Ч. 4 Жизнь номер 2. Чтоб не растолстели

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/07/24/1855

На первом курсе нас  всех постоянно преследовало чувство голода. Мы сидели в столовой за длинными столами и с удивлением смотрели на старшекурсников, которые после завтрака оставляли на своих столах хлеб и масло.

Потом, когда сами стали ими, поняли. Нам также  как и им, опостылела еда в училищной столовой.

Утром на завтрак давали три узких куска белого хлеба и кусочек масла, теоретически предполагалось, что в нём 20 граммов, и чай с тремя кусочками сахара. После такого завтрака молодые и здоровые ребята, конечно, к обеду чувствовали себя, как голодные волки.
 
Иногда обед был таким, что не мог заставить себя его съесть, вставал голодным. Кроме того, первое время не успевал поесть, следовала команда встать из-за стола и построиться. Когда был дома в отпуске,   мама удивлялась: «Что ты глотаешь, как баклан?»

Больше всего ненавидел щи из квашеной капусты с кусками каких-то жил, которые назывались мясом. Даже молодыми крепкими зубами эти куски невозможно было разжевать.

Помню, как мой сосед по столу, Коля, из нахимовцев, они называли себя «питонами», задумчиво рассматривая такой кусок, произнёс: «Марью Васильевну, что ли сварили?».

Мария Васильевна была сухонькая злобная старушка-официантка, которая командовала дежурными курсантами, накрывавшими столы нашего курса.

К этому супу прилагалось сопровождение в виде куска селёдки с махрами тонких костей. Голод заставлял хоть частично, но съедать этот набор. Потом во рту долго сохранялось мерзкое ощущение, если не успевал почистить зубы.

Не менее мерзкой едой было второе: та же тушёная капуста с крупинками мяса.

Рачительный начпрод сначала приказывал пустить в готовку капусту, которая начинала портиться. Поэтому, пока ели эту, подпорченную, начинала портиться более свежая.

По праздникам нам давали на второе бифштекс и рис. Бифштексом назывался умело замаскированный молотыми  сухарями кусочек сала без признаков мяса. На третье был компот, похожий на кисель, из червивых лохматых сухофруктов.

После окончания училища вместе с дипломом и кортиком можно было смело вручать медицинскую справку из первой части малого офицерского набора: «гастрит, радикулит».

Матросов на кораблях, мы убеждались на морской практике, кормили намного лучше, потому что там не было такого воровства, как в училище. Утром традиционная морская еда – большой кусок белого хлеба, именовавшийся «птюхой», и солидный кусок масла. Вполне хватало до обеда.

Однажды я попал дежурным в столовую училища и понял, что там орудует настоящая шайка жуликов.

А когда посмотрел, как в огромном баке с квашеной капустой внутри ходил в резиновых сапогах с вилами мордатый столовский мичман, который пошутил (!), что он там и малую нужду справляет, я уже не мог к ней больше прикоснуться, сразу отодвигал от себя тарелку.

Без сомнения, нас так плохо кормили, потому что обворовывали. Трудно было бы ожидать иного от тружениц столовой, которым платили гроши. В компании с ними были столовские мичманы и начальник продовольственной части.

Иногда дежурные курсанты на проходной задерживали этих тружениц с килограммами мяса, масла и многого другого. Знал я и о том, что с работниками столовой входили в сговор некоторые  нечестные курсанты, дежурившие на проходной.

В ночное время здание училища обходили курсанты дежурного подразделения. Они не раз обнаруживали мешки с продуктами, переброшенные через ворота.

Когда спустя много лет я стал изучать документы в архиве, то узнал, что воровство никто не мог победить - ни в Морском кадетском корпусе (в советское время - училище имени М.В. Фрунзе, которое оканчивал мой отец), ни в Институте благородных девиц в Смольном. Их кормили так же, как нас.

Поваров увольняли, наказывали – бесполезно! Воровство на Руси неистребимо.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/07/26/916


Рецензии
Владимир, здравствуйте!

Да, печально всё это читать. Помню, зашла с пацанами после репетиции, в курсантскую столовую пообедать. И не могу понять что ем. Оказалось, что в офицерскую столовую мне надо было идти.

Мне офицер рассказывал, как он решил проблему с едой на срок своей службы в части. Он стал ходить есть с солдатами.

Еда очень быстро приобрела свой вкус!

Спасибо!

Женя Портер   09.04.2025 21:33     Заявить о нарушении
Такая проблема решена на кораблях ещё в царское время. Командиру корабля приносят пробу еды матросов, попробоовав, он даёт разрешение кормить личный состав.е знаю как сейчас, но одно время офицеров обязывали питаться с личным составом.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   10.04.2025 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.