инет - Мир базарных баб

Нам все время приходится следовать бесчисленным количествам предписаний, норм, правил поведения: дома, на работе, на улице. Наша жизнь в высшей степени регламентирована. Кого-то этот регламент устраивает целиком и полностью. А кто-то, мягко говоря, не в восторге. Жить в обществе и быть свободным от него невозможно, и мало кто из нас способен хлопнуть дверью и уйти жить в таежный скит. Следовательно, приходится с чем-то мириться и что-то терпеть. Но накопившийся пар непременно потребует выхода.

Задавленность и ощущение личной несвободы — вот первая из причин асоциального интернет-поведения. Человек не понимает, с какой стати он должен быть «хорошим», поэтому и выплескивает свое реальное настроение на страницы блога, форума или комментариев. Здесь, под ником, можно быть кем угодно и говорить самые неслыханные вещи. Потому что предохранительные клапаны срываются двумя факторами: анонимностью и безнаказанностью.

Тварь я дрожащая или право имею?

Разновидность интернет-хамства — это записи в блогах звезд или общественных деятелей. Написать оскорбительную фразу в отношении маститого режиссера или медийной красавицы сделалось насущной потребностью для многих людей.

Смысл прост. Обыватель, задавленный «невыносимыми» нормами поведения, скучной работой, невыполненными кредитными обязательствами (список можно продолжить), врывается в ставший доступным мир звезды и принимается там масштабно гадить. В жизни это невозможно. В Сети — сколько угодно! Грудь Ким Кардашьян, попа Дженнифер Лопес, сто пятый ребенок Стаса Михайлова и сто седьмой муж Аллы Пугачевой — благодатнейшая почва для тех, кто может заявить о себе и утвердиться в собственных глазах, поливая других грязью и помоями. «Маленький» человек таким образом делает попытку сравняться со знаменитостью. Некоторые даже хвалятся, сколько звезд и депутатов их забанили, «не вынеся правды».

Другой вариант — комментировать статьи, их не читая. «Пастернака не читал, но осуждаю» — ситуация абсолютно идентичная. Разумеется, авторы статей при этом неучи, тупицы, гастарбайтеры от высокой журналистики и прочие негодяи. А вот почтенная публика — сплошь высоколобые интеллектуалы и барышни из высшего общества. Только вот отчего-то эти самые барышни не чураются вести себя в комментариях, как площадные торговки.

Нас упорно учат любить себя такими, какие мы есть. «Ведь ты этого достойна!» — зазывно кричат рекламные лозунги, твердят коучи всех мастей и глянцевые журналы. Любовь к себе, говорят нам, — это основа успеха, и стать звездой очень легко. Для этого достаточно… просто считать себя таковой, не имея на то ни малейшего основания. А куда потом податься самопровозглашенным королевам красоты? Только в Интернет — топтать, крушить и добиваться признания самым простым способом – унижая и оскорбляя других.


А ведь дело не в том, что говорить можно только хорошее, а от критики воздерживаться. Критиковать можно и нужно. Дело в том, КАК именно это делать и какие выражения выбирать. Леди тоже могут быть раздражены — но есть вещи, которые они никогда себе не позволят. Чем, собственно, они и отличаются от базарных  баб и не только ,мужики часто тут  тоже перестали  быть мужчинами


Рецензии