Путешествие в долину гейзеров часть 35

     Термальный водопад ручья Водопадного с характерным шумом, присущим всем водопадам, срывается с тридцатиметровой высоты. Чем мощнее поток падающей воды и больше высота его свободного полёта, тем сильнее гул и содрогание прибрежных покровов, окружающих место падения водного потока.
 
     Вода ручья Водопадного изрядно «приправлена» горячей водой гейзерных терм, действующих неподалеку от места впадения ручья в каньон. Одиночные гейзеры, не великие, но активные, периодически выбрасывающие обжигающие струи прямо в ручей встречаются и в других местах вдоль его русла и некоторых его притоков.
    
     У каждого водопада своё лицо и отличительный характер. Вечером у костра выяснилось, что елизовские школьники не раз видели не менее интересные водопады Камчатки, все как один привязанные к вулканам и ледникам на них. Рассказывали наперебой о Нижне-Кошелевском, Карымском, Мутновском и других, где успели побывать в тур походах.
 
     Этих ребят слушать не переслушаешь. А перворазрядница по туризму из Уфы прошла многокилометровые маршруты в горах Кавказа, побывала в сибирских Саянах, на Урале. Видела водопады высотой под 700 метров. Кто-то поведал о поездке будущим летом на Курилы, с обязательным маршрутом на остров Итуруп, чтобы увидеть и запечатлеть на фото красавец водопад высотой 140 метров.

     Ну, а мы с Валей оказались среди тех, кто вживую видели водопады впервые, и один из них тот самый, что перед вами слева на фото: водопад ручья Водопадного. Он впечатлял нас своим безудержным свободным 30-ти метровым падением, устремлённым к основанию неглубокого поддона, усердно выбитого им в скальном базальте, за время своего существования.
 
     С шумом и неуёмностью, водный поток температурой 36-40 градусов, ударяясь о дно, расплескивался, играя брызгами, и растекался далее продолжением ручья, бегущего к речке Гейзерной, чтобы влиться в неё очередным притоком. (Фото второго дня в Долине.)

     На фото справа небольшой водопад ручья Тройного. На самом деле он не совсем рядом с Водопадным. Он правее за Нижними воротами ближе к устью реки Гейзерной. У меня, правда, есть сомнения в точном определении места и названия этого водопада, столько лет прошло.
 
     Но верх невысокого левого борта каньона реки Гейзерной и её долины, напомню, в то же время являющегося склоном нижнего Горного плато, заметно уходит вниз.  Определённо, к реке Шумной. И видимые клубы пара на фото, особенно справа, подсказывают, что там должны быть гейзеры: Тройной, Сахарный и Сосед.

     Группа разбрелась. Кто-то бродит у речки Гейзерной, она не видна, течёт прямо под бортом. На переднем плане фото: слева Валя, в центре я, справа Оля. Наш первый день в Долине гейзеров.
 
   Продолжение следует.

На моих фото два водопада Долины гейзеров. Всего только два из числа нескольких на её территории. Камчатка, Кроноцкий заповедник. Июль 1973 года. Всесоюзный туристический маршрут № 264 – «Долина гейзеров».


Рецензии