Сказка для взрослых, про старика, старуху и старый

Сказка для взрослых про старика, старуху и старый телевизор.


Сашико   Кокошик

   В некоем царстве, в не весь каком государстве, а еще точнее на отшибе деревни, у самого леса темного,  жили были старик со старухой и был у них телевизор старый, черно-белый, еще  ламповый и к тому же рабочий, «Рекордом» обзываемый.

   Днем старики на огороде  работали-коряжились, но лишь только наступали сумерки, поудобнее возле сия чудо техники усаживались, да экраном голубым со звуком наслаждалися.

   Одно и тоже телевизор, изо дня на день,  показывал, одними и теми же звуками, по их ушам прохаживался.  То песнями русскими народными, како соловей заливался, то плясками удалыми,   в костюмах красочных  пред их глазами  помелькивал.

  Надоело старухе однообразие, начала старика она подпиливать, слухи о заморских телепередачах  в мозгах деда насаживать.

  - «Эко ты старый, перекати пень колода! Доколе нам можно на все одно пялиться,  да своими ушами, во все одно вслушиваться?  Сходил бы ты к своему куму-ученному, антенных дел мастеру, да и спросил про каналы заморские, авось тот что тебе, по сему делу да  и подсоветует».

  Вернулся старик от кума радостный, листом бумаги пред старухой размахивает, схему антенны заморской ей показывает, шутками прибаутками налево и направо сыплется.

   Несколько дней старик в сарае просиживал, разными инструментами и молотком постукивал, над листом бумаги подумывал, свою голову-репу почесывал,  над вновь собранной  антенной заморской,  поколдовывал.

   Как-только антенна была собрана, сгонял старик на леса окраину, срубил молоду березу длинную да тонкую, и вернувшись обратно, начал чудо-антенну к березовой жерди-мачте  приторачивать.

   А старуха в сторонке посиживала,  на работу старика поглядывала, да его руками златыми восхищалася, и в душе на успех мероприятия надеялася.

   Все выше и выше, жердь березова с антенной,  в руках деда от земли поднималася, над самой крышей  избы возвысилась, и почти к макушкам лесных деревьев, распугав птиц,  дотянулася.

  Развернул дед антенну вновь собранную, на сторону света западную, по совету друга кума-ученного, антенных дел мастера, туда где солнце спать  идет ложитися.

   Долго ждали дед с бабкой, пока лампы окаянные, внутри ящика  прогреются, да экран телевизора засветится и стариков хоть чем-то да новым порадует.
Эко ти! Радость то какова неописуема, вот они каналы заморские, один другого интереснее, и события с действиями,  одно другого откровеннее!

  Прав был друг  кум-ученный, антенных дел мастер, схемой  точной-таки антенны,  деда с бабкой порадовал.

  Веселее, вечерами, жизнь стариков потянулася, разнообразием увиденного радовать начала, да всякими разностями  заморскими насыщать принялась.
Хоть и языки на каналах тех были неведомы, к одному каналу заморскому  старуха пристрастилася,  и даже речь ведущих,  без переводчика-толмача понимать, через раз,  сама начала.

    А канал тот был, про красоту красну девичью, как с ней  в старости можно жить не кручиниться, как с морщинами легко справиться, да какими травами да продуктами добитися, и тем самым,  лишние годы с свово тела посбрасывать.

  И начала она каждый день чудо маски помидорно-огуречные, да баклажанно-картофельные на свои морщинистые щеки да тело прикладывать, да в зеркало глядя волшебные слова о своей красоте, да с улыбкой беззубой нашептывать.

   - «Ты часом,  карга старая, головою своею не поехала?». Старуху часто такими словами старик спрашивал, но ответа внятного от нее не последовало, а ее чудачества так и продолжились.

  Не прошло и полугода, как антенна заморская работала, начала старуха древняя год за годом с себя  быстро  сбрасывать,  блеском глаз деда подпугивать, да походкой моложавой игристой пред стариком да похаживать, а иногда и непристойное для ее возраста от деда потребывать, заставляя почаще свою бурну молодость да воспоминывать.

   - «Уймись ты, да образумься карга старая, что творишь не ведаешь! Куда тебе обратно из старости да в молодость? Побойся ты сил небесных, да Господа нашего Бога.»

  А старуха уж на старика, все реже поглядывает, да уже об юных молодцах все чаще  подумывает..

  Закручинился старик от ситуации, на глазах старуха молодеть начала, уже видимую  разность в годах с ним, своим поведением подчеркивает, да в пример старику,  молодых да красивых с собой сравнивает.

  И решил старик сходить за советом к свому родственнику и другу- куму-ученному...

   Все темнее, над лесом ночь опускается, все громче ночные птицы да звери  на всю округу покрикивают, вот и луна круглая, полуночная из-за тучи поглядывает, старику с высока сочувственно подмигивает, а старухи сон все крепче усиливает.

  Долго и осторожно, чтоб старуха, не вдруг что,  не услышала, подпиливал старик жердь мачту березову, пока антенна заморская на земь не рухнула, да в саму гущу леса отнесена не была...

   Весь день старик со старухой  в своем  огороде работали, да пот со своих лбов смахивали, а вечером, уже по установившемуся обычаю,  у телевизора расселися, да смотреть каналы заморские настроилися. А там, снова песни русские народные, да пляски удалые с костюмами красочными, телевизор по всем каналам показывает, да своим  голубым экраном,  старику со старухой весело помигивает....

июль 2019г.


Рецензии