Снайперы Саха-1

Все дальше уходят страшные годы Великой Отечественной Войны, но память о её героях должна жить вечно. Одними из самых результативных снайперов ВОВ и всеобщей истории являются снайперы Саха. Снайпер-очень сложная професия, она требует большого усердия, внимания и сосредоточенности. Якутские снайперы по некоторым свидетельствам могут попасть с большого расстояния в глаз белки, о нашем герое, котором сегодня пойдёт речь был снят фильм " Снайпер-Саха", где показывалось, что Ф.М.Охлопков тренировал своё мастерство во время стрельбы в глаз белки.
Фёдор Матвеевич Охлопков родился в 1908 году в Баягантайском наслеге. Рано остался сиротой, но сумел прокормить себя и своего брата, даже получил трёх-классное образование, что для сельских детей было очень большим достижением в те времена. В 24 года Охлопков начинает посещать секции по стрельбе Осовоахим. Получает звание " Ворошиловского стрелка", что для любителей является большим достижением. В начале войны он был отмечен сослуживцами как храбрый и умелый боец. Уже в декабре 1942 году он был отмечен орденом Красной Звезды. Фёдору Матвеевичу в уничтожении вражеских войск помогал его брат - Василий,  который был убит в январе 1942 года. По некоторым данным к 1944 году Охлопков уничтожил около 400 фашистов.
После Парада Победы Охлопков вернулся в Якутию, земляки были поражены несправедливостью, что настоящему герою не присвоили соответствующее звание. Официально же, Фёдор Матвеевич был награждён звездой героя СССР за три года до смерти, в 1965 году. Умер великий снайпер в 1968 году и был похоронен у себя в родном селе.
Фильм о великом снайпере, который был недавно снят называется " Снайпер-Саха".


Рецензии