569-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

569-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

3 апреля 1943 года отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 3-й Ударной Армии переименована в 569-ю отдельную армейскую авиационную эскадрилью связи.

Нахождение в строю:

С 3 апреля 1943 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 3 апреля 1943 года по 14 декабря 1944 года (652 дня). Перечень №24.
С 31 декабря 1944 года по 9 мая 1945 года (130 дней). Перечень №24

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 3 апреля 1943 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 3 апреля 1943 года по 13 октября 1843 года – в оперативном подчинении 3-й Ударной Армии Калининского Фронта.
С 13 октября 1943 года по 20 октября 1943 года – в оперативном подчинении 3-й Ударной Армии Прибалтийского Фронта.
С 20 октября 1943 года по 14 декабря 1944 года – в оперативном подчинении 3-й Ударной Армии 2-го Прибалтийского Фронта.
С 15 декабря 1944 года по 30 декабря 1944 года – в оперативном подчинении 3-й Ударной Армии Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 31 декабря 1944 года до окончания войны – в оперативном подчинении 3-й Ударной Армии 1-го Белорусского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан (майор) Работнов Николай Константинович – с 3 апреля 1943 года до окончания войны

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Ищенко Виталий Сергеевич – с 3 апреля 1943 года до окончания войны

Участие в операциях и битвах:

Невельская операция – с 6 октября 1943 года по 10 октября 1943 года.
Городокская операция – с 13 декабря 1943 года по 31 декабря 1943 года.
Режицко-Двинская операция – с июля 1944 года по август 1944 года.
Мадонская операция – с 28 июля 1944 года по 28 августа 1944 года.
Рижская операция – с 14 сентября 1944 года по 22 октября 1944 года.
Блокада и ликвидация Курляндской группировки – с 8 октября 1944 года по 14 декабря 1944 года.
Варшавско-Познанская операция – с 14 января 1945 года по 3 февраля 1945 года.
Восточно-Померанская операция – с 10 февраля 1945 года по 4 апреля 1945 года.
Берлинская операция – с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

27 августа 1943 года. Василец Иван Фёдорович. Лейтенант. Командир звена 569-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды). При проверке вновь установленного авиагоризонта на самолёте У-2 на малой высоте сорвался в штопор и погиб при столкновении с землёй. Похоронен в деревне Кошелево Куньинского района Калининской области.
27 августа 1943 года. Субботин Герман Александрович. Младший техник-лейтенант. Техник звена 569-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красной Звезды). При проверке вновь установленного авиагоризонта на самолёте У-2 на малой высоте сорвался в штопор и погиб при столкновении с землёй. Похоронен в деревне Кошелево Куньинского района Калининской области.
11 мая 1944 года. Новиков Георгий Семёнович. Старший лейтенант. Командир звена 569-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер двух орденов Красного Знамени). Сбил на самолёте У-2 своей зенитной артиллерией. Похоронен в деревне Забелеец Пустошкинского района Калининской области. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
14 февраля 1945 года. Павлов Николай Иванович. Лейтенант. Командир звена 569-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красного Знамени, 169 боевых вылетов, 11 воздушных боёв, 3 личные победы). Сбит на самолёте По-2 сбит зенитно-пулемётным огнём противника. Похоронен в городе Лобженица. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны II степени.
14 февраля 1945 года. Рожманов Георгий Иванович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир 569-й отдельной армейской авиационной эскадрильи (192 боевых вылета). Сбит на самолёте По-2 сбит зенитно-пулемётным огнём противника. Похоронен в городе Лобженица. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 3-й Ударной Армией Калининского Фронта №0596 от 22 июля 1943 года.

Василец Иван Фёдорович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Крупа Иван Петрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Новиков Георгий Семёнович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Пастушенко Владимир Степанович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Выходцев Геннадий Павлович. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Кибальник Николай Павлович. Старшина. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Песиков Василий Павлович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Сенин Иван Андреевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Свинцов Михаил Иванович. Сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Ерёменко Николай Афанасьевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Журавлёв Пётр Викторович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Лисицин Михаил Фёдорович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Субботин Герман Александрович. Старшина. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Ударной Армией 2-го Прибалтийского Фронта №094 от 20 марта 1944 года.

Губернаторов Борис Михайлович. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Нетесов Павел Никитич. Старшина. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Ищенко Виталий Сергеевич. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Федунец Иван Григорьевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 3-й Ударной Армией 2-го Прибалтийского Фронта №0117 от 23 мая 1944 года.

Новиков Георгий Семёнович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Мазнев Фёдор Николаевич. Младший техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 3-й Ударной Армией 2-го Прибалтийского Фронта №0123 от 23 мая 1944 года.

Крупа Иван Петрович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 3-й Ударной Армией 2-го Прибалтийского Фронта №0136 от 31 мая 1944 года.

Жариков Виктор Александрович. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Коктев Алексей Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Работнов Николай Константинович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Чистяков Илья Карпович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Воротилин Виктор Алексеевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Губернаторов Борис Михайлович. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Лисицин Михаил Фёдорович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Столбов Виктор Иванович. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Давыдов Михаил Григорьевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Дубров Алексей Евсеевич. Сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Козачек Василий Иванович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Кривенцов Сергей Андреевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Малышев Григорий Иванович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Ударной Армией 2-го Прибалтийского Фронта №0167 от 11 июля 1944 года.

Столбов Виктор Иванович. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 3-й Ударной Армией 2-го Прибалтийского Фронта №0260 от 5 сентября 1944 года.

Жариков Виктор Александрович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Воротилин Виктор Алексеевич. Младший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Свинцов Михаил Иванович. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Дашин Константин Григорьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Завьялов Григорий Кузьмич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Ищенко Виталий Сергеевич. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Колесов Александр Осипович. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Песиков Василий Павлович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Смоляков Сергей Алексеевич. Техник-лейтенант. Начальник отделения технического снабжения. Орден Красной Звезды.
Трунов Дмитрий Павлович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией 1-го Белорусского Фронта №0203/н от 30 марта 1945 года.

Вашев Александр Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Курашов Иван Фёдорович. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Павлов Николай Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени. Посмертно.
Шацкий Борис Дмитриевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Губернаторов Борис Михайлович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Рожманов Георгий Иванович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды. Посмертно.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией 1-го Белорусского Фронта №0210/н от 14 апреля 1945 года.

Михно Леонид Илларионович. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией 1-го Белорусского Фронта №0212/н от 15 апреля 1945 года.

Забелин Алексей Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Пауль Владимир Августович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Крупа Иван Петрович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Нетесов Павел Никитич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией 1-го Белорусского Фронта №0218/н от 30 апреля 1945 года.

Кибальник Николай Павлович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией 1-го Белорусского Фронта №0223/н от 5 мая 1945 года.

Работнов Николай Константинович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Ищенко Виталий Сергеевич. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией №0236/н от 4 июня 1945 года.

Забелин Алексей Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией №0239/н от 14 июня 1945 года.

Пауль Владимир Августович. Младший лейтенант. Старший стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией №0256/н от 29 июня 1945 года.

Воротилин Виктор Алексеевич. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Курашов Иван Фёдорович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией №0267/н от 31 июля 1945 года.

Песиков Василий Павлович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени(2)
Чистяков Илья Карпович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 569-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Василец Иван Фёдорович
Вашев Александр Николаевич
Воротилин Виктор Алексеевич
Выходцев Геннадий Павлович
Губернаторов Борис Михайлович
Давыдов Михаил Григорьевич
Дашин Константин Григорьевич
Дубров Алексей Евсеевич
Ерёменко Николай Афанасьевич
Жариков Виктор Александрович
Журавлёв Пётр Викторович
Забелин Алексей Иванович
Завьялов Григорий Кузьмич
Ищенко Виталий Сергеевич
Кибальник Николай Павлович
Козачек Василий Иванович
Коктев Алексей Иванович
Колесов Александр Осипович
Кривенцов Сергей Андреевич
Крупа Иван Петрович
Курашов Иван Фёдорович
Лисицин Михаил Фёдорович
Мазнев Фёдор Николаевич
Малышев Григорий Иванович
Михно Леонид Илларионович
Нетесов Павел Никитич
Новиков Георгий Семёнович
Павлов Николай Иванович
Пастушенко Владимир Степанович
Пауль Владимир Августович
Песиков Василий Павлович
Работнов Николай Константинович
Рожманов Георгий Иванович
Свинцов Михаил Иванович
Сенин Иван Андреевич
Смоляков Сергей Алексеевич
Столбов Виктор Иванович
Субботин Герман Александрович
Трунов Дмитрий Павлович
Федунец Иван Григорьевич
Чистяков Илья Карпович
Шацкий Борис Дмитриевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 23 августа 2019 года.


Рецензии