Рассказ второй. Мамина кружка. Сборник Молоко

Бусинка была ещё совсем крохой. Когда она подходила к столу, её носик едва доставал до столешнице. Ей, чтобы дотянуться до тарелки, нужно было вставать на цыпочки.
Вот и сегодня, едва проснувшись под звук мультиков, она вышла в коридор. Вишенка смотрела что-то про умных щенят. Никого из взрослых не было. Бусинка подошла к комнате соседей и заглянула в спальню - никого. Тихо протиснувшись сквозь дверь, она подошла к большому шкафу с зеркалом. Открыла скрипучую дверку увидела свое отражение. Бледненькая девочка смотрела на Бусинку серьезным взглядом. Волосы ее растрепались и от вчерашних косичек почти ничего не осталось.
Пользоваться гребнем девочка еще не умела. Сняв цветные резинки, Бусинка мотнула головой и плюнув на розовую ладошку пригладила торчащие в разные стороны волосы.
 Девочка улыбнулась своему отражению, а то улыбнулось в ответ и превратило Бусинку в красивую принцессу. “Надо только пижаму на платье сменить”, - подумала девочка и аккуратно закрыв дверку шкафа выпорхнула на кухню.
“Ля-ля-ля, ля-ля-ля ” - пела Бусинка и кружилась, представляя себя в королевском замке. Она воображаемо поднимала полы большого бального платья. “Тра-ля-ля, я прекрасная принцесса… Тра-ля-ля”. Носик Бусинки остановился рядом со столом и желудок сказал ей, что он хочет подкрепиться. В то утро на столе появилась вскрытая пачка молока с незнакомым названием. Ни Вишенка ни Бусинка читать не умели, но картинка на молоке девочкамне понравилось: только синие буквы. А вместо печенья ненарезанный ржаной хлеб. Оторвав кусок хлеба на тарелке, она начала его жевать, продолжая кружится.


Бусинка пододвинула стул к раковине, над которой была полка с посудой, и выбрала самую большую любимую мамину кружку. По ней “бегали” красные божьи коровки. Кружка была тяжела для руки девочки, но такая красивая, что пить из специально оставленного детского пластикового стаканчика вовсе не хотелось.
Бусинка двумя руками сжала кружку и спрыгнула со стула. Дошла до стола и поставила чашку на стол. Передвинула табурет ближе и забралась  на него, встав на колени. Двумя руками схватила пачку молока. Из острого носика часть молока вылилось. “Не беда, - подумала Бусинка, - вытру тряпкой”. Девочка наклонила пачку и тут… Ужас! Молоко мощной струей полилось через носик и почти не попало в мамину кружку.
Бусинка сколько могла всё же налила себе молока. Эх! придётся идти за тряпкой. Здесь требуется, как говорит тётя, кар-ди-наль-ный подход. Спустившись с табурета, она побежала в  ванную, схватила старую майку и вернулась на кухню. Закатав оба рукава пижамы, начала вытирать пока никто не видит: сначала стол, потом табурет, и, наконец, пол. “Вроде чисто, “-  подумала Бусинка. И стала разгибать спину, дабы полюбоваться на результат своего труда, представляя себя Золушкой... И тут! Бац! Что-то больно стукнуло голову, и на пол упала любимая мамина кружка! И прямо надвое, а молоко так и разбежалось по всему полу. Это уже не шутки!
Перед глазами Бусинки пронеслась вся  её короткая жизнь. Лицо обдало с начала холодом, а потом загорелись щеки. Как наяву перед ней явился образ тёти, и сказал: “Сама молоко не наливай, проси Вишенку! Пей только из своего пластикового стаканчика! Пойми, ты ещё мала и твои ручки не удержат большую пачку молока или глиняную кружку. Вот подрастешь, тогда будет можно…”
 Слёзы сами навернулись на глаза. Вообще-то, хотя у Бусинки, как говорили, “руки-крюки”, но из старой пачки молоко она всегда наливала утром сама. А сегодня! Эта подлая пачка!
Бусинка бросилась в комнату к сестре:
“Вишенка! Вишенка! Беда! Беда!”- закричала девочка. Она подбежала к сестре, которая все ещё смотрела мультик, и начала её трясти за плечо.
Вишенка разозлилась и отшвырнула руку сестры:
“Не придумывай!”
 “Я мамину кружку разбила!”
Тогда Вишенка уже сама испугалась.
“Пошли, посмотрим!”
Девочки побежали на кухню.
“Да, дела! Ну, ничего, не “дрефь” сестренка!” - сказала Вишенка. Она подняла осколки кружки и положила на стол. Вытерла пол старой майкой. “Будем проводить секретную операцию! Ты, Бусинка, назначаешься помощником щенячего патруля!”
Бусинка повеселела, Вишенка всегда была бойкой девочкой и могла найти выход из сложной ситуации как великий спасатель из мультика.
“Есть!- отсалютовала Бусинка, - что мне делать?”
 “Принеси белый клей!”
 Бусинка бросилась исполнять приказ атамана.
Час возни с кружкой был потрачен не зря. Кое-где мелкие детали, конечно, не приклеились и стенки кружки имели дырочки. Но, в целом, рисунок сохранился, все божьи коровки были на месте. Вишенка забралась на столешницу кухонного гарнитура и поставила кружку на самую верхнюю полку. Пусть там высохнет, авось и не заметят, что трещины появились.
Завершив спасение кружки, девочки сели за стол и стали жевать  ржаной батон, отщипывая от него кусочки. Они мотали ножками, сидя на табуретах. Вишенка рассказывала про утренний мультик. Старую майку они оставили сушиться на солнышке, разложив ее на внешнем подоконнике балкона. Молока в пачке осталось немного. Хватило едва на половину заполнить детские пластиковые кружки. На завтрак этого хватило. А попить девочки налили себе воды из под крана. В Москве она очень чистая и в дополнительной фильтрации не нуждается.


Рецензии