ИВЛ 12 Оборотень

Однажды охотники встретили в лесу огромного медведя. Хотели его убить, дело привычное. Но медведь заговорил человеческим голосом, назвал охотников по именам и, попросив их немного подождать, превратился в человека.
Пришлось взять его с собой.
Так в становище появился Оборотень.
Женщины отнеслись к нему по-разному. Оборотень был вежливый, обходительный, но вдруг опять превратится в медведя, детей до заикания напугает?
Шаман его сразу невзлюбил. Чувствовал не то конкурента, не то возможного критика его, Шамана, деятельности. Шаман был старый, магия у него получалась через раз, и поэтому он часто обманывал людей, а в вопросах веры это считалось очень, очень нехорошим поступком. 
Зато дети в нём души не чаяли.
Оборотень знал много интересного о зверях, их психологии и поведении. Мальчишки ходили за ним по пятам и ловили каждое слово. Они мечтали стать охотниками, а Оборотень не смеялся над ними, а как бы ставил мальчишек почти вровень с собой. Впрочем, с девочками он тоже разговаривал уважительно.  После этого каждой из них казалось, что она почти мастерица и почти взрослая женщина.
Взрослые мужчины, слушая рассказы детей, с удивлением начинали понимать, как много они в лесу ещё не знают. И у них нарастала профессиональное уважение к чужаку.
И только Шаман всё сильнее ненавидел Оборотня. Многие вещи, которые раньше списывались на происки духов, теперь стараниями Оборотня становились людям и понятны и поэтому не страшны. Соответственно, потребность в защите со стороны Шамана у них падала.
Шаман пытался говорить с людьми о Боге, но люди отмахивались от него.
Тогда Шаман сам обратился к Богу.
- Господи! – сказал он, - посмотри, что делается без твоего ведома! Посмотри, кто к нам пришёл!!!
- Я прекрасно знаю, кто к вам пришёл, - спокойно ответил Господь, -  я сам его послал.
- Но зачем он нам, - завопил Шаман, - он не человек – он Оборотень!  Он не такой, как все! Он говорит не так!! Он наши нормы не соблюдает!!! Да кто он такой, чтобы с нами жить? Чужак он!
- Кто ты такой и зачем ты Роду нужен? – ответил Господь, - а он - предок ваш, Уму-разуму вас научит, технологиям новым и правилам поведения…
- Эх, старость – не радость, - пробормотал Шаман, - вот был бы я моложе!


Рецензии