Фуэте

Я перестал танцевать. Я никогда толком не танцевал, так, чуть-чуть, а потом перестал. Потому что танцы чепуха. Даже в ресторане под водку и саксофон. Танцевать нужно под настроение, когда выпил или рыбу поймал огромную. Или с женщиной, но если выпил обязательно, или когда фигура хорошая, тогда и без вина можно. Но с рыбой всегда танцуешь внутри и поешь, и насвистываешь, и плюешь на крючок с наживкой и пальцы о траву вытираешь, потому что тесто липкое.
А потом я нашел собаку, только она не стала моей. После вечера с голосами и музыкой. После рыбалки и длинной дороги в дождь. Потому что не все собаки становятся чем-то, даже добрые. Эта стояла на остановке возле дороги с кустарником. Тряслась и делала большие глаза. Я остановился и спросил:
- Ты чей?
Она молчала. Потом взял за ошейник и снова спросил:
- Ты чей?
И она снова молчала.
Тогда я пошел, а собака пошла рядом, скучно ступая по лужам лапами в грязи.
- Зачем ты убегал? - спросил я.
Она потупил глаза и молчала.
- Зачем? - снова спросил я и погладил по мокрой голове издающей запах.
В дождь собаки все пахнут. Потом я шел, и она плелась сзади.
Дома я налил ей миску бульона, но сначала отправил в ванную. То есть, перекинул через бортик растопыренное тело и включил душ. Она так же неподвижно стояла, опустив глаза.
Мелкий Бен яростно гавкал и не хотел дома чужака, а чужак на Бена смотрел с искоркой, даже пару раз облизнулся, и ноздри двигались, будто кто-то там щекотал перышком.

- Зачем тебе вторая собака? - спросила моя, не знаю кто - просто, моя.
Я пожал плечами и пошел клеить объявления. На той остановке, на деревьях у дороги, на осветительных столбах.
"Зачем мне еще собака"? - думал. "Занимаюсь, черт знает чем". И не клевало в этот день, потому что была погода, а не было настроения. Рыба живая, тоже чувствует - хочешь ее ловить или нет.
А вечером моя сказала:
- Ты грустный, хоть и хорошо танцуешь, но давно уже...
"Что давно"? - думал я.
А как танцевать без вина? А ей сказал, что вранье, что давно, если не выпил, тогда танцевать бесполезно. И мы выпили, а потом кружились под какую-то музыку и собаки кружились рядом. К тому времени они помирились. А потом решил, что хватит, что устал, что давление. И она спросила:
- От меня?
А я успокоил. Зачем ей плохие истории? Например,  эта:
Один говорит, если чужая машина, лучше всего топор - воткнуть его в капот, чтобы хозяин проснулся поутру, а там торчит топор. Другой, что неплохо взять металлические шарики и бросить с последнего этажа. Эффект замечательный. Ничего из этого у меня не получалось, потому что любил спать. А знать ей это незачем.
Подносить ко рту "лучистое" одна морока, от него сразу тошнит. Но рядом закуска огурчики, колбаска и знаешь, вонючая лишь первая. Потом лучше пойдет. Главное отравить мозг. Мы травим мозг, но больше не танцуем. Она хочет, а я нет. Потому что лучше бы купила водку. От водки другая энергия. Но тогда у меня ничего не получается, а она расстраивается, потому очень хочет чтобы получилось и водку не берет.
В этот раз и после "лучистого" туго. Расстраивается и уходит.
- Следующий раз ничего, - говорит. - Все.
- А танцы? - говорю я.
- К черту твои танцы, - хлопает дверью, что собаки вздрагивают и посуда в серванте.
А ночью вновь ревет машина, сигналит фарами. И я иду искать топор и шарики от подшипника. Долго роюсь в туалетном шкафчике, но кроме старых презервативов, что рассыпаются от прикосновения, и использованного наждака ничего нет. Потом сажусь на унитаз и грущу. А машина поет и сигналит, и кто-то уже кричит во дворе матом.
А утром раздался звонок и женский голос сказал:
- Спасибо, что нашли собаку. Он такой ласковый и любит танцевать.
А я лишь вздохнул.


Рецензии