в которых скрывалась печаль? Или этими словами, что запали в душу?
 Как она переживала, не спала ночей, мечтая о встрече с ним, а потом решилась и призналась. А он посмотрел серьёзно в глаза и сказал:
 – Прости, мне не нужна девочка.
  И всё – отрезал. А она готова была ему отдать всю себя.

 «Мы выбираем, нас выбирают,
Как это часто не совпадает,
Я за тобою следую тенью,
Я привыкаю к несовпаденью», –  слова случайно услышанной песни стали наваждением.
  Да она пыталась искать его, но он словно в воду канул. А потом пришло понимание, что он был прав. Она просто придумала его, создала образ, который разрушился бы, едва они стали близки. Мудрым оказался Евгений. С тех пор она предпочитает, чтобы её называли Линой и не хочет  знакомиться с взрослыми парнями, хотя теперь уже сама совершеннолетняя.
Юлия представила парней, которых оказалось четверо и рядом с одним из них, вернее на его плече, висела девушка, очень смазливая блондинка с ярким макияжем. Она посмотрела на  прибывших, хмыкнул,. Окинула пристальным взглядом, видимо, решив, что они ей не конкурентки, скривилась, начала щебетать что-то на ухо своему соседу.
 Такие девчонки были и  в колледже. Они меняли парней как перчатки, похвалялись своими победами и презирали серых мышек, вроде Лины. Но её это совсем не трогало, что бесило красоток, которые старались всячески подчеркнуть перед мужским полом серость однокурсницы.
Это происходило на вечерах, устраиваемых в колледже несколько раз в год, громко именуемых балами. Тогда девчонки прихорашивались, так как  приглашали курсантов. Они приходили чаще всего к своим знакомым, но были и те, кто, как говорится, в свободном полете состоял.
 Вот тогда и выступали «звёзды» колледжа, демонстрируя изысканность туалета, причёски, макияжа, что не могли позволить себе «серые мышки». Лина старалась не ходить на такие мероприятия, чтобы не чувствовать себя ущербной, а ведь  родители предлагали деньги на бальный наряд. На один вечер такую сумму? Конечно, можно было взять платье и напрокат, но тут возобладала природная брезгливость, хотя в салоне утверждали, что вся одежда проходит химчистку.
 Подруги остановились, кивнув на вежливые приветствия юношей. Алла  узнала знакомого и тут же завязала разговор с одним из парней, кажется, Романом –  высоким блондином с синими глазами. Они неплохо смотрелись рядом –  смуглая восточная красавица и скандинавский викинг, как окрестила его Юля, представляя, ведь парень был  латышом.
«Надо же! Они вроде как не любили русских. Ах, так Алла и не тянет на русскую» –  отстранённо подумала Лина и  прошла к стоявшему у окна столику, где находились напитки  –  очень пить хотелось.
 – Сок иди лимонад?  –  послышался приятный баритон. У столика стоял один из курсантов, смуглолицый чернявый парень с чуть раскосыми чёрными глазами. Скорее всего, тоже не русский.
 – Воды, –  хмуро сказала девушка, жалея, что составила подруге компанию, захотелось спрятаться, забраться под плед и укрыться от изучающего взгляда внимательных глаз.
 –  Я Раш, –  напомнил парень, когда она поставила стакан на столик,  – а ты Лина.
 – Ага.
 – Танцуешь?  –  Церемонно предложил руку, точно она была принцессой из сказки, а не обыкновенной девчонкой.
 –У тебя такие красивые глаза… Карие с поволокой…
 – Ты… романтик.
 – Есть немного, –  согласился Раш.  –  Не  люблю современность. У нас старые традиции в семье.
 – Ты учишься?  –  в отличие от других он был в гражданской одежде.
 – В лётном.
 – О!
 – Возраст, конечно, не юный. Долго родители были против моей учёбы.
 – А потом разрешили?  –  надо же в наше время ещё есть сыновья, что не идут наперекор родительской воле. Никогда бы не подумала, что такой уверенный в себе парень слушается родителей.
 – Не точно выразился. Не то чтобы они были против… Мама долго болела, не хотел уезжать из дома, чтобы не волновать.
 – О!  –  что-то у неё только возгласы одни сегодня.
  После танца Раш подошёл к товарищам, а Лина присела на диван, подошла Юля, уселась рядом.
 – Я так и знала, что вы найдёте общий язык.
 – Почему?
 – Раш… он  такой… как будто не из нашего времени…. Ты такая же.
 – Я? – неужели она производит такое впечатление? Она, Лина, что мечтает о далёких планетах, верит в инопланетян? Впрочем, Раш тоже не производил впечатление провинциального паренька –  уверенный, высокомерный, знающий себе цену.


ГЛАВА 3

Когда Раш подошёл, Юлька подмигнула однокурснице и пошла к гостям, а парень сел рядом, взял за руку.
 –  Ты веришь в любовь с первого взгляда?
 – Не… знаю, –  замялась девушка, вспоминая свои чувства к Евгению.
 – Мне нравятся такие девушки как ты.
 – Такие какие?
 – Скромные.
 – Серые мышки?
 – Кто посмел назвать так?  –  вскинул угольные брови Раш.  – Покажите мне его –  вызову на дуэль!
 Лина звонко расхохоталась, а парень посмотрел на неё долгим взглядом, в глубине которого таился загадочный огонёк, такой крохотный, но озорной и притягательный.
 Краска прилила к щекам, большие глаза стали ещё больше, на губах затаилась полуулыбка –  слова показались такими необычными, что девушка растерялась  –  не часто с ней так шутили, но быстро взяла себя в руки. Глаза встретились с глазами, сердце упало в пятки. Но Лина не отвела взгляд, что давалось с трудом. Хорошо, что разрядила обстановку Алла, громко воскликнув:
 – А Лина хорошо играет на пианино,  –  оказывается за ширмой стоял инструмент.
Лина бросила в сторону подруги убийственный взгляд.
 – Я… немного только играю…
 – Не прибедняйся, –  поддержала Алку Юля.
 Решив не спорить, Лина прошла к инструменту, пробежала по клавишам одной рукой, потом другой, не решаясь начать играть. Что им предложить?  Не может же она играть модные шлягеры, а классика здесь неуместна. И вдруг пальцы сами заскользили, выводя знакомый мотив, неожиданно запел мужской голос, задушевно и проникновенно.
             «Мы выбираем, нас выбирают,
Как это часто не совпадает…»
 Не думала Лина, что такие парни, как Раш знают эту немодную сейчас песню.
 Мелодия замерла, когда пальцы закончили последний аккорд.
–Спелись!– захлопала в ладоши Юлия,  её поддержали остальные.
 Лина встала, смущённо опустив глаза, но на неё никто не обращал внимания, только Раш стоял рядом и смотрел восторженным взглядом. Так на неё ещё никто не смотрел.  В нём было… желание.  Не думала она, что поймёт это, но  и сама ощутила себя так странно, что не знала, куда деваться от стыда, ведь ей захотелось прижаться к парню и поцеловать его.
Почувствовала, что ноги подкашиваются, сердце стучит так громко и быстро, что даже дышать стало тяжело. Девушка покраснела, потом побледнела.
 – Тебе плохо?  – спросил Раш, протягивая стакан. Машинально выпив жидкость и не почувствовав вкуса, Лина покачнулась, но не приняла руку парня.
 – Всё хорошо, мне надо в ванную.
 Лина чувствовала себя не в своей тарелке от такого откровенного взгляда, она не привыкла быть в центре внимания знакомого и решила уединиться. Подойдя к раковине, ополоснула лицо холодной водой. Из зеркала на неё смотрела испуганная девица с глазами загнанной лани. Чего она испугалась?  Напористости Раша или себя?
 Выйдя в холл, решила пройти в ту зону, что отделяла лестница. Там было темно и тихо. Сделав несколько шагов, остановилась, заметив слабый огонёк в камине. Засмотрелась, огонь был тёплым и успокаивающим.
«Развеяться. Ему всего лишь захотелось развеяться, а я-то дура возомнила», – мысленно дав себе оплеуху Лина усмехнулась.   – «Кто сказал, что серые мышки сейчас в моде?»
 Развить мысль не удалось, потому что послышались голоса.
Да это же Алла и Дан. Не хотелось подслушивать, Лина уже сделала шаг в сторону лестницы, как раздался взволнованный голос Алки. Она говорила громко и зло:
 – И чего ты злишься, Дан? Что такого произошло? Я изменила тебе? Подумаешь, пришла на вечеринку с подругой. Да надо же Линку в свет вывести. Сам говорил, что она слишком закомплексована. Сегодня она была в ударе, а Раш от неё взгляда не отводил. Ты сам  говорил, что ему нужно отвлечься, развеяться.
 Далее шёл неразборчивый ответ Даниса.
 – И я тебя предупреждала. Ты сам отказался, сославшись, что нет увольнительной. Или ты врал? Что происходит, Дан?
 – Ты… негодяй! – закричала Алка.  –  Ты … –  послышался звук пощёчины. Подруга выскочила и стрелой пронеслась мимо Лины, хорошо, что та прижалась к шкафу, слившись с темнотой.
 – Лина?  – около неё оказался поклонник подруги.  –  С тобой всё в порядке?
 – Вы поссорились?  –  ответила она вопросом на вопрос.
Вдруг её чувства стали такими мелкими по сравнению с чувствами подруги. Она-то знала, как серьёзно относится Алла к Дану. Это она успокаивала её, когда родители возлюбленного не признали в ней пару, достойную сына, узнав, что девушка вовсе не той национальности, какой кажется по внешности. Оказывается, Алла чистокровная русская, а они видели в ней татарку.
–Поссорились?  –  переспросил Дан, усмехнулся.  –  Скорее, разбежались.
 – Да ладно, –  махнула рукой Лина. Эти двое часто ссорились, но прожить друг без друга неделю не могли.
 – Я устал, –  признался парень.  –  Устал от капризов Аллы, её непредсказуемости, ветрености. Не такая пара нужна лётчику.
 – А какая?
 – Такая как ты – скромная, умная, верная.
 – Вы что, сговорились?!  –  вспыхнула Лина и резко повернувшись, побежала к выходу.
На веранде Лину догнала хозяйка, схватила за руку:
 – Ты куда?
 – Домой.
 – Что случилось? Кто обидел?  –  приятельница сузила глаза, сказала со злостью.  –  Я им сейчас покажу!
 – Всё нормально, –  опешила Лина.  –  Просто устала.
 – А где Алка? Тоже злая какая-то.
 – Не знаю, но её нужно найти.
 – Значит, всё-таки случилось что – то…
 – Они с Даном поссорились…
 – Так и знала. Когда они с Игорем пришли, сразу  поняла, что Дан не в духе.
 –  Я Игоря не видела.
Лина знала Игоря, брата Юли, они были близнецами, очень похожими  –  смешливые, весёлые. Игорь учился в лётном и, верно, был знаком со всеми парнями.
 – Эй, подружки, смотрите, кого я нашёл, –  послышался голос с улицы.
 Девушки вышли на крыльцо. Игорь держал за руку Аллу. Лина тут же подбежала к подруге. Та опустила голову, а когда подняла –  подруга отшатнулась:
 – Ты… –  лицо Алки было чёрным, и в свете фонаря она выглядела ужасно.
 – Да это тушь размазалась, –  обрадовано вздохнула Юля, тут же исчезла, через минуту протянула Алке пачку салфеток.
 – Хочу домой, –  буркнула  Грекова.
 – Игорь отвезёт… –  посмотрела на брата Юля.
 – Конечно, –  кивнул тот.
 В чёрном спортивном «бентли»   девушки сидели молча. Алла пыталась привести в порядок лицо, Лина задумчиво крутила смартфон в руках. Игорь пытался завести разговор, но замолк, когда его никто не поддержал. Поблагодарив, девчонки подошли к дверям общежития.

ГЛАВА 4

Лина лежала с закрытыми глазами, пытаясь уснуть, но вздохи, а потом и приглушённый плач подруги не давали ей покоя.
 – Алла, расскажи, –  села она, свесив ноги на коврик.  –  Легче станет.
 – Он стал другим.
 – Кто?
 – Кто, кто? Дан, конечно.
 – В чём это выражается?
 – Постоянно твердит, что я капризничаю, веду себя взбалмошно.
 – А ты не капризничаешь?
 – Раньше ему нравилось…
 – Люди меняются, –  задумчиво проговорила Лина.  –  Я и раньше подозревала, что Дан не прост.
 – Но как же…
 – Ты эффектная девушка. У тебя не было отбоя от парней, но ты выбрала его. Он и потакал твоим капризам.
 – Ты рассуждаешь, как моя мама.
 – Со стороны видней. И в книгах об этом пишут много.
 – Я книги не читаю… И что делать?
 – Либо ты меняешься, либо вы расстаётесь.
 – Но я люблю его.
 – Делай выводы,  – Алла усмехнулась словам подруги, вытерла слёзы и лукаво улыбнулась:
 – Тебе понравился Рашат?
 – Трудно сказать…
 Спрыгнув с кровати,  Грекова устроилась на постели подруги:
 – У вас много общего…
 – И Юлька так сказала. Но он такой видный, не думаю, что запал на меня, а просто так я не могу.
 – Вечно ты усложняешь. У тебя же никого нет сейчас. Повстречаетесь, узнаешь его, а там и будешь решать.
 – Думаешь, стоит попробовать?
 – Стоит.
 – Только, чур, ты ничего не предпринимаешь, –  сердито  глянула Лина.  –  А то я тебя знаю…
 – Ладно, ладно.
Запиликал телефон. Алла вскочила, а потом недовольно буркнула:
 – Твой.
Лина прочла послание.
 – Раш?  –  спросила Алка.
 – Ага. Спрашивает, не обидел ли чем и желает спокойной ночи.
 – Видишь, какой…. Галантный. Тебе же нравятся такие.
 – Это простая вежливость.
 – Дан не извинился.
 Лина захотела рассказать о разговоре с парнем подруги, но тут же прикусила язык –  не хватало ещё, чтобы Алка начала ревновать. А она может, сразу предупредила, чтобы Лина не смотрела в его сторону, когда он появился на вечере в колледже. Так и сказала девчатам:
 – Вон тот парень мой. Только попробуйте на него глаз положить –  пожалеете.
А она могла быть очень вредной и достать своим язычком кого угодно, если на неё находило. У неё и подруг-то совсем мало было, потому что терпеть колкости не каждая готова.
 Хотя и у Лины задушевных подруг, тех, кому хотелось поплакаться, совсем не было, кроме Аллы. Как получилось, что рассудительная и серьёзная девушка сдружилась с взбалмошной красоткой  –  удивляло как однокурсниц, так и преподавателей. Хотя последние одобрительно на это смотрели, видя, что Лина положительно влияет на непоседливую ветреницу.
В чём была причина их взаимопонимания? То ли Лина никогда не претендовала на роль красотки, то ли Алла восторгалась начитанностью и усидчивостью Лины –  узнать теперь было сложно, но девушки дружили третий год, поверяя друг другу тайны, выплакивая обиды.
Даже о Евгении Лина рассказала только Алле, думая, что та расхохочется. Это было ещё на первом курсе. Ей тогда было так тоскливо, что участие Аллы растопило её сдержанность, и получился сбивчивый рассказ. Алла выслушала молча, кое-что  домыслила, ведь у неё уже был опыт общения с парнями, в отличие от подруги, и вынесла вердикт:
 – Мудрый он.
 Тогда Лина даже обиделась, а после поняла, что подруга права  –  зачем ему девочка, от которой хлопот не оберёшься, даже уголовное преследование возможно, в случае близких отношений.
  Отбросив воспоминания, Лина обняла подругу:
 – Вот увидишь, завтра он придёт.
 И действительно Дан заявился к вечеру, когда в комнате была одна Лина. Протянув ей  крупную ромашку, сказал:
 – От Раша.
 – Спасибо, –  смутилась Лина, принимая цветок.
 – Он надёжный.
 Лина изумлённо посмотрела на приятеля подруги. Одним словом он оценил товарища, и это слово было именно таким, какое сейчас хотела услышать девушка.
 Конечно, Алла и Дан помирились, но Лина заметила в глазах подруги затаённую грусть. Как бы не притворялась Грекова, Синцова понимала, что в душе у подруги возникли сомнения после ссоры. Раньше она не переживала так, наоборот, после размолвки назначала свидание другому, вызывая дикую ревность у Дана. Сколько драк было из-за неё! И было бы больше, если бы Лина не останавливала и не успокаивала то подругу, то курсанта.
 Когда влюблённые ушли, Лина сидела, молча крутя в руках цветок. Дан, правда, приглашал и её пойти в кафе. Но она отказалась, понимая, что  последует выяснение отношений и конечно, примирение, где  будет лишней.
«Надо же, ромашку прислал. Хотел, чтобы погадала?»  –  размышляла, вспоминая его голос. Как же он задушевно пел!
  «Неужели и у него была безответная любовь, оставившая в душе след?  Возможно, она была ветреной красоткой и теперь он хочет сойтись с невзрачной девушкой?»
 Алка столько раз твердила, что она сама делает из себя «серую мышку», когда отказывается от макияжа, красивых вещей, предпочитая на все случаи жизни старенькие джинсы и свободные свитера.
 А сейчас ей захотелось стать ярче, привлекательнее. Открыв шкаф, Лина осмотрела свою одежду, вздохнула, показала язык своему отражению  –  не умеет она наводить лоск. Если хочет стать ярче, то надо просить  помощи у подруги. А стоит ли? Может быть, действительно такой блеклой она больше нравится Рашу?
 Да и не звонит он, чтобы пригласить на свидание, сам не приходит. Конечно, Дан объяснил, что младшекурсникам трудно получить увольнительную, но это просто предлог.  Дан-то пришёл… Он, правда, уже почти выпускник.

ГЛАВА 5

Как добросовестная студентка, Лина на лекциях всегда отключала телефон, а сегодня не отключила, уговаривая себя, что вайбер не работает, а звонить ей некому. И всю лекцию просидела, тупо глядя на тёмный экран. Хорошо, что Алка как всегда дремала, потому что явилась только на вторую пару.
На перемене Лина быстро скользнула в столовую, встала в длинную очередь, глубоко задумавшись. Она корила себя за то, что позволила сердцу вновь забиться сильнее  в предвкушении ответного чувства. 
 – Мне два пирожка, –  возникла рядом Алла. Выглядела она на удивление бодрой. Поставив поднос на столик, Лина села, молча взяла чашку.
 – Ау,  – помахала перед её носом ладошкой  с айфоном подруга.  –  О чём задумалась? Или о ком?
 – Где была всю ночь?
 – Примирение затянулось, –  пожала плечами Алка.  – Дан снимал номер в гостинице. Он был таким нежным.
 – Поздравляю, –  сухо сказала Лина.
 – Ты не заболела?  –  подозрительно глянула Грекова.  –  Что-то слишком тихая сегодня.
На самом деле её удивило не это. Не было ещё такого, чтобы Лина не радовалась или не огорчалась вместе с подругой. А сегодня даже не поинтересовалась, как именно Дан попытался вымолить прощение.
 Так повелось, что у Лины почти не было личной жизни, если не считать несколько встреч, рассказывать о которых ей не хотелось, но Алла всё равно выпытала и выяснила, что парни тут же приглашали «на квартиру».
Дело было в том, что Лина всегда отличалась жизнерадостностью, очень быстро располагала к себе, ведь умела слушать так, как никто другой. Она могла разговорить любого молчуна,  а её заразительный смех притягивал взгляды не только молодых, но и мужчин постарше.
 Лина любила театр, обожала музкомедию и балет, не пропуская премьер местного театра, а уж гастроли столичных артистов ждала с нетерпением. И получалось, что она иногда возвращалась после отбоя, что тут же приметили местные сплетницы. Они и представить не могли, что однокурсница возвращается не со свидания.
 А иногда девушка ночевала у дальней родственницы, которую навещала время от времени и оставалась ночевать у неё, когда у той случался гипертонический криз. Баба Ната была бездетна и проявляла по отношению к «детке» материнскую заботу. Она даже предлагала жить у неё, чем и воспользовался отец. Но жить вместе с одинокой старушкой оказалось не под силу даже терпеливой Лине, поэтому она быстро перебралась в общежитие.
Знала об этом только Алла.   Подруги вообще не распространялись о своей личной жизни, поэтому их считали «зазнайками и воображалами». Но Аллу часто видели в обществе курсантов, поэтому  большинство  было уверено, что и Лина гуляет вместе с ней, только делает это тайно, притворяясь тихоней и серой мышкой.
Лина привлекала молодых людей наивным взглядом карих глаз, отзывчивостью и добротой, что некоторые принимали за доступность, но познакомившись ближе, ценили и уважали, начиная опекать «пичужку».
Особенно липли к ней «ботаны». Это происходило чаще всего в городской библиотеке, где Лина была завсегдатаем. Серьёзные парни проникались уважением к худенькой девчушке, провожали домой, если она засиживалась до ночи. Они относились к ней как к младшей сестре, что Лину вполне устраивало, но давало пищу слухам.  Всё вместе и привело к тому, что очень многие в коллеже считали её доступной девицей. Видимо, сказывалась и близость  к Алле.
 Лина не опровергала этих слухов, только улыбалась, когда девчонки спрашивали, с кем сегодня гуляет.
 –Аль, мы опаздываем, –  не среагировала на  подколку Лина.  – Ешь, давай.
 Следующая пара была любимой у Синцовой, обожавшей  литературу, поэтому девушки внимательно слушали преподавателя, что читал свой предмет не шаблонно, а с юмором, интересно и настолько увлекательно, что его лекции редко кто пропускал.
 Когда замигал экран, Лина вздрогнула, так как неосознанно всё же бросала на него взгляды. Прочитав послание, растерялась, побледнела.
 – Ты чего?  – шепнула Алка.
 – Раш пришёл.
 – Да ну?  –  улыбнулась подруга.  –  Иди, у него, скорее всего, увольнительная на несколько часов.
Раш ждал в вестибюле, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу и не обращая внимания на проходивших мимо студенток, бросавших на него откровенные  взгляды.
 – Лина, –  кинулся к девушке.  –  Прости.
 Лина посмотрела на молодого человека удивлённо, а он продолжил:
 – Я не мог даже позвонить.
 – Почему?
 – В карцере сидел.
 – За что?
 – Прошлый раз я был в самоволке.
 – Зачем?
 –Я давно хотел с тобой познакомиться, но не получалось, а тут узнаю у Игоря, что ты будешь у них. Я не мог пропустить такой шанс.
 Лина не нашла слов, только опустила голову и покраснела. Разве так бывает? Неужели это происходит с ней? О ней мечтают? Ради неё сбегают в самоволку? Честно говоря, девушка уже поставила крест на личной жизни, решив, что не сможет найти суженого среди  тех молодых людей, что встречала на своём пути.
 Вот заблудилась её половинка, и найти её трудно или  невозможно.
 –  Мне пора.  Нас с ребятами на склад послали, а меня они отпустили. Ты будешь отвечать на мои послания?
 – Буду, –  тихо сказала девушка.
 Раш несмело протянул коробку конфет и чайную розу, распространявшую дивный аромат.
Когда Лина вошла в  комнату, Алла довольно улыбнулась, заметив цветок и шоколад, но ничего не сказала, понимая, что подруге сейчас не до неё.
 Поздно ночью Алла спросила:
 – Ты не рада?
 – Не могу поверить. Он сказал, что давно хотел со мной познакомиться. Когда  и где мог меня увидеть?
 Алла пожала плечами:
 – Мало ли.
 И только спустя много времени выяснилось, что Раш случайно увидел у Дана  в телефоне фото, где они были сняты втроём: он и  Алла с Линой.


Полностью книгу можно приобрести в интернет-магазине "Призрачные миры", автор Тина Валентинова


Рецензии
Очень реалистичная и жизненная история! Валечка, проникновенно и так... по-настоящему...)

Эйрэна   24.07.2019 20:29     Заявить о нарушении
Ириночка, рада,что зашла! Всего доброго и светлого!!!

Еремеева Валентина Владимировна   25.07.2019 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.