Ноша

Говорят, в людях иногда возникает состояние, которое дает возможность воспринимать сигналы Вселенной без фильтров ума.
Когда-то невидимый вихрь информации просквозил через наш мир и построил в нем материальный сгусток, который способен кое-что из этого вихря усвоить, а затем измениться...

Дзэн-буддисты могут мгновенно с помощью мыслей и впечатлений переходить в состояние просветления. Этому предшествует  долгое состояние медитации.

У некоторых случается иначе:
Как-будто тебя что-то нечаянно задело, после чего мозг заработал в новом режиме...
С этой минуты всё не так.

Мозг и есть тот самый сгусток.
Главная его задача   оформлять словами, звуками, красками, цифрами, даже взглядами или движениями тела эту несущуюся сквозь него реку, у которой нет ни начала, ни конца, ни берегов. А  твоя задача только в том, чтобы мозг кормить, поощрять, а если его заносит - препятствовать и тормозить.
 
После такого прояснения, ты начинаешь нести на своей спине горб. Он сначала маленький, незаметный, но со временем горб становится больше, тяжелее, начинает чесаться, и ты видишь своё изменившееся тело. Удивление твое растет хотя бы потому, что никто другой этого не замечает. Ты ходишь по улицам города, носишь горб, чешешься, смотришь вокруг в предчувствии новых изменений, а те, другие, уже отделены от тебя, несмотря на то, что с ними еще можно говорить, держать за руки, вникать в их проблемы... 

Вместе с растущей на спине ношей где-то внутри глаз, или даже не внутри, а между ними и затылком, (ну - там посередине головы, в мозге) начинают медленно, словно после глубокого сна открываться веки других глаз. Ты просыпаешься, а, проснувшись, чувствуешь у себя за спиной уже не горб, а крылья.

Ты летишь. Больше не надо лгать и притворяться, первый же взмах прогнал страхи. Те, кому не случилось очнуться, пробившись сквозь множество умственных оболочек, кому не суждено вылупиться и обрести крылья, продолжают играть в деньги, пытаются предстать перед обществом в лучшем образе. А тебе самому  больше не нужна суета серого мира.

Серые люди, серые деревья проплывают под тобой, а ты смотришь на всё это сверху, пребывая в состоянии эйфорического покоя.
Ощущение полета, расправленных крыльев, открытых глаз, снимающих завесу тумана, – это, конечно, всего лишь ощущение. На самом деле ты находишься среди толпы, и вся твоя обособленность на какой-то миг толкуется мозгом, как иллюзия и самообман, но внезапно, в одном из своих полетов ты встречаешь такую же птицу.
Понимание приходит без слов. Достаточно взгляда.
И вы пролетаете мимо распахнув радость, обдав один одного бессмертным ветром свободы, смешанным с ощущением скорби потому, что не все так могут. Пока не все. 


Рецензии