Бессовестные люди в погонах!

 Я был у Е.А.Е. Харизматичная женщина! 86 лет, а в личном общении интересна! Здрава в суждениях! Вот только судебные приставы, суд, представители городской прокуратуры не хотят видеть её такой; они видят её загнанной и, вероятно, "лошадью, которую (фраза интерпретирована мной из западного кинофильма - прим-е автора) пристреливают". И "пристреливают" они, заразы не первый раз, хотя даже отъявленных преступников достреливать - дурной тон; "Дважды не расстреливают". Но! эти нормы по нравственной шкале недосягаемы для вышеназванных представителей государственной власти.
Теперь от лирики к конкретике. Совсем немного конкретики!
В 2012 году некий А. взялся отремонтировать крышу пятиэтажного дома по ул. Ленинградской в городе Уссурийске. Сговорившись с управдомом Б., они убедили  жителей дома не вступать в федеральную программу, по которой жители платят только 20 процентов от всей стоимости. Ведь это "долго ждать, а мы за три месяца вам всё отремонтируем!". Собрали один миллион двести тысяч рублей  со всех жильцов дома, завезли б/у стройматериалы, грубо сбросили на крышу (как раз над подъездом, где проживает моя хорошая знакомая Е.А.Е.), повредив мягкую кровлю, и, вскоре, так и не начав по сути работу, свернули всю свою деятельность и скрылись (с деньгами!).
Пришли первые весенние дожди, и люди познакомились с ужасом "Всемирного потопа"! Моя знакомая проснулась в один из "прекрасных" апрельских дней от звука льющейся воды. Опустив ноги на пол у кровати, она ушла в воду по щиколотку! Обои свернулись в трубочку. Вскоре по стенам недавно отремонтированной квартиры  пошёл грибок, полы сгнили. Сама квартира из светёлки превратилась в трущобы! И это всё свалилось на плечи 86 летней  женщины! Квартиры над ней, за стенкой и под ней пострадали в неменьшей степени.
Е.А.Е. подала заявление в суд. Суд неоднократно переносили. Но! Всё же он состоялся! А. признал свою вину. Суд обязал его выплатить материальную компенсацию пострадавшей Е.А.Е. в размере 92220 рублей. А. дал честное "пионерское" слово, что выплатит долг полностью в трёхмесячный срок и... исчез!
Судебные приставы, назначенные для отслеживания выполнения ответчиком  решения суда, стали присылать Е.А.Е. "письма счастья", что, мол, посетили офис А., он там до сих пор хозяин, только временно отсутствует; они его не дождались. И, когда он там появится, они уж возьмут его за "причинное место". Эти издевательства прекратились вдруг, когда назначили над ними (приставами) старшего Главного пристава А. ("удачное" совпадение первых букв!). Он лично съездил по тому же адресу и... опять не нашёл своего буквенного тёзку. Более того, Его там уже не было и в помине! Он оставил это "место дислокации", удачно "обанкротился" (прошёл официальную процедуру банкротства; увы! Эта лазейка возможна в нашей стране! И это спасение для мошенника!) и ничего уже выплатить не может, о чём подтвердил в личной встрече глава УВД г. Уссурийска Т., мол, он провёл беседу с А.! А. не отказывается от долга, но выплатить его не в состоянии , потому, как признан банкротом. И денег у него нет! Ну, просто совсем нет! А где же, спрашивается, один миллион двести тысяч рублей, которые он собрал с жильцов, перед тем, как скрыться?! И, вообще, что это за порядок такой - позволять мошенничество, а потом разрешать вору процедуру банкротства?! И "не трогайте его больше, ему платить нечем! Он защищён законом "о банкротстве"! Это вместо того, чтобы отправить его на принудительные работы, а заработанные им деньги перечислять пострадавшему. И не выпускать его из "этих мест", пока полностью не рассчитается!
И ладно, если бы это был единичный случай! Так нет же! А. проделывает всё по своей "схеме" не в первый раз; известно, что в районе железнодорожной слободки  он обманул аналогичным образом такой же пятиэтажный дом, где проживает ученица моей доброй знакомой Т. Она плачет, рассказывая своей первой учительнице знакомую "схему" о сборе денег с жильцов её дома, порче кровли и исчезновении вместе с деньгами! Посмотрели фамилию, - а это всё тот же А.!
Несколько лет Е.А.Е. вела переписку с городской прокуратурой, которая аналогично приставам отделывалась "отписками", дескать, мы готовы рассмотреть Вашу жалобу (про невыполнение решения суда), только не сию минуту; надо подождать... И так много - много раз (накопилась целая "кипа макулатуры"!). И вдруг (на днях) пришло письмо, что уголовное преследование прекращено "за давностью срока"! И кто этому способствовал? Кто затягивал "во все лопатки" этот процесс?! Волокитил Кто в течении, практически, семи лет?!
Сколько бессонных ночей, мучений и лекарств, оскорблений и издевательств испытала эта бедная женщина, Учитель с 35 летним стажем и общим стажем работы 50 лет! Ветеран труда, ребёнок войны, вдова участника войны, дочь солдата, погибшего за Родину под Сталинградом?! Где уважение к заслуженному Человеку?! Она поэт и писатель. Её книги знают в Москве. Ей сейчас 86 лет, и она не сдаётся! И не сдастся! Ведь на её "сдачу" и рассчитывают бессовестные люди, не видящие "берегов"! И, что особенно обидно - со знаками работников УВД и юстиции на погонах; те, кто призван защищать своих законопослушных граждан от мошенников!


Рецензии