История Деда Мороза
Здравствуйте, ребята!
Это я – Дед Мороз!
Я не только подарки принес,
Я на этот раз и истории припас!
Расскажу я вам, ребята, очень давнюю историю. А сказка это или быль – решайте сами.
Это было очень давно, так давно, что не было еще ни городов, ни дорог, ни больших домов, а жили люди в пещерах или строили себе жилища из костей животных, земли, соломы или сучьев, потому что даже топора еще не придумали. Жили они посреди лесов, охотились и собирали летом ягоды, съедобные листья и корни. И ничего не знали про праздник Новый год.
И вот однажды выдалась очень холодная и снежная зима. Лес замело глубоким снегом так, что нельзя было пойти на охоту. Лыжи-то позже придумали. А тут еще наступили самые длинные ночи и самые короткие дни. Сидели люди в своем жилище и думали: "Придет ли когда-нибудь тепло, сможем ли мы прокормиться и выжить?"
Был среди них старик, которого называли Мудрейший. К нему и обратились:
– Как узнать, оживет ли еще лес?
Вышел Мудрейший на поляну и указал на густые зеленые елки, покрытые снежными шапками.
– Не умерла жизнь совсем, она спряталась в елях. Они зелеными остались. Давайте встанем вокруг самой большой ели, начнем водить хоровод и просить ее, чтобы вернула лесу и нам тепло и свет.
Так и сделали люди. Встали в круг, завели хоровод и стали просить елку: "Верни нам свет! Верни, нам тепло! Верни лесу жизнь!"
День плясали, два плясали, а на третий стали замечать, что чуть позже солнце заходит. Светлее стало! Так обрадовались люди, что нарядили в благодарность елку костяными бусами, оленьими да лосиными рогами. И сказали:
– Теперь станет светлее, а потом и теплее. А значит, наступит снова весна, растает снег и будет много вкусной еды! Значит, можно жить и надеяться!
С тех пор каждый год в самые темные зимние дни стали люди наряжать елку в лесу и водить вокруг нее хоровод. И становилось светлее, а потом теплее. А где елок не было – сосну наряжали или можжевельник. Они тоже зимой зелеными остаются. Славяне даже чучело вывозили прочь в санях и называли его Корочун – самый короткий день.
Во многих странах стали этот праздник у елки считать началом Нового года – нового света. У нас в России триста лет назад этот обычай ввел царь Петр.
А хотите узнать, ребята, как появился я, Дед Мороз? И какая у меня родня?
С тех пор как у нас в России царь Петр приказал Новый год зимой, первого января, отмечать и елками-соснами дома украшать, стал ходить по домам мой прадедушка. Тоже немолодой, с бородой, в валенках, в любые ворота вхож, но на меня не очень похож. В одной-то руке он нес мешок с подарками, а вот в другой – палку. Прилежным детям он подарки дарил, а ленивых и непослушных бил... Его внуки-правнуки были уже не такими суровыми. Они рассказывали хорошим детям веселые сказки, а плохим – страшные. Время шло, и Деды Морозы все больше добрели. Теперь они только радуют ребят. Может быть, это потому, что лет сто назад стали ходить к детям вместе с ними Снегурочки. А в некоторых семьях было заведено так, что Дед Мороз не передавал детям подарки, а ночью клал их под подушку или под елку.
Но не только в России есть на Новый год Дед Мороз. У меня много в разных странах близких и дальних родственников. Самый известный – Санта Клаус, или Николаус. Он во многих странах поздравляет детей с Рождеством. Рождение Христа ведь тоже начало нового света. Когда-то в одной теплой стране на берегу моря жил священник Николай, который стал первым дарить детям рождественские подарки. Вот в его честь и зовут моих родственников в Англии, Америке, Германии, Голландии, Австралии и других странах. У них красные шуба и шапка со звездами, белые опушка и воротник.
А к финским детям из заснеженных северных лесов спешит гном Йоулупукки. У него подарки спрятаны в колпаке.
Во Франции по улицам и площадям ходит веселый Пер Ноэль, в Италии – Папа Натале. А в Греции ездит на осле и раздает подарки Василис. И многих других моих родственников не сосчитать – везде дети и взрослые им рады.
Свидетельство о публикации №219072501736