о древе...

Любим  ли мы  древа....
 В лесу?
 Генеалогические!
 Ищем. Находим . Рисуем. Гордимся: моё имя от…   Сообщаем подробности. Знаем родовые корни Алексан Сергеича . Кто не уверен – в инете гуляет  схема фамильного  древа…Можно   посмотреть, посчитать.. И вы увидите, насколько род Пушкина приблизился к другой мировой знаменитости – Дж. Леннона.

 Кто  сомневается в заявлении ученых, что каждый четвертый гражданин земли родственник тому  же по счету из другой четверки?  Из сферы идеальной в материальную перемешается умозаключение  пророков древности: все люди братья (и сестры). Но нам, считающим свое родство  от Адама, стоило бы помнить еще одну качественную характеристику. Получая в наследство имя, мы получаем и своего рода достоинства: ДНК код, подчеркнул бы ученый, сканды – заметит мистик …

  А Булгаков, устами его Воланда, выразился  о Маргарите  яснее некуда…  Цитирую  от того места в романе, где Воланд собирается остановить шахматную партию во имя беседы с нашей  героиней…

 - Королева, вопросы крови - самые сложные вопросы в мире! И если бы расспросить некоторых прабабушек и в особенности тех из них, что пользовались репутацией смиренниц, удивительнейшие тайны открылись бы, уважаемая Маргарита Николаевна. ... Есть вещи, в которых совершенно недействительны ни сословные перегородки, ни даже границы между государствами.
 Намекну: одна из французских королев, жившая в шестнадцатом веке, надо полагать, очень изумилась бы, если бы кто-нибудь сказал ей, что ее пра пра пра правнучку я,  по  прошествии  многих  лет, буду вести под руку в Москве по бальным залам.
 Но мы пришли!

 Мы с вами тоже пришли.
 Пришли к нашему сегодня, что порой  всматривается  в наше вчера с завистью и смирением, помня, что были таинственные они, кого уже не способна повторить наша земля. БЫЛИ. И под этим , в общем-то,   эфемерным словом, мощный фундамент истин, фактов (бездонный кладезь архивов, СМИ и примеров от марьваннасказала) подтверждающих, что мы не способны,…
Ни на что не способны, а вокруг одно…г...

 А приходила  ли  вам (нам) мысль, что наступит такое время и от нас, лично от  каждого, начнет расти древо, которое по веточке, начнёт  собирать Некто. Искать по записям загсов, рисовать схемы и карты. Веточки и листики, называть имена…
 И что же – только имя?
 Адреса  солярия, спасалона, маникюрши?
 Тезисы наших великих претензий к миру?
 Анекдоты, которые мы понимали?

 Сегодня мы  знаем  больше, чем те, с кого пишутся наши фамильные портреты…Мы знаем из книг, о них уже написанных... Верно? Великие примеры. 
Мы  принимаем  их. Этот можно не сомневаться, цитировался многими…

 Выпрями спину, дитя мое. Ну!
 Простолюдины
 Гнутся. Потуже корсет затяну...
 Выпрями спину!
 Если упала, расшиблась - не плачь,
 Боль - только вспышка.
 Каждой принцессе положен палач.
 Спину, малышка!
 В черную кухню ли, в келью, в петлю,
 В обморок, в клетку, -
 Спину, дитя мое! Я так велю.
 Выпрямись, детка! ...

 Порода.  Кровь.  Сканды.  Была?  Есть? Будет?
Это уже и наши вопросы.
  Доброй ночи, господа.
 Рассвет наступит вовремя. И посадите свое древо, в конце концов!
Какое?  ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ)))

 На стихи поэта Ольги Родионовой


Рецензии