Снайперы Саха-2

На счету Ивана Николаевича Кульбертинова около 250 уничтоженных врага. Он на ряду с Охлопковым является самым результативным снайпером за всю историю ВОВ. Сам Фёдор Матвеевич как то сказал про Ивана Николаевича:" Звезду Героя надо было дать Кульбертинову."
Дата рождения великого снайпера, связанна с началом новой жизни всей России. Он родился в 1917 году, в селе Таяны, в семье эвенков-охотников. Имя ему родители дали русское, в связи с событиями того времени. Он рано лишился отца, мать болела. Поэтому Иван Николаевич не смог получить образования и всю жизнь в период с юности и до самой старости занимался охотой, в этом ему помогал его старший брат. Как оказалась умение хорошо стрелять не только стало любимым хобби, но и помогло Ивану Николаевичу на войне.
В самом начале он уже мечтал стать снайпером. Когда он пришёл записываться на фронт сказал:" Зверя бью в глаз, хочу фашистов бить!" Его желание сбылось. В 1942 году он был взят в пехоту, а в 1943 году, за замечания храбрости и меткости был переведён в снайперы. Немецким солдатам очень досталось от якутского снайпера и он получил прозвище " Сибирская Сова". Страшные вещи о нем говорили на передовой и не только. Он вогнал немцев в такой страх, что те не могли передвигаться. Не ели и не пили сутками.
Однажды он убил немецкого офицера и обнаружил при нем письмо, в котором говорилось об страшном снайпере. Это письмо стало предметов гордости Кульбертинова и его сослуживцев.
В мирное время Кульбертинов продолжил заниматься любимым делом - охотой. В 1993 году Иван Николаевич, в возрасте 76 лет умер.
В 2015 году ему был открыт памятник в Таяне.
Материалы для статьи взяты из: беседы с пост.предом республики Якутия в СПБ Ю.Н.Кравцовым и СМИ республики Якутия


Рецензии