Индонезийские деревянные статуэтки

Резьба по дереву имеет богатые традиции в Индонезии. Искусство мастеров не устаёт изумлять оригинальностью и разнообразием. Мебель, посуда, другие предметы обихода – всё это украшается замысловатыми узорами. Пленительными получаются деревянные статуэтки. Присутствующие в них национальные мотивы делают изделия особенно узнаваемыми.

Древесина тропических деревьев служит материалом для воплощения причудливых фантазий умельцев. Статуэтки иной раз весьма сходи между собой, однако небольшой изгиб линии или другой нюанс делает их очень разными. Благодаря неповторимости они привносят в помещение изысканность и одухотворённость.


Деревянные фантазии

Индонезийские статуэтки достаточно большие. О свободном месте следует подумать заранее. Цвет фигурок можно подобрать созвучный интерьеру. Тёмно-коричневые изделия из тропического дуба выглядят дорого и солидно. Статуэтки делаются также из светлой древесины разных оттенков. Мастера часто сохраняют изделиям их природный цвет. Выразительная поверхность навевает ощущение особой близости к природе.

Статуэтки, украшенные росписями, также встречаются часто. Узоры, орнаменты – это символы, которые бытуют в Индонезии с древности. Однако те предметы, которые производятся в качестве сувениров, достаточно редко наделяются откровенно мистическим смыслом. На первом плане их эстетические свойства. В этом преимущество индонезийских статуэток перед африканскими изделиями.

Но всё же стоит поинтересоваться смыслом, тем более, что символическое начало присутствует в ряде работ. Могущество и мудрость олицетворяют изображения драконов, защиту и помощь призваны принести дельфины, черепаха готова поделиться с людьми своей мудростью, а птицы ассоциируются с успехом и процветанием. Очень популярный образ – жираф. Его изображения дарили в знак уважения и признания заслуг.


Интеллектуальность и романтика

Абстрактные композиции поражают не только внешней выразительностью, но и смысловой глубиной. Рассматривать их можно долгое время, при этом внимательный взгляд будет постоянно выхватывать новые нюансы. Так, изящное сердце оказывается состоящим из двух фигур, слившихся в поцелуе. Такие статуэтки влюблённых привнесут романтические нотки в любой интерьер.

Фигурки мыслителей в глубоких раздумьях, йогов, погружённых в медитацию, придадут помещению ауру интеллектуальности. На книжных полках подобные детали послужат символами знаний и духовных исканий. Художники нередко черпают идеи из природы и повседневной жизни. Некоторые фигурки играют роль бытовых предметов. Изящная кисть руки превращается в подставку, а шея жирафа – в держатель для украшений.

Для разнообразных этнических убранств подобные детали незаменимы. Но даже в стандартное помещение с заводской мебелью изысканные статуэтки привнесут живость и своеобразие. Подобные аксессуары очень любимы дизайнерами, поскольку постоянно вдохновляют на яркие идеи. Впрочем, у каждого может появиться стремление преобразить интерьер, и замысловатые фигурки послужат в этом деле хорошим началом.


Рецензии