Рассказ четвёртый. Молоко. Сборник Молоко

Подошло время обеда. Голод не тётка и заставил девочек пойти на кухню. Они заглянули на балкон. Старая майка уже высохла. Следов молока на ней не видать. Солнышко манило на улицу, но без взрослых их гулять не отпустят, да и ключей нет. Вернулись на кухню. Бусинка держала майку в руках. Вишенка забралась на стул и разломила слегка зачерствевший хлеб.
“На, это тебе, Бусинка!”
“Вишенка, а у нас молока больше не осталась?” - виновато спросила сестра.
Девочки обе подошли к холодильнику. Вишенка открыла его дверку. Холодильник был пуст. Только одна пачка молока стояла на дверке.
“Мама говорила, что если нам не хватит молока, мы можем взять еще одну пачку. Это наша, наверное. Она точно такая же, какая была с утра,” - сказала старшая сестра. “Вишенка, а как мы её откроем? у нее нет крышечки. Вообще никакой, никакой дырочки!”
 “А мы дырку ножом сделаем!”- По-боевому заявила старшая сестра.
Вишенка взяла пачку молока, закрыв дверку холодильника, и поставила на стол. Взяв из гарнитуры большой разделочный нож и, недолго думая, тыкнула им в пачку. А он возьми и не вверх пачки попади, а аккурат посередине. Тонкая струйка молока потекла из пачки на табурет, а потом на пол. Бусинка подложила майку, схватила пластиковый стакан со стола и стала набирать себе молока. Потом набрала молока Вишенке, пока та держала ножик в пачке. Затем она начала выдергивать нож и… Сегодня девочкам явно не везло. Огромная дыра… молоко стало бить фонтаном.
Сколько могли, вытерли майкой… Что делать?
“Мама говорила, что надо ножницами если что открывать такие пачки,” - вспомнила Вишенка и вздохнула.
“А вдруг это молоко не наше?” - напугалась Бусинка.
“Прорвемся!” -  бойко ответила атаманша.
Вишенка всегда находила способ выйти из положения. И хотя белым клеем такую дырку не заклеешь, а скотч уже весь потрачен на новое модельное платье из бумаги, но внезапно память старшей девочки озарило видение. Она вспомнила, как клейкой лентой недавно мама чинила разрезанные детьми провода в коридоре. Она забралась в коробку с инструментами, что стояла около выхода и нашла там изоленту. Этой изолентой обмотали пачку молока. Молоко больше не текло. А чтобы никто не догадался, они поставили пачку на дверку холодильника. Теперь перемотанная часть оказалась скрыта бортиком навесной полочки.
Вечером тётя и мама пришли в хорошем настроении и принесли большую курицу гриль и свежие помидоры. Соседи были в ночной смене. Все собрались  на кухне и начали кушать. Сердце девочек ёкнуло, когда мама взяла свою кружку, покрутила  и поставила обратно, показав её тёти с улыбкой. Но вот когда тётя заглянула в холодильник, тут стало не до шуток. Тётя позвала маму и что-то показала там, но почему то с улыбкой. Они пошли в ванную посмеялись, но ничего не сказали. Бусинка и Вишенка настороженно переглянулись, доедая остатки гриля. Пронесло на этот раз: взрослые ничего не заметили.
«Хорошо, что мама решила попить сегодня из другой кружки» - сказала Бусинка.
«Ага, а тётя посмеялась над пустым холодильником» -улыбнулась Вишенка.
А ёще были хорошие новости. Мама сказала, что завтра они пойдут гулять в магазин за покупками, что сделка состоялась, и что папа прислал а-ли-мен-ты.


Рецензии