Герб рода Романовых

                Наши соотечественники, при которых в 1913 году отмечалось 300-летие династии Романовых, настолько привыкли к использованию в официальной символике герба царской династии - красного вооружённого грифона на щите с каймой с головами львов, что им, очевидно, казалось, что этот герб существовал все триста лет и больше. Но это не так.
                До петровского времени в России, напомню, не было официальных гербов в европейском понимании этого термина. Наряду с государственной и земельными эмблемами существовали родовые знаки именитых князей и бояр, впрочем, часто менявшиеся и в основном употреблявшиеся на их знамёнах. Есть сведения, что такой "прапор" существовал и у Романовых, точнее, использовался во второй четверти XVII века Никитой Ивановичем, владельцем села Измайлова и ряда других вотчин, младшим внуком Никиты Романовича Захарьина-Юрьева и двоюродным братом царя Михаила Фёдоровича. Вто как описана эта боярская реликвия (по описи второй половины XVII  века):
                "Прапор середина тафта белая, вшит гриф тафта жёлтая, с мечом, в левой лапе держит клеимо, повыше клеима писан орлик чёрный, опушка вшита в червчатую тафту, тафта жёлтая. Откоски объярь чёрная, писаны главы львовы золотом и серебром, опушка тафта разных цветов".
                (Примечания: Тафта - цвет.  Червчатая - красная. Клеимо - щит с указанием имени владельца. Откоски - концы знамени (их было на воинских знамёнах два).
                Достаточно неясен вопрос о происхождении изображений на знамени. Львы могут восприниматься как символ храбрости, грифон - большой власти (над небом и землёй). Часто выдвигалась версия о том, что боевое знамя Романовых появилось ещё во время Ливонской войны у Никиты Захарьина-Юрьева. В 1575 году войска под его предводительством удерживали город Пернов (ныне - Пярну в Эстонии), на монетах и печатях которого использовалось изображение грифона, и оно могло перейти к полководцу в честь взятия города. Одноглавый орёл - возможно, модификация царского двуглавого орла.  Вполне возможно, что ещё в  XVI  веке орёл свящзывался с легендарным прусским происхождением Романовых (есть описание и другого знамени Никиты Ивановича с центральной фигурой орла!).
                Однако грифон и прочие изображения этих  знамён фактически не использовались 200 лет царствующими Романовыми . На царском штандарте XVII- начала  XVIII в.в. был обычно двуглавый орёл с различным сочетанием белых, синих и красных полос; со времён Екатерины II  употреблялось жёлтое знамя с чёрным или коричневым двуглавым орлом. То есть знаки царской власти совпадали в основном с государственными символами. Впрочем, при Иване Грозном на оборотной стороне царской печати изображался на нагрудном щите двуглавого орла особый символ - единорог, возможно, означавший монаршье единодержавие.
Единорог, как и двуглавый орёл, мог быть позаимствован из византийской символики, где являлся территориальным или родовым знаком. Этот фантастический зверь ещё присутствует иногда в обрамлении большой царской эмблемы в  XVII  веке, но совсем исчезает с петровских времён.
                Отдельный родовой герб Романовых был составлен лишь в 1856 году, накануне коронации Александра  II . Почему только тогда? И что стало этому причиной?
                До  XIX  века самодержавная монархия в России казалась абсолютно незыблемой и не нуждалась в особом обосновании своей нужности и значимости.  Но к середине  XIX  века её авторитет начал заметно снижаться как среди высших слоёв населения, так и в низах. Не случайно вскоре после восстания декабристов, при Николае I , появились "теория официальной народности" и гимн "Боже, царя храни" ("народный русский гимн") - самодержавие стало "защищать" себя теоретически и пытаться укрепить воздействие на народные массы усилением ритуализации, детализацией символики. Наиболее критический момент настал после поражения России, до этого многие годы непобедимой, в Крымской войне. Коронация нового императора, заявившего о необходимости реформ, должна была "реабилитировать" трон в глазах россиян и всей Европы, напомнить о вековых традициях и символах, связанных с правящей династией .  Кроме того, утверждение герба династии, а также большого герба Российской империи, должны были соответствовать сложившимся к тому времени "мировым стандартам" - Россия уже представлялась как часть мировой государственной системы. И сложилось странное положение дел: все видные дворянские роды России давно имели фамильные гербы, а Романовы - нет.
                Широкую геральдическую деятельность развернул главный российский герольдмейстер Бернгард (Борис Васильевич) Кёне. Именно он разработал на основе старинного знамени герб рода Романовых, утверждённый 8 декабря 1856 года. Вот его описание:
                "Герб рода Романовых: в серебряном поле червлёный гриф, держащий золоые меч и тарч, увенчанный малым орлом; на чёрной кайме восемь оторванных львиных голов; четыре золотые и четыре серебряные". (Полное собрание законов Российской империи).
               (Примечание: Тарч - круглый русский щит.)
                Таким образом, герб приобрёл европейскую форму щита (хотя нередко изображался и круглый, "русский" , щит). Грифон стал из жёлтого красным (тоже в соответствии с европейскими правилами, по которым не разрешалось совмещать серебро с золотом (белый цвет с жёлтым).
                Как часто бывает, праздничная шумиха привела к некоторой неразберихе. С лёгкой руки Кёне и его помощников вооружённый встающий грифон стал рассматриваться как символ Пруссии, из которой вышли предки Романовых; чёрный одноглавый же вполне прусский орёл занял в гербе невидное место. Можно добавить, что красный грифон, один из символов средневековой Ливонии, стал затем гербом Лифляндии (к которой относился и Пернов), а в ХХ веке - одной из частей герба Латвии. Также красный грифон - герб немецкой Померании и польского Поморья. Гербом Пруссии он никогда не был.
                При Александре  II  были составлены также герб правящего императора и личные гербы всех членов императорского дома. Герб Романовых вошёл в большой и средний гербы Российской империи, разработанные в 1857 г. и утверждённые уже к коронации Александра  III  в 1882 - 1883 г.г. Грифон с поднятым мечом украсил флюгер палат бояр Романовых на Варварке (музей в которых открылся в 1856 году).
                После забвения в советское время родовые символы Романовых сегодня вновь используются в геральдике. Так, красный грифон, сжимающий в лапе виноградную кисть, - часть современного герба московского района Измайлово(вотчина Романовых - царских родственников, а затем - царей). Не забыт и ранний царский символ - единорог: ныне он - одна из фигур, поддерживающих щит герба Центрального округа Москвы.


Рецензии