О Библии и дисциплине

2-е послание Тимофею, глава 3:

16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

          *****

Мир вам, любящим Библию!

Дочитал сегодня вслух Библию. Для себя и для Нины, моей любимой жены...

Начал читать 18. или 19.12.2014, закончил 11.10.2015. Т.е. необходимо < 10 месяцев. Читал ежедневно по 4 главы, сначала и до конца этой Книги книг, это дисциплинирует.

Нина говорила иногда поначалу - читай дальше, так интересно. Но я этого не делал, т.к. иногда из-за нехватки времени, усталости или лени можно также сказать - почитаем меньше или день пропустим.

Однако я настоял на своём и выстоял. Каждый день, четыре главы, что бы ни случилось. Попробуйте, не так то просто, это как бег на длинную дистанцию без передышки, но полезно...

Как же без духовной пищи верующему человеку? Необходимо лишь 30-60 минут в день, в зависимости от продолжительности молитвы перед чтением, длины глав и вопросов и ответов...

Иногда я задаю Нине вопросы, чтобы узнать, как она поняла прочитанное? Иногда немного углубляю прочитанное. Т.к. два года (тогда, потом ещё учился два года) был студентом Библейских курсов, после того, как закончил свою трудовую деятельность. Поэтому знаю несколько больше Нины.

Иногда Нина задаёт вопросы, пока я всегда мог ответить на них... Мужчина в семье должен быть и духовным руководителем.

Немного тренируем память, т.к. уже в возрасте. Так Нина знает теперь, например, все книги Библии, их названия, а их 66, знает также и какая книга за какой следует, их последовательность. У неё немного проблемы с малыми пророками, их 12.

Знает и 10 Заповедей Божьих, также их последовательность. Конечно же и мне нужно это знать, если я желаю этого от Нины.

Иногда, прогуливаясь с Ниной, я устраиваю подобие игр, например: Нина должна мне назвать все книги Нового Завета, но начиная с последней "Откровение Иоанна Богослова" и до первой "Евангелия от Матфея". Или между какими книгами стоит, скажем, "Книга пророка Ионы" в Ветхом Завете? Нине это даётся трудно, но так лучше запоминается...

Вместе читать, изучать Библию - это благословенное время, укрепляющее семью. Особенно нам с Ниной нравиться, когда мы после совместной молитвы, перед чтением, обнимаемся и у нас появляется большое желание, чтобы Бог нас обоих, обнявшихся, забрал к себе. Чтобы не испытать потери друг друга...

Мы знаем, что это невозможно, но я говорю Нине - Богу, моему Отцу Небесному, всё возможно. Он может для нас сделать исключение, если будет на то воля Его.

Ведь из Библии знаем, что двое даже не испытали смерти на земле: Енох и Илия. Илия был взят на Небо живым: "...вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо."  (4Цар. 2:11).

Согласно Библии, до него живым на небеса был взят лишь Енох, живший до Всемирного потопа: "И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его." (Быт. 5:24).

Однако, возмездие за грех - смерть... Так что всем придётся умереть, все согрешили. И мы с Ниной, к сожалению, не исключение... Наше грешное тело не вечно.

Однако, спасённые жертвой Иисуса Христа души, души тех, кто уверовал в Него, как в единородного Сына Божьего, Господа и Спасителя, получат новые, совершенные, бессмертные, безгрешные тела и будут жить с Богом в вечности. Это успокаивает...

Только лишь прочесть Библию - мало. Необходимо понять прочитанное, - но и этого мало. Необходимо жить по Слову Божьему, а не только познавать Его. Каждый день... Вот это не просто, даже, я бы сказал, невозможно (для меня).

Но стремиться к этому необходимо каждому последователю Христа и это становится возможным, если Дух Святой постоянно пребывает в нас. Если мы пребываем в Иисусе Христе, а Он в нас. Сами не сможем..., мы должны пребывать в Его свете.

Совместное, семейное чтение Библии благословляет. Когда мы с Ниной взяли к себе в дом её маму, после смерти отца Нины, то у нас были трудности, появилась новая личность в нашей семье.

И я спросил в молитве Господа, как мне наладить мир в моём доме? Он мне ответил - читайте Слово Моё. Так мы и сделали и прочли втроём вслух Библию на немецком, а потом и на русском языке. Пока пребываем в Боге и Его Слове будет мир и Божий покой в семье. Так получилось и у нас...

Не забывайте Бога, Божьи Дети,
Блажен, кто верует - тепло ему на свете...

P.S.: Сегодня у нас было праздничное немецко-русское богослужение "Erntedankfest" - праздник благодарения за урожай, жатву. Хороший, простой, радостный праздник. Тем более для нас с Ниной, т.к. на нашем участке и в этом году был отменный урожай.

Отвёз вчера на праздничный стол для богослужения пару самых лучших, крупных яблок двух сортов и очень крупную, самую лучшую айву. Для Бога нужно давать лишь самое лучшее, иначе это оскорбление для нашего Господа. Поэтому свои последние груши не отвёз. Хотя их очень люблю, но самые лучшие мы уже съели.

По e-mail попросил меня ведущий богослужение прочесть перед проповедью несколько стихов из Библии из книги "Евангелие от Матфея" (Мф. 6:24-34):

24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

И до этого были важные стихи, я и их прочитал:

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Это часть нагорной проповеди, где говорится о сокровищах на земле и на небе, и бесполезных, ненужных наших заботах.

Не то, что нам можно лениться. Например, чтобы иметь хороший урожай, мы с Ниной должны были посадить фруктовые деревья, кусты, овощи. Мы должны были их посадить в хорошую землю. Мы должны были регулярно поливать посаженное, особенно в это сухое, жаркое лето.

Однако плод даёт Господь, урожай - это Его благодать. Так же и птички, они с утра славят Бога своим пением и целый день ищут червячков и насекомых для своих птенчиков и для себя.

Но многие наши хлопоты, заботы бесполезны...

P.P.S.: В настоящее время я читаю Нине вслух Библию на русском языке. Пятикнижие Моисея мы уже прочли. А Нина читает мне вслух автобиографию Чарльза Гаддона Сперджена - английского проповедника и богослова, пасторa крупнейшей баптистской церкви Англии.

Мне близок протестантизм - одно из трёх, наряду с православием и католицизмом, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность независимых церквей, церковных союзов и деноминаций.

Происхождение протестантизма связано с Реформацией - широким антикатолическим движением XVI века в Европе. Быть может напишу и об этом, но позднее... Здесь же хотелось коротко написать о Библии и дисциплине, как мы это практикуем в нашей семье.


Рецензии