Хелен Хэйес 1900-1993 92 года Первая леди

Хелен Хэйес (Helen Hayes) (1900-1993) 92 года — американская актриса. Всего фильмов: 99 (1917 — 1985). Полное имя — Хелен Хэйес Браун.

Супруг Чарльз МакАртур (умер) двое детей. Ее единственная дочь, Мэри (1930–1949), начинающая актриса, умерла от полиомиелита в возрасте 19 лет. Приемный сын Хейса, Джеймс Макартур (1937–2010), продолжил карьеру в актерском мастерстве.

«Первая леди американского театра». Карьера Хелен Хэйес длилась 80 лет. В конце концов она получила прозвище «Первая леди американского театра» и стала одним из 15 человек, которые выиграли премию «Эмми», «Грэмми», «Оскар» и «Тони» (ЭГОТ).

Роли в фильмах «Прощай, оружие» (1932), «Белая монахиня» (1933) и «Другой язык» (1933).

Её следующей успешной ролью в кино стала вдовствующая императрица Мария Фёдоровна в успешной мелодраме «Анастасия» (1956). В 1971 году актриса получила своего второго «Оскара» за роль шустрой безбилетной пассажирки Ады Куонсетт в фильме-катастрофе «Аэропорт».

Лучшие фильмы: «Анастасия», «Аэропорт».

Первым звуковым фильмом с участием актрисы Хелен Хэйес стала лента «Грех Мадлон Клоде», за который она получила премию «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль» (1932), роль Мадлон Клоде.

Является рекордсменкой по сроку, прошедшему между победами «Оскара» — 38 лет, а также одной из 12 деятелей американского шоу-бизнеса, получивших за годы своей карьеры все самые престижные награды: премию Киноакадемии, «Эмми», «Тони» и «Грэмми».

В 1955 году бывший Театр Фултона на 46-й улице в театральном районе Бродвея в Нью-Йорке был переименован в «Театр Хелен Хейс». Когда это здание было снесено в 1982 году, близлежащий Малый театр был переименован в ее честь.

Хейс был щедрым донором времени и денег для Шекспировской компании Риверсайд в Нью-Йорке. Она также входила в совет директоров Большого нью-йоркского Совета девочек-скаутов США в начале 1970-х годов.

Хейс больше всего гордилась своей благотворительной работой в больнице "Хелен Хейс", больнице физической реабилитации. Она очень гордилась успехами, достигнутыми больницей в деле реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Хейс начала работать в больнице в 1940-х годах и был назначена в Совет посетителей в 1944 году. В 1974 году больница была переименована в ее честь. Она работала в Совете больницы Хелен Хейс в течение 49 лет, вплоть до своей смерти в 1993 году.

В 1970-е годы она сыграла важную роль в получении средств для того, чтобы превратить больницу в современное медицинское учреждение. Хейс также активно поддерживала все мероприятия, проводимые в больницах, и собирала средства для них.

В 1986 году Хейс была удостоена высшей гражданской награды США — Президентской медали Свободы, а в 1988 году получила Национальную медаль США за выдающиеся заслуги в области искусств. В 2011 году в честь Хейс была выпущена американская почтовая марка.

В 1973 году Хейс был введена в "Национальный женский зал славы".  В 1983 году Хейс получил награду за лучшую государственную службу в интересах обездоленных, награду, присуждаемую ежегодно премией Джефферсона.

Актриса написала три сборника мемуаров: «Подарок радости», «В отражении» и «Моя жизнь в трёх действиях». Хелен Хейс считается одной из величайших ведущих женщин театра 20-го века.

За свой вклад в кинематограф она была удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

Награды «Оскар»:
1932 — «Лучшая женская роль» («Грех Мадлон Клоде»).
1971 — «Лучшая женская роль второго плана» («Аэропорт»).

В 1986 году Хейс была удостоена высшей гражданской награды США — Президентской медали Свободы.

В 1988 году получила Национальную медаль США за выдающиеся заслуги в области искусств.

Рост 152 см.


Рецензии
Интересная информация в сухом виде без всяких бантиков. Полезно. Удачи и успеха!

Виталий Хватов   27.07.2019 09:16     Заявить о нарушении
Намек понял дополнил!
Спасибо Вам!

Григорий Аванесов   27.07.2019 11:23   Заявить о нарушении