Записки русской колокола
Сошли на берег, немного покружили в порту, подошли к выходу, но потом вернулись к автобусу, который подвёз нас к тому же выходу. На водном такси было очень дорого и нам рекомендовали добираться до центра на "трейне". Проехали одну остановку на поезде и вот наша остановка- пьяцца "Де ля Рома". У выхода с эскалатора у девушки, стоявшей впереди мен оборвалась ручка большого белого чемодана. Мне каким - то образом удалось избежать столкновения и обойти "белую гору". Перешли площадь, поднялись на красный мост, перед нами - "Гранд канал", наш отел должен где - то быть здесь. Отель нашёлся быстро,начали регистрироваться. Строгий портье смотрел на нас поверх круглых очков своими круглыми на выкате глазами. Муж прозвал его "Чиполино". "Чиполино" предложил нам оставить вещи в "Голубой гостиной", а когда придёт время заселения, мы перенесём чемоданы в здание по - соседству. "Голубая гостиная" была заставлена чемоданами, они стояли на стульях, под стульями, на креслах, под столами и столиками. А Венеция была переполнена туристами, они сидели на ступеньках многочисленных мостов и мостиков, на площадях, за столиками кафе, на причалах, свесив ноги в "Гранд канал", на парапетах набережных.
По главной водной дороге шныряли лодки, катера, скользили лакированные расфуфыренные гондолы и "Водные автобусы" по своим "вечным" маршрутам.Вот на таком "автобусе"мы отправились по центру города. Венеция была совершенна каждым своим уголком, каждым камнем своих больших и малых площадей. Вот арки , колонны и столики прямо у воды. Белые скатерти и голуби. голуби. Я уже где - то видела это место, здесь сидел за столиком Иосиф Бродский, смотрел на зелёную воду, слушал воркование голубей и читал на распев свои стихи. На старом, но всё ещё красивом здании огромный плакат растянут, прочитали: "Но мафия! Венис - сакра!" Венеция упрямо не сдавалась ни времени, ни мафии, ни морю, которое обещало её поглотить последние десять лет точно.Вышли на площади "Сан Марко" , моё внимание привлекла башня, стоявшая немного в стороне, башня "падала" и была очень похожа на Пизанскую.
Воротились в отель, понесли свои чемоданы по крутой лестнице, проходя через просторный холл, открыли рот от удивления. Весь холл был заставлен мебелью: буфетами, столами и столиками с инкрустацией, диванчиками. Это собрание мебели напоминало антикварный магазин. Наш номер оказался тёмным, узким, но с очень высоким потолком. На потолке красовалась современная люстра из цветного венецианского стекла.Такие люстры висели в итальянских ресторанах Москвы, носящих гордое имя - "Венеция", в кафе "Розмарин" города Омска и в соседнем магазине. Стены покрыты жёлтой "шелкографией", в некоторых местах золотистых обоев - бурые пятна, висят засохшие комары. Окно, выходящее во двор защищают массивные деревянные ставни - жалюзи. Грязно - зелёная краска на них кое- где вздыбилась, а где - то облупилась. В номере работал кондиционер, но мы открыли окно, чтобы впустить влажный воздух Венеции , вместе с воздухом залетали комары.
Захотелось снова пройти по улицам и площадям города. Города - театральной декорации, города - акварели, города - музыки.Теперь без спешки и суеты открыть свою, только свою Венецию. Начался дождь, мы укрылись от него в старинном и безлюдном соборе. вид у меня был явно не для посещения храма ( короткая юбка, топ на бретельках). Меня спас мой густо - розовый палантин, его из Индии привёз мне брат Андрей со своей женой Светой. С тех пор этот палантин со мной, я беру его в каждое путешествие. Он выполнял разные роли: роль скатерти, пляжного покрывала, если оное мы забывали, укрывал от солнца и дождя. Правда, от дождя он укрывал плохо. Сегодня палантин укрывал мои голые колени и плечи от укоризненных взглядов католических святых.У алтаря на лиловом покрывале горели электрические свечи, надо побыстрее отсюда выбежать, прямо под дождь.Но дождь уже кончился и у стен храма начался концерт одинокого музыканта. Его электро- гитара выводила "Нирвану"
Это было лето "Нирваны". Каждый вечер на "Праздничном" было шоу: концерты, мюзиклы, сеансы гипноза, фокусы. Однажды на сцену вышла русская скрипачка Инна Толстая. Она исполняла популярную классическую музыку на электронной скрипке, а в перерывах фамильярно общалась с публикой , предлагая выпить в баре водки кому не очень интересно, когда она показывает фильм о своём жизненном пути.Нужно заметить, что на скрипке Инна играла лучше, чем говорила по - английски. Во время исполнения "Чардаша" из её пышного наряда падала одна юбка, к последнему такту скрипачка осталась в купальнике. Публика неистово хлопала русской девушке за юмор , смелость и стройность ног. А мне было за неё стыдно, что она таким образом привлекает внимание к своему творчеству. Под занавес Инна сказала: ;Сейчас для вас я исполню произведение, которое мне очень дорого. Это была моя мечта долгие годы" Тут она взмахнула смычком и полилась мелодия. Что это? Вслушиваюсь. Да это же "Нирвана"! "Вонючий как подросток"! Эту композицию много лет назад я услышала на MTV и она звучала несколько дней в моей голове помимо моей воли.
И вот теперь у католического храма звучит "Вонючий как подросток"!
Пища духовная не отменяет пищи земной. Напротив собора - кафе "стекляшка", вокруг столики, Через стекло удалось определить тематику заведения: канаты, якоря, штурвалы.. Что - то связанное с морем. А море я люблю. Заказали "Маргариту"( как обычно). официант был к нам холоден, ничего не советовал, ни о чём не спрашивал. Но я заставила снять его маску равнодушия, просто переставила свой стул. когда он вернулся, чтобы сервировать наш столик, поднял брови вверх: "Зачем вы пересели?" Я подняла руки вверх: "Кап - кап!" Указывая на мокрое бельё. Официант закричал: "Лючия, у нас проблемы!"Попробовала пиццу и стала её нахваливать. Официант пожал плечами: "Пицца как пицца. ничего особенного".Вспомнился обед Солерно. Там было всё ярче, вкуснее и добрее. Многие пассажиры лайнера не стали задерживаться в Сслерно. Кто - то поехал в Неаполь, посмотреть развалены Помпеи, кто - то
рванул по морю на Капри, им надо было обернуться за пять часов до отхода корабля. А мы суетиться не стали. Прошлись по набережно, все приморские города похожи, парк переходящий в набережную и пляж. был похож на Гагру. На несколько улиц поднялись вверх,увидели далеко в горах поезд, словно игрушечный , он мчался в Неаполь. Я зашла в маленькую лавочку, где пахло молоком, и купила сыр. От запаха сыра и пряностей проснулся зверский аппетит. Сели за столик уличного кафе,официант принимавший у меня заказ говорил улыбаясь: "Но, уно пицца - плохо. Дуе пицца будет хорошо!" Ладно, уговорил, мне было интересно: какую по размеру он принесёт?! Принёс большую, я засмеялась. Супруг проворчал: "Ну ты даёшь! Две таких заказала!?" Я кивнула и хихикнула. Пиццы были поджаристые, вкусные, а с бокалом "Кьянти" мы их быстро съели.Когда официант подошёл к нам с хитрой улыбкой, чтобы спросить: "Ну,как?" Я ответила: "Белиссимо!" Чем его рассмешила и обрадовала. Мой муж благостно улыбаясь изрёк:"Вот такая Италия мне нравится. Вкусная и уютная!" Да здесь было спокойно, туристы с выпученными глазами и большими чемоданами не бегали.
Пришло время заката. Седовласый художник дарил влюблённым парам красную розу и предлагал нарисовать их портрет в лучах уходящего дня. В этом городе заблудиться невозможно, все улицы ведут к каналам, а каналы выводят к "Гранд каналу". На Венецию спустилась ночь.Фонари отражались в воде, качались вместе с лодками.Нарядная молодёжь, девушки в вечерних платьях, юноши в белоснежных рубашках, прогуливаясь в субботний вечер большими группами по старинным улочкам, что - то напевая.
Ранним утром я раскрыла окно, по двору ходили монахини в белых и голубых одеждах. Где - то совсем рядом зазвонил колокол, он звал на утреннюю воскресную службу, мне показалось колокол вызванивал "Нирвану", "Вонючий как подросток". ,
Свидетельство о публикации №219072500135