Безумец, или последний Робин Гуд?

Четырнадцать лет прошло с той поры, когда Алтайская земля рыдала от потери своего знаменитого сына. Не круглая дата. Да разве бывают у таких трагических событий юбилеи? Все говорят: «Время лечит». Залечило ли оно ту глубокую рану, которая появилась в душах  людских седьмого августа 2005 года?
Судя по различным публикациям, суждениям, интервью, память о народном губернаторе Евдокимове жива и продолжает жить. Михаил Сергеевич запомнился не только как артист пародийного жанра, но и как актер, певец, и, конечно же, политик. За полтора года губернаторства в своем родном Алтайском крае он сделал немало. Четвертого апреля 2004 года, победив на выборах своего основного соперника Александра Сурикова, Евдокимов взялся рьяно за дело.  Та злополучная «губернаторская» весна, со своим наводнением, а потом и тяжелая уборочная преподнесли Евдокимову своего рода испытания на новом поприще. Но он справился с такими задачами, хоть и было нелегко это сделать.
Гораздо труднее оказалась ноша политика губернаторского ранга, да еще такого благоприятного, и богатейшего в плане экономического потенциала края, как Алтай. Некоторые, называют эту землю   северной Швейцарией за сходство ландшафта и гор.Еще на Алтае замечательная природа и леса. ( Про лесные богатства Алтая, а точнее, всё что от них осталось,как-нибудь в следующий раз). Но на тот момент, когда Михаил Сергеевич стал уже четвертым по счету губернатором Алтайского края, экономика региона, надо сказать, была не в завидном положении. Многие его коллеги по актерскому цеху отговаривали Евдокимова идти в политику. Но видно, то ли созрел на тот момент для такого дела Михаил Сергеевич, то ли что - то указало ему на такой шаг свыше (ведь судьбу не обмануть), но успешный артист, причем на тот момент уже заслуженный, «нырнул» в омут с головой и оказался в большой политике.
Наверное, там, на сцене, он был среди своих, а тут на политическом ринге, его начали «бить». Жизнь оказалась гораздо серьезнее, чем рассказ про то, как герой Евдокимова  шел из бани с красной мордой. Бывали случаи, что на заседаниях ему кричали с места: « Да хватит нам про проблемы края заливать, и без тебя знаем, давай лучше про мужика расскажи, об которого весла ломали».   Да, физически, и в реальной жизни, Евдокимов мог свалить с ног не одного своего оппонента, но вот морально…… А морально, как не жаль, он оказался один на один со своей новой, почти непосильной ношей. Но нельзя сказать, что после двух вотумов недоверия вынесенных Михаилу Сергеевичу, народ молчал. Были и митинги, и собрания в поддержку Евдокимова. В определенных кругах поговаривали: « Якобы даже кремль озаботился такой политической обстановкой».
 Также нельзя сказать, что  Михаил Сергеевич, по словам его друзей, был слишком открыт, но он, как мне лично думается, был по-русски наивен. (Эта черта характера остается еще в нас, может к счастью, а может и к сожалению). Кстати, Евдокимов не сидел сложа руки, и пытался что-то изменить в лучшую сторону.Менял своих заместителей, чтобы в дальнейшем собрать сильную, честную команду. Но, к сожалению, из этого ничего не вышло. Ему постоянно мешали, вставляли палки в колеса. Ведь главный предвыборный лозунг народного губернатора звучал так: « Шутки в сторону».   Еще он предупреждал чиновников, что воровать никому не будет позволено. А воровать на Алтае было что, и не мало. Евдокимов только потревожил осиное гнездо, но уже 31 марта 2005 года краевые депутаты выразили народному губернатору свое недоверие.А неделей раннее, все политические партии без исключения, также оказались настроены против народного губернатора. Это якобы было вызвано тем, что регион оказался с моментом прихода Евдокимова к власти, в глубоком экономическом кризисе. Вопрос только в том, кто это кризис спровоцировал и усугубил. Ясно одно; не сам Евдокимов.
Получается, что недовольство определенных кругов росло, и Михаил Сергеевич оказался для них как кость в горле. По словам брата губернатора, Констанина Евдокимова, у Михаила имелся при себе секретный чемоданчик, в котором он хранил компромат на высокопоставленных чиновников. После гибели Евдокимова, этот чемоданчик бесследно исчез. Что там было, мы не узнаем уже никогда. Сразу же после аварии, в которой погиб сам губернатор, опытный водитель Иван Иванович Зуев с 30—летним безупречным стажем вождения, и молодой охранник Александр Устинов, исчез бесследно и губернаторский Мерседес. В машине на  момент аварии, находилась жена Евдокимова Галина, но она чудом осталась жива. Супруги Евдокимовы планировали взять с собой и дочь Анну, но та оказалась в этот трагический день в Барнауле на дне рождения подруги.
Документальный фильм: «Все что успел», который телезрители увидели на первом канале 9 декабря 2017 года, был посвящен 60-летию со дня рождения Михаила Евдокимова. В нем показаны и эпизоды, касающиеся непосредственно  самого смертельного  ДТП.  Как выразился в этом фильме друг Михаила Сергеевича, Народный артист России, Александр Михайлов, что в этой трагедии много вещей, которые вызывают напряжение. Во-первых, за полмесяца до аварии (По другим источникам за день), автомобиль губернатора проходил внеплановое ТО. Также была снята охрана и машина сопровождения. Есть сведения, что в том месте на момент аварии не работала сотовая связь, хотя вышка находится совсем рядом.
Александр Михайлов говорит в этом фильме, что и водитель и единственный охранник, были чем-то ослеплены, и их глаза были выжжены. Мерседес мчался на тот момент со скоростью около 200 км /ч.  После некоторой экспертизы, было выявлено, что автомобиль буквально пролетел по воздуху около 20 метров, прежде чем «пропахать» грунт и врезаться в березу.
Евдокимов в то утро спешил на мероприятие в село Полковниково, посвященное памяти земляка,  космонавта Германа Титова.  Он не смог отказать людям, хотя чувствовал, что его могут убрать. Михаил Сергеевич даже говорил об этом Аркадию Вольскому. Но в тоже время оказался опять наивен, сказав однажды: « Ну, уж в родном то краю, меня не посмеют тронуть».  Видимо посмели.
Смерть Евдокимова не случайна. Об этом говорили и говорят многие. Это трагедия. Но еще большая трагедия заключается в том, что в России теперь некому вступиться за правду на таком уровне. За ту, настоящую правду, которую хотел Евдокимов. Почему его не поддержали зажравшиеся чиновники? Ведь они  тоже родились в тех краях, и Алтай им  не чужой. Почему в целом, народ оказался инертен? Или , как всегда, долго запрягаем?  Вопросов остается много. Но будет ли когда-нибудь на них ответ, неизвестно. И таких людей, как Евдокимов,  мне кажется, уже не будет никогда. Почему? Время Робин Гудов закончилось, впереди новые, туманные времена.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.