Черноглазая красавица

Тот далекий 2008 год выдался на редкость удачным и полным радостных событий для Данки.
Интересные поездки, новая работа, переезд, новоселье и юбилейный день рождения. Казалось все ее желания испонялись одно за другим. Год подходил к концу, по восточному календарю это был год Крысы. Данка была бесконечно благодарна этому году.
Однажды она заглянула к Свете, многодетной мамочке пятерых детей.
-Как поживаете? - спросила она Светку, вечно озабоченную домашними хлопотами.
- Да как поживаем.., воюем как всегда. Крысу завели, смотреть не хотят.. "Мама, крысу, мама,крысу хотим!!"- вот, купили, а ухаживать некому. Мало того, еще и хвост прищемили ей дверью. Мало мне забот!! Может возьмешь?
Светка смотрела на Данку с надеждой.
-Возьму!- ответила Данка, даже не видя крысы. " Дети!! Несите крысу! Мы дарим ее тете Дане!!"- скомандовала Светка. Дети любили Данку и охотно подарили ей свою крыску. Она была чёрно-белая, с блестящей шёрсткой, маленькими круглыми ушками, смешными длинными усами, и очень выразительными, умными, блестящими, как две бусинки, чёрными глазками.
- Да ты просто Черноглазая красавица! - улыбнулась Данка.
Благополучно прибыв домой в шерстяной рукавичке, маленькая крыска поселилась в старом аквариуме. Данка назвала ее Лаки, что в переводе с английского означает " счастливчик".
Лаки была необычайно умна и сообразительна.
В аквариуме у нее была спаленка, сделанная из маленькой коробочки, корм, всегда свежая вода. А по природной нужде она ходила строго в уголок, в одно и тоже место. Лаки подрастала, и все меньше ей хотелось сидеть в аквариуме. Приход Данки с работы был настоящим праздником для нее. Данка брала ее на руки, гладила и выпускала на прогулку по дому. Та вставала на задние лапки, что то нюхала в воздухе, суетилась, по-хозяйски проверяла все углы. Однажды, придя с работы домой, Данка увидела как Лаки держится лапами за край аквариума и висит, как на турнике, в ожидании, что ее возьмут на руки. Данке было и смешно и жалко ее, она сняла с ключей брелок, маленькую мягкую собачку и протянула ее Лаки. Та взяла игрушку двумя лапками. Теперь у нее была игрушка. И что только она с ней не делала!! Крутила в своих лапках, затаскивала в спаленку и спала с ней, доставала и прятала. Это было очень забавно. Однажды на очередной прогулке Лаки раздобыла кусок елочной мишуры,упавший за диван,это была ее вторая игрушка. Интересуясь содержанием домашних крыс, Данка узнала, что крыскам нужно давать куриные косточки, стачивать зубки.
Утром Лаки получила косточку, а вернувшись с работы домой, Данка обнаружила странную конструкцию в аквариуме. Опилки были собраны в кружок, поверх опилок уложена кольцами зеленая елочная мишура, и в центре сверху мишуры сидела собачка. "Странно.. что это такое?"- Данка сняла собачку, начала разматывать мишуру.. в небольшой ямке из опилок лежала та самая куриная косточка. " Ну артистка!!"- подумала Данка. Лаки была ее любимица. Теперь все чаще и чаще Лаки оставалась на хозяйстве одна.. И хозяйничала, нужно сказать вволю. Данке можно было не бояться ни наводнений, ни стихийных бедствий, ни техногенных катастроф. Лаки неустанно заботилась о запасах на все случаи жизни.. Так, полная тарелка печенья "Курабье", исчезнувшая со стола при неизвестных обстоятельствах, была обнаружена за тумбочкой. Причем печенье было сложено заботливыми лапками Лаки в аккуратные три ряда, одно на другое. Запасы макарон и круп Данка бнаруживала в шкафу, между диванными подушками, в обуви."Моя ж ты умница!!"- смеялась Данка, доставая из-под своей подушки две карамельки:" Это твоих лап дело?" Лаки радостно суетилась на кровати.." Иди, я тебя поглажу"- Данка посадила Лаки на колени и принялась ее гладить. Обычно суетливая, Лаки как-то успокоилась.. Данка решила попробовать сделать ей массаж. Кончиками пальцев помассировала холку, спинку, одну лапку другую.. маленькие пальчики. Лаки лежала, и даже немного улыбалась, обнажив свои верхние зубки..Она получала удовольствие.. Это было так смешно!! Но сеанс продлился недолго.. Лаки нужно было бежать.. Она и сама не знала, куда и зачем, просто нужно было бежать дальше и что-нибудь делать.. Лаки искренне любила свою хозяйку, радовалась ее приходу, слушала внимательно, когда Данка ей что-то говорила, как будто понимая обращённую к ней речь.
"Куда задавался этот носок!!- недоумевала Данка" Мистика какая-то!!" Она не могла найти второй носок из пары уже несколько дней. Лаки крутилась рядом, всем свои видом показывая участие в поисках этого потерянного носка.
" Очень странно.У меня во всем всегда порядок.."
Позже Данка не смогла найти одну перчатку. " Ничего не понимаю.." - думала она:" Сначала носок, теперь вот перчатка.."
Все вопросы прояснились при генеральной уборке..
Выяснилось, что у Лаки, помимо основного жилья в аквариуме, есть еще апартаменты в ванной и за холодильником. Под ванной был обнаружен потерянный носок, наполовину наполненный разными запасами, и одновременно служивший постелью. А за холодильником перчатка, причем каждый пальчик был наполнен разными крупами. У Лаки, как и у Данки, был везде порядок: в этом отсеке рис, в другом гречка, в третьем пшено.. Хозяйка была в легком шоке.. как же это может быть??
Лаки, суетилась больше обычного, казалось, ей было даже как-то неловко, что правда вскрылась.
Так весело прожили они зиму. В конце марта Лаки приболела. Она стала быстро уставать. Не была такой активной и подвижной как раньше. Около задней лапки Данка обнаружила уплотнение. Лаки уже не могла встречать свою хозяйку радостно и весело. Все больше смотрела она печальными глазками, вздыхала,и как будто чувствовала, что ей осталось жить недолго. Данка не знала как помочь своей любимице. Всё что она могла сделать, это отвезти Лаки в ветеринарную клинику.
Ветеринарный врач сказал, что это опухоль и требуется операция.
Операцию ей сделали несколькими днями позже, но Лаки не пережила анестезию.
Она погибла на руках своей любящей хозяйки,которая ещё очень долгое время с теплом вспоминала свою маленькую весёлую компаньонку по кличке Лаки.


Рецензии