20 лет назад и 20 лет спустя. Крыпецкой монастырь

Обитель эта стала мне известна с момента крещения в 1996 году, и до 2005 я её неоднократно посещала.
В 1997 году мы всем приходом помогали  монастырю с укладкой дров. Нас тогда очень тепло и отечески встречал отец Дамаскин. Мы тогда приложились к мощам прп. Саввы Крыпецкого в нижнем храме. Поучаствовали в общей монастырской трапезе под навесом в чистом поле.

 Во главе стола был настоятель и наш батюшка, они вели общую шутливую беседу и вселяли в наши сердца оптимизм.

Купальня была ещё не построена, поэтому ширмой служил кустарник и всеобщая деликатность. Меня тогда поразили два факта. Первый, неудивительный, но приятный, температура воды выше, чем обычно в освящённых источниках и купелях. Второй, весьма странный, если учесть болотистые окрестности и характер водоёма. Святое озеро включает в себя поверхностные воды, осадки и родники, вода в нём даже отдаёт зеленью, но она свежая и вкусная, без привкуса тины.

 И купание лёгкое, без обычной задержки дыхания, которая случается в холодной чисто родниковой воде.


После трудов праведных нас не раз приглашали на праздники с крестными ходами. Монастырь начинал понемногу обустраиваться. Купальней. Покоями архиерея. Монастырскими постройками.


Сегодня через много лет я ещё раз побывала здесь.
Не поменялась только дорога. Оптимистичный навигатор обещает прибытие в монастырь в течение 20-30 минут. Не рекомендую. Потому что грунтовка-стиральная доска после поворота на монастырь превращается местами в гибрид тёрки и стиральной доски, побитой метеоритным(или обычным?)дождём.


Но тернии стоят звёзд!
И не только звёзд над куполами крепости. Именно так я могу назвать ограду монастыря с башенками и прекрасными воротами, как в песне БГ.
За оградой мы увидели не обычные братские корпуса общежительного типа, а целую деревушку в древнерусском стиле.

Каждый дом, как игрушечка, каждый уникален и чем-то интересен. Если б нам позволило время, и дал бы благословение натоятель, с удовольствием бы побродили по этой деревушке. Но общий трудовой настрой и нас ограничил посещением лишь храма, купели и источника.


Побродив вокруг храмов и посетив могилку батюшки Дамаскина, я обратила внимание на выложенные цветами и травой узоры на тропинке для крестного хода, бюст Ордина-Нащокина и ангела на колокольне-часах.


Купель стала ещё более благоустроенной, мужское и женское отделения под одной крышей разделены решётками и ограждениями. Раздевалки просторные, ступени и перила удобные. Только немного скользкие. Поэтому осторожность не повредит. В Святом озере плещутся мальки, а у берега цветёт белая водяная лилия, кувшинка(Nimpheya).


В центре озера возведен островок с крестом. В озере купание запрещено.
Пока я ждала на скамеечке своей очереди, на восковые свечки, потихоньку сгибавшиеся в моих руках на жаре, слетелись бабочки-голубянки, приткнувшие свои хоботки в остатки мёда на воске и на моих пальцах.


С удовольствием бы посетили мы трапезную, которую нам нахваливали попутчики, отведали бы сметаны и творога, травяных чаёв, но пора было в путь домой.

Дорога обратно прошла чуть легче.

То ли дело в умиротворении от святого места, то ли в ином распеделении нагрузки на колёса. Но факт есть факт.

Возможно, как поёт Игорь Растеряев в песне "Русская дорога", "когда мы отступаем, это мы вперёд идём", во всяком случае, мы почувствовали облегчение от посещения Крыпецкого монастыря.

И освобождение от будничных проблем. Хоть и обступили они нас в прежнем темпе по возвращении в Псков. Но взгляд на всё стал более трезвый и спокойный. Это загадка святых мест и истории моего родного края.


Рецензии