Танцующий дом в Праге. - эссе и стихи

 ТАНЦУЮЩИЙ   ДОМ   В   ПРАГЕ.-  эссе.

  Каждое  здание  Праги  стало  значимой  частью  истории,  громкой  нотой  "  застывшей  музыки . "
Удивителен  и " танцующий  дом"  на  Роселевой  улице  и  набережной  Влтавы.
Горожане  назвали  этот  дом  " Джинджер  и  Фред "  по  шутливой  ассоциации   с  великими голливудскими  танцорами  двадцатого  века.
  В  январе  1945     американская    авиация   разбомбила   предшественник   этого    дома,здание,   построенное  в   духе   неоклассицизма .   Место   пустовало   полвека.
  Знаменитый   в   области   архитектуры   Фрэнк   Гори,   обладатель   множества
наград,   сумел   своими   причудливыми     изгибами   и   изломами   вписать   своё   совершенство в   пустующий   объём   городской   среды.
Две   башни   цилиндрической   формы   напоминали   танцующую   пару.
  Мужская  башня  -  ровная,   статная   расширялась   кверху.   Она   выше   женской   и   увенчана шляпой,  в   которой   располагалась   смотровая   площадка.
  Женская   башня  -   изогнута,   гармонично   прильнувшая   к   первой,   в   пышном,   развевающимся в   танце   платье.   Специально   приподнятые   открытые   столбы   демонстрировали   женские ноги   в   золотых   тисках.   Создавалось   впечатление   горящего   здания.
Внутри   концертные  залы,   зоны   отдыха,   офисы   некоторых   международных   компаний.
    Смотровая   площадка   открывала   изумительную   панораму   города   и   красавицы   Влтавы.
  Зеркальные   стены   женской   башни   выполнены   из    глянцевых   панелей   светло - зелёного цвета.   Знаменитый   французский   ресторан  "Жемчужина   Праги "   создавал   невероятную,располагающую   атмосферу   отдыха.   Здесь   принято   у  горожан   признаваться    в   чувствах.
Ночью   здание   меняет   свой   цвет   до    самого   утра,   создавая   невероятное   зрелище действительно   живых   танцоров.
Находясь   в   Праге ,  постарайтесь   обязательно   побывать   в   столь   любимом горожанами   и   гостями   города   месте.   Впечатления   остаются   незабываемыми!

"ТАНЦУЮЩИЙ   ДОМ   "ДЖИНДЖЕР   И   ФРЕД"  -  стихи.

Гордится     вами   ЗЛАТА   ПРАГА
Вы   обнялись!   Всегда   вдвоём!.
Вы   разбежались   на   два   шага.
Кружитесь!   Всё   горит   огнём!

С   летящей   юбкой   в   ритме   танца.
Вы   слиты   в    талии   ремнём.
Сверкают   окна   бликом   глянца.
Вам   хорошо !   Ведь  вы   вдвоём!

Пусть   сдвинута   мужская   шляпа,
Прильнув   к   короне   лишь   на   миг.
Теперь     ничто   не   будет   капать:
Она   закроет   вас   двоих.

Здесь,   во   жемчужном  ресторане,
В   шестом   под   шляпой   этаже,
в   любви   клянутся  все   пражане!
Здесь   Франция!   Здесь   Фаберже!

Сверкая   и   переливаясь,
В   движении   меняя   цвет,
В   ночи   танцует   наслаждаясь
ЖИВОЙ   и   КАМЕННЫЙ   дуэт!!

   24. 07. 2019г.


Рецензии
Добрый день, Виктор, замечательный Вы наш путешественник! Про такое танцующее здание впервые слышу. Спасибо, что написали про него и прекрасное стихотворение про эту парочку написали!
Здоровья и творческого вдохновения!
С признательностью и уважением,

Людмила Каштанова   03.04.2022 16:43     Заявить о нарушении
Свой первый садовый домик 3,2 х 4.6 м строил сам. Дом в два этажа.
Внизу кухонька 1,2 х 2,8 и две комнатки: внизу и наверху (спаленка). Все шкафы
на втором этаже: с боков и на потолке. Как внутри фюзеляжа самолёта ИЛ62.
Вместо кабины пилотов был балкончик 0,4 х 1,5 м
(был стих об этом-куда-то запропастился. Стих "ЭЛСИ"-тот период)
В институте защищал диплом по сборке фюзеляжа лайнера ИЛ 62.
Спасибо за приятный отзыв. Разволновали воспоминаниями.

Виктор 42   03.04.2022 19:30   Заявить о нарушении