Чёртово колесо - продолжение 6

XIII



Он взял из принтера распечатанные листы бумаги, рассортировал, соединил скрепками и разделил на две неравные части. В этом был итог его двухдневного не такого уж кропотливого исследования материалов уголовного дела санитара-убийцы. Выключив компьютер, он собрался было идти с докладом, но в это время отворилась дверь в комнатушку, выделенную ему для работы, и следователь сам показался на пороге.

– Ну что? Прояснилось что?

– Вот этих надо бы проверить, – он потряс более толстой пачкой листов, – Эти все здесь, на местных кладбищах. По остальным – направить запросы. Или я лично могу объехать если получу полномочия.

– Хорошо, едем прямо сейчас!



Результаты поездки оказались примерно такими, как он и ожидал: из двадцати одного захоронения в пяти прах умерших оставался на месте, пятнадцать урн были пусты и только один покойник был погребён традиционным образом – в гробу, в семейной могиле.

– Обычно крадут сами урны, если бронзовые, но прах всегда оставляли. – задумчиво сказал капитан, когда они трое наблюдали за тем, как работник кладбища запечатывал пустую урну, чтобы возвратить её на место. –  Варварство. Будем допрашивать родственников?

– Пока нет. Думаю, они понятия не имеют. – ответил следователь, – Им нет резона тайно переносить прах. По немцам понятно, – те на родину увозят. А эти-то всё местные. Им зачем? Если они узнают – просочится в прессу – все бросятся проверять своих родных. Кто его знает сколько произошло на самом деле краж. Скандал разыграется... О-ё-ёй. Придётся с Норрисом поработать. Видимо, не всё нам открыл. Это ведь все его?

– Да, – подтвердил Оскар, – Но я думаю, что он много не поможет. Скорее всего Норрис делал пациентам инъекции за вознаграждение, и всё. Дальнейшая судьба умерщвлённых им людей его вряд ли занимала.

– Тогда за что тянуть будем? – спросил капитан.

– Кому и зачем может понадобиться пепел человека? – принялся рассуждать вслух Оскар.

– Ну не Господу же богу. Его больше душа интересует. Да и дьяволу – вряд ли, – исключил крайние варианты следователь.

– Ну почему же, – возразил Оскар, – Дьяволу… Или его приверженцам…

– Сатанинская секта? Пепел используют в своих обрядах? Не слышно было.

– Не секта... Фирма. И не в обрядах, а в технологиях...

– Ну давай, давай, рисуй версию, – подбодрил его офицер.

– Я от Марка вынес, что вы в курсе последних веяний в похоронном бизнесе. Насчёт синтеза алмазов из пепла умерших.

– Это мы в курсе. Но и расценок тоже в курсе. Эти бедолаги вряд ли такое крупное наследство оставили потомкам, чтобы те из благодарности решили их в драгоценном камне увековечить, – разъяснил следователь.

– Это всё так. Но ещё нужно сырьё для отработки технологии.

– Технология должна быть отработана, иначе бы не выходили на рынок. Да и вон сколько тут сырья, – следователь обвёл взглядом нескончаемые ряды ниш с урнами, – Зачем нужно рисковать – убивать в больнице? А если бы Норрис сдал своих спонсоров? Воровали бы себе по-тихому пепел из урн на кладбищах, если так надо. Никто бы в жизни не догадался. Не думаю, что кто-то контролирует – на месте прах или нет.

– Норрис вряд ли своих заказчиков в лицо знает. Да я думаю, ему и убивать нравилось. Думаю – заказчики на него раньше полиции вышли. И предложили на себя работать. Ранние жертвы – все на месте. А потом все пустые. Можно определить с какого момента он начал деньги зарабатывать. Надо в других клиниках проверить статистику смертей. И захоронения. Может и другие исполнители были – не один Норрис.

– Это проверим, – кивнул офицер полиции, – Но убивать-то к чему? Зачем риск? Никак не понятно.

– Я думаю, что они нашли способ, как синтезировать алмазы неотличимые от природных. Причём самого высокого качества и чрезвычайно дёшево.

– И как же?

– Прижизненные подготовительные процедуры сырья – человеческого тела, предназначенного к переработке. Больному, смерть которого не вызвала бы больших подозрений вводились специальные препараты. В результате их действия на тело, пока кровь по сосудам ещё циркулирует, из пепла получался алмаз намного крупнее и высшего качества. Даже с учётом затрат на легализацию прибыль сумасшедшая. На старичках всё отладили и перешли к молодым. Мой товарищ оказался первой жертвой такого возраста. Вот такая версия...

– Хорошая версия, – согласился следователь.

– Можно брать. Адрес вы и сами знаете.

– Версия хорошая... Фантастическая версия... Вот с доказательствами похуже. Кроме пустых урн надо бы ещё что-то предъявить.

– При обыске найдутся улики, наверняка.

– Для обыска тоже нужно что-то представить. А если к тому же ничего не найдём? Спугнём… Подождём пока.

– Пока вы будете ждать, где-то другой санитар будет людей на тот свет спроваживать!

– Поэтому потянем с двух концов. Первое. Возьмём последние летальные исходы в клиниках и проверим захоронения – будут пустые – значит их агент там действует. Вычислим его без проблем, а дальше дело техники. Как-то он должен получать гонорары и препараты для инъекций. Слежка за самими фирмачами, думаю, не поможет, да и наружка – хлопотно, но на прослушку запросы сделаем. Главное не допустить новых смертей. А второе – это алмазная тематика. Тут, конечно, без знающего человека в этой области не обойтись. Который в курсе всех этих драгоценных движений и оборотов.

– У меня есть такой на примете, – уже спокойнее сообщил Оскар.



У старого ювелира захватило дух. Идеальный бриллиант весом не меньше тридцати карат лежал перед ним на столе, и он не мог отвести от него глаз. Конечно, в жизни он видел и держал в руках экземпляры и повнушительнее размером. Не говоря о бессчётных аукционах, где выступал в качестве эксперта, он, бывало, и сам становился владельцем подобного размера камешков на некоторое время. А несколько таких самолично выпустил в свет из своей гранильной мастерской. Поразить его чем-либо было трудно. Но с первого взгляда на этот искусно огранённый алмаз было видно, что он совершенно уникален. Удивительно, но об этом камне он ничего не знал. Абсолютно никакой информации ни из каталогов, ни даже по слухам. А ведь о таком необыкновенном бриллианте должны были донестись хоть какие-то сведения. Он едва сдерживался, чтобы немедленно не поместить его в фокус двадцатикратной лупы и отдаться целиком упоительному изучению совершенной геометрии прозрачного многогранника, наслаждаясь его беспорочной чистотой, безупречностью линий – пересечений пятидесяти семи переливающихся граней, волшебной игрой отражений потока света от них, напрочь забыв о посетителе, вальяжном молодом человеке, который с неподдельной небрежностью две минуты назад бросил на стол бесценный кристалл, как какую-то стекляшку. Такое непочтение объяснилось скоро. Следом, как только солидный гость пришёл к умозаключению, что его визави получил достаточно впечатлений от безмолвного созерцания эксклюзивного бриллианта, перед ним были выложены десяток необработанных алмазов, тоже выдающихся размеров. И, хотя, из-за характерной формы, сразу было очевидно их искусственное происхождение, абсолютное отсутствие жёлтого оттенка делало их прекрасным исходным сырьём для изготовления роскошных бриллиантовых безделушек навроде демонстрированного великолепного образца.

Искушённый диамантер до сего момента понятия не имел о существовании технологии, позволяющей синтезировать алмазы ювелирного качества такой величины. Но зримое свидетельство данного новаторства настойчиво мозолило глаза на перламутровом столе перед ним. Это навеки переворачивало всю индустрию! И он догадывался об уготованной ему роли в этой революции.

Спустя минуту он получил подтверждение своих предположений.

– Речь не идёт об одноразовой акции, – оповестил молодой человек, предварительно предложивший для простоты и ясности называть себя «Хозяин», – Нужно поставить на поток и огранку и сбыт. Сырьё будет обеспечено самое высококачественное.

– Почему я? – поинтересовался диамантер. – Это не мой уровень. Вам нужно выходить на алмазодобывающие компании.

– Вас рекомендовал один наш общий знакомый. Мы в курсе ваших возможностей. И совместными усилиями выведем вас на совершенно иной уровень. Вы станете в ряд с крупнейшими трейдерами. Более того, многим придётся оставить это поле деятельности. Не выдержат конкуренции. Ни один из добытчиков не сможет поставлять камни такого качества и размера, причём на регулярной основе, – объяснил ситуацию Хозяин.

– Я ценю ваше заманчивое предложение, но, тем не менее, вынужден его отвергнуть. У меня другое видение моего бизнеса., – как ни старался бедный ювелир говорить твёрдо, но голос его заметно дрожал.

– Думаю, вам понятно, что нашему знакомому не отказывают? Особенно после всего того, что он для вас сделал. Настало время расплатиться.

– Я вас прекрасно понял. Я отказываюсь платить, – обречённо, пытаясь сохранять достоинство, ответил ювелир, – Это решение я принял давно. И, в силу своего возраста и опыта, вам тоже рекомендую разорвать с ним отношения, как можно раньше.

– Ну что же... В таком случае… Надеюсь, вы понимаете, что он нанесёт вам визит?

– Уходите! – потребовал пожилой мужчина, у него оставалось не так много времени, чтобы привести в порядок свои дела, и он не был намерен тратить ни секунды впустую.





В этот раз он был спокоен. Хотя Покровитель всегда появлялся неожиданно, и последние посещения приносили мало приятного, сегодня он с нетерпением ожидал его визита. Всё было готово. Пребывание в этой средневековой алхимической лаборатории, в глубоком подземелье становилось привычным не меньше, чем времяпровождение в его постоянном обиталище – последнем этаже недавно отстроенного высотного здания, наивысшей точке в городском рельефе, если не брать во внимание шпиль телевизионной вышки. Всё чаще в последнее время ему приходилось покидать «Небо в алмазах» ради этого тайного места. Он был первым человеком за четыреста с лишним лет, попавшим сюда, в секретную лабораторию мага Эдварда Келли, придворного алхимика императора Рудольфа Второго. Кроме Покровителя, конечно. Но он не считается.

Именно сюда он должен доставлять добытый пепел. Сегодня шесть капсул были приготовлены на широком, потемневшем от времени, дубовом столе; перед каждой лежал чистый лист бумаги и отточенный карандаш. Не могло быть ни секунды задержки. Круглая пятиярусная печь – атанор, расположенная в самом центре помещения, точно под светящимся кольцом, проецированного на круглую платформу на «Небе в алмазах» шести десятью шести метрами выше, была разогрета, и в любой момент можно было подкинуть приготовленные дрова, чтобы слабый огонь быстро разгорелся, раздуваемый мощными мехами.

Он гадал из какой из трёх дверей появится долгожданный визитёр. Куда вели подземные ходы, которые скрывали эти двери, он не имел понятия, и надёжные замки не позволяли это выяснить. Существовала запутанная сеть старинных катакомб, раскинувшаяся под городом, которую исследовали не один десяток лет, но он был уверен, что об этих ходах никто ничего не знал и вряд ли когда узнает.

Ещё за одной дверью, через которую он сам вошёл в подземную мастерскую, находился длинный переход, который вёл в просторную современную лабораторию, скорее даже небольшой цех, оборудованный техникой по последнему слову. Там располагался его кабинет, отделённый от остальной части помещения стеклянными перегородками, откуда он мог следить за действиями персонала, обслуживающего гидравлические прессы сверхвысокого давления. Полчаса назад, убедившись, что и в такой полночный час, всё оборудование исправно функционирует, и дежурный оператор держит под постоянным контролем ход синтеза алмазных кристаллов, он, предварительно опустив жалюзи в кабинете, отворил укрытую за сдвигающимся книжным шкафом бронированную дверь и проследовал сюда узким ходом, выбитом века назад в толще скального грунта.

Он ещё раз осмотрел приготовленный инвентарь: реторты разной вместимости, перегонный куб, кальцинатор, колбы и запечатанные склянки с измельчёнными сушёными травами и прочей порошкообразной субстанцией, о происхождении которой не хотелось даже задумываться. Хорошо хоть не присутствовали засушенные жабы, ослиные черепа и вяленые цыплята со змеиными хвостами.

За спиной послышался шорох приближающихся шагов, – он опять пропустил момент его прихода. Ни лязганья ключа в замке, ни скрипа дверных петель: словно, обернувшись нетопырём, бесшумно проник в теургический склеп по выдолбленному в скале дымоходу над печью. В неизменном чёрном одеянии со стянутыми в хвост длинными седыми волосами Покровитель склонился над столом, опершись на него руками, и жадно тянул ноздрями воздух, обнюхивая словно пёс, натасканный на наркотики, содержимое капсул. Запуская быстрый и длинный, как у ящерицы, язык в открытые капсулы, он поочерёдно продегустировал их содержимое, каждый раз подолгу смакуя тошнотворное угощение с удовлетворённо прикрытыми глазами. Потом быстро написал ряды знаков на листах бумаги, которые позже предстояло расшифровать, – технологические параметры, которые должны будут строго выдерживаться в течение всего времени синтеза каждого будущего неповторимого камня. Сделав несколько магических пасов над капсулами, Покровитель указал на одну из них и проговорил:

– Это тело, прошедшее огнём, станет навечно моим, остальное можешь забрать себе.

Покровитель повернулся к печи и жестом приказал подбросить дров в топку. Он поспешно исполнил его повеление и взялся за меха, чтобы пламя побыстрее охватило всё чрево печи. Предстояло Великое Делание – приготовление эликсира, необходимого для получения самого твёрдого минерала во вселенной из останков бренной человеческой плоти. Эликсира смерти.


продолжение следует


Рецензии