Глава 17. Неожиданная помощь

         
Татьяна даже удивиться не успела, когда, за спиной коротышки, словно  из-под земли, возникло лицо Смирнова Дмитрия.
Девушка едва успела подумать:
-Значит  мне не показалось, что в толпе промелькнуло его лицо...
Неожиданно для себя Рябинина обрадовалась этому явлению.

Дальше общение между ними проходило, как в немом кино: Дмитрий показал сначала на Татьяну, потом на свои глаза. Девушка слегка наклонила голову, давая понять, что поняла его. И красавчик начал отсчёт. На счёте три он показал жестом, чтобы она прикрыла голову руками и присела, что Татьяна выполнила незамедлительно. И в эту же секунду последовал резкий и сильный толчок в спину коротышки. Тот перелетел через опустившуюся на корточки Татьяну и врезался в своего напарника. Раздался удивлённый выдох громилы:
-Лёха, ты чо?!

В это же время Смирнов схватил Рябинину за руку и дёрнул её на себя, а в следующее мгновение она уже оказалась за его спиной.
Девушка выглянула из-за спины парня и её глазам открылась следующая картина: на полу вагона хрипел «громила» и  кровь из  его раны, пульсируя, струилась на пол. Коротышку, словно ветром сдуло: видимо он сразу понял, что нечаянно нанёс удар ножом своему соучастнику и сразу ретировался, бросая того на произвол судьбы.

Татьяна вскрикнула, а неожиданный спаситель повернулся к ней лицом и твёрдо сказал:
-Сейчас ты пойдёшь  в конец поезда, а на следующей остановке сойдёшь и вернёшься в Саратов. И сразу забудешь, что здесь  произошло. Ты даже забудешь, что вообще была здесь.  Ты была всё утро на работе. Ясно?
-Ясно, - покорно ответила Таня.
И добавила:
-Кто ты? Как здесь оказался?
-Потом, - ответил Дмитрий. - Всё потом. Иди, пока никто ничего не видел.
-А ты? - продолжала интересоваться Рябинина.
-Я должен буду вызвать полицию и объяснить, что произошло... Запомни: тебя здесь не было!

И Татьяна, не говоря больше ни слова, как сомнамбула, направилась в конец поезда, решая, что это, пожалуй, самый лучший выход из сложившейся ситуации.
Произошедшее только что, так потрясло её, кто, казалось, она была не в силах сделать хоть какие-то выводы — она просто делала то, что сказал ей неожиданный спаситель: дошла до последнего вагона, села на пустое место и стала смотреть на перрон, к которому подходила их электричка.
На перроне уже находился наряд полиции, а все двери были заблокированы, и Таня поняла, что остановка будет долгой — пока наряд не проверит все вагоны. Что полицейские  не найдут коротышку, девушка не сомневалась: наверняка его уже нет в поезде. А это означало, что угроза для её жизни никуда не делась, а значит нужно быть осторожной.

Только вернувшись в Саратов и добравшись до рабочего места, Татьяна смогла взять себя в руки, и к ней  вернулась способность размышлять, А подумать было о чём.
Всё, что произошло в вагоне электрички было неспроста:  и выбор уголовников, и внезапное появление Смирнова — были не случайным совпадением. Это было ясно, как дважды два.

Первым делом девушка позвонила Толику Першину.
-Привет, Танечка-Танюша! - отозвался тот, как всегда шуточно. - Слушаю и повинуюсь.
Татьяна пропустила шутку мимо ушей, не желая ввязываться в экивоки.
-У меня к тебе очень серьёзное дело, - сказала она.
-Ясно, - отозвался Толик, - шутка оказалась неуместной. - Я весь сплошное внимание.

-Мне нужны сведения об одном человеке, - продолжила девушка.
-Кто такой, зачем и почему, - не спрашиваю, хотя первый вопрос актуален.
-Смирнов Дмитрий, - кратко ответила Рябинина.
-И всё?! - сделал попытку удивиться Толик. - А отчество, место жительства? Хотя бы номер телефона? Эти данные отсутствуют?
-Увы, - уныло произнесла девушка.
-Ну, хоть что-нибудь ещё к этим скудным сведениям? - со слабой надеждой в голосе поинтересовался Першин.
-Думаю, что он каким-то боком причастен к внутренним органам.
-Хм, - отреагировал программист. - Негусто.
И добавил без всякой надежды:
-Что-нибудь ещё есть?
-Он чертовски красив! - неожиданно выдала Татьяна.

-Фи, Танечка! - возмутился Анатолий, - Никак  не ожидал, что и ты клюнешь на красивую мордашку!
-Ты спросил — я ответила! - начала сердится девушка. - Что могла,  то и выдала. Можешь считать, что я тебе ничего не говорила, если это тебе не пригодится.
-Юпитер, ты сердишься — значит ты неправ! - выдал Першин очередную свою ремарку.
-Просто найди этого человека! - отреагировала Татьяна. - Если, конечно, сможешь... И перезвони мне.
И отключила телефон.

Понимала, что резко, что нежная душа программиста может обидеться, но выхода не было: Першин, как видно, был в ударе, и разговор мог затянуться, а это сейчас было совсем ни к чему.
Анатолий позвонил через пятнадцать минут.
Сказал без своего обычного предисловия:
-Записывай! Смирнов Дмитрий Павлович. 29 лет. Сотрудник ФСБ. Майор. Прописан по адресу: Большая Горная дом 18, кв. 37. Холост. Окончил московский юридический институт МВД. Всё. Удачи!
И отключился.

-Всё таки обиделся! - вяло усмехнулась Татьяна. - Прости, дорогой, я не специально.
Но уже через секунду её мысли были уже далеко от эмоций Анатолия.
-Акела промахнулся! - думала она, имея ввиду, конечно же себя. - А ты уж решила, что сумела понравиться этому красавчику? Только «бизнес», дорогая — и ничего больше!
Обидно было не то, что вовсе не её «неотразимая внешность» стала причиной появления на  горизонте этого красавца, а то, что она не смогла вычислить сразу - кто, зачем и почему.

-Ох, неспроста этот красавец выходил из квартиры, что рядом с квартирой Мальцева.
И сразу у девушки возникло сомнение:
-«А кто тебе сказал, что он выходил из соседней квартиры? Возможно, он был у Мальцевых? Ну, тогда ты, голубушка, промахнулась вдвойне! Что, если он любовник Елены?!... Ведь может же быть так? Может - ещё как может!... Возраст подходит. Оба хороши собой. Оба — личности неординарные».

-Уф! - выдала уже вслух Рябинина.  - Даже голова закружилась от такого вывода... Хотя... Зачем тогда ему нужно было спасать меня? Для них было бы лучше, чтобы я бесследно исчезла с их пути... Отсюда вывод: те двое, в вагоне -  сообщники Мальцевых, а Смирной к ним не имеет никакого отношения!... Ну, это уже более правдоподобнее.  А, если это так, то мне предстоит сегодня встреча с этим фээсбэшником, ведь он обещал объяснить своё поведение.

Но что-то подсказывало Татьяне, что сегодня никакой встречи не будет: пока по горячим следам будут разбираться, что произошло в вагоне электрички, пока оформят протокол, составят фоторобот коротышки...
Если Смирнов и вернётся сегодня в Саратов, то это будет уже поздний вечер — не рискнёт же он потревожить девушку в такое время.
Но, если честно, Таня горела желанием узнать, что толкнуло фээсбэшника на слежку: служебный долг или собственная инициатива. Наверное, всё-таки второе. Ну, не станет же ФСБ заниматься мошенником (пусть даже немелким) — не её уровень.

Татьяна ошиблась, приписывая Смирнову некоторую интеллигентность: без пятнадцати десять в её дверь позвонили. Обычно она открывала сразу, даже не посмотрев в глазок, но после сегодняшнего нападения  изменила своим принципам и сначала посмотрела, кто появился у неё в столь неурочное время. Такое себе позволяли или подруга Иришка, которая была всегда у неё, как у себя дома, или юный помощник - Димка Князев, для которого вообще никакие законы приличия не писаны. Но сегодня, видимо, был не их день.

Возле двери, переминаясь с ноги на ногу стоял тот, о котором Татьяна думала всего несколько минут назад. Он пытался улыбнуться, но у него получалось совсем не солнечно, как в её думах, а немного растеряно.
Пару секунд девушка соображала: открывать, или послать красавчика туда откуда он явился, но слегка растерянный вид фээсбэшника заставил девушку повернуть ключ в дверной скважине.

   Продолжение:http://proza.ru/2019/07/24/563


Рецензии
Хорошо, что спас:—)))Раз из ФСБ можно спокойно влюбляться:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   08.02.2022 19:06     Заявить о нарушении
Увы, влюбляются зачастую, даже не зная за что
и почему...
Спасибо, Саша!
Со взаимностью -

Тамара Злобина   09.02.2022 10:25   Заявить о нарушении