Про дождь и не только

Дождь шёл непрерывно подряд несколько недель. Стоял июль, воспеваемый поэтами не иначе, как макушка лета в жарком медовом воздухе. И если вашему городу не везёт с погодой, причём, не только летом, то виноваты, конечно, злые силы природы. А вот если вы всё время забываете зонт, живя в таком городе, то это, простите, диагноз.
Выйти из метро она решилась не сразу, - дождь шёл стеной. Она нервно повела плечами, представив, как она идёт под этим холодным, совсем не летним дождём без зонта. Прислонилась к прохладной мраморной стене. Немного постояла. Однако странно было бы предположить, что дождь, который идёт несколько недель, прекратится именно сейчас. Придётся идти.
Она вышла из метро с лицом, полным смирения жестокому циклону и решимостью преодолеть расстояние хотя бы до ближайшего магазина. Вокруг неё передвигались счастливчики с зонтами. Прямо перед ней шли двое мужчин. Они были молоды, хорошо одеты, их зонты были чёрными и большими. Мужчины шли настолько близко друг к другу, что она подумала, что это друзья или приятели, или, как минимум, знакомые друг другу люди. Незаметно для самой себя она ускорила шаг и оказалась почти между ними, а точнее, - как раз в спасительном промежутке между их зонтами. Так они и дошли до пешеходного перехода, где пришлось остановиться, потому что загорелся красный свет.
Всё это небольшое расстояние в несколько десятков шагов она шла немного позади мужчин. А в момент остановки получилось, что случайное дождевое трио поравнялось, и она оказалась в аккурат под зонтами.
Мужчина, который был слева, подозрительно и недовольно посмотрел на неё. Она улыбнулась грустной и извиняющейся улыбкой, слегка пожав хрупкими, чуть приподнятыми от холодного влажного воздуха плечами. Этим жестом она будто хотела сказать:

мы все одной крови, ты и я, согласен?…

мы живем в холодном мокром городе, не так ли?…

ведь никто не виноват, что идет дождь, правда?…

все люди братья, да?...

ты же не выгонишь меня из-под своего зонта?...

Далее, видимо, шло ещё стихотворение про дождь под прекрасный и грустный soul jazz…..Но мы этого никогда не узнаем, потому что мужчина вдруг внезапно и резко отошёл, ну как отошёл, фактически отпрыгнул в сторону, унося спасительный зонт, оставляя её, грустную, мокнуть со своим мысленным джазом.
Не успев опешить от такого странного манёвра, она, готовая быть залитой дождём в одно мгновение с ног до головы, вдруг поняла, что почему-то и не намокла вовсе. Оглянулась и поняла, почему: прямо над ней появился другой зонт. Мужчина, который был справа, мгновенно оценив ситуацию, тотчас элегантно спас её.

- Лето не удалось, да? – только лишь и сказал он.

Она улыбнулась благодарной улыбкой.
Загорелся зелёный свет.
Они молча пошли под большим зонтом.
Вместе.

Наташа Васильева июль 2019


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.