Глава 22. И жизнь, и слёзы, и любовь

          
На работе всё прошло почти безболезненно: Князев слегка поворчал, что Танечка Владимировна бросила своего помощника, то бишь его, на произвол судьбы и сразу перешёл на более позитивные темы.
-А я ещё вчера все свои деле закончил! - с гордостью сообщил он. - Такое нарыл, что этому Виктору Николаевичу ни за что не отвертеться — теперь у Зои Степановны все козыри на руках... Только она хотела переговорить с тобой: я для неё, видите ли,  слишком молод!
-Дело не в возрасте, - вяло улыбнулась  в ответ Таня. - Она просто перестала доверять мужчинам.

-Разве можно из-за одного придурка разочаровываться во всех? - с удивлением поинтересовался Димка.
-Ещё как! - ответила Татьяна, - Если на этом придурке белый свет сошёлся клином.
-Можно подумать! - взвился Димка, но, взглянув в лицо начальнице, осёкся.
-Что с тобой происходит, Танечка Владимировна? - спросил он обеспокоенно. - Моя помощь не требуется.
-Пока не знаю, - ответила Татьяна и Димка не понял к чему относится её ответ, то ли к тому, что с ней происходит, то ли к тому нужна ли ей помощь. Решил, что и к тому, и к другому и больше не стал лезть в душу со своими «претензиями».

Девушке было плохо, и это было видно невооружённым глазом — она, можно сказать, не находила себе места. И так, промаявшись полчаса, наконец, не выдержала и стала звонить Ирине.
Когда та подняла трубку, Татьяна сказала:
-Привет, Ириш! Найдёшь время для меня?
Сразу же последовал ответ:
-Для тебя у меня всегда есть время, даже если его и нет. Где встречаемся: у тебя, у меня?
-Лучше на нейтральной территории — нужно расслабиться.
Димка, услышав эти слова, невольно хмыкнул, а Татьяна  показала ему кулак.

-Давай подъезжай, - отреагировала трубка — потом сообразим куда дальше двинутся.
-Выезжаю, - ответила Таня и дала отбой.
-А мне что делать? - полюбопытствовал Князев.
-Договорись с Зоей Степановной на завтра на десять, и можешь быть свободным, как ветер.
-Слушаю и повинуюсь, - выдал Димка, широко улыбаясь. - До завтра?
-До завтра, - согласилась Рябинина, реагируя на улыбку помощника строгим взглядом.
-Только сильно не расслабляйтесь, - неожиданно выдал тот, - а то завтра клиентка может не понять...

Татьяна вновь показала смеющемуся помощнику кулак, а затем, помахав ручкой, скрылась за дверями.

Рябинина подъехала к редакции минут через пятнадцать, а Ирина уже с нетерпением ожидала ее, предчувствуя «сенсацию». И не ошиблась. Когда подруга вышла из машины, она сразу поняла, что с ней что-то произошло из ряда вон выходящее.
-Будем злоупотреблять? - спросила Полякова.
-Будем, - ответила Таня.
-Сейчас Никиту вызову — сегодня он будет нашим водителем и телохранителем.
Таня в ответ только пожала плечами — ей было всё равно.

Ирина позвонила в отдел и попросила Никиту Смолина спуститься к ним. Тот выскочил из дверей, как наскипидаренный: этот мальчик давно выказывал Ирине знаки внимания, но она никак на них не реагировала — а тут сама попросила об одолжении.
Завидев его широкую — от уху до уха улыбку, Ирина строго сказала:
-Сегодня Никита Сергеевич вы будете нашим водителем и охранником. Не против?
-Всегда рад быть вам полезным, Ирина Алексеевна!
-Занимай место за рулём! - бросила Ирина. - Мы сейчас.

-Жизнь припёрла или мужики достали? - полюбопытствовала Ирина у Татьяны, когда Никита отошёл на достаточное расстояние.
- И то и другое, - опустив голову, призналась Таня.
-Едем  в бар «На перепутье»? Там и кухня неплохая, и Витёк коктейли делает классные.
-Давай туда — лишь бы подальше от центра, - согласилась Таня.

-Никит, гони на Беговую — там сегодня тусоваться будем! — велела Ирина, устраиваясь рядом с подругой на заднем сиденье.
-Хопчик, - неожиданно согласился тот, и Таня невольно вспомнила, что то же выражение не раз слетало с губ Булатовой, из чего она сделала вывод: Никита тоже из Узбекистана.
-Ириш, только я сейчас на мели, - честно призналась девушка, почувствовав себя не в своей тарелке.
-Сегодня гуляем на мои! - отреагировала Ирина.
-А можно и мне подключится к вам? - робко полюбопытствовал Никита.
-Будем посмотреть! - засмеялась в ответ Ира. - Это ещё заслужить нужно.

Конкретный разговор между подругами начался только после второго лёгкого коктейля. Ирина отпустила «водилу» на вольное пастбище, предупредив, чтобы тот ни в одном глазу — ему ещё развозить своих дам по домам.
После третьего коктейля Таня выложила всё:  и первую встречу в поъезде, и встречу в «Улье», и произошедшее в электричке, и допрос в ФСБ, и сегодняшнее ЧП перед своим подъездом.
Ирина ни разу не перебила её, слушая очень внимательно, прекрасно понимая, что у подруги — душевный кризис.

Когда поток слов и мыслей, наконец, иссяк, Таня подняла глаза на подругу, словно спрашивая: -«Ну, и что бы обо всём этом думаешь?»
А та неожиданно продекламировала:
-И жизнь, и слёзы и любовь!
-Какая там любовь? - вспыхнула Татьяна. - Тут борьба не на жизнь, а на смерть.
-Ну и влипла ты, подруга моя родная. Ещё один Нежданов?
-Нет! - не думая запротестовала Таня. - Влад — сама патока, липкая и приторная... А этот: ироничный, гордый и невероятно прямой. Как столб... А красивый, Ирочка, как тот, из преисподней!... Даже страшно становится.
-Я права, - констатировала Ирина, - влипла по самые ушки.

-Да не нужно мне это! - закипела Таня,  начиная хмелеть. - Не нужно больше в моей жизни ничего этакого. Не хочу!... Не могу!
-Что с тобой, Танюша?  - начала увещевать её Полякова. -Ты же не страус — ты красивая, молодая девушка. Не бойся жить!... Не бойся любить. Это же такое счастье: любить и быть любимой. Самая высокая награда в нашей суетной жизни, которая даётся не всем... Я вот хочу любить, а не получается: сердце словно окаменело или сгорело дотла - одни угольки остались и пепел...

-Невелика потеря, - усмехнулась Татьяна, делая попытку прилечь прямо на столе.
-Ну-ну, подруга, - отреагировала Ирина, - детское время ещё не закончилось.
Она достала из сумочки телефон, нажала кнопку вызова Никиты и сказала:
-Ник, где ты? Нужна твоя помощь.
-Счас! - мигом отозвался парнишка, и уже через минуту был рядом.
-Отконвоируй, пожалуйста, уставшую девушку, на заднее сидение авто и устрой поудобнее, За ней прибуду и я.

-Если ты... вы, хотите расплатиться, то я уже заплатил,  - Никита невинными глазами взглянул на предмет своего обожания.
-Спасибо! - ответила Полякова - сочтёмся завтра.
И глаза парня засветились надеждой.
-Напрасно, - пресекла его эмоции Ирина, - это лишь услуга с твоей стороны. А Полякова за услуги привыкла платить... деньгами. И ничем иным.

-А я что? - засмущался парень. - Я ничего. Просто хотел помочь.
-Ступай, сынок, время не ждёт!
-Что вы сказали, Ирина Алексеевна? - не понял Никита.
-Да так — ничего, - ответила та. - Едем дорогой, едем.
-Хопчик! - снова ответил Никита. - Всё бу сделано в лучшем виде! Доставлю, как самую большую драгоценность — даже соскучиться не успеете.
И, действительно, доставил. Соскучится не успели. Правда Татьяну пришлось вести до двери квартиры, взяв под руки с двух сторон.
-Что-то подруга совсем у меня расклеилась! - посетовала Ирина, и отпустила Никиту восвояси.

   Продолжение:http://proza.ru/2019/07/24/642
    


Рецензии
Эк Татьяну приперла, вот когда я снова порадовался, что бесчувственен, как электрический столб и не люблю даже самого себя, насколько проще жить без любви:-))с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   09.02.2022 16:26     Заявить о нарушении
Согласна с вами, Саша, на все 100% -
я и сама такая -себя не люблю в первую очередь...
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И ВЗАИМНОСТЬЮ -

Тамара Злобина   10.02.2022 09:43   Заявить о нарушении