Важная манипуляция души или - блажь тела?..

            эссе
        (философия жизни)
***
ОБЪЯТИЕ - ВАЖНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ ДЛЯ ДУШЕВНОГО РАВНОВЕСИЯ ИЛИ БЛАЖЬ БРЕННОГО ТЕЛА?..
    Умеющими правильно понимать суть объятий и внедрять их на практике - в жизни -
с рождением передаётся редко: учиться этому придётся большинству человеков в процессе преодоления выбранного пути к главной цели жизни, определённой Богом Всевышним. Выбирать свой жизненный путь - дело каждого из нас: так повелел Бог...Никакой популярный и модный гуру заменить Небесного Учителя не может.
    К модным тренингам по объятиям я отношусь не иначе, как к одному из многочисленных коммерческих проектов тех, кто делает "деньги" из чего угодно. (Обратите внимание: ключевое слово таких проектов выделено мной кавычками...).
    Вы заметили, как среди людей светских возрастает число поклонников моды на "обнимашки"?! Обнимаются все и со всеми, всегда и везде!..Неужели же мир уже так близок к достижению святости, что вселенская любовь охватила каждого нераскаявшегося? Не думаю: скорее фальшь современного мира  настолько зашкаливает, что бросается в глаза  всегда, везде и где попало!..
    Обнимание, безусловно, может перерасти в любовь... в самом высоком и истинном понятии её: при условии соблюдения сакрального отношения к нему; в иных условиях может перерасти и в фальшивку - явную или прикрытую... 
    Блогер Лиля Град считает тело "честным инструментом" - хорошо! А душа, думается мне - инструмент истинный.
    Неверно, думаю, бренному телу брать на себя роль сигнальщика мозгу и посылать команды - что делать: обнимать или не обнимать!..
    Если тело обнимает всех подряд - оно либо бездушно и существует само по себе либо с мизерной такой, неблагоприятной душонкой. Кстати, размер души не находится в обязательной прямо пропорциональной зависимости от возраста её обладателя!
    Кому нужны объятия ради объятий?..Хороший вопрос! Нужны, наверно, - "людям с низкой социальной ответственностью", например...Ради "денег" - чего уж там!
А где деньги, там и фальшь!..
    Объятия - синоним любви (Бог есть Любовь), а не фальши; тело - правдиво...бывает; но может и солгать по природе своей греховности и бренности.
    Помните рассказ А.П.Чехова "Дачники"? "... Он держал ее за талию, а она жалась к нему, и оба были счастливы,"- пишет автор о молодожёнах.
    Идеальная любовь?! А что через минуту:"И Саша уже с ненавистью смотрел на свою молодую жену и шептал ей..,"- продолжал непревзойдённый мастер короткого рассказа.
    Что муж шептал молодой супруге - опускаем! Ясно и так: искренни были его объятия, пока не возникла угроза ущемления пищевого пристрастия его желудка из-за нахлынувших на дачу внезапно гостей.
    Случается нередко, что тело обнимает "за что-то", и тогда чувства, рождаемые таким объятием, точнее, чем низменными, не назовёшь...
    И на истинные объятия, чтобы не было в них никакой фальши, сигнал идти должен не от тела, а из  души, широкой и глубокой.
    Верно: объятие - это посыл доверия, любви, нежности (ни тела к телу, а из души в душу...через тело-так бы я сказала!); рождается оно отнюдь не в голове (в этом я согласиться не могу), а в самом сердце-обители Любви, при условии способности её быть светлым и чистым уголочком для Бога (дУши-то тоже ведь разными бывают!).
  Обниматься надо душой...с помощью тела, которому отводится Всевышним весьма значительная роль, но не главная - помощника Ея Величества Души!..
  Обнимать можно руками, улыбкой, взглядом, добрым помыслом или делом. Особый и очень действенный способ объятия - искренняя молитва о любимых нами, а также - о  ненавидящих нас... О всех тех, кто нуждается в нас и нашей помощи.
  Душевные объятия происходят независимо от денег или ещё какого-то грязного интереса; они бывают "вопреки", как истинная любовь, и рождают высокие чувства.
  Объятия, как всё сакральное, по-моему, слишком личное: стоит ли их так уж всем, всегда и везде демонстрировать! Особенно, если с помощью тактильного воздействия различных частей тела. Чистая душа неприкосновенность определённых границ блюдЁт: за ними живёт Бог, - вот почему нельзя бесцеремонно нарушать чужие личностные границы.
  "Моя философия жизни очень проста: не подхожу к людям ближе, чем они позволяют, и стараюсь не подпускать к себе ближе, чем они этого заслуживают",- писал известный писатель и драматург Джордж Бернард Шоу.
  Не очень-то и я вписываюсь в светский ритуал щедрых объятий со своими рассуждениями - что поделаешь! Похоже, это ещё один мой изъян из списка моих недостатков. Стоит ли мне с ним бороться?! Не думаю: слишком долго я удобряла и поливала его на одной из клумб моего земного рая!..
  Сердца вам чистого, чтобы Любовь не покидала его!
  Проверено жизнью.
***
2019 г.


Рецензии
Здравствуйте, Любовь!Интересную тему затронули...
Несколько лет назад я прочла о пользе объятий... даже в одном из своих рассказов писала об этом...
Людям искренним и открытым соблюдать этот ритуал намного легче, нежели замкнутым или высокомерным...
И обниматься следует, конечно, с приятными людьми... с теми, с кем хочется обменяться положительной энергетикой и позитивом...чтобы душа после такого объятия и прикосновения пела, и настроение на весь день повышалось...
А уж с кем обниматься, а с кем нет, каждый должен решать сам...
С уважением, Т.М.

Татьяна Микулич   17.01.2020 20:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна!

Любовь Силантьева   17.01.2020 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.