Судный день Юрия Андропова. Глава2, часть 1

                Судный день Юрия Андропова.

                Глава 2. Часть 1.


      Ознакомление апостолом Петром с досье обвиняемого. Некоторые сомнения по поводу обвиняемого.

      Апостол Петр попросил своего  ангела, выполняющего роль секретаря судебной канцелярии, подготовить весь основной материал по Юрию Андропову, суд над которым должен состояться через день - два.

      Пока готовились технические средства информации, Петр , стоя у окна любовался неповторимыми видами Эдемского сада, главной достопримечательности определенного Богом уровня Небес.

      Эдемский сад - это Место Ожидания Небес душами умерших на земле, но спасенных Господом Богом людей.
      Они здесь пребывают в ожидании своего Судного дня, проще - Страшного - Справедливого божьего суда.

      Были случаи, когда души умерших людей Господь Бог без суда сразу отправлял на пребывание в Высший эшелон Небес.

      Петр, как раз  был одним из этих счастливчиков, которых Иисус Христос приблизил к себе и дал высший сан в небесной иерархии святых людей, Апостол.

      Раздался голос помошника, сообщившего о готовности к работе технических средств информации.

    - Показать в текстовом варианте основные этапы жизни и деятельности Правителя  СССР Андропова Юрия Владимировича, - сказал Петр в невидимый микрофон.

      На цветном экране средних размеров появилась фотография  запрашиваемого обвиняемого.
      Затем фото уменьшилось и переместилось в левый угол экрана, освободив место текстовому материалу.

      Петр уселся по - удобней в мягком кресле и углубился в изучение представленной информации:

     "Юрий Владимирович Андропов (1914 — 1984)  член партии с 1939 г., член ЦК с 1961 года, член Политбюро ЦК с 27.04.73 года, секретарь ЦК 1962 — 1967 годов и с 24.05.82 года. Генеральный секретарь ЦК с 12 ноября 1982 года.

     Путь в высшие эшелоны партийной власти он начал с 1940 года, когда его избрали первым секретарем ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР.
     С 1944 г. на партийной работе: с 1947 года второй секретарь ЦК КП(б) Карело-Финской ССР, с 1951 г. в аппарате ЦК КПСС.

     С 1953 г. на дипломатической работе: в 1954-1957 годах посол СССР в ВНР.
     С 1957 года зав. Отделом ЦК КПСС, одновременно с 1962 г. секретарь ЦК КПСС.

     В 1967 — 1982 годах председатель КГБ СССР, генерал армии (с 1976 г.).
     С мая 1982 года секретарь, с ноября 1982 года Генеральный секретарь ЦК КПСС, одновременно с 1983 г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

     Родился Андропов на станции Нагутская Ставропольского края в семье железнодорожного телеграфиста. Русский. Отец умер, когда ему было пять лет.
     Мать, преподавательница музыки Елена Карловна Файнштейн, снова вышла замуж. Скончалась, когда ему исполнилось 13 лет. После ее смерти жил и воспитывался в семье отчима. В анкетах писал: «сирота».
     Некоторые сведения о происхождении Андропова до сих пор засекречены (на том основании, видимо, что его мать была советской разведчицей) и весьма запутаны и противоречивы.

     В поисках документальных фактов, подтверждающих национальную принадлежность Андропова, участие приняли многие историки и журналисты. Среди них А. Игнатьев, Р. Медведев, Ю. Тешкин, В. Легостаев и мн.др.

     Выяснилось, что на самом деле никаких донских казаков в близком родстве с бывшим генеральным секретарем не было. Спустя несколько лет после смерти Юрия Владимировича в прессе стали говорить о его еврейском происхождении.
 
     Но, то были уже времена "расцвета Горбачевской и Ельцинской демократии", когда ложь, фейки новостных изданий и " исследований"  псевдо - историков современной России, стали нормой повседневной жизни СМИ, работников идеологического аппарата Администраций Президентов и всевозможных социологов и политических обозревателей.

     Мать Андропова, учительница музыки Евгения Карловна Флекенштейн (? — 1927), была, со слов самого Ю. В. Андропова, не еврейкой, а приёмной дочерью богатых евреев, уроженцев Финляндии, владельцев магазина «Ювелирные вещи» (Москва, ул. Большая Лубянка, дом 26).

     После смерти первого отчима вместе с матерью перебрались в Моздок, где вырос и жил до 1932 года. Окончил семилетнюю школу. Член ВЛКСМ с 1930 года.
     В 1932—1936 годах  учился в Рыбинском техникуме водного транспорта, одновременно работал на волжских судах матросом, штурвальным, помощником капитана.

     Впоследствии учился в Петрозаводском университете, но не закончил его. Будучи председателем КГБ, сдал экстерном экзамены в ВПШ при ЦК КПСС".

     Петр читал скучные, сухие данные о человеке, которому судьбой божьей было уготовано стать Правителем уже дающей сбои советской империи.
     Вскоре взгляд его задержался на информации, которую он считал важной и составной частью карьеры этого партийного функционера  коммунистического Советского Союза.

    " По официальной версии, созданной во время пребывания на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, во время Великой Отечественной войны участвовал в организации партизанского движения в Карелии, занимался созданием подполья на временно оккупированной территории, заброской за линию фронта разведывательных и диверсионных групп".
 
    -  Однако же, почему Андропов не награжден ни одной боевой наградой, которые механически выдавались всем участникам войны после ее окончания к очередному юбилею? - вслух тихо произнес Петр и сделал в своем блокноте  какую -то пометку.

     "С 1944 года на партийной работе: в 1944 — 1947 годах - второй секретарь Петрозаводского горкома КП(б) Карело-Финской ССР, в 1947 — 1951 гг. второй секретарь ЦК КП(б) Карело-Финской ССР. В период раскрутки «ленинградского дела» едва не был арестован. Но, пронесло...

      Послом в Венгрии стал по рекомендации В. М. Молотов.

      В 1956 г. пережил известные будапештские события.
 
      Весной 1957 г. вернулся в Москву в ореоле спасителя социализма в восточно - европейской стране.
      - Стоп! Сам себе сказал Петр, вот она вишенка на торте, что способствовала крутому взлету Андропова в системе партийной власти в Кремле. Его ставка, как посла в Венгрии, на жесткое принятие Союзом мер к подавлению контреволюции в Будапеште,успешно решение этого вопроса - привело к тому, что его заметили в Кремле и Политбюро и отметили в плане продвижения в карьере.
 
      Ему предложили возглавить вновь созданный Отдел ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. В этой должности проработал десять лет, будучи одновременно с 1962 года, секретарем ЦК КПСС.

     19.05.1967 года назначен председателем КГБ СССР вместо отправленного в Киев В. Е. Семичастного.
 
    Заместителями к нему для присмотра молодого выдвиженца Л. И. Брежнев приставил двух своих верных сподвижников днепропетровцев генералов С. М. Цвигуна и Г. К. Цинева.
 
    Первоначально был верным соратником Л. И. Брежнева, исходил из того, что именно он должен руководить партией и государством.

    Вернул КГБ былую власть, вывел его из подчинения правительству (ранее назывался КГБ при Совете Министров СССР, при нем стал КГБ СССР), с лихвой компенсировал ущерб, нанесенный сокращениями при Н. С. Хрущеве.

    В декабре 1973 г. произведен в генерал-полковники, в 1976 г. в генералы армии.

    По мере развития болезни Л. И. Брежнева внешнюю и оборонную политику СССР определял триумвират в составе Д. Ф. Устинова, Ю. В. Андропова и А. А. Громыко. На заседаниях Политбюро он сидел между ними.

     Имел очень сильное влияние на Л. И. Брежнева, который высоко ценил его и даже любил.
     12.12.1979 г. на узком заседании Политбюро триумвират принял судьбоносное решение о введении советских войск в Афганистан.
     24.05.1982 г. избран секретарем ЦК КПСС вместо скончавшегося 25.01.1982 г. М. А. Суслова и стал вторым человеком в партии.
 
     Но к этому времени Юрий Андропов был уже больным  человеком. Еще будучи председателем КГБ, он уже не читал сам документы, редко выходил на прогулки.

     Слыл «интеллектуалом» среди высшего партийного руководства. 
     Не брал для личного пользования ни одного подарка, которые получал от других государственных деятелей или трудовых коллективов по случаю памятных дат.
 
                Протежировал М. С. Горбачеву.
 
    10.11.1982 года  Л. И. Брежнев умер, и в тот же день, уединившись, триумвират с участием Н. А. Тихонова решил вопрос о Генеральном секретаре. Пленум ЦК КПСС утвердил Ю. В. Андропова в этой должности.
 
    Борьба за улучшение экономического положения государства, развёрнутая Андроповым сразу после вступления в высшую должность, началась с широкомасштабной кампании по укреплению трудовой дисциплины в стране.
 
    Одновременно Андроповым Ю.В. был дан ход громким делам о коррупции, объявлена борьба с нетрудовыми доходами, спекуляцией. Большой масштаб приобрела борьба со злоупотреблениями в торговле.
 
    В годы правления Андропова заметно увеличилось число лиц, осуждённых за уголовные преступления. Если в 1982 году всеми судами РСФСР (кроме военных) были осуждены 747 865 человек, то за 1983 год — уже 809 147 человек, а за 1984 год — 863 194 человека.

     Андропов начал «чистку» партийного и государственного аппарата, включая органы безопасности. За пятнадцать месяцев его правления было сменено 18 министров СССР, переизбрано 37 первых секретарей обкомов КПСС.

     Андропов стал собирать команду деятелей-сподвижников. Он ввёл в высшее руководство региональных деятелей: М. С. Горбачёва, Е. К. Лигачёва, В. И. Воротникова, Н. И. Рыжкова, В. М. Чебрикова, Г. А. Алиева, Г. В. Романова и других.

     В начале 1983 года Андропов поручил Горбачёву и Рыжкову начать подготовку экономической реформы. В ЦК КПСС был создан специальный экономический отдел, который непосредственно возглавил Рыжков Н. И.
     В результате этого, как пишет Н. И. Рыжков, «в начале 83-го» началась работа по подготовке «долгосрочной программы кардинальной перестройки управления народным хозяйством».

     Именно тогда началась реальная  экономическая перестройка, впоследствии замененной на идеологическую  новым Генсеком Горбачевым, и выдаваемую им как  свое достижение, которое он успешно провалил,  угробив СССР.
             
     16 июня 1983 года Андропов избирается Председателем Президиума Верховного Совета СССР. В конце года Президиум принял ряд постановлений, направленных на усиление борьбы с антигосударственной деятельностью.
 
     01.09.1983 г. вел последнее в своей жизни заседание Политбюро. Выглядел крайне плохо. В то время жил уже на искусственной почке. Вел речь часто запинаясь, перебирал листки текста старчески дрожащими руками.
   
     Видел только одним глазом. Передвигаться самостоятельно не мог, его носили на руках. Когда читал документы, дежурный адъютант переворачивал страницы.
 
     За месяц до смерти Юрий Андропов совместно с Рональдом Рейганом был признан «Человеком года» (1983) в журнале Time.
     Андропов умер 9 февраля 1984 года в 16 часов 50 минут. Согласно официальной версии, причиной смерти стал отказ почек вследствие многолетней подагры".

     Петр, попросив отключить монитор, долго еще сидел, осмысляя внутренне полученную информацию.

       - Хм, - произнес Петр, - даже странно как - то выглядит сей Правитель, не отметился в истории ни одним расстрельным приказанием, постановлением.

       -  Но, все равно его будем судить, через небесное чистилище должен пройти каждый человек, прежде чем Справедливый Божий суд, определит степень вины и место на небесах впредь его бессмертной Души.

       - Но, обвиняемый практически был перед смертью недееспособен, как же он может вынести заседание суда - подумал про себя Петр и чуть помедлив, пригласил через секретаря, прибыть к нему небесного врача Стратотерпче Пантелеймона.

       Апостол Петр на сегодня решил отдохнуть от трудов небесных праведных, но помошнику сказал, что Пантелеймона примет сразу, как только тот прибудет к нему.

                продолжение следует...


Рецензии