Серьги

                СЕРЬГИ *

                «Вот уж совсем не к месту!-
                У парня длинный кинжал».
                Японские хокку.
                Из книги «Соломенный плащ обезьяны».

                *- события и лица рассказа
                Отличаются от исторической
                действительности…

   Где только не сводит судьба с нашими будущими сердечными половинками…
 Говорят, сейчас даже в автомобильных пробках успешно знакомятся, чтобы провести время вместе, и семья, таким образом, может сложиться.
 Одним из самых популярных способов знакомств теперь считается интернет с социальными сетями. Совсем недавно, «бродя в виртуальной сети» наткнулся на фразу:
 
           «Любовь 21 века начинается на Фейсбуке, продолжается в скайпе и заканчивается в чёрном списке…»

 В середине 90х годов прошлого века всё было куда проще. Как говорится: - « Люди встречаются, люди влюбляются…».
 Так случилось, что у меня разболелся зуб. А тут мой хороший знакомый Барыкин при встрече меня успокоил и сказал, что знает Золотарёва Николая, а тот работает в стоматологической поликлинике и сможет мне помочь. Последний отвёл меня к приятной женщине в белом халате среди ослепительно белых стен медицинского кабинета с набором разных стоматологических резцов и приспособлений для «пыток» пациентов.
 Несомненно, в детской памяти многих из нас где-то глубоко на всю жизнь оставили свой след, вырванный молочный зуб и нитка, которой он был удалён родителями с нашим детским страхом…

 А тут, перед глазами пыточный кабинет и его очаровательная  хозяйка.
 -Лариса!- представилась она и предложила сесть в кресло под свет яркой лампы, направленной прямо в мои глаза. Рядом с доктором в кабинете была медицинская сестра.
  Так состоялось моё знакомство с Ларисой и её кабинетом. Вскоре наши взаимные симпатии переросли в чувство, возникающее между свободным мужчиной и  женщиной. Мы стали встречаться в компании общих друзей.

 Дело в том, что моя пассия оказалась замужем за адвокатом, довольно известным в городе. Как в таких случаях говорят – а кто муж? А муж был добрый спокойный по характеру еврейский парень по имени Семён. Он ходил на службу со своим неизменным кожаным портфелем, который был несколько велик для его небольшого роста. Флегматичный, он быстро привык к моему появлению в его семейной квартире в обществе подружки Ларисы.

  Семён частенько не ночевал дома, он оставался на ночь у своих престарелых родителей. В молодые свои годы, каких только глупостей ни делают, при этом, совершенно не задумываясь о возможных последствиях.
  Так и мы с Ларисой часто засиживались на её кухне до полуночи то вдвоём, то с её подружкой Настей, которая тоже работала в поликлинике.
  Теперь, через тридцать прожитых лет, невозможно даже вспомнить, о чём велись кухонные разговоры, но одно обстоятельство оставило неизгладимый след в памяти. Дело было так.

 Мы, как обычно вели лёгкий непринуждённый трёп о жизни и работе, как вдруг над нами на шестом этаже с гулом начали двигать тяжёлую мебель. От этого в полночной тишине стало неуютно и не комфортно. Я,  было, пошутил, - так вот почему Сёма не ночует дома, хочет выспаться в тишине у родителей!

 На мою шутку Лариса ответила с горечью: - так каждую ночь после полуночи, нагуляются в ночном клубе и шумят почти до утра, а родителей там нет, одна молодёжь…
 Мне стало от этих слов не по себе, и я решил проучить тех, кто там наверху…

  На следующий день, ближе к ночи мы вновь сидели в уютной кухне милой моему сердцу хозяйки и болтали о кино, музыке, жизни. Как по расписанию, когда время перевалило за полночь сверху послышался шум передвигаемой мебели и грохот чего-то около музыкального, одним словом гнусной какофонии. Это раздражало. Я оделся, на дворе стояла холодная мартовская ночь, натянул на лоб кепку по блатному, достал свой широкий охотничий тесак-нож и вышел из квартиры.

  Лестничная клетка этажом выше была в полумраке. Позвонил и постучал в злополучную квартиру. Сквозь шум услышал приближающиеся к двери шаги.  Дверь открыла видимо хозяйка квартиры – молодая девушка.
  Просунув свою ногу в дверной проём, я ухватил девушку за лацкан халатика, а другой рукой преподнёс к её лицу сверкающий отражённым светом нож. Хриплым изменённым голосом выдал ей:

- «Я вас всех здесь порежу, если не перестанете греметь по ночам, усекла!? Убью су…, вы у меня не копнётесь в натуре…».
 После этой своей тирады специально ослабил её одежду, чтобы она вырвалась и захлопнула дверь квартиры. Я спокойно, наслаждаясь моментом, спустился к Ларисе и кратенько рассказал обо всём, что было наверху. 
 
 И тут из открытой форточки среди ночной тишины до нас донёсся истошный женский вопль сквозь открытое сверху окно: «Убивают!»
  Крик леденил душу и был очень откровенным. Это был результат моего визита. Мы не просто смеялись, мы просто давились смехом, стараясь не выдать себя от радости и хохмы. Инцидент можно было считать исчерпанным.

  Однако на следующий день, когда мы с Ларисой сидели за обеденным столом и вкушали, раздался звонок в квартиру. Это была соседка с первого этажа. Она со страхом в глазах поведала, как они с мужем ночью услышали истошный крик. Она сказала мужу пойти и разобраться, что происходит, а он заявил, что не дурак, и не хочет, чтобы его самого убили, и лёг к стенке поближе… Мы, конечно, вида не показали, что эти обстоятельства нам известны, а просто сочувственно поохали соседке. Вот так. А после ухода последней дали волю своим эмоциям…

  Вскоре появился Семён, и мы рассказали ему всю историю с ножом и шумом. Однако Семён нас осудил за неправомочный поступок, как юрист.
  Дело было забыто, но до поры. Иногда впоследствии мы со смехом вспоминали этот курьёзный случай из нашей молодой жизни и лихих 90х годов. Вскоре Лариса сообщила мне о приезде её мамы и попросила  съездить в Шереметьево, потому что Семён, её муж, машины не имел.
  Людмила Васильевна была женщиной видной и достаточно модной по своим годам. Я выполнил свою миссию, доставив маму Ларисы до подъезда дома. На следующий день позвонил Ларисе, справиться как у них дела.

 Лариса, судя по голосу, была очень озабочена. Она рассказала, что вчера они с мамой  допоздна общались, обмениваясь новостями, а сегодня она обнаружила у себя в квартире пропажу подаренных когда-то мамой дорогих золотых серёжек с бриллиантами на платине. Была очень расстроена. Я незамедлительно, покинув свой офис, приехал к ним. С порога по глазам понял, дело швах. Обе дамы были в грустном минорном состоянии.

 «Мы вот здесь сидели в креслах у журнального столика и болтали, ели конфеты, пили крымское вино, привезённое мамой. Кстати, попробуй Кокур или Херес, отличное вино! Серьги обыскались, где только не смотрели и искали их, даже под диваном смотрели. Нет их нигде!» - с грустью в голосе поведала Лариса.
  Я с сочувственным видом изобразил мину на лице и спросил: - « А под креслами не смотрели? Или в коробочке, шкатулке. Пылесос проверяли?»

  Сообща разобрали злополучный пылесос, Но в его внутренностях нашли лишь пыль и мусор. И тут меня озарила последняя надежда, и я задал дамам  простой вопрос: - «Мусорное ведро выносили вчера и сегодня?»
 «Нет» - ответила со слезами хозяйка, - только собираюсь вынести, да вот ты приехал, а то бы уже выбросила в мусоропровод» .
  Я попросил старых газет и расстелил их на пол кухни, потом решительно высыпал содержимое ведра. Стали втроём тщательно просматривать мусор.

  И вдруг, о счастье! В обёртках от конфет обнаружили дорогую пропажу, злополучные серьги Ларисы. Радости в их глазах не было предела. Я тоже от всего сердца был рад находке. Так Ларисе вернулись её любимые серьги и хорошее настроение…
  Прошло много лет с той интересной, насыщенной всякими событиями нашей молодости, но мы верны нашей дружбе, добрым отношениям. Выросли наши дети, они стали взрослыми. Мы продолжаем с вниманием относиться друг к другу.
  Лариса с Семёном вскоре разошлись очень красиво. Он подарил ей другую квартиру, но это уже, как говорится, другая история…
         
       Эхо памяти**
 
   Мчат ли автомобили,
   Ветер напором в стекло,
   Чувства мы сохранили,
   С ними по жизни легко.

   Так от себя не скрою,
   Как наш небольшой секрет,
   Что о тебе с мечтою,
   Думаю с юных лет.

   Ты не краса с обложки,
   И на глянце тебя нет,
   Не меняешь сапожки
   Сезоном дождей и лет.

   Ты из мечты и только,
   Юных фантазий полёт,
   Как мандарина долька,
   И новогодний билет.

   Был тот билет с подарком,
   Пакет печенья, конфет.
   Так мандарина дольки,
   Хранили  памяти след.

   Взгляд  весёлой девчонки,
   Серпантин цветастых лент,
   И шоколад Алёнка,
   Был подан десерт в обед.
               

   ** - здесь стихи автора.


Рецензии