миниатюры, очерки, письма, размышления

 ИЗ ОПЫТА ОТНОШЕНИЙ С ЛЮДЬМИ

Всё больше убеждаюсь в том, что если хотим сохранить с человеком добрые отношения,необходимо с ним вовремя расстаться.

Чем дольше общаешься с человеком, а тем более, если живёшь с ним, тем больше негатива накапливается. И очарование, которое было в начале, улетучивается как дым.

Но как быть, если создана семья и есть общие дети? Да, это очень сложно! И, тем не менее,если есть хоть малейшая возможность расстаться, нужно это сделать.

Иначе напряжение будет постоянно  расти и дойдёт до точки не возврата, когда близкий человек превратится в ненавистное существо.

Лучше понести какие то материальные и моральные потери, но только не доводить до критической точки. Один из вариантов - остаться одному и никого больше не искать для совместной жизни.

Дети всё равно вырастут и уйдут строить свою жизнь. Знаю много примеров, когда люди делали именно так. При этом освободившись, как бы оживали, начинали развиваться, найдя для себя увлекательное занятие. Расставшись, уже не жалели об этом.

А вот случаев, когда прожили вместе всю жизнь без сучка и задоринки и остались этим довольны, предельно мало.

Многие живут вместе до самой смерти. Но пусть они искренне вам расскажут, как они живут. Боятся расстаться только потому, что не позволяют обстоятельства - некуда идти, болезни одолели, а с ними в одиночку не справиться.

Но кто задумался над тем,что эти болезни возникли от неудовлетворённости совместной жизнью. Поэтому нужно разбежаться гораздо раньше пока ещё здоров и самодостаточен.

И ещё. Не нужно пытаться после долгих лет разлуки стремиться к общению с людьми из прошлого. Бесполезное и глупое занятие разыскивать их, искать с ними встречи или общения. Бывает такой соблазн в преклонном возрасте. Сама лично совершила эту ошибку. До сих пор сгораю от стыда.

Осознайте, что вы просто хватаетесь за соломинку, потому что жизнь уже поставила вас на счётчик.

Уж лучше пусть нас на веки забудут, чем напомнив о себе,мы вызовем раздражение неприязнь.

А ещё нужно подумать о том, что мы так сильно изменяемся за долгую жизнь, что при встрече вряд ли испытаем восторг от общения. Да ещё останемся разочарованными.

Вот такое моё мнение обо всём этом. Возможно я сужу слишком субъективно и допускаю, что многие со мной не согласятся. И будут правы. Пусть каждый поступает так, как считает нужным. Я просто поделилась своими мыслями.

Часто намеренно использую такой приём, чтобы вызвать возмущение, негодование, переполох. Чтобы люди прочитав, не ушли равнодушно зевнув. Я хотела, чтобы что то встрепенулось внутри каждого, вызвало ярость, даже агрессию.

Такой толчок заставляет человека вступить в дебаты, спорить до хрипоты, а потом задуматься. А когда мы думаем, запускается в работу мозг, слежавшийся от лени.

Ум встряхивается, начинает искать варианты доводов. А это значит, что он растёт и развивается.

Поэтому мои,подчас абсурдные и противоречивые размышления, возможно принесут хоть какую то пользу.


   Татьяна Сафо, 2019г. Свидетельство о регистрации №115082809611


Рецензии