Меня всегда веселят...

Меня всегда веселят... праздники.

Например, Новый Год!

Впрочем мало кто помнит, что давняя  Власть празднование Нового Года приравнивала к  измене Родины.
Тех, кто ставил в доме елку брали на карандаш... и промокашку.
  Впрочем тогда же требовали, чтобы все курили табак, напивались до грехопадения, и трахали русских попов прямо в церкви.
Об этом красочно писал граф Толстой (Алексей) в двухтомном романе "Петр Первый".
Он же был председатель Комиссии Военного суда над военными преступниками во Второй мировой войне и многократный Сталинский лауреат по Литературе.
Да кто нынче читает Классику?
Неужели Вы?

Тогда продолжим разговор.
  Нынче начались выступления против иноязычных слов.
 
Интересная тема. А то повсюду: компьютеры, да ноутбуки, спич райтеры и премьеры...
или вот шлагбаум, дрель, пассатижи, циркуль и нониус...

  Впрочем позвольте о нониусе поподробнее.


Происходило это почти во времена, описываемые писателем Александром Дюма-отцом. Ну все мы наслышаны о мушкетерах, гвардейцах Короля и слуг Кардинала.
 Все было так запутано. А тут еще "подвески королевы пропали"...
  Хотя были люди, которым ( как и в наше время) было наплевать, кто кого и каким манером "чпокает" -  их и тогда называли Учеными.

  Один из них Педро Нуньес - (по латыни  Нониус) родился в 1502 году.
А потом - вот бездельник!- только и делал, что учился.
В Лиссабоне древним языкам и медицине, в Саламанке математике. Впрочем в отличии от Д.Артаньяна в свои 17 лет Педро достиг должности Генерального инспектора таможни в ГОА ( Индия), где тоже преуспел, и по возвращению в Португалию стал Главным Королевским космографом ( не путайте, пожалуйста с парикмахером ).
Правда быстренько пошел в профессуру по математике( в свои 42 года в университете Коимбры).
 Я прошу прощения у читателя за огромное множество иноязычных слов:
университет, математика, профессор, инспектор, королевский , космограф и нониус.

  Нониус - это фамилия изобретателя хитроумного устройства, позволяющего
измерять доли миллиметров.
Оно и стало использоваться для навигации. Подробнее в книге
профессора Педро Нониуса "Искусство навигации".
По существу в начале 16 века профессором был дан Гениальный анализ траекторий двойной кривизны - локсодромы и -ура- румбов.
  Впрочем это слово можно понять сразу, но телом, танцуя Румбу или Ча-ча-ча  - к чему я и призываю внимательных читателей.
  Танцы-  это по-мушкетерски!
Вввах!

Приложение.

Кого мы любим? Разве это важно...
Ведь главное, что можем мы любить.
Закрыв глаза, безумно и отважно
Шагнуть, простить и
                позабыть...
 


Рецензии