Добросердечная Фира

ДОБРОСЕРДЕЧНАЯ фИРА

Иванковцы, старшее поколение, вне всякого сомнения, помнят немного согбенную, моложавую, неутомимую, с неопределённым цветом глаз на полудетском личике, тётю Фиру (так все её называли).

Помню прекрасно и я, энергичную, вечно в каком-то движении Эсфирь Григорьевну. Тем более, что квартировал у неё, учась в Иванковской школе рабочей молодёжи. Отыскали мы эту квартиру вместе с моим отцом Михаилом Ивановичем, обойдя чуть ли не пол-Иванкова.

Кто только не обращался к ней за помощью в разных случаях, делах, гешефтах. И не только местные, но и люди из окружающих сёл, наслышанные о её доброте. Оставляли у неё вещи на неопределённое время, одалживали незначительные суммы денег, просились на ночёвку. Фира Григорьевна никому ни в чём не отказывала. Молча вытаскивала из потайного угла раскладушку, к нескрываемой радости постояльцев. Однажды на ночь к ней попросилась молодая женщина. Замечу кстати: кроме меня, снимал угол и некий Василий, прораб на стройке. Я располагался на кожаном чёрном диване, а он - на раскладушке. Новую жилицу, Фира как-то ухитрилась втиснуть наподобие какого-то топчана в общей комнатушке. Молодые люди долго перешёптывались, женщина с чем-то не соглашалась, отнекивалась, но настойчивость Василия взяла верх, и вскоре сквозь дрёму я услышал ритмическое поскрипывание расшатанной раскладушки. Наутро Василий недвусмысленно улыбаясь, похвастался: таки уговорил молодку…

Квартира Фиры Григорьевны не пустовала, завсегдатай кой была соседка среднего возраста, некая Циля. Общались на идиш, но изредка проскакивали русские слова. Помню, Фира пыталась помирить супружескую пару Примаков. Примак, глава семьи, трудился в фирме Николая Сеножацкого, а жена Прасковья – в гардеробной поликлиники. Что-то у них не ладилось и трудно было понять, кто прав, кто виноват. Сын их Леонид, довольно шустрый малый, частенько забегал к тёте Фире. Сейчас Леонид в Израиле, выехать туда ему помог Иван Захарович Киримов. В те годы (60-е) я иногда встречал Лёню в Красиловке. Был немало удивлён этим. Оказывается он приезжал в гости к Дворяковским: Владимиру и его супруге Инне Ивановне.
Соседствовали с Фирой Григорьевной Дымарские (Борис Наумович с матерью) и Гуменюки. Из окна я наблюдал за хозяином, который не сидел без дела: всегда что-то находил… Сын, Володя, в школьные годы занимался в кружке авиамоделистов. Позже местом его постоянной работы стала газобаллонная станция.

Вернёмся однако к Фире Григорьевне. Плохо переносила она зиму (как, впрочем, все в преклонном возрасте), мёрзла в каком-то, видавшем виды зипунишке. Войдя в помещение, долго не могла согреться, протягивая иззябшие в изношенных с прорехами перчатках руки, к ещё не остывшей плите грубки.

Зато оживала Фира весной, благоухающей изумрудной зеленью. Подолгу грелась на ласковом майском солнышке, подставляя тёплым лучам своё пожелтевшее лицо с чуть заметными морщинками. Такой неунывающей, просветлённой она осталась в моей памяти.


Рецензии