Секрет белого света или философия домохозяйки

             Продолжение(4)

    Закваску изготовляют на чистых культурах. Догмы нравственности строги. У поборников строгой нравственности, как кто-то заметил, кислые мины. "Кислый-значит унылый, тоскливый, минорный." Но увы и ах! Чистая культура возможна только в стерильных условиях, а здесь, на земле, всё происходит с отклонениями от идеального, образцового варианта. С погрешностями. Примешивается спиртовое брожение. А вот интересно, где, в каком слое, градус выше? Или эта вездесущая субстанция одинаково легко проникает во все слои? То тут, то там раздаются вопли погрязших в этом пороке... Нет, люди, это не дело! Молоко- вот что должно наполнять заздравные кубки! Молоку должно слагать оды! Правда, почему-то его не все переносят... "Аюрведа" трактует однозначно: молоко- благостный продукт, а не переносят его люди с демоническим мышлением. И я слышу тревожный звоночек... Неужели я тоже принадлежу к этой категории?

     Так что же делать, чтобы кислота не разъедала общество, как нейтрализовать её излишки? Разбавить свежей порцией молока! Дать им работу, бросить на воспитание себе подобных. Опять, как ни крути, нужны новые вливания. Такие вот  окислительно- восстановительные процессы.

     В Средневековом трактате "Страны Восходящего Солнца" нахожу такие строки, цитирую: "Мир искусства строится по аналогии с миром природы. Все новое в нем- это его детство, отрочество, юность; все старинное, древнее- зрелость и умудренная старость. Искусство, как природа, как человеческое общество, не может существовать одними молодыми силами. Но чтобы старое и древнее не сделалось дряхлым, отжившим или отживающим, необходима некая основа неиссякаемости".
   
   Значит, я на правильном пути. Только нужны не просто вливания, одна свежая порция. Нужен непрерывный, неиссякаемый поток- реки молока. Словом, молочные реки.

   Чудеса, да и только! Стоило помянуть  "молочные реки", как язык тут же, сам собой, присовокупляет "кисельные берега". Знакомый образ из старинных русских сказок. Как стойки, как живучи детские впечатления! До поры, до времени они хранятся подспудно в каких-то тайниках памяти, чтобы в решающий момент вдруг выйти  из тени на свет и сыграть свою роль, сказать свое слово.

    Как-то не приходилось раньше задумываться, что такое сказки и какую роль они призваны сыграть в нашей жизни? Ответ, казалось, очевиден: пустые выдумки и только. Хорошо, нашлись  светлые головы, догадались, что на них стоит обратить пристальное внимание. Сделали предметом серьезных исследований столь несерьезные вещи, и оказалось... сказки вовсе не так просты, как  может показаться на первый взгляд. Это гениальное изобретение- послание предков своим далёким потомкам, призванное уберечь младое племя от непоправимых ошибок, наставить на верный путь, направить в нужное русло.

    Вовсе не от безделья придумали сказки. Их появление было продиктовано  необходимостью. Обычно только острая  необходимость заставляет человека изобретать что-то новое (да и вообще что-нибудь делать). Нужен был надежный способ передать потомкам культуру погибшей цивилизации. И этот способ был найден.

    Ведь не станет армия завоевателя, нацелившаяся прибрать к рукам богатства другого народа-племени, положившая алчный глаз на все самое ценное, собирать простенькие детские игрушки!!! Расчёт оказался точным. Сказки- то немногое, что уцелело от прежних времен. Их никто не воспринимал всерьез. Но это и уберегло их. А иначе они были бы уничтожены, как все другое, древнее, исконное.

    И вот... С незапамятных времен, из далёкого далека, несут они "в зашифрованном виде информацию, рассчитанную на оказание помощи в решении важных жизненных задач (цитата)". В них сконцентрирована вся народная мудрость, накопленная многовековым опытом.

    Старые добрые сказки! Как же так получилось, что в сознании человека вы стали синонимом выдумки, неправды, небывальщины? Любой справочник именно так охарактеризует это произведение народного творчества. Почему? Да потому, что так оно и есть. Но предки и не скрывали надуманности всего происходящего в сказках. При сказке всегда есть присказка, она прямо говорит: "Сказка-ложь." А потом: "Да в ней намек, добрым молодцам урок." Урок? Чему же он учит? На что намекали предки, какую мысль пытались внушить? Как расшифровать их мудрёные послания? Для дешифровки нужны ключи. Ключи, ключи... Где спрятаны ключи?


    Исследователи старины говорят:" Чтобы понять русские сказки, необходимо вернуться к своим истокам, для начала вспомнить свой древний язык и значение каждого слова. Русский язык является ключом к древним забытым знаниям. Только через него можно понять саму суть величия самого Мироздания(цитата)". В сказках есть подсказки, как в хорошем тексте- подтекст. Важно уметь понимать намёки, читать между строк...

   Вот взять, к примеру, хотя бы этот, известный всем, сказочный образ, ставший символом всеобщего благополучия и довольства. Какую информацию можно извлечь, если повнимательней к нему присмотреться? Может получится, как в той басне: "А ларчик просто открывался."

    Молочные реки, кисельные берега. Они связаны между собой неразрывной цепью. Всегда неотступно следуют друг за другом, будто по-отдельности существовать не могут.

    Конечно, у всякой реки непременно должны быть берега. Река не может быть без берегов. Берега для реки- как оберег для человека, как берлога для медведя, значение имеют оберегающее. Сама природа учит, наглядно показывает, неустанно повторяет, твердит и твердит один и тот же урок, что реки, вышедшие из берегов-это огромное бедствие. А в крайних своих проявлениях, как Всемирный потоп,-просто катастрофа.

    В свою очередь, и берега без реки быть не могут. Можно представить, какое это печальное зрелище: берега без реки. Унылая картина. Плачевное состояние. Слава Богу, на своем веку мне подобных крайностей видеть пока не доводилось.(Тьфу-тьфу)

    Все продумал мудрый Создатель, так повелел быть: река моет берега, а берега берегут реку. Таков порядок вещей. Младые вешние воды, полные нерастраченных сил, способны натворить немало бед, крушат и сметают все на своем пути. Но когда они управляемы, где твердостью, где мягкостью грунта, направлены в нужное русло, тогда они -большое благо, сила, животворящая землю.

    Вот и у №молочной реки" есть "кисельные берега"... Только почему они кисельные? Меня волнуют "кисельные берега". Что -то здесь не сходится, не состыковывается. В чем дело? Ключ не подходит? Ах да! Мало ведь вставить ключ , его надобно еще повернуть. Наверное в этом все дело. Поворачиваю так и сяк: кислый, кисельный...Если это- одно и то же, то примерно представляю, на что намекали предки. Кислый, кисельный, кислый, кисельный...Прислушиваюсь, в надежде уловить характерный щелчок открывающегося замка. Кислый, кисельный... Заело, что ли? Уф-ф, что-то я увязла в "кисельных берегах". Придется обратиться к специалистам, мастерам склонять слова так и эдак.

   


 

   


Рецензии